СМИ о суде
19 марта 2004 г.
"ЮКОС" ЗАБУРИВАЕТСЯ В "СИБНЕФТЬ"
Компания "ЮКОС", владеющая 92% акций "Сибнефти", спешит установить контроль над бывшей компанией Романа Абрамовича. На внеочередном собрании акционеров "Сибнефти", назначенном на 28 марта, "ЮКОСу" необходимо утвердить совет директоров, полностью состоящий из представителей "ЮКОСа", и изменить устав компании, чтобы в этот же день утвердить в должности президента дочерней компании Стивена Тиди, нынешнего исполнительного директора компании "ЮКОС-Москва". Если это сделать не удастся, "ЮКОС" может потерять 57% акций "Сибнефти".
В начале марта Московский арбитражный суд удовлетворил иск двух офшорных компаний и признал незаконной допэмиссию акций "ЮКОСа", которая обеспечивала сделку по объединению "ЮКОСа" и "Сибнефти". В результате эмиссии "ЮКОС" стал владельцем 57,5% акций "Сибнефти", которая, в свою очередь, получила 17% акций "ЮКОСа". Осенью прошлого года владелец "Сибнефти" Роман Абрамович решил разорвать сделку по слиянию. До сих пор непонятно, каким образом это произойдет.
Стороны вроде договорились о проведении зеркальной сделки - обратном обмене акций и возврате "ЮКОСу" $3 млрд, которые он выплатил за "Сибнефть" Роману Абрамовичу. Похоже, что мирного и справедливого развода не получится. Офшорные компании, оспорившие допэмиссию "ЮКОСа", сработали в интересах Романа Абрамовича. В случае окончательного признания допэмиссии незаконной "ЮКОС" утратит 57,5% акций "Сибнефти", контроль над компанией сохранят структуры Романа Абрамовича. Таким образом, у Абрамовича останется и $3 млрд "ЮКОСа", и контрольный пакет "Сибнефти".
Сохранить "Сибнефть" "ЮКОС" может только одним способом - на внеочередном собрании акционеров 28 марта утвердить собственный совет директоров и своего президента. На рынке многие уверены, что собрания не состоится - структуры Романа Абрамовича сделают для этого все возможное. Причин придумать можно множество.
Кроме того, сохраняется масса возможностей для признания собрания незаконным в случае его проведения. Миноритарии, например, могут заявить, что не были уведомлены о сроках его проведения. Представитель "Сибнефти" уверяет, что компания произвела все необходимые процедуры для проведения внеочередного собрания. Иван Мазалов, управляющий фонда Prosperity Capital Management и владелец пакета акций "Сибнефти" и "ЮКОСа", о проведении собрания, однако, извещен не был (как правило, акционеров извещают о собрании акционеров за 30 дней до его проведения, крайний срок - 10 суток) и вполне может оспорить результаты внеочередного собрания в случае его проведения.
"Миноритарии, конечно, могут оспорить результаты собрания, - говорит Валерий Тутыхин, партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры", - но вряд ли суд воспримет их всерьез. Суд при рассмотрении дела будет учитывать размер пакета истца. А у миноритариев он крайне невелик. Как известно, сейчас 92% акций компании контролирует "ЮКОС", на всех остальных приходится всего 8%".
Тутыхин считает, что до оспаривания итогов собрания дело не дойдет, потому что оно вообще вряд ли состоится: "В день проведения собрания его участникам скорее всего будет предъявлено решение об отмене мероприятия, принятое каким-нибудь районным судом, располагающимся в местах отдаленных; это обычная практика российской корпоративной жизни".
До следующего собрания, которое пройдет в мае, допэмиссия "ЮКОСа" может быть окончательно признана незаконной. В "ЮКОСе" сказали, что апелляция на решение арбитражного суда уже подготовлена и на днях будет отправлена. В апреле она будет рассмотрена, и скорее всего не в пользу "ЮКОСа".
На Западе тем временем уже не рассматривают "ЮКОС-Сибнефть" как единое целое. В докладе UFG-Deutsche Bank прогнозируется, что уже в этом году или в начале 2005 года "Сибнефть" купит французская Total или американская ChevronTexaco. При этом отмечается, что иностранные гиганты приобретут пакет "Сибнефти", близкий к 50%. Покупателем "ЮКОСа" (без "Сибнефти") UFG-Deutsche Bank называет ExxonMobil.
В деле "ЮКОС-Сибнефть" МАП обнаружил сговор
Министерство по антимонопольной политике РФ (МАП) 5 марта, за четыре дня до своего расформирования, официально зафиксировало факт сговора между "ЮКОСом" и "Сибнефтью", который, по данным ведомства, произошел в апреле 2003 года. Как сообщила Агентству нефтяной информации пресс-секретарь министерства Лариса Булгакова, МАП обнаружил факт сговора между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" в 2003 году. "Разбирательство по фактам нарушения шестой статьи антимонопольного закона - "сговор" - является для нас рядовым. Комиссия МАПа будет разбирать это дело по существу 25 марта", - сказала Булгакова. "По времени рассматриваемое нами нарушение предшествует слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" - сделке, которую мы одобряли", - добавила она.
Как сообщил АНИ источник, близкий к министерству, заявление о нарушении законодательства подала компания Nimegan Traiding Ltd., являющаяся акционером "ЮКОСа". Она считает сговором факт договоренностей между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" о слиянии до того, как эти договоренности были одобрены МАПом. Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин подтвердил получение документов от МАПа. "Мы получили определение МАПа о якобы нарушениях антимонопольного законодательства со стороны нашей компании. Сейчас выясняем, в чем они состоят, так как формулировки в определении туманны", - сказал Шадрин.
В "Сибнефти" не комментируют эту информацию.
ВТОРАЯ ПОБЕДА КОНЕЗАВОДА № 1 – АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ НЕПРАВОТУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЫ
Сегодня, 19 марта, в Арбитражным судом Московской области был удовлетворен иск Московского конного завода № 1 к Московской областной регистрационной палате о признании недействительной регистрации участков дольщиков земли, расположенной на территории завода. Напомним что в ноябре 2003 г. МОРП зарегистрировала участки и разграничение, которые были приняты на собрании дольщиков сельскохозяйственных угодий, расположенных в селе Успенское Одинцовского района (Рублевское шоссе). Отчужденная земля в количестве 11 млн кв. м была продана дольщиками ряду фирм под индивидуальное жилищное строительство. Общая территория конезавода составляет 23,7 млн кв. м. Как сообщил адвокат истца Сергей Бородин, отчуждение данной территории нанесло значительный ущерб основной деятельности Московского конного завода № 1.
Их пяти судебных дел, связанных со скандальной распродажей территории уникального сельхозспредприятия, в течение одного сегодняшнего дня конезавод выиграл сразу два. Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение собрания дольщиков земли от 1 октября 2003 г., на основании которого была выделена и отчуждена земля под застройку коттеджами.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: "НОВАЯ СИБИРЬ": ПРОКУРАТУРЕ ТРЕБУЕТСЯ НАДЛЕЖАЩИЙ ОТВЕТЧИК
За несколько дней до второго тура выборов на пост мэра Новосибирска Арбитражный суд может запретить вещание двух местных телеканалов. Во вторник, 23 марта, Московский арбитражный суд рассмотрит ходатайство областного прокурора - Владимир Токарев просит приостановить деятельность 12 и 4 каналов до окончания выборов.
Ходатайство было направлено вслед за иском прокуратуры, оспаривающим правомерность выдачи лицензий телекомпаниям НТН-4 и НТН-12. «Если суд примет решение о приостановке работы СМИ, мы будем обжаловать это решение», - заявила нашему корреспонденту гендиректор 000 «Телекомпания НТН» Ольга Моргунова.
Напомним, что с середины февраля прокуратура пытается отменить лицензию на вещание, выданную в прошлом году Министерством по делам печати (МПТР). До 2003 года вещание на телеканалах велось одной телекомпанией НТН, потом появились две новые телекомпании (000 «Телекомпания НТН 12 канал» и 000 «4 канал Телекомпания НТН»), и 19 ноября они получили от МПТР новые лицензии.
Однако, по мнению прокуратуры, в тот период еще не закончилось действие решения арбитражного суда НСО от 12 сентября 2002 года, принятое по иску фирмы «Лабораториум» (одного из учредителей телекомпании НТН). То решение суда накладывало запрет на проведение конкурса.
Между тем прокуратура сама оказалась в сложной ситуации. В результате реорганизации правительства РФ Министерство печати приказало долго жить, а на его месте было создано Министерство культуры и массовых коммуникаций. «Мы теперь не знаем, кому предъявлен иск, - говорит представитель прокуратуры Андрей Фурдман. - Но в процессе рассмотрения дела надеемся разобраться. Не может же государственная структура просто провалиться сквозь землю, существует такое понятие, как преемственность органов власти, так что ответчик найдется в любом случае».
В российской судебной практике пока мало прецедентов рассмотрения такого рода дел. Хотя несколько громких историй, связанных с выдачей лицензии федеральным телеканалам, все же было. В январе 2002 года по решению Арбитражного суда была прекращена деятельность ТВ-6, но телекомпании удалось доказать незаконность судебного решения. В том же 2002 году заканчивался срок действия лицензии телекомпании НТВ. Ходили слухи о том, что частота, на которой вещает НТВ, будет выставлена на конкурс, и все же, несмотря на четыре предупреждения (по закону для того, чтобы лишиться лицензии, достаточно трех), лицензию телекомпании продлили. Так что если Арбитражный суд вдруг удовлетворит ходатайство прокуратуры Новосибирской области, это станет историческим событием.
Мария Дранишникова
Новая Сибирь
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ "ВЫМПЕЛКОМА"
Российский оператор ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") с удовлетворением сообщает, что сегодня Московский арбитражный суд вынес решение в пользу его стопроцентной дочерней компании КБ "Импульс" о признании недействительным положения, содержащегося в предписании, официально полученном КБ "Импульс" от Госсвязьнадзора по Москве и Московской области 9 января 2004 года.
Суть проблемы состояла в следующем. В ходе внеплановой проверки, проведенной в январе Госсвязьнадзором, выяснилось, что лицензией на подключение абонентов обладает не ОАО "Вымпелком", а КБ "Импульс", в то время как контракты на подключение к московской сети "Би Лайн" заключает ОАО "ВымпелКом", руководствуясь генеральным соглашением с КБ "Импульс". Госвязьнадзор усмотрел в этой схеме нарушение закона. "Вымпелком" пообещал рассмотреть данную конфликтную ситуацию в судебных органах, и Московский арбитражный суд принял решение в его пользу.
Как говорится в заявлении, распространенном сегодня ОАО "Вымпелком", "компания рассчитывает на конструктивное взаимодействие с соответствующими должностными лицами вновь созданного Министерства транспорта и связи РФ, с тем чтобы оказывать своим клиентам услуги высокого качества с использованием самых передовых мировых технологий".
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ, ОТМЕНИЛ ОТЧУЖДЕНИЕ ПОД КОТТЕДЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗЕМЕЛЬ МОСКОВСКОГО КОННОГО ЗАВОДА № 1
Сегодня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Московского конного завода № 1, оспаривающего решение собрания дольщиков земли от 1 октября 2003 г., на основании которого была выделена и отчуждена земля этого завода под индивидуальное жилищное строительство, и признал это решение недействительным . Земля площадью 11 млн квадратных метров расположена на территории, принадлежащей конному заводу, и составляет почти половину его площади (23,7 млн кв. м).
Московский конный завод № 1 расположен в с. Успенском Одинцовского района Московской области по Рублевскому шоссе.
Решение собрания дольщиков дало возможность покупателям земли - компаниям ООО "Мир консалтинг", ООО "Энергогруппа", ООО "Многофункциональные системы", ООО "Автозаправка" и ООО "Синкт" распоряжаться долями в праве долевой собственности и определить земли под индивидуальное жилищное строительство.
Напомним, что до 2003 года использование земель сельскохозяйственного назначения под жилищное строительство было запрещено.
Как сообщил ИА REGNUM адвокат истца Виткор Буробин , "практика применения судами нового Федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения пока не очень распространена. До принятия этого закона крестьяне-дольщики земли владели ею чисто номинально – все вместе, без четкого разграничения, так как реально участки не были выделены каждому индивидуально. Введение нового закона привело к тому, что теперь можно будет совершать сделки с землей, продавать эти доли и распоряжаться индивидуальным жилищным строительством. В данном случае произошла скупка земель именно с этой целью". Как отметил В.Буробин, земли у дольщиков Московского конезавода № 1 были выкуплены по адекватной цене - 5-10 тыс долларов за сотку. По словам адвоката, несмотря на законность этой сделки, отчуждение данных земельных участков поставило под угрозу нормальное функционирование предприятия. В данном случае проблема состоит в межевании. На каком основании при выделении земельных долей были отмежеваны именно эти, а не иные участки, неясно.
Высокие цены на землю побуждают крестьян к продаже земель, отметил В.Буробин. В сочетании с недостаточной опытностью в деле выделения земельных участков, создается угроза того, что вскоре в Московской области может попросту не остаться сельхозземель – все будет скуплено под застройку.
До принятия судом решения были приняты обеспечительные меры замораживающие все сделки с землей.
Также сегодня в Московском областном суде началось слушание еще одного иска Московского конного завода № 1, оспаривающего решение Московской областной регистрационной палаты о регистрации данных участков.
В деле присутствуют коммерческие интересы целого ряда крупных компаний, в связи с ним ведется еще ряд судебных тяжб. В частности, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат одной из фирм-ответчиков Игорь Лебедев, у него на руках имеется решение суда о том, что образованный в 1996 г. конезавод № 1 не является правопреемником существовавшего ранее широко известного конного завода № 1. Также, по его словам, решение собрания дольщиков нельзя толковать однозначно как нарушающее интересы предприятия.
ИНДЕКС РТС НА 15.00 МСК СОСТАВИЛ 720.2 ПУНКТА, УВЕЛИЧИВШИСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 1.64%
Российский рынок акций не стал задерживаться на вчерашних отметках и решительно двинулся вверх. Индекс РТС к 15.00 достиг неожиданно высокой отметки в 720 пунктов, увеличившись на 1.6%. Котировки всех "голубых фишек" находятся в ощутимом плюсе. РАО ЕЭС и Норникель выросли в пределах 0.5%. 1.3% рост составил у Мосэнерго, 1.9% - у Газпрома. Благодаря высоким ценам на товарных рынках, рост акций компаний нефтяного сектора (Лукойл, Сургутнефтегаз, Юкос, Сибнефть, Татнефть) превышает 1.5%, здесь наибольшее повышение демонстрирует Сибнефть (+4.6%). В лидерах снова Сбербанк - приближение даты закрытия реестра и ожидания больших дивидендов по итогам года - и рост более чем на 6.7%. Аналитики не исключают сегодня небольшой кратковременной коррекции под конец дня на факторе выходных, а также в связи с небольшим снижением на мировых ранках. В то же время, вероятно, это не повлияет на формирование долгосрочного восходящего тренда на рынке.
Вашему вниманию мы предлагаем обзор прогнозов аналитиков, сделанных до начала сегодняшних торгов:
Эксперты Инвестиционной группы "КапиталЪ" прогнозируют складывание на рынке долгосрочного восходящего тренда, на факторах ожидания роста экономики и корпоративном позитиве, отмеченном по целому ряду компаний, которые и сегодня достаточно сильны, чтобы обычная фиксация конца недели минимально повлияла на рынок: "На рынке акций присутствуют как необходимые, так и достаточные факторы продолжения повышения в рамках долгосрочного восходящего тренда. Так, довольно позитивный фон создают данные по экономическому развитию в начале года. Обнародованные на конференции в Нью-Йорке данные МЭРТ (годовой прирост ВВП на 8,7% в феврале при увеличении инвестиций на 13,2%) выглядят более чем оптимистично, показывая ускорение экономического роста в прошлом месяце. Вместе с тем вселяют оптимизм новости по компаниям: в Газпроме в этом году в рамках программы повышения эффективности собираются разделить финансовые потоки по видам деятельности и выделить в отдельные структуры непрофильные активы. Отметим, что этот шаг вместе с формированием программы управления долгом можно рассматривать позитивно. Для акций ЛУКОЙЛа поводом для продолжения повышения может служить вчерашнее заявление В. Алекперова о том, что Правительство может отказаться от продажи госпакета акций нефтяной компании в этом году. Учитывая изложенные факторы, можно предполагать, что сегодня рынок продолжит повышение. При этом традиционная фиксация прибыли по длинным позициям в конце недели может не оказать существенного влияния на цены."
Ольга Беленькая, ИФ "ОЛМА", не исключает сегодня небольшой кратковременной коррекции на рынке акций на факторе выходных, а также в связи с небольшим снижением на мировых ранках, в то же время это не повлияет на общее долгосрочное восходящее движение рынка. Из новостей компаний наиболее значимой на сегодня является ожидаемое решение Басманного суда о продлении срока содержания Ходорковского: "Сегодня на рынке вероятна незначительная коррекция после достижения нового исторического максимума в районе выше 700 пунктов. Поводом для коррекции может стать намерение инвесторов зафиксировать прибыль в последний день недели. Кроме того, внешний фон сегодня несколько ухудшился - американские индексы незначительно снизились, мировые цены на нефть также скорректировались вниз после роста до 13-летнего максимума на фоне сокращения запасов бензина в США. В то же время глубокой коррекции не ожидается, рынок нацелен на продолжение роста. Лучше рынка, вероятно, будут акции Норникеля, спрос на которые поддерживается очередным витком роста цен на цветные металлы. Кроме того, возможна волатильность по акциям Юкоса, поскольку сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа" М.Ходорковского. Позитивным моментом для акций электроэнергетики можно считать намерение Минэкономразвития ускорить выработку директивы правительства для решения вопроса об ОГК, возможно, уже на ближайшем заседании совета директоров, 26 марта."
Аналитики ИБГ "НИКойл" ожидают консолидацию рынка после вчерашнего "ралли", однако победа Вымпелкома в суде может оказать, по мнению экспертов, позитивное влияние на весь рынок: "Сегодня после ралли рынок может взять передышку перед выходными. Вымпелком выиграл иск против Госсвязьнадзора в московском арбитражном суде, что, на наш взгляд, должно позитивно отразиться не только на компании, но и на всем рынке - закон восторжествовал. Финансовые результаты Сбербанка за 2003 г. были неоднозначными, поэтому мы не удивимся, если инвесторы начнут сегодня фиксировать прибыль по его акциям."
В ФК "Интерфин трейд" считают, что рынок будет расти и сегодня, причем снова локомотивом станут бумаги Сбербанка: "Рынок акций продолжит сегодня движение наверх. Влияние коррекционных факторов после преодоления психологически важного уровня 700 пунктов по индексу РТС пока не будет значительным. Лидерами роста станут бумаги Сбербанка, ЮКОСа и Сибнефти."
Эксперты АВК-Аналитика полагают, что рост продолжится еще некоторое время. Однако, настроения зафиксировать прибыль сильны, и на следующей неделе скорее всего начнется коррекция, тем не менее, не стоит ждать падения ниже отметки в 670 пунктов: "Рынок все еще настроен оптимистично. Такие факторы, как высокая рублевая ликвидность, устойчивый курс национальной валюты и рекордно высокие цены на нефть в мире продолжают поддерживать повышательную тенденцию на рынке российских акций. Тем не менее, в ближайшие дни мы можем увидеть коррекцию на рынке, вызванную желанием большинства участников зафиксировать прибыль. Однако в условиях вышеназванных факторов, индекс РТС вряд ли опуститься ниже отметки 670-680 пунктов." автор: Ольга Буланая, ИА "Финмаркет"
"СПЕЦПРОЕКТИНВЕСТ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К АЭРОПОРТУ "ШЕРЕМЕТЬЕВО"
* РОССИЯ * СУД * "ШЕРЕМЕТЬЕВО" *
МОСКВА, 19 мар - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в пятницу прекратил производство по иску ООО "Спецпроектинвест" к ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево"/МАШ/ о признании необоснованным решения о недопущении к участию в конкурсе по отбору управляющей компании аэропорта.
Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, дело прекращено в связи с отзывом "Спецпроектинвестом" исковых требований.
"Спецпроектинвест", учрежденный Межпромбанком и Ингосстрахом, был исключен из списка претендентов из-за нехватки активов у компаний-учредителей. В день проведения конкурса "Спецпроектинвест" представил в отборочную комиссию решение мирового суда Новосибирска о восстановлении компании в списке конкурсантов.
Судебный акт был вынесен по иску физического лица - учредителя "Спецпроектинвест". Однако члены конкурсной комиссии не приняли его во внимание, поскольку юристы "Шереметьево" успели подать встречный иск с требованием приостановить решение Новосибирского суда. Тогда "Спецпроектинвест" обратился в арбитражный суд. Однако сегодня представители компании отозвали свои требования. При этом истец никак не прокомментировал это решение.
С победителем конкурса на управление "Шереметьево" должен быть заключен трехлетний контракт, который предусматривает передачу в управление компанией всех исполнительных функций, а также вознаграждение - 1% от годовой выручки МАШ, 25% от прироста годовой выручки, 2% от чистой прибыли аэропорта.
"ВЫМПЕЛКОМ" ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В СУДАХ ГОТОВ К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ С НОВЫМ РУКОВОДСТВОМ НОВОГО МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ.
АБН. 19.03.2004, Санкт-Петербург 14:32 ОАО "ВымпелКом" одержала две важные победы в судах: Московским городским судом была отклонена кассация (жалоба) бывшего абонента Чубарова, а Арбитражным судом Москвы удовлетворен иск ОАО "КБ Импульс" к Госсвязьнадзору РФ по Москве и Московской области о признании недействительным одного из пунктов предписания, выданного компании этим ведомством 9 января 2004г. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе компании, "при этом мы по-прежнему нацелены на диалог с регулирующими органами для разрешения всех возникших за последнее время противоречий взаимоприемлемым образом. Компания рассчитывает в дальнейшем на конструктивное взаимодействие с соответствующими должностными лицами вновь созданного Министерства транспорта и связи с тем, чтобы оказывать своим клиентам услуги высокого качества с использованием самых передовых мировых технологий".
ООО "СПЕЦПРОЕКТИНВЕСТ" ОТОЗВАЛО ИСК К ОАО "МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО" (МОСКВА)
Сегодня, 19 марта, Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу по иску ООО "Спецпроектинвест" о признании недействительным решения совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" от 20 января 2004 года о недопущении ООО к участию в конкурсе на управление аэропортом в связи с отзывом иска.
Напомним, что 26 января сего года суд уже вынес определение о принятии обеспечительных мер по иску "Спецпроектинвеста" и обязал АО "Шереметьево" приостановить все конкурсные процедуры по отбору оператора аэропорта. В принятии участия в конкурсе были заинтересованы 5 крупнейших компаний: ОАО "Альфа-Шереметьево" (учредитель - "Альфа-Эко"), ООО "Интер-терминал" (учредители – "Аэрофлот", Национальный резервный банк и французская компания Vinci), ООО "Спецпроектинвест" (учредители – "Руснефтегаз", "Волганефтепром", "Межпромбанк", "Ингосстрах", "Газстройнефтеструктура" и др.), а также ООО "Управляющая компания "Имбера" (учредитель – ЗАО "Газавтозапчасти" и ЗАО "Ваша правовая защита") и компания "Балтстрах-М".
По условиям тендера, фирма-участник должна быть зарегистрирована на территории России, иметь не менее 15 млрд. руб. собственных средств (с учетом материнской компании) и не менее 60 млрд. руб. активов. Заметим, что требования эти – достаточно жесткие в финансовом плане, при этом, по информации "Ведомостей", наличие опыта управления подобными объектами не было анонсировано в качестве обязательного условия. Во-вторых, из числа претендентов на управление аэропортом автоматически исключались все иностранные компании. Из всех потенциальных конкурсантов ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" допустил к участию в конкурсе только две компании – "Альфа-Шереметьево" и "Интер-терминал". По версии устроителей конкурса ООО "Спецпроектинвест" остался за бортом из-за несоответствия требованиям по активам банка-гаранта. Одним из учредителей ООО являлся "Межпромбанк", который и взял на себя оформление гарантийных обязательств. Его же на предыдущих судебных заседаниях по делу представители истца ходатайствовали привлечь к участию в процессе, как третье лицо без самостоятельных требований, однако ходатайство было отклонено.
Заметим, что юристы "Спецпроектинвеста" узнав о результатах отбора, подали судебный иск, и в день подведения итогов конкурса – 28 января, руководство "Шереметьево" получило судебное постановление, обязывающее его еще раз рассмотреть заявку "Спецпроектинвеста". Постановление было вынесено на основании исполнительного листа, выданного мировым судьей третьего судебного участка Новосибирска. Судебный акт был вынесен по иску физического лица - соучредителя "Спецпроектинвеста". Однако, руководство Шереметьево в тот же день решило оспорить это постановление в Арбитражном суде Москвы, что позволило подвести итоги конкурса. Юристы "Шереметьево" успели подать встречный иск с требованием приостановить решение новосибирского суда. Победительницей на 28 января стала компания "Альфа-Шереметьево". Тогда "Спецпроектинвест" обратился в арбитражный суд с тем, чтобы итоги отбора претендентов, допущенных на участие в конкурсе на управление аэропортом. Однако, до вынесения Арбитражным судом Москвы решения по иску ООО "Спецпроектинвест" все конкурсные процедуры должны быть приостановлены. Между тем вторым обиженным претендентом, как сказано выше, стал "Аэрофлот", который подумывает о внесудебном способе решения проблемы с проигрышем выгодного тендера. Он уже озвучил свое намерение передислоцироваться из Шереметьево в Домодедово, однако, дальнейших действий во исполнение угрозы пока не последовало.
Руководители "Шереметьево" считают этот переезд экономически нецелесообразным для "Аэрофлота". Специалисты же утверждают, что все зависит от того, что будет построено раньше – третий терминал в Шереметьево или "Домодедово-2". Стоимость строительства третьего терминала оценивается в $300 млн. А модернизация второго терминала примерно в $150 млн.
«ВЫМПЕЛКОМ» ЗАКОННО НЕ ИМЕЕТ ЛИЦЕНЗИИ
В четверг поздно вечером Московский арбитражный суд удовлетворил иск ОАО «КБ "Импульс"» (входит в ОАО «Вымпелком», торговая марка «Би Лайн») к Управлению госнадзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области. Схема «Вымпелкома» по предоставлению услуг сотовой связи признана законной.
30 декабря 2003 года «Вымпелком» получил предписание Госсвязьнадзора, в котором говорилось, что оператор неправильно использует лицензию на стандарт GSM 1800/900 в Московском регионе. Эта лицензия принадлежит КБ «Импульс», 100-процентной «дочке» «Вымпелкома». Во всех абонентских договорах говорится, что «Вымпелком» выступает от имени КБ «Импульс», держателя этой лицензии, в соответствии с генеральным соглашением, которое было заключено между двумя компаниями в 1997 году.
По такой схеме «Вымпелком» работал в течение многих лет, и Госсвязьнадзор, регулярно проводивший проверки в компании, раньше не предъявлял никаких претензий. Надзирающий орган обязал оператора исправить все нарушения, связанные с использованием лицензии, до 1 февраля. Как исправить, «Вымпелкому» не сообщали: либо переписать договоры с 5,5 млн московскими абонентами (в четверг появились сообщения о том, что у компании уже 6 млн абонентов в Московском регионе), либо переделать генеральное соглашение. В столь короткие сроки оператор не смог бы исправить «нарушения», поэтому подал в суд на Госсвязьнадзор, чтобы приостановить действие предписания. На суде адвокаты «Вымпелкома» снова попытались выяснить то, как оператору следует исполнять требования надзирающего органа, но представители Госсвязьнадзоа снова уклонились от ответа: «Наша задача – указать на нарушения, а как их исправлять – дело оператора». Марина Думина, представляющая интересы оператора, указала на
противоречие в тексте предписания: в одном абзаце говорится, что в договорах «Вымпелкома» отсутствует указание на то, что услуги связи предоставляются от имени КБ «Импульс», а в следующем абзаце утверждается, что оператор вообще не может оказывать такие услуги. Как утверждает госпожа Думина, в соответствии с генеральным соглашением «Вымпелком» – агент КБ «Импульс», оператор может оказывать услуги связи как от собственного имени, так и от имени дочерней компании. Представители Госсвязьнадзора не смогли сказать ничего вразумительного в ответ, они безуспешно пытались придраться к текстам абонентских и генерального договоров прямо в зале суда.
Судье Тамаре Егоровой даже пришлось напомнить ответчикам: «Вы забыли, что провели проверку?» Суд отклонил ходатайство защитников Госсвязьнадзора о переносе заседания: они утверждали, что в этом судебном процессе должен участвовать прокурор, который почему-то не смог сегодня прийти, но судья признала их доводы безосновательными. Когда представители Госсвязьнадзора поняли, что их предписание, скорее всего, будет признано незаконным, они придумали новые обвинения: схема, по которой «Вымпелком» владеет лицензией на Московский регион,
напоминает «оптимизацию налогов», а все дела, связанные с сотовой связью, «затрагивают интересы обороноспособности страны». Присутствующим на процессе еще очень понравился вопрос к представителям «Вымпелкома» загнанных в тупик юристов Госсвязьнадзора: «А все равно нельзя ли было строить по-другому отношения между вашими компаниями?» Для того чтобы перестроить эти отношения, КБ «Импульс» необходимо сдать лицензию в надежде, что впоследствии ее присудят «Вымпелкому», но при этом оператор может остаться вообще без лицензии на Московский регион. В течение недели арбитражный суд вынесет официальное постановление, которое может быть обжаловано Госсвязьнадзором в течение месяца. Представители надзирающего органа отказались давать комментарии относительно своих планов по этому делу. Однако «Газете.Ru» стало известно, что Минсвязи с экономическеской точки зрения совершенно невыгодно отзывать лицензию у «Вымпелкома» (это могло бы произойти, например, в случае признания предписания законным): КБ «Импульс» ежегодно отчисляет Госсвязьнадзору $2 млн (0,3% дохода) за «контроль над лицензированием». В четверг «Вымпелком» выиграл еще один судебный процесс – Мосгорсуд рассматривал апелляцию нерадивого абонента Олега Чубарова, который задолжал компании $700. Господин Чубаров пытался оспорить постановление Савеловского районного суда, который в январе 2004 года обязал его выплатить долг оператору и оставил без внимания утверждения о незаконности использования лицензии «Вымпелкомом». Примечательно, что на этом процессе был замечен адвокат Сидоренков, который представляет интересы жителя Чехова, подавшего в суд на «Вымпелком» с такими же требованиями, как и у Олега Чубарова. В СМИ уже не раз появлялись сообщения о том, что толчком к проведению внеочередной проверки в «Вымпелкоме» были иски, аналогичные чубаровским и предписанию Госсвязьнадзора, при этом юридический адрес трех основных заявителей (господина Чубарова, жителя города Чехова и ООО «Мобильный и современный», по жалобе которого даже возбуждалось уголовное дело) совпадает.
19 МАРТА 12:37
Текст: Тимофей Дзядко Иллюстрация - «Газета.Ru», Газета.Ru
19/03/2004 12:37:00 Оригинал материала
ИБГ "НИКОЙЛ"
Вчера российский рынок преодолел отметку в 700 пунктов, увеличившись на 1,4%. Сегодня после ралли рынок может взять передышку перед выходными. NIKoil: The Russian Informer, 19 March 2004
Сбербанк Результаты за 2003 г. по РСБУ: прибыль большая, однако тревожные факторы присутствуют Чистая прибыль выросла на 11%. Вчера Сбербанк опубликовал полную финансовую отчетность за 2003 г. по РСБУ. Чистый процентный доход Сбербанка остался на уровне 2002 г., составив 2 млрд долл., несмотря на 45-процентный рост балансовых показателей. Однако основный причиной 11-процентного роста чистой прибыли, о котором банк сообщил ранее, стал большой доход от торговых операций (1,2 млрд долл., что почти в два раза больше показателя 2002 г.), который, на наш взгляд, был обусловлен переоценкой портфеля облигаций банка и – в меньшей степени – активными дилинговыми операциями. Неоднозначные показатели. Рекомендация пересматривается. Несмотря на большую чистую прибыль, результаты указывают на ряд тревожных моментов. В связи с этим мы намерены пересмотреть наши финансовые прогнозы, прогнозную цену акций и рекомендацию и планируем в ближайшее время опубликовать более подробный анализ ситуации в Сбербанке.
Экономика Банк России планирует внести изменения в валютную политику ЦБ будет ориентировать свой валютный курс на евро. Зампредседателя ЦБ Константин Корищенко заявил вчера, что Банк России планирует переместить центр своей валютной политики с доллара США на евро. По его словам, это может привести к большей волатильности курса руб./долл. и к стабилизации курса руб./евро.
Вымпелком Компания выиграла дело против Госсвязьнадзора Важная победа. Вымпелком выиграл в суде дело против Госсвязьнадзора, сообщили вчера новостные агентства. Вымпелком оспаривал иск Госсвязьнадзора, настаивающего на том, что компания не имеет права подключать абонентов в Москве на основе агентского договора с КБ-Импульс.
Остальные новости Газпром Корпоративная реформа: полпути пройдено К концу года будут приняты все решения, необходимые для реструктуризации операционной деятельности компании.
ЮКОС, Сибнефть Глава компании «ЮКОС-Москва» может стать президентом Сибнефти ЮКОС предложил кандидатуру Стивена Тида, возглавляющего компанию «ЮКОС-Москва», на пост главы Сибнефти.
ЛУКОЙЛ Правительство может отложить продажу акций до 2005 г. Правительство может перенести на 2005 г. продажу оставшихся у него 7,6% акций ЛУКОЙЛа.
Энергетика Предложения по ограничению роста тарифов Правительство должно представить расчеты по индексации тарифов на газ и электроэнергию до конца марта.
Норильский никель Согласно управленческому учету выручка за 2003 г. составила 5,21 млрд долл. По МСФО выручка компании составит, по нашим оценкам, 5,3 млрд долл.
В РТС Время для передышки РТС сегодня. Сегодня после ралли рынок может взять передышку перед выходными. Вымпелком выиграл иск против Госсвязьнадзора в московском арбитражном суде, что, на наш взгляд, должно позитивно отразиться не только на компании, но и на всем рынке – закон восторжествовал. Финансовые результаты Сбербанка за 2003 г. были неоднозначными, поэтому мы не удивимся, если инвесторы начнут сегодня фиксировать прибыль по его акциям. Накануне. Вчера российский рынок преодолел отметку в 700 пунктов, увеличившись на 1,4%. Наиболее сильно выросли котировки акций Сбербанка (+7%). Мы считаем, что это произошло на фоне ожиданий рынка высоких финансовых показателей Сбербанка за 2003 г. Выросли также и котировки акций нефтяных компаний, особенно Сибнефти (+4,1%) и Транснефти (+3,8%). Отставали от рынка акции Мосэнерго и Норильского никеля.
Пятница, 19 марта 2004
С уважением, Аналитический Отдел Брокерская Компания НИКойл
По всем вопросам, пожалуйста обращайтесь к Вашему клиентскому менеджеру в НИКойле: Nikoil Research nikoil_research@nikoil.ru 7(095)788-0888
Настоящий бюллетень предназначен исключительно для информационных целей. Ни при каких обстоятельствах этот бюллетень не должен использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то, что данный материал был подготовлен с максимальной тщательностью, "НИКойл" не дает никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты включенной в бюллетень информации. Ни "НИКойл", ни агенты компании или аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования настоящего бюллетеня или содержащейся в нем информации. Все права на бюллетень принадлежат ООО "Брокерская компания НИКойл", и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения. НИКойл 2004 г.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК КБ "ИМПУЛЬС" - СТОПРОЦЕНТНОЙ ДОЧЕРНЕЙ СТРУКТУРЫ ОАО "ВЫМПЕЛКОМ" - К ГОССВЯЗЬНАДЗОРУ РФ.
ОАО "ВымпелКом" приветствует решение, вынесенное вчера Московским арбитражным судом в пользу его стопроцентной дочерней компании "КБ Импульс", о признании недействительным положения, содержащегося в предписании, официально полученном КБ Импульс от Госсвязьнадзора по Москве и Московской области 9 января 2004 года. В дальнейшем, сообщает пресс-служба "Вымпелкома", компания рассчитывает на конструктивное взаимодействие с соответствующими должностными лицами вновь созданного Министерства транспорта и связи с тем, чтобы оказывать своим клиентам услуги высокого качества с использованием самых передовых мировых технологий.
Финмаркет
'МОСКВИЧ' ОСТАЛСЯ БЕЗ 'СОКА'
Группа 'СОК' отказалась стать стратегическим инвестором обанкротившегося автозавода 'Москвич'. Но чиновники не теряют надежды спасти завод. Теперь они рассматривают вариант передачи активов 'Москвича' другому столичному автозаводу - ЗиЛу.
'Москвич' был признан банкротом в прошлом году. Но выпуск машин предприятие прекратило еще в 2001 г. В январе Московский арбитражный суд ввел на 'Москвиче' внешнее управление сроком на 18 месяцев. Задолженность автозавода составляет около 23,5 млрд руб. основного долга и 5,4 млрд руб. штрафов.
В группу 'СОК' входит более 40 разнопрофильных предприятий, в том числе автосборочные производства ('ИжАвто', 'РосЛада'), производители автокомплектующих ('Пластик', 'ВАЗинтерСервис'), автоторговые компании и предприятия машиностроения. В 2003 г. выручка группы составила около $1,5 млрд.
Еще несколько лет назад 'Москвичом' интересовался холдинг 'Руспромавто'. Год назад его представители объявили об отказе инвестировать в восстановление производства на предприятии. Однако тогда же стало известно, что заводом интересуется самарская группа 'СОК'. Однако и она недолго претендовала на управление 'Москвичом'.
Об отказе 'СОКа' спасать 'Москвич' заявил гендиректор группы Александр Соловьев на конференции, организованной Институтом Адама Смита. 'У нас нет четких планов по восстановлению работы этого завода, - заявил он. - Мы не знаем, что мы сможем на этом заработать, учитывая огромные долги 'Москвича' и его техническое состояние'. Арбитражный управляющий 'Москвича' Александр Комаров впервые услышал об отказе 'СОКа' инвестировать в 'Москвич' от корреспондента 'Ведомостей'. 'Группа 'СОК' была одним из основных претендентов на место стратегического партнера 'Москвича' с конца 2002 г. ', - напоминает он. Других возможных партнеров предприятия Комаров не назвал. Впрочем, он отметил, что варианты реструктуризации предприятия будут рассматриваться на собрании кредиторов 26 марта, на котором планируется принять план внешнего управления.
Но председатель наблюдательного совета 'Москвича' Александр Бородин, представляющий основного собственника завода - Федеральное агентство по управлению имуществом, известию об отказе 'СОКа' от санации 'Москвича' не был удивлен. Он заявил 'Ведомостям', что группа к нему с предложениями по 'Москвичу' никогда не обращалась. 'Я уверен, что стратегического инвестора для автозавода найти удастся', - отмечает он. Имеются ли сейчас таковые, он говорить не стал. Источник, знакомый с ситуацией на 'Москвиче', утверждает, что правительство Москвы готово забрать активы автозавода. По его словам, оно выступает за выкуп их другим московским предприятием - ЗиЛом.
Комаров не стал отрицать намерений ЗиЛа купить производственные мощности 'Москвича'. Источник, знакомый с деталями переговоров, сообщил, что в качестве основного варианта реструктуризации 'Москвича' рассматривается покупка активов завода Московской автомобильной компанией, которая управляет ЗиЛом. С владельцем этой компании - предпринимателем Григорием Лучанским вчера связаться не удалось.
На ЗиЛе от официальных комментариев по вопросу покупки 'Москвича' отказались. Источник, близкий к руководству предприятия, сообщил, что предложений о покупке активов 'Москвича' ЗиЛ не получал. Впрочем, он не исключил возможности покупки активов 'Москвича', если того захочет столичная мэрия. 'Но производственной необходимости в этом я не вижу', - добавил собеседник 'Ведомостей'. В московском правительстве ситуацию на 'Москвиче' вчера также комментировать отказались.
Аналитики оптимизма чиновников не разделяют. 'СОК' был практически единственным потенциальным инвестором, который мог бы восстановить работу на 'Москвиче', - отмечает Александр Агибалов из 'Атона'. - Теперь 'Москвич' может рассматриваться покупателями только в качестве владельца недвижимости и земли в Москве'.
Глеб Столяров, Юлия Федоринова «Ведомости», Волга.Ру
19/03/2004 08:58:00 Оригинал материала
АНОНСЫ НА 19 МАРТА 2004 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы вернется к рассмотрению иска ООО "Спецпроектинвест" о необоснованности решения Совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) от 20 января 2004 года о недопущении "Спецпроектинвеста" к участию в конкурсе на управление аэропортом.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ИСК "СПЕЦПРОЕКТИНВЕСТА", НЕ ДОПУЩЕННОГО К КОНКУРСУ ПО УПРАВЛЕНИЮ АЭРОПОРТОМ "ШЕРЕМЕТЬЕВО"
МОСКВА, 19 мар - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в пятницу рассмотрит иск ООО "Спецпроектинвест" к ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) о признании необоснованным решения о недопущении к участию в конкурсе по отбору управляющей компании аэропорта.
Первое заседание арбитража по этому делу состоялось 17 марта. Тогда суд не стал рассматривать иск по существу и объявил перерыв по просьбе сторон, так как представитель истца заявил, что в настоящее время между компаниями ведутся переговоры по мирному урегулированию спора. При этом ответчик затруднился прокомментировать данную информацию.
"Спецпроектинвест", учрежденный Межпромбанком и "Ингосстрахом", был исключен из списка претендентов из-за нехватки активов у компаний-учредителей. В день проведения конкурса "Спецпроектинвест" представил в отборочную комиссию решение мирового суда Новосибирска о восстановлении компании в списке конкурсантов.
Судебный акт был вынесен по иску физического лица - соучредителя "Спецпроектинвеста". Однако члены конкурсной комиссии не приняли его во внимание, поскольку юристы "Шереметьево" успели подать встречный иск с требованием приостановить решение новосибирского суда. Тогда "Спецпроектинвест" обратился в арбитражный суд.
С победителем конкурса должен быть заключен трехлетний контракт, который предусматривает передачу управляющей компании всех исполнительных функций, а также вознаграждение - 1% от годовой выручки МАШ, 25% от прироста годовой выручки и 2% чистой прибыли аэропорта.
НЕВИНОВЕН. "ВЫМПЕЛКОМ" ВЫИГРАЛ АРБИТРАЖНЫЙ ИСК, НО ВПЕРЕДИ - АПЕЛЛЯЦИЯ
Сотовый оператор "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") добился в суде признания незаконным предписания Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, в котором говорилось, что генеральное соглашение между "ВымпелКомом" и его дочерней компанией "КБ Импульс" противоречит Гражданскому Кодексу РФ.
Предписание обязывало "ВымпелКом" в срок до 1 февраля 2004 г. устранить нарушения в работе, касающиеся порядка подключения абонентов в московском регионе. Дело в том, что лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM в Москве и Московской области владеет КБ "Импульс" - 100%-ая "дочка" "ВымпелКома", а договоры с абонентами заключает "ВымпелКом", который имеет с "КБ Импульс" генеральное соглашение и выступает в качестве агента (представителя) "КБ Импульс" по оказанию услуг сотовой связи стандарта GSM на территории Москвы и Московской области. В декабре 2003 г. Госсвязьнадзор подставил под сомнение правомерность таких отношений и вынес "ВымпелКому" предписание устранить это нарушение до 1 февраля 2004 г. Компания успеть к сроку не могла и обратилась в арбитраж, который приостановил действие этого пункта предписания до вынесения вердикта суда (см.новость ComNews.ru от 14 января 2004 г.).
Вчера, 18 марта, поздно вечером Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "ВымпелКома" об отмене этого предписания. Однако пока в споре второго по величине российского сотового оператора с регулирующим органом рано ставить точку. "Мы полностью удовлетворены решением суда, который подтвердил абсолютную законность порядка предоставления услуг нашей компании абонентам, а также правовых отношений между ОАО "ВымпелКом" и его дочерним предприятием "КБ Импульс" - отмечает глава службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. При этом, по его словам, "ВымпелКом" нацелен на конструктивный диалог с регулирующими органами для разрешения всех возникших за последнее время противоречий взаимоприемлемым образом. В отличие от "ВымпелКома", ответчик не удовлетворился судебным решением. Информационные агентства процитировали слова одного из его представителей: "К сожалению, суд не удовлетворил ходатайство о привлечении органов прокуратуры к участию в деле и предоставлении соответствующего заключения. Мы по-прежнему уверены в том, что Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области действовало в строгом соответствии с законодательством, поэтому будем подавать апелляцию".
Возникло и еще одно обстоятельство, которое омрачает радость "ВымпелКома" от решения Арбитражного суда. Вчера стало известно о назначении главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, входящей по новой структуре правительства в состав Министерства транспорта и связи. Эту службу возглавил Валерий Бугаенко, который до сих пор был руководителем департамента Минсвязи по надзору за связью и информатизацией, и именно ему подчинялся выдавший предписание Госсвязьнадзор по Москве и Московской области. Можно с большой долей уверенности предположить, что на новом посту Валерий Бугаенко продолжит дело, начатое им в Минсвязи, и "ВымпелКому" придется еще не один раз столкнуться с регулирующими органами.
Ирина Глухова
ДВЕ ПОБЕДЫ "ВЫМПЕЛКОМА"
Суд признал Госсвязьнадзор и абонента Чубарова неправыми
Вчера второй по величине российский сотовый оператор - "ВымпелКом" одержал две судебные победы. Московский арбитражный суд признал недействительным пункт предписания Госсвязьнадзора, обязывающий оператора переоформить лицензию или перезаключить договоры почти с 6 млн абонентов в Москве и области. Несколькими часами раньше Мосгорсуд отклонил поддержанную Министерством связи кассационную жалобу бывшего абонента "ВымпелКома" Олега Чубарова. Проигравшие стороны не согласны с решениями суда и намерены оспаривать их в вышестоящих инстанциях.
Главной новостью вчера стало решение московского арбитражного суда о признании недействительным пункта предписания управления Госсвязьнадзора (УГНСИ) по Москве и Московской области, выданного "ВымпелКому" 9 января 2004 г. по итогам внеплановой проверки его деятельности. Недействительным был признан пункт 5 предписания Госсвязьнадзора об устранении "ВымпелКомом" нарушения порядка предоставления услуг сотовой связи.
Претензия УГНСИ связана со взаимоотношениями "ВымпелКома" с его 100% -ным дочерним предприятием "КБ Импульс", которому принадлежит лицензия на оказание услуг сотовой связи в Москве и области. В предписании надзорного органа отмечалось, что "КБ Импульс" не имеет договоров с абонентами и тем самым нарушает российское законодательство. При этом, по мнению Госсвязьнадзора, агентское соглашение между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" не предусматривает прямо, что "ВымпелКом" будет подписывать договоры с абонентами от имени "КБ Импульс", что также является нарушением.
Оспариваемый пункт предписания обязывал "ВымпелКом" устранить это нарушение до 1 февраля 2004 г. Теперь же у компании, похоже, пропала острая необходимость перезаключать договоры со своими столичными абонентами или переоформлять лицензию.
"Мы полностью удовлетворены решением суда, который подтвердил абсолютную законность порядка предоставления услуг нашей компании абонентам, а также правовых отношений между ОАО "ВымпелКом" и его дочерним предприятием ОАО "КБ Импульс", - говорит директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. - При этом мы по-прежнему нацелены на конструктивный диалог с регулирующими органами для разрешения всех возникших за последнее время противоречий взаимоприемлемым образом".
В Министерстве связи, которому подчиняется Госсвязьнадзор, с решением суда не согласны и намерены его обжаловать. "К сожалению, суд не удовлетворил наше ходатайство о привлечении органов прокуратуры к участию в деле и предоставлении соответствующего заключения, - сообщили "Ведомостям" в Управлении по информационной политике Минсвязи. - Мы по-прежнему уверены в том, что УГНСИ по Москве и Московской области действовало в строгом соответствии с законодательством, поэтому будем подавать апелляцию".
Аналитики восприняли "оправдание "ВымпелКома" с энтузиазмом. "Это позитивная новость для инвестиционного климата в России. Она показывает, что наш суд может защитить права эмитента, - говорит начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. - Мы всегда верили, что "ВымпелКом" ведет бизнес в соответствии с законом. Теперь те инвесторы, которые воздерживались от вложений в акции "ВымпелКома" из-за этих проблем, могут вновь вернуться".
"Это хорошая новость для "ВымпелКома". Опасения инвесторов сняты, и акции оператора пойдут вверх", - вторит ему аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. Однако, по его мнению, такие события не проходят бесследно и отбрасывают тень на российский рынок в целом. "Инвесторы всегда будут помнить, что в России, несмотря на привлекательность рынка, возможны подобные случаи", - добавляет Голосной.
"ВЫМПЕЛКОМ" ПОБЕДИЛ АБОНЕНТА: Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассационные жалобы адвокатов бывшего абонента "ВымпелКома" Олега Чубарова и Минсвязи на решение Савеловского суда г. Москвы от 16 января 2004 г. Тогда Савеловский суд удовлетворил иск "ВымпелКома" о взыскании с Олега Чубарова задолженности за услуги сотовой связи и отказал в удовлетворении встречного иска. Чубаров пытался не платить компании на том основании, что услуги связи оказывает не сам "ВымпелКом", а его "дочка" - "КБ Импульс". Вчерашний суд подтвердил доводы "ВымпелКома" и оставил в силе решение Савеловского суда. Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров говорит, что компания полностью удовлетворена судебным решением. Адвокат Чубарова Вадим Прохоров на вчерашнем заседании ходатайствовал о переносе слушаний в связи с неявкой представителей Минсвязи (у них возникли проблемы с доверенностями в связи с реформой правительства) и с болезнью самого Чубарова. Однако суд быстро решил дело в пользу "ВымпелКома". Прохоров намерен обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. "Окончательную точку в этом долгом и сложном споре поставит надзорная инстанция или Верховный суд", - говорит адвокат Чубарова. По его мнению, судьи просто не до конца разобрались в сути рассматриваемого вопроса.
Александр БорейкоСветлана Витковская, Ведомости 19 марта 2004, Ведомости (online)
19/03/2004 Оригинал материала
"БИ ЛАЙН" НЕ ОТКЛЮЧАТ
Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск "КБ Импульс" (дочернее предприятие "Вымпелкома") к московскому управлению Госсвязьнадзора о признании недействительным пункта 5 предписания этого органа от 30 декабря 2003 года. Госсвязьнадзор счел несоответствующим законодательству тот факт, что лицензия на предоставление услуг сотовой связи в московском регионе принадлежит "КБ Импульс", а договоры с абонентами заключаются от имени "Вымпелкома", и потребовал устранить данное нарушение к 1 февраля текущего года. Однако оператору удалось сначала добиться от арбитражного суда временного приостановления действия этого предписания, а теперь оно и вовсе было признано недействительным. Юрист "Вымпелкома" обратил внимание на то обстоятельство, что в предписании не указывается, каким именно образом следует устранить нарушение: перезаключить договоры со всеми своими абонентами к 1 февраля или же начать с этой даты заключать договоры с новыми абонентами от имени "КБ Импульс". PR-директор "Би Лайна" Михаил Умаров заявил: "Мы полностью удовлетворены решением суда, которое доказывает, что мы юридически правильно выстраивали отношения с нашими абонентами." Но в то же время, сообщил г-н Умаров: "Мы продолжим вести переговоры с соответствующими органами по поводу урегулирования ситуации с нашей лицензией". "К сожалению, суд не удовлетворил ходатайства о привлечении органов прокуратуры к участию в деле и предоставлению соответствующего заключения, -- сообщили в информационном управлении бывшего Министерства связи. -- Но мы по-прежнему уверены, что Госсвязьнадзор действовал в строгом соответствии с законадательством, и поэтому мы собираемся подавать аппеляцию." Примечательно, что вчера Мосгорсуд отклонил кассацию абонента "Би Лайна" Олега Чубарова. Именно он первым заявил о незаконном порядке подключения абонентов, который действует в "Вымпелкоме", и на этом основании отказывался платить по счетам своего оператора. С учетом того, что ранее прокуратура САО Москвы прекратила уголовное дело в отношение "Вымпелкома", открытое в связи с все тем же обстоятельством, получается, что "Би Лайн" одержал победу на всех фронтах. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
"ВЫМПЕЛКОМ" ПРОДЛИЛ БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ
|
победой в арбитражном суде бизнес и власть
Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск КБ "Импульс" (стопроцентной дочерней структуры ОАО "Вымпелком") к Госсвязьнадзору РФ. Оператор требовал признать незаконными претензии надзорного органа к документам, регламентирующим работу компании в Москве. Теперь можно сказать, что "Вымпелком" уладил конфликт с госорганами, грозивший компании серьезными проблемами. Уголовное дело, возбужденное по тому же поводу, по которому оператор конфликтует с Госсвязьнадзором, было закрыто месяц назад. Правда, в Минсвязи заявляют, что уверены в своей правоте, и намерены подать апелляцию на решение арбитража.
Конфликт между "Вымпелкомом" и Госсвязьнадзором РФ начался в декабре прошлого года. Проведя проверку, управление Госсвязьнадзора РФ по Москве и Московской области пришло к выводу, что "Вымпелком" продает услуги незаконно: оборудование и лицензии московского сегмента сети "Би Лайн GSM" принадлежат не самому ОАО, а его стопроцентной дочерней структуре КБ "Импульс". "В генеральном соглашении между компаниями,– заявляли в Госсвязьнадзоре,– отсутствует прямое указание о заключении 'Вымпелкомом' договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО КБ 'Импульс', а это противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ".
"Вымпелкому" и КБ "Импульс" было предписано устранить нарушения до 1 февраля, и это требование надзорного органа было ими встречено в штыки. Представители "Вымпелкома" назвали требования Госсвязьнадзора "незаконными и невыполнимыми". 22 января "Вымпелком" официально объявил, что будет отстаивать свою правоту в суде, и КБ "Импульс" подало иск к Госсвязьнадзору.
Так компания оказалась в эпицентре сразу нескольких разбирательств. Ранее абонент "Вымпелкома" Олег Чубаров подал против компании встречный иск, пытаясь опротестовать выставленный ему счет за услуги. Его адвокаты руководствовались теми же доводами, что и представители Госсвязьнадзора: компания не имеет лицензии на Москву и взимать деньги с абонентов не имеет права. Но суд принял сторону "Вымпелкома", а вчера Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу господина Чубарова.
А в начале февраля прокуратура САО Москвы завела уголовное дело, усмотрев в действиях "Вымпелкома" незаконное предпринимательство. Уголовное дело было прекращено через 11 дней после возбуждения, что было неожиданной развязкой, поскольку Генеральная прокуратура публично заявляла о правомерности следствия.
Вчерашнее решение суда в "Вымпелкоме" комментируют сдержанно. "Мы удовлетворены решением, оно доказывает нашу полную правоту,– говорит директор по связям с общественностью 'Вымпелкома' Михаил Умаров.– Суд был для нас крайней мерой, мы по-прежнему настроены на конструктивный диалог с регулирующими органами".
Участников рынка впечатлила быстрота, с которой "Вымпелкому" удалось разобраться с проблемами, которые еще несколько недель назад воспринимались как серьезная угроза рыночным позициям оператора. По мнению аналитиков, итоги вчерашнего судебного заседания положительно скажутся не только на бизнесе "Вымпелкома", но и на российской экономике в целом. "Это очень важное, знаковое событие,– говорит Надежда Голубева из 'Атона'.– В глазах инвесторов решение суда в пользу 'Вымпелкома' будет означать, что компания избавляется от многих политических рисков".
Впрочем, точку в это деле ставить рано. В управлении информационной политики Минсвязи вчера заявили, что намерены продолжить разбирательство с "Вымпелкомом". "К сожалению, суд не удовлетворил ходатайство о привлечении органов прокуратуры к участию в деле и предоставлении соответствующего заключения,– заявил официальный представитель министерства.– Мы по-прежнему уверены в том, что управление Госсвязьнадзора по Москве действовало в строгом соответствии с законодательством, поэтому будем подавать апелляцию".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
|
|