СМИ о суде
5 февраля 2004 г.
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОИГРАЛ КОММУНАЛЬНУЮ ТЯЖБУ
Нижегородская мэрия стала первым в стране региональным органом власти, выигравшим судебное дело у Судебного департамента при Верховном суде. Предметом спора стали квартиры, выделенные мэрией для нижегородских судей. Последние четыре года администрация Нижнего тщетно пыталась получить у Судебного департамента причитающуюся по закону денежную компенсацию. Теперь это вопрос решен: Арбитражный суд Москвы обязал Судебный департамент при Верховном суде выплатить нижегородской мэрии 1 миллион 357 тысяч 855 рублей.
Квартиры, ставшие предметом судебного спора, мэрия Нижнего Новгорода выделила шести судьям Нижегородского областного суда с 2001 по 2002 год. Почти все они были в новых домах. Общая площадь предоставленного жилья составила 382,3 кв.м.
По закону сами судьи за квартиры не расплачиваются.
- Есть статья 15 Закона о судьях, по которой муниципалитет обязан предоставить судье жилье, - пояснил "Известиям" Сергей Абышев, бывший в тот момент первым вице-мэром Нижнего Новгорода. Именно он начинал вести переписку с Судебным департаментом. - И есть Бюджетный кодекс, по которому Судебный департамент Верховного суда России обязан компенсировать затраты муниципалитета.
Однако, как говорят в администрации Нижнего, с 2001 года между мэрией и Судебным департаментом не прекращалась переписка, которая не приносила никаких результатов. "В настоящее время государственные инвестиции на обеспечение жильем судей выделяются по федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы. Производить погашение задолженности перед местными администрациями за предыдущие годы не представляется возможным, так как в соответствии с указанной программой инвестиции предназначены на строительство (приобретение) жилья и погашение текущей задолженности" - такие письма слало в Нижний Новгород руководство Судебного департамента в ответ на просьбу погасить долги. Нижегородские власти подозревают судейских чиновников в лукавстве.
- Со времен свой работы в представительстве президента я знаю, что деньги выделяются всегда и в приличном объеме, - считает Сергей Абышев. - Только до Нижегородской области они действительно не доходили.
В Судебном департаменте тем не менее стояли на своем: денег нет. Именно поэтому мэрии Нижнего пришлось выяснять отношения в суде. Так на одном из писем от Судебного департамента появилась резолюция: "Готовьте срочно исковое заявление в Арбитражный суд".
- Мы выполняем свои обязательства перед законом, - заявили "Известиям" в пресс-службе мэрии Нижнего Новгорода. - Судьям были предоставлены далеко не коммуналки. Почему представители суда не выполняют прописанные в законе обязанности?
Мэрия подала иск в Арбитражный суд Москвы 28 марта 2003 года.
"Представители ответчика иск не признали, считая, что механизм возмещения затрат местного бюджета за счет средств федерального бюджета не предусмотрен, - говорится в решении Арбитражного суда Москвы. - Судебный департамент несет ответственность только в пределах выделенных лимитов государственных инвестиций на приобретение жилья для судей. Представитель третьего лица - Минфин России - считает, что возмещение должно быть произведено ответчиком, который является главным распорядителем бюджетных средств. Третье лицо - Нижегородский областной суд - в заседание не явилось, о слушании дела извещено".
Тем не менее Арбитражный суд обязал Судебный департамент при Верховном суде России выплатить администрации Нижнего Новгорода 1 миллион 357 тысяч 855 рублей. Мэрия просила компенсировать сумму на полмиллиона больше. Но пока слушалось дело, Судебный департамент частично погасил долг перед городом, поэтому по решению суда платить пришлось меньше. Свое решение Арбитражный суд обосновал так: "В соответствии со ст. 5, 6 Федерального закона №7-ФЗ от 8.01.98 "О Судебном департаменте при Верховном суде России" финансирование судов, мировых судей, квалификационных коллегий судей осуществляется Судебным департаментом за счет средств федерального бюджета. Судебный департамент при Верховном суде России осуществляет финансирование расходов и компенсирует органам исполнительной власти и местного самоуправления стоимость жилых помещений, выделяемых на эти цели из федерального бюджета".
По словам нижегородских чиновников, это первый опыт в России, когда мэрия выясняет отношения с Судебным департаментом в судебном же порядке.
- Я считаю, что не нужно бояться отстаивать свои права в суде, - заявил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, кстати, юрист по образованию. - Никто не верил, что мы выиграем дело. Но это случилось.
Председатель Нижегородского областного суда Валерий Воробьев, чьи подчиненные получали "подсудное" жилье, заявил "Известиям", что решение Арбитражного суда они уважают. И скорее всего деньги будут перечислены администрации города. (Пока этого еще не произошло.) Но, как судья, Воробьев считает, что ответственность должна лежать на Министерстве финансов России, которое недодает департаменту средств на жилье.
Кстати, по словам Валерия Воробьева, судьи нередко пользуются своим конституционным правом и подают в суд на администрацию города, которая задерживает им выдачу квартир. За последние несколько лет в Нижнем Новгороде было подано порядка десяти исков от судей к администрации. Судьи суды, естественно, выигрывают. Мэрия подчиняется решению суда. По данным "Известий", в 2003 году город предоставил судьям две квартиры на сумму 1 миллион 486 тысяч 800 рублей.
Судебный департамент снова остался должен - 148 тысяч рублей. Не исключено, что и эти деньги нижегородским чиновникам придется отсуживать у Судебного департамента в судебном порядке.
АРБИТРАЖ 26 ФЕВРАЛЯ РАССМОТРИТ ИСК "СПЕЦПРОЕКТИНВЕСТА" ОБ ОБЖАЛОВАНИИ РЕШЕНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "ШЕРЕМЕТЬЕВО" ОБ УЧАСТНИКАХ КОНКУРСА НА УПРАВЛЕНИЕ АЭРОПОРТОМ
Арбитражный суд г. Москвы 26 февраля рассмотрит иск ООО "Спецпроектинвест" об обжаловании решения совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" от 20 января 2004г., который исключил "Спецпроектинвест" из числа претендентов на управление аэропортом. Как сообщил РБК источник в авиационных кругах, "Спецпроектинвест" 21 января подал иск в арбитражный суд, который принял его к производству и назначил дату предварительного судебного заседания. Кроме того, по словам собеседника РБК, Новосибирский суд закрыл дело по иску физического лица - соучредителя ООО "Спецпроектинвест", в котором оспаривались итоги совета директоров "Шереметьево" от 20 января. Напомним, 27 января мировой судья третьего судебного участка Дзержинского района Новосибирска, рассмотрев конкурсную документацию проекта передачи управления ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", постановил включить в состав участников конкурса ООО "Спецпроектинвест" (учреждено Межпромбанком и "Ингосстрахом"). В управлении общественных связей "Шереметьево" подтвердили факт получения решения о снятии мер по решению Новосибирского суда и факт получения уведомления из Арбитражного суда г.Москвы. В пресс-службе Межпромбанка подтвердили факт подачи иска.
МОСАРБИТРАЖ ЗАПРЕТИЛ ИЗДАТЕЛЬСТВУ "ЭКСМО" ИЗДАВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОД ИМЕНЕМ ВИКТОРИИ ПЛАТОВОЙ
Московский арбитражный суд накануне удовлетворил в полном объеме иск издательства "АСТ" к коллегам из "ЭКСМО", запретив ответчику использовать в качестве имени автора наименование Виктория Платова, и постановил взыскать в пользу истица 450 тысяч рублей.
Напомним, что писательница Виктория Соломатина, автор популярных детективов, сотрудничала на договорной основе с издательством "ЭКСМО" в 2001-2002 гг. и написала за этот период 12 книг. Согласно договору между Соломатиной и "ЭКСМО", издательству принадлежат исключительные права на ее псевдоним - "Виктория Платова", под которым публиковались произведения истицы. Согласно тому же договору, в случае нарушения этого условия ей грозил штраф в 30 тыс. долларов. Между тем, гражданское законодательство запрещает подобные сделки, поскольку право на псевдоним неотчуждаемо. Согласно п.3 статьи 15 закона "Об авторском праве и смежных правах" "личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения". В начале прошлого года Соломатина-Платова разорвала отношения с "ЭКСМО", и заключила договор с издательством "АСТ", зарегистрировав в Роспатенте товарный знак "Виктория Платова". Осенью в продаже появился новый роман, изданный "ЭКСМО" - "Смерть в осколках вазы Мэбэн", под авторством Виктории Платовой, однако Соломатина заявила, что эту книгу она не писала. Через несколько месяцев "ЭКСМО" выпустило очередное произведение "Виктории Платовой " - "Танец Лакшми". Правда, на первой странице было написано "под псевдонимом Виктория Платова публикуются несколько авторов". Возмущенная писательница обратилась в Тверской суд Москвы. Тем временем издательство "ЭКСМО" нашло в США писательницу, номинанта Букеровской премии, с настоящим именем Виктория Платова и заключить с ней договор.Однако Тверской суд Москвы принял решение в пользу Виктории Соломатиной. Но по факту выпуска очередных "произведений известной писательницы" издательство "АСТ" подало иск к " ЭКСМО " о нарушении исключительных прав на товарный знак "Виктория Платова" и взыскании с издательства "ЭКСМО" 450 тыс. руб. уже в Арбитражный суд Москвы. По мнению представителей "ЭКСМО", у западных коллег условия работы с авторами более выгодна: практика когда, издание закрепляет за собой псевдоним, под которым работают самые разные авторы, широко распространена и считается нормальной. Классическим примером этого стал опыт Александра Дюма-старшего, который под своим именем публиковал труды "литературных негров". Однако, со временем и во французский закон об авторских правах были внесены нормы, аналогичные российским. Издательство "ЭКСМО" намерено обжаловать в апелляции решение это решение Арбитражного суда Москвы. Представители " ЭКСМО" сообщили, что апелляцию будут подавать сразу после получения мотивировочной части решения.
ТНК ВР ИЩЕТ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С НАСЕЛЕНИЕМ ЯМАЛА
Администрации Нового Уренгоя и Пуровского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) подписали соглашение с ЗАО «Роспан Интернэшнл» о социально-экономическом партнерстве на 2004-2006 г.г.
Таков результат рабочего визита делегации ОАО ТНК BP в Новый Уренгой. В состав делегации вошли заместитель управляющего директора по производству и технологиям Лари МакВэй, исполнительный вице-президент ВР по разведке и добыче Игорь Дибцев, исполнительный вице-президент блока технологий Джеймс Дюпри, руководитель бизнес-единицы «Газ» Нил Данкен.
Как сообщили в информационном отделе администрации Нового Уренгоя, во вторник делегация побывала на Новоуренгойском газоконденсатном месторождении, провела ряд встреч с городскими властями.
Речь шла о формах участия ТНК-ВР в социальных программах округа, Нового Уренгоя и Пуровского района. «Наше присутствие здесь имеет долгосрочный характер, наши устремления направлены на весь комплекс условий, в которых живет и работает местное население. Там, куда мы приходим, важно иметь взаимопонимание с населением, администрацией, установить их можно путем участия в решении социально- экономических проблем», - отметил господин МакВэй.
В свою очередь глава Нового Уренгоя Виктор Казарин отметил конструктивный характер позиции ТНК-ВР. «С приходом новых компаний значительно расширяются наши возможности. «Продвинутые» компании привозят современный передовой опыт, новые технологии производства и природоохранной деятельности, и самое главное, управленческие технологии, которые могут быть использованы и в управлении ресурсами города», - подчеркнул он.
В рамках подписанного соглашения, будет оказана единовременная финансовая помощь администрации Нового Уренгоя на строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса. На развитие объектов жилищной и социально-культурной сферы «Роспан Интернэшнл» будет направлять не менее 10% от сметной стоимости объектов строительства.
Кроме того, «Роспан Интернэшнл» по-прежнему будет оказывать социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и инвалидам. На эти цели в 2004 году общий размер финансовой помощи составит 1 млн. 400 тыс. рублей.
Также предполагается благотворительное участие в подготовке и проведении комплексных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Шефская помощь городской СШ № 3 составит в этом году 1 млн. 600 тыс. рублей. Так же в ближайшее время руководство ЗАО «Роспан-Интернэшнл» планирует отправить в Лондон на стажировку группу уренгойских учителей английского языка.
Справка
«Роспан» владеет лицензиями на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 950 млрд кубометров газа и 180 млн т газового конденсата. Эти лицензии вместе с «Роспаном» неоднократно меняли хозяев — в январе 1999 года «Газпром» продал контрольный пакет «Роспана»(51%) «Итере», в 2002 году их получил «ЮКОС», в том же году получила свою долю рвущаяся на газовый рынок Тюменская нефтяная компания.
В настоящее время 56% акций «Роспан — Интернешнл» принадлежат НК ЮКОС, 44% — ТНК. Долг «Роспана» перед конкурсными кредиторами составляет 2,7 млрд рублей, 2 декабря 2002 года Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение ЗАО «Роспан-Интернешнл» с кредиторами, которое предусматривает отсрочку выплаты долга на два года и дальнейшее погашение задолженности в течение трех лет.
30 декабря 2002 года в Москве, в соответствии с решением акционеров, были подведены итоги тендера на исполнение функций управляющей компании ЗАО «Роспан-Интернешнл», в котором приняли участие и ТНК и НК ЮКОС. Независимая компания Price Waterhouse Coopers признала бизнес-планы ТНК более привлекательными и на 7 лет управление «Роспаном» перешло к ТНК.
Предполагается постепенное увеличение объемов добычи газа «Роспаном» к 2007 году в 17 раз, то есть если сейчас добывается 1 млрд кубометров газа, то к 2007 году планируется — 16, 8 млрд кубометров, газового конденсата в настоящее время добывается 180 млн тонн — к 2007 году эта цифра должна составить 4,3 млн тонн. Электронное ежедневное интернет-издание "NewsProm.Ru"
ОТЛОЖЕНО РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮКОСА К МНС
Арбитражный суд Москвы до 21 февраля оставил без движения иск НК ЮКОС к Министерству по налогам и сборам России и заместителю министра этого ведомства Игорю Голикову. Как сообщили в суде, такое решение принято в связи с нарушением требований арбитражно-процессуального кодекса. Если нарушения будут устранены, то суд примет решение о принятии данного иска к производству, сообщает УралПолит.Ru.
ЮКОС 21 января подал в арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации к МНС и Голикову в связи с тем, что в декабре 2003 года руководство МНС в письме за подписью замминистра сообщило в Генпрокуратуру России о якобы невыплаченных "ЮКОСом" налогах в бюджет. Компания считает распространенные министерством сведения не соответствующими действительности, порочащими и причиняющими вред деловой репутации компании. "ЮКОС" в исковом заявлении требует обязать министерство и Голикова опровергнуть распространенные сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией в форме направления соответствующих писем в Генпрокуратуру.
ИА НГВ
В МОСКВЕ РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИКОВ ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ ДОМА НА ФРУНЗЕНСКОЙ
Московский арбиртажный суд принял решение о выселении редакции газеты национал-большевиков "Генеральная линия" из занимаемого помещения, сообщает "Газета". Тем самым суд удовлетворил иск департамента имущества города Москвы.
Как сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, через десять дней решение суда поступит к судебным приставам-исполнителям. "До этого момента любые насильственные действия по выселению редакции являются незаконными", - подчеркнул Аверин. Он также сообщил, что национал-большевики пока не намерены покидать помещение в доме 7 на 2-й Фрунзенской улице и обжалуют решение московского арбитража в Высшем арбитражном суде.
В этом же помещении находится штаб Национал-большевистской партии. 17 января НБП сообщила о попытках правоохранительных органов выселить их из занимаемого помещения, однако там эту информацию опровергли.
ИСК КИПРСКИХ ФИРМ К "ЮКОСУ" И ФКЦБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) получила определение арбитражного суда Москвы о начале разбирательства по иску дружественных экс-акционерам "Сибнефти" фирм Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd, пишет "Коммерсант". Эти две кипрские фирмы требуют признать недействительной допэмиссию акций НК "ЮКОС". Таким образом, несмотря на договоренность между акционерами ЮКОСа и бывшими совладельцами "Сибнефти" о разделении компаний, недружественные действия по отношению к "ЮКОСу" пока не прекращены.
Киприоты подали иски к ФКЦБ и к "ЮКОСу" 20 января. Истцы уверяют, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на бумаги "Сибнефти", был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг, и требуют признать эмиссию недействительной. Обе фирмы имеют непосредственное отношение к экс-акционерам "Сибнефти". Адрес Nimegan Trading совпадает с адресом финансовой компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти". Адрес N. P. Gemini Holdings совпадает с адресом представительства британской Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти", в том числе чукотского губернатора Романа Абрамовича.
Для Nimegan Trading это далеко не первая тяжба. "Коммерсанту" удалось выяснить, что исковые заявления, подававшиеся ранее от имени Nimegan Trading в отношении ОАО "РАТЕП" (оборонное предприятие, входящее в концерн "Алмаз-Антей". – Ред.), оказались фальшивками. В соответствии с уставными и учредительными документами директором компании Nimegan Trading является гражданин Республики Казахстан Шамов. Однако, работая над одним уголовным делом в отношении менеджера "РАТЕП", следователи допросили Шамова и выяснили, что о компании Nimegan Trading он слышит впервые, ее директором не являлся, никаких документов от имени директора указанной компании не подписывал. Его показания подвержены графологической экспертизой.
По данным "Коммерсанта", на судебном заседании по иску к ФКЦБ и "ЮКОСу" фирмы Nimegan Trading и N. P. Gemini Holdings по доверенности будет представлять юрист А. В. Михайлов. В самой Nimegan Trading (ее телефоны совпадают с телефонами Profit House) отказались рассказать подробности по этому делу и уточнить, кем была подписана доверенность. В фирме лишь заявили, что менеджер, ответственный за судебное разбирательство, в командировке и появится только 9 февраля.
Если до суда кипрские компании не отзовут свои иски, у ответчиков есть возможность усомниться, что юрист Михайлов имеет право представлять кипрские фирмы. Обосновать свое требование они могут, используя судебные решения по искам Nimegan Trading к ОАО "РАТЕП". По словам старшего юрисконсульта ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, подобные проверки суд обязательно проводит накануне заседания, но они обычно носят формальный характер. Если ответчики потребуют проведения дополнительной экспертизы, например графологической, то судебное заседание может быть перенесено на месяц, а то и больше.
Первое заседание ФКЦБ по иску намеченона 25 февраля. Пресс-секретарь "ЮКОСа", соответчика по иску, Александр Шадрин отметил, что работа над иском идет, хотя ЮКОС считает свою позицию в этом деле юридически безупречной.
ФКЦБ ПОЛУЧИЛА ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ИСКУ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ЭКС-АКЦИОНЕРАМ "СИБНЕФТИ" ДВУХ ФИРМ, ТРЕБУЮЩИХ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ДОПЭМИССИЮ НК ЮКОС
Иск к ФКЦБ и ЮКОСу был подан в арбитражный суд Москвы кипрскими фирмами Nimegan Trading Ltd и N. P. Gemini Holdings Ltd 20 января. Истцы уверяют, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на бумаги "Сибнефти", был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг, и требуют признать эмиссию недействительной. Обе фирмы имеют непосредственное отношение к экс-акционерам "Сибнефти". Адрес Nimegan Trading совпадает с адресом финансовой компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти". Адрес N. P. Gemini Holdings совпадает с адресом представительства британской Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти", в том числе чукотского губернатора Романа Абрамовича. Вчера пресс-секретарь ФКЦБ Евгения Пискарева заявила "Коммерсанту", что комиссия получила определение арбитражного суда, в котором определена дата первого заседания по делу - 25 февраля. Между тем "работа над иском" может привести к неожиданным последствиям для юристов, их составлявших. Они действовали на основании доверенностей, выданных компаниями-истцами. Для Nimegan Trading это не первая тяжба. "Коммерсанту" удалось выяснить, что исковые заявления, подававшиеся ранее от имени Nimegan Trading в отношении ОАО РАТЕП (оборонное предприятие, входящее в концерн "Алмаз-Антей"), оказались фальшивками. В соответствии с документами директором компании Nimegan Trading является гражданин Казахстана Шамов. Следователи, работая над одним уголовным делом в отношении менеджера РАТЕП, допросили Шамова и выяснили, что о компании Nimegan Trading он не слышал, ее директором не являлся, никаких документов от имени директора компании не подписывал. По данным "Коммерсанта", на судебном заседании по иску к ФКЦБ и ЮКОСу фирмы Nimegan Trading и N. P. Gemini Holdings по доверенности будет представлять юрист А.Михайлов. Возможно, что еще до суда кипрские компании отзовут свой иск к ЮКОСу и ФКЦБ в связи с договоренностью о мирном разделении компаний.
Коммерсантъ-Daily
ВЫМПЕЛКОМ ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ С ПРОКУРАТУРОЙ И РАССЧИТЫВАЕТ НА ОПЕРАТИВНОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ СВОЕГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА.
ОАО "Вымпелком" будет полностью сотрудничать с прокуратурой Северного административного округа Москвы по уголовному делу, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст.171 УК ("осуществление незаконной деятельности без лицензии"). Об этом говорится в сообщении компании.
Вымпелком уверен в том, что по мере установления фактов, правота его позиции будет полностью доказана. Компания надеется на оперативное и справедливое расследование по делу со стороны прокуратуры. Вымпелком напоминает, что является открытой и прозрачной компанией, ценные бумаги которой обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и ставит своей целью защиту интересов своих клиентов и акционеров.
По мнению Вымпелкома, он и его дочерние компании осуществляют деятельность в соответствии с российским законодательством и имеют все лицензии, необходимые для оказания услуг связи в стандарте GSM.
Лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 в Москве и Московской области владеет не Вымпелком, а ОАО "КБ "Импульс" - стопроцентная "дочка" сотового оператора. Вымпелком оказывает услуги абонентам на основании абонентского соглашения с "КБ Импульс". Такая структура отношений была введена в 1997 году и в течение последних шести лет многократно проверялась регулирующими органами, у которых до внеплановой проверки Госсвязьнадзора в декабре 2003 года она никогда не вызывала никаких вопросов, подчеркивает Вымпелком.
Напомним, что по итогам этой проверки Госсвязьнадзор предписал Вымпелкому до 1 февраля 2004 года устранить нарушения в порядке подключения абонентов. Вымпелком через "КБ Импульс" подал иск на Госсвзязьнадзор и 22 января Арбитражный суд Москвы приостановил действие предписания госоргана. Слушание по иску Вымпелкома состоится 12 февраля.
«РОЯЛЬ ПУСТЬ ОСТАЕТСЯ»
Москва может потерять дом Федора Шаляпина
В ближайшие дни сотрудники Культурного фонда Федора Шаляпина в Москве должны освободить занимаемое помещение. Дом, который ровно 100 лет назад купил великий русский певец для своей семьи и который был завещан России его сыном Федором, продан коммерческой фирме. Новые хозяева сделают здесь ремонт и сдадут исторические квадратные метры под офисы. Дом в 3-м Зачатьевском переулке был приобретен Федором Ивановичем после того, как умер его первенец Игорь. Шаляпин мечтал о продолжателе рода. Кто-то посоветовал ему поставить свечку в Зачатьевском монастыре, где последний русский царь из династии Рюриковичей Федор Иоаннович с царицей Ириной вымолили себе дочь. Настоятельница монастыря посоветовала артисту купить особнячок у стен обители. Вскоре в этом доме у Шаляпина родился сын Борис. В двухэтажном флигеле семья жила вплоть до переезда на Новинский бульвар. Сюда, в 3-й Зачатьевский, приходил Сергей Рахманинов, Валентин Серов рисовал углем знаменитый портрет Шаляпина, а осенью 1918-го в одной из комнат жила Анна Ахматова, написавшая здесь стихотворение, которое так и называется: «Третий Зачатьевский»... В советские времена на дом великого эмигранта власти долго не обращали внимания. «До 1990 года в нем располагалась какая-то контора, связанная с газом, – говорит Дмитрий Вергонов, президент Культурного фонда им. Ф. И. Шаляпина. – Довели они здание до жуткого состояния, а когда случайно нашлись документы о том, что здесь жил Шаляпин, они быстренько съехали, а дом власти Москвы передали нам». В фонде хранятся не только официальные документы о факте передачи, но и завещание законного наследника. «Я, Федор Федорович Шаляпин, не возражаю, чтобы в Москве в доме 3 по 3-му Зачатьевскому переулку, где жила наша семья с 1904 по 1907 г., разместился Центр имени Ф. И. Шаляпина». Заверен документ печатью Советского фонда культуры, заместителем председателя которого была первая леди страны Раиса Горбачева. «Когда нам передали дом, мы начали искать инвесторов, потому что он был в жутком состоянии, – вспоминает вице-президент Шаляпинского фонда Михаил Токарев. – Опытные педагоги бесплатно обучали всех желающих искусству пения и сценической речи. Они пели, а особняк разрушался. Окончательно добило его строительство огромного жилого дома недалеко отсюда...». Сейчас особняк представляет собой жалкое зрелище, хотя на втором этаже сохранился камин, кое-где – лепнина на потолке в стиле модерн, в каменной части здания – шикарные ажурные окна. Однако и это может скоро исчезнуть. «С подорожанием земли в столице за этот дом началась настоящая война, – горячится Вергонов. – Все здания по 3-му Зачатьевскому находятся в списке памятников культуры федерального значения, а наш дом почему-то в список не попал. Ясно, что кто-то на него положил глаз. В 2000-м власти Москвы известили нас о продаже дома концерну «М-АРКО» – примерно за цену, равнозначную стоимости однокомнатной квартиры. Как раз в этот момент инвестор, которого мы наконец нашли, известный меценат барон Эдуард Фальц-Фейн, попросил у нас документы, подтверждающие, что здесь будет центр Шаляпина. Он столько раз обжигался в России, что не хочет опять терять свои деньги...». Как водится, началась долгая тяжба. Согласно решению Арбитражного суда Москвы, здание сейчас принадлежит «М-АРКО». Планами относительно судьбы особняка с корреспондентом «НИ» поделился юрист концерна, назвавший только свое имя – Алексей: «Как только мы выселим оттуда прежних владельцев, приступим к реконструкции». Но дому, за который идет битва, нужна не реконструкция, не капремонт, а реставрация, восстановление. «Ведь, если здание перекроить на современный лад, из него уйдет шаляпинский дух! Это будет уже не памятник архитектуры, а копия, новодел!» – возмущаются сотрудники фонда, его дарители. Кстати, в дом в Зачатьевском до сих пор несут вещи XIX – начала XX вв., из которых предполагалось воссоздать интерьер того времени. Так, одна почитательница таланта Федора Ивановича подарила рояль, которому почти 300 лет. Подлинные вещи певца сейчас хранятся у одного из сотрудников. «Мы еще не решили, что делать со зданием, – уточняет юрист Алексей. – Но знаем, как распорядимся площадью. Пару комнат отдадим под музей, остальное займут офисы. Надо же нам как-то окупать ремонт!» – «А что будет в вашем музее?» – спросила я. «У нас ничего своего нет, но там же внутри есть рояль, например. Вот он и будет!..»
марина базылюк, анатолий морковкин, (фото), "Новые Известия" (online)
05/02/2004 Оригинал материала
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОСТАНОВИЛ ВЫСЕЛИТЬ "ЛИМОНОВЦЕВ" ИЗ БУНКЕРА
Сегодня состоялось заседание Арбитражного суда г. Москвы, на котором рассматривался иск имущественного департамента московского правительства о выселении редакции газеты "Лимонка" ("Генеральная линия") из занимаемого ею помещения. Суд признал договор об аренде этого помещения незаконным.
Поскольку подвальный бункер по адресу 2-й Фрунзенский переулок, дом 7 является одновременно штаб-квартирой Национал-большевистской партии, фактически речь может идти о выселении этой организации, возглавляемой писателем Эдуардом Лимоновым.
На освобождение помещения дается срок в 10 дней, после чего судебные приставы должны реализовать его в принудительном порядке.
Как сообщили корреспонденту "МК-Новости" в руководстве НБП, оно намерено обжаловать решение городского арбитражного суда в более высокой судебной инстанции. Члены партии намерены решительно воспрепятствовать любым попыткам властей насильственно ликвидировать штаб-квартиру партии.
ШПИОНЫ НА БИРЖЕ
На рынке коррупционных и лоббистских услуг, что составляет основной сектор российской экономики, особое место занимает торговля информацией. Особое, потому что прибыльно и безопасно: за продажу чужих секретов у нас не сажают. Вот и вспыхивают регулярно биржевые скандалы, на которых одни зарабатывают миллионы, а другие их теряют. В ситуации, когда на рынок ценных бумаг вышла накопительная часть наших пенсий, нечистоплотная игра биржевых спекулянтов и их чиновных «крыш» не может не внушать опасений. Конечно, корпоративные тайны на вес золота и в странах с устойчивой экономикой. Но там платят прежде всего за сведения о конкурентах. В России — за политические слухи. Ведь именно политика у нас и есть бизнес. Командно-рыночная экономика, что воцарилась в нашей стране, превратила государство в главного биржевого спекулянта, чиновников — в основной источник информации, а силовые структуры — в «черных брокеров». Вовремя сказанное слово может обернуться очень большими деньгами, с одной стороны. А с другой — полным бардаком в экономике. Но спекулянтов не интересуют долгосрочные перспективы, их удел — быстрые деньги, с которыми можно безнаказанно скрыться. Вот с этой меркой и надобно подходить к нынешней власти, основная деятельность которой сводится к фарцовке вверенной ей страной. Материалы подготовили: Игорь Андреев, Павел Волошин, Екатерина Иванова, Анна Левина, Алексей Полухин, Евгения Щуцкая 05.02.2004
ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ ОГРОМНЫЙ ТАКОЙ ИНСАЙД С конца прошлой недели экономическая общественность России ищет загадочных инсайдеров, нагревших руки на спекуляциях с использованием закрытой информацииНачалось все 27 января, примерно в половине пятого, когда на российских биржах неожиданно активно стали покупать и государственные ценные бумаги, и акции. Схожее оживление наблюдалось и на европейских фондовых площадках, где внезапно и резко вырос спрос на евробонды — долговые ценные бумаги России, номинированные в евро. Почему у неизвестных брокеров появилась такая горячая любовь ко всему русскому, было непонятно. Тайна «обрусения» рынка просуществовала недолго: в 16.55 по московскому времени на официальном сайте агентства Standard&Poor's была опубликована информация о том, что кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте повышен до уровня ВВ+*, а по обязательствам в национальной валюте — до низшей ступени инвестиционного уровня ВВВ-/А-3**. Теперь уже скупать российские бумаги бросились все без исключения. Естественно, они подорожали на 1—2%. Казалось бы, цифра небольшая. Но те, кто продал свежекупленные бумаги, заработали миллионы долларов буквально за час. Тут же возник вопрос, каким образом у отдельных брокеров проснулся дар ясновидения. Впрочем, для того чтобы узнать о событии, которое еще не случилось, достаточно получить секретную информацию, которую «сливают» заинтересованным лицам, — инсайд. Кто получил такую информацию и, тем более, кто ее передал дальше, мы не знаем и ничего утверждать не можем. Остается строить версии. Наш источник в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) на условиях полной анонимности рассказал, что, по неофициальным данным, застрельщиком валовой скупки бумаг могла быть управляющая компания «Монтес Аури» (см. досье «Новой» и хронику скандалов) — стратегический партнер компании «Группа Гута». По предположению нашего источника, «Гуте» якобы передал информацию кто-то из служащих компании «Ингосстрах», который, в свою очередь, получил информацию от «кого-то большого». Однозначно утверждать, кто это был конкретно, нельзя. Может быть, это все досужие сплетни. Но в ФКЦБ ходят слухи о том, с кем связан этот «большой». Это может быть представитель Министерства финансов или Минэкономразвития (МЭРТа). Председатель ФКЦБ Игорь Костиков на следующий день после скандала публично заявил, что источником инсайда может быть чиновник МЭРТа. Логическая цепочка проста. С одной стороны, мы имеем сливы инсайдерской информации в обоих случаях, когда два ведущих мировых агентства: сначала Moody's, а потом Standard&Poor's повышают кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. С другой стороны, чиновники тормозят принятие закона «Об инсайдерской информации», разработанного депутатами еще в начале 2000 года. Поэтому Костиков и сделал вывод не в пользу представителей МЭРТа. Сейчас ФКЦБ ведет расследование инцидента. Шансов на его удачное завершение немного. Дело в том, что даже если инсайдеры и будут однозначно установлены, максимум, что им угрожает, это обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Выиграть суд в этом случае будет практически нереально. * ВВ+ по шкале агентства Standard&Poor's — это высшая ступень кредитного рейтинга так называемого спекулятивного уровня. ** ВВВ-/А-3 — первая ступень кредитного рейтинга инвестиционного уровня, воспринимаемого инвесторами как сигнал о заметно более высокой степени надежности по сравнению со спекулятивными бумагами. В настоящее время аналогичный рейтинг среди стран СНГ имеет Казахстан. Правда, получил он его заметно раньше, в мае 2003 года. КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ Алексей ВОРОБЬЕВ, аналитик инвестиционной компании «Атон»: — Вполне вероятно, что активизация некоторых игроков фондового рынка была следствием инсайда о намерении агентства S&P повысить суверенный рейтинг России. Поэтому ряд профессиональных организаций фондового рынка обратились к органам законодательной и исполнительной власти, указав на необходимость скорейшего принятия закона об инсайдерской информации. К тому же есть проблемы борьбы с иностранным инсайдом. Когда Moody,s в октябре прошлого года повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня, западные брокеры подозревались во владении инсайдом, однако этот случай пока также остается недоказанным. Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист компании «Тройка-Диалог»: — Накануне официального заявления о повышении суверенного рейтинга России некоторые игроки фондового рынка действительно были чрезвычайно активны. Только сам по себе этот факт еще не доказывает, что была утечка информации. Тем более S&P — уважаемая организация, и вероятность того, что информация просочилась через кого-то из сотрудников агентства, невелика, хотя существует. Досье «Новой» ЗАО «Монтес Аури» было зарегистрировано в сентябре 1995 года. В «додефолтовский» период 95% суммы ее операций приходилось на игры с печально известными ГКО (Государственные казначейские облигации) и ОФЗ (Облигации федерального займа). В создании компании участвовали люди, близкие к Анатолию Чубайсу. Сам Анатолий Борисович тесно сотрудничал с «Монтес Аури» через свою структуру — Фонд защиты частной собственности (ФЗЧС). В налоговой декларации Чубайса за 1997 год «всплыли» 1,7 миллиарда рублей, заработанных на операциях с ценными бумагами. В сентябре того же года руководителем компании стал Альфред Кох, только что покинувший пост главы Госкомимущества. А незадолго до финансового кризиса в августе 1998 года — по странному стечению обстоятельств — компания избавилась от большей части ГКО, которые прежде активно скупала. "Новая газета" № 08 05.02.2004 ЦЕНА СЛОВА Плакат советских времен «Не болтай!» впору вешать в кабинетах чиновников ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — любые сведения, относящиеся к ценным бумагам и операциям с ними, раскрытие которых может оказать существенное влияние на их рыночную стоимость. ИНСАЙДЕРЫ — физические и юридические лица, обладающие правом доступа к инсайдерской информации на основании закона, должностной инструкции либо иного внутреннего документа эмитента (компании, выпускающей ценные бумаги) или профессионального участника рынка ценных бумаг. Российский фондовый рынок не очень похож на классические западные образцы. Девять десятых объема торгов определяют котировки 15 крупнейших компаний, о положении дел в которых все игроки знают примерно одинаково. Такая нехитрая система может удовлетворительно работать даже при лоскутном законодательстве, на одном честном слове. Но едва рынок начнет развиваться и спекулянтов заинтересуют не только «голубые фишки», но и ценные бумаги десятков и сотен средних компаний, начнутся серьезные проблемы. Дело в том, что любой сотрудник компании, начиная от гендиректора и заканчивая менеджером низшего звена, любой чиновник, начиная от министра финансов и заканчивая мелкой сошкой в ФКЦБ, совершенно легально может поделиться коммерческой информацией со знакомым брокером — не бесплатно, разумеется. Вот и получится, что стоимость компаний будет определяться не их реальными успехами в бизнесе, а действиями инсайдеров — кто ушел первым к стукачу, тот и выиграл. Нормальный рынок в таких условиях работать не может. Возможно, поэтому глава Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков, комментируя события 27 января, настойчиво повторял, что реально бороться с подобными махинациями можно будет только после принятия закона «Об инсайдерской информации», проект которого лежит сейчас в банковском комитете Госдумы. Особенно интересной в связи с обвинениями, которые выдвинул Костиков в адрес представителей Министерства экономического развития, можно считать статью 9 законопроекта. В ней черным по белому прописан печальный факт, открыто озвученный Костиковым: основные инсайдеры в России — это чиновники. С принятием закона у любителей зарабатывать на спекулятивных махинациях возникнут проблемы. Спектр санкций в отношении нечистых на руку чиновников и служащих компаний довольно широк: от незначительных штрафов до двухлетней отсидки на нарах. Возникает только один вопрос: не угаснет ли со временем пыл Костикова и его подчиненных и сможет ли ФКЦБ эффективно отслеживать использование инсайдерской информации, оперативно разбираясь с нарушителями? Практика показывает, что чиновники в России могут практически все. Если захотят. С этой точки зрения, ФКЦБ — ведомство весьма заинтересованное: принятие закона существенно расширило бы его полномочия и дало бы ему существенные преференции, превратив в аналог спецслужбы. Так, в статье 7 речь идет о том, что эмитенты ценных бумаг (то есть те компании, что их выпускают) по первому требованию обязаны направлять в ФКЦБ любую информацию, подпадающую под определение инсайдерской. То есть именно ФКЦБ станет просто хранилищем чужих тайн. Кроме того, ФКЦБ будет иметь право устраивать по собственному усмотрению проверки участников рынка на предмет поиска в их действиях инсайдерской закваски. Конечно, в законе существует оговорка, что, мол, если проверка не даст результатов, все материалы дела немедленно должны быть уничтожены. Но кто поручится, что у отдельных чиновников ФКЦБ не возникнет соблазна нарушить эту инструкцию и, в свою очередь, поделиться полученной информацией со знакомыми брокерами? Вообще внимательное чтение законопроекта приводит к простому выводу: ФКЦБ фактически получит монополию на обладание инсайдерской информацией. Что ж, такой вариант развития событий вполне вписывается в новую концепцию государственного регулирования экономики. Под контролем должно быть все. В том числе виды бизнеса, балансирующие на грани законности. "Новая газета" № 08 ИНСАЙДЕРЫ: ТАБЕЛЬ О РАНГАХ Игра российских чиновников на фондовой и валютной бирже стала настолько привычным явлением, что уже можно составить своего рода рейтинг «инсайдеров» от власти. Критериев оценки два: степень влияния на состояние рынка и безопасность махинаций. 1. Первое место по праву достанется Генпрокуратуре. Каждое слово прокуроров сейчас на вес золота. При этом уличить ее сотрудников в нечестной игре очень трудно. Проблема только одна: у рынка постепенно формируется иммунитет, и доход с каждой новой порции громких разоблачений будет все меньше и меньше. 2. По схожей технологии могут работать чиновники Министерства по антимонопольной политике, Министерства по налогам и сборам, Минприроды — словом, всех ведомств, которые способны так или иначе выдвинуть претензии к сырьевым гигантам, но не имеют возможности привести их в действие. 3. «Бронза» достанется ФКЦБ. Если этому ведомству удастся выбить монополию на владение инсайдерской информацией, то чиновники смогут работать со сделками меньшего уровня, зато без скандалов, шума и пыли. 4. Четвертое место — у представителей Центробанка, который контролирует курс рубля по отношению к доллару. Если заинтересованные валютные брокеры будут знать день и час предполагаемых валютных интервенций, то они смогут очень прилично заработать. Правда, при желании факт «слива» инсайдерской информации доказать будет можно. 5. Сейчас под управлением Внешэкономбанка оказались миллиарды рублей пенсионных накоплений, которые россияне доверили государству. Любая информация о том, как будут инвестироваться эти средства, — инсайд высшей пробы. Но делиться ею опасно. 6. Замыкают список представители Минфина и МЭРТа. Чиновникам этих ведомств остается ждать, пока России в очередной раз повысят какой-нибудь рейтинг. ПРОГНОЗ Очевидно, что до выборов президента никто не допустит резкого падения курса доллара. Но вот потом самой ценной информацией станет ответ на вопрос: в какой день Центробанк отпустит «зеленый» на свободу и будет ли делать это вообще? Давно очерчен круг из 5—7 олигархов, которых (и, очевидно, еще до выборов) будут показательно пороть. Их фамилии пока не разглашаются — судя по всему, берегут для ушей биржевых спекулянтов. Соответственно, где-то в конце февраля можно вполне ожидать очередную лихорадку на рынке ценных бумаг. Политические слухи станут третьим источником инсайдерской информации. Останется ли Касьянов на своем посту, кто может прийти ему на замену, кому достанутся ключевые министерские портфели? В силу того, что любой мало-мальски приличный чиновник у нас давно и надежно прикреплен к той или иной финансово-промышленной группе, подобные предположения могут серьезно повлиять на стоимость акций российских «голубых фишек». Хроника скандаловИГРЫ СПЕКУЛЯНТОВПостановления Генпрокуратуры становятся самыми доходными ценными бумагами Язык чиновника постепенно становится гораздо более эффективным инструментом влияния на котировки акций, чем невидимая рука рынка. Одна неосторожно сказанная фраза может обрушить капитализацию крупной компании на сотни миллионов долларов. Главное, что чиновники могут играть на бирже совершенно безнаказанно: публичные высказывания не рассматриваются как инсайд не только в России, но и в мире. Кроме того, представители власти в этой ситуации могут еще и неплохо зарабатывать. Безусловно, самым мощным инсайдом с государственным привкусом в новейшей российской истории был финансовый кризис 1998 года. Многие банки продали свои государственные бумаги за несколько дней до 17 августа. Например, СБС—АГРО «скинул» за июль и первую половину августа три четверти от общего портфеля, Промрадтехбанк продал 80% своих ГКО, ГУТА-банк — от 60%. Мост-банк успел реализовать 83% имевшихся у него государственных облигаций. БалтОНЭКСИМ и вовсе скинул все, что у него было. Эта ситуация даже стала поводом публичного заявления генпрокурора Юрия Скуратова, который пообещал найти источник «слива». В прессе муссировались имена руководителей Центробанка. В скандале также была замечена и компания «Монтес Аури», которая вновь попала на страницы газет по аналогичному поводу уже сейчас — 27 января 2004 года. В 2000 году, когда власть провела генеральную репетицию тотальной борьбы с олигархами, свою порцию угроз получили практически все представители крупного бизнеса. Например, 20 июня Моспрокуратура обратилась в Московский арбитражный суд с требованием рассмотреть законность продажи 38% акций РАО «Норильский никель» холдингу «Интеррос». Рыночная стоимость «Норильского никеля» мгновенно упала на 150 миллионов долларов. Потом Генпрокуратура предложила Потанину своеобразную сделку: олигарх возвращает государству 140 миллионов долларов, а Генпрокуратура оставляет компанию в покое. Потанин деловое предложение проигнорировал, но дело спустили на тормозах. В результате котировки «Норникеля» постепенно вернулись к исходным значениям. Эстафету перехватила Федеральная служба налоговой полиции, которая 11 июля возбудила уголовное дело, связанное с сокрытием доходов от налогообложения руководством компании «ЛУКОЙЛ». Цена акций нефтяного гиганта тут же снизилась на 3,6%. Правда, на следующий день акции отыграли на 2,5% вверх. Именно столько могли заработать спекулянты, заранее предупрежденные о готовящемся наезде налоговой полиции. До этого лета компанией, наиболее пострадавшей от действий налоговиков, считался «Газпром». После того как 12 марта 2002 года начальник столичного управления ФСНП Виктор Васильев заявил журналистам о неуплате газовым монополистом налогов на сумму «десятков миллиардов рублей» и пригрозил возбуждением уголовного дела, акции компании рухнули сразу на 9,38%. В результате акционеры, в том числе и государство, потеряли более миллиарда долларов. Правда, уже через день глава ФСНП Михаил Фрадков заявил, что ни о каких угрозах и обвинениях речь не идет. Впрочем, зарабатывать можно не только на угрозах, но и на их воплощении в жизнь. По информации аналитиков, только к середине августа, задолго до ареста Ходорковского, проинформированные спекулянты могли заработать в общей сложности более 40 миллионов долларов. Понятно, что максимум информации было у брокеров, так или иначе связанных с Генпрокуратурой и Министерством по антимонопольной политике. Что же говорить о суммах, которые они могли заработать в октябре—ноябре, когда сначала был арестован глава компании, а затем крупный пакет ее акций. Только в результате последнего события котировки упали на 14%. Словом, борьба с олигархами превращается в доходный бизнес. КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ Андрей ГОДЗИНСКИЙ, руководитель Восточной финансовой компании: — У нас вообще нет ограничений по торговле инсайдерской информацией. Дефолт 1998 года — ярчайший пример: о том, что люди, принимавшие известные решения от 17 августа, сами играли в ГКО, СМИ писали не раз. — Возможно ли исключить действия инсайдеров простым запретом? — Пока существуют деньги, будут и мошенники. Но дело ведь не в том, чтобы отследить каждую сомнительную операцию. Уже одно только создание определенного напряжения уменьшает проблему в разы. Сама мысль о том, что это наказуемо — и жестоко! — и уже шесть из десяти человек не будут этим заниматься. — Как работает данный закон на Западе? — Случаев ареста и «посадки» нарушителей полно. Без уточнения имен: на заседании совета директоров одной корпорации принимается важное решение. Один из присутствующих вышел из кабинета и позвонил. Звонок был зафиксирован, расследование позже показало: он звонил брокеру на Уолл-стрит. Все: человек пошел под статью... Это было еще в середине девяностых. Кстати, инсайдерские манипуляции проводил даже СССР. Допустим, надо профинансировать Кубу. Внешэкономбанк СССР выходит с интервенцией — например, продает много золота. Банко де Куба берет позицию, зная, что у Советского Союза будет такая огромная продажа, зная, когда и как поведет себя цена золота. Золото летит вниз, Фидель Кастро зарабатывает огромные деньги. При этом невозможно упрекнуть Советы в субсидировании Кубы — банковских переводов не было. — А инсайдеры в России действуют так же, как на Западе? — Разумеется, принцип тот же — «слив» информации, влияющей на поведение инвесторов. — Такие действия как-нибудь преследуются в России? — Нет даже закона соответствующего. Видимо, сознательно не создается в силу определенных интересов… Это безобразие не наносит пока большой урон экономике только потому, что у нас до сих пор ущербный фондовый рынок — объемы обращающихся капиталов незначительны. Владимир ТАРАЧЕВ, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ: — Инсайд стал обычной практикой на российском рынке. Значительное число крупных сделок у нас заключается с его использованием. Только, как говорится, не пойман — не вор. Те, кто зарабатывает на инсайде, совершают мошенничество. Инсайд подрывает доверие к рынку, потому что он противоречит главному условию — равенству и одинаковой информированности всех участников. Именно поэтому иностранные инвесторы неохотно идут в Россию. Я считаю, что главным приоритетом в области финансов сегодня является принятие закона об инсайдерской информации.
Новая газета, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
05/02/2004 Оригинал материала
ВКРАТЦЕ
Издательство "АСТ" отстояло Викторию Платову.
МОСКВА - Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск издательства "АСТ" к издательству "ЭКСМО" о нарушении исключительных прав на товарный знак "Виктория Платова". Как сообщили журналистам в суде, суд запретил использование оспариваемого товарного знака и решил взыскать с ответчиков в качестве компенсации 450 000 руб. Писатель Виктория Соломатина во время работы с издательством "ЭКСМО" выпустила 12 романов детективного жанра под псевдонимом Виктория Платова. Позднее писательница стала печататься в издательстве "АСТ", но "ЭКСМО" продолжало выпускать новые книги под псевдонимом Виктория Платова. При заключении договора с издательством "АСТ" Виктория Соломатина зарегистрировала в "Роспатенте" товарный знак "Виктория Платова". (ИНТЕРФАКС).
ЮРИСТА ПРОВЕРЯТ НА ФАЛЬШИВОСТЬ
|
|
|
Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИН | Иск в пользу "Сибнефти" может оказаться недействительным дело ЮКОСа
Как стало известно Ъ, Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) получила определение арбитражного суда Москвы о начале разбирательства по иску дружественных экс-акционерам "Сибнефти" фирм Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd, требующих признать недействительной допэмиссию акций НК ЮКОС. Таким образом, несмотря на договоренность между акционерами ЮКОСа и бывшими совладельцами "Сибнефти" о разделении компаний (см. вчерашний номер Ъ), недружественные действия по отношению к ЮКОСу пока не прекращены.
Как уже писал Ъ, иск к ФКЦБ и ЮКОСу был подан в арбитражный суд Москвы кипрскими фирмами Nimegan Trading Ltd и N. P. Gemini Holdings Ltd 20 января. Истцы уверяют, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на бумаги "Сибнефти", был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг, и требуют признать эмиссию недействительной. Обе фирмы имеют непосредственное отношение к экс-акционерам "Сибнефти". Адрес Nimegan Trading совпадает с адресом финансовой компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти". Адрес N. P. Gemini Holdings совпадает с адресом представительства британской Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти", в том числе чукотского губернатора Романа Абрамовича.
Вчера пресс-секретарь ФКЦБ Евгения Пискарева заявила Ъ, что комиссия получила определение арбитражного суда, в котором определена дата первого заседания по делу – 25 февраля. Пресс-секретарь ЮКОСа, соответчика по иску, Александр Шадрин отметил, что работа над иском идет, хотя ЮКОС считает свою позицию в этом деле юридически безупречной. Начальник департамента по связям с общественностью "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил Ъ, что не уполномочен давать какие-либо комментарии по вопросам, связанным с исками к ЮКОСу.
Между тем "работа над иском" может привести к неожиданным последствиям для юристов, их составлявших. Они действовали на основании доверенностей, выданных компаниями-истцами. Для Nimegan Trading это далеко не первая тяжба. Ъ удалось выяснить, что исковые заявления, подававшиеся ранее от имени Nimegan Trading в отношении ОАО РАТЕП (оборонное предприятие, входящее в концерн "Алмаз-Антей".–Ъ), оказались фальшивками. В соответствии с уставными и учредительными документами директором компании Nimegan Trading является гражданин Республики Казахстан Шамов. Однако, работая над одним уголовным делом в отношении менеджера РАТЕП, следователи допросили этого господина Шамова и выяснили, что о компании Nimegan Trading он слышит впервые, ее директором не являлся, никаких документов от имени директора указанной компании не подписывал. Его показания подвержены графологической экспертизой (соответствующие документы имеются в распоряжении Ъ). Аналогичное определение 17 ноября выдал арбитражный суд Московской области: "Доверенность (выданная адвокату Занадворову, представлявшему Nimegan Trading на судебном заседании.–Ъ) сфальсифицирована, поскольку Шамов никогда не являлся директором 'Нимеган Трейдинг Лимитед' и доверенности не подписывал".
По данным Ъ, на судебном заседании по иску к ФКЦБ и ЮКОСу фирмы Nimegan Trading и N. P. Gemini Holdings по доверенности будет представлять юрист А. В. Михайлов. В самой Nimegan Trading (ее телефоны совпадают с телефонами Profit House) вчера отказались рассказать подробности по этому делу и уточнить, кем была подписана доверенность. В фирме лишь заявили, что менеджер, ответственный за судебное разбирательство, в командировке и появится только 9 февраля.
Возможно, что еще до суда кипрские компании отзовут свой иск к ЮКОСу и ФКЦБ в связи с договоренностью о мирном разделении компаний. Если этого не произойдет, у ответчиков есть возможность усомниться, что юрист Михайлов имеет право представлять кипрские фирмы. Обосновать свое требование они могут, используя судебные решения по искам Nimegan Trading к ОАО РАТЕП. По словам старшего юрисконсульта ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, подобные проверки суд обязательно проводит накануне заседания, но они обычно носят формальный характер. Если ответчики потребуют проведения дополнительной экспертизы, например графологической, то судебное заседание может быть перенесено на месяц, а то и больше.
Напомним, на 28 марта намечено собрание акционеров "Сибнефти", на котором ЮКОС может установить оперативный контроль над компанией. Сейчас ЮКОСу принадлежит 92% бумаг "Сибнефти", арбитражный суд в качестве обеспечительной меры может арестовать 47,5% акций "Сибнефти" (больше половины всего, что приобрел ЮКОС), которые были обменяны на бумаги ЮКОСа новой эмиссии. Вполне возможно, что в этом случае собрание не наберет кворума и будет объявлено несостоявшимся. Поэтому ЮКОСу, в случае неблагоприятного развития событий с разводом с "Сибнефтью", выгодно максимально затягивать начало арбитражного разбирательства с кипрскими фирмами.
Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
|
|