![Фото: CI](../../../img/302501.jpg)
Впервые скандал возник в 2001 году, когда выяснилось, что гендиректор «Енисейнефтегаза» (ЕНГ) Евгений Жуйков втайне от совета директоров компании и ее владельца ЮКОСа продал 21% «дочки» ЕНГ – ООО «Енисейнефть» – «Союзнефтегазу» (компания экс-министра топлива и энергетики РФ Юрия Шафраника).
![](../../../img/5150.gif)
Акции были проданы за $1 тыс., тогда как стоимость их оценивается не менее $3 млн. Тем не менее «Союзнефтегазу» не удалось установить контроль над ЕНГ и «Енисейнефтью», поскольку ЮКОС сместил Жуйкова с поста директора ЕНГ. Вскоре «Роснефть» объединилась с «Союзнефтегазом» в борьбе за ЕНГ и лицензию на Ванкорское месторождение. Так, «Роснефть» приобрела в апреле 2003 года Anglo-Siberian Oil Company (ASOC, Великобритания) и расторгла сделку ASOC о продаже 19,76% ЕНГ структуре ЮКОСа – офшору Maastrade Limited. Акции были переведены обратно на счета ASOC.
![](../../../img/5150.gif)
Однако в июне 2003 года, накануне годового собрания «Енисейнефтегаза» по иску ЮКОСа, согласно определения Прикубанского райсуда Краснодара, 19,76% акций ЕНГ были списаны со счетов ASOC в пользу Maastrade. Это нарушило планы «Роснефти» и «Союзнефтегаза» на годовом собрании «Енисейнефтегаза» вернуть на пост главы компании смещенного ЮКОСом Жуйкова, а заодно и контроль над компанией.
![](../../../img/5150.gif)
После этого ЮКОС начал проигрывать. В начале 2004 года
арбитражный суд Москвы подтвердил незаконность списания 19,76% акций ЕНГ со счета ASOC в июне 2003 года на счета Maastrade. Апелляционная инстанция также подтвердила право собственности ASOC на акции ЕНГ. 4 марта арбитражный суд Красноярского края признал незаконной передачу функций исполнительного органа ОАО «Енисейнефтегаз» управляющей компании ООО «ЦПУ Самара» («дочка» ЮКОСа).
![](../../../img/5150.gif)
«Союзнефтегаз», комментируя решения арбитражного суда Красноярского края, поспешил заявить, что «после возврата ASOC пакета акций "Енисейнефтегаза" компания "Роснефть" и группа "Союзнефтегаз" будут обладать большим пакетом акций, чем ЮКОС, что может привести либо к смене руководства ОАО, либо к разделу компании в зависимости от намерений главных акционеров».
![](../../../img/5150.gif)
Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, «решение суда мы будем опротестовывать, но пока на работу компании в настоящий момент это никак не повлияет. Что касается возможного оспаривания сделок, то что-то сказать можно будет, если такие иски появятся. Судебных разбирательств хватит лет на пять».
11 МАРТА 13:26