Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

4 февраля 2004 г.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОСТАВИЛ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ДО 21 ФЕВРАЛЯ ИСК КОМПАНИИ ЮКОС К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ И ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЛАВЫ ЭТОГО ВЕДОМСТВА ИГОРЮ ГОЛИКОВУ.

ЮКОС требует защитить деловую репутацию. Исковое заявление оставлено без движения до установления выявленных в документе недостатков.

Эхо Москвы
04/02/2004 19:02:20
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ДО 21 ФЕВРАЛЯ ИСК «ЮКОСА» К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Арбитражный суд оставил без движения до 21 февраля иск «ЮКОСа» к МНС о защите деловой репутации

Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 21 февраля иск ОАО «НК «ЮКОС» к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы МНС Игорю Голикову о защите деловой репутации. Об этом ПРАЙМ-ТАСС стало известно в суде.

Иск оставлен без движения в связи с нарушением требований Арбитражно-процессуального кодекса. В случае устранения в срок истцом выявленных нарушений до 21 февраля заявление будет принято к производству.

Напомним, что в исковом заявлении ЮКОС требует обязать МНС и замминистра Голикова опровергнуть распространенные сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компании в форме направления писем в Генпрокуратуру РФ.

В декабре 2003г. в письме за подписью Голикова в Генпрокуратуру было сообщено о не выплаченных ЮКОСом в бюджет налогах. ЮКОС считает распространение этих сведений, которые, по их мнению, не соответствуют действительности, порочащими и причиняющими вред деловой репутации НК «ЮКОС».

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
04/02/2004 18:24:00
Оригинал материала

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИЛИ ЗДЕСЬ БЫЛ БУНКЕР

Там бегали огромные черные тараканы и пьяные газовщики - мы всех их выселили и вывели…

5 февраля Арбитражный суд г.Москвы примет решение по делу о выселении Национал-большевистской партии из подвала дома 7 на 2-ой Фрунзенской ул., который уже девять лет все называют "бункер". В 90-е годы здесь это место было Меккой для множества сегодняшних знаменитостей. Один музыкантов, дававших там концерты, наберется на приличный хит-парад: Сергей Курехин, Сергей Шнуров (Шнур), "Запрещенные барабанщики", "Нож для фрау Мюллер" и многие другие. О прошлом и будущем родного дома своей партии Newsinfo рассказал Эдуард Лимонов...
NewsInfo: Эдуард Вениаминович, расскажите, пожалуйста, как вы в "бункер" въезжали? Кто вашу, мягко говоря, неординарную партию туда впустил?

Эдуард Лимонов: Все очень просто. В 1994 году я написал письмо Юрию Лужкову с просьбой предоставить помещение для нашей молодой партии. В то время я жил крайне бедно, но тогда уже начали выходить первые номера "Лимонки", и редакцию газеты надо было где-то размещать. И вот угнетаемый тяжким бременем всех этих проблем, я решил напрямую обратился к нашему градоначальнику. Мы тогда вместе с Александром Дугиным ни на что не рассчитывали, но… как ни странно, нам ответили. Я пришел в мэрию, где мне оказали очень дружественный прием. Правильно, они еще не знали тогда, с кем связываются (смеется)! Нам предложили на выбор четыре помещения. Естественно, мы выбрали самое большое.

NewsInfo: Что оно тогда из себя представляло?

Эдуард Лимонов: Это полуподвальное помещение с кучей ненужных переходов и коммуникаций. Там бегали большие черные тараканы и пьяные газовщики. Ну, мы всех их выселили и вывели, и стали обживать наше новое жилище. Прорубили отдельный вход. И вот в таком виде помещение существует уже девять лет.

NewsInfo: Ну и как вы тогда зажили в вашем новом пристанище?

Эдуард Лимонов: О! Это было чудное время. Мы устраивали концерты и выставки. У нас постоянно тусовались тогда еще мало известные музыканты. Одна выставка "Экстремизм и эротика" чего стоила! Все зарождалось как политическое и одновременно культурное движение.

NewsInfo: На чем вы тогда в вашей деятельности делали особый акцент?

Эдуард Лимонов: На эстетике. Во всех проявлениях. Нашими "постояльцами", если так можно выразиться, были Дима Ревякин из группы "Калинов мост" Саша Аронов из "Дня донора", "Запрещенные барабанщики", "Нож для фрау Мюллер" и много тогда еще начинающих артистов. Знаменитый Шнур проходил своё боевое крещения именно у нас. А сколько мы вырастили и пригрели литераторов и художников!

NewsInfo: А кто, кстати, автор вашего культового плаката "Вставай, проклятьем заклейменный!" с фантомасом?

Эдуард Лимонов: Лебедев-Фронтов. Это тоже целая эстетика. Фронтов - питерский художник и сын знаменитого художника. Он - автор многих крайне интересных работ. Например, портрет рабочего на фоне шестеренок. Это такая индустриально-пролетарская идеология, выраженная художественными средствами. Очень интересно. Он и сейчас состоит в редколлегии нашей газеты и является автором многих наших графических проектов.

NewsInfo: Как же ваш замечательный "бункер" дошел до такой невеселой жизни - судов и прочего?

Эдуард Лимонов: В последнее время наша жизнь, вообще, осложнилась. Сначала нам отказали в праве на легальную политическую жизнь: у нашей партии до сих пор нет общероссийской регистрации. Потом начались проблемы с помещением. Нам предложили платить какую-то совсем неприемлемую арендную плату. Мы же не бизнес-структура, а газета. А газета наша, хотя и выходит приличным тиражом, но денег больших не приносит. Вообще, в этой области у государства политика более, чем странная. Цены на аренду остаются неподъемными для культурных организаций. Постоянно закрываются разные музеи и другие культурные объекты.

NewsInfo: Чего вы ждете о суда?

Эдуард Лимонов: Сдается мне, что наше выселение признают законным. Но мы найдем новое помещение. Мы не пропадем.

NewsInfo: Разве новое помещение сможет вам заменить легендарный "бункер"?

Эдуард Лимонов: "Бункер" - это святое место! Ну что вы хотите, если отсюда люди отправлялись, чтобы быть арестованными, здесь и умирали, и возрождались к жизни. Это было и местом жительства, и офисом. Здесь всегда кипела жизнь со своим фольклором, шутками, со своей эстетикой. Хочу привести вот такой показательный пример. Вначале жильцы дома, который над нами отнеслись настороженно. Это и неудивительно, ведь дом этот населяют ветераны КГБ. Так за это время мы успели настолько сдружиться, что во время последних наших неприятностей с милицией, многие из них приходили и приносили, кто еду, а кто и деньги. Вот так. Чего нам бояться с такой поддержкой!

Беседовала Екатерина Бойцова

NewsInfo.ru
04/02/2004 18:11:00
Оригинал материала

МПБК "ОЧАКОВО" ВЫИГРАЛО ИСК У ГОСТОРГИНСПЕКЦИИ

2 февраля Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассацию Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" по иску о защите деловой репутации, предъявленному компанией к Госторгинспекции и "Российской газете". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ЗАО МБПК "Очаково", федеральный суд отменил решение арбитражного суда первой и апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Дата нового рассмотрения иска МПБК "Очаково" пока не назначена. Сейчас юристы "Очаково" ожидают мотивированного решения Федерального суда, которое должно быть объявлено в течение недели.

Иск "Очаково" к Госторгинспекции был связан с причинением ущерба деловой репутации предприятия. Госторгинспекция через "Российскую газету" распространила недостоверную информацию о том, что в пиве "Очаково" якобы содержится консервант – бензоат натрия. В ответ на это руководство компании "Очаково" сделало официальное заявление о том, что в пиво марки "Очаково" никогда не добавлялся и не добавляется бензоат натрия. По мнению МПБК "Очаково", опубликованные ГТИ данные не соответствуют действительности и получены путем необоснованного применения методики. При анализе пива "Очаково" лаборатории Госстандарта РФ использовали методику по ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия", которая разработана для безалкогольных напитков, но непригодна для исследования пива. Позиция МПБК "Очаково" была подтверждена заключениями специалистов ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ФГУ РОСТЕСТ-Москва, Экспертно-криминалистического центра Министерства Внутренних дел РФ, НИИ и учебный центр пивоварения в Берлине. Аналогичной точки зрения придерживается глава Госстандарта РФ Виталий Усов.

В октябре 2002 МПБК "Очаково" выиграло суд у Госторгинспекции по аналогичному иску. Тогда чиновников обязали распространить опровержение недостоверной информации. Руководство компании "Очаково" рассчитывает, что и на этот раз Арбитражный суд Москвы примет во внимание доводы производителя. По словам генерального директора МПБК "Очаково" Владимира Антонова, для компании является принципиально важным отстоять в суде свою правоту. " На своем производстве мы используем классические технологии пивоварения, исключающие применение консервантов, - заявил он. - Государственные служащие должны более ответственно относится к распространяемой ими информации".


ИА "Regnum"
04/02/2004 17:08:00
Оригинал материала

В "ВЫМПЕЛКОМЕ" УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НЕ ПОЛУЧАЛИ ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ О ВОЗБУЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В адрес компании "ВымпелКом" не поступало никаких официальных документов из прокуратуры. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Михаил Умаров, комментируя сообщение ряда СМИ о том, что прокуратура Северного административного округа Москвы постановила возбудить уголовное дело против ОАО "ВымпелКом" по статье 171 УК РФ ("незаконная предпринимательская деятельность").
Он также подчеркнул, что все компании, входящие в группу компаний "ВымпелКом", осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством. Компания "не раз проверялась регулирующими органами по всем аспектам деятельности, и никогда никаких претензий не возникало". "Предыдущие попытки оспорить законность нашей деятельности не увенчались успехом", - сказал М.Умаров. Так, напомнил он, суд счел неубедительными аргументы бывшего абонента "ВымпелКома" О.Чубарова. "Похожая ситуация была с проверкой нашей деятельности Госсвязьнадзором. Мы обратились в Арбитражный суд Москвы за защитой наших интересов, и суд наложил запрет на действия регулирующего органа", - отметил М.Умаров.

Финмаркет


Финмаркет
04/02/2004 15:49:00
Оригинал материала

ПРОКУРАТУРА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ОАО «ВЫМПЕЛКОМ»

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ОАО «ВымпелКом»

Прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн»). Чуть ранее Госсвязьнадзор и частное лицо обвинили «ВымпелКом» в том, что он неправильно подключает своих абонентов.

Как сообщил газете «Ведомости» осведомленный источник, близкий к московской прокуратуре, вчера прокурор САО Москвы старший советник юстиции Евгений Залегин подписал постановление о возбуждении уголовного дела N 320316 по ч. 2, пункт «б»), ст. 171 УК «Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн. руб.) «по факту незаконной предпринимательской деятельности компании «ВымпелКом». Дело возбуждено на основании заявления от компании ООО «Мобильный и современный», поступившего вместе с материалом проверки ОБЭП УВД САО Москвы. Предварительное следствие поручено оперативно-следственной части УВД САО Москвы.

Статья УК, по которой возбуждено дело, звучит так: «незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн. руб.)». Дело в том, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владеет не сам «ВымпелКом», а принадлежащее ему КБ «Импульс». Однако договоры на подключение к сети «Би Лайн» по генеральному соглашению с КБ «Импульс» заключает «ВымпелКом». Компании работают по этой схеме с 1997г.

Первым в законности такой схемы работы «ВымпелКома» в прошлом году усомнился его бывший абонент Олег Чубаров, с которого оператор пытался взыскать долг в $800. В декабре Чубаров подал в суд встречный иск, указав, что компания работает без лицензии.

А вскоре ГУБЭП ЦАО Москвы направил в Госсвязьнадзор запрос с требованием проверить работу «ВымпелКома». Как сообщил источник, близкий к этой компании, причиной запроса было заявление Александра Соковникова - генерального директора ООО «Мобильный и современный». Госсвязьнадзор обнаружил в схеме подключения московских абонентов «ВымпелКома» нарушения и потребовал устранить их к 1 февраля 2004г. По сути, это означало, что оператор должен перезаключить договоры со всеми столичными клиентами - на момент вынесения предписания их было более 5,6 млн. - либо переоформить лицензию КБ «Импульс» на себя. Сейчас «ВымпелКом» оспаривает предписание Госсвязьнадзора в арбитражном суде Москвы.

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
04/02/2004 11:58:00
Оригинал материала

РАЗВОД ПО-ЧЕРНОМУ

Проект «ЮкосСибнефть» не просуществовал и года. О создании объединенной компании основные акционеры договорились в апреле 2003 года, в мае оформили свои планы документально, а завершили сделку лишь в начале октября. Тогда ЮКОС получил в собственность 92% акций "Сибнефти", а команда Романа Абрамовича – 26,01-процентную долю в капитале объединенной компании плюс 3 млрд. долларов.

Основные акционеры "ЮкосСибнефти" официально оформили "развод". На создание объединенной компании акционеры ЮКОСа, по подсчетам аналитиков, потратили около 7 млрд. долларов, из которых смогут вернуть лишь три. Даже 1 млрд. долларов отступных за отказ от сделки "Сибнефть" не заплатит. Зато Роман Абрамович, напротив, сумел сохранить за собой "Сибнефть", которую теперь сможет выгодно продать западным инвесторам. Окончательная же судьба ЮКОСа решится теперь в суде - после рассмотрения обвинений, выдвинутых против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также после иска Министерства по налогам и сборам на 98 млрд. рублей, который в нефтяной компании считают необоснованным.

Проект «ЮкосСибнефть» не просуществовал и года. О создании объединенной компании основные акционеры договорились в апреле 2003 года, в мае оформили свои планы документально, а завершили сделку лишь в начале октября. Тогда ЮКОС получил в собственность 92% акций "Сибнефти", а команда Романа Абрамовича – 26,01-процентную долю в капитале объединенной компании плюс 3 млрд. долларов.

«ЮкосСибнефть» должна была стать самой крупной нефтяной корпорацией России. Предполагалось, что ее ежегодная добыча превысит 100 млн. тонн (четвертое место в мире), запасы составят 2,65 млрд. тонн нефтяного эквивалента (второе место); по рыночной стоимости на момент слияния компания занимала седьмое место в мире – 45 млрд. долларов. На слияние не повлиял даже первый арест акционера ЮКОСа Платона Лебедева: президент будущего нефтяного гиганта Михаил Ходорковский уверенно заявлял, что сделка состоится и воспрепятствовать ей никто не сможет. Но проблемы с объединением двух компаний начались - после ареста 25 октября Михаила Ходорковского. Уже 3 ноября он заявил о свое отставке, передав управление ЮКОСом Семену Кукесу. В конце месяца завершение слияния ЮКОСа и "Сибнефти" было приостановлено, а в середине декабря команда Романа Абрамовича объявила о желании вернуть контроль над своими активами.

Причины развода несостоявшиеся партнеры объясняют по-разному.

Версия «Сибнефти» заключается в том, что команда Романа Абрамовича хотела спасти свой актив, который также мог пострадать от атак на ЮКОС. Именно так "Сибнефть" мотивировала свое предложение о передаче управленческих функций в объединенной компании экс-главе президентской администрации Александру Волошину (хотя сам Волошин потом утверждал, что подобного предложения ему не поступало) и своему президенту Евгению Швидлеру. Но ЮКОС от этого предложения отказался, после чего "Сибнефть" приняла окончательное решение о выходе из сделки.

В ЮКОСе более популярна другая версия. Акционеры компании уверены, что у "Сибнефти" с Кремлем "полноценное партнерство". В этой ситуации, даже если бы ей настойчиво посоветовали расторгнуть сделку, Абрамович мог воспользоваться ситуацией в своих интересах.

Переговоры о разводе "Сибнефть" начала не с лучших позиций. Формально она являлась лишь "дочкой" ЮКОСа, который мог в любой момент сменить менеджеров Романа Абрамовича на своих людей. Но пару недель назад свой козырь появился и у «Сибнефти». Как уже рассказывала ГАЗЕТА, ее офшорные компании подали в московский арбитраж иск, оспаривающий законность самого создания "ЮкосСибнефти". Фактически это был ультиматум: или команда Абрамовича аннулирует сделку через суд и получит контроль над "Сибнефтью", не возвращая ЮКОСу 3 млрд. долларов, или развод происходит мирно, но на ее условиях.

Переговоры о разводе со стороны ЮКОСа вели менеджеры - основные акционеры ЮКОСа объявлены в международный розыск и вынуждены находиться за пределами России (Михаил Брудно, Леонид Невзлин и Владимир Дубов сейчас живут в Израиле). На переговорах с командой Ходорковского обсуждалась "зеркальная сделка", то есть ЮКОС возвращает "Сибнефти" акции, а "Сибнефть" - деньги и отказывается от участия в капитале ЮКОСа.

Но в прошлый четверг независимый совет директоров ЮКОСа решил, что объединение должно быть продолжено. По данным ГАЗЕТЫ, такое развитие событий не устраивало "Сибнефть". "ЮКОСу объяснили, что выхода всего два: либо развод в рекордные сроки с получением 3 млрд. долларов, либо банкротство компании в еще более короткие сроки", - пояснил ГАЗЕТЕ источник, близкий к переговорам. По данным ГАЗЕТЫ, окончательный выбор сделал Михаил Ходорковский, который предпочел сохранить компанию.

Вчера управляющая компания «Сибнефти» Millhouse Capital распространила сообщение, в котором говорилось, что представители основных акционеров компаний подписали протокол о совершении обратной сделки. То есть юридически оформили развод, который должен состояться в максимально сжатые сроки.
Как пояснил ГАЗЕТЕ источник, близкий к переговорам, от имени акционеров ЮКОСа протокол подписал их адвокат – Антон Дрель, а от «Сибнефти» - руководитель московского отделения Millhouse Capital Давид Давидович. В протоколе речь идет именно о "зеркальной сделке". Источники ГАЗЕТЫ полагают, что речь идет о 4-5 месяцах, тогда как раньше назывались 9 месяцев. Неустойку за развод, которая первоначально была определена в 1 млрд. долларов, "Сибнефть" платить не будет - речь идет не о расторжении бывшей, а о заключении новой сделки.

После развода у «Сибнефти» есть неплохие шансы найти иностранного покупателя. На рынке снова появились слухи о том, что интерес к приобретению этого актива проявляли Total, ExxonMobil, ChevronTexaco.

Что же касается ЮКОСа, то его судьба окажется в руках наемных менеджеров, которым предстоит решать проблемы с налоговиками, требующими от компании вернуть в бюджет более 3 млрд. долларов.

Пример ЮКОСа дал возможность остальным компаниям "исправиться". ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР уже заявили о намерении увеличить налоговые выплаты в казну. Скрываться от налогов и влиять на принятие политических решений российские нефтяники уже вряд ли решатся.

ЮКОС подорожал на разводе
По оценкам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Царегородцева, на слияние с «Сибнефтью» ЮКОС в общей сложности потратил 6,77 млрд. долларов: 3 млрд. пришлось заплатить команде Романа Абрамовича, а остальное потратить на выкуп собственных акций с рынка, чтобы затем обменять их на бумаги объединенной компании. Правда, с того времени акции ЮКОСа на рынке подешевели на 19%, то есть на их выкупе компания потеряла около 710 млн. долларов. Кроме того, после объединения с «Сибнефтью» ЮКОС заплатил акционерам очень щедрые дивиденды – 2 млрд. долларов, более четверти которых достались команде Абрамовича. Эти деньги при разводе не вернутся. Разводу ЮКОСа и "Сибнефти" особенно порадовались спекулянты. Бумаги ЮКОСа подорожали на 7,66% - до 11,25 долларов за акцию. Акции «Сибнефти» подорожали на 1,62%.

Милана Давыдова, Людмила Романова Газета, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
04/02/2004
Оригинал материала

"ВЫМПЕЛКОМОМ" ЗАНЯЛИСЬ СЛЕДОВАТЕЛИ

Как стало известно "Ведомостям", прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). Чуть ранее Госсвязьнадзор и частное лицо обвинили "ВымпелКом" в том, что он неправильно подключает своих абонентов.

Как сообщил "Ведомостям" осведомленный источник, близкий к московской прокуратуре, вчера прокурор САО Москвы старший советник юстиции Евгений Залегин подписал постановление о возбуждении уголовного дела N 320316 по ч. 2, пункт "б") , ст. 171 УК "Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) " по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено на основании заявления от компании ООО "Мобильный и современный", поступившего вместе с материалом проверки ОБЭП УВД САО Москвы. Предварительное следствие поручено оперативно-следственной части УВД САО Москвы.

Статья УК, по которой возбуждено дело, звучит так: "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) ". Дело в том, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владеет не сам "ВымпелКом", а принадлежащее ему КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би Лайн" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". Компании работают по этой схеме с 1997 г.

Первым в законности такой схемы работы "ВымпелКома" в прошлом году усомнился его бывший абонент Олег Чубаров, с которого оператор пытался взыскать долг в $800. В декабре Чубаров подал в суд встречный иск, указав, что компания работает без лицензии.

А вскоре ГУБЭП ЦАО Москвы направил в Госсвязьнадзор запрос с требованием проверить работу "ВымпелКома". Как сообщил источник, близкий к этой компании, причиной запроса было заявление Александра Соковникова - генерального директора ООО "Мобильный и современный". Госсвязьнадзор обнаружил в схеме подключения московских абонентов "ВымпелКома" нарушения и потребовал устранить их к 1 февраля 2004 г. По сути, это означало, что оператор должен перезаключить договоры со всеми столичными клиентами - на момент вынесения предписания их было более 5,6 млн - либо переоформить лицензию КБ "Импульс" на себя.

Сейчас "ВымпелКом" оспаривает предписание Госсвязьнадзора в арбитражном суде Москвы.

Про новую проблему "ВымпелКома" в компании вчера узнали от корреспондента "Ведомостей" и не смогли ее прокомментировать. В Госсвязьнадзоре также заявили, что не "считают возможным комментировать действия правоохранительных органов".

ООО "Мобильный и современный" было создано в сентябре 2003 г. , а клиентом "ВымпелКома" стало незадолго до новогодних праздников. Подготовкой заявления в прокуратуру для ООО занимался член Московской областной коллегии адвокатов Всеволод Аргунов - один из трех адвокатов Чубарова. "Они увидели, что я знаком с делом "ВымпелКома", и пригласили меня. Мы подали заявление в прокуратуру в ноябре 2003 г. , С рассказал Аргунов С Мы слышали, что прокуратура возбудила уголовное дело, но постановления о возбуждении дела я еще не получал". Аргунов добавляет, что его клиент пока не предъявлял "ВымпелКому" имущественных претензий. "Мы пока просто хотим понять, с кем работаем С с "ВымпелКомом" или КБ "Импульс", - поясняет он.



"Связьинвест" проверят с пристрастием
42 сенатора попросили Счетную палату провести с холдингом дополнительную работу

Светлана Витковская
Александр Борейко
Ольга Проскурнина
Ведомости
04 февраля 2004

Не успела Счетная палата закончить проверку финансовых операций "Связьинвеста" по просьбе депутатов Госдумы, как поступил новый запрос - от Совета Федерации. Сенаторы просят СП провести более углубленное изучение продажи некоторых активов "Связьинвеста" и недавней сделки с Oracle.
Имеющееся в распоряжении "Ведомостей" письмо членов Совета Федерации председателю Счетной палаты Сергею Степашину датировано 28 января. Под ним стоят подписи 32 сенаторов. Еще 14 подписей вчера было направлено в Счетную палату дополнительно.

В рамках проверки "Связьинвеста" (она продолжается и по сей день) сенаторы просят обратить особое внимание на целесообразность и законность продажи дочерними компаниями холдинга пакетов акций сотовых операторов в стандарте NMT-450 ( "Дельты Телекома", "Московской сотовой связи" и "Новосибирской сотовой связи - 450") , одного из самых перспективных GSM-активов на юге - "Кубань GSM", а также допэмиссии "Московской городской телефонной сети", в результате которой холдинг потерял над ней контроль в 1998 г.

Совет Федерации также интересует целесообразность договоров холдинга с рядом компаний, в том числе с системным интегратором "Открытые технологии" (эта компания фигурирует в сделке по покупке программных продуктов Oracle) , "РТК-Лизинг " и прочими.

Письмо сенаторов во многом повторяет обращение депутатов Госдумы, направленное в СП в июне прошлого года. Тогда депутаты тоже просили провести проверку и эффективности использования поступающих доходов, и полноту расчетов с бюджетом, а сделка с Oracle была названа "сомнительной". Чуть позже, в октябре, бывшим депутатом Госдумы Леонидом Маевским было дослано письмо с просьбой проанализировать сделки по продаже NMT-активов.

"Мы отслеживаем работу Счетной палаты по этому вопросу. Для соблюдения госинтересов возникла необходимость более углубленной проверки", - поясняет представитель в Совете Федерации от администрации Воронежской области и один из подписантов обращения Борис Преображенский.

Сенатор отмечает, что дивиденды по госпакету акций "Связьинвеста" в последние годы выплачиваются "в очень незначительных размерах". "В бюджет перечисляется мизерная часть прибыли, хотя ежегодно финансовые показатели дочерних и внучатых компаний "Связьинвеста" увеличиваются. А программный продукт фирмы Oracle был закуплен холдингом по нереальной цене ($153 млн. - "Ведомости") , что требует внимательной проверки", - считает Преображенский.

В Счетной палате "Ведомостям" подтвердили, что получили запрос сенаторов, добавив, что поиск ответов на затронутые в письме вопросы потребует продления сроков проверки. В СП говорят, что ближайшая коллегия, скорее всего, даст на это добро и проверка не будет закончена в феврале этого года, как планировалось ранее.

В "Связьинвесте" не видят оснований для нового запроса парламентариев. "Счетная палата продолжает работу четвертый месяц. Все эти вопросы уже ею анализируются", - заявил директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Ранее в холдинге отмечали, что руководствуются принципами открытости и финансовой прозрачности.

"Скорее всего, ничего особенного в ходе дополнительной проверки не найдут, просто затянут нервную обстановку вокруг "Связьинвеста". Это может вызвать определенное охлаждение к сектору связи у инвесторов, но я не думаю, что это будет иметь долгосрочные последствия", - полагает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. По его мнению, государству раньше надо было проявить заинтересованность в управлении "Связьинвестом", тогда, когда упомянутые в запросах активы выводились из компаний холдинга.

"Мне представляется, что причина появления запроса лежит внутри "Связьинвеста". Это похоже на борьбу за власть в холдинге и попытку перераспределить рычаги влияния в преддверии возможной приватизации "Связьинвеста", - говорит аналитик компании "Финам" Олег Шенкер. В план приватизации на 2004 г. "Связьинвест" не включен.

Светлана Витковская, Леонид КоникЮрий, ГрановскийВедомости, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
04/02/2004
Оригинал материала

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

АРБИТРАЖНЫМ судом г. Москвы удовлетворен иск о защите деловой репутации ОАО АКБ «Авангард» к Издательству (редакции) периодического печатного издания «Аргументы и факты» и корреспондентам газеты «Аргументы и факты» Г. Александрову, В. Булдакову, Д. Давыдовой, Е. Иванову, Е. Карачевой.

Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО АКБ «Авангард» следующие утверждения, распространенные в газете «Аргументы и факты» № 27 (1184) за 20.07.03 в рубрике «Криминал» в статье (материалах) корреспондентов газеты Г. Александрова, В. Булдакова, Д. Давыдовой, Е. Иванова, Е. Карачевой под названием «Разовыми акциями проблему коррупции в МВД не решить. Милицию пропиарили. По-черному»: «Организованная преступная группировка, в которую входили полковники Московского уголовного розыска и генерал, начальник Управления безопасности МЧС, контролировала через созданное частное охранное предприятие «Булат-Алко» следующие крупные объекты столичного бизнеса: банки «Авангард», …» «По поводу вышеназванной информации заявляем следующее: данная информация является не соответствующей действительности (ложной) и порочащей деловую репутацию ОАО АКБ «Авангард».


№ 05 (1214), Аргументы и факты (online)
04/02/2004
Оригинал материала

"ВЫМПЕЛКОМОМ" ЗАНЯЛИСЬ СЛЕДОВАТЕЛИ

Как стало известно "Ведомостям", прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). Чуть ранее Госсвязьнадзор и частное лицо обвинили "ВымпелКом" в том, что он неправильно подключает своих абонентов.

Как сообщил "Ведомостям" осведомленный источник, близкий к московской прокуратуре, вчера прокурор САО Москвы старший советник юстиции Евгений Залегин подписал постановление о возбуждении уголовного дела N 320316 по ч. 2, пункт "б") , ст. 171 УК "Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) " по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено на основании заявления от компании ООО "Мобильный и современный", поступившего вместе с материалом проверки ОБЭП УВД САО Москвы. Предварительное следствие поручено оперативно-следственной части УВД САО Москвы.

Статья УК, по которой возбуждено дело, звучит так: "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) ". Дело в том, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владеет не сам "ВымпелКом", а принадлежащее ему КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би Лайн" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". Компании работают по этой схеме с 1997 г.

Первым в законности такой схемы работы "ВымпелКома" в прошлом году усомнился его бывший абонент Олег Чубаров, с которого оператор пытался взыскать долг в $800. В декабре Чубаров подал в суд встречный иск, указав, что компания работает без лицензии.

А вскоре ГУБЭП ЦАО Москвы направил в Госсвязьнадзор запрос с требованием проверить работу "ВымпелКома". Как сообщил источник, близкий к этой компании, причиной запроса было заявление Александра Соковникова - генерального директора ООО "Мобильный и современный". Госсвязьнадзор обнаружил в схеме подключения московских абонентов "ВымпелКома" нарушения и потребовал устранить их к 1 февраля 2004 г. По сути, это означало, что оператор должен перезаключить договоры со всеми столичными клиентами - на момент вынесения предписания их было более 5,6 млн - либо переоформить лицензию КБ "Импульс" на себя.

Сейчас "ВымпелКом" оспаривает предписание Госсвязьнадзора в арбитражном суде Москвы.

Про новую проблему "ВымпелКома" в компании вчера узнали от корреспондента "Ведомостей" и не смогли ее прокомментировать. В Госсвязьнадзоре также заявили, что не "считают возможным комментировать действия правоохранительных органов".

ООО "Мобильный и современный" было создано в сентябре 2003 г. , а клиентом "ВымпелКома" стало незадолго до новогодних праздников. Подготовкой заявления в прокуратуру для ООО занимался член Московской областной коллегии адвокатов Всеволод Аргунов - один из трех адвокатов Чубарова. "Они увидели, что я знаком с делом "ВымпелКома", и пригласили меня. Мы подали заявление в прокуратуру в ноябре 2003 г. , С рассказал Аргунов С Мы слышали, что прокуратура возбудила уголовное дело, но постановления о возбуждении дела я еще не получал". Аргунов добавляет, что его клиент пока не предъявлял "ВымпелКому" имущественных претензий. "Мы пока просто хотим понять, с кем работаем С с "ВымпелКомом" или КБ "Импульс", - поясняет он.


Светлана ВитковскаяЛеонид КоникЮрий Грановский, Ведомости 04 февраля 2004, Ведомости (online)
04/02/2004
Оригинал материала

СУД ОБЕЗДВИЖИЛ ИСК ЮКОСА К МНС

Иллюстрация: CorbisАрбитражный суд Москвы до 21 февраля оставил без движения иск ЮКОСа к Министерству по налогам и сборам (МНС) РФ и заместителю министра этого ведомства Игорю Голикову. Журналистам объяснили, что это решение принято в связи с нарушением требований арбитражно-процессуального кодекса. В суде подчеркнули, что, если нарушения будут устранены, суд примет исковое заявление к производству.

В ЮКОСе к решению суда отнеслись спокойно: «Газете.Ру» сообщили, что эта задержка носит чисто «технический характер». «Мы принесли заявление, судья потребовал переписать один абзац, в котором были неправильные, с его точки зрения, формулировки», – пояснил источник. По его словам, «неправильный» абзац уже переписан, и иск готов к повторной подаче.

Первоначально иск в арбитражный суд Москвы был подан ЮКОСом 21 января. Исковое заявление о защите деловой репутации обращено к МНС РФ и замминистра Игорю Голикову. Причиной к подаче иска послужило письмо, направленное в декабре МНС в Генпрокуратуру, где за подписью замминистра Голикова сообщалось о якобы невыплаченных ЮКОСом налогах в бюджет на сумму около 150 млрд рублей.

Компания считает распространенные министерством сведения не соответствующими действительности, порочащими и причиняющими вред деловой репутации ЮКОСа. В исковом заявлении НК требует обязать министерство и господина Голикова опровергнуть информацию о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией. Причем сделать это в «зеркальной» форме – направив соответствующее письмо в Генпрокуратуру РФ.

Перед тем как подать иск, ЮКОС 14 января направил в МНС возражения на предъявленный компании 29 декабря 2003 года акт налоговой проверки ее деятельности за 2000 год. Проверку налоговые органы проводили с 8 декабря того же года. В акте проверки министерство обвинило ЮКОС в создании незаконной, по мнению МНС, схемы минимизации налоговых платежей. Министерство зафиксировало правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд рублей. ЮКОС в направленных в министерство документах потребовал вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности и не начислять налоги и пени.

Ирина Алешина

Газета.Ru
04/02/2004
Оригинал материала

НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИЗМ — РУССКИЙ ФЕНОМЕН НА ВОПРОСЫ "ЗАВТРА" ОТВЕЧАЕТ ЛИДЕР НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ


"Завтра". Эдуард Вениаминович, в рамках дискуссии о левой идее сегодня было бы интересно услышать ваше мнение как теоретика и как практика, создавшего яркую политическую силу, не укладывающуюся в привычные политические системы координат.
Эдуард Лимонов.
С одной стороны, НБП создавалась как лево-правая партия, с другой, как явление новое, отстраненное от привычного понимания левых и правых — мы хотели создать партию, выйдя в основном на молодежь, естественно, со стороны эстетики, со стороны культуры, со стороны альтернативных образов жизни. В 1993 году, когда я выдвигался в Государственную думу в Твери, то насмотрелся на избирателей, крайне социально отсталых, неповоротливых. Мне стало ясно, что они никогда не выберут ни меня, ни вообще кого бы то ни было нового, оригинального. Тогда я понял, что нужно создавать партию скорее даже нового человека. Или точнее, оформлять — все-таки определенные национал-большевистские типы уже существовали, их надо было только собрать в единое целое. Изначально мы вложили в партию, несмотря на новизну, и традиционные левые и правые элементы. В этом ракурсе скорее левую составляющую представлял я, а правую — Александр Дугин. На наши двоякие призывы к социальной и национальной справедливости откликнулось довольно много людей. Возможно, живучесть партии и основана на изначальном рецепте. Есть еще один момент: часто те же правые взгляды не существуют в чистом виде, а замешены на красном. Я всегда любил подчеркивать, что мы — красные националисты. Но партия менялась и меняется за время своего существования. И когда Дугин ушел — некому было удерживать правый элемент в здоровом и энергичном состоянии. Мы постепенно все-таки сместились влево, хотя и остаемся национально-патриотической партией. Действия в защиту русских в Ближнем Зарубежье — от Риги до захвата поезда на литовской границе — это, безусловно, правый элемент нашей деятельности. Осеннее наступление НБП на высокопоставленных деятелей — акции против Касьянова, "Единой России", Вешнякова — это левые акции. Это месть членов партии большой политике за ту наглую игру, которую ведут эти люди, за обман народа. Путин адаптировал многие правые лозунги, для населения они звучат глуше. Сегодня в России мы наблюдаем очередное издание зубатовщины — у нас сейчас много организаций, выдающих себя за патриотические — "Единая Россия", "Идущие вместе" и прочие — усиленно используют национальные лозунги. В этих условиях умнее ориентироваться на левые, социальные лозунги. Но это не значит, что завтра, в случае изменения ситуации, мы не изменим нашу пропаганду. Возвращаясь к началу вопроса, могу сказать, что по большому счету эта шкала, созданная еще во Французском конвенте, когда депутаты расселись определенным образом, давно устарела. Но и по сей день живые явления пытаются втиснуть в прокрустово ложе. Глупо. Думаю, рано или поздно и политики, и аналитики потеряют привычку ориентироваться на это. Мы — абсолютно новое движение. Да, в девяностые, мы, как и вся Россия, получили доступ к истории великих революционных движений национального толка, к подлинной истории большевизма. Мы прошли эту школу, все, что надо, вобрав, и пошли дальше. Если бы я сегодня создавал партию, то, скорее всего, не назвал бы ее национал-большевистской. Это название все-таки несколько притягивает к прошлому. Тем не менее, менять его мы не будем никогда. НБП — раскрученный бренд. А расшифровывать можно по-разному: Ненависть — БесПредел, Нам Бог Помогает, Наша Боевая Партия. Как у Протея — многоликость, множество расшифровок и трактовок, это людей и притягивает.
"Завтра". Как создавалась, формировалась структура партии? Как возник этот уже знакомый атакующий стиль?
Э.Л.
Мы не стали уподобляться ВЛКСМ и тому подобному. У нас и опыта не было — даже чисто биографически. Выходила "Лимонка", осваивала регионы. Нам приходили письма из областей с различными просьбами, вопросами, я читал, отбирал наиболее вменяемые, отвечал. Я открыл, что можно выуживать людей в провинции посредством писем. Иногда просто уговаривал возглавить отделение. В конце концов это принесло плоды. Изначально было всего четыре организации. С годами стали появляться другие. Вдруг мы обнаружили в конце 1997 года, что у нас уже 36 организаций. А в 1998 году у нас появилось 51 отделение. Мы решили подавать на общефедеральную регистрацию. В октябре 1998 провели съезд — увидели реальных людей из регионов, доселе в основном известных заочно. Был ощутимый прилив энергии партийцам. Вот она партия. И тут удар со стороны Минюста — нас не зарегистрировали. На данный момент нам отказали в регистрации уже пятый раз. Очевидно, что это происходит из-за нашего качества. Молодые, с дисциплиной — просто опасны.
Начиная с 1998 года, с момента, когда нам прикрыли вход в большую политику, стало ясно, что надо о себе заявлять. Все началось само собой — люди искали выход из тупика: разрисовывались стены, устраивались особого рода митинги, агрессивные, шумные, звучащие. Сначала учились у "Трудовой России": как митинговать, как делать пикеты, как подавать заявки. Потом начали делать по-своему, как нам казалось правильней, энергичней.
Следом появилась тактика нападений на отрицательных символических персонажей. Начали с Михалкова. Его мы наказали за участие в выборах в Казахстане на стороне Назарбаева. За продажность, ибо позиционирующий себя как националиста человек за финансирование одного из своих фильмов продался. Несмотря на то, что русское население в Казахстане подвергалось дикому давлению. Мы выпустили листовку — "Михалков — друг палача". А само закидывание яйцами было спонтанным. Пришли нацболы на вечер, услышали очередные басни, возмутились.
Постепенно это выработалось в практику своего рода бархатного "терроризма". Это во многом творчество масс. Как правило, акции задумываются и проводятся без всяких на то указаний. Зачастую происходит цепная реакция. Заняли наши в Москве крышу Минюста. Пошли сходные акции в других городах. Появилась практика — люди ее развивают, модернизируют. Иногда используется и опыт западных левых, приспособленных к российским условиям. Те, кто бросают нам упрек в несерьезности подобных действий, не чуткие люди. Они не понимают, что подобные акции имеют колоссальный эффект при минимальном количестве жертв. Наталья Чернова, залепившая Касьянову яйцом в ухо, проторчала в Бутырке три недели, пока ее не вытащили.
Или Вешняков — 26 рублей — стоимость пакета с майонезом, а акция оказалась ярче всей предвыборной кампании КПРФ, как, по-моему, писало Агентство политических новостей. Мы живем в условиях полицейского государства — обольщаться не надо — и работаем в тех условиях, которые есть. Стараемся не подставлять людей, но карают нас тоже жестоко. За четыре года правления Путина — в тюрьме побывали около шестидесяти партийцев. Несколько человек до сих пор сидят. Власть выведена из себя, она потеряла нервы. Значит, нынешняя тактика верна. Однако она не стоит на месте. Если мы все время будем этим заниматься — будет неверно. Завтра — посмотрим. Сегодня мы работаем на острие ножа. Репрессии против НБП, осуществляемые ФСБ, по-прежнему продолжаются. Так, за последние месяцы были зверски избиты четыре члена ЦК партии: Линдерман, Тишин, Елькин и Бахур. Бахур до сих пор находится на излечении в 1-й городской больнице. Вечером 13 января его умыкнули вблизи штаба НБП на 2-й Фрунзенской ул., бросили в машину "Волга". Операцией руководил человек, которого опознали двое наших свидетелей как офицера ФСБ, присутствовавшего при налете на этот же наш штаб 11 декабря. Бахура вывезли за МКАД, жестоко избили, в какой-то момент били даже огнетушителем. А 14 января Дмитрий Елькин был остановлен на улице, подвергнут обыску, и у него был "обнаружен" пакетик наркотика "экстези", который ему подбросили обыскивающие его люди. Говорю это с уверенностью, потому что Елькин — действительно не тот человек, которого можно в этом заподозрить.
Еще 11 декабря помещение партии подверглось налету ФСБ и содействующей им милиции. Командовал тридцатью или более офицерами ФСБ невысокий лысый человек лет пятидесяти, с усами, предъявивший удостоверение на имя полковника Федеральной Службы Безопасности Фролова. Много десятков сотрудников ФСБ и милиции находилось в течение полутора или двух часов в нашем помещении. Половину этого времени они были бесконтрольны, потому что члены НБП, находившиеся в штабе, были вывезены в ОВД "Хамовники", а я один не мог контролировать действия многих людей на территории в 340 кв. метров. Не исключаю того, что в это время сотрудниками ФСБ были подброшены какие-либо запрещенные предметы, чтобы позднее они же могли "обнаружить" их при следующем визите.
Сразу из нескольких источников мне стало известно, что в ближайшие дни, где-то около 5 февраля готовится провокация ФСБ против меня. Мне сообщили, что меня хотят "закрыть", подбросив мне запрещенные предметы, вероятнее всего, оружие или боеприпасы. Руководит операцией по "закрытию" Лимонова некто Ерохин. Предполагается, что разрешение на провокацию — "отмашка" — будет получена сразу после 5 февраля, то есть после ожидаемого в Арбитражном суде г.Москвы окончательного решения о выселении НБП из помещения на 2-й Фрунзенской, тогда сотрудники ФСБ смогут "законно" войти в помещение и "обнаружить" то, что они там, по-видимому, оставили 11-го декабря. Как в этом помещении, так и в моей квартире, или же положенные в мою машину или в мой карман, будут обнаружены по плану г-на Ерохина запрещенные предметы. Я написал открытое письмо на имя генпрокурора Устинова, в котором перечисляю данные факты и требую от Устинова взять под свой контроль эту ситуацию
"Завтра". Долгое время оппозиция, и вы, в том числе, занимали прогосударственнические позиции. Сегодня вы, "ястреб" первой чеченской, фактически пересмотрели позицию даже по Чечне.
Э.Л.
Государство сегодня играет первым. Мы просто нуждаемся в климате свободы в стране, чтобы жить как партия, чтобы обращаться к человеку. Власть хочет, чтобы народ поверил, что “Единая Россия” и прочие — патриотические организации. Поэтому мы эксплуатируем левые лозунги и лозунги правозащитников. Было бы глупо сегодня выходить с прогосударственническими лозунгами. Государство сегодня превратилось в монстра, который жрет все подряд. И коммунистов, и либералов. Мы готовы сегодня сотрудничать с любой оппозицией. Сегодня задача состоит в том, чтобы добиться свободы и конкурировать с другими силами на политическом пространстве. Есть совершенно конкретные, ясные и актуальные задачи. Требовать роспуска Государственной думы как незаконно выбранной, требовать роспуска ЦИКа, отстранения Вешнякова, превратившегося в слугу режима. Абсурдный факт, что избирательная комиссия создана властью и контролируется властью. Избирательная комиссия должна быть создана на других основах — с представителями от правозащитников, от общественных организаций. Призывать к бойкоту президентских выборов, основываясь на итогах парламентских выборов. Ибо государство играет абсолютно краплеными картами. Это пункты борьбы, на которых могут объединиться все. Не надо пока затрагивать вопросы, могущие стать источником разногласий. Надо создать комиссию по расследованию захвата "Норд-оста" — почему погибло столько заложников? Надо настаивать на расследовании взрывов домов в Москве и Волгодонске. Сюда еще можно добавить пункт о прекращении войны в Чечне. Сегодня русские солдаты проливают кровь за Кадырова, за такой же, как прежние, режим. Они гибнут не за Великую Россию или национальную идею. Надо признать — никакой жизни у нас с чеченцами не будет. Я сталкивался с ними в тюрьме. Это очевидно.
"Завтра". Как вы расцениваете итоги выборов в Государственную думу?
Э.Л.
Я в определенном смысле был доволен результатами выборов в Госдуму. Очевидно, что были подтасовки, ложь. Но для оппозиции итоги могут сказаться положительно.
КПРФ кто-то удачно сравнил с бронтозавром. Вот лежит такой огромный бронтозавр на лужайке — не обойти, не подойти. Ни с кем не хочет иметь дела, очарованный собственной огромностью. Мы же неоднократно предлагали проекты, союзы, пытались вступить в НПСР — нам отказали. Мы всегда были готовы — не на подчиненные, конечно, но союзнические отношения. Возможно, сейчас, когда бронтозавр стал меньше, получил рану, что-то сдвинется. Теперь "Родина" еще появилась — и для нас это тоже хорошо. Раньше лежало огромное животное, а все мы, как мелкие зверушки, вокруг прыгали. Теперь, я думаю, что пришло время более открытых отношений.
Второй позитив происходящих событий — это посадка Ходорковского. Как человек сидевший, я сочувствую всем, кто сидит, и ему в том числе. Но одновременно не могу себе отказать в тихой радости, что прежний монолит власти, состоявший из чиновников, олигархов, спецслужб, лопнул. Сегодня ни один имущий человек не может чувствовать себя в безопасности. Власть поедает своих. Пусть промышленники демонстрируют верноподданство — очевидно, что сегодня самые храбрые интригуют и измышляют, как бы свалить эту власть, которая им не дружелюбна. Все активные силы общества собираются на иной, по отношению к Путину, его ментам и чиновникам, стороне баррикады. Здесь сидят и либералы, и мы грешные, и КПРФ, и богатые тоже. Неизвестно, что там гипотетически с ними будут делать Зюганов или Лимонов когда-то. Здесь уже все делают, тем паче намекая на продолжение преследований олигархов, бросая прозрачные намеки.
Как ни парадоксально это звучит — политическая ситуация великолепна.
"Завтра". НБП околополитической публикой зачастую воспринимается как некий эстетский, сугубо европейский проект, этакое перенесение на нашу почву французских впечатлений.
Э.Л.
Во Франции не было национал-большевизма. Единственным национал-большевиком был я. Возможно, те же процессы и сейчас там происходят — мне это неизвестно — но тенденция к объединению левых и правых радикалов существовала. Была попытка, скорее инспирированная массами, чтобы газета "L`Idiot international" стала авангардом нового движения. Когда на встречу с редакцией пришло около двух тысяч человек, руководство газеты несколько испугалось. Была молодежь с окраин, готовая к действию, были ветераны 68-го года. Они ожидали рождения новой политической силы. Но этого не случилось. И многие, как я видел, ушли разочарованными. А в дальнейшем нас просто разгромили.
Тогда вокруг газеты был круг ярких деятелей — от лидера новых правых Алена де Бенуа до высокопоставленных членов ФКП. Однако я не могу назвать это национал-большевизмом. К похожим процессам можно отнести альянсы, возникавшие при газете "День" и позже НПСР. Но это происходило на уровне организаций, во многом на формальном уровне.
На Западе, на мой взгляд, сейчас нет ничего, подобного НБП. Только в такой стране, живущей очень интенсивной жизнью, появляется нечто. Национал-большевизм — русский феномен. Россия сегодня — это горячая, кипящая точка. Какие-то схожие элементы протеста видны на Западе в виде движения антиглобалистов. Но у них оно менее политизировано — это скорее движение против западного образа жизни, нежели против политических основ. Мы же посягаем на многие основы. Сидя в тюрьме, я написал книгу "Другая Россия", в которой содержится масса критики различных аспектов современного российского общества, в том числе критика марксизма и капитализма как своего рода сиамских близнецов. Ведь в основе и там, и там — убогое соревнование за человека, которому предлагают блага. Только в одном случае это больше денег, а в другом что-то бесплатно. Мы живем в сильно вульгаризированную эпоху. Я вижу, что далеко не только материальные причины вызывают возмущение и протест, во всяком случае нашего партийного контингента. Очень часто это индивидуальное бессилие перед лицом безжалостных тупых сил, не позволяющих подняться, заявить свои таланты, социальная неудовлетворенность своим местом в жизни. Идеологии тоже устаревают — они не живут вечно. То, что было сформулировано Марксом в 1848 году, во многом устарело. Например, для Европы, где квалифицированный рабочий живет не хуже среднего буржуа. Мы идем в своих идеологических поисках далеко. Но подлинно новое всегда выглядит непривычно, вызывающе. Ибо оно находится в процессе непрерывного становления, строительства.
Сегодня протестная энергия в народе огромна. Просто большинство оказалось не готово к борьбе в таких условиях. Очень смешно было в тюрьме по телевизору увидеть, как казаки приехали к какому-то посольству протестовать, каждый достал по яйцу и кинул в здание. Имитация одного из наших методов. Это идет от отчаяния. Понятно, когда подобные действия исходят от пятнадцатилетних ребят, но когда от бородатых мужиков с шашками — грустно. Что-то им хочется сделать, но как — непонятно.
Мы же по-своему высказываем протест определенных слоев населения, которые тотально удалены от принятия решений. Власть относится к народу высокомерно, с презрением. На этом основании любой государственник сегодня должен уйти в оппозицию, и еще долго не думать о великом государстве. До той поры, пока сегодняшние властители не будут убраны с политической сцены. Когда шла борьба коммунистов и демократов, мы не заметили, как все к рукам прибирает чиновная братия. Они и выиграли в этой схватке. И всех вытеснили.
Это раздражает новые силы — людей, которые еще ищут свое место в жизни, а им бросают в лицо — вы никто, слушайте и подчиняйтесь. Эти люди хотят участвовать, влиять на судьбу своей страны.
Беседу вел Андрей Смирнов


Эдуард Лимонов:, № 06(533), Завтра (online)
04/02/2004
Оригинал материала

«КАУЧУК» НЕ ОТПУСКАЮТ К «ГАЗПРОМУ»

Вчера Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску миноритарного акционера стерлитамакского ЗАО «Каучук» к ФКЦБ о признании недействительной регистрации эмиссии акций предприятия. Бумаги размещаются в пользу «Салаватнефтеоргсинтеза» (СНОС), подконтрольного «Газпрому». Миноритарий, недовольный условиями размещения эмиссии, пытается оспорить ее регистрацию с ноября 2003 года. Однако и суд общей юрисдикции, и арбитраж сочли, что предмет иска лежит вне их компетенции.

Стерлитамакское ЗАО «Каучук» выпускает 33% изопреновых и 40% сополимерных синтетических каучуков в России, а также катализаторы для получения мономеров, синтетические цеолиты и масла. Выручка ЗАО составляет около 3,87 млрд руб. в год. Сейчас оно использует свои производственные мощности на 55%. По 12,5% акций ЗАО принадлежит властям Башкирии и Стерлитамака, 6% — ООО «Каучук-плюс», 1% — СНОСу.
Весной 2003 года по соглашению с правительством Башкирии «Газпром» получил в доверительное управление 51% акций СНОСа. Кроме того, ему был обещан контроль над стерлитамакскими «Каучуком» и «Каустиком». Однако в конечном итоге «Каустик» достался ИК «Совлинк» (см. „Ъ“ от 29 января). В «Каучуке» же «Газпрому» удалось собрать только 32% акций — госбумаги ЗАО передали в управление СНОСу, ему же принадлежит «Каучук-плюс». В июле четыре из девяти мест в совете директоров предприятия заняли представители СНОСа. Для получения полного контроля над ЗАО было решено провести в пользу СНОСа допэмиссию 870 тыс. акций. ФКЦБ зарегистрировала выпуск бумаг 23 сентября.
Однако один из миноритариев ЗАО (физическое лицо) подал иск в федеральный суд Волжского района Самарской области о признании регистрации эмиссии недействительной. Акционер заявил, что ограничения в подписке на эти бумаги ущемляют права совладельцев. В первой инстанции суд принял решение в пользу истца, однако апелляционная инстанция решение отменила — она сочла, что суд общей юрисдикции неправомочен решать подобный вопрос. После этого миноритарий обратился в арбитражный суд Москвы. Соответственно, ФКЦБ России в ноябре 2003 года эмиссию остановила, 26 декабря возобновила, а 23 января снова остановила по определению московского арбитража в качестве обеспечительной меры по иску миноритария.
Рассмотрение иска по существу состоялось вчера, и, по данным информагентства «Интерфакс», суд прекратил производство по делу, поскольку оно неподведомственно арбитражному суду. По мнению опрошенных „Ъ“ юристов, миноритарий стал заложником нестыковок действующего законодательства. Разъяснение Высшего арбитражного суда о том, кто должен рассматривать иски граждан и юридических лиц к ФКЦБ, вышло только в конце ноября прошлого года, и с его применением до сих пор возникает неразбериха. Так что иск может еще долго передаваться от одной инстанции к другой.
По словам представителей «Газпрома», СНОС уже оплатил полагавшиеся ему 780 тыс. акций эмиссии. Еще 90 тыс. бумаг выкупили акционеры, которые имели на это преимущественное право (например, не участвовавшие в собрании, которое принимало решение о допэмиссии). «Мы не стремимся форсировать события и ждем конца судебного разбирательства, — говорят в компании. — Если же эмиссию в конце концов отменят, будет обязательно инициирована новая».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.

РЕНАТА ЯМБАЕВА, АЙРАТ ЛЕТФУЛЛИН

№19, Коммерсантъ-Казань (online)
04/02/2004
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
0203
04
05060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"