СМИ о суде
20 февраля 2004 г.
ДОЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШКИРИИ В БАНКЕ "УРАЛСИБ" СНИЗИЛАСЬ ДО 2,59%
Доля правительства Башкирии в акционерном пакете банковской группы "Уралсиб" снизилась в IV квартале 2003 года с 22,5% до 2,59%. Как передает корреспондент "Росбалта", такие данные содержатся в квартальном отчете, помещенном на официальном сайте банка "Уралсиб".
Как следует из отчета, по состоянию на 1 января 2004 года напрямую правительству Башкирии принадлежат 1,975 млрд. акций банка (2,599%). Еще 0,154% находятся в муниципальной собственности городов Кемерова и Учалы. Общее число акционеров "Уралсиба" за IV квартал 2003 года сократилось на 25% и на начало года составило 5,6 тыс. лиц, в том числе 709 юридических (сокращение за квартал на 6,6%) и 4,9 тыс. физических (-34,6%).
Число номинальных держателей акций составило 8, причем доля одного из них - ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз" составляет 57%. Наиболее крупные пакеты "Уралсиба" находятся в собственности ОАО "Караидель" (Агидель, Башкирия) - 19,9%, 80% акций которого принадлежат Министерству имущественных отношений Башкирии, и ООО "Актив холдинг" (14%), единоличным владельцем которого является частная компания с ограниченной ответственностью по акциям Viterbo Holding Ltd (Лимассол, Кипр).
В настоящее время в банке "Уралсиб" проходит досрочное собрание акционеров, в повестку дня которого включены два вопроса: избрание нового президента банка и внесение изменений в устав.
Напомним, что банк "Уралсиб" был учрежден в 1993 году правительством Башкирии и до декабря 2001 года использовал брэнд "Башкредитбанк". Уставный капитал банка возрос со 100 млн. рублей в 1993 году до 7,6 млрд. рублей в 2003 году и разделен на 76 млрд. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 копеек. Группа "Уралсиб" включает 7 дочерних банков, в том числе "Кузбассугольбанк" (Кемеровская область), "Евразия" (Удмуртская республика), "Дорожник" (Челябинская область), "Стройвестбанк" (Калининград), КБ "Дзержинский" (Пермь), "Тюменьпрофбанк", "Волгоинвестбанк" (Саратов).
До января 2003 года "Уралсиб" оставался под контролем правительства Башкирии, владевшего 66,3% акций. После январской эмиссии доля государства в банке снизилась до 50% "плюс несколько акций", после майской до 37,5%, после продажи 15% акций банка на аукционе (октябрь 2003) до 22,5%. Второй по величине пакет перешел под контроль ИБГ "НИКойл" (14%). Две последние эмиссии в ноябре 2003 года признаны недействительными московским Арбитражным судом по иску Межрайонной инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии. В настоящее время в суде рассматривается кассационная жалоба юристов "Уралсиба", не согласных с решением суда. ИБГ "Никойл" в феврале подала заявку в МАП России на регистрацию 75% акций "Уралсиббанка".
ФИРМА "ПРИМЭКС" НЕ ПУСКАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЖУРНАЛА "НОВОЕ ВРЕМЯ" НА РАБОЧИЕ МЕСТА
Коммерческая фирма, претендующая на здание редакции известного российского журнала "Новое время" в Малом Путинковском переулке, не пускает сотрудников издания на их рабочие места и не ведет переговоров. Об этом сообщил главный редактор старейшего в России международного аналитического журнала Александр Пумпянский.
Он напомнил, что накануне днем редакция журнала подверглась уже второму за полгода незаконному вторжению со стороны претендующей на их помещение фирмы "Примэкс". Сопровождавшие нападавших судебные приставы "ссылались на решение некоего Тюменского суда", о котором главному редактору "Нового времени" "не было ничего известно". В четверг сотрудников редакции выгнали на улицу, а в пятницу на входе висело объявление, что "допуск в здание будет разрешен только после 14:00 мск", однако двери по-прежнему закрыты.
"Теоретически, у нас еще сохраняется возможность сдать в печать очередной номер, если удастся пробиться к компьютерам и материалам", - сказал он. В противном случае, как предположил Пумпянский, выход очередного номера издания "может быть сорван". "Мы будем протестовать, сейчас мы намерены обратиться в Минпечати", - добавил Пумпянский.
По словам главреда, продолжающееся уже второй день противостояние журналистов "Нового времени" и фирмы "Примэкс" "происходит на фоне судебной тяжбы, которую ведет редакция журнала в Московском арбитражном суде". Очередное слушание по этому делу, добавил он, должно состояться на следующей неделе.
25 сентября прошлого года в здании, где уже 43 года располагается редакция "Нового времени", представители фирмы "Примэкс" сменили охрану и, объявив себя новыми хозяевами помещения, предложили заключить с ними договор аренды. Однако, по словам Пумпянского, "журнал занимает это здание на основании договора с Минимуществом, действительного до 2019 года". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
СОБЫТИЯ 24 ФЕВРАЛЯ - 25 МАРТА 2004 ГОДА
* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *
3 марта
- Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск НК "ЮКОС" к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы МНС Игорю Голикову о защите деловой репутации.
"ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАФ" ВЕРНУЛ ЧАСТЬ СВОЕГО ЗДАНИЯ
Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил иск ОАО "Центральный телеграф" и обязал ЗАО "Телеграф" передать 33,8 тыс. м? здания Центрального телеграфа на ул.Тверской и примыкающего к нему здания площадью 2,4 тыс. м?. В то же время суд отказал истцу в требовании о возврате 749 акций ЗАО "Телеграф".
Компания "Центральный телеграф" 28 апреля 1998г. при учреждении ЗАО "Телеграф" передала 33,8 тыс. м? своего здания в уставный капитал ЗАО, однако Арбитражный суд г.Москвы 16 сентября 2003 г. частично удовлетворил иск ОАО "Инвестиционная компания связи" ("Связьинвест"), владеющего 38,25% акций "Центрального телеграфа", и признал недействительной сделку от 28 апреля 1998г. Апелляционная инстанция Арбитража Москвы 17 ноября 2003 г. подтвердила это решение. По мнению представителей компании "Связьинвест", решение о регистрации ЗАО "Телеграф" совет директоров "Центрального телеграфа" принимал в отсутствии одного из директоров, что и послужило поводом для подачи иска. В то же время суд не удовлетворил требования "Связьинвеста" в части возвращения 33,8 тыс. м? здания прежнему владельцу. В связи с этим компания "Центральный телеграф", владеющая 49,5% акций ЗАО "Телеграф", самостоятельно обратилась с иском в Арбитраж Москвы, требуя возвращения части здания. Общая площадь здания Центрального телеграфа, построенного в 1927 г., составляет 52,2 тыс. м?.
Источник: РБК.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЕРНУЛ ДОЧЕРНЕЙ СТРУКТУРЕ "СВЯЗЬИНВЕСТА" БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПЛОЩАДЕЙ ЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА
* РОССИЯ * СУД * "СВЯЗЬИНВЕСТ" * ТЕЛЕГРАФ *
МОСКВА, 20 февраля. /Корр. РИА "Новости" Олег Алентьев/. Арбитражный суд Москвы в пятницу вернул большую часть площадей здания Центрального телеграфа дочерней структуре ОАО "Связьинвест". Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, таким образом суд удовлетворил иск ОАО "Центральный телеграф" /ЦТ/ к ЗАО "Телеграф".
До 1998 года из 52 тысяч квадратных метров общей площади здания Центрального телеграфа 42 тысячи входили в уставный капитал ЦТ. В апреле 1998 года "Центральный телеграф" создал дочернее предприятие - ЗАО "Телеграф" для привлечения средств на реконструкцию здания. С этой целью ЦТ передал "Телеграфу" 37,7 тысячи квадратных метров. Ремонт оценивался в 60 млн долларов.
После заключения целого ряда сделок с компаниями, обязавшимися провести требуемую реконструкцию, доля участия ЦТ в "Телеграфе" снизилась до 49 процентов. Кроме того, "Телеграф" продал более 4 тысяч квадратных метров площадей здания компании "Юника Инвест".
Изменения в структуре капитала "Телеграфа" не устроило "Связьинвест", основного акционера ЦТ. "Связьинвест" обратился в суд с иском о признании незаконной сделки по передаче в уставный капитал "Телеграфа" площадей здания на Тверской, 7 и некоторых других зданий.
Часть иска была удовлетворена 16 сентября 2003 года - сделка между прежним руководством ЦТ и "учредителями "Телеграфа" была признана недействительной. Однако этим решением суд так и не вернул "Центральному телеграфу" его недвижимость, так как согласно российскому законодательству "Связьинвест" не мог этого требовать в данном исковом производстве.
Тогда сам ЦТ обратился в суд. Арбитраж сегодняшним решением вернул дочерней структуре "Связьинвеста" 33,8 тысячи квадратных метров на Тверской, 7 и ряд других помещений. Однако более 4 тысяч квадратных метров в здании Центрального телеграфа остались в собственности компании "Юника Инвест", представители которой доказали, что их компания является добросовестным приобретателем этой недвижимости.
СПОРЫ О НЕДВИЖИМОСТИ МОГУТ СОРВАТЬ ВЫПУСК ЖУРНАЛА "НОВОЕ ВРЕМЯ"
Коммерческая фирма, претендующая на здание редакции известного российского журнала "Новое время", блокировала входы и не пускает внутрь сотрудников издания. Об этом сообщил главный редактор старейшего в России международного аналитического журнала Александр Пумпянский.
Он сообщил, что накануне днем редакция подверглась очередному незаконному вторжению со стороны претендующей на их помещение коммерческой фирмы "Примэкс". Охранники фирмы, которая объявила себя собственником здания в Малом Путинковском переулке, "взломали дверь в приемную, выгнали охрану журнала, и с угрозами предложили очистить помещение". Сопровождавшие нападавших судебные приставы "ссылались на решение какого-то Тюменского суда". "Около 17:00 мск сотрудников "Нового времени" выгнали на улицу, а в здании вырубили свет", - продолжил Пумпянский.
Сейчас, сообщил главред издания, на входе висит объявление, что "допуск в здание будет разрешен только после 14:00 мск". Если ситуация не разрешится, то, как предположил Пумпянский, выход очередного номера издания "может быть сорван". По словам журналиста, "это уже второе незаконное вторжение за полгода, происходящее на фоне судебной тяжбы, которую ведет редакция журнала в Московском арбитражном суде". Очередное слушание по этому делу, добавил он, должно состояться на следующей неделе.
25 сентября прошлого года в здании, где уже 43 года располагается редакция "Нового времени", представители фирмы "Примэкс" сменили охрану и, заявив, что являются новыми хозяевами помещения, предложили заключить с ними договор аренды. Однако, по словам Пумпянского, "журнал занимает это здание на основании договора с Минимуществом, действительного до 2019 года". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ ИСК О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА
* РОССИЯ * СУД * ТЕЛЕГРАФ * ЗДАНИЕ *
МОСКВА, 20 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Арбитражный суд Москвы рассмотрит в пятницу иск ОАО "Центральный телеграф" /ЦТ/ к ЗАО "Телеграф" о возврате ему недвижимости в центре Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.
До 1997 года из 52 тыс кв м общей площади здания Центрального телеграфа 42 тыс входили в уставной капитал ЦТ. В 1997 году "Центральный телеграф" создал дочернее предприятие ЗАО "Телеграф" для привлечения средств на реконструкцию здания. С этой целью ЦТ передал "Телеграфу" 38,7 тыс кв м. Ремонт оценивался в 60 млн долларов.
После заключения целого ряда сделок с компаниями, обязавшимися провести требуемую реконструкцию, доля участия ЦТ в "Телеграфе" снизилась до 49 проц.
Такое изменение структуры капитала "Телеграфа" не устроило "Связьинвест" - основного акционера ЦТ. "Связьинвест" обратился в суд с иском о признании незаконной сделки по передаче в уставный капитал "Телеграфа" площадей в здании на Тверской, 7 и некоторых других помещений.
Часть иска была удовлетворена 16 сентября 2003 года - сделка между прежним руководством ЦТ и учредителями "Телеграфа" была признана недействительной. Однако этим решением суд так и не вернул "Центральному телеграфу" его недвижимость. Теперь уже сам ЦТ требует вернуть ему здание.
ВЕКТОР: РУБИ С ПЛЕЧА!
Принадлежащий фонду "США - Россия" ДельтаБанк подал в Московский арбитраж иск о взыскании около $50 000 с ООО "РИЛС-СБС", которое фонд приобрел в начале 2003 г. "РИЛС" занимается логистикой и держит свои счета в родственном ДельтаБанке. В мае 2003 г. ДельтаБанк открыл компании кредитную линию на сумму $300 000 и выдал три краткосрочных кредита по $100 000. Первые два "РИЛС" погасил в срок, а вот с последним проштрафился - задолженность реструктурировали до января 2004 г. Последние $50 000 "РИЛС" так и не погасил, и ДельтаБанк не долго думая пошел в суд. В фонде "США - Россия" ситуацию расценивают как недоразумение, уверяют, что "РИЛС" все заплатит. По словам представителя фонда, "РИЛС" не торопился платить, думая, что сестринская компания даст отсрочку, но "у [президента ДельтаБанка Александра] Григорьева жесткая дисциплина и, как только финансовый департамент банка видит неуплату долга в определенный срок, он начинает действовать невзирая на родство". Шаг ДельтаБанка вполне объясним - ряд контрагентов "РИЛС" уже занес ее в черные списки. Но до суда дело и не дошло бы, если бы не Григорьев. Еще осенью 1999 г. он, будучи президентом Межкомбанка, прославился тем, что опубликовал в "Московском комсомольце" паспортные данные физлиц, в основном менеджеров крупнейших международных компаний - клиентов банка, которые якобы не погасили кредиты по карточкам.
ЕТК НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ МОНОПОЛИСТОМ
Вчера Единая торговая компания (ЕТК), подконтрольная группе Access/Renova, оспорила в московском арбитраже решение МАП РФ о признании ее монополистом на рынке каустической соды. По мнению руководства компании, МАП не имел права объявить монополистом трейдера — это понятие применимо только к производителям. До конца недели с аналогичным иском в суд планирует обратиться и один из партнеров ЕТК — волгоградский завод «Каустик».
Как уже рассказывал «Ъ», потребители обвинили волгоградские «Каустик», «Пласткард» и «Химпром», стерлитамакский «Каустик», новомосковский «Азот», «СИБУР-Нефтехим», «Саянскхимпласт» и Кирово-Чепецкий химкомбинат, а также ЕТК, как их единого посредника по сбыту, в существенном завышении цен на каустик. 12 февраля комиссия МАПа, рассмотрев жалобы ряда потребителей каустической соды, признала ЕТК монополистом. Комиссия обязала комбинаты напрямую заключать договоры с потребителями, а также решила направить в арбитраж иск о ликвидации ЕТК, а в Генпрокуратуру — заявление о привлечении ее руководства к уголовной ответственности. Как рассказал «Ъ» гендиректор ЕТК Константин Селиванов, определение МАПа вчера было оспорено компанией в Московском арбитражном суде. Гендиректор волгоградского ОАО «Каустик» Эльдор Азизов утверждает, что министерство грубо нарушило антимонопольное законодательство. «Произошла подмена понятий — в монополизации рынка по закону можно обвинить лишь производителей, главный же сегодняшний «обвиняемый» — ЕТК, которая каустик не выпускает. Химкомбинаты же монополизировать этот рынок не могут, потому что их много. До конца этой недели мы также намерены обратиться с иском в арбитраж», — заявил «Ъ» господин Азизов. По словам главы пресс-службы МАПа Ларисы Булгаковой, химкомбинаты и ЕТК должны отчитаться о выполнении решений ведомства до 25 февраля. До этого никаких проверок и санкций со стороны МАПа к ним обращено не будет. Господин Селиванов рассчитывает, что уже 20 февраля действие определения МАПа приостановит суд в качестве обеспечительной меры по искам ЕТК и «Каустика». По прогнозам ЕТК, судебное разбирательство с МАПом затянется не менее чем на год, и все это время компания сможет нормально работать по существующим договорам. По словам господина Селиванова, пока никто из химкомбинатов от соглашений не отказался, наоборот, «все, кто упоминается в предписании МАПа, слились в едином порыве, чтобы доказать свою правоту в суде». Однако многие партнеры ЕТК более осторожны в своих высказываниях. Так, вопрос о разрыве соглашения компании с АК «СИБУР» дирекция мономеров и жидкой химии АК рассмотрит только 24 февраля. «Ъ» будет следить за развитием событий. Наталья Святославская, Рената Ямбаева
|