|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОИГРАЛ КОММУНАЛЬНУЮ ТЯЖБУ
Нижегородская мэрия стала первым в стране региональным органом власти, выигравшим судебное дело у Судебного департамента при Верховном суде. Предметом спора стали квартиры, выделенные мэрией для нижегородских судей. Последние четыре года администрация Нижнего тщетно пыталась получить у Судебного департамента причитающуюся по закону денежную компенсацию. Теперь это вопрос решен: Арбитражный суд Москвы обязал Судебный департамент при Верховном суде выплатить нижегородской мэрии 1 миллион 357 тысяч 855 рублей.
Квартиры, ставшие предметом судебного спора, мэрия Нижнего Новгорода выделила шести судьям Нижегородского областного суда с 2001 по 2002 год. Почти все они были в новых домах. Общая площадь предоставленного жилья составила 382,3 кв.м.
По закону сами судьи за квартиры не расплачиваются.
- Есть статья 15 Закона о судьях, по которой муниципалитет обязан предоставить судье жилье, - пояснил "Известиям" Сергей Абышев, бывший в тот момент первым вице-мэром Нижнего Новгорода. Именно он начинал вести переписку с Судебным департаментом. - И есть Бюджетный кодекс, по которому Судебный департамент Верховного суда России обязан компенсировать затраты муниципалитета.
Однако, как говорят в администрации Нижнего, с 2001 года между мэрией и Судебным департаментом не прекращалась переписка, которая не приносила никаких результатов. "В настоящее время государственные инвестиции на обеспечение жильем судей выделяются по федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы. Производить погашение задолженности перед местными администрациями за предыдущие годы не представляется возможным, так как в соответствии с указанной программой инвестиции предназначены на строительство (приобретение) жилья и погашение текущей задолженности" - такие письма слало в Нижний Новгород руководство Судебного департамента в ответ на просьбу погасить долги. Нижегородские власти подозревают судейских чиновников в лукавстве.
- Со времен свой работы в представительстве президента я знаю, что деньги выделяются всегда и в приличном объеме, - считает Сергей Абышев. - Только до Нижегородской области они действительно не доходили.
В Судебном департаменте тем не менее стояли на своем: денег нет. Именно поэтому мэрии Нижнего пришлось выяснять отношения в суде. Так на одном из писем от Судебного департамента появилась резолюция: "Готовьте срочно исковое заявление в Арбитражный суд".
- Мы выполняем свои обязательства перед законом, - заявили "Известиям" в пресс-службе мэрии Нижнего Новгорода. - Судьям были предоставлены далеко не коммуналки. Почему представители суда не выполняют прописанные в законе обязанности?
Мэрия подала иск в Арбитражный суд Москвы 28 марта 2003 года.
"Представители ответчика иск не признали, считая, что механизм возмещения затрат местного бюджета за счет средств федерального бюджета не предусмотрен, - говорится в решении Арбитражного суда Москвы. - Судебный департамент несет ответственность только в пределах выделенных лимитов государственных инвестиций на приобретение жилья для судей. Представитель третьего лица - Минфин России - считает, что возмещение должно быть произведено ответчиком, который является главным распорядителем бюджетных средств. Третье лицо - Нижегородский областной суд - в заседание не явилось, о слушании дела извещено".
Тем не менее Арбитражный суд обязал Судебный департамент при Верховном суде России выплатить администрации Нижнего Новгорода 1 миллион 357 тысяч 855 рублей. Мэрия просила компенсировать сумму на полмиллиона больше. Но пока слушалось дело, Судебный департамент частично погасил долг перед городом, поэтому по решению суда платить пришлось меньше. Свое решение Арбитражный суд обосновал так: "В соответствии со ст. 5, 6 Федерального закона №7-ФЗ от 8.01.98 "О Судебном департаменте при Верховном суде России" финансирование судов, мировых судей, квалификационных коллегий судей осуществляется Судебным департаментом за счет средств федерального бюджета. Судебный департамент при Верховном суде России осуществляет финансирование расходов и компенсирует органам исполнительной власти и местного самоуправления стоимость жилых помещений, выделяемых на эти цели из федерального бюджета".
По словам нижегородских чиновников, это первый опыт в России, когда мэрия выясняет отношения с Судебным департаментом в судебном же порядке.
- Я считаю, что не нужно бояться отстаивать свои права в суде, - заявил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, кстати, юрист по образованию. - Никто не верил, что мы выиграем дело. Но это случилось.
Председатель Нижегородского областного суда Валерий Воробьев, чьи подчиненные получали "подсудное" жилье, заявил "Известиям", что решение Арбитражного суда они уважают. И скорее всего деньги будут перечислены администрации города. (Пока этого еще не произошло.) Но, как судья, Воробьев считает, что ответственность должна лежать на Министерстве финансов России, которое недодает департаменту средств на жилье.
Кстати, по словам Валерия Воробьева, судьи нередко пользуются своим конституционным правом и подают в суд на администрацию города, которая задерживает им выдачу квартир. За последние несколько лет в Нижнем Новгороде было подано порядка десяти исков от судей к администрации. Судьи суды, естественно, выигрывают. Мэрия подчиняется решению суда. По данным "Известий", в 2003 году город предоставил судьям две квартиры на сумму 1 миллион 486 тысяч 800 рублей.
Судебный департамент снова остался должен - 148 тысяч рублей. Не исключено, что и эти деньги нижегородским чиновникам придется отсуживать у Судебного департамента в судебном порядке.
|
|
|
Архив:
|