Ангелика, как отреагировал рынок на назначение Михаила Фрадкова главой российского правительства?
Номинация нового премьер-министра РФ М. Фрадкова 1 марта, как мы и предполагали, не изменила стратегий игроков российского фондового рынка, настроенных на активное участие в предвыборном ралли. Точно также, как остались проигнорированными любые корпоративные новости, включая принципиально значимые типа: 1) аннулирования арбитражным судом г. Москвы допэмиссии акций (37% от уставного капитала) «ЮКОСа» (+2,6%), выпущенной для объединения с «Сибнефтью» (+8,1%), что существенно ослабляет позиции первой компании в процессе расторжения сделки; 2) возможность прецедента ухудшения корпоративного кредитного рейтинга двух названных нефтяных эмитентов, о котором предупредило агентство S&P; 3) отступление НК «ЮКОС» на электроэнергетическом направлении, а именно — продажа ею блокпакетов «Кубаньэнерго», «Белгородэнерго» и «Тамбовэнерго»; 4) очередной перенос сроков Совета директоров РАО «ЕЭС России» (+1,7%) по обсуждению ОГК (ранее запланированного на 12 марта) и т. п.
Итак, повышательная тенденция на рынке акций в понедельник существенно интенсифицировалась. На фоне почти 50%-ного роста торговой активности (до 730 млн. долл. в РТС, на ММВБ и СПФБ) цены акций продемонстировали примерно 3%-ный рост. Общий же индикатор инвестиционной привлекательности акций достиг исторического максимума в 688 пунктов по шкале РТС. На западных фондовых площадках рост цен в секторе нефтяных ADR (до +8,6% в секторе НК «Татнефть») был усилен оптимистичными настроениями, связанными с продолжающимся ростом мировых цен на сырье (до 33 долл./барр. по brent spot).
В результате 13%-ного месячного роста большая часть котировок ликвидных российских превысила справедливый уровень, рассчитанный аналитиками на основе фундаментальных индикаторов (в особенности, в секторе нефтяных акций). В целом же средний ценовой уровень рынка примерно на 15% превышает свое справедливое значение (по версии Альфа-Банка). Это обстоятельство, а также текущие форс-мажорные обстоятельства (включая неснижающуюся денежную ликвидность и политический фактор), сместили спектр экспертных оценок в область технических индикаторов. Вчера индекс РТС вплотную приблизился к нашему расчетному техническому уровню в 692 пункта. Основной же уровень сопротивления индекса РТС, по оценкам технического аналитика Альфа-Банка, находится на отметке 715 пунктов. Его преодоление возможно только в случае появления на рынке принципиальных конструктивных идей, способных резко увеличить прилекательность корпоративных активов. Но поскольку вероятность последнего невелика, по достижению этого уровня (вероятнее всего, после 14 марта) мы прогнозируем кардинальную отрицательную коррекцию ценовых индикаторов акций.
2 марта 2004