Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

24 марта 2004 г.

НК "ЮКОС" ОБЖАЛУЕТ В СУДЕ РЕШЕНИЕ МАП РФ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИИ

Дата публикации: 21:35 24/03/2004
Источник: РИА "ОРЕАНДА"
Город: Москва

НК "ЮКОС" подала в арбитражный суд г.Москвы иск о признании недействительным решения МАП РФ о возбуждении дела против компании. Об этом сообщил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Как сообщалось ранее, в Министерстве по антимонопольной политике РФ возбуждено дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения статьи N6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках". Заседание комиссии министерства по этому вопросу назначено на 25 марта 2004г.


РИА "ОРЕАНДА"
24/03/2004 21:35:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ПОДАЛ В МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ФАС О ВОЗБУЖДЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ДЕЛА

* РОССИЯ * ЮКОС * ФАС * ИСК-1 *

ВН. РЕД.: Содержит дополнительную информацию МОСКВА, 24 мар - РИА "Новости". Нефтяная компания "ЮКОС" подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству РФ (ныне ведомство преобразовано в Федеральную антимонопольную службу) о возбуждении дела о нарушении компанией статьи 6 закона о конкуренции на товарных рынках. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

"Компания считает определение МАП о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства незаконным и необоснованным, - отметил Шадрин. - По нашему мнению, указанный ненормативный правовой акт не соответствует действующему законодательству и нарушает права и интересы "ЮКОСа".

МАП 4 марта возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения статьи 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в отношении НК "ЮКОС", а также ряда компаний, представляющих интерес акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти".

Федеральная антимонопольная служба 25 марта должна была рассмотреть нарушения "ЮКОСом" и "Сибнефтью" антимонопольного законодательства по статье "сговор". Основанием для рассмотрения дела является заявление одного из акционеров "ЮКОСа" о том, что договоренности между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" о слиянии нарушают антимонопольное законодательство.

В среду руководитель ФАС Игорь Артемьев подписал приказ, в котором говорится, что до утверждения правительством России положения о структуре ФАС комиссиями центрального аппарата упраздняемого МАП России рекомендовано приостановить рассмотрение антимонопольных дел.

Основные акционеры "Сибнефти" и "ЮКОСа" объявили 3 октября 2003 года о завершении сделки по объединению двух компаний. "ЮКОС" 2 октября 2003 года осуществила последний платеж за пакет акций "Сибнефти", составляющий 20% минус одна акция от ее акционерного капитала.

Общий объем денежных средств "ЮКОСа", направленных на приобретение указанного пакета, составил более $3 миллиардов.

"ЮКОС" 3 октября 2003 года получила в собственность 3,413,735,740 акций "Сибнефти" (72% плюс одна акция от ее уставного капитала) в обмен на 702,397,159 акций (26.01% от уставного капитала) "ЮКОСа".

МАП 15 августа 2003 года сообщило о подписании заключения о согласии на слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" и предписания, содержащего поведенческие условия для группы лиц ОАО "ЮКОС" в связи со сделкой "ЮКОС"-"Сибнефть".

В результате крупнейшей сделки в России должна была появиться компания, которая стала бы абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.

В конце ноября 2003 года компании распространили заявления о том, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний.

28 марта должно состоятся внеочередное собрание акционеров "Сибнефти", созывающееся по требованию "ЮКОСа", который намерен провести изменения в руководстве компании, в частности, сменить президента.


РИА "Новости"
24/03/2004 20:00:00
Оригинал материала

ЮКОС ОБЖАЛУЕТ В АРБИТРАЖЕ РЕШЕНИЕ МАП РФ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИИ.

НК "ЮКОС" подала в арбитражный суд г.Москвы иск о признании недействительным решения МАП РФ о возбуждении дела о нарушении компанией закона о конкуренции на товарных рынках. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

Как сообщалось ранее, в Министерстве по антимонопольной политике РФ возбуждено дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения статьи N6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках". Заседание комиссии министерства по этому вопросу назначено на 25 марта 2004г.

Напомним, что в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г. Однако после ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и возбуждения уголовных дел в отношении практически всех крупных акционеров компании "Сибнефть" 28 ноября 2003г. объявила о приостановлении сделки с ЮКОСом. Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. В настоящее время условия сделки находятся в стадии согласования

Действия МАП в отношении ЮКОСа и "Сибнефти" свидетельствуют о продолжении борьбы за контроль над "Сибнефтью". Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Велес Капитал". Аналитики указывают на то, что Nimegan Traiding (по некоторым данным, именно эта компания подала в МАП заявление о нарушении антимонопольного законодательства) является структурой, аффилированной с бывшим акционерам "Сибнефти". Ранее Nimegan Traiding стала одним из инициаторов иска о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС".


РБК
24/03/2004 19:49:20
Оригинал материала

ЮКОС ПОДАЛ В АРБИТРАЖ ИСК К МАП

ОАО "НК "ЮКОС" подало в Арбитражный суд Москвы иск о недействительности решения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) от 4 марта о возбуждении дела о нарушении компанией ст. 6 закона о конкуренции. Ответчиком по иску, наряду с МАПом, выступает его правопреемник - Федеральная антимонопольная служба РФ.

ЮКОС считает решение МАПа в отношении компании и ряда ее акционеров незаконным, необоснованным и нарушающим права и законные интересы компании. В частности, ЮКОС указывает, что решение МАПа было принято без необходимого и обязательного правового обоснования - приказа министра, так как у подписавшего приказ статс-секретаря - замминистра Сергея Дудкина "отсутствовали необходимые полномочия".

Отметим, что Комиссия МАПа планировала рассмотреть дело в отношении ЮКОСа завтра, 25 марта. Основанием для рассмотрения этого дела является заявление одного из акционеров ЮКОСа о том, что договоренности между ЮКОСом и Сибнефтью о слиянии нарушают антимонопольное законодательство в части ценового сговора, сообщает АК&М.

NewsInfo.ru
24/03/2004 19:48:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ПОДАЛ В МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ФАС О ВОЗБУЖДЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ДЕЛА

* РОССИЯ * ЮКОС * ФАС * ИСК *

МОСКВА, 24 мар - РИА "Новости". Нефтяная компания "ЮКОС" подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству РФ (ныне ведомство преобразовано в Федеральную антимонопольную службу) о возбуждении дела о нарушении компанией статьи 6 закона о конкуренции на товарных рынках. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь компании Александр Шадрин.


РИА "Новости"
24/03/2004 19:26:00
Оригинал материала

ЮКОС ПОДАЛ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИСК О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ МАПОМ ДЕЛА О НАРУШЕНИИ КОМПАНИЕЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ).

ОАО "НК "ЮКОС" подало в Арбитражный суд Москвы иск о недействительности решения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) от 4 марта о возбуждении дела о нарушении компанией ст. 6 закона о конкуренции. Копия заявления ЮКОСа находится в распоряжении AK&M. Ответчиком по иску, наряду с МАПом, выступает его правопреемник - Федеральная антимонопольная служба РФ. Это обосновано тем, что "ЮКОС не располагает сведениями о завершении ликвидации МАПа".

ЮКОС считает решение МАПа в отношении компании и ряда ее акционеров незаконным, необоснованным и нарушающим права и законные интересы компании. Компания указывает, что она заинтересована в соблюдении своих законных прав и интересов в рамках рассмотрения возбужденного МАПом дела, так как результатом несоблюдения прав может стать "вынесение неправомерного решения".

В частности, ЮКОС указывает, что решение МАПа было принято без необходимого и обязательного правового обоснования - приказа министра, так как у подписавшего приказ статс-секретаря - замминистра Сергея Дудкина "отсутствовали необходимые полномочия". Таким образом, определение о возбуждении дела, вынесенное С.Дудкиным, противоречит утвержденным МАПом в 1997 году Правилам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, полагает НК.

Отметим, что Комиссия МАПа планировала рассмотреть дело в отношении ЮКОСа завтра, 25 марта. Основанием для рассмотрения этого дела является заявление одного из акционеров ЮКОСа о том, что договоренности между ЮКОСом и Сибнефтью о слиянии нарушают антимонопольное законодательство в части ценового сговора.


AK&M
24/03/2004 19:24:00
Оригинал материала

"СЕВЕРСТАЛЬ" НАПРАВИЛО ЗАЯВЛЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ МАП О НАРУШЕНИЕ КОМПАНИЕЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

МОСКВА, 24 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/ ОАО "Северсталь" направило заявление в арбитражный суд Москвы о признании недействительным решения комиссия Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства /МАП/ от 14 января 2004 г о нарушение "Северсталью" антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба металлургической компании. Комиссия МАП тогда признала ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ОАО "Северсталь" нарушившими антимонопольное законодательство и предписала не допускать в дальнейшем нарушения п 1 ст 6 закона "О конкуренции …", выразившегося согласованных действиях по повышению цен на трубную заготовку /штрипс/. В "Северстали" заявляют, что имеющиеся в деле материалы доказывают, что повышение цен на штрипс было объективно обусловлено рыночными факторами, прежде всего, ростом себестоимости производства штрипса. Цена на штрипс на российском рынке с 2000 по 2003 гг увеличилась на 41 проц. В то время как рост цен на сырье и услуги естественных монополий - в разы: за последние три года цена на уголь, закупаемый ОАО "Северсталь", увеличилась в 2,3 раза, на руду - в 2,5 раза, на железорудные концентраты - в 1,7 раза, на окатыши - в 1,8 раз, на лом - в 2,7 раз, на огнеупоры - в 2,2 раза, на газ - в 2,4 раза, на электроэнергию - в 2,1 раза. Данные виды сырья и материалов занимают порядка 44 проц в себестоимости горячекатаного проката.--0--

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад
24/03/2004 19:04:00
Оригинал материала

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ ОАО "ЯРЭНЕРГО" И ОАО "НИЖНОВАТОМЭНЕРГОСБЫТ"

В ближайшее время будет вынесено решение ярославского арбитражного суда по делу ОАО "Ярэнерго" и ОАО "Нижноватомэнергосбыт". Истец - фирма "Нижноватомэнергосбыт" - договорился о поставках электричества на некоторые крупные предприятия Ярославля по ценам значительно ниже, чем у "Ярэнерго". Однако других способов подачи электричества, кроме как через сети ярославских энергетиков, у фирмы нет. "Ярэнерго" же предоставлять для этого свои сети отказалось. Федеральная энергетическая комиссия вынесла решение, что ярославцы обязаны предоставить свои сети для ОАО "Нижноватомэнергосбыт". Но 23 марта московский арбитражный суд признал ее решение незаконным.

"Мы надеемся, что решение московского арбитражного суда поможет нам выиграть ярославский суд, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ОАО "Ярэнерго" Михаил Чирков. - В этом плане у нас достаточно жесткая позиция, так как в законодательстве очень много пробелов и в целом еще не разработаны твердые правила по вопросам перекрестного субсидирования. Поэтому вполне вероятно, что в случае прихода в Ярославль этой фирмы электроэнергия для жителей города значительно подорожает".


ИА "Regnum"
24/03/2004 19:01:00
Оригинал материала

С 25 МАРТА ПРЕКРАЩАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ БАНКОМ "ИМПЕРИАЛ"

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением арбитражного суда г. Москвы от 16.03.2004 о признании несостоятельным (банкротом) банка "Империал" (открытое акционерное общество) и назначением конкурсного управляющего банка "Империал" Банк России принял решение прекратить с 25 марта 2004 года деятельность временной администрации по управлению банком "Империал", назначенной приказом Банка России от 20.01.04 № ОД-24 г. Москва в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Финмаркет


Финмаркет
24/03/2004 17:28:00
Оригинал материала

«РУССКИЙ КУРЬЕР»: НА МЕСТЕ АЗЛК МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ "РУССКИЙ ЛАС-ВЕГАС".

Когда после многолетней агонии АЗЛК, несмотря на все концепции поддержки отечественных автопроизводителей, все-таки умер, его гибель стала наглядной иллюстрацией того, что промышленная политика в России на самом деле есть. И пока эксперты спорят, нужна ли она вообще, российские власти разных уровней планомерно проводят ее не на словах, а на деле. 29 января Московский арбитражный суд ввел на АЗЛК внешнее управление. Судя по всему, восстанавливать полномасштабное производство массового автомобиля класса D, к которому относится семейство "Москвичей" (зарубежные представители этого класса: "Opel Vectra", "Ford Mondeo", "Daewoo Espero", "Nissan Primera", "Skoda Octavia", "Subaru Legacy", "Toyota Avensis", "Volkswagen Passat", "Audi A4" и даже "BMW" серии 3), в планы собственника и выполняющего его волю внешнего управляющего не входит. Их задача весьма прозаична. (Полная версия дайджестов прессы доступна только подписчикам РБК http://www.rbc.ru/digest.free/).


РБК
24/03/2004 08:39:35
Оригинал материала

НЕУСТОЙЧИВЫЙ НАЛОГ

Налоговики требуют отдавать бюджету в виде НДС часть пеней, штрафов и процентов, которые поставщик получает от покупателей за нарушение ими условий договоров. Все больше арбитражных судов признают эти претензии незаконными.

Спор о том, нужно или нет платить НДС с процентов или неустойки (пеней и штрафа), которые покупатель за нарушение условий договора платит поставщику, один из самых старых. Он начался, когда 21-й главы Налогового кодекса даже в проекте не было, а действовал еще закон о налоге на добавленную стоимость.

Причина спора традиционна. Требования заплатить налог с санкций за нарушение договорных условий или процентов за просрочку перечисления денег в старом законе не было. Нет его и в 21-й главе кодекса. Но налоговикам очень хочется, чтобы фирмы и предприниматели это требование выполняли. Вот они и настаивают на том, что, получив от покупателя неустойку или проценты, поставщик должен из их суммы по расчетной ставке выделить НДС и отдать его бюджету.

Главный аргумент налоговиков – ссылка на пункт 2 статьи 153 и подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Они предписывают включать в налоговую базу по НДС все доходы, связанные с расчетами по оплате проданных товаров, работ или услуг. Именно такими доходами налоговики считают неустойку и проценты, которые получает поставщик от проштрафившегося покупателя.

На самом деле с расчетами за товар санкции связаны быть не могут. Они служат способом возмещения издержек, которые поставщик понес из-за того, что покупатель не выполнил (или выполнил не вовремя) какое-нибудь из своих обязательств по договору. В МНС это, видимо, понимают, потому что официально требования платить НДС с санкций по договорам в своих документах ни разу не заявляли. Но просвещенные на внутриведомственных семинарах рядовые инспекторы при проверках все как один доначисляют НДС на суммы полученных поставщиком неустоек и процентов.

Иначе – катастрофа?

Объяснение упорству налоговиков прозвучало на недавнем заседании в Арбитражном суде г. Москвы. В МНС, оказывается, боятся, что если перестанут предъявлять свои претензии, то НДС бюджету больше не видать. Потому что бизнесмены тогда станут в договорах устанавливать маленькую цену на товар и огромный штраф за, например, пропуск оговоренного срока его оплаты. Покупатели условие о сроке все как один станут злостно нарушать, и основную часть обычной оплаты товаров поставщик будет получать от них в виде необлагаемого НДС штрафа.

Представляя себе эту катастрофу, налоговики, видимо, так пугаются, что забывают о возможностях ее не допустить. Это, например, 40-я статья Налогового кодекса, позволяющая в некоторых случаях пересчитать налог по рыночным ценам. Или статья 169 Гражданского кодекса, по которой налоговики могут через суд признать описанные сделки ничтожными и взыскать все полученное по ним в доход государства.

Да и сделки такие возможны, лишь если продавец доверяет покупателю. Тот ведь вопреки устной договоренности вполне может по смешной цене оплатить товар вовремя, и причина перечислять большой штраф отпадет. Кроме того, несоразмерную допущенному нарушению договорных условий сумму неустойки покупатель может оспорить в суде по статье 333 Гражданского кодекса – если передумает перечислять основную часть денег за товар уже после того, как пропустит срок его оплаты.

Непонятно в этом случае и поведение законотворцев, к коим относится и само МНС. Столько лет они подвергают бюджет страшной угрозе, до сих пор не прописав в Налоговом кодексе обязанность платить НДС с сумм санкций за нарушение условий договора.

На самом деле попытка такая предпринималась. В самой первой редакции 21-й главы у пункта 1 статьи 162 был подпункт 5, а у статьи 171 – пункт 9. Первый предписывал увеличивать налоговую базу по НДС на санкции, полученные за нарушение условий договоров о реализации товаров, работ или услуг. Правда, не на всю их сумму, а лишь на ту ее часть, которая превышает размер санкции, рассчитанной по ставке рефинансирования Центробанка. Второй из названных пунктов разрешал тому, кто эти санкции выплатил, принять начисленный на них НДС к вычету.

Оба этих пункта не действовали ни дня. Их из текста 21-й главы исключил подписанный еще до ее вступления в силу закон № 166-ФЗ. Законотворцы, видимо, сообразили, что полученные за нарушение условий договора санкции с формированием облагаемой налогом добавленной стоимости никак не связаны. Поэтому бюджет в итоге ничего бы не получил. Ведь сколько НДС получившая неустойку сторона в бюджет заплатит, столько же выплатившая ее примет к вычету.

Закрепить же в кодексе обязанность получателя неустойки заплатить налог без права выплатившей ее стороны на вычет власти, видимо, не рискнули – это противоречило бы принципу взимания НДС. И в МНС стали настаивать на этом неофициально – задание по сбору налогов выполнять как-то надо.

Оплата товара здесь ни при чем

Одна московская фирма, получая в 2002 году от своих покупателей пени, штрафы и проценты за просрочку оплаты ее продукции, выделяла из них НДС и перечисляла его в бюджет. А потом, поняв, что заплатила лишнее, представила в инспекцию уточненные декларации, показав в них переплату налога.

Проверив их, налоговики с «уточнением» не согласились. Хотя, если верить их отзыву на поданное фирмой в суд заявление, инспекция ей попалась «гуманная». Там даже не претендуют на НДС со штрафов, выплаченных покупателем за нарушение «неденежных» условий договора (например, за несвоевременную приемку груза). Но от НДС с неустоек и процентов за нарушение договорных условий об оплате товара отказываться, как видно, не захотели.

И зря, потому что в январе Арбитражный суд. г. Москвы поддержал фирму и признал действия инспекции незаконными. Именно на том заседании налоговики пытались впечатлить суд «страшилкой» об уходе от НДС путем перечисления денег за товары под видом санкций за нарушение договорных условий. Но это инспекторам не помогло. Решение суда, правда, еще не окончательно, и налоговики его наверняка обжалуют.

Однако шансов у них практически нет. Дело в том, что путь, который предстоит этому спору, уже прошел другой, совершенно аналогичный по сути. Федеральный арбитражный суд Московского округа тогда занял сторону фирмы (постановление от 12 ноября 2003 г. № КА-А40/8947-03). Об аргументах, которые помогли выиграть спор, нам рассказал Руслан Курбанов, юрист компании «Аудит – новые технологии».

Статья 167 Налогового кодекса под оплатой товаров понимает прекращение непосредственно связанного с их поставкой встречного обязательства покупателя перед продавцом. В статье 328 Гражданского кодекса названо условие, при котором обязательство одной из сторон договора считается встречным. Это исполнение своего обязательства другой стороной.

Выплата неустойки и процентов связана вовсе не с исполнением продавцом своих обязательств по поставке товаров, а с нарушением самим покупателем условий договора. То есть это одностороннее, а не встречное обязательство. Поэтому утверждать, что договорные санкции связаны с оплатой товаров, нельзя. А значит, и нет причин увеличивать на их сумму налоговую базу по НДС по статье 162 Налогового кодекса.

Лишнее тому доказательство – выводы Высшего Арбитражного и Верховного судов. Те в своем постановлении от 8 октября 1998 г. № 13/14 указали, что у процентов за просрочку платежа – компенсационный характер. То есть они призваны компенсировать убытки, которые одна из сторон договора понесла из-за того, что другая не выполнила его условия.

Федеральный арбитражный суд Московского округа с этим согласился. И в своем постановлении дополнительно отметил, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 приведены примеры сумм, связанных с оплатой товаров, – финансовая помощь, пополнение фондов. И упоминающиеся там же «суммы, иначе связанные с оплатой товаров» должны быть аналогичны приведенным в качестве примера, то есть компенсировать продавцу цену товара.

Поскольку проценты за просрочку оплаты товара компенсируют использование чужих денег, то в налоговую базу по НДС не включаются. Равно как и неустойка, которая компенсирует издержки поставщика, понесенные им из-за ненадлежащего выполнения покупателем условий договора.

Исключен – так исключен

Кроме того, указывал в суде юрист, сам факт, что законодатель исключил из первоначальной редакции 21-й главы упоминание о начислении НДС с неустойки, означает, что он сознательно от этого требования отказался.

На это у инспекторов нашлось возражение. Они объяснили судьям, что причина исключения подпункта 5 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса была иной. Под него, дескать, подпадали не только те санкции, которые получает продавец, но и те, которые он сам перечисляет покупателю (например, за нарушение срока поставки). А НДС с таких неустоек брать нельзя, поскольку с объектом налога они никак не связаны. Поэтому законодатель и исключил этот подпункт, рассудив, что пени и штрафы, получаемые продавцом, и без того попадают под 162-ю статью – как «суммы, связанные с оплатой товаров».

Но судьи эту версию отклонили. В своем постановлении Федеральный арбитражный суд Московского округа указал: раз названный подпункт был удален, значит, неустойка и проценты из налоговой базы исключены. И точка.

В довесок

Можно привести еще один аргумент в пользу того, что неустойка и проценты не связаны «с оплатой реализованных товаров, работ и услуг«. Налоговое законодательство это понятие не конкретизирует. Поэтому его по статье 11 Налогового кодекса можно взять из других отраслей, в нашем случае – из законодательства о бухучете. Пункт 8 ПБУ 9/99 договорные штрафы и пени относит к внереализационным доходам. Следовательно, к оплате реализованной продукции они никакого отношения не имеют.

К внереализационным доходам неустойку причисляет и глава 25 Налогового кодекса. Но вот на нее как раз лучше не ссылаться. Во многих судах придерживаются мнения, что аналогии между различными главами второй части Налогового кодекса недопустимы.

И наконец, тем, кто решит отстаивать в суде свое право не платить НДС с неустойки, хорошим подспорьем послужит ссылка на постановления двух других федеральных арбитражных судов – Восточно-Сибирского и Уральского округов (от 27 августа 2003 г. № А33-89/03-СЗн-Ф02-2684/03-С1 и от 23 апреля 2003 г. № Ф09-1148/03-АК). Оба суда пришли к тем же выводам, что и суд Московского округа. Заметим, что решения в пользу налоговиков за все время существования 21-й главы не вынес ни один суд.

Наталия МАРТЫНЮК, журнал «Расчёт»


Материал предоставлен журналом "Расчет" Ознакомиться с содержанием номера вы можете в разделе "Периодика" 24.03.2004, klerk.ru
24/03/2004
Оригинал материала

ЮКОС ПОДАЛ В АРБИТРАЖ ИСК К МАП

Нефтяная компания "ЮКОС" подала в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике (МАП) РФ о возбуждении дела о нарушении компанией закона о конкуренции на товарных рынках. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

Как сообщалось ранее, МАП возбудил дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения статьи N6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках".

Отметим, что заседание комиссии министерства по этому вопросу было назначено на 25 марта 2004г. Однако сегодня стало известно, что оно будет перенесено на более поздний срок. По распоряжению руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, комиссиям центрального аппарата МАП рекомендовано приостановить рассмотрение дел и до 25 марта 2004г. направить соответствующие уведомления о переносе сроков заседания комиссий. В соответствии с приказом, ряд дел о нарушении законодательства, которые рассматриваются в настоящее время комиссиями упраздняемого МАП России, в том числе и дело ЮКОСа, переходят в ведение Федеральной антимонопольной службы, которая до 20 апреля 2004г. должна представить проект положений о своем функционировании.

Напомним, что в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г. Однако после ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и возбуждения уголовных дел в отношении практически всех крупных акционеров компании "Сибнефть" объявила о приостановлении сделки. Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. В настоящее время условия сделки находятся в стадии согласования

По мнению аналитиков, действия МАП в отношении ЮКОСа и "Сибнефти" свидетельствуют о продолжении борьбы за контроль над "Сибнефтью". Эксперты указывают на то, что Nimegan Traiding (по некоторым данным, именно эта компания подала в МАП заявление о нарушении антимонопольного законодательства) является структурой, аффилированной с бывшим акционерам "Сибнефти".

Ранее Nimegan Traiding стала одним из инициаторов иска о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС".



Архив:
«март 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
2223
24
25262728
293031        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"