Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

12 февраля 2004 г.

АМЕРИКАНСКИЙ GALLUP СНОВА ПРОИГРАЛ РОССИЙСКОМУ

Американская Gallup Organization проиграла свою апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который 25 ноября признал недействительным отказ "Роспатента" в регистрации в России товарного знака Gallup за финской компанией TNS Gallup Finland и ее российских "дочек". Об этом Граням.Ру сообщили информированные источники. Этим решением суд снова подтвердил наличие у компании TNS Gallup Finland исключительных прав на использование товарного знака Gallup в России. Следовательно, учрежденные финнами в России компании TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact могут на вполне законных основаниях продолжать работу под знаменитой маркой.

Американская Gallup Organization, специализирующихся на маркетинговых исследованиях и исследованиях общественного мнения, пытается оспорить права на марку Gallup в России уже около десяти лет. В 1965 году отец нынешнего главы компании Алека Гэллапа Джордж официально разрешил использовать свое имя финской компании Suomen Gallup Oy и еще примерно 30 исследовательским компаниям в разных странах. В 1991 году финны учредили в России компании Gallup Media, Gallup Ad Fact и MIC, которые в 2001 году вошли в состав крупной международной корпорации Taylor Nelson Sofres (TNS). В том же 1991 году товарный знак Gallup ("Гэллап") был зарегистрирован в "Роспатенте" за финской компанией. В 2000 году Высшая палата "Роспатента" признала регистрацию товарного знака за финнами недействительной, однако решение "Роспатента" было оспорено в суде – адвокаты Suomen Gallup выиграли разбирательства в двух первых инстанциях. 7 августа Федеральный арбитражный суд признал решения двух низших инстанций недействительными и отправил дело на повторное рассмотрение.


Грани.Ру
12/02/2004 22:04:00
Оригинал материала

ПРАВО НА ТОРГОВУЮ МАРКУ ГЕЛЛАП НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ПРИНАДЛЕЖИТ ФИНСКОЙ КОМПАНИИ "СУОМЕН ГЕЛЛАП ОЙ". СЕГОДНЯ ЭТО ПОДТВЕРДИЛА АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ МОСКОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА.

Напомним, - Роспатент признал регистрацию марки ГЕЛЛАП недействительной на территории России, но финский ГЕЛЛАП обжаловал решение Роспатента в Арбитражном суде. После этого американская ГЕЛЛАП-Организейшн", - именно она известна в мире под маркой ГЕЛЛАПА, решила добиваться запрета на незаконное использование своей марки в России. Жалоба американцев сегодня и была отклонена.
Напомним, - в нашей стране финскую компанию представляет, в первую очередь. ГЕЛЛАП-Медиа, организация, занимающаяся определением рейтингов СМИ и изучением рекламы.

Эхо Москвы
12/02/2004 21:04:18
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ БРЕНДА GALLUP ЗА ФИНСКОЙ КОМПАНИЕЙ SUOMEN GALLUP.

Арбитражный суд Москвы отказал в апелляционной жалобе американской компании Gallup Organization и Роспатенту на решение о действительности регистрации Роспатентом товарного знака Gallup за финской компанией Suomen Gallup Oy. Американская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение суда от 25 ноября 2003г., когда был удовлетворен иск финской компании. Тогда Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Роспатента об отмене регистрации товарного знака Gallup за Suomen Gallup Oy. Арбитраж Москвы 20 февраля 2003г. удовлетворил иск финской компании, отменив решение Роспатента, а 28 апреля 2003г. апелляционная инстанция суда подтвердила это решение. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа 7 августа 2003г. удовлетворил кассационную жалобу американской компании и Роспатента, отменив ранее принятое решение по этому делу. Иск был направлен в Арбитраж Москвы на новое рассмотрение.

Эхо Москвы
12/02/2004 20:04:17
Оригинал материала

ИСК "ВЫМПЕЛКОМА" К ГОССВЯЗЬНАДЗОРУ БУДЕТ РАССМОТРЕН 18 МАРТА

Арбитражный суд Москвы назначил на 18 марта рассмотрение иска 100-процентной дочерней компании ОАО "Вымпелком" - ОАО "КБ "Импульс" о признании недействительным предписания Госсвязьнадзора. Об этом РИА "Новости" сообщили в компании. Предписание обязывало "Вымпелком" в срок до 1 февраля устранить выявленные Госсвязьнадзором нарушения в работе компании, касающиеся порядка подключения абонентов в московском регионе. Дело в том, что лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM в столице и сетевым оборудованием владеет 100-процентная "дочка" Вымпелкома - КБ "Импульс", а договора с абонентами заключает головная компания. По мнению регулирующего органа, тем самым компания нарушает российское законодательство.

В свою очередь "Вымпелком", настаивая на законности своей деятельности, в январе подал иск, оспаривающий данное предписание. В обеспечение иска суд приостановил действие документа до рассмотрения дела.


Грани.Ру
12/02/2004 19:20:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ НАЗНАЧИЛ НА 18 МАРТА РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИИ "ВЫМПЕЛКОМА" К ГОССВЯЗЬНАДЗОРУ

* РОССИЯ * СТОЛИЦА * АРБИТРАЖ * ВЫМПЕЛКОМ *

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Арбитражный суд Москвы назначил на 18 марта рассмотрение иска 100-процентной дочерней компании ОАО "Вымпелком" - ОАО "КБ "Импульс" о признании недействительным предписания Госсвязьнадзора. Об этом РИА "Новости" сообщили в компании.

Предписание обязывало "Вымпелком" в срок до 1 февраля устранить выявленные Госсвязьнадзором нарушения в работе компании, касающиеся порядка подключения абонентов в московском регионе. Дело в том, что лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM в столице и сетевым оборудованием владеет 100-процентная "дочка" Вымпелкома - КБ "Импульс", а договора с абонентами заключает головная компания. По мнению регулирующего органа, тем самым компания нарушает российское законодательство.

В свою очередь "Вымпелком", настаивая на законности своей деятельности, в январе подал иск, оспаривающий данное предписание. В обеспечение иска суд приостановил действие документа до рассмотрения дела.


РИА "Новости"
12/02/2004 18:05:00
Оригинал материала

АНГЕЛИКА ГЕНКЕЛЬ: НОВАЯ ВОЛНА РОСТА РУБЛЕВОЙ ЛИКВИДНОСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОГНОЗИРОВАТЬ СУЩЕСТВЕННОЙ КОРРЕКЦИИ ЦЕН

Ангелика, с чем было связано вчерашнее оживление на рынке акций?

Несмотря на отсутствие сколько-нибудь значимых новостей и сдержанные инвестиционные настроения, рынок акций 11 февраля, в среду, действительно продемонстировал динамичность. Индекс РТС на фоне $19 млн. -го торгового оборота повысился более чем на 1% (до 626,7 пункта), индикатор ММВБ — на фоне $331 млн-го торгового оборота скорректировался на 0,3%. Этот результат сложился из еще более значительных ценовых изменений в локальных секторах. Положительную лепту в общую динамику внесли акции нефтяного сектора, поддержанные перспективами сохранения сверхвысоких цен на нефть (до +5% в акциях НК «ЮКОС»). Частично нейтрализовали рост ценные бумаги головного электроэнергетического холдинга (-1,2% в РТС и –2,5% на ММВБ); акции региональных эмитентов продемонстрировали противоположную динамику (бумаги «Мосэнерго», например, в результате 1,2%-ного роста достигли шестилетних максимумов в 8,31 цент). А также акции ГМК «Норильский никель» (-1,24%). Последние, несмотря на супероптимистичные прогнозы авторитетных аналитиков о динамике мирового рынка базовых металлов на период до 2010 г. и, соответственно, преимущественных перспективах ГМК, вторую неделю подряд испытывают давление продаж (падение курса этих акций за период с 5 февраля достигло почти 5%). Аналитики Альфа-Банка рассматривают акции ГМК «Норильский никель» как одни из наиболее привлекательных в плане долгосрочного ценового роста. Поскольку акции «Норникеля» отличает высокая корреляционная зависимость от мировых цен на металлы, высокая волатильность последних делает эти инструменты привлекательными для игроков-спекулянтов.
Новая волна роста рублевой ликвидности (до 267 млрд. руб. на корсчетах в ЦБ РФ) не позволяет нам прогнозировать существенной коррекции цен на российские бумаги. Однако факторов для мощного рывка вверх на сегодняшний день также нет. В четверг основными торговыми темами станут новость от «Славнефти» о завершении в течение двух-трех недель согласования базовой схемы раздела активов между ее основными акционерами ТНК-BP и «Сибнефти». В большей мере это отразится на привлекательности акций «Мегионнефтегаза» (-1,05%) которые аналитики Альфа-Банка считают фаворитами второго эшелона. Подорожав за последние три месяца почти на 40%, акции «Мегионнефтегаза» сохраняют более чем 30%-ный потенциал роста. Опровержение французской Total слухов о предстоящих крупных поглощениях, возможно, будет использована игроками сектора «Сибнефти» (+4,6%) в качестве повода для краткосрочной фиксации прибыли. Ведь, как известно, Total являлась основным фигурантом слухов о продаже «Сибнефти» третьей стороне после ее отмежевания от «ЮКОСа».
Кроме того, внимание инвесторов будет обращено на результаты предварительного слушания в Арбитражном суде г. Москвы по иску "КБ "Импульс" (100% дочерняя компания "ВымпелКома") о признании недействительным предписания управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской обл. от 30 декабря 2003г. Напомним, что предписание содержало указание устранить выявленные нарушения правил эксплуатации сотовой сети "ВымпелКома" и порядка подключения абонентов столичного региона до 1 февраля 2004 г.

12 февраля 2004


Генкель Ангелика Валерьевна, opec.ru
12/02/2004 12:00:00
Оригинал материала

ПРЕЗИДЕНТ БАНКОВСКОЙ ГРУППЫ «УРАЛСИБ» БУДЕТ ИЗБРАН 20 ФЕВРАЛЯ

УФА, 12 февраля. Новый президент банковской группы «Уралсиб» будет избран на внеочередном собрании акционеров банка 20 февраля. Как сообщили в четверг корреспонденту «Росбалта» в отделе по связям с общественностью банка, на повестку дня собрания вынесены три вопроса: досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Уралсиб», избрание единоличного исполнительного органа и внесение изменений и дополнений в устав банка.

Напомним, что причиной смены менеджмента в банке «Уралсибе» послужило приобретение 14% акций банка в октябре 2003 года финансовой корпорацией «НИКойл». С декабря обязанности президента «Уралсиба» исполняет бывший первый заместитель председателя АКБ «Автобанк-НИКойл» Фуад Ахундов. Бывший президент «Уралсиба» и один из его основателей Азат Курманаев возглавил наблюдательный совет банка.

Фуад Ахундов родился в 1966 году. Окончил Азербайджанскую нефтяную академию. Получил степень МВА в Техасском университете. В банковской системе с 1993 года. Будучи заместителем председателя правления Национального банка Азербайджана, возглавлял группу, отвечающую за переговоры с МВФ и Мировым банком. Был одним из создателей первой монетарной программы, платежного баланса и основ валютного регулирования в Азербайджане. В сентябре 1995 года Ахундов стал председателем правления Международного банка Азербайджана и занимал эту должность в течение 5,5 лет. В августе 2001 года назначен исполнительным директором по корпоративному управлению ИБГ «НИКойл». В 1993 году стал первым заместителем председателя АКБ «Автобанк-НИКойл».

Напомним, что банк «Уралсиб» был учрежден в 1993 году и до декабря 2001 года использовал брэнд «Башкредитбанк». Уставной капитал составляет 7,6 млрд. рублей. В настоящее время группа включает 7 дочерних банков, в том числе «Кузбассугольбанк» (Кемеровская область), «Евразия» (Удмуртская республика), «Дорожник» (Челябинская область), Стройвестбанк (Калининград), КБ «Дзержинский» (Пермь), «Тюменьпрофбанка», «Волгоинвестбанка» (Саратов). Имеет более 20-ти филиалов, более 330-ти офисов в 70-ти городах России, обслуживает более 2 млн. частных и более 70 тыс. корпоративных клиентов.

До января 2003 года «Уралсиб» оставался под контролем правительства Башкирии, владевшего 66,3% акций. После январской эмиссии доля государства в банке снизилась до 50% «плюс несколько акций», в мае до 37,5%, в октябре до 22,5%. Второй по величине пакет перешел под контроль ИБГ «НИКойл» (14%). Две последние эмиссии в ноябре 2003 года признаны недействительными московским Арбитражным судом по иску Межрайонной инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии. В настоящее время в суде рассматривается кассационная жалоба юристов «Уралсиба», не согласных с решением суда.

Всего среди акционеров банка более 700 юридических и порядка 6 тыс. физических лиц.


ИА Росбалт
12/02/2004 11:43:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 12 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА.

Сегодня, 12 февраля 2004 года, Правительство РФ рассмотрит вопрос о мерах по обеспечению проведения в 2004 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ. Докладчиком по этому вопросу выступит статс-секретарь, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Анатолий Михалев. Председатель Государственного комитета РФ по статистике Владимир Соколин доложит об итогах всероссийской переписи населения 2002 года. Первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов и первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Николай Маслов представят концепцию проекта технического задания на разработку проекта федерального закона, регулирующего вопросы государственного технического учета и технической инвентаризации в РФ объектов градостроительной деятельности.

ЦБ РФ проведет аукцион с ОФЗ-АД 46006 объемом 20 млрд. руб.
ОАО "ИНПРОМ" планирует разместить десятый транш векселей на 60 млн. руб. сроком 6 и 9 месяцев с доходностью 15.5% и 16% годовых соответственно.

Росбанк начнет размещение пятилетнего облигационного займа объемом 3 млрд. руб.

ОАО "Кристалл Финанс" (100-процентная дочерняя структура ОАО "Московский завод "Кристалл") начнет размещение облигаций первой серии на ММВБ.

ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" проведет открытый конкурс по выбору организатора выпуска двухлетних облигаций на сумму 1 млрд. руб.

В Московском арбитражном суде начнется рассмотрение иска "ВымпелКома" к Госсвязьнадзору.

Арбитражный суд Москвы проведет слушания по иску Сбербанка с требованием опровергнуть сведения, размещенные членом Наблюдательного совета Сбербанка Вадимом Клейнером в газетах "Ведомости" и "Время новостей".

Северо-Западное МРО РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 25.5% акций ОАО "Комиэнергострой".

Северо-Западное МРО РРФИ подведет итоги аукциона по продаже 99.96% акций ОАО "Лесопромышленная холдинговая компания "Северолес" (Архангельск).

Сибирское МРО РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 62.3% акций ОАО "Новосибирский электродный завод".

В Министерстве РФ по налогам и сборам состоится пресс-конференция "Вопросы налогового администрирования деятельности кредитных организаций"

В Счетной палате РФ откроется 2-дневная VI конференция Ассоциации контрольно-счетных органов России /АКСОР/. В ее работе примут участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, директор ФСБ Николай Патрушев, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, и.о. министра внутренних дел Рашид Нургалиев, представители руководства Администрации президента РФ, Генпрокуратуры, Верховного и Высшего Арбитражного судов, Центробанка, Счетной палаты, контрольно-счетных органов субъектов федерации

Cостоится Общее собрание Московского банковского союза по итогам деятельности МБС в 2003 году и планах на 2004 год.



AK&M
12/02/2004 10:17:00
Оригинал материала

НАЧИНАЮТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ ЗАО "МНВК" К ЕВГЕНИЮ КИСЕЛЕВУ

Сегодня в Тверском суде Москвы начнутся слушания по иску ЗАО "Московская независимая вещательная компания" (МНВК) к Евгению Киселеву о возврате имущества телекомпании на сумму $2.1 млн. Об этом заявили в канцелярии суда.

Иск подал и.о. гендиректора МНВК Павел Черновалов, ранее возглавлявший комиссию по ликвидации компании. По его словам, после решения о ликвидации МНВК Киселев должен был передать ликвидационной комиссии оборудование на сумму $5 млн., однако он этого не сделал.

Это оборудование, сказал Черновалов, использовалось для работы на телеканале ТВС, куда с "ТВ-6" во главе с Киселевым перешла работать часть коллектива ликвидированной компании. После того, как и ТВС прекратило существование, часть оборудования была передана МНВК, но почти половина собственности, по утверждению Черновалова, до сих пор не возвращена.

Иск был подан в Московский арбитражный суд, однако суд вынес решение о прекращении производства по иску МНВК, ранее осуществлявшей вещание на шестом телеканале, заявили в суде. Такое решение было принято в связи с тем, что ответчиком по иску является не юридическое лицо, а лично бывший директор "ТВ-6" Евгений Киселев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Известия.Ru
12/02/2004 09:35:00
Оригинал материала

СУД МОСКВЫ РАССМОТРИТ ИСК СБЕРБАНКА РФ ОБ ОПРОВЕРЖЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ.

Арбитражный суд г.Москвы проведет предварительные слушания по иску Сбербанка РФ об опровержении информации о злоупотреблениях менеджмента банка. Суд неоднократно переносил предварительные слушания по искам Сбербанка к члену наблюдательного совета банка Вадиму Клейнеру, ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и некоммерческому объединению "Издательский дом "Время". Ранее суд также отклонил ходатайство ответчиков об объединении исков в одно производство. В то же время суд удовлетворил ходатайство Сбербанка о привлечении для участия в деле в качестве ответчиков авторов указанных материалов. Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 октября 2003г. удовлетворил кассационную жалобу ответчиков и направил иски на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы. В.Клейнер обжаловал в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы, принятое летом 2003г., когда были удовлетворены иски Сбербанка о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка высказываний В.Клейнера в печатных изданиях ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и некоммерческого объединения "Издательский дом "Время".

Напомним, что в декабре 2002г. и январе 2003г. на страницах ряда печатных изданий В.Клейнер обвинил Сбербанк РФ "в недополучении 780 млн долл. в связи с кредитованием крупных клиентов банка под 18% годовых при среднесрочной ставке 25% годовых". В публикации также говорится о "высоких издержках на содержание персонала банка, при сокращении которого на 30% прибыль может увеличиться на 350 млн долл.". Кроме того, по информации В.Клейнера, Сбербанк предоставил ряду своих менеджеров кредиты на 160 млн долл. под 5% годовых, что снизило прибыль банка на 50 млн долл. В.Клейнер заявил, что вся информация, опубликованная в печатных изданиях ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", а также некоммерческого объединения "Издательский дом "Время", касающаяся деятельности менеджмента Сбербанка, "черпалась из открытых и доступных для акционера банка источников". Наблюдательный совет Сбербанка РФ осудил выступление В.Клейнера, отметив, что его действия противоречат закону об акционерных обществах и кодексу корпоративного управления Сбербанка.


РБК
12/02/2004 06:41:33
Оригинал материала

В ТВЕРСКОМ СУДЕ МОСКВЫ НАЧНЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА МНВК К ЕВГЕНИЮ КИСЕЛЕВУ О ВОЗВРАТЕ ИМУЩЕСТВА ТЕЛЕКОМПАНИИ

* РОССИЯ * СУД * МНВК * ИСК * КИСЕЛЕВ *

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. В Тверском суде Москвы в четверг начнутся слушания по иску ЗАО "Московская независимая вещательная компания" /МНВК/ к Евгению Киселеву о возврате имущества телекомпании на сумму 2,1 млн долларов. Об этом РИА "Новости" сообщили в канцелярии суда.

Иск подал и.о. гендиректора МНВК Павел Черновалов, ранее возглавлявший комиссию по ликвидации компании. По его словам, после решения о ликвидации МНВК Киселев должен был передать ликвидационной комиссии оборудование на сумму 5 млн долларов, однако он этого не сделал.

Это оборудование, сказал Черновалов, использовалось для работы на телеканале ТВС, куда с "ТВ-6" во главе с Киселевым перешла работать часть коллектива ликвидированной компании. После того, как и ТВС прекратило существование, часть оборудования была передана МНВК, но почти половина собственности, по утверждению Черновалова, до сих пор не возвращена.

Иск был подан в Московский арбитражный суд, однако суд вынес решение о прекращении производства по иску МНВК, ранее осуществлявшей вещание на шестом телеканале, сообщили РИА "Новости" в суде. Такое решение было принято в связи с тем, что ответчиком по иску является не юридическое лицо, а лично бывший директор "ТВ-6" Евгений Киселев.


РИА "Новости"
12/02/2004 00:14:00
Оригинал материала

НАЧНЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА МНВК К ЕВГЕНИЮ КИСЕЛЕВУ

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. В Тверском суде Москвы в четверг начнутся слушания по иску ЗАО "Московская независимая вещательная компания" /МНВК/ к Евгению Киселеву о возврате имущества телекомпании на сумму 2,1 млн долларов. Об этом РИА "Новости" сообщили в канцелярии суда.

Иск подал и.о. гендиректора МНВК Павел Черновалов, ранее возглавлявший комиссию по ликвидации компании. По его словам, после решения о ликвидации МНВК Киселев должен был передать ликвидационной комиссии оборудование на сумму 5 млн долларов, однако он этого не сделал.

Это оборудование, сказал Черновалов, использовалось для работы на телеканале ТВС, куда с "ТВ-6" во главе с Киселевым перешла работать часть коллектива ликвидированной компании. После того, как и ТВС прекратило существование, часть оборудования была передана МНВК, но почти половина собственности, по утверждению Черновалова, до сих пор не возвращена.

Иск был подан в Московский арбитражный суд, однако суд вынес решение о прекращении производства по иску МНВК, ранее осуществлявшей вещание на шестом телеканале, сообщили РИА "Новости" в суде. Такое решение было принято в связи с тем, что ответчиком по иску является не юридическое лицо, а лично бывший директор "ТВ-6" Евгений Киселев.


РИА "Новости"
12/02/2004 00:14:00
Оригинал материала

CDMA-450 ПРОРВАЛСЯ В КЕМЕРОВО. БЕЗ "СКАЙ ЛИНКА"

В России запускается в коммерческую эксплуатацию первая сеть CDMA-450, оператор которой - ЗАО "Кузбасская сотовая связь" (КСС) менее чем наполовину контролируется холдингом "Скай Линк". Контрольным пакетом акций (51%) КСС  владеет кемеровский холдинг "Комплексные телекоммуникационные системы". "Скай Линк" через свою дочку "МС Директ" контролирует лишь 49% уставного капитала КСС. Официальный запуск новой сети КСС, которая станет четвертой на территории СНГ сетью CDMA-450, назначен на 17 февраля 2004 г. в Кемерово.

Лицензию на современный цифровой стандарт CDMA-450 КСС получила в апреле 2003 г. в составе шести российских сотовых операторов, работающих в аналоговом стандарте NMT-450 (см. новость ComNews.ru от 29 апреля 2003г. CDMA-450 пошел в народ). Одновременно с получением новой лицензии КСС отказалась от своих претензий на лицензии NMT-450 на несколько соседних областей. Ранее Минсвязи отказало компании в их выдаче. Отказ был мотивирован тем, что сети NMT являются устаревшими, а необходимый для их модернизации стандарт CDMA-450 требует столь широкого спектра, что делает невозможным сосуществование двух операторов такого стандарта на одной территории. Между тем из семи облюбованных КСС областей в пяти действуют местные NMT-операторы. КСС не удовлетворилась отказом Минсвязи в выдаче лицензий и обратилась в арбитраж, однако проиграла суды во всех инстанциях. После этого компания подала аналогичный иск в Московский арбитражный суд к радиочастотным органам, однако в марте 2003 г. написала ходатайство о прекращении дела.

До апрельской раздачи лицензий в России существовал единственный лицензиат CDMA-450 - петербургская компания "Дельта Телеком", которая с декабря 2002 г. предоставляет эти услуги в коммерческом режиме. Новыми обладателями лицензий, помимо КСС, стали "Московская сотовая связь" (МСС), "Сотовая связь Башкортостана" (ССБ), "Ростовский сотовый телефон" (ЗАО "Экспо-ВИМ), "Уралвестком" и "Новосибирская сотовая связь-450" (НСС-450).

Лицензиатами стали как дочки холдингов, явно проявляющих интерес к CDMA-450 ("Аккорд-Тел", Telco Overseas Ltd., RTDC), так и сторонние компании. К последним относятся ССБ и КСС. Акционерами ССБ являются локальные структуры (крупнейшими являются ООО "РИА" - 39% акций и "Башинформсвязь" - 35%).

На сегодняшний день CDMA-сети официально запущены в Петербурге и Москве. Из стран СНГ новой сетью может похвастаться лишь Белоруссия. Попытку развернуть новую сеть предприняла и "Сотовая связь Башкортостана" - оператор запустил сеть CDMA-450 в сентябре 2003 г.(см. новость ComNews.ru от 3 сентября 2003 г. Второй регион CDMA-450). Однако сразу после этого запуска разгорелся конфликт - управление Госсвязьнадзора по Башкирии предписало компании выключить все передатчики до устранения помех, которые сотовая сеть создает военным системам связи. В результате  работа передатчиков компании может быть возобновлена лишь после осуществления мероприятий по расчистке диапазона и получения соответствующих разрешений. На тот момент в "Скай Линке" оглашали информацию о ведении переговоров по приобретении ССБ, однако в самой СББ заявили о готовности самостоятельно покупать другие NMT-активы в близлежащих регионах. До сих пор CDMA-сеть ССБ находится в "подвешенном" состоянии. 

Неудачный пример БСС не оказал негативного воздействия на КСС. Общий  объем  инвестиций КСС  в проект CDMA-450 составил $9 млн. "Специально под закупку оборудования мы взяли кредит в Сбербанке в размере $7 млн, а наш основной акционер — холдинг "Комплексные телекоммуникационные системы" добавил еще $2 млн из собственных средств ", - сказал репортеру ComNews.ru генеральный директор КCC Сергей Паданаев.

КСС вела переговоры о поставке оборудования с компаниями Lucent Technologies, Huawei Technologies и ZTE Corporation. В итоге КСС  закупила 64 базовых станции и 2 коммутатора у китайского производителя ZTE. До сих пор ZTE не поставляла оборудования для сетей CDMA-450. Тем не менее, этот производитель не намерен останавливаться на Кемеровской области. "Мы участвуем в тендерах на поставку оборудования для новых сетей у всех операторов России, готовых к внедрению стандарта CDMA-450", - заявила PR-директор ZTE по странам СНГ Валерия Леонова.

В настоящее время  КСС  установила 32 базовые станции и коммутаторы в Кемерово и Новокузнецке. Оператор планирует до мая текущего  года  установить  еще  32  базовые  станции. "Уже к началу марта мы сможем предоставить абонентам новой сети услугу роуминга с сетями CDMA-450 в Москве, Петербурге и Белоруссии", - заявил Сергей Панадаев

Сеть  CDMA-450  работает  в  Кемерово в тестовом  режиме  с  ноября 2003 г., ее абонентами являются уже 1500 человек. КСС намерена в течение двух лет увеличить количество абонентов сети CDMA-450  до 60 тыс. человек. "Эта цифра не амбициозна, ведь в регионах рост абонентской базы некоторых операторов может достигать и 20-30 тыс. подписчиков в месяц", - уверен аналитик исследовательской компании ACM-Consulting  Антон Погребинский.

После ввода в строй новой сети оператор планирует продолжить эксплуатацию сети сотовой связи  стандарта  NMT-450i, абонентами которой являются около 23 тыс. человек. NMT-абонентам, переходящим в новый стандарт, оператор обещает льготные условия - вплоть до бесплатного обмена мобильных телефонов. По прогнозам Сергея Паданаева, к концу 2004 г. количество моделей телефонов, поддерживающих стандарт CDMA-450, составит порядка 20.

Степень проникновения сотовой связи в Кемерово к февралю достигла 13%. По данным ACM-Consulting на конец января, лидером в регионе является "ВымпелКом", который обслуживает 325 тыс. абонентов. "CDMA-450 безусловно займет свою нишу, однако стандарт GSM пользуется несравнимо большей популярностью у российских абонентов, поэтому особой конкуренции со стороны нового стандарта мы не ожидаем", - сказал специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. Количество пользователей "Кемеровской мобильной связи" (Tele2) достигло 27 тыс. человек, а "МегаФона" – 9 тыс. У местного филиала "Уралсвязьинформа" — "СТК-GSM" — насчитывается около 4 тыс. абонентов.
 
"Трудно делать прогнозы, пока нет большого опыта в эксплуатации нового стандарта. Сейчас сети CDMA-450, развернутые в Петербурге и Москве, не оправдывают ожиданий по приросту абонентской базы, отчасти и из-за  небольшого спектра моделей телефонов, поддерживающих новый стандарт", - говорит Антон Погребинский. Хорошим подтверждением словам аналитика служит статистика - на сегодняшний день количество абонентов CDMA-450 в России составляет порядка 50 тыс. человек, в то время как общее количество подписчиков сотовой связи в России почти достигло 38 млн (подавляющее большинство которых обслуживается в сетях стандарта GSM).

Светлана Зайцева


ComNews.ru - Новости коммуникаций России
12/02/2004
Оригинал материала

"ВЫМПЕЛКОМ": МЕСЯЦ ДО СУДА С ГОССВЯЗЬНАДЗОРОМ

Судебное заседание, которое должно поставить точку в споре второго по величине российского сотового оператора "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") с Госсвязьнадзором – назначено на 18 марта 2004 г.

Эта дата стала известна вчера поздно вечером, после предварительного слушания в столичном арбитражном суде дела по иску КБ "Импульс" (100% -ной "дочки" ОАО "ВымпелКом") к Управлению Госсвязьнадзора по Москве и Московской области о  признании недействительным предписания последнего от 30 декабря 2003 г. В предписании Госсвязьнадзора говорится, что КБ "Импульс" не имеет никаких договоров с абонентами, чем нарушил требования пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса. При этом в Госсвязьнадзоре отмечают, что соглашение между КБ "Импульс" и "ВымпелКомом" не содержит прямого указания на то, что "ВымпелКом" будет заключать договоры с абонентами от имени КБ "Импульс". Компании предписано устранить эти два нарушения до 1 февраля 2004 г. "ВымпелКом" в суде добивается признания недействительным этого предписания. (см. новость ComNews.ru от 14 января 2004 г "ВымпелКом сомневается. В справедливости регулирующих органов").

В качестве обеспечительной меры суд приостановил действие пункта приказа Госсвязьнадзора, обязывающего "ВымпелКом" переоформить договоры со своими абонентами.
Несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг "ВымпелКома", международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило вчера, что оставляет сотовому оператору стабильный кредитный рейтинг -  (B+/Стабильный/-).

"Возникшая ситуация свидетельствует о высоких рисках регулирования, с которыми сталкиваются телекоммуникационные компании в России и которые уже учтены в рейтингах этих компаний", - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Павел Кочанов. По его мнению, данный вопрос, скорее всего, разрешится с минимальными издержками и без последствий для бизнеса "ВымпелКома". "Компания заявила о намерении открыто взаимодействовать с заинтересованными сторонами в процессе разбирательства и рассчитывает доказать соответствие своей деятельности законодательству в суде", - отмечает аналитик  Standard & Poor's.

Ирина Глухова


ComNews.ru - Новости коммуникаций России
12/02/2004
Оригинал материала

«В СУДЕ ПРЕДЪЯВИТЬ УЖЕ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО» КРЕДИТОРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДОШЛИ ДО ПРЕЗИДЕНТА

Вчера представители ООО «Русатоммет» — московской компании, специализирующейся на возвращении проблемных долгов, заявили «Ъ», что намерены инициировать новые судебные разбирательства, чтобы взыскать с Саратовской области долги по региональным облигациям. Для большего ажиотажа вокруг своих действий «Русатоммет» уже выпустил обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором говорится, что регион принципиально не возвращает денежные средства своим кредиторам. Саратовские чиновники считают, что все претензии «Русатоммета» не имеют под собой никаких оснований

Как уже рассказывал «Ъ», тяжба «Русатоммета» с правительством Саратовской области идет не первый год.
Новый виток противостояния «Русатоммета» и региона начался в январе. От имени своего клиента — зарегистрированной на Кипре инвестиционной компании VR Hol-dings Limited «Русатоммет» обратился в суд Волжского района Саратова с просьбой признать незаконным бездействие правительства и Саратовской областной думы, которое, по мнению юристов компании, выразилось в систематическом невключении в бюджет области средств, достаточных для обслуживания государственного долга. В компании утверждают, что в 1997 году VR Holdings Limited приобрела областные облигации на сумму 134,5 млн руб. Срок их погашения истек еще в 1998—1999 годах, однако своих средств инвесторы так назад и не получили.
Еще один иск был рассмотрен в московском арбитражном суде, где «Русатоммет» пытался обжаловать распоряжение правительства Саратовской области №29-Пр от 22 февраля 2002 года под названием «Вопросы государственных долговых обязательств». В компании настаивали на том, что распоряжение обязывает областной минфин погашать долговые обязательства по заведомо не выгодным для кредиторов условиям. Рассмотрение этого дела перенесено на 1 марта. А Волжский суд ответственность за долги правительства на себя брать не решился и вынес по этому иску отрицательный вердикт, сочтя требования «Русатоммета» недостаточно точными. «Это было предсказуемое решение, — сказала «Ъ» пресс-секретарь «Русатоммета» Ирина Алкснис. — Поэтому мы обязательно обжалуем это решение в вышестоящих судебных инстанциях».
Однако прежде чем обращаться в инстанции, следующей из которых должен стать саратовский облсуд, «Русатоммет» выпустил и распространил обращение к Владимиру Путину. Президенту РФ в нем предлагается ознакомиться с кратким содержанием обоих последних исков. В «Русатоммете» не отрицают, что главная цель этого обращения в том, чтобы использовать его как дополнительный аргумент в судебных разбирательствах.
«Это очередная попытка морального воздействия, когда в суде предъявить уже больше нечего, — сказал «Ъ» источник в областном минфине, работающий в отделе по обслуживанию регионального внешнего долга. — В распоряжении, о котором идет речь, нет ничего противозаконного».
«Речь о любых финансовых претензиях к области может идти только тогда, когда размер ее задолженности сопо-ставим с размерами бюджета», — сказал спикер обдумы Сергей Шувалов. — А сейчас долги Саратовской области составляют 2,1 млрд руб., при этом только доходная часть бюджета составляет порядка 20 млрд руб.». В бюджете области, по официальным данным, на обслуживание существующего долга выделено 90 млн руб. Достанется ли какая-то часть этих средств ООО «Русатоммет» и компаниям, чьи интересы оно представляет, пока неизвестно.
Андрей Козенко

№25, Коммерсантъ-Волгоград (online)
12/02/2004
Оригинал материала

НАЕЗД НА ИНВАЛИДОВ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ. ЦУНАМИ НЕПЛАТЕЖЕЙ МОЖЕТ ЗАХЛЕСТНУТЬ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

Еще не заработавшая в полную силу, но уже глубоко непопулярная в народе пенсионная реформа породила по всей стране десятки судебных разбирательств Пенсионного фонда (ПФ) с многочисленными организациями инвалидов. Из-за очевидной несостыковки принятых на скорую руку законов даже государственный арбитраж пока не может найти истину.

- Разве ради того я четверть века назад потерял ногу на строительстве Байкало-Амурской магистрали, чтобы сегодня влачить нищенское существование? - раздраженно поинтересовался в коридоре здания областного суда Николай Ведьманов. - Советское государство платило инвалидам не очень-то большую пенсию. А сейчас отбирают последнее#

Доля истины в словах ветерана труда, безусловно, есть. Ибо милосердный Пенсионный фонд РФ не-ожиданно предъявил самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Равный" иск за неуплату страховых сборов ни много ни мало на 40 миллионов рублей. "Как же так? - удивились инвалиды. - Ведь Налоговый кодекс прямо гарантирует нам льготы по уплате единого социального налога. Претензии надо предъявлять родному государству, а не обездоленным людям".

- А вот так, - ответили в ПФ. - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" предусматривает два вида пенсионных платежей - налоговый и страховой. И если пенсионный налог является составной частью единого социального налога, то обязательный страховой сбор - нет. А раз так, то все льготы, предусмотренные для инвалидов и их организаций в Налоговом кодексе, перестают существовать. Сбор - не налог, и его нужно платить.

Судя по всему, принимая закон, его авторы чего-то не учли в рамках правового поля, в котором тому предстояло существовать. Неудивительно, что организации инвалидов упорно настаивают: закон не соответствует Конституции России и порождает массу парадоксов. Скажем, если раньше суммы недоимок по страховым пенсионным сборам и пеней составляли десятки или сотни тысяч рублей, то ныне счет идет на миллионы. А ведь, между прочим, эти средства - плановые доходы ПФ, которые должны наполнять страховую часть наших будущих пенсий. Возникает любопытный вопрос: на каком основании аккумулировать страховые сборы, если само их существование в системе платежей государству, мягко говоря, не совсем определено?

Да, пусть ПФ прав: единый социальный налог и страховые пенсионные взносы - суть две разные вещи. Но 9-я статья закона гласит, что взносы в государственные внебюджетные фонды (а ПФ в их числе) уплачиваются в составе единого социального налога. И чему верить? - резонно вопрошают инвалиды.

Ощутив "наезд" на свои права, "инвалидные" организации пустились по всей стране в судебные тяжбы против происков ПФ. И даже не везде безрезультатно. В разное время Пенсионный фонд уже проиграл дела в арбитражных судах Москвы, Республики Татарстан и Оренбургской области. Но удача - дама капризная. Иной раз победа остается за Пенсионным фондом.

По здравому размышлению выходит, что вся пенсионная да и судебная реформы - это своеобразное казино, где выигрыш достается не тому, кто прав, а тому, кто удачлив. Только ставка в этой игре покруче - материально гарантированная старость граждан страны. А сколько денег уже израсходовано на адвокатов и судебные издержки? И сколько будет затрачено еще? Ведь по закону взыскание недоимок и пеней осуществляет сам ПФ РФ в судебном порядке. И те упрямцы, которые сегодня не платят, а судятся, органично превратятся завтра из истцов в ответчиков. Резюме? Закон есть, но исполнять его приходится через арбитражные суды всех инстанций с непредсказуемым результатом.

Не секрет, что некоторые организации инвалидов изначально создавались различными структурами как каналы легального ухода от налогов. Но говорится: закон суров, но это закон. А свои кровные деньги инвалиды платить все равно вряд ли будут. Потому что их нет. Не нефть же в конце концов добывают.

- Заплатить Пенсионному фонду 40 миллионов рублей нам попросту не по силам, - говорит представляющая на суде интересы самарской организации "Равный" Елена Большакова. - Очевидно, это понимают и судьи, которые отложили состоявшееся в ноябре прошлого года разбирательство.

Перед лицом общей угрозы "инвалидные" организации России ныне активно консолидируются на единой идеологической "платформе": ПФ не платить. Выстраивается общая линия обороны. А это весьма опасная волна вроде цунами, которая грозит захлестнуть саму пенсионную реформу. Видимо, Государственной Думе пора строить "дамбу", внеся в законодательство кристальную ясность.


Владимир УЛЬЯНОВ, соб. корр. Самара., № 1398, Парламентская газета
12/02/2004
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
091011
12
131415
16171819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"