Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

22 марта 2004 г.

У ЮРИЯ ТРУТНЕВА ПРОЯВИЛИСЬ ПОВАДКИ ПРЕЕМНИКА

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 24 февраля по 5 марта 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


Политическая элита

Добросовестный наблюдатель, стремящийся с максимальной точностью зафиксировать все нюансы и оттенки окружающей нас политической жизни, невольно ощущает себя энтомологом, гоняющимся с сачком за стаей каких-то легкокрылых насекомых, не поддающихся научной классификации. Даже наши правдивые рейтинги переживают за последние несколько недель вот уже какую по счету трансформацию, и тоже, кажется, не последнюю. Положим, естественный закон природы удалил из нашего поля зрения несчастных кандидатов в президенты с их деяниями. Рассвет 15 марта, как и положено, превратил все незастрахованные кареты в тыквы, взятые напрокат бальные платья – в лохмотья, а сотрудников избирательных штабов – в мышей и ящериц. С этими неизбежными метаморфозами мы легко смирились, тем более что избирательная кампания особой зрелищностью не отличалась, так что сожалеть тут не о чем.

Но силы небесные! Что случилось с оплотом стабильности – с рейтингом руководителей правительства и Администрации президента?! Где знакомые Министерства, Комитеты и Комиссии? Где дорогой Михаил Михайлович Касьянов, и кто эти посторонние люди с чемоданами? Вокзальный хаос сменил привычный глазу стройный порядок – "где были дубы до небес, там только пни торчат". Разобраться в генеалогических подробностях новых органов исполнительной власти не легче, чем нарисовать родословное древо любого из царствующих европейских домов – что, например, представляет собою некое неблагозвучное "федеральное агентство", и не является ли оно незаконным отпрыском некогда гордого Министерства и хрупкой ликвидированной Комиссии? Или вот ФАКК – это не надпись на заборе, а Федеральное агентство культуры и кинематографии под руководством нашего старого знакомого Михаила Ефимовича Швыдкого. А невозможное ФСФР (того, кто сумеет выговорить данную аббревиатуру, назначат директором) – тоже весьма почтенный орган - Федеральная служба по финансовым рынкам, наследница покойной ФКЦБ. Мы уж не говорим о жертвах вивисекции вроде бывшей Службы финансового оздоровления и банкротства, голова которой закатилась в Министерство финансов, тогда как остальные части тела могут быть обнаружены, кажется, в Минэкономразвития. Некоторые вовсе пропали без вести и пока не извлечены из-под завалов Белого дома – например, Росгидромет.

Происходящее в режиме онлайн столпотворение усугубляется, разумеется, тем, что процесс далеко еще не закончен – все переворотилось и только укладывается, как сказал бы Лев Толстой. Страшно сказать, но костлявая рука административной реформы обещает дотянуться до самого дорогого – до Администрации, несмотря на то, что в этом сундучке, как известно, хранится - заяц, а в зайце - утка, а в утке - яйцо, а в яйце – вся вертикаль власти на конце иглы.

Сегодня мы проследим судьбу 16 физических лиц, из них один - президент действующий и два бывших претендента – Ирина Хакамада и Сергей Глазьев, поскольку они продолжают занимать воображение пишущей публики, что отражается на цифрах рейтингов. Более того, по позитивности Ирина Муцуовна оказалась даже на третьем месте, уступив лишь Владимиру Владимировичу и новому jeune premier Михаилу Ефимовичу и завоевав весьма высокий КПД - 1,93. Сергею Глазьеву (девятое место по позитивности, пятое по упоминаемости, КПД - 0,90), пережившему за прошедший месяц, кажется, все несчастья, какие могут пасть на голову недальновидного политика, можно посоветовать разве что искать утешения в мирных радостях семейной жизни. Думается, постепенно эти страдальцы за демократию из поля внимания прессы выпадут, освободив место в таблице для более удачливых чиновников или депутатов. Депутаты, кстати, в ней и сейчас имеются – например, Борис Грызлов (десятое место по обоим параметрам, КПД - 1,38), а также звезды публичной политики - Дмитрий Рогозин (с которым нас может разлучить разве что назначение на вакантный дипломатический пост в Брюссель) и Владимир Жириновский (с которым мы надеемся никогда не расставаться).

Из краснопресненских деятелей в рейтинге имеется Великолепная тройка – председатель правительства, единственный вице-премьер и равновеликий им обоим руководитель аппарата. Пока эти блистательные соперники располагаются, так сказать, натуральным образом, в соответствии с еще не написанными служебными инструкциями – Михаил Фрадков (второе место по позитивности и упоминаемости, КПД - 1,53), Александр Жуков (пятое место по позитивности, четвертое по упоминаемости, КПД - 1,33) и Дмитрий Козак (седьмое место по позитивности, восьмое по упоминаемости, КПД - 1,57). Все наши сейсмографические приборы настроены на улавливание легчайших колебаний в этом хрупком сооружении, о чем мы обязуемся своевременно информировать любознательного читателя.

Не лишним будет также обратить пристальное внимание на новичка в нашем рейтинге, покамест скромно довольствующегося восьмым местом по позитивности и девятым по упоминаемости. Бывший пермский губернатор Юрий Трутнев, ныне министр природных ресурсов и большой друг Германа Грефа, за краткие дни своего пребывания в Москве уже успел прославиться, и даже дважды. Во-первых, скандалом со своим предшественником Виталием Артюховым и выданными им лицензиями, а во-вторых, поразив публику тем фактом, что на совместной коллегии Минфина и МЭРТ 19 марта, где его друга Грефа едва не хватил нервный паралич, министр Трутнев сидел бок о бок с президентом, что ему по чину вроде бы не положено. Скажем прямо – мысль о том, что мистический Человек-2008 где-то совсем рядом, и мы его каждый день видим, и даже словно бы узнаем, бродит в головах политической элиты, а также заражающихся от нее наблюдателей. Нам же остается только проверить пульс – то бишь КПД, который у Юрия Трутнева, кем бы он ни был на самом деле, пока составляет 1,59. Кстати, помните ли вы еще, что такое КПД? Это соотношение итогового балла позитивности к общему числу публикаций, коэффициент информационной эффективности.

Призрак вышеупомянутой административной реформы заставил нас из суеверных соображений временно эвакуировать из рейтинга всех сотрудников Администрации – от греха, что называется, подальше. Поскольку перемены были нам обещаны "в течение десяти дней", считая от 15 марта, то уже в следующем выпуске мы надеемся вновь повстречаться с близкими нашему сердцу людьми, даже если их из "заместителей руководителя Администрации" переименуют в "помощников президента".

Компании и бизнесмены

Оглядываясь на прошедшую выборную кампанию, можно признаться, что, несмотря на весь ее формализм и утомительную безвкусицу, была одна причина дожидаться ее окончания с некоторой смутной надеждой на будущее. Надежда эта не имела никакого отношения ни к кадровому составу правительства, ни тем более к подробностям достигнутых кандидатами численных показателей. Но казалось, что неизбежная победа и радующая глаз стройность общенародной поддержки смягчит обуявшую верховную власть подозрительность, и она решит, напротив, продемонстрировать публике какую-нибудь сцену "Милосердие Сципиона". Ибо 25 марта завершался определенный судом срок следствия по делу Михаила Ходорковского. Теперь, по прошествии неизбежного заседания безотказного Басманного суда, продлившего этот срок еще до 25 мая, все подобные гипотетические расчеты кажутся чистой мистикой. Увы – тот единственный гражданин Российской Федерации, чья жизнь могла быть существенно улучшена итогами выборов-2004, на ближайшее время остается, где и был.

В наших таблицах он, по естественным причинам, не представлен, но компания "ЮКОС" продолжает оставаться золотым призером по упоминаемости. Первое место по позитивности "ЮКОС" уступает "Газпрому", хотя разрыв между лидерами весьма невелик.

Что до разводного процесса между "ЮКОСом" и "Сибнефтью", то он запутался до такой степени, что дело О.Дж. Симпсона по сравнению с ним кажется прозрачным, как детская сказка про репку. В самом деле, только 1 марта 2004 г. Арбитражный суд Москвы признал незаконной дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа", при помощи которых была частично оплачена сделка с "Сибнефтью". "ЮКОСу" остались только 34,5% акций "Сибнефти", приобретенных без эмиссии. Тем временем Генпрокуратура арестовывает в Швейцарии какие-то таинственные счета, на которых лежат не то деньги, не то акции, не то вообще ничего не лежит. Покойное Министерство по налогам и сборам предъявляет "Сибнефти" претензии не то на $1 млрд, не то на $700 миллионов. Еще одно потустороннее ведомство, МАП, буквально из долины смертной тени присылает "ЮКОСу" и "Сибнефти" определение о возбуждении уголовного дела о нарушении антимонопольного законодательства – "сговор хозяйствующих субъектов", что, впрочем, не имеет отношения к сделке по слиянию компаний, МАПом ранее одобренной.

Поистине, криминальная жизнь "хозяйствующих субъектов" неисчерпаема – у них бывает не только "конфликт", но еще и "сговор". А 28 марта предстоит собрание акционеров "Сибнефти", на котором "ЮКОС", судя по всему, попытается в очередной раз сменить руководство компании. У "ЮКОСа" имеется свой кандидат на пост президента – Стивен Тиди, которому мы от всей души советуем ни в коем случае не летать на частных вертолетах, ибо Рок преследует топ-менеджеров "ЮКОСа", не останавливаясь даже перед американским гражданством.

Пока "Сибнефть" среди компаний по позитивности на пятом месте, по упоминаемости – на седьмом, зато Роман Абрамович является неоспоримым лидером среди коллег-предпринимателей, как по позитивности, так и по упоминаемости. Впрочем, Роман Аркадьевич, как известно, жив не "Сибнефтью" единой - есть у него и другие популярные сферы интересов. Например, футбол: в ответ на претензии разных ура-патриотов относительно его спортивной англофилии, великодушный олигарх немедленно одарил своей щедростью и чисто отечественный футбольный клуб ЦСКА. Это вам будет посильнее, чем яйца Фаберже - Вексельберга. За любовь к родному пепелищу Роман Абрамович награждается золотой медалью в обеих номинациях и коэффициентом информационной эффективности 1,58.

Ухудшение информационных показателей Анатолия Чубайса, чья позитивность снизилась до рекордно низкого пятого места, связано, очевидно, с продолжающимися разговорами о его уходе из РАО "ЕЭС", которые и довели председателя правления до КПД, достойного какого-нибудь второразрядного центриста - 0,50. Очередная "отставка Чубайса" (понятие само по себе мифологическое – сколько раз встречалось нам это словосочетание и на страницах глянцевых аналитических таблоидов, и на домодельных коммунистических плакатах!) назначена вроде бы на срок от выборов до инаугурации или, как вариант, сразу после инаугурации. Меж тем события последнего месяца могли бы отучить каждого из нас от беспочвенных кадровых спекуляций – все равно не угадаешь. На темные мысли, однако, наводят признаки распада высшего в наших широтах достижения корпоративной морали – чубайсовской команды как таковой. Ушел, как известно, Леонид Меламед, один из ветеранов реформаторской мысли вообще и реструктуризации РАО в частности, куда-то засобирался молодой Михаил Абызов, отвечавший за такой приоритетный проект, как "Российские коммунальные системы". Надеемся, что все это нам только померещилось, и будем, как говорится, следить за развитием событий. Что до рейтинговых показателей, то нельзя исключать, что на прессу, вообще обращающую на правые партийные дела больше внимания, чем они того заслуживают, столь тягостное впечатление произвело очередное поствыборное собрание СПС. Некоторым доказательством этого может служить преимущественное, по сравнению с пострадавшим Чубайсом, положение собственно РАО "ЕЭС". Электромонополия, хоть и уступает "ЮКОСу", "Газпрому" и "ЛУКОЙЛу", тем не менее, твердо стоит на четвертой позиции в обеих таблицах, с КПД - 1,53.


Отдел рейтингов, 22 марта, 15:05, Утро.Ru
22/03/2004 15:05:00
Оригинал материала

НОВОСИБИРСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ НТН-4 НЕ БУДЕТ ОТКЛЮЧЕН ДО ВЫБОРОВ МЭРА НОВОСИБИРСКА

Завтра, 23 марта, начнется процесс в Арбитражном суде Москвы по иску новосибирской областной прокуратуры к Министерству печати РФ. Однако, как заявил ИА REGNUM адвокат НТН-4 Геннадий Шишебаров, завтра не следует ожидать никаких решений – 23 марта будут лишь предварительные слушания, процесс только начнется и будет, возможно, достаточно длинным. Таким образом, отключения оппозиционного мэрии телеканала за несколько дней до выборов главы Новосибирска не произойдет.

Напомним, что в начале избирательной кампании по выборам мэра, 17 февраля, Новосибирская областная прокуратура обратилась в Арбитраж Москвы с жалобой на Министерство по делам печати (МПТР), выдавшей 19 ноября 2003 года лицензии новосибирским телеканалам НТН-4 и НТН-12. Ранее новосибирские телеканалы вели вещание по одной лицензии, выданной телекомпании НТН. В 2002 году между учредителями телеканала возник спор вокруг частоты НТН-12, который должен был разрешиться на открытом конкурсе. Однако арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев 12 сентября 2002 иск фирмы "Лабораториум" (учредитель, потерявший телеканал), запретил проведение конкурса на частоту. Сейчас областная прокуратура считает, что МПТР, выдав в 2003 году лицензии новым телекомпаниям (000 "Телекомпания НТН 12 канал" и 000 "4 канал Телекомпания НТН"), нарушило решение арбитража.

По мнению наблюдателей, позиции прокуратуры укрепились благодаря тому, что с момента подачи иска в результате реорганизации правительства РФ Министерство печати оказалось расформировано. Теперь ответчиком будет Министерство культуры и массовых коммуникаций, которое не имеет к выдаче лицензий никакого отношения и, соответственно, не будет слишком рьяно отстаивать ее законность.


ИА "Regnum"
22/03/2004 14:34:00
Оригинал материала

ЗАО "ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕРПРАЙЗ" ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА КОМПАНИИ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ГОДОВОГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ ОАО "БРАТСККОМПЛЕКСХОЛДИНГ"

ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" намерено обжаловать решение Иркутского арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска компании о признании незаконным годового собрания акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг", проведенного в Санкт-Петербурге 20 апреля 2003 г. с участием компании "Континенталь Менеджмент".

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС директор по информации и общественным связям корпорации "Илим Палп" Святослав Бычков, "в ходе последнего судебного разбирательства судья самым странным образом проигнорировала доводы и предоставленные ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и Baldwin Forest Products LLC документы, подтверждающие право собственности компаний на акции ОАО "Братсккомплексхолдинг", и принимала решения, основываясь на доводах альтернативной стороны, приняв к рассмотрению предоставленные только ими документы. Это само по себе является грубым нарушением норм права и свидетельствует о явной заинтересованности судьи в принятии именно такого решения. Мы без сомнения обжалуем решение этого суда и подадим кассационную жалобу в соответствующую инстанцию". "Илим Палп" по-прежнему считает, что в его управлении находятся 86,23 проц. акций ОАО "Братсккомплексхолдинг"

18 марта 2004 г. арбитражный суд Иркутской области подтвердил законность решения суда первой инстанции об отказе в иске ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и Baldwin Forest Products LLC о признании недействительным годового собрания акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг", проведенного в Санкт-Петербурге 20 апреля 2003 г. По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью компании "Континенталь менеджмент" Александра Ампилогова, собрание, проведенное с участием "Континенталь менеджмент", признано законным. При этом суд первой инстанции отказал в иске, установив, что ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и Baldwin Forest Products LLC не являются акционерами ОАО "Братсккомплексхолдинг" - принадлежавшие им акции были списаны в результате исполнительного производства.

По мнению С.Бычкова, акции ОАО "Братсккомплексхолдинг" были списаны с грубейшими нарушениями у ненадлежащего реестродержателя - ЗАО "ПЦРК", договор с которым на момент списания акций был расторгнут. Высший арбитражный суд уже подтверждал, что договор на ведение реестров акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг" с ЗАО "ПЦРК" расторгнуты с 3 июня 2002 г. и надлежащим регистратором в настоящий момент является ОАО "ЦМД". В этом реестре, который ведет ОАО "ЦМД", компании ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и Baldwin Forest Products LLC числятся собственниками акций ОАО "Братсккомплексхолдинг", что подтверждается выписками, которые имелись в материалах дела, рассматриваемого в Иркутске.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 24 декабря 2002 г. апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы установила, что в нарушение действующего законодательства РФФИ реализовал акции ОАО "Братсккомплексхолдинг" путем комиссионной продажи без проведения публичных торгов. 8 сентября 2003 г. арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание ФКЦБ от 18 апреля 2003 г., запрещавшее ОАО "ЦМД" исполнять функции счетной комиссии на общем собрании акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" /оба - Иркутская область/.

АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС", Рамблер-Медиа
22/03/2004 11:34:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 22 МАРТА 2004 ГОДА.



Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску бывшего президента ОАО "Русагрокапитал" Якова Шляпочника к банку ИБГ "НИКойл" о признании недействительным договора поручительства.


AK&M
22/03/2004 09:57:00
Оригинал материала

ИК "БИТЦА ИНВЕСТ"

Если ожидания о присвоении более высокого суверенного рейтинга оправдаются, то российский рынок может рассчитывать на появление значительных объемов средств западных инвесторов в ближайшее время. Поэтому инвесторы пытаются формировать позиции именно сейчас в преддверии восходящего движения, которое последует сразу после повышения рейтинга. Аналитический Обзор ЗАО "ИК "Битца-Инвест"

ЕЖЕДНЕВНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 22 МАРТА 2004 г

Новости российского фондового рынка

Цены большинства российских акций продолжают поступательное движение. Одной из причин роста стали новости о скором присвоении России инвестиционного рейтинга. Российский рынок может рассчитывать на увеличение лимитов средств, выделяемых на Россию нерезидентами. Поэтому инвесторы пытаются формировать позиции именно сейчас в преддверии восходящего движения, которое последует сразу после повышения рейтинга. В такой ситуации рынок вполне может дойти до значения 750 пунктов по индексу РТС. Если эти новости найдут подтверждение, то мы можем прогнозировать формирование долгосрочного восходящего тренда.

В то же время столь сильный дальнейший рост вызывает определенное беспокойство. У участников рынка присутствуют настроения зафиксировать прибыль и мы можем увидеть на рынке краткосрочную коррекцию. При этом значение 700 по индексу РТС может и не оказаться серьезным уровнем поддержки.

На торгах в пятницу цены большинства бумаг после некоторой утренней консолидации продолжили подъем. Во второй половине дня рынок акций демонстрировал еще более значительный рост, превысив значение 720 пунктов по индексу РТС. Известия о возможном повышении странового рейтинга России до инвестиционного уровня одним из международных агентств (S&P или Fitch IBCA) привели к тому, что индекс РТС, достигнув нового исторического максимума в 721,8 пункта, набрал за день почти 2%.

Ожидания повышения рейтинга выглядят вполне оправданными: убедительные итоги выборов, формирование ориентированного на реформы правительства, экономическая политика становится более предсказуема, хорошие макроэкономические данные (годовой прирост ВВП на 8,7% в феврале при увеличении инвестиций на 13,2%), благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Внешний фон сохраняется как умеренно позитивный. Фьючерсы на нефть Brent North Sea Crude Oil на IPE и WTI на NYMEX снизились незначительно и по-прежнему остаются на очень высоком уровне. Цены на металлы тоже. Цены валютных государственных долговых бумаг РФ, несмотря на негативную динамику US Treasuries в пятницу заметно подорожали в результате увеличившегося на них спроса при существенно возросшем объеме торгов. Новости о возможном повышении рейтинга России вызвали интерес инвесторов к российским госбумагам в пятницу и не давили ценам снизиться.

Сложились условия как для роста рынка в целом, так и для роста по отдельным бумагам, где позитивный фон создают и корпоративные новости по ряду эмитентов.

Лидерами роста в пятницу стали акции Сбербанка, достигшие в цене $404, (+4,9%). На стоимость бумаг ведущего российского кредитного учреждения оказали влияние результаты деятельности по итогам 2003 года. Свою роль сыграли и новости о возможном скором участии нерезидентов в капитале Сбербанка.

Достаточно уверенно чувствует себя акции Сибнефти (+4.6%), ЛУКОЙЛа (+1.7%), и Татнефти. Интерес к бумагам нефтяного сектора поддерживают высокие мировые цены на и намерение ОПЕК сократить с 1 апреля квоты на добычу. Для акций "ЛУКОЙЛа" поводом для продолжения повышения цен может служить информация о том, что правительство может отказаться от продажи госпакета акций нефтяной компании в этом году.

К концу торгов в пятницу пришла негативная информация по результатам деятельности Сургутнефтегаза в 2003. Следует ожидать, что в полной мере рынок отыграет ее в начале текущей недели. С другой стороны, информация о том, что Сургут может стать одним из покупателей пакета акций Сибнефти, объясняет позитивную динамику акций Сургута на прошлой недели, и, возможно, предотвратит от сильного снижения на этой неделе.

Также среди лидеров были бумаги РАО ЕЭС, НорНикеля. Позитивным моментом для динамики цен акций Норильского никеля является информация о том, что компания в 2003 г. увеличила объем реализации цветных и драгметаллов почти на 30% до $5,21 млрд. Несколько слабее рынка выглядели бумаги Мосэнерго, Ростелекома.

Акции Газпрома на СПФБ выросли в пределах 1.5%. Концерн для повышения эффективности намерен разделить финансовые потоки по видам деятельности и выделить непрофильные активы.

В пятницу рынок еще не отреагировал на предложение Минфина о введении механизма дифференцированных ставок налога на добычу полезных ископаемых, при котором ставка будет зависеть от цен на нефть и снижаться для компаний, затраты которых на добычу более высокие. Если будут введены дифференцированные ставки налога, то выиграют от этого в плане прибыли такие компании, как Татнефть и Башнефть, затраты которых на добычу нефти высокие, а проиграют - ЮКОС и Сибнефть, имеющие самые низкие показатели по этой статье расходов.

Попытки игроков на понижение скорректировать рынок в пятницу успеха не имели - традиционная фиксация прибыли по длинным позициям в конце недели не оказала существенного влияния на цены. Даже достижение 720 пунктов по индексу РТС не привело к закрытию части длинных позиций. Таким образом, теперь уже значение в 700 пунктов по индексу РТС выступает в качестве нового уровня поддержки.

Если ожидания о присвоении более высокого суверенного рейтинга оправдаются, то российский рынок может рассчитывать на появление значительных объемов средств западных инвесторов в ближайшее время. Поэтому инвесторы пытаются формировать позиции именно сейчас в преддверии восходящего движения, которое последует сразу после повышения рейтинга. Новости о повышении странового рейтинга и устойчивая положительная динамика российского рынка позволяет рассчитывать на увеличение лимитов средств, выделяемых на Россию нерезидентами. В такой ситуации индекс РТС вполне может дойти до отметки 750 пунктов, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от подтверждения информации о рейтинге. Если эти новости найдут подтверждение, то мы можем прогнозировать формирование долгосрочного восходящего тренда.

Кроме того, восходящую тенденцию на рынке российских акций, продолжают поддерживать все те же значительная рублевая ликвидность, устойчивый курс рубля и очень высокие цены на нефть. К тому же в преддверии собраний акционеров можно ожидать активизации приобретений бумаг ряда эмитентов.

В то же время столь сильный дальнейший рост рынка вызывает определенное беспокойство. У игроков безусловно присутствуют настроения зафиксировать прибыль и в ближайшие дни мы можем увидеть на рынке краткосрочную коррекцию. Однако, когда инвесторы, наконец, решат зафиксировать прибыль, масштаб коррекции может перерасти в очень значительный. При этом значение 700 по индексу РТС может не оказаться серьезным уровнем поддержки. Тем не менее, в условиях вышеназванных позитивных факторов, вряд ли произойдет снижение рынка ниже уровня 670-680 пунктов по индексу РТС. Рассчитывать сейчас на коррекцию серьезнее 5-10%, наверное, преждевременно, потому что многие операторы поняли, что и западных и внутренних средств на рынке очень много. Поэтому это количество ликвидности в любом случае будет приходиться на дешевеющие активы.

На предстоящей неделе вероятна волатильность по акциям Норникеля - цены на цветные металлы последнее время отличаются крайней нестабильностью. Кроме того, возможна волатильность по акциям Юкоса и Сибнефти (продление срока содержания под стражей М.Ходорковского, изменения в налогообложении нефтяного сектора).

Позитивным моментом для акций электроэнергетики на предстоящей неделе можно считать намерение МЭРТ ускорить принятие правительством решения по ОГК, чтобы успеть к ближайшему заседании совета директоров РАО 26 марта.

Кроме того, в ситуации, когда “blue chips” достигли своих исторических ценовых максимумов, можно ожидать увеличения интереса инвесторов к бумагам второго, третьего эшелона, в том числе энергетических, телекоммуникационных компаний.

Корпоративные новости

Валовой доход Сбербанка по РСБУ за 2003 г вырос на 31% до $5.566 млрд., совокупные активы выросли на 45% до 49.744 млрд. дол. Определенное беспокойство вызывает опережающий рост операционных расходов относительно валового дохода.

Прибыль Сургутнефтегаза до налогообложения за 2003 год выросла на 1% по РСБУ за 2003 год. Компания продемонстрировала рост выручки 17%, при том, что объем добычи вырос на 10%, а цены на мировом рынке - на 16%. Низкие результаты операционной деятельности могут быть вызваны консервативной бухгалтерской политикой Сургутнефтегаза. Кроме того, компания не намерена представлять отчетность по международным стандартам до 2006 года. Опубликованные цифры по РСБУ кажутся несколько заниженными, при том, что ожидалось, что операционная прибыль увеличится на 8,6% в рублевом.

Группа СУАЛ готовится к выходу на международные рынки капитала, долговых

обязательств и ценных бумаг. Компанией рассматриваются возможности IPO или заключения стратегических сделок. Также в конце 2004 года может быть проведено размещение еврооблигаций на сумму от 350 до 400 млн. евро.

Вымпелком выиграл иск против Госсвязьнадзора в московском арбитражном суде.

Макроэкономика

По расчетам Минфина РФ профицит федерального бюджета составит в 2005 году 0.9% ВВП, а в 2006 году - 1.5% ВВП.

Стабилизационный фонд в РФ к концу 2005 г. может составить 420 млрд. руб.

Добыча нефти с газоконденсатом в РФ с начала года выросла на 11,6%, природного газа - на 2,8%. Первичная переработка нефти в РФ с начала года увеличилась на 1,4% - до 31,1 млн. т. В частности, первичная переработка нефти заводами ЮКОС составила 5,012 млн. т. (+1,40%), Башнефтехим - 2,755 млн. т. (-14,3%), ТНК - 2,529 млн. т. (+4,71%), Сургутнефтегаза - 2,674 млн. т. (+9,20%),"Сибнефти - 2,256 млн. т. (+8,82%).

Налоговая реформа в РФ будет завершена в ближайшие два года. Минфин РФ предлагает снизить ставку налога на имущество, не планирует менять ставку подоходного налога в 13%, снизить базовую ставку ЕСН, снизить НДС и рассмотреть возможность перехода к дифференцированным ставкам налога на добычу полезных ископаемых через 1-2 года.

Аналитический отдел

Ариф Зейналов (742-87-95, доб. 130)

research@bitzainvest.ru

http://www.bitzainvest.ru/

Настоящий обзор подготовлен исключительно в информационных целях. При подготовке обзора использовались источники, считающиеся надежными, но мы не претендуем на полноту и достоверность приведенной информации. Ни сам обзор, ни какая-либо его часть не является предложением о покупке или продаже ценных бумаг. ИК "Битца Инвест" может совершать сделки с ценными бумагами, упомянутыми в настоящем обзоре, как за свой счет, так и по поручению клиента.


Финмаркет
22/03/2004 09:51:00
Оригинал материала

СГОВОРИЛИСЬ

Офшорная структура «Сибнефти» решила бороться с нарушениями антимонопольного законодательства. Она считает, что прошлогодняя сделка по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» - это не что иное, как антимонопольный сговор. Если премьер Михаил Фрадков, который переподчинил себе антимонопольное ведомство, с этим согласится, бывший хозяин «Сибнефти» Роман Абрамович сможет вернуть свои активы, не выплачивая за них ЮКОСу 3 млрд. долларов.

За четыре дня до своего расформирования Министерство по антимонопольной политике (МАП) обнаружило сговор, который, по версии чиновников, произошел еще весной прошлого года. Тогда ЮКОС и «Сибнефть» объявили о планах создания объединенной компании. В середине августа прошлого года МАП сделку одобрил. В октябре ЮКОС получил 92% 'Сибнефти', а 'Сибнефть' - 3 млрд. долларов и 26,01% ЮКОСа. Теперь же у чиновников возникли вопросы.

Разбирательство началось по инициативе офшорной фирмы «Сибнефти» - Nimegan Traiding Ltd. Как пояснил агентству 'Интерфакс' источник, близкий к министерству, именно она подала заявление в МАП. Как следует из документа, фирма считает сговором то, что договоренности между акционерами ЮКОСа и «Сибнефти» о слиянии были достигнуты до того, как их одобрило антимонопольное министерство.

В МАП не уточняют, за что именно ЮКОС и «Сибнефть» заподозрили в сговоре. Подробно чиновники расскажут об этом сегодня, а по существу это дело будет рассматриваться 25 марта.

Сотрудники расформированного министерства дают понять, что если закон и был нарушен, то еще до того, как МАП одобрило слияние ЮКОСа и «Сибнефти», а значит, формально претензий к сделке быть не должно. Однако, как пояснил ГАЗЕТЕ юрист, специализирующийся на антимонопольных разбирательствах, если МАП придет к выводу, что сговор все-таки был, министерство должно выдать предписание об устранении допущенных нарушений. Если они не будут устранены в установленный чиновниками срок, дело передадут в суд.

Собеседник ГАЗЕТЫ не исключает, что в данном случае могут быть опротестованы действия по подготовке к слиянию. Так, примерно за месяц до того как МАП одобрил объединение компаний, ЮКОС объявил о выкупе с рынка 10% своих акций, а в начале сентября прошлого года 20% «Сибнефти» перешли под залог к ЮКОСу. Если эти действия будут признаны незаконными, вне закона, по сути, окажется и само создание «ЮкосСибнефти».

Офшор «Сибнефти» уже не первый раз пытается оспорить объединение с ЮКОСом. В начале марта Арбитражный суд Москвы по иску Nimegan Traiding Ltd. признал, что 57,5% «Сибнефти» ЮКОС получил с нарушением закона. В ЮКОСе это решение собирались обжаловать. В противном случае прежние владельцы «Сибнефти» смогут вернуть себе эти акции, а у ЮКОСа останется лишь 34,5% этой компании.

Если же Nimegan Traiding Ltd. победит и теперь, ЮКОС может лишиться даже этих акций. Причем вернуть заплаченные за акции «Сибнефти» 3 млрд. долларов ЮКОСу будет не просто - вряд ли чиновники сочтут, что это имеет отношение к антимонопольному сговору. На фоне застопорившихся переговоров о 'разводе' такая перспектива может оказаться для 'Сибнефти' кстати.

В самой 'Сибнефти' ситуацию со сговором не комментируют. Представители ЮКОСА говорят, что претензии бывшего МАП очень путаные и сейчас с ними работают юристы.

Аналитик «Велес Капитала» Михаил Зак не исключает, что именно нежелание 'Сибнефти' платить и было целью офшора. Он напомнил, что 28 марта в «Сибнефти» на внеочередном собрании акционеров ЮКОС может сменить ее совет директоров и поправить устав. В этом случае не усидят и менеджеры «Сибнефти». Остальное - дело техники. При желании за несколько месяцев ЮКОС может получить от «Сибнефти» куда больше, чем 3 млрд. долларов. Например, переоформить ее активы на другие компании. Правда, времени на это теперь может не хватить.

Разбираться со сговором предстоит новому руководителю антимонопольного ведомства - Игорю Артемьеву, который, по его словам, пришел в правительство в качестве члена партии 'Яблоко'. Интересно, что финансовую поддержку 'яблочникам' оказывают акционеры ЮКОСа, о чем они сами заявляли. Впрочем, последнее слово в этом деле будет принадлежать не Игорю Артемьеву, а премьер-министру Михаилу Фрадкову, который в новом правительстве непосредственно курирует антимонопольную службу.

Людмила Романова, "Газета" (online)
22/03/2004
Оригинал материала

ПРИМЕНЕНИЕ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

Андрей Игоревич ЩУКИН,
специалист 1 категории Арбитражного суда г. Москвы

Журнал "АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА"
№ 03 (36) 2004 март

Одна из задач арбитражного судопроизводства — обеспечение эффективной и оперативной защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Вынесение судебного акта по возникшему спору не всегда может гарантировать реальное восстановление нарушенных прав и законных интересов участников судебного разбирательства.

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности будет действительно эффективным, когда судебный акт будет фактически исполнен и тем самым будут восстановлены нарушенные права и интересы.

Среди мер, способствующих реальному восстановлению нарушенных прав и законных интересов, следует назвать обеспечительные меры, применяемые арбитражным судом. Суть их заключается в том, чтобы сделать все необходимое для реального исполнения судебного решения1. Поскольку может сложиться ситуация, при которой принятый судебный акт останется всего лишь «мертвой буквой» на листе бумаги. Таким образом, обеспечительные меры являются важной гарантией защиты и реального восстановления прав участников арбитражного процесса.

Обеспечительные меры — это применяемые судом срочные процессуальные меры временного характера, гарантирующие возможность реализации исковых требований или способствующие сохранению существующего положения между сторонами до вынесения окончательного судебного акта. ФАС Поволжского округа, например, отметил, что суть обеспечительных мер состоит в ограничении прав собственника с целью сохранить существующее положение до рассмотрения спора судом2.

Согласно ч. 1 ст. 90 АПК РФ арбитражный суд может принять обеспечительные меры по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и иного лица. В юридической литературе существуют различные точки зрения по вопросу, может ли с таким заявлением обратиться ответчик по делу?

М. Д. Олегов считает, что ответчик может реализовать данное право только в случае, если он предъявит встречное исковое заявление, т. е. когда ответчик становится истцом по встречному иску3.

ФАС Московского округа в своем постановлении отметил, что по смыслу института обеспечения он применяется по ходатайству отыскивающего что-либо лица, участвующего в деле, т. е. истца, ответчика, заявившего встречное требование, или третьего лица с самостоятельными требованиями. Поскольку ответчик встречного иска не заявлял, у суда не было оснований удовлетворять его ходатайство4.

Значение института обеспечения иска, по мнению М. А. Рожковой, состоит в защите прав и законных интересов истца и, следовательно, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, но не ответчика и не третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, которое не является субъектом спорного материального правоотношения и не претендует на предмет спора5.

Между тем данная точка зрения разделяется не всеми. В. В. Ярков считает, что заявление об обеспечительных мерах может быть подано не только истцом, но и ответчиком, например, чтобы гарантировать взыскание судебных расходов ответчиком с истца при необоснованном, по мнению ответчика, предъявлении иска6.

ФАС Северо-Западного округа также не усмотрел нарушения процессуальных норм в том, что обеспечительные меры были приняты по ходатайству ответчика. Ответчик мотивировал свое ходатайство тем, что отсутствие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным поворот исполнения судебного акта7.

Изложенная позиция, на наш взгляд, более правильна, поскольку обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле. Стороны в арбитражном процессе пользуются равными процессуальными правами, в том числе на заявление ходатайств, представление доказательств, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных АПК РФ.

Нужно подчеркнуть, что арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом и по заявлению стороны третейского разбирательства.

  • Согласно ч. 2 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры могут приниматься судом, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. Обеспечительные меры также допускаются, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации.

    Пленум ВАС РФ указал, что перечень оснований, приведенных в ч. 2 ст. 90 АПК РФ, является исчерпывающим8. Следовательно, можно констатировать, что применение обеспечительных мер возможно лишь при наличии оснований, указанных в законе.

    Между тем М. Д. Олегов считает, что применение обеспечительных мер возможно и при отсутствии подобных оснований, если заявителем предоставлено встречное обеспечение9.

    Таким образом, суд, рассматривая вопрос о применении обеспечительных мер в соответствии с ч. 2 ст. 90 АПК РФ, прежде всего учитывает наличие оснований для их применения.

    При подаче заявления об обеспечении иска заявитель, во-первых, должен обосновать причины обращения с заявлением конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер.

    По мнению В. В. Яркова, определение об обеспечительных мерах может выноситься не только на основе достоверно установленных фактов, свидетельствующих о недобросовестном поведении ответчика, но и при доказанности наличия высокой степени вероятности такого поведения10.

    Так, ФАС Северо-Западного округа признал достаточным основанием для обеспечения иска потенциальную возможность распоряжения ответчиком спорным имуществом11. В то же время в другом постановлении ФАС Западно-Сибирского округа указал, что вероятность совершения ответчиком определенных действий не может рассматриваться как доказательство, свидетельствующее о том, что непринятие обеспечительных мер способно затруднить или сделать невозможным исполнение решения арбитражного суда12.

    На наш взгляд, заявителю в каждом конкретном случае необходимо акцентировать внимание суда на том, что в принципе не исключена сама вероятность совершения действий, которые могут повлечь за собой невозможность исполнения судебного акта или же, например, причинение значительного ущерба.

    В данном случае следует согласиться с мнением Е. Пучкарева, что требования отдельных судов о необходимости доказать наличие действий ответчика, создающих угрозу исполнению решения, представляются чрезмерными13. Суд должен исходить из преобладающей вероятности наличия конкретных обстоятельств (вероятности причинения вреда, сокрытия имущества и т. п.).

    Э. Штанке отмечает, что не требуется полного убеждения судьи в наличии доказываемых юридических фактов, необходимо лишь приведение достаточных оснований, которые считаются выполненными, если судья убежден в «преобладающей вероятности» наличия доказываемых юридических фактов14.

    Во-вторых, заявителю надлежит представить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается. Поскольку каждое лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

    Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не представил доказательства, подтверждающие его доводы15.

    Между тем отмечается, что «Кодекс не предусматривает конкретных оснований, обязывающих арбитражный суд обеспечить иск, в частности не выдвигает условием обеспечения иска его обоснованность представленными доказательствами»16.

    На практике в отдельных случаях по делам, где предметом иска являлось взыскание денежных средств по кредитным договорам, суд удовлетворял ходатайства об обеспечении иска, в том числе в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о неблагоприятном финансовом положении ответчиков, а также неисполнением обязательств в срок. Как отмечал суд, это говорит об их финансовых трудностях и соответственно исполнение решения может быть затруднено17.

    При оценке аргументации заявителя судьями Арбитражного суда Ростовской области признается обоснованным такой довод, как длительный срок непогашения задолженности18. В другом случае суд удовлетворил ходатайство по мотивам значительной суммы иска и в целях предотвращения причинения ущерба заявителю (предмет иска — взыскание 8 080 000 руб. долга по оплате векселя и издержек по протесту векселя)19.

    Постановлением апелляционной инстанции определение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска путем наложения ареста на часть здания и принята эта обеспечительная мера. Основание — факт длительного невозвращения займа позволяет предполагать, что у ответчиков отсутствуют денежные средства, необходимые для погашения кредита, или этих средств недостаточно. При указанных обстоятельствах имеются опасения считать, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае удовлетворения иска20.

    В то же время ФАС Московского округа прямо указал, что такие обстоятельства, как значительный размер исковых требований и то, что ответчик длительное время не исполнял обязательства по оплате денежных средств по договору, не являются основанием обеспечительных мер согласно ч. 2 ст. 90 АПК РФ21.

    Имеют место быть случаи, когда заявители не обосновывают ходатайства о применении обеспечительных мер, не приводят каких-либо доводов, а суд удовлетворяет ходатайства с указанием лишь на то, что «непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта», без какого-либо обоснования22.

    Данная практика не вполне соответствует АПК РФ, поскольку принимаемые арбитражным судом судебные акты должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

    Так, ФАС Восточно-Сибирского округа отменил обжалуемые судебные акты по следующим основаниям. В нарушение требований ст. 15 АПК РФ обжалуемые судебные акты являются необоснованными и немотивированными, суды первой и апелляционной инстанций не привели ни одного довода в подтверждение своей позиции и не обосновали, почему непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинит заявителю значительный ущерб. В определении отсутствуют мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, чем нарушены требования п. 6 ч. 1 ст. 185 АПК РФ23.

    Отмечен случай, когда суд, отказывая в обеспечении иска, указал на отсутствие такого основания, как затруднение или невозможность исполнения судебного акта. В то время как заявитель ссылался на подобное основание для принятия обеспечительной меры в целях предотвращения причинения ему значительного ущерба24.

    Если заявитель обосновывает необходимость принятия обеспечительной меры тем, что в случае непринятия ее судом ему будет причинен значительный ущерб, он также должен обосновать возможность причинения такого ущерба, его значительный размер, связь возможного ущерба с предметом спора, а также необходимость и достаточность для его предотвращения именно данной обеспечительной меры25.
  • Заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, разрешающим спор, не позднее следующего дня после поступления заявления в суд без извещения сторон (ч. 1 ст. 93 АПК РФ).

    Данная норма применяется в том случае, когда исковое заявление уже принято судом к производству и заявление подано в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Тогда действительно заявление об обеспечении иска должно быть рассмотрено не позднее следующего дня после поступления заявления в суд.

    Между тем заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением. Нужно учитывать то обстоятельство, что обеспечение иска возможно с момента принятия дела к производству и на любой стадии арбитражного процесса26.
    С. А. Иванова пишет, что применение мер обеспечения иска возможно лишь после того, как судья примет дело к производству суда и допускается во всяком положении дела27.

    Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. Таким образом, заявление об обеспечении иска рассматривается судом не позднее следующего дня после вынесения определения о принятии искового заявления к производству или в этот же день.

    По мнению ФАС Московского округа, правило о том, что заявление об обеспечении иска рассматривается судом не позднее следующего дня после его поступления, не предоставляет суду право обеспечивать требования, которые еще не были приняты судом к производству. Принятие мер по обеспечению иска до принятия искового заявления является нарушением процессуального законодательства28.

    ФАС Московского округа, установив, что определение об обеспечении иска вынесено судом 22.11.2001, а исковое заявление принято к производству лишь 28.11.2001, указал, что, поскольку суд принял меры по обеспечению иска раньше, чем принял исковое заявление к производству, суд в данном случае нарушил требования, предусмотренные ст. 112 АПК РФ 1995 г.29

    Но существует и противоположная точка зрения. По мнению Е. Пучкарева, обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и на стадии возбуждения дела, с момента подачи искового заявления в суд и до решения вопроса о его принятии судом30.

    Высказанная позиция спорна. Как быть в ситуации, когда обеспечительные меры приняты, а в дальнейшем суд, разрешая в установленный пятидневный срок вопрос о принятии искового заявления, придет к выводу, что оно подлежит, например, возврату по п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ?

    В данном случае надо учитывать, что «обеспечительные меры — это процессуальное действие суда или судьи по принятому к рассмотрению делу…»31. Кроме того, АПК РФ в ст. 99 предусмотрел возможность принимать по заявлению организации или гражданина предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.

    l Следует обратить внимание еще на один момент, а именно — приостановление производства по делу не влечет за собой невозможности в дальнейшем рассмотреть заявление о принятии обеспечительных мер и принять их при наличии предусмотренных в законе оснований. В этой ситуации для принятия обеспечительных мер не требуется возобновлять производство по делу в соответствии со ст. 146 АПК РФ, поскольку при приостановлении производства по делу совершение процессуальных действий прекращается, за исключением действий по обеспечению доказательств или иска32.

    ФАС Уральского округа пришел к выводу, что само по себе приостановление производства по делу судом первой инстанции не является основанием для отказа в обеспечении иска. Кроме того, в обжалуемом определении суд верно указал на необходимость принятия мер по обеспечению иска, так как экспертиза, которая должна определить стоимость фактически выполненных работ, займет длительный период времени33.

    В постановлении апелляционной инстанции от 13.10.2003 отмечено следующее. Доводы ответчика о том, что дело было приостановлено и никакие процессуальные действия по делу осуществлять нельзя, суд находит неубедительными для отмены определения суда первой инстанции. Для рассмотрения заявления об обеспечении иска не требовалось возобновление производства по делу34.

    Однако существует и другая точка зрения. В постановлении от 07.08.2002 ФАС Северо-Западного округа указал на незаконность определения об обеспечении иска, принятого после приостановления производства, отметив, что приостановление производства по делу означает прекращение на неопределенный срок процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом35.

    При таком подходе, на наш взгляд, вряд ли удастся обеспечить оперативную защиту прав и интересов заявителя. Нужно учитывать, что обеспечительные меры — это прежде всего срочные процессуальные меры. Срочность предполагает не только безотлагательность разрешения заявления об обеспечительных мерах, но и процедурную упрощенность разрешения данного вопроса36.

    Кроме того, ст. 146 АПК РФ не содержит такого основания для возобновления производства по делу, как принятие судом обеспечительных мер. В этой связи вряд ли суд должен возобновлять производство по делу для принятия обеспечительных мер. Как быть в ситуации, когда заявитель будет ходатайствовать о принятии обеспечительных мер не один, а два или более раза (например, о замене обеспечительных мер)? Суд должен будет каждый раз возобновлять производство, а потом приостанавливать его? Вряд ли это целесообразно.
  • В обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об этом, представило встречное обеспечение (ч. 4 ст. 93 АПК РФ).

    По мнению В. В. Яркова, предоставление встречного обеспечения является безусловным основанием для удовлетворения заявления об обеспечении иска37.

    М. Д. Олегов считает, что арбитражный суд при предоставлении истцом встречного обеспечения удовлетворяет заявление об обеспечении иска независимо от наличия оснований для применения обеспечительных мер38.

    Д. А. Тарасов полагает, что поскольку предоставляется встречное обеспечение, суд не обязан даже проверять саму необходимость применения обеспечительных мер — он должен просто удовлетворить заявление39.

    Действительно ли предоставление встречного обеспечения должно всегда влечь за собой безусловное принятие обеспечительных мер даже при отсутствии к тому оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ?

    При решении данного вопроса суд в некоторых случаях отказывал в принятии обеспечительных мер, несмотря на наличие встречного обеспечения. Основанием отказа являлось отсутствие обоснования причины обращения с заявлением об обеспечении иска, непредставление доказательств того, что непринятие мер затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда40.

    Таким образом, предоставление встречного обеспечения не всегда должно влечь за собой обязательное принятие судом обеспечительных мер. Основанием их применения является доказанный заявителем факт невозможности или затруднительности исполнения судебного акта в случае непринятия обеспечительных мер, либо заявителю будет причинен значительный ущерб.

    Представление встречного обеспечения, по нашему мнению, будет безусловным основанием для удовлетворения заявления об обеспечении иска, только когда это потребовал или предложил суд в соответствии с ч. 1 ст. 94 АПК РФ. В данном случае суд рассматривает ходатайство лица об обеспечении иска, представившего встречное обеспечение, в порядке ст. 93 Кодекса. То есть согласно ч. 4 ст. 93 АПК РФ суд не может отказать лицу, предоставившему встречное обеспечение, в удовлетворении заявления об обеспечении иска.

    Кроме того, необходимо учитывать, что арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер41.

    Так, апелляционная инстанция пришла к выводу, что, поскольку заявитель не обосновал свое требование конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, ходатайство заявителя, представившего встречное обеспечение, об обеспечении иска не подлежит удовлетворению в силу ст. 90 АПК РФ42.
  • На практике в качестве встречного обеспечения в основном предоставляется поручительство или банковская гарантия. Но в большинстве случаев они не соответствуют требованиям гражданского законодательства...

    Полностью статья опубликована в журнале "Арбитражная практика" №3 (март) 2004 г.
    Журнал распространяется только по подписке.
    ______________________________
    1 Комментарий к АПК РФ / Под ред. В. Ф. Яковлева, М. К. Юкова. М.: Городец, 2003. С. 5.
    2 Постановление ФАС Поволжского округа от 27.08.2002 № А12-3737/02-С40.
    3 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Отв. ред. М. С. Шакарян. М.: Проспект, 2003. С. 238.
    4 Постановление ФАС Московского округа от 13.08.2001 № КГ-А41/4125-01.
    5 Рожкова М. А. Обеспечительные меры арбитражного суда. СПС «Гарант».
    6 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Под ред. В. В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 238.
    7 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2003 № 56-12930/02.
    8 Пункт 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11.
    9 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Отв. ред. М. С. Шакарян. М.: Проспект, 2003. С. 241.
    10 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Под ред. В. В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 241.
    11 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2003 № А21-3038/02-С2.
    12 Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.09.2002 № Ф04/3327-1230/А45-2002.
    13 Пучкарев Е. Решение — не фикция //эж—Юрист. № 35, август 2003. СПС «Гарант».
    14 См.: Штанке Э. Предварительная судебная защита прав в гражданском процессуальном праве Германии. СПб., 2002. С. 17—19.
    15 Пункт 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11.
    16 Фалькович М. С. Обеспечительные меры арбитражного суда в новом Арбитражном процессуальном кодексе // Вестник ВАС РФ. 2002. № 11. С. 55.
    17 Справка по результатам изучения практики принятия судом обеспечительных мер. Арбитражный суд г. Москвы, организационно-аналитическое и контрольное управление. 2003. С. 4.
    18 Шелест А. Г., Лапач Л. В., Сулименко О. А. Практика рассмотрения заявлений о принятии мер по обеспечению иска // Вестник ВАС РФ. 2003. № 10. С. 129.
    19 Справка по результатам изучения практики принятия судом обеспечительных мер. Арбитражный суд г. Москвы, организационно-аналитическое и контрольное управление. 2003. С. 4.
    20 Справка по результатам изучения практики принятия судом обеспечительных мер. Арбитражный суд г. Москвы, организационно-аналитическое и контрольное управление. 2003. С. 5.
    21 Постановление ФАС Московского округа от 06.03.2003 № КГ-А40/1037-03.
    22 Справка по результатам изучения практики принятия судом обеспечительных мер. Арбитражный суд г. Москвы, организационно-аналитическое и контрольное управление. 2003. С. 3—4.
    23 Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.07.2003 № А19-4207/03-10-Ф02-2329/03-С2.
    24 Справка по результатам изучения практики принятия судом обеспечительных мер. Арбитражный суд г. Москвы, организационно-аналитическое и контрольное управление. 2003. С. 26.
    25 Постановление Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 № 11 (п. 4).
    26 Комментарий АПК РФ / Под ред. В. Ф. Яковлева, М. К. Юкова. М.: Городец, 2003. С. 297.
    27 Комментарий к ГПК РСФСР / Под ред. М. К. Треушникова. М.: Спарк, 1997. С. 193.
    28 Постановление ФАС Московского округа от 05.09.2001 № КГ-А40/4696-01.
    29 Постановление от 27.03.2002 № КА-А40/1647-02.
    30 Пучкарев Е. Решение — не фикция //эж—Юрист. № 35, август 2003 г. СПС «Гарант».
    31 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Отв. ред. М. С. Шакарян. М.: Проспект, 2003. С. 246.
    32 См.: Там же. С. 352; Гражданское процессуальное право России / Под ред. М. С. Шакарян. М.: Былина, 1998. С. 250.
    33 Постановление ФАС Уральского округа от 01.04.2003 № Ф09-635/03ГК.
    34 Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 13.10.2003 № А40-39364/02-1-360.
    35 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.08.2002 № 1637.
    36 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Под ред. В. В. Яркова М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 238.
    37 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Под ред. В. В. Яркова М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 248.
    38 Комментарий к АПК РФ (постатейный) / Отв. ред. М. С. Шакарян. М.: Проспект, 2003. С. 250.
    39 Тарасов Д. А. Обеспечение иска — защита или наказание? // Адвокат. 2003. № 1. СПС «Гарант».
    40 Справка по результатам изучения практики принятия судом обеспечительных мер. Арбитражный суд г. Москвы, организационно-аналитическое и контрольное управление. 2003. С. 10—11.
    41 Пункт 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11.
    42 Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 27.03.2003 по делу № А40-928/03-41-8.


  • МЫ - ИРОКЕЗЫ!

    Манхеттен был продан за 16 ящиков виски. Янки переплатили. 60 гектаров земли в центре Москвы были проданы Лужковым и Ко на 99 лет за 10 долларов в год, и договор вступил в силу ровно 13 лет назад, 18 марта 1991 года.

    В Арбитражном суде г.Москвы находится на рассмотрении дело, 12 лет назад буквально взбудоражившее всю Европу. Тем не менее, не факт, что справедливость будет восстановлена, хотя лет прошло немало и было время разобраться буквально во всем.

    Речь идет о передаче в аренду сроком на 99 лет некоему совместному советско-французскому предприятию с загадочным названием «КНИТ Калужская застава» 59,68 гектаров земли, включающих в себя площадь Гагарина, участки Ленинского проспекта, улицы Вавилова, проспекта 60-летия Октября, улицу Косыгина, Андреевскую и Пушкинскую набережные и Ездаков переулок по цене 10 (!) долларов в год. Не десять миллионов, не десять тысяч даже, а обычные десять долларов с лошадиной физиономией Александра Гамильтона.

    Договор М-01-000277 подписан бывшим мэром Москвы Г.Х.Поповым (сейчас владелец сети закусочных в Голливуде), Ю.М.Лужковым и тогдашним руководителем Октябрьского района столицы И.И.Заславским (в последнее время зампред Госстроя РФ) 21 декабря 1990 года, вступил в силу 18 марта 1991 года. Однако где-то к середине 1991 года стал достоянием гласности – депутаты Моссовета Б.Кагарлицкий, В.Кондратов, А.Попов, А.Цопов, к которым в руки попали бумаги, попытались поднять шум. Но в августе 1991 года случилась «революция» и демократические силы ничего и слышать не хотели о своих замечательных лидерах. Да и кто бы мог поверить, что избранные в июне 1990 года демократы сразу же начнут заниматься главным в своей жизни - воровать.

    Тем не менее, к 1992 году документально подтвержденных «подвигов» новых властей накопилось предостаточно, и слухи стали потихоньку просачиваться во внешний мир. В прессе потихоньку стали публиковаться весьма красноречивые материалы, в частности, мои – будучи руководителем пресс-службы Моссовета, я имел возможность подкреплять свои разыскания документами. С моей подачи появились материалы японского журналиста Иваками Ясуми, позже – абсолютно разгромные материалы во французском еженедельнике «Эвенман де Жеди». Дело в том, что совместное предприятие, которому передавались городские земли, включало в себя некую французскую строительную фирму с неоднозначной репутацией, от имени которой договор подписал некий Ж.Наллэ. Кстати, с участием той же фирмы и того же Ж.Наллэ по абсолютно «близнецовому» договору и в то же время в Санкт-Петербурге за подписью А.Собчака был передан в аренду на 99 лет не менее интересный участок – Новая Голландия, остров в центре города с уникальными архитектурными сооружениями. О роли в подписании этого договора тогдашнего советника А.Собчака по внешнеэкономическим вопросам В.Путина история умалчивает.

    Интересно, что в это время Москву посетил Кен Ливингстон, сейчас мэр Лондона, а тогда рядовой член палаты Общин от лейбористов. Выступая с лекцией перед депутатами в мраморном зале Моссовета, Ливингстон прямо заявил, что в любой другой стране лица, подписавшие подобный договор давно бы сидели.

    Но у России – собственный путь.

    В 1993-м году любое разбирательство по поводу деятельности демократических руководителей однозначно воспринималось как сугубо политические «происки темных сил». А к сентябрю 1993 года, когда противостояние Советов и исполнительной власти перешло в открытую фазу, и тем более после разгона законных органов власти и установления в стране президентской республики, говорить о каком-то правовом решении проблемы стало просто бессмысленно.Однако любопытно, что Москомзем согласовал договор аренды с «КНИТ Калужской заставой» 5 ноября 1993 года, когда еще Дом Советов стоял закопченный после демократического обстрела из танковых орудий. Тогда же «засвеченное» предприятие «КНИТ Калужская застава» преобразовалось в никому ничего не говорящее АО «Семонтек» с тем же председателем Ю.Платоновым.

    Чем же так возмутил договор аренды площади Гагарина тогдашнюю общественность?

    Понятно, что за десять «баксов» в год получить 60 гектаров в центре города удается не каждому. И за такие благодеяния чиновников благодарят. И если когда-то будет издан учебник по коррупции, то история «КНИТ калужской заставы» будет вписана туда красными буквами.

    Однако за эти 10 долларов в год передача участка оказалась еще и абсолютно неотчуждаемой. В договоре говорится, что «земельный участок может быть использован для строительства и эксплуатации ряда зданий и сооружений... ... в частности, комплексы, конторы, гостиницы, торговые и жилые помещения и гаражи...» То есть все, что захочется, поскольку под определение «комплексы» подходит уж точно все, что угодно.

    При этом «Арендодатель обязуется не отбирать, не изымать и не конфисковывать Земельный участок полностью или частично и не препятствовать и не вмешиваться любым иным способом в использование земельного участка и проводимые на нем работы». А поскольку арендодатель – это сама городская власть, то фактически столичные руководители даровали этому участку статус экстерриториальности.

    Более того, «если какой-нибудь государственный орган (организация), кроме Арендодателя, отбирает, изымает или конфискует Земельный участок полностью или частично или вмешивается в использование земельного участка или проводимые на нем работы или препятствует таковым, то Арендодатель выплачивает возмещение Арендатору, как это оговаривается в статьях 14.4 и 4.5».

    А вот что это за статья 4.5? А оказывается, что за расторжение договора аренды в сумме 10 долларов в год полагаются такие санкции:

    - «сумму в 20 миллионов французских франков (тогда около 4 млн. долл. – прим. Авт.), если извещение о расторжении получено в течение первых 6 (шести) месяцев после подписания настоящего Договора»;

    - «сумму в пятьдесят миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом седьмого и концом двенадцатого месяцев после подписания настоящего договора»;

    - «сумму в двести миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом и концом второго года после подписания настоящего договора»;

    - «сумму в пятьсот миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено в третий год и позже после подписания настоящего Договора».

    Надеюсь, не надо объяснять, что сейчас мы, то есть москвичи и наш столичный бюджет, должны в случае расторжения договора господам Ю.Платонову и Ж.Наллэ 100 миллионов долларов?

    Вот такие шикарные подарки делаются от нашего с вами имени.

    То есть, если муниципалитет «Гагаринский» выиграет это дело, то вопрос компенсаций за упущенную выгоду останется весьма и весьма животрепещущим. На сегодня территории, обозначенные в договоре, являются спорными и на них, строго говоря, ничего не происходит. Как, кстати, продолжает ветшать и разрушаться «Новая Голландия» в Петербурге. Если же муниципалитету не удастся отстоять свою землю, что как такового муниципалитета и не остается – все отходит в феодальную собственность доблестных рыцарей Ю.Платонова и Ж.Наллэ сотоварищи.

    Единственное, что утешает, это то, что из проданного столетия 14 лет уже прошли. И что приятно, под руководством все того же Ю.Лужкова, так выгодно сдающего в аренду городские территории.

    ДОГOВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА от 05.11.93г № М-01-00277

    Московский городской Совет народных депутатов («Арендодатель») и совместное предприятие Центр КНИТ Калужская Застава («Арендатор») заключили настоящий договор аренды («Договор»), в котором устанавливаются их соответствующие права и обязанности:

    1 ПРЕДМЕТ АРЕНДЫ

    Арендодатель сдает Арендатору в аренду земельный участок в зоне площади Гагарина в Москве, размером в 59 гектаров 68 аров (59, 68 га) , (в дальнейшем именуемый -земельный участок, состоящий из 6 (шести) частей («Части»); указанный Земельный участок более подробно описан в Приложении А к настоящему Договору.

    1.2. С даты вступления настоящего Договора в силу Арендодатель гарантирует Арендатору, что все ранее предоставленные третьим лицам права в отношении Земельного участка теряют силу, что права и обязанности Сторон будут регулироваться исключительно настоящим Договором в соответствии с официально опубликованными и общедоступными законами СССР и РСФСР, что Арендатор сможет осуществлять свои права владения и пользования Земельным участком без каких-либо препятствий, помех и вмешательства, и что за исключением ограничительных условий, указанных в Приложении В к настоящему Договору, права Арендатора на Земельный участок не ограничиваются какими-либо иными правовыми или договорными условиями. Арендодатель гарантирует Арендатору, что нарушения, вызванные наличием указанных условий (сервитутов) и, в частности, наличием проезжих дорог, определенных в Приложении В, включая нарушения, связанные с содержанием и ремонтом этих дорог, будут ограничены территорией, на которую распространяются указанные ограничительные условия.

    2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

    Земельный участок может быть использовав для строительства и эксплуатации ряда зданий и сооружений в соответствии с проектом комплексной застройки Земельного участка описанной в Приложении С к настоящему Договору, включающего, в частности, комплексы, конторы, гостиницы, торговые и жилые помещения и гаражи (вместе именуемые «Улучшения») при наличии разрешения на строительство со стороны Моссовета или его исполнительных органов. Любой из видов использования Земельного участка, изложенных в Статье 2, будет именоваться далее как «Разрешенное использование».

    2.2. Минеральные и водные ресурсы, находящиеся на Земельном участке, могут использоваться Арендатором в соответствии с официально опубликованными и общедоступными законами СССР и РСФСР. Арендодатель не имеет права использовать минеральные и водные ресурсы, находящиеся на Земельном участке, без предварительного письменного согласия Арендатора.

    2.3. Арендодатель гарантирует Арендатору право пользования воздушным пространством над территорией Земельного участка, которое необходимо ему для реализации проекта комплексной застройки описанной в Приложении С к настоящему Договору.

    3 СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И АРЕНДНАЯ ПЛАТА

    3.1. Настоящий Договор заключается первоначально сроком на 99 (девяносто девять) лет, начиная с его вступления в силу на дату регистрации совместного предприятия-Арендатора, при условии, что он не будет расторгнут ранее, как это предусмотрено в статьях 3.5, 4, 6 и 11.

    3.2 Арендатор может по своему усмотрению возобновить настоящий Договор на тех же условиях (кроме арендной платы) на последующие сроки по пять(5) лет каждый, направив Арендодателю письменное извещение в любое время, но не позднее чем за шесть (6) месяцев до истечения первоначального срока действия настоящего Договора или срока возобновленного Договора.

    3.3. Арендодатель подписывает с Арендатором настоящий Договор на следующих условиях: (1) Арендодатель получает право участвовать в совместном предприятии, которое является Арендатором, (11) другие участники совместного предприятия-Арендатора признают приоритетное право Арендодателя на часть активов Арендатора в случае ликвидации Арендатора и (111) Арендатор ежегодно производит арендные платежи в размере десяти (10) долларов США в течение всего срока действия настоящего Договора.

    3.4. Указанные арендные платежи должны производиться ежегодно до 25 сентября, а в случае если 25 сентября является нерабочим пнем, платежи производятся не позднее, чем в первый рабочий день после 25 сентября. Платежи производятся на счет банка, который Арендодатель укажет заранее в письменном виде.

    3.5. В случае задержки платежа на срок более 90 (девяноста) дней Арендодатель имеет право предъявить иск с целью получения платежа или расторжения настоящего Договора. Однако Арендодатель должен не менее чем за 30 (тридцать) дней направить письменное извещение о намерении предъявить иск Арендатору. В случае, если все необходимые платежи произведены до начала искового разбирательства, Арендодатель не имеет права расторгнуть настоящий Договор на вышеуказанных основаниях.

    4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

    4.1. Арендодатель обязуется не отбирать, не изымать и не конфисковывать Земельный участок полностью или частично и не препятствовать и не вмешиваться любым иным способом в использование Земельного участка и проводимые на нем работы.

    4.2. Если какой-либо государственный орган (организация), кроме Арендодателя, отбирает, изымает или конфискует Земельный участок полностью или частично или вмешивается в использование Земельного участка или в проводимые на нем работы или препятствует таковым, то Арендодатель выплачивает возмещение Арендатору, как это оговаривается в Статьях 14.4 и 4.5.

    4.3. В случае, если по какой-либо причине, включая любой закон или акт государственного органа за исключением дефектов Земельного участка, которые препятствуют любому строительству, и в частности по причине, указанной в Статье 4.2, или вследствие нарушения Арендодателем Статей 1.2 и 4.1 Земельный участок полностью или частично отбирается, изымается, конфискуется, или в случае возникновения препятствия или осуществления вмешательства в использование Земельного участка или в проводимые на нем работы, Арендатор имеет право немедленно расторгнуть настоящий Договор касательно одной или нескольких Частей, отказаться от каких-либо обязательств по отношению к Арендодателю, включая Статью 5.4 и получить возмещение, в соответствии со Статьями 4.4 и 4.5.

    4.4. Если Договор будет расторгнут Арендодателем по причинам, иным чем нарушение Договора в виде невыплаты арендной платы Арендатором, или сторонами, которые приобрели права и обязанности Арендатора по этому Договору, или Арендатором в случаях, предусмотренных в Статьях 4.2, 4.3 и 6, или в случае нарушения Арендодателем любого обязательства или гарантии, предусмотренных в настоящем Договоре, то права Арендатора на Земельный участок и Улучшения передаются Арендодателю, и Арендодатель выплачивает Арендатору в свободно конвертируемой вал юте возмещение (которое может быть беспрепятственно переведено за границу), равное наибольшей из нижеприведенных сумм, с учетом налогов, пошлин и сборов, которые взимаются в СССР при выплате или получении такого возмещения или при его полном или частичном переводе за границу в виде выплат участникам Совместного предприятия – Арендатора.

    (а) рыночная стоимость Совместного предприятия- Арендатора как действующего предприятия, или

    (b) рыночная стоимость арендных прав и Улучшений на Земельном участке вместе с их содержимым и всей инфраструктурой, возведенной или установленной на Земельном участке, относящейся к Земельному участку или к Улучшениям на нем, или

    (c) сумма всех инвестиций, произведенных для реализации предмета деятельности Совместного предприятия - Арендатора, включая, в частности, все затраты, понесенные Участниками Совместного предприятия-Арендатора.

    Выплата вышеуказанного возмещения не ограничивает права Арендатора или Арендодателя на возмещение убытков в случае нарушения другой стороной одного из обязательств по настоящему Договору.

    Если расторжение Договора касается не всего Земельного участка, а одной или нескольких его Частей, возмещение будет исчисляться на основе тех элементов действующего предприятия, арендных прав и Улучшений (включая инфраструктуру) и инвестиций, которые относятся к соответствующей Части (Частям).

    Для целей Статьи 4.4, если в течение одного месяца после расторжения Договора Стороны не достигли соглашения о возмещении, определяемом в соответствии со Статей 4.3 по просьбе Арендатора, Арендодатель выплатит в свободно конвертируемой валюте следующую сумму, причитающуюся Арендатору в порядке обеспечения его интересов до того, как будет окончательно определен размер возмещения:

    (I) сумму в двадцать миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено в течение первых б (шести) месяцев . после подписания настоящего Договора, или

    (II) сумму в пятьдесят миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом седьмого и концом двенадцатого ,месяцев после подписания настоящего Договора, или

    (III) сумму в двести миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено между началом и концом второго года после подписания настоящего Договора, или

    (IV) сумму в пятьсот миллионов французских франков, если извещение о расторжении получено в третий год и позже после подписания настоящего Договора.

    Настоящим Стороны безоговорочно признают компетенцию любой судебной инстанции, которая будет определять меры, необходимые для выплаты этого заранее установленного возмещения, независимо от любой возбужденной в связи с расторжением настоящего Договора арбитражной или судебной процедуры. Кроме того, непосредственно после такого расторжения каждая из Сторон может запросить определение размера возмещения, устанавливаемого в соответствии с пунктами (а), (b) и (с) Статьи 4.4, в соответствии со Статьей 9 настоящего Договора.

    Для целей настоящего Договора рыночная стоимость будет определяться оценщиком, назначенным в соответствии со Статьей 9 настоящего Договора в [долларах США] надень, предшествующий дню расторжения Договора или существенного его нарушения.

    Вышеуказанная сумма выплачивается Арендодателем непосредственно Арендатору независимо от числа Частей Участка, которых касается расторжения Договора. После определения возмещения оценщиком:

    - Арендодатель немедленно выплачивает Арендатору разницу между возмещением и вышеуказанной суммой, если размер возмещения превышает эту сумму; - Арендатор немедленно выплачивает Арендодателю разницу между вышеуказанной суммой и величиной возмещения, если эта сумма превышает размер возмещения.

    4.6. Арендодатель своевременно предоставляет все необходимые разрешения для Разрешенного использования Земельного участка. Любые пошлины, сборы и налоги, связанные с Земельным участком и Улучшениями, относящимся к нему, будут уплачиваться Арендодателем до введения в эксплуатацию Улучшений, за исключением сбора, который должен уплачиваться на основании Статьи 5.2. После введения в эксплуатацию Улучшений, любые пошлины, сборы и налоги будут оплачиваться Арендодателем и /или Арендатором по договоренности и по общепринятым в Москве ставкам.

    4.7. Арендодатель будет за свой счет содержать подъездные пути к Земельному участку на уровне не ниже их состояния на день подписания Договора. Арендодатель не менее чем за 10 дней будет извещать Арендатора о проведении работ по ремонту и содержанию дорог.

    Арендодатель за свой собственный счет выполняет все работы на примыкающих к Земельному участку территориях по разумным требованиям Арендатора и в целях успешного выполнения Улучшений, в том числе изменения автомобильных, проездов и пешеходных переходов, маршрутов общественного транспорта, а также осуществляет строительство, прокладку и содержание водопроводных, газовых, электрических коммуникаций, линий связи и т.д.

    4.8. Арендодатель своевременно и за свой счет строит, устанавливает, и содержит или дает распоряжения о строительстве, монтаже и содержании всех необходимых линий и коммуникаций на Земельном участке, на уровне, предусмотренном генеральным планом градостроительства, для регулярного и надлежащего газо-, тепло- и электроснабжения. Арендодатель гарантирует, что все эти работы будут соответствовать принятым международным стандартам.

    4.9. Арендодатель обеспечивает Арендатору получение необходимых разрешений и технических условий для установки систем подключения ко всем необходимым линиям прямой связи, включая, в частности, телефон, телефакс, телекс и телеграф. Соответствующие затраты компенсируются в разумных пределах Арендатором.

    4.10. Арендодатель обязуется не причинять ущерба любым подземным сооружениям, службам, коммуникациям и линиям и обеспечит доступ всем компетентным органам и организациям для их обслуживания и ремонта в любое необходимое время. Арендодатель должен не менее, чем за 10 дней известить Арендатора о предстоящем проведении работ по содержанию и ремонту таких сооружений. Указанные сооружения могут перемешаться только с предварительного письменного согласия Арендодателя и Арендатора, в котором не может быть отказано без достаточных оснований.

    4.11. Арендодатель обеспечит всю необходимую экологическую защиту, в том числе обработку сточных вод, в соответствии с применимым законодательством.

    4.12. Арендодатель гарантирует Арендатору до истечения настоящего Договора исключительное право владения использования каждой Части Земельного участка, которое Арендатор может осуществлять для любых целей, которые он сочтет необходимыми для осуществления своей хозяйственной деятельности. В частности, Арендатор может без ограничений сносить, строить или реконструировать, любое здание в целях сооружения гостиницы, конторских торговых или иных помещений, учреждений сервиса и коммунально-бытового обслуживания в соответствии с проектом комплексной застройки, приведенным в Приложении 3 к настоящему Договору, и с долгосрочной программой работ, которую он может определять и в которую он может вносить необходимые изменения.

    В любое время Арендатор может свободно отдавать в субаренду Земельный участок полностью или частично или сдавать в субаренду или в собственность. Улучшения полностью или частично одному или нескольким третьим лицам по своему выбору и на условиях, устанавливаемых им по своему усмотрению. Однако, несмотря на вышесказанное, Арендатор не может сносить здания, указанные в Приложении D, которые он обязуется восстановить на условиях, предусмотренных в данном Приложении D. Во исполнение настоящего Договора указанные восстановленные здания полностью входят в Улучшения.

    Арендодатель гарантирует Арендатору право собственности на Улучшения до даты передачи их Арендодателю в срок или досрочно по настоящему Договору или до даты расторжения Договора.

    5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

    5.1. Арендатор имеет право переуступать, закладывать, передавать, сдавать в субаренду или иным образом отчуждать права по настоящему Договору, если это не противоречит требованиям официально опубликованных и общедоступных актов законодательства СССР и РСФСР, без предварительного письменного согласия, но с уведомлением Арендодателя, если это не ведет к изменению Разрешенного использования Земельного участка и условий Договора.

    5.2. Акты о переуступке, залоге, передаче, продаже, субаренде или ином отчуждении прав по Договору Арендатором или лицами, получившими от него права вследствие переуступки, залога, передачи, продажи, субаренды или иного отчуждения прав, должны быть зарегистрированы стороной (сторонами), осуществляющими такую переуступку, залог, передачу, продажу, сдачу в субаренду или иное отчуждение прав, за их счет в Реестре зданий Московского городского Совета или в другом реестре, в соответствии с требованиями официально опубликованного и общедоступного законодательства СССР или РСФСР в течение 30 (тридцати) дней после вступления в силу такой сделки.

    5.3. С учетом работ по строительству Улучшений, дорог, коммуникаций или других сооружений и бытовых помещений, необходимых для Разрешенного использования, Арендатор будет содержать Земельный участок в состоянии, отвечающем общим требованиям государственных и московских инспекций и служб, с учетом его нормального износа, соблюдая официально опубликованные и общедоступные земельные и природоохранные акты законодательства СССР. Арендатор будет содержать за свой счет все подземные установки (сооружения), службы, коммуникации и линии на Земельном участке. Арендатор может перестраивать, достраивать, изменять и дополнять их так, как он считает нужным, при условии получения всех необходимых разрешений и с соблюдением требований соответствующих государственных инспекций и служб.

    5.4. По истечении настоящего Договора или при его расторжении в случае, предусмотренном в Статье 11, Арендатор возвращает Арендодателю Земельный участок или соответствующую (его) Часть (Части) в хорошем состоянии, с учетом их обычного износа, при условии, однако, что Арендатор будет иметь право либо (1) перенести все Улучшения, выполненные на Земельном участке Арендатором, либо (11) продать Арендодателю все такие Улучшения по цене, равной рыночной стоимости таких Улучшений, либо (111) перенести часть Улучшений и продать Арендодателю свои права на оставшиеся Улучшения по вышеуказанной цене. Арендатор сообщит о своем выборе Арендодателю в письменной форме не менее чем за 90 (девяносто) дней.

    5.5. В случае, если Арендатор принимает решение перенести часть Улучшений, он должен перенести часть указанных Улучшений, выполненных на Части (Частях) Участка, договор в отношении которых расторгается или истекает, за его (их) пределы в течение 180 (ста восьмидесяти) дней с даты истечения или расторжения настоящего договора в соответствии со Статьей 11, и уплатить Арендодателю часть ежегодной арендной платы, пропорционально числу дней между датой истечения или расторжения Договора и переносом всех Объектов усовершенствования. В случае, если Арендатор принимает решение продать Улучшения Арендодателю, это решение является обязательным для Арендодателя в том случае, если Арендодатель отказывается от продления действия Договора или ухудшает условия аренды. В этом случае, и до передачи права собственности Арендодателю, Арендодатель выплачивает Арендатору в долларах США рыночную стоимость Улучшений, определенную по совместному соглашению или оценщиком, в соответствии со статьей 9, применяемой по инициативе наиболее осмотрительной из сторон.

    5.6. При условии получения всех необходимых разрешений от соответствующих государственных инспекций и служб, Арендатор имеет право строить, возводить. и содержать, или давать распоряжения построить, возвести и содержать на Земельном участке:

    (1) дороги,

    (2) ограждения,

    (3) все необходимые линии и коммуникации для регулярного и постоянного снабжения газо-, тепло -, электро – и водоснабжения, водостоки и канализацию.

    (4) международные линии связи, включая в частности телефон, телефакс и телеграф, которые по выбору Арендатора могут быть связаны с дорогами, линиями и системами, указанными в Статьях 4.7, 4.8 и 4.9 настоящего Договора.

    5.7. Существующие водные источники не должны нарушаться. Арендатор может строить и содержать на Земельном участке самостоятельные системы снабжения питьевой и технической водой, согласовав это строительство с соответствующими службами Исполкома Моссовета.

    5.8. Планировка местности будет произведена в соответствии с одобренным проектом для Разрешенного использования.

    В случае, если какой-либо государственный орган СССР, РСФСР или иной орган принимает какой-либо нормативный акт или провопит политику, разрешающую приобретение Арендатором в собственность Земельного участка, а Арендодатель желает продать, передать или иным образом произвести отчуждение Земельного участка, первое предложение Арендодатель должен сделать Арендатору в письменной форме («Предложение»).

    (1) Арендатор имеет исключительное право на заключение соглашения о приобретении Земельного участка в течение до (девяноста) дней со дня получения письменного предложения Арендодателя. Указанный девяностодневный период может быть продлен по взаимному согласию сторон.

    (2) В случае, если стороны не придут к соглашению относительно условий покупки Земельного участка, Арендодатель обязуется не передавать земельный участок третьей стороне на условиях, более благоприятных для покупателя, чем условия, оговоренные в окончательном предложении Арендатора. Если Арендодатель пожелает передать Земельный участок третьей стороне на менее благоприятных условиях, Арендодатель должен сначала предложить Земельный участок в письменной форме Арендатору на тех же условиях, включая цену и вид валюты, на которых он предлагает передать участок третьей стороне. Арендодатель передает Земельный участок Арендатору в соответствии с Предложением, если Арендатор в письменной форме принимает Предложение в течение 60 (шестидесяти) дней с даты получения Предложения («Период действия Предложения»).

    Если Арендатор не принимает указанное Предложение, Арендодатель имеет право передать Земельный участок третьей стороне в течение 90 (девяноста) дней по истечении Периода действия Предложения и только на условиях Предложения или по более высокой цене.

    Настоящая статья применяется соответственно (mutatis mutandis) и в случае передачи одной или нескольких Частей Земельного участка.

    Для целей настоящей статьи термин «передача» означает любую передачу права собственности на Земельный участок в связи с любой реорганизацией Арендодателя или любую передачу такого права управлению государственных имуществ или аналогичному ведомству или акционерному или другому обществу.

    В случае покупки Земельного участка Арендатором, настоящий Договор расторгается de jure: Арендатор получает Земельный участок и Улучшения в полную собственность, а Арендодатель, будет считаться отказавшимся от своего приоритетного права на часть активов Совместного предприятия - Арендатора.

    5.10. Любая передача Арендодателем Земельного участка полностью или частично в собственность третьей стороне производится при условии выполнения правопреемником всех положений настоящего Договора. Любая указанная передача третьей стороне недействительна и не имеет силы до тех пор, пока Арендодатель не гарантирует Арендатору, что эта третья сторона выполнит обязательства Арендодателя и пока эта третья сторона не представит документ, удовлетворяющий' Арендатора по форме и содержанию, о принятии ею на себя обязательств Арендодателя и о признании прав Арендатора по настоящему Договору. Арендодатель не имеет права закладывать Земельный участок или производить с ним другие подобные действия без предварительного» письменного согласия с Арендатором.

    5.11. В случае, если по истечении действия настоящего Договора (включая любые предложения Арендатора о возобновлении), Арендодатель примет решение о возможности дальнейшей сдачи Земельного участка в аренду или о предоставлении права на пользование им в административном порядке, такая аренда или права должны быть в первую очередь предложены Арендатору в письменной форме («Уведомление о предложении об Аренде») с указанием цены, вида валюты и других условий («Предложение об Аренде»), на которых предлагается сдача в аренду Земельного участка. Арендодатель сдает Земельный участок в аренду в соответствии с Предложением об Аренде в случае, если Арендатор принимает Предложение об Аренде, с высылкой в письменной форме уведомления Арендодателю в течение 60 (шестидесяти) дней с даты Уведомления о Предложении об Аренде («Период действия Предложения об Аренде»). Арендодатель имеет право сдать Земельный участок в аренду третьей стороне только в случае, если Арендатор не принимает указанного Предложения об Аренде в Период действия Предложения об Аренде и только на условиях, включая цену и вид салюты, не хуже условий, указанных в Предложении об Аренде.

    6 УЩЕРБ ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ ИЛИ УЛУЧШЕНИЯМ

    В случае, если Земельному участку или Улучшениям или какой-либо их части или подъездным путям к ним наносится ущерб или допускается вмешательство, в результате которых они становятся не по вине Арендатора непригодными для заселения или использования. Арендатор имеет право расторгнуть настоящий Договор в отношении одной или нескольких Частей Участка с применением Статей 4.4 и 4.5.

    Если ущерб нанесен по вине Арендодателя, Арендодатель возмещает Арендатору сумму ущерба. Размер возмещения определяется обеими сторонами, а в случае разногласий сторон - оценщиком в соответствии со Статьей 9. Возмещение может засчитываться в счет любой задолженности Арендатора Арендодателю.

    7 НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

    7.1. В случае непреднамеренного неисполнения стороной («Нарушившая сторона») обязательств по настоящему Договору («Нарушение») другая сторона направляет Нарушившей стороне письменное уведомление, в котором будут изложены с надлежащими подробностями факты, составляющие существо Нарушения. Указанная другая сторона может возбудить иск по возмещению убытков и/или расторгнуть настоящий Договор, если Нарушение не будет устранено в течение 60 (шестидесяти) дней с даты получения уведомления о Нарушении. Любое Нарушение, которое может быть в принципе устранено, не дает основания для расторжения Договора, если характер Нарушения не позволяет устранить его в течение 60 (шестидесяти) дней, при условии, однако, что в течение 60 (шестидесяти) дней Нарушившая сторона приступит к устранению такого Нарушения и сделает все возможное для его устранения.

    8 ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И НЕОБХОДИМЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ

    8.1. Арендодатель предоставляет гарантии в том, что на день вступления настоящего Договора в силу (1) Земельный участок соответствует всему применимому законодательству СССР и РСФСР, в том числе в области градостроения, безопасности и экологии, и в нем не содержится каких-либо опасных веществ, (11) положения настоящего Договора не нарушают применимого законодательства СССР и РСФСР, (111) отсутствуют какие-либо обязательства, ответственность или иные причины, которые могли бы послужить основанием для расторжения настоящего Договора, или повлечь незапланированные расходы для Арендатора. Арендодатель предоставляет также гарантии в том, что он имеет право заключить настоящий Договор без каких-либо иных разрешений, помимо уже полученных, и что Земельный участок не занят, и никакое другое юридическое или физическое лицо не имеет прав на него.

    9 ЭКСПЕРТИЗА

    9.1. В случае возникновения каких-либо разногласий между сторонами, в отношении определения величины рыночной стоимости или размера инвестиций согласно Статьям 4.4, 5.6 и 6, определение такой рыночной стоимости и размера инвестиций будет произведено оценщиком, назначенным Президентом Стокгольмской торговой палаты, Швеция, по письменному требованию любой из сторон, если стороны не договорятся об ином порядке назначения оценщика в течение 45 (сорока пяти) дней с даты письменного уведомления другой стороны стороной, требующей такого назначения. Оценщик сделает все возможное, чтобы вынести свое решение в течение 90 (девяноста) дней с даты назначения. Стороны обязуются признать решение оценщика окончательным и имеющим для них обязательную силу.

    9.2. Каждая сторона настоящим подтверждает, что все сделки, предусмотренные Соглашением, представляет собой коммерческую деятельность. В той мере, в которой стороны могут в каком либо случае претендовать от своего имени или от имени своих представительств, органов, имущества или активов на иммунитет (классифицируемый как суверенный или иной, или как проистекающий из акта государства или суверенитета) оттисков, исполнения судебных решений, контрпретензий, наложения ареста на имущество или иных действий аналогичного характера, эта сторона настоящим определенно и безоговорочно отказывается от подобного иммунитета и обязуется не претендовать и не разрешать претендовать на этот иммунитет от своего имени или от имени своих представительств и органов. Без ограничения вышеизложенного, стороны настоящим безоговорочно отказываются от права претендовать на иммунитет по законам Советского Союза или каким-либо иным подобным законам в любой иной стране мира.

    10 ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА

    Изменения, дополнения и поправки к условиям настоящего Договора действительны только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны должным образом уполномоченным представителями сторон. В случае, если после вступления настоящего Договора в силу будет принят какой-либо законодательный или нормативный акт, который создаст для Арендатора более благоприятные условия, чем условия настоящего Договора, стороны внесут необходимые изменения в настоящий Договор с тем, чтобы предоставить Арендатору: возможность использовать эти условия.

    11 РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

    Помимо иных случаев расторжения, предусмотренных настоящим Договором, Арендатор может в любое время расторгнуть настоящий Договор в отношении одной или нескольких Частей Земельного участка, направив Арендодателю письменное уведомление не менее, чем за (шесть) месяцев до даты расторжения.

    12 НАТОРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ

    Настоящий Договор подлежит заверению и регистрации государственной нотариальной конторе.

    13 ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    13.1. Невзирая на положения Статьи 3.4, Арендатор может внести Арендодателю арендную плату единовременно за весь срок Договора. Такая выплата арендной платы за срок в 99 (девяносто девять) лет настоящего Договора полностью освобождает Арендатора от всех обязательств внесения арендных платежей.

    13.2. По истечении срока действия, настоящего Договора или при его расторжении в любое время, Арендатор не обязан приводить Земельный участок в состояние, в котором он находился на момент вступления в силу настоящего Договора, при условии, однако, что участок содержится согласно Статье 5.4 Договора.

    13.2. Уведомления, направляемые в связи с настоящим Договором, вступают в силу (1) в день получения при отправке по телексу; (11) с даты, указанной в уведомлении о вручении, в случае отправки по почте с уведомлением о вручении или вручения лично. Уведомления вручаются лично или направляются по адресам, указанным ниже, за исключением случаев, когда сторона изменит свой адрес с высылкой соответствующего письменного уведомления другой стороне:

    Арендодателю:

    Моссовет

    Москва, ул.

    Тверская, 13

    Арендатору:

    «Центр КНИТ - Калужская Застава»

    Москва, Ленинский пр. 32

    13.4. Каждая из сторон подтверждает, что она получила все необходимые разрешения для заключения настоящего Договора, и что лица, подписавшие его, имеют соответствующие полномочия.

    13.5. С момента заключения настоящего Договора со всеми Приложениями к нему, все обязательства сторон, вытекающие из предшествующих ему письменных документов и переговоров, утрачивают силу.

    13.6. Если одно или более положений настоящего Договора окажутся недействительными, это не затрагивает действительности остальных его положений. Недействительное положение заменяется юридически действительным положением, наиболее близким по смыслу к положению, которое оно заменяет.

    13.7. В течение 15 (пятнадцати дней с момента получения соответствующего требования Арендатора, Арендодатель подготавливает и представляет Арендатору документ («Свидетельство») (по форме, приведенной в Приложении Е к настоящему Договору), удостоверяющий, что прилагаемый к свидетельству Договор с учетом его возможных изменений в соответствии со Статьей 10, является единственным документом, регулирующим договорные отношения Арендатора и Арендодателя применительно к Земельному участку.

    13.8. Настоящий Договор составлен на двух языках – русском и французском. Оба текста имеют одинаковую силу.

    13 .9. Все споры, вытекающие из настоящего Договора, разрешаются через арбитраж в соответствии .с правилами арбитража ООН (ЮНСИТРАЛ) . Арбитры назначаются Президентом Стокгольмской торговой палаты в количестве трех человек, место проведения арбитража - г. Стокгольм, и арбитражное разбирательство проходит на английском языке . Настоящий Договор Аренды заключен 21 декабря 1990 и подписан в 12 (двенадцати) экземплярах, 7 (семь) на русском и 5 (пять) французском языках.

    ЗА АРЕНДОДАТЕЛЯ

    М.Ю. Лужков

    Должность:

    Председатель Мосгорисполкома

    Г.Х. Попов

    Должность:

    Председатель Моссовета

    И.Г. Заславский

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Октябрьского Совета

    ЗА АРЕНДАТОРА

    Ф.И.О.: Ю. П. Платонов

    Должность:

    Председатель Правления

    Ф.И.О.: Ж. Налле

    Должность: Генеральный директор

    Л.Г. Васильев Председатель Октябрьского Райисполкома
    18. 03. 04 г.


    Анатолий БарановПравда-инфо, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
    22/03/2004
    Оригинал материала

    НОВАЯ УЛОВКА "СИБНЕФТИ"

    Ее акционеры обжаловали в МАПе слияние с "ЮКОСом"

    Бывшие акционеры "Сибнефти" решили прибегнуть к помощи МАПа, чтобы поскорее расторгнуть сделку по слиянию своей компании с "ЮКОСом". Дружественный экс-владельцам "Сибнефти" офшор Nimegan Traiding повинился перед антимонопольным ведомством в имевшем год назад место факте сговора между владельцами двух компаний до того, как они обратились в МАП за разрешением на одобрение сделки.

    "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии в апреле 2003 г. В октябре "ЮКОС" получил 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций. Но в ноябре слияние было остановлено по требованию бывших владельцев "Сибнефти", действующих в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Group Menatep контролирует более 51% акций "ЮКОСа".

    В феврале Millhouse Capital, представляющая интересы бывших хозяев "Сибнефти", и Group Menatep договорились о заключении обратной сделки, но совет директоров "ЮКОСа" ее не одобрил. А в марте дружественные Millhouse офшоры Nimegan Traiding и Gemini Holdings добились в Арбитражном суде Москвы отмены проводившейся в рамках слияния допэмиссии акций "ЮКОСа".

    Теперь экс-акционеры "Сибнефти" предприняли еще один шаг для расторжения сделки с "ЮКОСом". По словам руководителя пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС, правопреемница Министерства по антимонопольной политике) Ларисы Булгаковой, за несколько дней до своего расформирования министерство обнаружило факт сговора между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" в апреле 2003 г. "У нас появились данные, что факт сговора предшествовал слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти", которое МАП одобрял, - рассказала она "Ведомостям". - Дело будет разбираться [ФАС] 25 марта".

    По словам другого сотрудника министерства, поводом для разбирательства стала "явка с повинной" одного из новых акционеров "ЮКОСа" - офшора Nimegan Traiding. Он подал заявление, в котором указал на нарушение процедуры сделки между "ЮКОСом" и акционерами "Сибнефти". Офшор также поведал чиновникам об имевшейся договоренности между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" о слиянии до того, как сделку одобрил МАП.

    Менеджер "ЮКОСа" подтвердил "Ведомостям", что в пятницу его компания действительно получила уведомление МАПа о нарушении ею антимонопольного законодательства. Но комментировать его он отказался, сославшись на то, что документы будут изучены только в понедельник. Представитель "Сибнефти" воздержался от комментариев.

    А совладельцы Group Menatep удивлены решением МАПа. Они утверждают, что никакого сговора с акционерами "Сибнефти" не было. "Раз я об этом ничего не знаю, соответственно, мы ни о чем не сговаривались", - говорит Леонид Невзлин. И Владимир Дубов уверен, что ни о каком сговоре не могло быть и речи. "Это была прозрачная сделка двух крупнейших компаний, - говорит он. - На мой взгляд, это просто еще один способ [со стороны экс-владельцев "Сибнефти"] не допустить того, чтобы на собрании [акционеров "Сибнефти" 28 марта] "ЮКОС" сменил руководство "Сибнефти" и получил управление над этой компанией". "Нам всем очевидно, что никакого сговора не было, это еще один способ бывших акционеров "Сибнефти" поскорее вернуть себе компанию, - соглашается с ним один из членов совета директоров "ЮКОСа". - Но я сомневаюсь, что это ускорит развод. Одного желания расстаться мало. Решения МАПа и судов должны быть юридически безукоризненными. В противном случае ни менеджмент, ни совет директоров на развод не согласятся".

    "Как правило, в корпоративных войнах стороны атакуют противника сразу по нескольким направлениям, но явка с повинной в МАП - случай оригинальный, - отмечает руководитель юридической фирмы "Ринкон-Гамма" Олег Осипенко. - Доказать факт сговора трудно, ведь все происходит на уровне устных переговоров и никакие бумаги не подписываются". Впрочем, партнер юридической фирмы Salans Сергей Маринич добавляет, что свидетельские показания одного из участников сделки - серьезный козырь в руках чиновников. Имея их на руках, антимонопольное ведомство вполне может заставить партнеров расторгнуть сделку. Правда, он отмечает, что в этом случае без судов не обойтись. На это может уйти, как минимум, полгода.


    Ирина Резник, Ведомости 22 марта 2004, Ведомости (online)
    22/03/2004
    Оригинал материала

    МИССИЯ АБРАМОВИЧА

    фото Сергей ПОМИНОВ
     
    На прошлой неделе богатейшего британского жителя Романа Абрамовича вдруг пробила ностальгия. Чукотский губернатор посетил Россию. Говорят, бизнесмен теперь ездит на Родину только по исключительным поводам. Например, накануне выборов сопровождал Владимира Путина в поездке в Хабаровск. И вот теперь — ЦСКА. Сразу после визита своего главного акционера «Сибнефть» объявила, что становится генеральным спонсором клуба ЦСКА и до 2006 года выплатит армейцам $54 млн. Говорят, таким образом Абрамович отреагировал на замечание Владимира Путина по поводу того, что российские толстосумы теперь завели моду ездить в Лондон на матчи подконтрольного Абрамовичу клуба английской премьер-лиги «Челси». «Они там «Калинку-малинку» перед матчами распевают, а мы тут в дерьме сидим». Раньше на причуды Абрамовича уже пенял Степашин: мол, на британский спортклуб деньги нашёл, а вот чукотским детям толком не помогает. А ещё губернатор! Но тогда Абрамович намекнул главе Счётной палаты, что считать дензнаки в его кармане не дело аудиторов. Чьё это дело, стало понятно позже. Президентское «фи» Абрамовичу совпало с другими неприятностями. Министерство по налогам и сборам (нынешняя Федеральная налоговая служба) предъявило «Сибнефти» претензии примерно на $1 млрд., а на Чукотку отправилась комиссия Счётной палаты — проверять правомерность расходования бюджетных средств в 2003—2004 годах. Масла в огонь подлила британская Financial Times. Газета сообщила, что бывший акционер «Сибнефти» ведёт переговоры о продаже компании с неким пулом иностранных энергетических концернов.

    Появились версии, что Абрамович тоже попал под кремлёвский каток и срочно пытается продать свой последний крупный промышленный актив в России. Впрочем, другие аналитики считают, что до тех пор, пока Михаил Ходорковский и его команда не передадут свои акции ЮКОСа в пользу «питерского крыла» в Кремле, никто Абрамовича окончательно из России не отпустит. Владелец «Челси» якобы является связующим звеном между Кремлём и Ходорковским.

    Игра на понижение

    Напомним, что по поводу «развода» ЮКОСа и «Сибнефти» дела обстоят следующим образом. Формально говоря, акции «Сибнефти» до сих принадлежат ЮКОСу, имевшему неосторожность заплатить за 92,5% акций компании Абрамовича $3 млрд. Кроме денег ЮКОС намеревался передать бывшим акционерам «Сибнефти» 26% акций, выпущенных посредством дополнительной эмиссии. Однако аффилированные с Абрамовичем компании подали в Московский арбитражный суд иски, в результате которых 1 марта допэмиссия акций была признана незаконной. В обеспечение иска суд наложил арест на 57,5% акций «Сибнефти» (ещё 35% остались в собственности ЮКОСа) и 17,2% акций ЮКОСа. Получалось, что $3 млрд. уже в кармане Абрамовича, а у ЮКОСа так и нет контроля над «Сибнефтью». По словам представителей «Сибнефти», деньги они вернут после того, как ЮКОС отдаст им оставшиеся 20% акций «Сибнефти», а ещё 15% обменяет на старые акции ЮКОСа. Однако есть версии, что Абрамович будет затягивать сделку максимально долго. Чем дольше длится «развод», тем больше падает капитализация ЮКОСа. При этом капитализация «Сибнефти» растёт. А это означает, что деньги можно будет либо не отдавать вовсе, либо отдать значительно меньше положенного. К тому же действия «Сибнефти» играют на руку кремлёвским претендентам на контроль над ЮКОСом. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, цель оппонентов Ходорковского — уронить стоимость компании до такой степени, чтобы можно было забрать контрольный пакет акций ЮКОСа в обеспечение иска МНС. Напомним, что налоговики считают, что ЮКОС недоплатил в госбюджет более $5 млрд. «Для снижения капитализации ЮКОСа хороши любые информационные поводы, они будут вбрасываться в СМИ постоянно», — считает эксперт. В этом же русле Константин Симонов трактует недавнюю информацию о налоговом преследовании самой «Сибнефти».

    Покупку «Челси» обеспечили инвалиды

    В начале марта МНС предъявило «Сибнефти» претензии в размере около $1 млрд. Налоговики считают, что примерно на такую сумму нефтяная компания недоплатила налогов в 2000—2001 годах. «Сибнефть» экономила деньги, используя практически все популярные схемы оптимизации ставки налога на прибыль. Благодаря тому что нефтяные трейдеры, аффилированные с «Сибнефтью», были зарегистрированы в офшорных зонах на Чукотке и в Калмыкии, а среди работников офшоров непременно числились инвалиды, налог удавалось снизить с 35% до 5,5—10%. Вообще-то манипуляции «Сибнефти» уже проверяла Счётная палата. Аудиторы Сергея Степашина тогда с сожалением отмечали, что государство из-за действий «Сибнефти» потеряло огромные деньги, но придраться не к чему — всё в рамках закона. И Генпрокуратура в 2001 году пыталась завести против топ-менеджеров «Сибнефти» уголовное дело по статье «мошенничество», но закрыла его «за отсутствием состава преступления». Внезапно фискалы вспомнили о старой истории и направили в «Сибнефть» соответствующее письмо. По мнению Константина Симонова, налоговый наезд на «Сибнефть» «создаёт иллюзию честной игры, хотя на самом деле Абрамович уже давно обо всём договорился с силовой группировкой. Кроме того, не исключено, что силовики намекают чукотскому губернатору, что пора эффективнее добивать ЮКОС и передавать компанию государству». Кстати, срок давности по налоговым преступлениям «Сибнефти» в любом случае истекает 1 апреля, поэтому шансы налоговиков заставить «Сибнефть» расплатиться неочевидны.

    Вперёд, Франция!

    Затем FT со ссылкой на анонимные источники распространила информацию о том, что Абрамович, который после «развода» с ЮКОСом получит назад 92% акций «Сибнефти», ведёт переговоры о продаже половины своего пакета неким иностранным компаниям. Предположительно это англо-голландская Royal Dutch/Shell, американская ChevronTexaco и французская Total. Слухи о продаже «Сибнефти» возникают далеко не впервые. В начале прошлого года, ещё до известия о слиянии «Сибнефти» с ЮКОСом, аналитики говорили, что Абрамович ведёт переговоры с французской Total о продаже блокпакета акций «Сибнефти». Называлась даже цена — $3 млрд. Однако вместо французов Абрамович тогда предпочёл объединиться с Ходорковским.

    Уже в начале этого года Wall Street Journal вернулась к теме иностранного покупателя акций «Сибнефти»: поскольку Ходорковский и Абрамович не могут договориться о «разводе», акции «Сибнефти» могут быть проданы третьей стороне, которая и возьмёт на себя роль арбитра в «бракоразводном» процессе. Среди вероятных покупателей назывались всё те же лица, за исключением того, что вместо Royal Dutch Shell фигурировала компания ExxonMobil.

    Несмотря на то что в ближайшее время вряд ли можно ожидать вестей о появлении иностранных нефтяных концернов среди акционеров «Сибнефти», в перспективе подобное развитие событий вполне реально. Роман Абрамович, очевидно, охладел к российской промышленности и последовательно расстался со всем своим масштабным бизнесом в России. Компания Абрамовича Millhouse Capital продала Олегу Дерипаске 25% акций холдинга «Русал» и 37% акций «Руспромавто» (брэнд ГАЗ), а 26% акций «Аэрофлота» выкупил Национальный резервный банк. За всё своё добро чукотский губернатор выручил не менее $3 млрд. По мнению аналитика «Проспекта» Дмитрия Царегородцева, одним из главных кандидатов на покупку «Сибнефти» снова можно считать Total. «В начале прошлого года французы не были готовы к покупке российской компании, потому что испытывали финансовые проблемы, связанные с последствиями процесса слияния Total, Fina и Elf Aquitaine. Компания ExxonMobil вряд ли может стать покупателем, потому что она сейчас ориентируется на вложения в разработку Сахалинского шельфа, Shell переживает падение курса акций из-за снижения запасов на 20% после переоценки. А ChevronTexaco в основном перебрасывает капиталы из Северной Америки в Африку, Китай и на Ближний Восток. Я бы обратил внимание на азиатов — китайские CNPC, PetroChina, Cinopec и японские компании. Приобретение бизнеса «Сибнефти» даёт им возможность войти в цепочку, конечным звеном которой могут стать поставки нефти в Японию и Китай. К тому же «Сибнефть» владеет половиной «Славнефти», у которой есть лицензии на разработку месторождений в Юрубчено-Тохомской зоне (Красноярский край). А с точки зрения политического равновесия противовесом англосаксонскому капиталу ВР может стать всё-таки Total». Хотя аналитик уверен, что полпакета (46%) продать почти невозможно: «Это может быть либо блокпакет, либо контрольный. С точки зрения бухгалтерии отражать запасы приобретённой компании можно только у дочернего общества (более 51% акций). Зависимое общество, в котором от 25 до 51%, может быть отражено лишь в строке баланса «долгосрочные капиталовложения».

    Народная любовь

    С другой стороны, если Абрамович не сможет грамотно отпасовать ЮКОС своим партнёрам-силовикам, не исключено, что Федеральная налоговая служба заберёт у чукотского губернатора 57,5% акций «Сибнефти», арестованных по иску компаний, связанных с самим же Абрамовичем. Да и насчёт «Калинки» на лондонских играх «Челси» упрёк президента надо как-то учесть. Тогда, видимо, Абрамович на пару дней решил прервать безудержную скупку элитных британских особняков и звёздных игроков для своего «Челси» и отправился в Москву — помогать российскому спорту. Правда, в отличие от «Челси», на который, по подсчётам экспертов, потрачено не менее $0,5 миллиарда, ЦСКА получит в 10 раз меньше. Кроме того, памятуя о том, что на «родной» Чукотке высадился десант из Счётной палаты, окружной губернатор решил познакомить чукотских детей со своим лондонским бытом. В Великобританию отправились юные футболисты-чукчи, которые посмотрят на игру «Челси» и «Фулхэм». Туда же, видимо, отправятся и члены фан-клубов «Челси» из Чукотки и Омска. Говорят, эти клубы создавались вовсе не по указке пиарщиков Абрамовича. Народ из подконтрольных Абрамовичу регионов почему-то любит своего олигарха. Несмотря на то что, по приписываемому Путину выражению, «в дерьме сидит».


    Наталия Летова, №11 2004, Версия (Совершенно Секретно) (online)
    22/03/2004
    Оригинал материала

    МЕЖПРОМБАНК ОТСТУПИЛ ПЕРЕД «АЛЬФОЙ»

    Конкурс на управление аэропортом Шереметьево вышел из-под суда

    ООО «Спецпроектинвест» в минувшую пятницу отозвало свой иск, который ставил под сомнение правомерность проведенного в январе конкурса на право управления международным аэропортом Шереметьево (МАШ). Руководитель компании -- победителя конкурса -- «Альфа-Шереметьево» -- Игорь Барановский расценил это как «вполне ожидаемое событие». Между тем «Спецпроектинвест» не собирается отказываться от борьбы за контроль над МАШ «иными средствами». Ведь контракт с «Альфа-Шереметьево», подписание которого, по условиям конкурса, должно было состояться до середины марта, государство пока так и не заключило.

    Победителя конкурса на управление крупнейшим аэропортом России совет директоров МАШ объявил 28 января. В финал коммерческого состязания вышли два претендента: «Альфа-Шереметьево» (входит в состав финансово-промышленной «Альфа-Групп») и "Интертерминал" -- консорциум, учрежденный «Аэрофлотом», Национальным резервным банком и их иностранными партнерами. «Альфа» выиграла. Представители «Аэрофлота» и НРБ выразили свое сильное сомнение в справедливости этого решения, но формально оспаривать его не стали.

    Зато в арбитражный суд Москвы обратилась компания-претендент, которую конкурсная комиссия МАШ отсеяла на предварительном этапе. ООО "Спецпроектинвест", учрежденное Межпромбанком и «Ингосстрахом», попыталось через суд оспорить решение совета директоров МАШ от 20 января (совет обнаружил в заявке "Спецпроектинвеста" несоответствия условиям конкурса и отстранил компанию от участия в нем). Рассмотрение иска было назначено на 17 марта, затем перенесено на два дня. Но в этот день "Спецпроектинвест" отозвал иск.

    Руководитель пресс-службы Межпромбанка Филипп Ильин заявил газете «Время новостей»: «Решение отказаться от суда было вызвано общим развитием ситуации. Дальнейшее судебное разбирательство банк считает ненужным». При этом, по словам г-на Ильина, учредители "Спецпроектинвеста" вовсе не отказались от идеи поучаствовать в управлении МАШ. «В настоящий момент мы рассматриваем несколько вариантов, которые позволили бы добиться этой цели, -- говорит он. -- Одним из возможных путей по-прежнему остается судебный». Он оставил без комментариев вопрос, рассматривается ли вариант некой полюбовной договоренности с победителем конкурса -- компанией «Альфа-Шереметьево» -- и ее собственниками.

    Г-н Барановский, в свою очередь, вчера сообщил, что для него отказ "Спецпроектинвеста" от иска был «вполне ожидаемым событием». На вопрос, что, по его мнению, могут дальше предпринять конкуренты, стремящиеся к управлению МАШ, г-н Барановский ответил лаконично и спокойно: «Понятия не имею».

    Так же спокоен г-н Барановский и по поводу того, что государство не выдерживает графика оформления документов, предусмотренного условиями конкурса. МАШ на 100% государственная собственность. Поэтому решение совета директоров о победителе конкурса должно быть утверждено правительством, и от его же (правительства) имени должен быть заключен контракт с управляющей компанией. Условия конкурса отводили на все это срок в 45 дней, который истек 13 марта.

    «По поводу подписания контракта к нам никто не обращался, -- сообщил г-н Барановский, -- и мы понимаем, что бесполезно о чем-то говорить, пока не закончится перестройка кабинета министров».

    В окружении нового министра транспорта и связи Игоря Левитина корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что «шереметьевский контракт» пока не вошел в число первоочередных мероприятий реформируемого ведомства.

    Михаил КУКУШКИН, N°47, Время Новостей (online)
    22/03/2004
    Оригинал материала

    "СИБНЕФТЬ" САМА НА СЕБЯ ДОНЕСЛА

    Фото: СЕРГЕЯ МИХЕЕВА
     Илья Южанов в ответ на вопрос "Ъ" ли он приказ о начале расследования, отшутился: я собираюсь баллотироваться в президенты США»

    Чтобы ускорить развод с ЮКОСом
    дело ЮКОСа

    Как уже сообщал Ъ в субботу, НК ЮКОС и "Сибнефть" получили определения Министерства по антимонопольной политике (МАП, в рамках реформы правительства преобразовано в Федеральную антимонопольную службу) о возбуждении дела по нарушению антимонопольного законодательства. Компаниям инкриминируют "сговор хозяйствующих субъектов, ограничивающий конкуренцию". По данным Ъ, дело было возбуждено по жалобе кипрской Nimegan Trading Ltd, аффилированной с бывшими владельцами "Сибнефти". Следующим шагом Nimegan может стать подача иска к МАПу в арбитражный суд.
    Информацию о направлении ЮКОСу и "Сибнефти" определений МАПа подтвердила Лариса Булгакова, пресс-секретарь ликвидируемого министерства (см. Ъ от 20 марта). По ее словам, возбужденное МАПом расследование связано с нарушением ст. 6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках", в котором говорится о соглашениях, направленных на ограничение конкуренции (подробнее об этой статье закона см. справку). "Дело касается отдельных хозяйствующих субъектов, ЮКОСа и 'Сибнефти', вступивших в сговор в 2003 году,– отметила госпожа Булгакова.– Оно не касается сделки по слиянию этих компаний". На основании каких данных было возбуждено дело, Лариса Булгакова уточнить не смогла, сославшись на отсутствие информации. Она, впрочем, предположила, что распоряжение о начале рассмотрения дела было подписано в начале марта, еще до расформирования министерства.
    Экс-глава МАПа Илья Южанов, который, по-видимому, и подписал приказ о начале расследования, наотрез отказался рассказать Ъ, когда и по какой причине оно было начато. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин подтвердил Ъ, что компания получила определение. Начальник департамента общественных связей "Сибнефти" Алексей Фирсов отказался комментировать информацию о разбирательстве.
    По данным Ъ, МАП возбудил дело о сговоре ЮКОСа и "Сибнефти" в начале марта. Его основой стала жалоба действующей в интересах бывших акционеров "Сибнефти" компании Nimegan Trading, являющейся миноритарным акционером ЮКОСа. Эта компания была одним из истцов, оспоривших законность допэмиссии акций ЮКОСа, использовавшихся для обмена на контрольный пакет бумаг "Сибнефти". 1 марта арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск, однако решение пока не вступило в законную силу, и ЮКОС намерен его обжаловать.
    По сведениям Ъ, в поданной в МАП жалобе Nimegan считает "сговором хозяйствующих субъектов" подписание в апреле прошлого года ЮКОСом и "Сибнефтью" меморандума о слиянии. По мнению заявителя, до того как ЮКОС и "Сибнефть" получили одобрение МАПа, их действия по слиянию следует считать сговором. Напомним, что ЮКОС и "Сибнефть" подали документы в МАП в июне, а министерство одобрило сделку в августе.
    Аналитики инвесткомпаний считают, что действия бывших владельцев "Сибнефти" имеют целью ускорить развод двух компаний. По мнению аналитика инвестбанка "Зенит" Сергея Суверова, "стороны играют мускулами, чтобы получить дополнительные козыри на переговорах". С коллегой согласен Дмитрий Лукашов из ИГ "Атон", однако, по его мнению, в переговорах о разводе помимо основных владельцев ЮКОСа и бывших владельцев "Сибнефти" принимают участие совет директоров ЮКОСа, а также различные госорганы, что делает эти переговоры совсем запутанными и тяжелыми.
    По словам Ларисы Булгаковой, дело ЮКОСа и "Сибнефти" будет разбираться 25 марта, то есть накануне собрания акционеров "Сибнефти" 28 марта (на нем ЮКОС намерен установить оперативный контроль над компанией). По мнению юристов, участникам "сговора" в случае, если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства, не грозит ничего серьезного, кроме штрафов. Однако решение ликвидируемого министерства может стать поводом для оспаривания сделки по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" в арбитражном суде. Отметим, что акционеры "Сибнефти" (если это действительно они инициировали разбирательство МАПа) придумывают все новые способы ускорить развод компаний. Это в очередной раз подтверждает, что заключенные ими с акционерами ЮКОСа договоренности о мирном разделе компаний давно уже стали недействительными.
    ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ


    №50/П(2889), Газета "КоммерсантЪ" (online)
    22/03/2004
    Оригинал материала

    РАЗВОД И СЛИЯНИЕ ИДУТ ОДНОВРЕМЕННО

    Акционеры ЮКОСа и «Сибнефти» друг другу не доверяют

    ЮКОС отправил Стивена Тиди в 'Сибнефть'.
    Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

    «Все идет по плану», – заявили представители «Сибнефти» после того как стало известно о намерении ЮКОСа назначить главой «Сибнефти» президента компании ЮКОС-Москва Стивена Тиди. Такое спокойствие вполне объяснимо – видимо, намеченное на 28 марта собрание акционеров «Сибнефти» и объявленные планы по смене совета директоров и президента компании, просто формальное следование необходимым корпоративным процедурам, чтобы избежать возможных претензий мелких (миноритарных) акционеров, недовольных разводом ЮКОСа и «Сибнефти». Сам же развод уже вовсю идет – дополнительная эмиссия акций ЮКОСа, которые были обменены на 57% акций «Сибнефти» признана Московским арбитражным судом недействительной.

    Есть основания полагать, что развод идет с некоторым напряжением и стороны не слишком доверяют друг другу. Так, тот факт, что ЮКОС продолжает готовить собрание акционеров и выдвигать своих кандидатов на руководящие посты в «Сибнефти», причем вплоть до президента компании, может свидетельствовать о том, что акционеры ЮКОСа оставляют для себя возможность в случае чего сорвать развод. Если суд окончательно признает недействительность допэмиссии, то на руках у ЮКОСа остается 35% акций «Сибнефти», а на руках у акционеров «Сибнефти» 65% акций своей компании. При этом у «сибнефтевцев» нет никаких обязательств перед ЮКОСом, а значит, они могут спокойно продать любой пакет акций, вплоть до контрольного, кому угодно и не возвращать ЮКОСу его 3 млрд. долл. Кстати, о намерениях акционеров «Сибнефти» продать долю в своей компании крупному иностранному инвестору западные СМИ пишут почти как о факте. Возможно, что сегодняшние действия ЮКОСа – это как раз попытка застраховать себя от подобных сценариев.

    Пока же акционеры ЮКОСа и «Сибнефти» пытаются развестись, один из главных «фигурантов» этого дела Михаил Ходорковский остается под арестом. В пятницу, как и ожидалось, Басманный суд продлил ему срок содержания под стражей до лета. Процесс прошел по накатанному сценарию: выступил обвинитель Лахтин, попросил оставить Ходорковского под арестом, чтобы он ни на кого не давил, потом выступили адвокаты и сам подследственный и попросили свободы. Суд, как обычно, поддержал обвинение. Пожалуй, самой интересной деталью судебного заседания, стали слова гособвинителя о том, что Ходорковский снимал деньги со счетов ЮКОСа по своему усмотрению и «обратил в пользу Владимира Гусинского 2,649 млрд. рублей».


    Петр Орехин, # 56 (3171), Независимая газета
    22/03/2004
    Оригинал материала

    ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРИВАТИЗАЦИЯ УРАЛСИБА

    Министерство по антимонопольной политике РФ дало разрешение компании ООО "Актив-холдинг", входящей в финансовую корпорацию " НИКойл", на приобретение 75% акций банка УралСиб. Примерно в то же время Московский арбитражный суд признал законность проведения последних эмиссий акций банка (9-й и 10-й, по сути превративших его из государственного в частный), которую пытались оспорить башкирские налоговые органы. Два этих события подвели черту под приватизацией крупнейшего российского регионального банка.

    УралСиб (первое название - Башкредитбанк) создан в 1993 году как стопроцентно государственный. Государственная протекция в свое время помогла ему занять серьезные позиции в банковской сфере (согласно рейтингу РА "Эксперт", 10 место среди российских банков по величине активов; УралСиб имеет более 320 офисов в 70 городах России), поэтому когда речь зашла о приватизации банка, многие насторожились. Когда решение об акционировании было принято, УралСиб провел десять новых эмиссий, в итоге доля государства в акционерном капитале снизилась до 37,5%. Вокруг этих акций в прошлом году и разгорелись настоящие баталии.

    В начале 2003 года, когда в прессе прошла информация о том, что ФК "НИКойл" привлечена к оценке банка УралСиб, многие эксперты заподозрили корпорацию в намерении купить банк. Стороны скрывали суть намечавшейся сделки даже после того, как "Актив-холдинг" в октябре 2003 года на проведенном министерством имущества Башкирии аукционе купил около 14% акций из госпакета УралСиба. Затем представитель миноритария-НИКойла Фуад Ахундов возглавил Наблюдательный совет банка, большинство в котором теперь составляла креатура московской корпорации. Представителям Башкирии осталось четыре кресла из 11.

    Роль НИКойла в истории УралСиба окончательно прояснилась после того, как зимой в МАП РФ была подана заявка на приобретение "Актив-холдингом" 75% акций УралСиба. Обращение звучало как легализация контрольного пакета акций башкирского банка, купленного близкими НИКойлу структурами. В МАПе покупку НИКойла сочли "не ограничивающей конкуренцию на рынке банковских услуг". Практически одновременно Фуад Ахундов более чем 99% голосов был избран президентом банка. Правда, как поговаривали в кулуарах, правительство республики долго сопротивлялось назначению, пока не был найден некий компромисс: изменения и дополнения в уставе банка заметно урезали полномочия президента, перенося центр тяжести на "усиление коллегиальности в управлении банком".

    Судьба остатков госпакета - отдельная тема. Согласно отчету УралСиба за 2003 год, крупнейшими акционерами банка (более 5% акций) были две компании: " Актив-холдинг" и некое ОАО "Караидель", зарегистрированное осенью прошлого года в Уфе по адресу головного офиса УралСиба. ОАО "Караидель" владело 19,9% акций банка - госпакетом, который Минимущество Башкирии передало в ее уставный капитал. С этим пакетом и приключилась очередная загадочная история. 26 декабря 2003 года ФКЦБ РФ зарегистрировала выпуск акций ОАО "Караидель" на сумму 1,9 млрд рублей, и он был благополучно распределен среди учредителей. А 12 февраля внеочередное собрание акционеров неожиданно приняло решение о ликвидации компании.

    По поводу того, в чью пользу правительство Башкирии утратило позиции, сегодня гадать уже не приходится. Не случайно в конце января совладельцы НИКойла Николай Цветков и Вагит Алекперов встречались с президентом республики Муртазой Рахимовым.Осмотрели и принадлежащие Уралсибу два высотных банковских здания, крупнейшие в Уфе. Присматривал ли г-н Алекперов новый офис или просто прогуливался, неизвестно. Однако если учесть чрезвычайную закрытость местного нефтяного рынка, опосредованное влияние на главный республиканский банк повышает шансы НИКойла застолбить делянку в нефтехимии Башкирии.

    Уфа


    Читайте также:
    Кто возьмет банк


    Антикоррозионисты двигают рынок промышленного сервиса к цивилизации



    #11 (138), Эксперт-Урал
    22/03/2004
    Оригинал материала

    Архив:
    «март 2004 г.»
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    01020304050607
    08091011121314
    15161718192021
    22
    232425262728
    293031        
    TopList
    Рекомендовано каталогом Апорт
       
    [о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

    © Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"