Арбитражный суд решил, что слияние ЮКОСа и «Сибнефти» проводилось с нарушением закона. Это означает, что ЮКОС, которому до сих пор принадлежало 92% "Сибнефти", теперь оказывается ее миноритарным акционером. Не исключено, что таким образом "Сибнефть" пытается избежать выплаты ЮКОСу 3 млрд. долларов.
Склоняют "Сибнефть" директора ЮКОСа
Вчера
Арбитражный суд Москвы признал, что создание объединенной компании "ЮкосСибнефть" было проведено с нарушением законодательства. Речь идет о дополнительной эмиссии акций ЮКОСа – 17,2%, выпущенных в рамках сделки по слиянию. В начале этого года офшоры «Сибнефти» - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited – подали иск, оспаривающий законность проведения этой эмиссии. В качестве ответчиков были привлечены ЮКОС, а также зарегистрировавшая эмиссию ФКЦБ. На вчерашнее решение суда акции ЮКОСа отреагировали падением на 3,3%, но затем котировки поднялись на 2,63%. В то же время акции "Сибнефти" выросли на 8,15%.
В «Сибнефти» вчерашнее решение суда восприняли как шаг в процессе «развода» компаний. Представитель «Сибнефти» Алексей Фирсов заявил, что компания продолжит «совместную работу с акционерами и менеджментом ЮКОСа по завершению зеркальной сделки в максимально короткие сроки".
В ФКЦБ вчера воздержались от комментариев, сославшись на то, что подробности решения суда будут известны сторонам лишь в течение 5 дней. А пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин пообещал, что компания будет обжаловать вчерашнее решение в кассационной инстанции
Московского арбитражного суда.
По словам директора группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрия Борисенко, если эмиссия была признана недействительной, компания, выпускавшая акции – в данном случае ЮКОС, – обязана вернуть то, что получила в качестве оплаты. Апелляцию можно подать в течение месяца, и обычно на ее рассмотрение уходит около двух месяцев. При этом ФКЦБ обязана исполнить решение суда или сразу после апелляционного рассмотрения, или через месяц после вынесения решения суда, если в решении не называются другие сроки.
Как только ФКЦБ аннулирует эмиссию акций ЮКОСа, экс-акционеры «Сибнефти» смогут вернуть себе 57,5% акций компании. В этой ситуации ЮКОС фактически оказывается миноритарным акционером «Сибнефти».
Представители Group MENATEP, голосующей контрольным пакетом акций ЮКОСа, дали понять, что рассматривают вчерашнее решение суда как попытку перечеркнуть предыдущие договоренности компаний о "разводе". Как заявил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь группы Юрий Котлер, "у нас создалось впечатление, что "Сибнефть" призывает к новым закулисным сделкам, на которые мы не пойдем".
Близкий к группе источник ГАЗЕТЫ не исключил, что команда Романа Абрамовича может предложить ЮКОСу оставить себе пакет акций "Сибнефти", чтобы не возвращать за них 3 млрд. долларов.
Как пояснил ГАЗЕТЕ начальник аналитического управления «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, у компаний есть как минимум три варианта «развода». Наиболее логичный – осуществление зеркальной сделки: ЮКОС возвращает «Сибнефти» ее акции (решение суда этому никак не мешает), а «Сибнефть» - 3 млрд. долларов и принадлежащие ей акции ЮКОСа. Это будет означать, что реального конфликта между компаниями нет. Второй вариант – развод по-плохому: апелляция ЮКОСа и долгие судебные тяжбы. Третий – самый долгий и наименее вероятный: аннулирование через суд самой сделки по слиянию.
СПРАВКА Летом прошлого года ФКЦБ одобрила эмиссию 17,2% ЮКОСа. Эти бумаги ЮКОС обменял на 57,5% акций «Сибнефти». Еще 14,5% «Сибнефти» ЮКОС получил в обмен на собственные казначейские акции (акции компании, находящиеся у нее на балансе). И наконец, 20% «Сибнефти» ЮКОС приобрел за 3 млрд. долларов. В результате ЮКОС получил 92% «Сибнефти», а «Сибнефть» - 26,01% ЮКОСа. Однако в начале этого года основные акционеры компаний договорились о заключении зеркальной сделки по «разводу».