СМИ о суде
25 марта 2004 г.
АБРАМОВИЧ ОПЕРЕДИЛ ЮКОС В ПОДАЧЕ АПЕЛЛЯЦИИ
В четверг компании, к близкие Роману Абрамовичу, обжаловали решение арбитража о признании незаконной допэмиссии в рамках объединения ЮКОСа и «Сибнефти». ЮКОС – объявил, что готовится подать апелляцию на следующей неделе, в последние дни, отведенные законом для обжалования.
С целью снизить шансы ФКЦБ и ЮКОСа выиграть судебное дело, истцы – Nimegan Trading Limited и Gemini Holdings Limited – подали аппеляцию на решение суда арбитражного суда Москвы от 1 марта 2004 года о признании недействительной допэмисси акций ЮКОСа. Как утверждают опрошенные юристы, истцы просят внести технические уточнения в мотивировочную часть решения суда. Их цель – затянуть судебное разбирательство. Кроме того, существует вероятность, что правопреемник Федеральной комиссии по ценным бумагам – Федеральная служба по финансовому мониторингу, тоже оспорит решение арбитража от 1 марта. В НК ЮКОС заявляют, что тоже готовятся подать аппеляцию – на следующей неделе, в последние дни отведенные законом для обжалования.
25 МАРТА 21:36
Текст: Богдан Чайковский Иллюстрация - «Газета.Ru», Газета.Ru
25/03/2004 21:36:00 Оригинал материала
ФКЦБ, ЮКОС И МЕНАТЕП НЕ ОБЖАЛОВАЛИ РЕШЕНИЕ СУДА, ПРИЗНАВШЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИЮ АКЦИЙ ЮКОСА В РАМКАХ СЛИЯНИЯ С СИБНЕФТЬЮ (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ 2).
ФКЦБ, ЮКОС и МФО "МЕНАТЕП" не обжаловали решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительной эмиссию акций ЮКОСа в рамках слияния с Сибнефтью.
В пресс-службе ФКЦБ AK&M сообщили: "Мы не подавали апелляцию на решение суда, сейчас мы изучаем мотивировочную часть решения, которая весьма обширна".
Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил AK&M, что компания тоже пока не обжаловала решение от 1 марта. "Мы сделаем это в начале следующей недели", - сказал А.Шадрин.
Как сказал директор департамента по связям с общественностью МФО "МЕНАТЕП" Юрий Котлер, "по моим данным, мы тоже не обжаловали этот вердикт".
Отметим, что ЮКОС и ФКЦБ были ответчиками по иску Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd., которые оспаривали законность допэмиссии ЮКОСа.
Напомним, что сегодня источник в суде сообщил AK&M, что в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы поступила жалоба на решение суда о недействительности эмиссии акций ЮКОСа. Заявитель жалобы не уточняется. Однако ряд СМИ сообщил о том, что этот вердикт обжаловала ФКЦБ.
Как уже сообщалось, суд 1 марта признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с Сибнефтью. Это решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа - двух кипрских компаний - Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75 процентами акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная.
ФКЦБ НЕ ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЕ СУДА, ПРИЗНАВШЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИЮ АКЦИЙ ЮКОСА В РАМКАХ СЛИЯНИЯ С СИБНЕФТЬЮ.
ФКЦБ не обжаловала решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительной эмиссию акций ЮКОСа в рамках слияния с Сибнефтью. Как сообщили AK&M в пресс-службе ФКЦБ, "мы не подавали апелляцию на решение суда, сейчас мы изучаем мотивировочную часть решения, которая весьма обширна".
Напомним, что сегодня источник в суде сообщил AK&M, что в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы поступила жалоба на решение суда о недействительности эмиссии акций ЮКОСа. Заявитель жалобы не уточняется. Однако ряд СМИ сообщил о том, что этот вердикт обжаловала ФКЦБ.
В ЮКОСе AK&M сегодня отметили, что компания обжалует решение от 1 марта в начале следующей недели.
Напомним, что суд 1 марта признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с Сибнефтью. Это решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа - двух кипрских компаний - Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Ответчиками выступали ФКЦБ и ЮКОС. Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75 процентами акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная.
КОМИССИЯ МАП 30 МАРТА РАССМОТРИТ ДЕЛО О НАРУШЕНИИ ЮКОСОМ И "СИБНЕФТЬЮ" ЗАКОНА О КОНКУРЕНЦИИ.
Комиссия МАП РФ 30 марта 2004г. рассмотрит по существу дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения ими закона о конкуренции. Как сообщили РБК в антимонопольном ведомстве, такое решение было принято на сегодняшнем предварительном заседании комиссии.
Напомним, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев своим приказом от 24 марта рекомендовал комиссиям центрального аппарата упраздняемого МАП РФ приостановить рассмотрение дел и до 25 марта 2004г. направить соответствующие уведомления о переносе сроков заседания комиссий. Приказ действует до утверждения правительством РФ постановления "Вопросы Федеральной антимонопольной службы". В соответствии с решением правительства РФ, до 20 апреля 2004г. служба должна представить проект положений о своем функционировании.
Как сообщалось ранее, МАП РФ 15 марта с.г. возбудил дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения статьи 6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках". Со своей стороны, НК "ЮКОС" подала в Арбитражный суд г.Москвы иск о признании недействительным решения МАП РФ о возбуждении дела в отношении компании.
ФСФР ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЕ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ОАО "НК "ЮКОС"
МОСКВА, 25 мар - РИА "Новости". Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) обратилась в Арбитражный суд Москвы с апелляционной жалобой на решение от 1 марта, которым была признана недействительной дополнительная эмиссия акций ОАО "НК "ЮКОС". Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.
Бывшие акционеры ОАО "Сибнефть" компании "Нимеган Трейдинг Лтд." и "Гемини Холдинг Лтд." обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в ФСФР) и "ЮКОСу" в январе текущего года. Они полагали, что при проведении дополнительной эмиссии акций "ЮКОС" от 22 июля 2003 года был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг.
Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки.
В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОС". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОС" новой эмиссии.
Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций недействительным. Однако ФСФР решила обжаловать это решение.
СОЗДАН ТРЕТЕЙСКИЙ СУД, РАЗРЕШАЮЩИЙ СПОРЫ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
МОСКВА, 25 мар - РИА "Новости". Создан третейский суд при Некоммерческом партнерстве "Администратор торговой системы", организующем торговлю и финансовые расчеты на оптовом рынке электроэнергии. Соответствующее уведомление, как сообщает в четверг пресс-служба "АТС", было подано в Арбитражный суд Москвы во второй половине марта.
"Это решение означает, что в работу включается еще один важный механизм, обеспечивающий функционирование нерегулируемого рынка электроэнергии в России", - отметил председатель правления "АТС" Дмитрий Пономарев.
В Московском арбитраже РИА "Новости" подтвердили, что для начала работы третейскому суду не надо получать разрешение, а его регистрация происходит в уведомительном порядке. В Московском арбитражном суде напомнили, что аналогичные структуры действуют при Торгово-промышленной палате и РАО "ЕЭС России".
Третейский суд призван разрешать споры между компаниями-участниками рынка электроэнергии. Подобное дело может быть рассмотрено судом, если между сторонами заключено третейское соглашение (третейская оговорка), говорится в сообщении.
Такое соглашение может быть заключено в отношении всех споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с деятельностью в сфере электроэнергетики.
"Работа третейского суда при "АТС" позволяет сократить сроки рассмотрения дел, упростить порядок судебного разбирательства, создать деловую атмосферу на оптовом рынке электроэнергии", - отмечается в пресс-релизе.
На заседании наблюдательного совета "АТС" 27 февраля 2004 года был утвержден список третейских судей, в который вошли 47 представителей правовых и коммерческих служб компаний производителей и потребителей электричества. Председателем суда был избран замглавы правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин.
В СУД ПОСТУПИЛА АПЕЛЛЯЦИЯ НА РЕШЕНИЕ СУДА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА, ПРОВЕДЕННОЙ В ХОДЕ СЛИЯНИЯ С СИБНЕФТЬЮ.
В апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы поступила жалоба на решение суда о недействительности эмиссии акций ОАО НК "ЮКОС", проведенной в ходе слияния с Сибнефтью. Об этом AK&M сообщили в суде. Заявитель жалобы не уточняется.
Напомним, что суд 1 марта признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с Сибнефтью. Это решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа - двух кипрских компаний - Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Ответчиками выступали ФКЦБ и ЮКОС. Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная.
Решение о проведении допэмиссии акций объемом 4 млн. руб. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и Сибнефти было принято акционерами ЮКОСа на собрании 27 мая 2003 года и одобрено Советом директоров компании 30 июня 2003 года. ФКЦБ зарегистрировала выпуск обыкновенных именных акций ОАО "НК "ЮКОС", размещаемых путем закрытой подписки, 22 июля 2003 г. Дополнительная эмиссия включает в себя 1 млрд. акций номиналом 0.004 руб. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года. В результате размещения акций ЮКОС получил 72% Сибнефти в обмен на акции, составляющие до 26.01% акционерного капитала компании ЮкосСибнефть. Кроме этого, ЮКОС приобрел акции, составляющие 20% уставного капитала Сибнефти по цене $3 млрд. В начале октября 2003 года НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с Сибнефтью и получила контроль над 92% акций компании. Однако 28 ноября прошлого Сибнефть объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом в связи со взаимной договоренностью основных акционер ов.
НП "АТС" УВЕДОМИЛО АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ О СОЗДАНИИ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ПРИ ПАРТНЕРСТВЕ
Во второй половине марта 2004 года в Арбитражный суд г. Москвы подано уведомление о создании Третейского суда при Некоммерческом партнерстве "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы". С этого момента Третейский суд при НП "АТС" считается компетентным рассматривать все экономические споры, вытекающие из гражданских правоотношений, связанных с электроэнергетикой, подведомственные арбитражным судам, за исключением споров, возникающих в сфере управления. Об этом информирует пресс-служба НП "АТС". Ранее, 27 февраля 2004 года на заседании Наблюдательного Совета НП "АТС" был утвержден список третейских судей Третейского суда при НП "АТС", в который вошли 47 человек. Председателем Третейского суда при НП "АТС" избран Вячеслав Синюгин, заместитель председателя правления ОАО РАО "ЕЭС России".
Финмаркет
ПРИ НП "АТС" ЗАРАБОТАЛ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД.
При некоммерческом партнерстве "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы" (НП "АТС") заработал Третейский суд. Об этом сообщила пресс-служба партнерства.
Уведомление о создании Третейского суда подано в Арбитражный суд Москвы. С этого момента Третейский суд при НП "АТС" считается компетентным рассматривать все экономические споры, вытекающие из гражданских правоотношений, связанных с электроэнергетикой, подведомственные арбитражным судам, за исключением споров, возникающих в сфере управления.
Ранее, 27 февраля 2004 года, на заседании Наблюдательного Совета НП "АТС" был утвержден список третейских судей, в который вошли 47 представителей правовых и коммерческих служб субъектов электроэнергетики - производителей и потребителей электроэнергии, профессиональные адвокаты, ведущие ученые юридической науки в области электроэнергетики и гражданских правоотношений.
Спор между субъектами - участниками экономических отношений на оптовом рынке электроэнергии может быть передан на разрешение Третейского суда при НП "АТС" при наличии заключенного между ними третейского соглашения (третейской оговорки). Третейское соглашение может быть заключено в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с деятельностью в отрасли электроэнергетики.
Наблюдательный совет НП "АТС" принял решение о создании Третейского суда в ноябре 2002 года. Тогда же члены Наблюдательного Совета НП "АТС" утвердили положение о Третейском суде и регламент его работы. Председателем Третейского суда избран кандидат юридических наук, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, его заместителем - начальник отдела тарифной политики ОАО "Русский Алюминий" Павел Шацкий.
АКЦИОНЕРЫ ОАО "ВЫМПЕЛКОМ" НА ГОДОВОМ СОБРАНИИ 26 МАЯ 2004Г. РАССМОТРЯТ ВОПРОС О ПРИСОЕДИНЕНИИ К КОМПАНИИ КБ "ИМПУЛЬС"
Акционеры ОАО "ВымпелКом" на общем годовом собрании 26 мая 2004г. рассмотрят вопрос о присоединении к компании КБ "Импульс". Как сообщила сегодня пресс-служба компании, совет директоров принял решение внести этот вопрос в повестку годового собрания. Напомним, лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и соответствующей сотовой сетью в московском регионе владеет не "ВымпелКом", а принадлежащее ему КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би Лайн" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". В конце декабря 2003г. "ВымпелКом" получил от Госсвязьнадзора по Москве и Московской предписание устранить нарушения до 1 февраля 2004г. "Компания КБ "Импульс" не имеет договоров на предоставление услуг связи, заключенных с абонентами своей сети, что является нарушением требований п.1 ст.779 ГК. Как отмечалось в предписании, в генеральном соглашении N1605 от 16 мая 1997г. между "ВымпелКомом" и КБ "Импульс" отсутствует прямое указание о заключении "ВымпелКомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени КБ "Импульс", что противоречит требованиям п.1 ст.184 ГК. Однако арбитражный суд Москвы 18 марта 2004г. удовлетворил иск "КБ "Импульс" и частично признал недействительным предписание Госсвязьнадзора. ОАО "ВымпелКом" - российский оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под семейством торговых марок "Би Лайн". Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 92% населения России (134 млн человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Основными акционерами ОАО "ВымпелКом" являются Telenor East Invest AS (29% акций в уставном капитале, 25% голосующих) и консорциум "Альфа-групп" через ООО "Альфа-Эко Телеком" (13% и 25%). 48,4% акций находятся в свободном обращении. Абонентская база компании превышает 12 млн человек.
ДОПЭМИССИЯ АКЦИЙ СТЕРЛИТАМАКСКОГО "КАУЧУКА", ПО ИТОГАМ КОТОРОЙ КОНТРОЛЬ НАД ПРЕДПРИЯТИЕМ ДОЛЖЕН БЫЛ ПЕРЕЙТИ К САЛАВАТНЕФТЕОРГСИНТЕЗУ, АННУЛИРОВАНА (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг на заседании 24 марта 2004 года отказала в государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций ЗАО "Каучук" (Республика Башкортостан, Стерлитамак). Об этом говорится в сообщении комиссии.
Выпуск акций "Каучука" был признан несостоявшимся, а его государственная регистрация аннулирована.
Основанием для решения комиссии стало нарушение требований закона "Об акционерных обществах": размещение дробного числа акций по закрытой подписке; нарушение требований стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг: размещение ценных бумаг эмитентом ранее даты, указанной в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг.
До начала допэмиссии акций уставный капитал ЗАО "Каучук" составлял 107072500 руб. Предприятие эмитировало 2141450 обыкновенных акций номиналом 50 руб. Основные акционеры компании - Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью (12.5%), Комитет по управлению муниципальной собственностью города Стерлитамак (12.5%) и дочерняя компания "Салаватнефтеоргсинтеза" - ООО "Каучук-плюс" (6%).
Выпуск акций "Каучука" на общую сумму 43.5 млн. руб. был зарегистрирован ФКЦБ на заседании 24 сентября 2003 года. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-02-00238-А-001D. Всего компания путем закрытой подписки планировала разместить 870 тыс. обыкновенных акций номиналом 50 руб. в пользу ОАО "Салаватнефтеоргсинтеза". В результате допэмиссии уставный капитал компании предполагалось увеличить почти в 1.5 раза - до 150 млн. руб.
Однако 18 ноября 2003 года ФКЦБ приостановила эту эмиссию во исполнение определения федерального суда Волжского района Самарской области от 14 ноября 2003 года. 26 декабря 2003 года комиссия отменила свое предыдущее решение - во исполнение определения Федерального суда Волжского района Самарской области от 10 декабря 2003 года. 23 января 2004 года ФКЦБ снова приостановила эмиссию акций во исполнение определения Арбитражного суда Москвы от 13 января 2004 года NА40-55845/03-94-567, а 9 марта 2004 года - возобновила, так как 2 февраля суд прекратил производство по иску миноритарного акционера "Каучука" к ФКЦБ о признании недействительной регистрации эмиссии акций предприятия.
Заместитель генерального директора Салаватнефтеоргсинтеза по корпоративному управлению Юрий Кулаков сообщил AK&M, что у компании пока нет планов дальнейшим шагам в отношении ЗАО "Каучук". Совет директоров Салаватнефтеоргсинтеза также пока не рассматривал этот вопрос. Ю.Кулаков не исключил, что другой стратегический инвестор также может попытаться установить контроль над этим предприятием. При этом он напомнил о том, что стерлитамакское предприятие полностью зависит от поставок газа с Салаватнефтеоргсинтеза, а заменить поставки поставки газа через трубопровод подвозом сжиженного газа по однопутной железной дороге в одночасье было бы трудно.
"Каучук" выпускает изопреновые каучуки, бутадиен-альфа-метилстирольныекаучуки, катализаторы, никель на кизельгуре. Кроме того, "Каучук" производит товары народного потребления - резиновые поливочные шланги, олифу "Пентоль", преобразователи ржавчины, каучуковую краску, лак фасадный СКИ-3Ц.
Салаватнефтеоргсинтез является крупнейшим нефтехимическим и нефтеперерабатывающим комплексом России. Основными направлениями деятельности компании являются производство и реализация продукции нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений. 53.92-процентным пакетом акций Салаватнефтеоргсинтеза владеет Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан - этот пакет акций находится в доверительном управлении ОАО "Газпром".
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИСКУ ОАО "ЕТК" ПРОТИВ МАП ОТЛОЖЕНО НА 13 АПРЕЛЯ
Арбитражный суд г. Москвы отложил на 13 апреля 2004 г. предварительное судебное заседание по иску ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) против Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства о признании недействительным решения МАП от 11 февраля 2004 г. о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ЕТК.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на подготовительном судебном заседании представитель ЕТК ходатайствовали о приостановлении производства по делу в связи с указом Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 г. о внесении изменений в структуру федеральных органов исполнительной власти, в связи с чем, по его мнению, Федеральная антимонопольная служба пока не может рассматривать дела, связанные с решениями МАП. Напомним, что накануне МАП приостановило рассмотрение всех дел по нарушению антимонопольного законодательства внутри министерства.
Представители МАП, со своей стороны, возразили, что в министерстве вовсе не производится реорганизация. Оно упразднено, и в данный момент происходит формирование новой службы, которая, вероятно, не будет правопреемником Министерства по антимонопольной политике. В связи с этим до образования нового органа МАП действует в соответствии со всеми своими прежними обязательствами.
Ходатайство ЕТК было судом отклонено.
Кроме того, истец просил о привлечении в процесс третьих лиц на стороне заявителя без заявления самостоятельных требований – ООО "Каустик" (Стерлитамак, Башкирия), ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" (Кировская область) и других производителей каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С). В свою очередь, МАП ходатайствовало о привлечении в суд в качестве третьих лиц без заявления самостоятельных требований потребителей этих продуктов, среди которых ОАО "Казанский завод синтетического каучука" (Татарстан), Ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"), Архангельский ЦБК, лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент". Эти ходатайства также были отклонены судом в связи с тем, что решение, которое будет вынесено по делу, не затрагивает их прав и обязанностей по отношению к ЕТК.
Суд счел невозможным завершить предварительное заседание и обязал МАП предъявить дополнительные документы, послужившие основанием для разбирательства данного вопроса.
ЮКОС ПОДАЛ ИСК В МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
НК "ЮКОС" подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству РФ.
Иск подан в МАП, а ныне в ведомство, преобразованное в Федеральную антимонопольную службу о возбуждении дела о нарушении компанией статьи 6 закона о конкуренции на товарных рынках. Об этом сообщили в пресс-службе нефтяной компании.
МАП ПЕРЕНЕС НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ЮКОСА.
Комиссия Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) перенесла на неопределенный срок намеченное на сегодня, 25 марта, рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЮКОСа. Об этом AK&M сообщили в пресс-службе МАПа.
Напомним, что вчера Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы - правопреемника МАПа, предписал Комиссиям МАПа, созданным ранее приказами министра РФ по антимонопольной политики и поддержке предпринимательства Ильи Южанова, приостановить рассмотрение дел и до 25 марта направить соответствующие уведомления о переносе сроков заседания.
МАП возбудил дело в отношении ЮКОСа 4 марта согласно приказу статс-секретаря - заместителя министра Сергея Дудкина. Основанием для этого послужило заявление одного из акционеров ЮКОСа о том, что договоренности между ЮКОСом и Сибнефтью о слиянии нарушают антимонопольное законодательство, а сами компании в апреле 2003 года совершили ценовой сговор.
Отметим, что вчера стало известно, что ЮКОС обратился с иском в Арбитражный суд Москвы о недействительности возбуждения МАПом дела о нарушении компанией антимонопольного законодательства. ЮКОС считает решение МАПа в отношении компании и ряда ее акционеров незаконным, необоснованным и нарушающим права и законные интересы компании. В частности, ЮКОС указывает, что решение МАПа было принято без необходимого и обязательного правового обоснования - приказа министра, так как у подписавшего приказ С.Дудкина "отсутствовали необходимые полномочия".
"КОРБИНА ТЕЛЕКОМ" ОШТРАФОВАНА НА 30 ТЫС. РУБ. ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЛИЦЕНЗИЕЙ КОМПАНИИ
Вчера Московский арбитражный суд оштрафовал ЗАО "Инвестэлектросвязь" (торговая марка - "Корбина Телеком") на 30 тыс. руб. Это решение было принято в связи с заявлением Госсвязьнадзора по Москве, пишут "Ведомости". Как сообщил источник в Госсвязьнадзоре, около двух недель назад на основании жалоб абонентов "Корбины" была проведена внеплановая проверка, которая показала, что компания заключала договоры на оказание услуг, не предусмотренные ее лицензией. Суд установил, что "Корбина" имеет право оказывать услуги только местной и внутризонной междугородной связи, но предлагала от своего имени услуги сотовой связи и получала от них платежи, фактически этих услуг не предоставляя. Это "без оформленных договорных отношений" делал "ВымпелКом". Вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис заявил, что компания несколько лет назад купила эксклюзивное право на использование сети стандарта D-AMPS "ВымпелКома" и ранее регуляторы претензии по этому поводу не предъявляли. В Госсвязьнадзоре намерены требовать устранения нарушений в работе "Корбины".
Ведомости
ИК "ФИНАМ"
"ЮКОС" решил оспорить в суде действия Министерства по антимонопольной политике, возбудившего против него дело за сговор при слиянии с "Сибнефтью". Комментарий ИК "ФИНАМ"
Тем временем преемник МАПа - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена перенести рассмотрение этого дела как минимум на месяц.
C нашей точки зрения, данные действия Юкоса являются превентивными мерами по вполне ожидаемому результату рассмотрения дела в ФАС, т.к в соответствии с существующим законодательством решения ФАС обязательны к исполнению, однако, подача ходатайства в арбитражный суд о признании такого решения недействительным влечет за собой приостановление его действия до рассмотрения судом иска по существу. Таким образом, Юкос пытается заранее выяснить базовые аргументы «антимономольщиков» и способность отстаивать их в ходе судебного разбирательства.
Мы не разделяем оптимизм г-на Шадрина о том, что «Юкос не являлся стороной соглашения акционеров Юкоса и Сибнефти о слиянии этих компаний, следовательно, возбуждать дело в отношении него неправомерно» Да, действительно, сторонами соглашения являлись офшоры, однако производился обмен акциями, и поэтому акции Юкоса ровно так же как и Сибнефти являлись объектом сделки, что устраняет неправомерность предъявляемых Юкосу претензий.
При этом отметим, что определяющим в разрешении конфликта Юкос-Сибнефть станет вовсе не позиция ФАС РФ, а решения, которое будут приняты 28 марта на внеочередном собрании акционеров Сибнефти, а также вступление решения Арбитражного суда г. Москвы законную силу о признании недействительной допэмиссии акций Юкоса – 1 апреля.
На сегодняшний день, вышедшая новость еще раз подтверждает, что компаниям не удается прийти к соглашению о мирном “разводе”, что побуждает нас призвать инвесторов к осторожности в отношение обеих компаний.
Рекомендация «Держать» по акция Юкоса и Сибнефти остается в силе.
По сообщению «Ведомостей» аналитики инвестбанков подозревают, что компания потратила на скупку своих акций около $2 млрд, и их тревожит, что владельцы 53,5% акций теперь скрыты за номинальными держателями. Мы неоднократно говорили о негативной практике корпоративного управления принятой в Сургутнефтегазе и еще раз подтверждаем наше негативное отношение к акциям этой компании и рекомендацию «Продавать».
Борисов Денис
Нефть и газ
АНОНСЫ НА 25 МАРТА 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) о недействительности постановления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) от 11 февраля текущего года.
ПОВТОР!ЮКОС ПОДАЛ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИСК О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ МАПОМ ДЕЛА О НАРУШЕНИИ КОМПАНИЕЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
ОАО "НК "ЮКОС" подало в Арбитражный суд Москвы иск о недействительности решения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) от 4 марта о возбуждении дела о нарушении компанией ст. 6 закона о конкуренции. Копия заявления ЮКОСа находится в распоряжении AK&M. Ответчиком по иску, наряду с МАПом, выступает его правопреемник - Федеральная антимонопольная служба РФ. Это обосновано тем, что "ЮКОС не располагает сведениями о завершении ликвидации МАПа".
ЮКОС считает решение МАПа в отношении компании и ряда ее акционеров незаконным, необоснованным и нарушающим права и законные интересы компании. Компания указывает, что она заинтересована в соблюдении своих законных прав и интересов в рамках рассмотрения возбужденного МАПом дела, так как результатом несоблюдения прав может стать "вынесение неправомерного решения".
В частности, ЮКОС указывает, что решение МАПа было принято без необходимого и обязательного правового обоснования - приказа министра, так как у подписавшего приказ статс-секретаря - замминистра Сергея Дудкина "отсутствовали необходимые полномочия". Таким образом, определение о возбуждении дела, вынесенное С.Дудкиным, противоречит утвержденным МАПом в 1997 году Правилам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, полагает НК.
Отметим, что Комиссия МАПа планировала рассмотреть дело в отношении ЮКОСа 25 марта. Основанием для рассмотрения этого дела является заявление одного из акционеров ЮКОСа о том, что договоренности между ЮКОСом и Сибнефтью о слиянии нарушают антимонопольное законодательство в части ценового сговора.
ПОВТОР!ДОПЭМИССИЯ АКЦИЙ СТЕРЛИТАМАКСКОГО "КАУЧУКА", ПО ИТОГАМ КОТОРОЙ КОНТРОЛЬ НАД ПРЕДПРИЯТИЕМ ДОЛЖЕН БЫЛ ПЕРЕЙТИ К САЛАВАТНЕФТЕОРГСИНТЕЗУ, АННУЛИРОВАНА.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг на заседании 24 марта 2004 года отказала в государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций ЗАО "Каучук" (Республика Башкортостан, Стерлитамак). Об этом говорится в сообщении комиссии.
Выпуск акций "Каучука" был признан несостоявшимся, а его государственная регистрация аннулирована.
Основанием для решения комиссии стало нарушение требований закона "Об акционерных обществах": размещение дробного числа акций по закрытой подписке; нарушение требований стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг - размещение ценных бумаг эмитентом ранее даты, указанной в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг.
До начала допэмиссии акций уставный капитал ЗАО "Каучук" составлял 107072500 руб. Предприятие эмитировало 2141450 обыкновенных акций номиналом 50 руб. Основные акционеры компании - Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью (12.5%), Комитет по управлению муниципальной собственностью города Стерлитамак (12.5%) и дочерняя компания "Салаватнефтеоргсинтеза" - ООО "Каучук-плюс" (6%).
Выпуск акций "Каучука" на общую сумму 43.5 млн. руб. был зарегистрирован ФКЦБ на заседании 24 сентября 2003 года. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-02-00238-А-001D. Всего компания по закрытой подписке планировала разместить 870 тыс. обыкновенных акций номиналом 50 руб. в пользу ОАО "Салаватнефтеоргсинтеза" - такое решение Совет директоров компании принял 20 марта текущего года. В результате допэмиссии уставный капитал компании предполагалось увеличить почти в 1.5 раза - до 150 млн. руб.
Однако 18 ноября 2003 года ФКЦБ приостановила эту эмиссию во исполнение определения федерального суда Волжского района Самарской области от 14 ноября 2003 года. 26 декабря 2003 года комиссия отменила свое предыдущее решение - во исполнение определения Федерального суда Волжского района Самарской области от 10 декабря 2003 года. 23 января 2004 года ФКЦБ снова приостановила эмиссию акций во исполнение определения Арбитражного суда Москвы от 13 января 2004 года NА40-55845/03-94-567, а 9 марта 2004 года - возобновила, так как 2 февраля суд прекратил производство по иску миноритарного акционера "Каучука" к ФКЦБ о признании недействительной регистрации эмиссии акций предприятия.
"Каучук" выпускает изопреновые каучуки, бутадиен-альфа-метилстирольные каучуки, катализаторы, никель на кизельгуре. Кроме того, "Каучук" производит товары народного потребления - резиновые поливочные шланги, олифу "Пентоль", преобразователи ржавчины, каучуковую краску, лак фасадный СКИ-3Ц.
Салаватнефтеоргсинтез является крупнейшим нефтехимическим и нефтеперерабатывающим комплексом России. Основными направлениями деятельности компании являются производство и реализация продукции нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений. 53.92-процентным пакетом акций Салаватнефтеоргсинтеза владеет Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан - этот пакет акций находится в доверительном управлении ОАО "Газпром".
ПОВТОР!ЦБ ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В БАНКЕ "ИМПЕРИАЛ" В СВЯЗИ С ЕГО БАНКРОТСТВОМ.
ЦБ принял решение с 25 марта прекратить деятельность временной администрации в ОАО АБ "Империал". Об этом говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей ЦБ.
Это решение принято в связи с вердиктом Арбитражного суда Москвы от 16 марта 2004 года о признании банка "Империал" банкротом и назначением конкурсного управляющего.
20 января ЦБ отозвал у "Империала" лицензию в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В тот же день в банк была назначена временная администрация. Руководителем временной администрации был назначен главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора МГТУ ЦБ Юрий Губочкин.
ЮКОС СКАЗАЛ ФАС
ЮКОС подал в суд на расформированное Министерство по антимонопольной политике и заменившую его Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Нефтяники считают, что МАП незаконно возбудило дело о сговоре между ЮКОСом и «Сибнефтью». ЮКОСу это дело может грозить потерей трех миллиардов долларов и контроля над своей «дочкой».
Сегодня Федеральная антимонопольная служба должна была рассматривать дело о сговоре ЮКОСа и «Сибнефти». Расследование было начато за несколько дней до расформирования Министерства по антимонопольной политике - 4 марта. Поводом для разбирательства стало заявление офшорной фирмы «Сибнефти» Nimegan Traiding Ltd. Эта структура посчитала, что прошлогодние договоренности между ЮКОСом и «Сибнефтью» о слиянии, достигнутые до того, как сделку одобрило МАП, - это сговор. По мнению юристов, подобное расследование могло грозить ЮКОСу потерей контроля над акциями «Сибнефти». В частности, под вопросом оказывается сделка по приобретению ЮКОСом 20% акций «Сибнефти», за которые он заплатил 3 млрд. долларов. Напомним, что сейчас ЮКОСу принадлежит 92% этой компании. Но в начале марта Арбитражный суд Москвы признал, что 57,5% из них были получены с нарушением закона, - нефтяники пока не обжаловали это решение. Если же ЮКОС проиграет и антимонопольное разбирательство, у него может остаться меньше блокирующего пакета акций «Сибнефти» (25%). ЮКОС решил не дожидаться результатов расследования и сам подал в суд на МАП и возникшую на его месте Федеральную антимонопольную службу. Нефтяники считают, что дело было возбуждено необоснованно. Так, в соглашении о создании «ЮкосСибнефти», под которым подписались акционеры двух компаний, ЮКОС как юридическое лицо не значится. Кроме того, в этом соглашении говорится, что оно вступает в силу после одобрения всех регулирующих органов. Иск, копией которого располагает ГАЗЕТА, был подан 23 марта. Его суть сводится к тому, что чиновники возбудили дело о сговоре незаконно. Так, для начала расследования необходимо, чтобы министр издал приказ о создании комиссии по рассмотрению имевшихся нарушений и назначил ее председателя. Последний же в течение пяти дней выносит определение о возбуждении дела. В случае с ЮКОСом, как следует из иска, никакого приказа министра не было. Дело возбудил его статс-секретарь Сергей Дудкин. В расформированном антимонопольном ведомстве комментировать иск ЮКОСа не стали, сославшись на то, что еще не ознакомились с претензиями. Впрочем, уже сейчас понятно, что рассмотрение дела о сговоре будет отложено. Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев подписал приказ, в котором антимонопольным комиссиям рекомендовано приостановить свою работу до того, как правительство определит компетенцию самой службы.
"ВЫМПЕЛКОМ-2". ГОССВЯЗЬНАДЗОР ПРИШЕЛ ЗА "КОРБИНОЙ"
Вчера, 24 марта, Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области о привлечении к административной ответственности ЗАО "Инвестэлектросвязь", входящего в группу компаний "Корбина Телеком". Госсвязьнадзор утверждает, что "Корбина" предоставляет услуги сотовой связи, не имея надлежащей лицензии.
"Корбина" предоставляет услуги сотовой связи в стандарте D-AMPS в Москве и области с 1999 г. Изначально сеть и лицензия принадлежала ОАО "ВымпелКом", но "Корбина" подписала с ним договор, в соответствии с которым взяла на себя функции подключения к сети D-AMPS от своего имени, а также обслуживание абонентов. Летом 2003 г. "ВымпелКом", решив сосредоточить усилия на развитии GSM-сети, продал "Корбине" часть оборудования D-AMPS. По условиям договора, "Корбина" заплатила "ВымпелКому" $19,8 млн в 2003 г. и еще $4 млн выплатит траншами по $1 млн в год до 2008 г. На момент продажи сеть D-AMPS насчитывала более 300 базовых станций. Сейчас количество абонентов D-AMPS сети "Корбины" превышает 40 000 человек, а показатель ARPU составляет $65-70.
Сценарий происходящего до боли напоминает аналогичную историю с ОАО "ВымпелКом", борьбу с которым Госсвязьнадзор начал в декабре 2003 г. Как и в случае с "ВымпелКомом", Госсвязьнадзор по Москве и Московской области провел в конце февраля 2004 г. внеплановую проверку деятельности "Корбины". Официальным поводом стало обращение в надзорный орган нескольких абонентов этого оператора. "Проверка показала, что ЗАО "Инвестэлектросвязь" заключало договоры на оказание услуг, не предусмотренных действующей лицензией", - говорится в судебном заявлении Госсвязьнадзора.
В решении Арбитражного суда заявлено: "В ходе судебного разбирательства было установлено, что ЗАО "Инвестэлектросвязь", в соответствии с условиями лицензий, имеет право предоставлять услуги только местной, внутризоновой и междугородной связи. Предлагая оказание услуг сотовой связи от своего имени потребителям и получая денежные платежи от них, фактически ЗАО "Инвестэлектросвязь" услуг сотовой связи не предоставляло. Услуги сотовой связи без соответствующе оформленных договорных отношений предоставляло ОАО "ВымпелКом", что и было установлено судом. Данное нарушение условий лицензии подпадает под действие ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях".
Пока "Корбина" отделалась легким испугом: Арбитражный суд обязал ее выплатить штраф в размере 30 000 рублей. Однако представитель Госсвязьнадора вчера заявил: "Учитывая это судебное решение, Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области будет добиваться от ЗАО "Инвестэлектросвязь" устранения выявленных нарушений".
Вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис в феврале 2004 г. говорил в беседе с репортером ComNews.ru: "Особенность российских законов в том, что их сложно толковать однозначно. Мы много лет работали по такой схеме с "ВымпелКомом", и проблем не было. Но мы действовали иначе, чем "ВымпелКом" со своим КБ "Импульс". Мы заранее понимали, что может возникнуть подобная проблема, и подстраховались: "ВымпелКом" не писал, что держателем лицензии является КБ "Импульс", а мы маленькими буквами это прописали. Поэтому Госсвязьнадзор к "Корбина Телеком" претензий не имеет. Конечно, неприятно, заплатив большие деньги за сеть, указывать такие подробности, но эта мелочь в конечном итоге спасла от неприятностей" (см. интервью на ComNews.ru от 6 февраля 2004 г.).
Как выяснилось, страховок от неприятностей в случае с Госсвязьнадзором не бывает. Проблема опять кроется в невозможности передать лицензию: юридически владельцем лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте D-AMPS на территории Москвы и области до сих пор является "ВымпелКом". Отвечая на вопрос репортера ComNews.ru о том, есть ли у "Корбины" желание переоформить лицензию на себя, Александр Малис огтветил: "Желание, возможно, и есть, но проблема опять же в нашем законодательстве: во время переоформления лицензии могут у одних ее забрать, а другим не дать. У нас были случаи, когда при переоформлении документов возникали подобные эксцессы, с трудом поддающиеся решению".
ComNews.ru
ГОССВЯЗЬНАДЗОР ПРИШЕЛ ЗА "КОРБИНОЙ"
Вчера, 24 марта, Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области о привлечении к административной ответственности ЗАО "Инвестэлектросвязь", входящего в группу компаний "Корбина Телеком". Госсвязьнадзор утверждает, что "Корбина" предоставляет услуги сотовой связи, не имея надлежащей лицензии.
"Корбина" предоставляет услуги сотовой связи в стандарте D-AMPS в Москве и области с 1999 г. Изначально сеть и лицензия принадлежала ОАО "ВымпелКом", но "Корбина" подписала с ним договор, в соответствии с которым взяла на себя функции подключения к сети D-AMPS от своего имени, а также обслуживание абонентов. Летом 2003 г. "ВымпелКом", решив сосредоточить усилия на развитии GSM-сети, продал "Корбине" часть оборудования D-AMPS. По условиям договора, "Корбина" заплатила "ВымпелКому" $19,8 млн в 2003 г. и еще $4 млн выплатит траншами по $1 млн в год до 2008 г. На момент продажи сеть D-AMPS насчитывала более 300 базовых станций. Сейчас количество абонентов D-AMPS сети "Корбины" превышает 40 000 человек, а показатель ARPU составляет $65-70.
Сценарий происходящего до боли напоминает аналогичную историю с ОАО "ВымпелКом", борьбу с которым Госсвязьнадзор начал в декабре 2003 г. Как и в случае с "ВымпелКомом", Госсвязьнадзор по Москве и Московской области провел в конце февраля 2004 г. внеплановую проверку деятельности "Корбины". Официальным поводом стало обращение в надзорный орган нескольких абонентов этого оператора. "Проверка показала, что ЗАО "Инвестэлектросвязь" заключало договоры на оказание услуг, не предусмотренных действующей лицензией", - говорится в судебном заявлении Госсвязьнадзора.
В решении Арбитражного суда заявлено: "В ходе судебного разбирательства было установлено, что ЗАО "Инвестэлектросвязь", в соответствии с условиями лицензий, имеет право предоставлять услуги только местной, внутризоновой и междугородной связи. Предлагая оказание услуг сотовой связи от своего имени потребителям и получая денежные платежи от них, фактически ЗАО "Инвестэлектросвязь" услуг сотовой связи не предоставляло. Услуги сотовой связи без соответствующе оформленных договорных отношений предоставляло ОАО "ВымпелКом", что и было установлено судом. Данное нарушение условий лицензии подпадает под действие ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях".
Пока "Корбина" отделалась легким испугом: Арбитражный суд обязал ее выплатить штраф в размере 30 000 рублей. Однако представитель Госсвязьнадора вчера заявил: "Учитывая это судебное решение, Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области будет добиваться от ЗАО "Инвестэлектросвязь" устранения выявленных нарушений".
ComNews.ru
ВКРАТЦЕ
"Корбина Телеком" оштрафована
МОСКВА - Вчера Московский арбитражный суд оштрафовал ЗАО "Инвестэлектросвязь" (торговая марка - "Корбина Телеком") на 30 000 руб. Это решение было принято в связи с заявлением Госсвязьнадзора по Москве. Как сообщил источник в Госсвязьнадзоре, около двух недель назад на основании жалоб абонентов "Корбины" была проведена внеплановая проверка, которая показала, что компания заключала договоры на оказание услуг, не предусмотренные ее лицензией. Суд установил, что "Корбина" имеет право оказывать услуги только местной и внутризонной междугородной связи, но предлагала от своего имени услуги сотовой связи и получала от них платежи, фактически этих услуг не предоставляя. Это "без оформленных договорных отношений" делал "ВымпелКом". Вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис заявил, что компания несколько лет назад купила эксклюзивное право на использование сети стандарта D-AMPS "ВымпелКома" и ранее регуляторы претензии по этому поводу не предъявляли. В Госсвязьнадзоре намерены требовать устранения нарушений в работе "Корбины".
"Северсталь" судится с МАПом
МОСКВА - "Северсталь" направила заявление в арбитражный суд Москвы о признании недействительным решения комиссии МАПа от 14 января. Оно признавало факт сговора "Северстали" и ММК на рынке трубной заготовки и штрипса и предписывало металлургам впредь согласовывать повышение отпускных цен с МАПом. (ИНТЕРФАКС).
"ЮКОС" СУДИТСЯ С МАПОМ
"ЮКОС" решил оспорить в суде действия Министерства по антимонопольной политике, возбудившего против него дело за сговор при слиянии с "Сибнефтью". Тем временем преемник МАПа - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена перенести рассмотрение этого дела как минимум на месяц.
"ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии в апреле 2003 г. Летом того же года сделку одобрил МАП. В октябре "ЮКОС" получил 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций офшору Millhouse Capital, представляющему интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Другим крупным акционером "ЮКОСа" осталась Group Menatep, контролирующая более 51% его акций.
Но уже в ноябре слияние компаний было остановлено по требованию бывших владельцев "Сибнефти". А в феврале Millhouse Capital и Group Menatep договорились о заключении обратной сделки, но совет директоров "ЮКОСа" отказался ее одобрить. Тогда Millhouse добился в арбитражном суде Москвы отмены проводившейся в рамках слияния допэмиссии акций "ЮКОСа".
А чтобы еще больше ускорить "развод", Millhouse подал в МАП заявление о том, что между владельцами "ЮКОСа" и "Сибнефти" произошел сговор еще до того, как они обратились в это ведомство за одобрением сделки по слиянию. 4 марта МАП возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "ЮКОСа" и нескольких офшоров, контролируемых Millhouse.
Рассмотрение этого дела в МАПе было назначено на сегодня, но в середине месяца стало известно, что в связи с изменением структуры федеральной власти это министерство ликвидируется, а его основные функции переходят к создаваемой ФАС. Вчера руководитель этой службы Игорь Артемьев издал приказ, рекомендующий нескольким комиссиям, в том числе и комиссии по "ЮКОСу" и "Сибнефти", приостановить работу "до утверждения правительством постановления "Вопросы Федеральной антимонопольной службы".
Источник в ФАС говорит, что "пока рассмотрение дела "ЮКОСа" не отменено" и заметил, что приказ Артемьева носит рекомендательный характер. По его мнению, комиссия скорее всего примет решение о переносе сроков рассмотрения дела "на один-два месяца". Таким образом ФАС не сможет воспрепятствовать проведению 28 марта собрания акционеров "Сибнефти", на котором "ЮКОС" намерен взять в свои руки управление этой компанией.
Сам же "ЮКОС" 23 марта подал иск к МАП и ФАС в арбитражный суд Москвы. Определение МАПа в иске оспаривается на том основании, что оно было выпущено до издания приказа министра о создании комиссии для рассмотрения этого дела, что противоречит нормативным документам. По словам источника в "ЮКОСе", иск базируется на процедурных нарушениях потому, что "МАП не предоставил нам никакой документации, и мы плохо представляем существо дела".
А руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин говорит, что "уже сейчас можно указать на существенные изъяны в юридической позиции антимонопольщиков". В частности, говорит он, "ЮКОС" не являлся стороной соглашения акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" о слиянии этих компаний, следовательно, возбуждать дело в отношении него неправомерно. Кроме того, по словам Шадрина, в одной из статей упомянутого соглашения говорилось, что оно вступает в силу только после одобрения сделки всеми регулирующими органами. В ФАС вчера сказали, что ничего не знают о поданном "ЮКОСом" иске.
Александр Тутушкин, Ведомости 25 марта 2004, Ведомости (online)
25/03/2004 Оригинал материала
БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
В зачистке экономического пространства сняты последние барьеры
Борьба государственных структур с ЮКОСом, развернувшаяся в течение последнего года, дала основания великому множеству как отечественных, так и зарубежных либералов в очередной раз поднять изрядно истасканное знамя борьбы за свободу и демократию. И, как это ни странно, за волнами праведного гнева как-то затерялась мысль, что развернутая кампания начисто перечеркивает один из главных приоритетов всей экономической деятельности — создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. В первую очередь зарубежных.Если инвестор еще готов примириться с коммерческим риском, от которого никто не застрахован, то с системным риском, угрожающим его бизнесу, он не согласится никогда. И либо убежит в более тихое место при первой возможности (если его угораздило вляпаться), либо, что еще вернее, просто проигнорирует все призывы вкладывать свои деньги. Лорд Мальком Брюс, инициировавший недавно дебаты в английском парламенте, посвященные нарушению прав человека в России, заявил: “Если ситуация останется неизменной, Россия может скатиться назад к старым страшным механизмам Советского Союза, а не двигаться вперед к плюралистической демократии. В конечном счете это может подорвать доверие к экономическому развитию в России и готовности инвестировать в нее”. В конце ушедшего 2003 года подавляющее большинство экспертов поспешило заявить, что стране более не грозит системный кризис, подобный августовскому дефолту 98-го года. И они, безусловно, правы, но только в той части, которая касается системного кризиса, порожденного экономическими причинами. Но страна, давшая мировой экономике, пусть и в виде анекдотов, два новых понятия всего за десять лет — расплата наличными по факсу и форс-мажорные обстоятельства, — успешно доказывает, что для нашего государства нет ничего невозможного. Даже машина времени, похоже, используется государевыми служивыми для того, чтобы доказать вину ЮКОСа. К примеру, МНС считает, что практически все торговые операции с нефтью, добытой предприятиями ЮКОСа в 2000 году, являются фикцией. А доказывает это, опираясь в первую очередь на материалы уголовных дел против руководителей компании. Логика закона вроде бы предусматривает, что так поступать нельзя. Потому что, во-первых, эти уголовные дела возбуждены три года спустя. А во-вторых, их материалы еще не имеют никакой правовой силы, поскольку не оценены и не доказаны судом. Но налоговиков подобная мелочь ничуть не смущает. Главное — поставить в вину, а наш Басманный суд — самый Басманный в мире — разберется. Почему Басманный, спросите вы, ведь дело подлежит квалификации арбитражного суда. Да, вот только арбитражный суд Москвы находится на улице Новая Басманная и имеет все шансы прославиться, как и тот, что отпускает под подписку обвиняемых в убийствах и продлевает содержание под стражей Ходорковскому. И он — даже не сомневайтесь — решит, что если нефть, купленная какой-нибудь воронежской компанией, не транспортировалась через одноименную губернию, то сделка является фиктивной. Или что любая компания, имеющая счет в банке, подконтрольном ЮКОСу, уже в силу этого обстоятельства является аффилированной и созданной-де для ухода от налогообложения. И что можно ничтоже сумняшеся приплюсовать выручку, полученную другими фирмами, к выручке ЮКОСа и изъять по второму кругу налог. Это ноу-хау налоговая служба, глядишь, и внедрит в широкую практику — благо компаний, которые работали с фирмами, зарегистрированными в городах с льготным налогообложением, многие и многие тысячи. Впрочем, несмотря на локальные триумфы, о которых налоговики нас извещают с регулярностью захода алкоголика в пивнушку, с ними трудно согласиться. Во-первых, в бесспорном порядке взыскиваются только пени за нарушение сроков уплаты налогов. А все остальные налоговые санкции могут быть наложены только в судебном порядке. А суд предстоит долгий и упорный. К тому же территорией нашей страны он может и не ограничиться. И тут могут начаться сплошные неувязочки и трения. Не все же суды — Басманные. Мало кто знает, но Европейский суд по правам человека защищает не только тех, кто у себя на родине подвергается преследованиям по политическим мотивам, но и, например, по делам, связанным с налоговыми спорами. По крайней мере, два подобных процесса зарубежных компаний против своих властей закончились поражением государства в этих тяжбах. А обвинения там, по сути, ничуть не отличались от тех, что может выставить в свою защиту ЮКОС. Понятно, что Европа нам не указ. До поры до времени. Но не за горами тот день, когда ситуация может перевернуться — Россия же вступает в ВТО и теснее начинает сотрудничать с Евросоюзом. Да и в российском суде, если он будет хоть мало-мальски независимым, тоже могут возникнуть проблемы. Как быть хотя бы с тем обстоятельством, что наши законы не были достаточно ясными и предсказуемыми в то время, когда у компании якобы возникла задолженность по налогам. И с тех пор не было ни одного разъяснительного акта или правительственного постановления, которые могли бы отделить законное от преступного, соответственно сориентировав нефтяников. А ведь есть еще аргумент: правило, по которому воскресили обратную силу закона, должно было, по идее, сработать и против других участников рынка. Но этого уже не получится в силу истечения срока давности — трех лет. Получается, что единственный, причем чуть ли не самый передовой налогоплательщик, обвиняется во всех тяжких. А из этого тоже можно сделать далеко идущие выводы. Не зря же аналитики до сих пор ищут реальных заказчиков атаки на ЮКОС, которые сумели повернуть государственную машину в своих собственных интересах. Уровень и стиль работы государева налогова ока, обделавшегося по самое не балуйся во всех более-менее значимых процессах последнего года, доказывает, что там, где они сталкиваются с серьезным оппонентом, хвастать достижениями им, как правило, не приходится. Вряд ли стоит ожидать, что эта служба станет работать более профессионально. До сих пор налоговики трясли в основном тех, кто не мог им ответить. Будь они большими профессионалами, скорее всего не начинали бы этот конфликт. Хотя погоны и статус госслужащего зачастую обязывают не думать, а исполнять приказы. Несколько лет назад Россия, которой всегда мало уже достигнутого и просто необходимо идти своим путем, стала родоначальником нового, пожалуй, самого жесткого вида спорта — боев без правил, или, как его еще называют, Микс Файта. Туда приходят те, кому традиционные бокс, карате, дзюдо и другие единоборства кажутся слишком деликатными и неинтересными. Лужи крови и расплющенные сопатки бойцов в таких поединках совсем не редкость. Но даже и в Микс Файте существуют определенные ограничения: нельзя, например, выдавливать сопернику глаз или отрывать мошонку. В зачистке экономического пространства последние барьеры, похоже, сняты. Здесь тем, у кого власть, а значит, и сила, дозволено абсолютно все. И похоже, что определить победителя будет столь же просто, как и предсказать триумфатора последних президентских выборов. Вот только победы бывают разные. Некоторые почему-то называют пирровыми. После них, как правило, не остается никаких трофеев. Да и победителя весьма трудно отличить от побежденного. К тому же можно выиграть сражение, даже не одно, но войну в конце концов проиграть.
|