Глава нефтяной компании "ЮКОС" Семен Кукес заявил о готовности руководства корпорации пересмотреть стратегию оптимизации налогов, сообщается на сайте издания "Газета". Это может означать, что "ЮКОС" вслед за "ЛУКОЙЛ" и "ТНК-ВР" откажется от законных способов ухода от налогов. Например, в третьем квартале 2003 года компания заплатила налог на прибыль по фактической ставке 7 процентов, тогда как полная ставка налога составляет 24 процента.
Это решение должно быть одобрено на одном из ближайших заседаний совета директоров компании, что, по мнению руководства "ЮКОС", поможет снять напряженность между корпорацией и Министерством по налогам и сборам.
Напомним, что 29 декабря 2003 года МНС предъявила "ЮКОС" акт налоговой проверки деятельности компании за 2000 год. В нем министерство обвинило корпорацию в создании незаконной, по мнению МНС, схемы минимизации налоговых платежей, повлекшей неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 миллиардов рублей.
В середине января "ЮКОС" направила в МНС свои возражения по поводу составленного акта налоговой проверки с требованием вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности и не начислять налоги и пени. Кроме того, корпорация подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к министерству о защите деловой репутации на основании того, что в декабре 2003 года руководство МНС в письме генпрокурору Владимиру Устинову сообщило о якобы невыплаченных компанией налогах в бюджет в размере около 150 миллиардов рублей.
Теперь "ЮКОС" пытается достигнуть компромисса с налоговиками, считая, что риски, связанные с сокращением налоговых платежей, в настоящее время очень высоки, и проще платить все налоги по полной ставке. В качестве доказательства своих намерений из руководства компании был уволен последний крупный акционер Михаил Брудно. Официальное объяснение этой отставки состояло в необходимости избавиться от влияние акционеров на оперативное управление компанией.
Однако, по мнению близких к акционерам "ЮКОСа" источников, компания вряд ли сможет уладить свои проблемы, не потеряв части бизнеса. Они полагают, что после отмены сделки о слиянии с "Сибнефтью", давление на компанию со стороны властных структур может значительно усилиться.
Межпромбанк решил поставить под сомнение победу "Альфа-групп" в конкурсе по управлению аэропортом "Шереметьево". С самого начала конкурс преследовали скандалы. Сначала его условия были чрезмерно ужесточены: претендовать на управление аэропортом могли лишь компании с активами более 60 млрд руб. и собственными средствами не менее 15 млрд руб. При этом опыта в аэропортовой деятельности от участников не требовалось, а иностранные компании из числа претендентов предусмотрительно исключались. Затем выяснилось, что в конкурсную документацию вкралась якобы техническая ошибка. А когда дело дошло до приема заявок, конкурсная комиссия отсеяла двух из четырех претендентов - ЗАО "Имбера" и ООО "Спецпроектинвест". Первого - за неполноту документации, второго - за несоответствие требованиям по активам банка-гаранта, которым выступал Межпромбанк. А в споре компаний "Альфа-Шереметьево" и авторитетного альянса "Интер-терминал", созданного "Аэрофлотом", банком НРБ и французской Vinci, чиновники 28 января без объяснений присудили больше баллов "Альфе".
Угрозы обиженных судиться с "Шереметьево" никто до сих пор не воспринимал всерьез, и напрасно. "Спецпроектинвест" подал иск в Московский арбитражный суд, который рассмотрит его по существу 26 февраля. Компания требует признать недействительным решение о недопущении ее к конкурсу. Если юристы добьются успеха, приход "Альфы" в "Шереметьево" будет отсрочен. Ведь собрание акционеров аэропорта не сможет подписать договор с управляющей компанией, пока итоги конкурса по ее отбору оспариваются.