Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

5 марта 2004 г.

МОСКОВСКИЕ НАЦБОЛЫ БУДУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Члены Национал-большевистской партии намерены обратиться в Хамовнический суд Москвы и оспорить правомочность действий судебных приставов, которые сегодня утром опечатали помещение штаба партии, известное как "Бункер". Как сообщил ИА "Росбалт" пресс-секретарь НБП Александр Аверин, утром в пятницу "был осуществлен штурм помещения, причем судебных приставов нацболы впустили в помещение штаба сами, а приставы уже впустили туда ОМОН". Арбитражный суд Москвы решением от 20 ноября 2003 года постановил выселить НБП из занимаемого помещения. Аверин сообщил, что в ходе штурма задержаны около 20 членов НБП, причем у некоторых, по его словам, в ходе задержания "сломаны или повреждены ребра". Он отметил, что часть задержанных до сих пор находятся в ОВД "Хамовники", а помещение штаба партии опечатано. Аверин убежден, что акции по выселению нацболов из штаба напрямую связана с проведенной НБП позавчера акцией по "мирному захвату приемной "Единой России" в Москве". Административное дело по факту неподчинения членов НБП судебным приставам будет слушаться в Хамовническом суде 12 марта. В это же суд нацболы намерены обратиться с жалобой на судебных приставов. Жалобы в управление судебных приставов города Москвы была направлена сегодня днем.

МК-Новости
05/03/2004 18:04:00
Оригинал материала

17 ЛИМОНОВЦЕВ ЗАДЕРЖАНЫ ПРИ ВЫСЕЛЕНИИ ШТАБА НБП (МОСКВА)

В Москве сегодня были задержаны 17 членов Национал-большевистской партии, попытавшихся помешать выселению этой организации из офиса на Фрунзенской улице. Как сообщает радио "Свободы", задержанные отказались выполнить требование судебных приставов и покинуть здание. В милиции заявили, что большинство из них будут отпущены после составления протоколa об административном правонарушении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о выселении национал-большевиков из их московского штаба было принято Арбитражным судом Москвы в конце января. Представители партии заявили, что обжалуют его.

ИА REGNUM, Рамблер-Медиа
05/03/2004 16:31:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 16:00


В Арбитражном суде Москвы опровергли информацию о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел о банкротстве. "Ущерб пока не определен, и точное количество пострадавших дел пока неизвестно", - заявил пресс-секретарь суда Александр Ремигайло. Из-за вчерашнего пожара работа Арбитражного суда Москвы приостановлена до 9 марта. Здание суда загорелось в среду поздно вечером. Тушение продолжалось боле пяти часов, проливали семиэтажное строение почти до вечера четверга. Пострадавших в результате инцидента нет. Следствие рассматривает две основных версии пожара – неосторожное обращение с огнем и работа электрооборудования в аварийном режиме. Версия поджога не подтвердилась, заявил ИТАР-ТАСС представитель УГПС.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
05/03/2004 16:00:00
Оригинал материала

"КОММЕРСАНТ": В МОСАРБИТРАЖЕ СГОРЕЛИ СОТНИ ДЕЛ О БАНКРОТСТВАХ

Пожар в здании <b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;"><b style="color:#8C4D4A;">Арбитражного суда Москвы</b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b></b>. Кадр телеканала ""Россия""

В результате пожара в здании Арбитражного суда Москвы уничтожены сотни дел о банкротствах, а работа самого арбитража парализована на неопределенный срок, утверждает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в пятницу.

Как заявил изданию директор компании "Корпус-Юрист" Денис Балакин, работающий в Мосарбитраже с 1995 года, в здании выгорел седьмой этаж, где в основном рассматривались дела по банкротству, так что "для многих заинтересованных лиц этот пожар стал подарком".

Балакин напомнил, что 12 февраля состоялась встреча заместителя руководителя администрации президента Виктора Иванова и главы Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева с председателями региональных арбитражных судов. Особое внимание на ней было уделено практике заказных банкротств и коррупции среди судей, которые участвуют в подобных процессах.

"Проходит две недели, и сгорает как раз этаж, где подобные дела рассматриваются. Также понятно, что при тушении шестой и пятый этажи суда залили водой, и документы, которые там находятся, были серьезно повреждены или безвозвратно утеряны. А на этих этажах находились приставы и рассматривались дела, связанные с претензиями к юридическим лицам от налоговых органов", - сказал Балакин.

Глава адвокатской конторы "Юстина" Виктор Буробин, работающий в арбитраже, считает, что ущерб от пожара "исчисляется десятками миллионов долларов". По его мнению, "сгорело или безвозвратно утеряно более сотни дел: на одном этаже находятся 30-40 кабинетов, а в каждом из кабинетов судья ведет производство по 10-15 делам".

Как считают Виктор Буробин и другие адвокаты, остановка в работе арбитража приведет к тому, что могут исчезнуть активы предприятий. "Есть такое слово "стабилизец" - вот он, по-моему, и наступил для компаний, втянутых в арбитражное производство", - отметил юрист.

Тем временем официальные представители Мосарбитража опровергают сведения об утрате большого количества документов. "Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе суда.

По словам представителей пресс-службы, мэр Москвы и председатель Высшего арбитражного суда РФ распорядились оказать суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности. Планируется, что Мосарбитраж возобновит работу 9 марта.

Пожар в здании суда на Новой Басманной улице произошел 3 марта. Борьба с огнем продолжалось около пяти часов. Прокуратура Москвы уже возбудила уголовное дело по факту пожара, следствие квалифицирует это ЧП как уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

По предварительной версии, причиной возгорания мог стать невыключенный электроприбор или непотушенный окурок. Эксперты не исключают и версию о том, что здание подожгли: слишком уж быстро пламя распространилось по всей площади седьмого этажа.

"В пользу криминальной версии говорит и еще один факт: охранники здания, как установили пожарные, вызвали их только через два часа после того, как почувствовали запах дыма", - пишет "Коммерсант".


Lenta.Ru
05/03/2004 15:57:10
Оригинал материала

МАП НАМЕРЕНО ПРИВЛЕЧЬ ВИКТОРА ВЕКСЕЛЬБЕРГА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На 25 марта в Арбитражном суде Москвы намечено проведение судебного заседания по иску ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) к МАП РФ о признании недействительным вынесенного 11 февраля решения министерства о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО и производителей каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ С).

"Единая торговая компания" была создана в 2003 году. 99,9% ее акций принадлежит инвестиционной компании ООО "Совлинк", которая владеет контрольным пакетом акций основных российских производителей поливинилхлорида. Совладельцами ЕТК являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

В связи с началом производства по делу суд приостановил действие оспариваемых актов министерства до вынесения решения. Однако, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МАП, меры, принятые судом действуют только в отношении истца, то есть, самой "Единой торговой компании". При этом производители каустической соды и ПВХ С должны, согласно предписанию МАП, в 10-дневный срок заключить с потребителями этой продукции прямые договора на поставку. Как откомментировали в МАП, ни один из производителей пока не отказался выполнять предписания министерства, более того, ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" и ОАО "Сибур-Нефтехим" уже заключили прямые договора с потребителями их продукции.

В январе 2004 года МАП РФ возбудило в отношении ЕТК дело о нарушении антимонопольного законодательства. Поводом послужили многочисленные обращения потребителей, недовольных повышением цен на каустическую соду и поливинилхлорид почти в два раза. В частности, запрос на проверку ЕТК на предмет соответствия антимонопольному законодательству был направлен в МАП Ассоциацией целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"), ОАО "Щекиноазот", ЗАО "Куйбышевазот", ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Русский Алюминий Менеджмент", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ОАО "Лукойл-нефтехим", а также представителями других крупных предприятий. По их мнению, ЕТК путем согласованных действий с производителями химической продукции монополизировала рынки суспензионного поливинилхлорида и каустической соды и злоупотребляет своим доминирующим положением. Это позволяет ОАО "ЕТК" устанавливать монопольно высокие цены на указанную продукцию и лишает потребителей возможности выбора поставщика.

В 2003 году в России было произведено чуть более 1 млн. тонн соды. На данный момент из-за переизбытка каустической соды на рынке ее розничная цена опускается ниже себестоимости (5,5 тыс. руб. за тонну, по данным журнала "Хим-курьер"). Фактически производители продавали свою продукцию себе в убыток. Эту ситуацию, по версии ЕТК, и должно было исправить создание торгового альянса крупнейших производителей каустической соды. Однако эксперты МАП посчитали, что на рынке каустической соды произошло формирование картеля. По данным МАП, ЕТК удалось захватить 65% рынка ПВХ С и, навязывая покупателям свои условия поставок, практически лишить возможности обратиться к конкурентам.

Как известно, соду в России производят около 20 предприятий, наибольший объем каустика приходится на ЗАО "Каустик" (Стерлитамак, Башкирия), ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "НАК АЗОТ" (Новомосковск, Тульской области) и ОАО "СИБУР-Нефтехим" (дочерняя компания АК "СИБУР", Нижегородская область). Ранее эти предприятия конкурировли между собой, однако конкуренция прекратилась в результате вхождения их в ЕТК.

В конце 2003 г. компания замкнула на себя продажи всех российских производителей соды. В декабре ее потребители, в том числе крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты, получили уведомление, что с нового года сода продается только через ЕТК, причем по цене вдвое выше прежней и на условиях 100%-ной предоплаты. Потребители обращали внимание МАП на то, что производители начали отказываться от заключения с ними прямых договоров, рекомендуя обращаться в ЕТК, хотя до 1 января 2004 года прямые договора на поставку каустической соды являлись обычной практикой. Мало того, ОАО "ЕТК" предложило ряду потребителей соду с заводов, которые территориально располагаются от них дальше, чем их традиционные поставщики. Это в несколько раз увеличивало их транспортные расходы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления конкурентной политики в агропромышленном, лесном, химическом и природо-ресурсном комплексах Теймураз Харитоношвили, у комиссии МАП имеются документы о том, что до начала января 2004 г. каустическая сода предлагалась потребителям по цене 4 тыс. рублей за тонну, однако с 1 января цена подскочила до 6200 рублей (без НДС). Более того, сами производители каустической соды сообщили МАП, что цена их продукции в зависимости от ее вида и качества колеблется в пределах 4000 рублей. Потребители были готовы закупать ее даже по 5 тысяч рублей за тонну (без НДС), однако скачка цен до 6 тысяч никто не ожидал.

В то же время "ЕТК" заключила договоры купли-продажи с ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), ЗАО "Каустик", ООО "Волжские Химические Технологии", ОАО "Пласткард"(Волгоградская область), согласно которым производители обязуются передать в собственность ОАО "ЕТК" 100% объема своей продукции – ПВХ С. Аналогичный договор ОАО "ЕТК" заключило с ЗАО "Салаватнефтьресурс" (Башкирия) о приобретении ОАО "ЕТК" 100% продукции (ПВХ С), вырабатываемой ЗАО "Каустик" из сырья ЗАО "Салаватнефтьресурс".

По мнению МАП, эти действия привели к тому, что ОАО "ЕТК" заняло доминирующее положение также и на рынке ПВХ С. Новые монопольные схемы сбыта готовой продукции привели к ограничению конкуренции путем лишения потребителей возможности самостоятельно определять, у каких производителей и на каких взаимовыгодных условиях приобретать каустическую соду и ПВХ С.

Необходимо заметить, что ЕТК увеличила цены на ПВХ-С на каких-то 3-7%. В данном случае, в отличие от ситуации с каустической содой, камнем преткновения стало не повышение цены, а именно навязываемая потребителям схема закупок, т.е. невозможность выбрать поставщика и заключить с ним прямой, взаимовыгодный договор о поставках. Предлагаемые же ЕТК поставщики, расположенные в отдаленных регионах часто просто не устраивали потребителя, который оказался вынужденным нести повышенные транспортные расходы. Эксперты отмечают, что в результате согласованных действий ОАО "ЕТК" и ряда производителей в 2004 году цены на ПВХ С на внутреннем рынке 1,5 - 2 раза превысили уровень мировых цен.

В результате подобной политики ЕТК, потребители как в советские годы оказались вынужденными обретать поставщиков на другом конце России, тогда как транспортные компании, заводы, расположенные в дальних областях и административный аппарат компании были обеспечены работой и зарплатой. В свое время такова была стратегия Госплана, направленная на обеспечение занятости граждан. От действий ЕТК остались внакладе нефтяники, РАО ЕЭС, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, заводы по осушке газов, по переработке нефти и газа, производители нефтепродуктов, органических жидкостей, бумаги, мыла, искусственных волокон и др. Следующими в цепочке пострадавших, неминуемо следуют потребители, то есть граждане России, для которых очередное увеличение цен на электроэнергию или школьные учебники явилось бы ощутимым ударом по личному бюджету.

Проанализировав положение на рынке, МАП пришло к выводу о том, что ценовая политика ЕТК подпадает под п.1, ст.5 и п.3 ст.6 федерального закона о конкуренции, и решило направить в Арбитражный суд Москвы заявление о ликвидации этой компании. Однако, судя по комментариям чиновников МАП, данным газете "Ведомости", гражданский процесс – еще не самое страшное несчастье, которое может постичь эту компанию.

Экспертам МАПа поручено подготовить материалы для Генпрокуратуры с целью привлечения руководителей ЕТК к уголовной ответственности по статье 178 УК (монополистические действия и ограничение конкуренции).

Кроме того, службы МАПа должны произвести расчет необоснованно полученных, по их предположениям, доходов ЕТК, на предмет установления разницы между справедливой и завышенной ценой, дабы направить "излишки" в бюджет. ЕТК, со своей стороны, настаивает на том, что ее действия были направлены на то, чтобы прекратить продавать собственную продукцию себе в убыток, так как привычная для потребителей отпускная цена была значительно ниже себестоимости продуктов.


ИА "Regnum"
05/03/2004 14:59:00
Оригинал материала

В МОСКВЕ СЕГОДНЯ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ 17 ЧЛЕНОВ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ, ПОПЫТАВШИХСЯ ПОМЕШАТЬ ВЫСЕЛЕНИЮ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗ ОФИСА НА ФРУНЗЕНСКОЙ УЛИЦЕ

В Москве сегодня были задержаны 17 членов Национал-большевистской партии, попытавшихся помешать выселению этой организации из офиса на Фрунзенской улице. Задержанные отказались выполнить требование судебных приставов и покинуть здание. В милиции заявили, что большинство из них будут отпущены после составления протоколa об административном правонарушении. Решение о выселении национал-большевиков из их московского штаба было принято Арбитражным судом Москвы в конце января. Представители партии заявили, что обжалуют его.

Радио "Свобода"
05/03/2004 14:46:00
Оригинал материала

СЛЕДСТВИЕ РАССМАТРИВАЕТ ДВЕ ВЕРСИИ ПОЖАРА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Следствие рассматривает две основные версии пожара в арбитражном суде Москвы. По одной из них, возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем. По другой, причиной пожара стала работа электрооборудования при аварийном режиме. По словам представителя противопожарной службы, версия поджога не подтверждается, поэтому следствием не рассматривается.

Прокуратура Москвы по факту пожара возбудила уголовное дело по ст. 168 УК РФ /"уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"/. Такое решение было принято после предварительного расследования, проведенного на месте происшествия специалистами пожарно- испытательной лаборатории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что пожар в здании на Новой Басманной улице произошел вечером 3 марта в кабинете одного из судей на 7 этаже, где расположены составы судов, занимающиеся рассмотрением дел о банкротствах. В результате пожара пострадали несколько кабинетов судей. Арбитражный суд планирует восстановить работу только 9 марта.

NewsInfo.ru
05/03/2004 14:19:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД: НЕПРАВДА, ЧТО СГОРЕЛО 100 ДЕЛ

В Арбитражном суде Москвы опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел, сообщает РИА "Новости". "Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует, - заявляют в пресс-службе суда. - Ущерб пока не определен, и точное количество пострадавших дел пока неизвестно."

Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. В пресс-службе сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности. Планируется, что суд возобновит работу 9 марта.

Пожар в здании Московского арбитражного суда произошел 3 марта около 21.00 мск. Тушение продолжалось около пяти часов. Пострадавших в результате инцидента нет. Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".


Грани.Ру
05/03/2004 13:38:00
Оригинал материала

СКАНДАЛ ВОКРУГ ГП "СЕЛЬХОЗОБЪЕДИНЕНИЕ" СПРОВОЦИРОВАН ЮКОСОМ С ЦЕЛЬЮ ВЫКУПА ЗА БЕСЦЕНОК АКЦИЙ ОАО "КРАСНОЯРСКНЕФТЕПРОДУКТ"?

"Скандал вокруг ГП "Сельхозобъединение", возможно, спровоцирован НК ЮКОС", - предполагает гендиректор предприятия Александр Михель. Объяснение кроется в том, что именно эта компания может получить серьезные дивиденды от дискриминации ГП в глазах общественности и депутатов.

Напомним, московский арбитражный суд сейчас рассматривает иск ЮКОСа к ОАО "Красноярскнефтепродукт" (КНП) о взыскании задолженности в размере 231 млн. рублей. Этот долг образовался из-за невыполнения "Сельхозобъединением" своих обязательств перед "КНП" в 2002 году. "Если ЮКОС выиграет дело, то он сможет ввести на КНП процедуру банкротства и стать, по сути, внешним управляющим компании, - сообщил Александр Михель корреспонденту KNews. - А затем подаст в суд на "Сельхозобъединение", выиграет и все долги предъявит краевому бюджету; другими словами, ЮКОС сможет забрать краевой пакет акций КНП фактически бесплатно".

По словам Михеля, эта проблема уже не раз обсуждалась в администрации края. "Единственный действенный вариант выхода из нее предложила комиссия ГФУ и АПК - закрыть убытки прошлых лет "Сельхозобъединения" через выдачу ему субсидий на целевое погашение задолженности перед КНП, - продолжил он. - Но депутаты не слышат этого предложения, а последняя сессия еще больше накалила ситуацию".

Времени же на принятие решения остается все меньше. Заседание суда, посвященного тяжбе между ЮКОСом и КНП, которое уже дважды переносилось, должно состояться в середине марта.

KNews.RU, Рамблер-Медиа
05/03/2004 13:27:00
Оригинал материала

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ОТРИЦАЮТ, ЧТО ПРИ ПОЖАРЕ СГОРЕЛИ 100 ДЕЛ

В Арбитражном суде Москвы опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел. "Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует", - сообщили в пятницу в пресс-службе суда. Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. В пресс-службе сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда России Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности. Планируется, что суд возобновит работу 9 марта. Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Сообщает РИА "Новости"

Газета.ru, Рамблер-Медиа
05/03/2004 13:05:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 13:00

***

В Арбитражном суде Москвы опровергли информацию о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел о банкротстве. "Ущерб пока не определен, и точное количество пострадавших дел пока неизвестно", - заявил пресс-секретарь суда Александр Ремигайло. Из-за вчерашнего пожара работа Арбитражного суда Москвы приостановлена до 9 марта. Здание суда загорелось в среду поздно вечером. Тушение продолжалось более пяти часов, проливали семиэтажное строение почти до вечера четверга. Пострадавших в результате инцидента нет. Среди версий пожара – неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание и умышленный поджог. Прокуратура возбудила уголовное по статье "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
05/03/2004 13:00:00
Оригинал материала

В МОСКОВСКОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ОПРОВЕРГЛИ СООБЩЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПРИ ПОЖАРЕ СГОРЕЛО 100 ДЕЛ

В Московском арбитражном суде опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара з марта было уничтожено 100 дел. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. В пресс-службе РИА "Новости" сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности.
Планируется, что суд возобновит работу 9 марта.



Пожар в здании Московского арбитражного суда произошел 3 марта около 21.00 мск. Тушение продолжалось около пяти часов. Пострадавших в результате инцидента нет. Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

БПИ
05/03/2004 12:59:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЯ О СГОРЕВШИХ ДЕЛАХ

В Арбитражном суде Москвы опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел. "Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует", - сообщили в пресс-службе суда.

Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. В пресс-службе сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности. Планируется, что суд возобновит работу 9 марта.

Пожар в здании Московского арбитражного суда произошел 3 марта около 21.00 мск. Тушение продолжалось около пяти часов. Пострадавших в результате инцидента нет. Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Об этом сообщает РИА "Новости".

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
05/03/2004 12:59:00
Оригинал материала

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ МОСКВЫ ОПРОВЕРГЛИ СООБЩЕНИЯ СМИ О ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА БЫЛО УНИЧТОЖЕНО 100 ДЕЛ

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * СУД * ПОЖАР-1 *

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания пресс-секретаря суда МОСКВА, 5 мар - РИА "Новости". В Арбитражном суде Москвы опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел.

"Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда.

"Ущерб пока не определен, и точное количество пострадавших дел пока неизвестно", - сказал пресс-секретарь суда Александр Ремигайло.

Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. В пресс-службе сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности.

Планируется, что суд возобновит работу 9 марта. "Суд приступит к работе в обычном режиме", - сказал Ремигайло.

Пожар в здании Московского арбитражного суда произошел 3 марта около 21.00 мск. Тушение продолжалось около пяти часов. Пострадавших в результате инцидента нет.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".


РИА "Новости"
05/03/2004 12:52:00
Оригинал материала

СКОЛЬКО ДЕЛ СГОРЕЛО В МОСКОВСКОМ АРБИТРАЖЕ?

МОСКВА, 5 мар - РИА "Новости". В Арбитражном суде Москвы опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел.

"Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда.

"Ущерб пока не определен, и точное количество пострадавших дел пока неизвестно", - сказал пресс-секретарь суда Александр Ремигайло.

Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. В пресс-службе сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности.

Планируется, что суд возобновит работу 9 марта. "Суд приступит к работе в обычном режиме", - сказал Ремигайло.

Пожар в здании Московского арбитражного суда произошел 3 марта около 21.00 мск. Тушение продолжалось около пяти часов. Пострадавших в результате инцидента нет.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".


РИА "Новости"
05/03/2004 12:52:00
Оригинал материала

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ МОСКВЫ ОПРОВЕРГЛИ СООБЩЕНИЯ СМИ О ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА БЫЛО УНИЧТОЖЕНО 100 ДЕЛ

МОСКВА, 5 мар - РИА "Новости". В Арбитражном суде Москвы опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара было уничтожено 100 дел.

"Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда.

Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. В пресс-службе сообщили, что мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности.

Планируется, что суд возобновит работу 9 марта.

Пожар в здании Московского арбитражного суда произошел 3 марта около 21.00 мск. Тушение продолжалось около пяти часов. Пострадавших в результате инцидента нет.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".


РИА "Новости"
05/03/2004 12:39:00
Оригинал материала

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ МОСКВЫ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ СЛУХИ О СОЖЖЕНИИ 100 ДЕЛ

В Арбитражном суде Москвы опровергли сообщения средств массовой информации о том, что во время пожара там было уничтожено 100 дел. "Сообщение средств массовой информации о том, что во время пожара уничтожено 100 дел, действительности не соответствует", - сообщили в пресс-службе суда.

Из-за пожара работа Арбитражного суда Москвы пока приостановлена. Мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев распорядились оказать московскому суду, пострадавшему от пожара, необходимую помощь для скорейшего восстановления его деятельности. Планируется, что суд возобновит работу 9 марта.

Пожар в здании Московского арбитражного суда произошел 3 марта около 21:00 мск. Тушение продолжалось около пяти часов. Пострадавших в результате инцидента нет. Прокуратура Москвы возбудила уголовное по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", передает РИА "Новости".

Известия.Ru
05/03/2004 12:38:00
Оригинал материала

ПАЛЕНОЕ ДЕЛО

Пожар в арбитражном суде оказался как нельзя кстати для банкротов

Все, что нужно, уже ликвидировано.
Пожар в здании Московского арбитражного суда бушевал всю ночь. По предварительным данным, очаг возгорания находился на 7-м этаже. Затем огонь перекинулся на 8-й этаж и чердачные перекрытия. Только в 2 часа ночи пожарным удалось сбить пламя. Сгорели кабинеты, в которых рассматривались дела о банкротстве, а также хранилась архивная документация. Пламя уничтожило около ста дел о банкротстве.

«Пожарные не только тушили огонь, но и выносили документы, – сообщил «НИ» представитель УГПС Москвы. – Но им вряд ли удалось спасти все бумаги. К тому же сообщение о возгорании пришло слишком поздно. По нашим данным, противопожарные датчики сработали в здании еще вечером, но охранники сначала пытались самостоятельно найти очаг возгорания, и только тогда, когда пламя распространилось по зданию, позвонили в «02».

Вчера руководство суда подсчитывало ущерб, нанесенный огнем. По некоторым данным, сгорело около сотни дел о банкротстве. «Если это действительно так, – сказал «НИ» первый заместитель председателя комитета по финансовому оздоровлению и банкротству Юрий Федоров, – то это весьма печально. Вопрос не в том, сколько дел сгорело, а в том, что каждое дело о банкротстве составляет от нескольких десятков до сотен томов. Особенно трудно будет восстановить дела, которые были на заключительном этапе. Есть справки, которые существуют в единичных экземплярах, есть договоры между фирмами о купле-продаже. Главная же трудность для суда теперь будет состоять в срыве графика рассмотрения дел».

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, "Новые Известия" (online)
05/03/2004
Оригинал материала

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ И ОМОН ВЫСЕЛИЛИ "НАЦБОЛОВ" ИЗ ШТАБ-КВАРТИРЫ ПАРТИИ

Правоохранительные органы выселили национал-большевиков из штаб-квартиры партии по адресу: 2-я Фрунзенская улица, дом 7.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Национал-большевистской партии (НБП) Александр Аверин, "сотрудники ОМОНа и МЧС вошли в штаб партии, при этом "лимоновцы" не оказывали им сопротивления и добровольно пустили в помещение".

По его мнению, "данные действия могут быть связаны с недавней акцией национал-большевиков, мирно захвативших офис партии "Единая Россия".

По его словам, национал-большевики во время выселения "подверглись избиению со стороны сотрудников правоохранительных органов". 19 сторонников партии задержаны и доставлены в ОВД "Хамовники".

Аверин также сообщил, что сейчас сотрудники ОВД оформляют акты об административных правонарушениях в отношении задержанных членов НБП.

Между тем, главный редактор печатного органа НБП Алексей Валунец, присутствовавший на месте событий, сообщил, что "сотрудники правоохранительных органов так увлеклись выселением лимоновцев, что забыли предъявить акт о выселении руководителям партии", поэтому этот документ "так и остался неподписанным".

В конце января арбитражный суд Москвы принял решение о выселении национал-большевиков из их штаб-квартиры.

Как пояснил Валунец, "это решение было принято на основании расторжения договора с арендодателем из-за неуплаты некоторых коммунальных платежей и другим причинам".

Ранее Аверин утверждал, что национал-большевики забаррикадировали дверь и не намерены пускать сотрудников правоохранительных органов в офис.

"Мы не собираемся пускать в наше помещение кого бы то ни было при отсутствии телекамер, которые должны скоро подъехать", - подчеркнул Аверин.

"Мы намерены допустить в помещение судебных приставов, когда подъедут журналисты, только их одних, а отнюдь не ОМОН или МЧС", - добавил он.



В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ СГОРЕЛИ ДЕСЯТКИ ДЕЛ О БАНКРОТСТВАХ

Сотни материалов повреждены водой

Минимум на неделю парализована работа Московского арбитражного суда после сильнейшего пожара, происшедшего здесь в ночь со среды на четверг. Полностью сгорели седьмой этаж, чердак и крыша здания суда на Новой Басманной улице. По некоторым данным, огнем уничтожены материалы более ста дел по банкротствам. Значительно большее число документов серьезно повреждено водой. Их восстановление займет не один месяц.

По официальному заявлению председателя Московского арбитражного суда Аллы Большовой, "предпринимаются все возможные меры к скорейшему возобновлению работы суда". Как уточнил ГАЗЕТЕ ее заместитель Эдуард Ренов, первые судебные заседания могут состояться 14 марта. Отметим, это единственный в Москве суд, который рассматривает хозяйственные споры между столичными предпринимателями.

Впрочем, вызывает большие сомнения, что за десять дней удастся восстановить два этажа и крышу здания, сгоревшие во время пожара.

Как сообщили ГАЗЕТЕ в УГПС Москвы, сообщение о возгорании в арбитражном суде поступило в 21.06. К приезду первых пожарных расчетов седьмой этаж здания уже горел открытым пламенем. По оценке пожарных, площадь возгорания составила 300 кв. м. Огонь быстро распространялся, и уже через полчаса огнем было охвачено 700 кв. м. В 21.52. пожару присвоили третью категорию сложности и на тушение огня прибыли дополнительные силы. Всего в тушении задействовали 56 основных пожарных расчетов и 29 вспомогательных. Однако быстро локализовать пожар не удалось. Основные сложности возникли из-за исторических особенностей постройки. Здание арбитражного суда возведено еще до революции, в 1908 году. Межэтажные перекрытия сделаны из дерева, которое за десятилетия высохло и горело, как порох. Четыре часа пожарные боролись лишь с тем, чтобы не допустить распространения огня, и только в начале третьего ночи пожар пошел на спад, а в пять часов утра огонь был полностью потушен. К этому времени успел почти полностью выгореть седьмой этаж здания, где располагается департамент, рассматривающий дела о банкротстве. Кроме того, сгорели чердак и крыша. В итоге общая площадь пожара составила 1500 кв. м.

По словам пожарных, в том, что возгорание стало таким масштабным, есть вина самих работников суда, которые вначале пытались потушить огонь своими силами, и лишь когда поняли бессмысленность своих попыток, обратились за помощью в УГПС.

"Причины пожара станут известны после того, как закончат свою работу эксперты", - сообщили ГАЗЕТЕ в УГПС Москвы. Рассматриваются версии о неисправности электропроводки, неосторожном обращении с огнем или умышленном поджоге. Вместе с тем версию поджога практически исключил начальник столичных пожарных Виктор Климкин. По его мнению, причиной сильного пожара мог стать оставленный не выключенным электроприбор или непотушенный окурок.

Возможность поджога опровергает и заместитель председателя Московского арбитражного суда Эдуард Ренов. "Никаких значимых или скандальных дел о банкротстве на рассмотрение суда в последнее время не поступало, -- сообщил он ГАЗЕТЕ. – Здание не столько повреждено огнем, сколько залито водой, нам немало времени придется потратить, чтобы все высушить. Работники суда смогут попасть в здание только в пятницу, до этого находиться в нем небезопасно. Только тогда окончательно станут понятны наши потери».

В то же время городская прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, либо повлекшее тяжкие последствия».

По некоторым данным, во время пожара сгорели документы по ста делам о банкротстве. В настоящее время на рассмотрении находились дела ОАО "Авиадвигатель НК", ЗАО "Авиакомпания "ИГЛ", ОАО "Гостиничный комплекс "Азия", ОАО "Внуковские авиалинии" и другие. Буквально за несколько часов до пожара в суде было закончено дело по иску НК "ЮКОС" к Министерству по налогам и сборам (МНС) и замминистра Игорю Голикову о защите деловой репутации.

Дальнейшая судьба сгоревших дел неясна. Судьи говорят, что восстановить их проблем не составит. Обычно каждая из конфликтующих сторон оставляет у себя копии документов, представляемых в суд.

Однако адвокаты придерживаются другого мнения. «Суды принимают к рассмотрению только подлинники документов, если они утеряны, то дело прекращается», - сказал ГАЗЕТЕ адвокат Павел Астахов.

Так что многие ответчики по арбитражным делам могут вздохнуть с облегчением.


Газета, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
05/03/2004
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

МАП продолжит борьбу с ФКЦБ.

МОСКВА - Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства намерено опротестовать в суде высшей инстанции решение арбитражного суда Москвы по иску ФКЦБ, сообщил замминистра Андрей Кашеваров. В январе 2004 г. арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФКЦБ к МАПу и признал недействительным решение МАПа от 22 июля 2003 г. о нарушении ФКЦБ законодательства о защите конкуренции на рынке финансовых услуг в части ограничения доступа кредитных организаций на рынок финансовых услуг. (ПРАЙМ-ТАСС).


05 марта 2004, Ведомости (online)
05/03/2004
Оригинал материала

ДЕЛА НЕ ГОРЯТ

Несмотря на пожар в московском арбитраже

В результате пожара в московском арбитражном суде сгорело около 120 дел, больше половины которых находятся в производстве. Суд может возобновить работу уже 9 марта, а компании надеются быстро восстановить утерянные документы. Версия о поджоге здания пока не подтверждается.

Сигнал о возгорании в здании московского арбитражного суда на Новобасманной улице поступил пожарным в среду, в 21. 06. Уже через 50 минут, по словам сотрудника Управления государственной противопожарной службы (УГПС) Москвы, ему был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Сигнал, вероятно, поступил с опозданием, говорит источник, поскольку, когда первые пожарные расчеты прибыли к зданию, последний, седьмой этаж суда уже вовсю полыхал. В результате пожара, потушенного лишь к пяти утра, выгорел почти весь этаж и частично обрушилась крыша.

Московская прокуратура возбудила по факту возгорания уголовное дело по статье "нарушение правил противопожарной безопасности". Предварительная экспертиза, говорит сотрудник УГПС, показывает, что пожар возник из-за проблем с проводкой, эксплуатации электроприборов или просто непогашенного окурка. Никаких свидетельств поджога следователи пока не обнаружили. В рамках уголовного дела прокуратура проведет дополнительную экспертизу.

Информированный источник в Высшем арбитражном суде (ВАС) сообщил, что от пожара в разной степени пострадало около 120 дел, в основном о банкротстве, из которых больше половины были в производстве. По мнению директора юридической компании "Корпус Юрис" Дениса Балакина, клиентам, чьи дела сейчас рассматриваются в суде, может быть нанесен значительный ущерб. "По новому Арбитражно-процессуальному кодексу суды требуют предоставлять в качестве доказательств подлинники документов - договоров, свидетельств и пр. , в противном случае могут отказать в принятии иска", - напоминает Балакин.

В частности, в здании суда хранилось дело о признании недействительным мирового соглашения 2002 г. между РФФИ и ЗАО "Волна" о компенсации компанией не выполненных при приватизации ОАО "Апатит" инвестобязательств. Они составляли $280 млн, а сумма компенсации - $15 млн, и в рамках расследования дела "ЮКОСа" по представлению Генпрокуратуры ВАС отменил соглашение, отправив его на новое рассмотрение в московский арбитраж. По словам источника в ВАС, это дело из-за пожара не пострадало.

Участники других разбирательств, которые сейчас ведет суд, спокойны за судьбу своих дел. По словам пресс-секретаря МСФО Евгения Файншмита, ведомство которого выступает основным кредитором по делу о банкротстве АЗЛК, даже если дело и пострадало, его можно будет "быстро восстановить". В "ВымпелКоме", который подал в арбитраж иск к Госсвязьнадзору, тоже не беспокоятся за сохранность материалов. По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Михаила Умарова, дело "состоит из самого иска и предписания надзора, и мы его легко восстановим, если оно сгорело". А юрист Олег Шеврин, которому пожар помешал вчера ознакомиться с материалами одного из дел в суде, отмечает, что обычно оригиналы доказательств стороны представляют на обозрение во время самих слушаний, а в дела сдают заверенные копии.

Председатель московского арбитражного суда Алла Большова вчера заявила, что принимаются все меры для того, чтобы суд как можно быстрее заработал. Как сообщил источник в аппарате суда, скорее всего прием посетителей возобновится 9 марта, а в ближайшие дни "ожидается проветривание помещения и субботник".


Алексей НикольскийТатьяна Рютина, Ведомости 05 марта 2004, Ведомости (online)
05/03/2004
Оригинал материала

ЛОНДОН - МАРИОНЕТКА В РУКАХ БЕРЕЗОВСКОГО?

«Сибирская кнопка Бориса Березовского» - статья под таким названием опубликована 2 марта на сайте «Компромат.ру». В связи с тем, что в ней содержатся сенсационные новости о ситуации на новосибирском телевизионном рынке, мы сочли необходимым привести несколько выдержек.

Лишившись большей части принадлежащих ему федеральных средств массовой информации, Борис Березовский принял решение о приобретении СМИ в региональных центрах Поволжья, Урала и Сибири.

Как говорится, опальному олигарху и тыща верст не крюк! После проигрыша в лобовом столкновении с центральной властью Борис Абрамович выбрал окольные пути для того, чтобы внести свой посильный вклад в подготовку к выборам 2007-2008 годов, и уже сейчас установил полный контроль над самыми популярными в Новосибирске телекомпаниями НТН-4 и НТН-12. Ранее он владел небольшим пакетом акций этих каналов через фирму «ТВ-6 Медиа». Теперь, после покупки им акций зарегистрированных на Британских Виргинских островах компаний «Rodean Limited» и «Vanstead Limited», в его руках оказалось все сто процентов долей ООО «НТН-4» и «НТН-12».

Двенадцатого февраля этого года, после того как факт сделки по приобретению Березовским новосибирских телекомпаний стал достоянием гласности, прокуратура Новосибирской области обратилась в арбитражный суд города Москвы с иском к Министерству печати о признании недействительными лицензий на вещание телекомпаний НТН-4 и НТН-12. Источник в Министерстве назвал этот вариант решения проблемы наиболее простым, потому что само Минпечати по закону не может аннулировать выданные лицензии. Так как лицензии телекомпаний неоднократно продлялись, можно найти формальные нарушения в их деятельности, считает источник.

Несмотря на то, что такое развитие событий несколько неожиданно, похоже, что эта новость собрала воедино кусочки мозаики, которые до сих пор отсутствовали. Вокруг того, кто же все-таки является владельцем телекомпании НТН, скопилось немало тумана. Видимо, в связи с тем, что Яков Лондон в последнее время вынужден заботиться о своем имидже более тщательно, на недавно состоявшейся его пресс-конференции он заявил, что вообще не знает, кому принадлежат акции Телекомпании НТН. Еще тогда многим такой ответ показался странным, поскольку до недавнего времени из этого вопроса Лондон никакого секрета не делал.

Судебные тяжбы между двумя фирмами-учредителями - «Лабораториумом» и «Интерпрайзом» активно освещались в прессе. Потом стало известно, что часть активов Яков Лондон продал ныне опальному Гусинскому, а после краха его империи акциями завладел Газпром. Позже обнаружилось, что Лондон делает активные попытки вернуть все акции в свои руки.

Как раз с этого момента туман начал неотвратимо сгущаться, для того чтобы развеяться таким сенсационным известием. Практически половина телевизионного рынка нашего города - в руках Бориса Абрамовича Березовского! Человека, который на протяжении последних лет издевается над президентом России, сидя в туманном Лондоне. И по иронии судьбы прорваться на региональный телевизионный рынок ему помог человек, фамилия которого звучит так же, как название любимого города Березовского.

В той же заметке на сайте «Компромат.ру» говорится, что захват региональных СМИ БАБ только начинает, в стадии оформления - еще несколько сделок с ведущими региональными медиахолдингами. Скорее всего, утечка информации о Новосибирске продумана - это своеобразный намек на то, что складывать оружие Борис Абрамыч не собирается. Ну а так как с нашим телевидением у него уже вопрос решен, похоже, у нас начались интересные времена. Как известно, Березовский привык активно влиять на политику своих СМИ. Так что теперь придется нам видеть события сквозь кривую призму его гнусных политических интересов. Что, судя по всему, уже и происходит. Ну а если пособником обворовавшего Россию олигарха станет еще и новый мэр, то слово Лондон для Новосибирска будет значить слишком много...

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата
на должность мэра г. Новосибирска ИЛЬИНА П.Г.


Вадим ГОРЕЛОВ, Вечерний Новосибирск (online)
05/03/2004
Оригинал материала

ВЛАДИМИРА МАЛИНА ЗАМЕСТИЛИ

Исполняющий обязанности председателя правительства Виктор Христенко вчера принял самое крупное в своей премьерской карьере кадровое решение -- он отстранил от должности председателя Российского фонда федерального имущества Владимира Малина. Впрочем, выбора у г-на Христенко не было: решение об отстранении главы РФФИ от работы было продиктовано ему знаменитым Басманным судом, удовлетворившим соответствующее ходатайство Генеральной прокуратуры.

Напомним, что обвинение против Владимира Малина -- важнейшая часть конструкции «дела ЮКОСа». Когда глава РФФИ в течение нескольких лет пытался отсудить у группы МЕНАТЕП пакет 20-процентный акций АО «Апатит» (аффилированное с группой ЗАО «Волна» купила акции на инвестконкурсе, но инвестиционные обязательства выполнять не стало, а сами акции были несколько раз перепроданы), прокуратура и правоохранительные органы не стремились помочь фонду восстановить законность. В конечном итоге РФФИ перечислил в бюджет 15 млн долл. Именно столько заплатила группа «МЕНАТЕП» по мировому соглашению, когда фонд подал к «Волне» иск о нанесении ущерба (подробнее -- «Время новостей» от 1 и 3 марта). Как и полагается, мировое соглашение было утверждено арбитражным судом.

Единственная возможность доказать, что в «деле ЮКОСа» помимо политики есть еще и правовая составляющая, -- доказать, что РФФИ в лице Владимира Малина совершил преступление, пойдя на мировое соглашение. Конечно, на фоне того, что раньше прокуратура, по сути, игнорировала просьбы РФФИ о помощи, нынешние действия подчиненных ведомства Владимира Устинова выглядят сомнительно. Поэтому, по всей видимости, прошлое бездействие решено заглушить нынешним рвением. Для полноты картины прокуратуре, наверное, имеет смысл предъявить иск еще и утвердившему сделку Московскому арбитражному суду. Есть основания полагать, что прокуратура пойдет и на это: по информации газеты «Время новостей», судью уже вызывали на допросы.

Между тем, добившись отстранения Малина от должности, прокуратура «убивает двух зайцев»: ведомство г-на Устинова не только получает шанс на раскрутку «дела ЮКОСа», но и выполняет пожелание «старших товарищей» из Кремля. Насколько известно газете «Время новостей», в так называемом «силовом блоке» администрации Владимира Путина подготовлен проект президентского указа о раскреплении пакетов акций российских предприятий, включая и оборонные, по очень длинному списку. Однако контролирующая прохождение этого документа группа «питерских чекистов» сформулировала задачу предельно четко: указ будет представлен президенту на подпись только после того, как главой РФФИ станет «свой человек». Понятно, что следствие, на время которого г-на Малина и отстранили от работы, может идти сколько угодно -- промежуточная задача решена. Однако Виктор Христенко назначил временно исполняющим обязанности председателя РФФИ Кирилла Томащука -- первого заместителя Владимира Малина. Так что с назначением «своего человека» пока не вышло.

Иван ГОРДЕЕВ, N°38, Время Новостей (online)
05/03/2004
Оригинал материала

СГОРЕВШИЕ ДОЛГИ

Пожар в здании арбитражного суда тушили всю ночь

Всю ночь на четверг столичные пожарные тушили сильный пожар, вспыхнувший в здании арбитражного суда Москвы на Новой Басманной улице, 10. К утру им удалось все-таки отстоять старый, еще дореволюционной постройки дом. Однако и ему самому, и арбитражному суду в результате был нанесен серьезный ущерб. В здании почти полностью выгорел верхний этаж и обрушилась крыша. Водой, которой пожарные заливали огонь, оказались испорчены многие помещения и документы. Но главное -- полностью сгорели материалы около ста дел. Большинство из них касается тяжб о банкротстве предприятий. В результате представители арбитражного суда вчера объявили о временном прекращении работы как минимум до 9 марта.

Какие именно дела сгорели, вчера еще ясно не было -- представители суда только пытались разобраться с частью архива, который пожарные выносили с горевшего чердака буквально охапками. Но наблюдатели уже отметили, что последствия пожара могут оказаться весьма неприятными. В московском арбитраже в последнее время рассматривалось сразу несколько скандальных дел о банкротстве, в том числе, к примеру, по ОАО «Москвич».

По данным УГПС, сигнал о возгорании на седьмом этаже здания арбитражного суда поступил в 21.06. Но когда первые расчеты прибыли на Новую Басманную, огнем было охвачено уже более 300 кв. метров. По предварительным данным выяснилось, что пожарная сигнализация в здании суда сработала еще около семи часов вечера, но поначалу никто на это не обратил внимания. Позже, когда по верхним этажам здания начал распространяться дым, охранники, судя по найденным израсходованным огнетушителям, пытались сбить пламя сами и позвонили на «01» только тогда, когда поняли, что сами не справляются.

Поскольку здание это 1903 года постройки, пламя по деревянным перекрытиям и межкомнатным пустотам, в которых скопились горы пыли, быстро распространялось во всех направлениях. К полуночи общая площадь пожара достигла уже более 1,5 тыс. кв. метров, при этом начала рушиться крыша и языки пламени поднимались над зданием на два-три метра. На Басманную было стянуто 85 боевых расчетов, которым к двум часам ночи удалось локализовать огонь. Но тушить последние очаги пожара и проливать водой дымившиеся кабинеты суда им пришлось до самого утра. Все это время здание арбитража было оцеплено сотрудниками милиции, а движение по Басманной улице частично перекрыто.

Эксперты УГПС уже точно установили, что начался пожар в кабинете №708, но о причинах его вчера говорили очень осторожно. Учитывая, что в огне погибли материалы по многим спорным хозяйственным делам (речь в некоторых идет о миллионах рублей), сразу же появилась версия об умышленном поджоге. Но к вечеру следствие ее опровергло. Как заявил начальник УГПС России Александр Чуприян, «наиболее вероятная версия возгорания -- работа электропроводки в аварийном режиме или неосторожное обращение с огнем».

Ярослав ЗОРИН, N°38, Время Новостей (online)
05/03/2004
Оригинал материала

У БАНКРОТОВ ВЫГОРЕЛИ ДЕЛА

Фото: АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО
 Тушение пожара в арбитраже заняло всю ночь

Вместе с арбитражным судом
пожар

В ночь на четверг произошел крупный пожар в здании Московского арбитражного суда. Выгорел седьмой этаж, где в основном рассматривались дела о банкротствах. Сколько таких дел было уничтожено огнем и водой, точно никто не знает, но эксперты говорят о сотнях дел. Работа арбитража парализована на неопределенный срок.

Третий номер

Сообщение о пожаре в здании Московского арбитражного суда, расположенного на Новой Басманной улице, поступило на пульт дежурного по городу в минувшую среду в 21.06. Первые расчеты примчались к месту ЧП через девять минут после звонка, но к этому времени вся верхняя часть огромного семиэтажного здания была охвачена огнем: на площади около 1,5 тыс. кв. м горели крыша, чердак и последний, седьмой этаж. Пожару была присвоена третья по пятибалльной шкале категория сложности.

Огонь тушили в общей сложности из полутора десятков стволов. Основную работу выполняли пожарные, пробравшиеся наверх изнутри здания и подключившиеся к внутренним гидрантам. Им приходилось тяжелее всех: чердак, по выражению одного из бойцов, превратился в гигантский крематорий. Огнеупорные костюмы, в которые был одет весь головной отряд, раскалились до предела. Дым стоял сплошной стеной, которую не пробивал даже свет мощных прожекторов. Не могло быть и речи о том, чтобы даже на секунду снять кислородно-изолирующий прибор, это грозило моментальной потерей сознания. Вместе с дымом вверх поднимался всепроницающий удушливый туман, состоящий из пара, углекислоты и копоти, в котором, по выражению бойцов, им приходилось в прямом смысле вариться. При этом сверху чуть ли не каждую секунду падали металлические фрагменты крыши, а в деревянных перекрытиях, на которых стояли бойцы, то тут то там образовывались огромные огненные бреши.

Головному, "чердачному" дозору как могли помогали снаружи. Однако возможности тех, кто действовал с земли, были довольно ограниченны. Основным вспомогательным средством был кран Bronto, переоборудованный в пожаротушилку. На конце стрелы крана подвешена люлька из огнеупорного стекла, в которой сидит пожарный наряд, а вдоль стрелы идет водопроводный рукав. Аналогично устроены, разве что менее комфортны для пожарных, коленчатые подъемники и импортные 50-метровые автолестницы. Всю эту технику – машин десять – установили по периметру горящего здания и поливали из нее крышу, чердак и седьмой этаж. Но воды все равно катастрофически не хватало. Только успевали залить одно чердачное окно, как огромные языки пламени начинали вырываться из другого. "Ребята варятся на чердаке",– c тревогой шептались пожарные, спустившиеся на улицу передохнуть и отдышаться.

Тогда-то руководивший тушением оперативный дежурный по городу полковник Александр Соболевский и принял решение задействовать стоявшие до этого без дела российские автолестницы. До этого они, казалось, только мешали, занимая место возле здания. Их расставили вместе с другой техникой, но когда выдвинули на полную, оказалось, что конструкция едва достает до седьмого этажа, да и то самым кончиком. "Хороши или плохи российские лестницы, иногда других просто нет,– жестко заявил Ъ полковник Соболевский.– Что же нам в таком случае, сидеть и ждать, пока подвезут иностранные? Или нужно срочно эвакуировать человека с этажа. Мы что, будем стоять и рассуждать о скользких ступенях? Поэтому я специально приказал задействовать всю имеющуюся технику: и тем, кто внутри, поможем, хотя бы охладим крышу, и потренируемся заодно".

В два часа ночи пожар был локализован, а около пяти утра потушен. Пожарные эвакуировали из здания пятерых охранников, никто из них серьезно не пострадал. Зато здание спасти не удалось. Его верхняя часть полностью сгорела, а нижние этажи оказались залиты едкой смесью воды, копоти и углекислотной пены огнетушителей.

Что сгорело

На месте происшествия до сих пор работают сотрудники испытательно-пожарной лаборатории, которые пытаются установить причину возгорания. По предварительной версии, источником пожара мог стать невыключенный электроприбор или непотушенный окурок, оставленный кем-то в кабинете #708 на седьмом этаже. Не исключено, что над 708-й комнатой протекла крыша и проникшая внутрь здания вода замкнула электропроводку. Эксперты не исключают и версию о том, что арбитражный суд подожгли: слишком уж быстро для случайного возгорания пламя распространилось по всей площади седьмого этажа. В пользу криминальной версии говорит и еще один факт: охранники здания, как установили пожарные, вызвали их только через два часа после того, как почувствовали запах дыма.

– Как известно, 12 февраля прошла встреча замруководителя администрации президента Виктора Иванова и председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева с председателями региональных арбитражных судов,– напомнил Ъ директор компании "Корпус-Юрист" Денис Балакин, работающий в мосарбитраже с 1995 года.– В московском арбитраже сгорел седьмой этаж, а там в основном рассматривались дела по банкротству. И на встрече особое внимание было уделено практике заказных банкротств и коррупции среди судей, которые участвуют в подобных процессах. Проходит две недели, и сгорает как раз этаж, где подобные дела рассматриваются. Также понятно, что при тушении шестой и пятый этажи суда залили водой, и документы, которые там находятся, были серьезно повреждены или безвозвратно утеряны. А на этих этажах находились приставы и рассматривались дела, связанные с претензиями к юридическим лицам от налоговых органов. В банкротных процессах суд требует оригиналы, так что для многих заинтересованных лиц этот пожар стал подарком.

Прокуратура Москвы уже возбудила уголовное дело по факту пожара в здании Московского арбитражного суда, следствие квалифицирует это ЧП как уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Тем не менее не сбрасывается со счетов и версия о поджоге.

В арбитраже все телефоны вчера молчали. И лишь днем на интернет-сайте суда появился телефон канцелярии Высшего арбитражного суда, где участники процессов могли получить справку о дате рассмотрения дел и попытаться выяснить, а сохранилось ли это дело после пожара. По словам работников канцелярии, два сотрудника весь день работали как справочная московского арбитража: "Нам поступило около сотни звонков". Как заявила Ъ пресс-секретарь Высшего арбитражного суда Нонна Гребнева, "точное количество сгоревших и уничтоженных водой дел до сих пор неизвестно". "Мне известно, что работников суда пожарные не допускают внутрь и поэтому информация о 100 сгоревших делах, которая появилась на новостных лентах, не имеет под собой основания,– заявила Нонна Гребнева.– Поверьте, сейчас никто не может предоставить точную информацию о количестве сгоревших материалов. Это можно будет сказать только через несколько дней". Не смогла пресс-секретарь и назвать возможную дату возобновления работы суда, хотя некоторые работники арбитража вчера говорили, что уже 9 марта там начнут рассматривать дела.

Между тем глава адвокатской конторы "Юстина" Виктор Буробин, работающий в арбитраже, считает, что ущерб от пожара "исчисляется десятками миллионов долларов". "Неизвестно, когда суд сможет войти в нормальный режим. Когда Верховный суд переезжал в новое здание, он закрывался на два месяца. Здесь, я боюсь, будет нечто похожее",– отметил господин Буробин. Точное количество утраченных документов еще предстоит подсчитать, однако, по мнению адвоката, "сгорело или безвозвратно утеряно более сотни дел: на одном этаже находятся 30-40 кабинетов, а в каждом из кабинетов судья ведет производство по 10-15 делам. При этом дела лежат в бумажных папках на столах или в шкафах. Несгораемых сейфов я там не помню".

Как считают Виктор Буробин и другие адвокаты, остановка в работе арбитража приведет к тому, что могут исчезнуть активы предприятий. "Есть такое слово 'стабилизец' – вот он, по-моему, и наступил для компаний, втянутых в арбитражное производство",– отметил юрист.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ


№40(2879), Газета "КоммерсантЪ" (online)
05/03/2004
Оригинал материала

"ЛИМОНОВЦЕВ" ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ ЗДАНИЯ НА ВТОРОЙ ФРУНЗЕНСКОЙ

Судебные приставы в пятницу по решению Хамовнического суда Москвы начали выселять сторонников Национал-большевистской партии из их офиса на Второй Фрунзенской улице, 7. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. По словам источника агентства в правоохранительных органах, "силовую поддержку службе судебных приставов оказывают сотрудники милиции, поскольку "лимоновцы" могут оказать противодействие".

"Пока обстановка в офисе Национал-большевистской партии остается спокойной", - добавил источник. Официальные представители правоохранительных органов пока не комментируют информацию о выселении национал-большевиков.

В здании находится штаб НБП, а также редакция издаваемой национал-большевиками газеты "Генеральная линия".

Пресс-секретарь НБП Александр Аверин подтвердил, что "сотрудники ОМОНа и МЧС вошли в штаб партии, при этом "лимоновцы" не оказывали им сопротивления и добровольно пустили в помещение". Он не исключает, что "данные действия могут быть связаны с недавней акцией национал-большевиков, мирно захватившей офис партии "Единая Россия".

По его словам, национал-большевики во время выселения "подверглись избиению со стороны сотрудников правоохранительных органов". 19 сторонников партии задержаны и доставлены в ОВД "Хамовники". Аверин также сообщил, что сейчас сотрудники ОВД оформляют акты об административных правонарушениях в отношении задержанных членов НБП.

Между тем, главный редактор печатного органа НБП Алексей Валунец, присутствовавший на месте событий, сообщил, что "сотрудники правоохранительных органов так увлеклись выселением лимоновцев, что забыли предъявить акт о выселении руководителям партии", поэтому этот документ "так и остался неподписанным".

В конце января арбитражный суд Москвы принял решение о выселении национал-большевиков из их штаб-квартиры. Как пояснил Валунец, "это решение было принято на основании расторжения договора с арендодателем из-за неуплаты некоторых коммунальных платежей и другим причинам".


Грани.Ру
05/03/2004
Оригинал материала

НА НОВОЙ БАСМАННОЙ ПАХНЕТ ПАЛЕНЫМ

Заинтересованных в поджоге Московского арбитражного суда будут искать среди фигурантов сгоревших дел

На то, чтобы окончательно справиться с огнем, пожарным потребовалось более семи часов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Пожар, охвативший в ночь на четверг здание Московского арбитражного суда, уничтожил вместе с двумя этажами и чердаком старинного строения самое ценное, что здесь находилось, – архив, включающий кроме прочего не менее 100 дел о банкротстве. А то, что не уничтожил огонь, погубила вода пожарных, поэтому масштабы последствий происшедшего, как уже ясно, окажутся гораздо более крупными. Такого ЧП российская судебная система еще не знала. Вчера, сразу же, как только пожарные разрешили следователям пройти в выгоревшие помещения, началось выяснение главного вопроса – не был ли столь разрушительный пожар следствием умышленного поджога? Начальник УГПС Москвы Виктор Климкин в интервью Интерфаксу высказал мнение, что причиной возгорания мог стать невыключенный электроприбор или непотушенный окурок, и версию поджога исключил. Однако окончательный вывод сделают специалисты испытательной пожарной лаборатории ГУГПС МЧС России, которые сейчас работают на пепелище. Но каким бы он ни был, налицо тот факт, что арбитражное судопроизводство в Москве на неопределенное время парализовано.

Весть о пожаре в Арбитражном суде Москвы подняла на ноги не только все оперативные службы столицы, но и власти города. На Новую Басманную, где вовсю полыхало здание арбитража, приехали зампрефекта Центрального округа Москвы Алексей Садиков, начальник Главного управления государственной противопожарной службы МЧС РФ Александр Чуприянов, начальник УГПС Москвы Виктор Климкин, зампрокурора города Сергей Борисов, замначальника столичного ГУВД Валерий Карнаухов и замначальника управления ГИБДД Родионов.

Случившееся стало, без сомнения, шоком для руководства Московского арбитражного суда. Это было видно и по состоянию Аллы Большовой, бессменного (с 1981 года) главы городского арбитражного ведомства. Большова приехала на место происшествия в самый разгар пожара – в первом часу ночи. В удлиненной темно-коричневой куртке, брюках и без головного убора, она беспрепятственно миновала оцепление и быстро прошла к оперативному штабу, развернутому под открытым небом около церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Здесь председатель пробыла почти до рассвета. Большова выглядела подавленной и с журналистами разговаривать не стала.

Московский арбитражный суд – огромный и сложный механизм судопроизводства, структурированный на множество подразделений. Достаточно сказать, что телефонный справочник этого ведомства включает около 130 номеров. И это единственный в столице суд, который доставляет столько хлопот городским экстренным службам. Как никакому другому, ему постоянно грозят телефонные террористы. Иногда звонки с сообщениями о заложенных в суде бомбах поступают на пульт «02» не реже, чем раз в неделю. Срываются заседания, откладываются дела, по этажам бегают кинологи с собаками и сотрудники ФСБ. Проверяются все восемь этажей огромного дома, на каждом из которых есть помещения арбитража. Кто и зачем дезорганизует суд, ни в одном из таких случаев установить так и не удалось. Но поводы могли найтись у кого угодно: ежедневно здесь слушается по нескольку дел, субъекты которых предъявляют друг другу претензии «весом» в сотни тысяч и миллионы долларов. Принятие решения в ту или иную пользу может стоить проигравшему места на рынке. Это обусловливает и то положение, в котором находятся судьи. В последние дни здесь решалось сразу несколько резонансных дел с участием крупных российских компаний.

Драматические события той ночи начали разворачиваться в 21.06, когда на пульт дежурного УГПС поступил звонок о пожаре на Новой Басманной. Между тем, по данным «НГ», пожар возник еще в семь вечера. Почувствовав запах гари, охрана суда и офисов в течение почти двух часов искала очаг возгорания, а затем пыталась погасить пламя собственными силами. К моменту прибытия первых пожарных огонь полыхал на 7-м и 8-м этажах и чердаке. Зарево освещало весь район, а клубы дыма и сполохи были видны еще на подъездах к суду, в том числе с Садового кольца. Вскоре весь район огласил неумолчный гул гидрантов – пожарные открыли и задействовали все колодцы. Через улицы протянулись десятки шлангов и пожарных рукавов. Ближе к полуночи все переулки вблизи арбитража являли собой стремительные водяные потоки, а редким ночным прохожим приходилось добираться до дома по щиколотку в воде. Всего на Новой Басманной в ту ночь работали 39 пожарных расчетов, а также наряды милиции и бригады Центроспаса.

Как сообщил корреспонденту «НГ» замначальника пресс-службы УГПС Москвы Евгений Бобылев, «третий номер сложности был присвоен пожару в 21.52». К этому времени у здания 1908 года постройки полыхала почти половина крыши, сгорел весь чердак, и языки пламени вырывались с трех верхних этажей. Пламя охватило более полутора тысяч квадратных метров здания. «Борьба с огнем велась из семи участков, – рассказал Евгений Бобылев. – По периметру выставили 4 коленчатых подъемника и 8 механических автолестниц. С их помощью вскрывали снаружи кровлю и поливали обрешетник и чердак». По словам выходивших из горевшего суда пожарных, немало хлопот доставили выбитые стекла верхних этажей – «создавалась тяга». Клубы дыма и искры вырывались наружу, обволакивая маковку стоящей прямо напротив церкви святых Апостолов Петра и Павла. Ближе к утру стало известно, что огонь уничтожил часть судебной документации (около ста дел), хранившейся в чердачных помещениях архива и на столах сотрудников департамента по банкротству. «Какую-то часть материалов успели вынести сотрудники охраны, – рассказал «НГ» Александр Чуприянов. – Остальные файлы эвакуировали пожарные».

До вчерашнего вечера ни прокуратура, ни милиция не приняли решения о возбуждении уголовного дела. «Пока идет проверка, – сообщили «НГ» источники в Мосгорпрокуратуре. – Скорее всего будет возбуждено дело по «милицейской» 168-й статье УК (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. – «НГ»)».

По имеющейся к настоящему времени информации, очаг возгорания находился на седьмом этаже, в одном из помещений, арендуемом коммерческой структурой. Известно, что сейчас значительное число площадей 8-этажного здания суда отдано в наем. К примеру, находящаяся на втором этаже «Гектор Компани» специализируется на реализации расходных материалов. А фирма «Перо плюс» предоставляет полиграфические и интернет-услуги. В соседнем крыле здания на шестом этаже – один из офисов крупной столичной риелторской компании «Бест-недвижимость».

ПОЖАРЫ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И СУДЕБНЫХ ВЕДОМСТВАХ

10 февраля 1999 г. Самара. Крупный пожар в здании УВД Самарской области. Погибли 57 человек, около 250 пострадали.

16 марта 1999 г. Москва. На Бутырской улице загорелось здание криминальной милиции Северо-Восточного административного округа и Тимирязевской районной прокуратуры. Выгорело 200 кв. м площади. Пострадавших нет.

23 февраля 2000 г. Кемерово. В здании городской прокуратуры и суда вспыхнул пожар. Погибли пять человек. Трое были госпитализированы.

17 апреля 2002 г. Иркутск. Пожар в здании УВД Ленинского округа. Пострадали три сотрудника милиции.

7 августа 2002 г. Тюмень. Пожар в здании Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа на улице Ленина. Пострадавших нет.

22 ноября 2002 г. Санкт-Петербург. Пожар в здании Кировского районного федерального суда на улице Маршала Говорова. Выгорело более 300 кв. метров площади. 65 человек были эвакуированы.

7 марта 2003 г. Красноярск. Крупный пожар в здании Красноярского краевого суда. Полностью выгорело два этажа. Пострадали пять человек.

15 марта 2003 г. Якутск. Крупный пожар в здании республиканского УВД. Три человека погибли.

18 июня 2003 г. Красноярск. Пожар в здании Сибирского УВД на транспорте. Пострадали три человека.

22 октября 2003 г. Нижний Новгород. Пожар в здании УВД Нижегородского района. Выгорело 130 метров площади. Жертв и пострадавших нет.

9 февраля 2004 г. Волгоград. Сгорело здание Волгоградского федерального районного суда на Советском проспекте.


Екатерина Блинова, Андрей Скробот, # 45 (3160), Независимая газета
05/03/2004
Оригинал материала

Архив:
«март 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304
05
0607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"