Минимум на неделю парализована работа Московского арбитражного суда после сильнейшего пожара, происшедшего здесь в ночь со среды на четверг. Полностью сгорели седьмой этаж, чердак и крыша здания суда на Новой Басманной улице. По некоторым данным, огнем уничтожены материалы более ста дел по банкротствам. Значительно большее число документов серьезно повреждено водой. Их восстановление займет не один месяц.
По официальному заявлению председателя Московского арбитражного суда Аллы Большовой, "предпринимаются все возможные меры к скорейшему возобновлению работы суда". Как уточнил ГАЗЕТЕ ее заместитель Эдуард Ренов, первые судебные заседания могут состояться 14 марта. Отметим, это единственный в Москве суд, который рассматривает хозяйственные споры между столичными предпринимателями.
Впрочем, вызывает большие сомнения, что за десять дней удастся восстановить два этажа и крышу здания, сгоревшие во время пожара.
Как сообщили ГАЗЕТЕ в УГПС Москвы, сообщение о возгорании в арбитражном суде поступило в 21.06. К приезду первых пожарных расчетов седьмой этаж здания уже горел открытым пламенем. По оценке пожарных, площадь возгорания составила 300 кв. м. Огонь быстро распространялся, и уже через полчаса огнем было охвачено 700 кв. м. В 21.52. пожару присвоили третью категорию сложности и на тушение огня прибыли дополнительные силы. Всего в тушении задействовали 56 основных пожарных расчетов и 29 вспомогательных. Однако быстро локализовать пожар не удалось. Основные сложности возникли из-за исторических особенностей постройки. Здание арбитражного суда возведено еще до революции, в 1908 году. Межэтажные перекрытия сделаны из дерева, которое за десятилетия высохло и горело, как порох. Четыре часа пожарные боролись лишь с тем, чтобы не допустить распространения огня, и только в начале третьего ночи пожар пошел на спад, а в пять часов утра огонь был полностью потушен. К этому времени успел почти полностью выгореть седьмой этаж здания, где располагается департамент, рассматривающий дела о банкротстве. Кроме того, сгорели чердак и крыша. В итоге общая площадь пожара составила 1500 кв. м.
По словам пожарных, в том, что возгорание стало таким масштабным, есть вина самих работников суда, которые вначале пытались потушить огонь своими силами, и лишь когда поняли бессмысленность своих попыток, обратились за помощью в УГПС.
"Причины пожара станут известны после того, как закончат свою работу эксперты", - сообщили ГАЗЕТЕ в УГПС Москвы. Рассматриваются версии о неисправности электропроводки, неосторожном обращении с огнем или умышленном поджоге. Вместе с тем версию поджога практически исключил начальник столичных пожарных Виктор Климкин. По его мнению, причиной сильного пожара мог стать оставленный не выключенным электроприбор или непотушенный окурок.
Возможность поджога опровергает и заместитель председателя Московского арбитражного суда Эдуард Ренов. "Никаких значимых или скандальных дел о банкротстве на рассмотрение суда в последнее время не поступало, -- сообщил он ГАЗЕТЕ. – Здание не столько повреждено огнем, сколько залито водой, нам немало времени придется потратить, чтобы все высушить. Работники суда смогут попасть в здание только в пятницу, до этого находиться в нем небезопасно. Только тогда окончательно станут понятны наши потери».
В то же время городская прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, либо повлекшее тяжкие последствия».
По некоторым данным, во время пожара сгорели документы по ста делам о банкротстве. В настоящее время на рассмотрении находились дела ОАО "Авиадвигатель НК", ЗАО "Авиакомпания "ИГЛ", ОАО "Гостиничный комплекс "Азия", ОАО "Внуковские авиалинии" и другие. Буквально за несколько часов до пожара в суде было закончено дело по иску НК "ЮКОС" к Министерству по налогам и сборам (МНС) и замминистра Игорю Голикову о защите деловой репутации.
Дальнейшая судьба сгоревших дел неясна. Судьи говорят, что восстановить их проблем не составит. Обычно каждая из конфликтующих сторон оставляет у себя копии документов, представляемых в суд.
Однако адвокаты придерживаются другого мнения. «Суды принимают к рассмотрению только подлинники документов, если они утеряны, то дело прекращается», - сказал ГАЗЕТЕ адвокат Павел Астахов.
Так что многие ответчики по арбитражным делам могут вздохнуть с облегчением.