– В прошлом году прокуратура сообщила о том, что проблем, связанных с АО «Апатит», уже нет. Так почему сейчас вашего шефа привлекают к ответственности?
– О причинах действий Генпрокуратуры я могу только гадать. А с нами происходит то, что в Генпрокуратуре считают, что от большой любви к ЮКОСу и его главе Ходорковскому Малин пошел на сговор с ними и за бесценок отдал им 20% акций.
– Он действительно отдал их?
– В 1994 году Мурманский фонд имущества продал их компании «Волна» на инвестиционном конкурсе. Когда стало ясно, что инвестор не выполняет своих обязательств, Российский фонд имущества пытался эти акции вернуть. Как это можно сделать? Мы подаем иски в суд. Суд выносит вердикт. В одном случае они приняли решение в нашу пользу, в другом – не в нашу. Потому что «Менатеп» предоставил бумаги о том, что они перевели некие средства. А потом оказалось, что это подлог, потому что эти средства пролежали всего день на счету «Апатита», а потом вновь ушли. Договор по решению суда был расторгнут. И судебные приставы обязаны были найти эти акции, арестовать их и вернуть государству. Но они их не нашли.
– Почему?
– Все дело в том, что акции несколько раз перепродавали. В итоге они попали в руки так называемых добропорядочных покупателей. Как мы сейчас понимаем, они остались у компаний, аффилированных с ЮКОСом.
– Что было дальше?
– Дальше началась долгая переписка фонда с Генпрокуратурой и другими ведомствами, которые определила Комиссия по оперативным вопросам при правительстве России (КОВ). Проблема возврата государству 20% акций «Апатита» была предметом дискуссий фонда с Генпрокуратурой и другими ведомствами в течение 1998–2002 годов.
– В итоге вы пришли к мировому соглашению между фондом и компанией «Волна»?
– Да, это была единственная возможность в тот момент защитить интересы государства и вернуть в бюджет 15,3 миллионов долларов. Мировое соглашение заключалось в рамках установленных законом норм.
– А кто оценивал стоимость акций, фигурировавших в мировом соглашении?
– Сертифицированная компания «ВС-оценка», действующая на основании лицензии и по закону «Об оценочной деятельности». Арбитражный суд Москвы вынес определение, утвердившее это мировое соглашение.
– А сколько вообще предприятий прошло через инвестиционные конкурсы?
– Таких конкурсов было 2109. Из них исполнены условия инвестиций в 1687 случаях. Расторгнуто было 354 договора, и из числа расторгнутых в 90% случаев фонду удалось вернуть акции государству. Осталось около 30 «болевых точек», которые, как правило, возникали в тех случаях, когда фонд не находил должной поддержки со стороны других ведомств, в том числе и силовых.
– Пошел слух, что господин Малин уже за границей?
– Это грязные инсинуации. Владимир Владимирович работает в фонде, он не признал своей вины и помогает следствию установить истину.