Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

26 января 2004 г.

СУД 12 ФЕВРАЛЯ РАССМОТРИТ ИСК "ДОЧКИ" ВЫМПЕЛКОМА К ГОССВЯЗЬНАДЗОРУ ОБ ОТМЕНЕ ПРЕДПИСАНИЯ

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Арбитражный суд Москвы назначил на 12 февраля предварительное заседание по иску ОАО "КБ "Импульс", которое является дочерней компанией "Вымпелкома", к Госсвязьнадзору о признании недействительным предписания, связанного с нарушениями правил присоединения абонентов в Москве и области, сообщили журналистам в суде.

Ранее Московский арбитражный суд по иску ОАО "КБ Импульс" временно приостановил исполнение предписания Госсвязьнадзора, который по результатам проведенной проверки обязал компанию устранить до 1 февраля нарушения, связанные с правилами присоединения абонентов в Москве и области. Судебный запрет останется в силе до вынесения судом решения по иску ОАО "КБ Импульс" к Госсвязьнадзору, которое добивается отмены предписания.

ОАО "КБ Импульс" является владельцем лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-900/1800. Как ранее сообщалось, по итогам проверки Госсвязьнадзор, в частности, подверг сомнению обоснованность соглашения, согласно которому "Вымпелком" выступает в качества агента "КБ Импульс" при заключении договоров с абонентами. В предписании ОАО "КБ Импульс" указано, что компания не имеет договоров на предоставление услуг связи, заключенных с абонентами своей сети, что "является нарушением требований п.1 ст. 779 Гражданского Кодекса РФ". По этим нарушениям Госсвязьнадзор выдал предписание о незамедлительном их устранении.

Со своей стороны, "Вымпелком", который обслуживает в Москве более 5,5 млн. абонентов, настаивает, что действует в соответствии с российскими законами.


ИНТЕРФАКС
26/01/2004 18:10:00
Оригинал материала

В ОФИС ФОНДА СОРОСА ВЪЕХАЛ ШТАБ ИРИНЫ ХАКАМАДЫ

Сотрудники Фонда Сороса, несмотря на судебные решения, до сих пор не могут вернуться в здание на Озерковской набережной, поскольку здание сдано в новую аренду. Об этом сообщила в понедельник президент Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) Екатерина Гениева.

"Несмотря на все выигранные суды, на приходы приставов в здание, сотрудники Фонда до сих пор не могут войти в него. Здание на Озерковской господин Карамзин (Кантемир Карамзин, глава компании-арендодателя "Сектор-1") сдал в новую аренду, теперь там размещается предвыборный штаб Ирины Хакамады", - сказала Гениева. Юристами Фонда в настоящий момент, сообщила она, проводится работа по описанию имущества организации, а также личных вещей сотрудников, вывезенных представителями компании "Сектор-1" в складские помещения.

В свою очередь, пресс-секретарь Ирины Хакамады Виталий Евстигнеев подтвердил, что предвыборный штаб претендента на участие в президентских выборах разместился в здании на Озерковской набережной на основании договора с фирмой "Сектор-1", владельцем дома. На вопрос, расторгнут ли договор с прежними арендаторами, Евстигнеев сказал, что не в курсе, и этим вопросом занимались юристы.

События вокруг здания на Озерковской набережной, которое тогда было занято Фондом Сороса, начали происходить 6 ноября. Представители компании-арендодателя "Сектор-1" заняли здание Института "Открытое общество", выгнали из него сотрудников и охрану фонда, вывезли документы.

Хозяйственный спор между компанией-арендодателем здания на Озерковской набережной и Фондом Сороса имеет давнюю историю. Юрист Фонда Сороса Павел Кузьмин сообщал ранее, что договор-аренда между Институтом "Открытое общество" и компанией "Сектор-1" был заключен осенью 1999 года. Заключенный договор аренды являлся гарантией купли-продажи, сумма платы за здание была поделена на 10 лет, с тем, чтобы по прошествии этого срока, при условии ежегодной выплаты арендных платежей, здание перешло в собственность Фонда. Однако, начиная с 2001 года, компания-арендодатель, по словам адвоката Фонда, стала требовать пересмотра условий покупки, фактически увеличив первоначальную сумму продажи здания с 1,4 млн долларов до 6, а потом и 7 млн долларов.

Кузьмин сообщал также, что с 2001 года стороны разбирают спор вокруг здания исключительно в судебном порядке: на настоящий момент Фонд Сороса выиграл порядка 20 дел против арендодателей в Московском арбитражном суде. Со своей стороны, арендодатель обвиняет Фонд Сороса в неуплате арендной платы и коммунальных платежей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
26/01/2004 10:46:00
Оригинал материала

ДЕЛО "ВЫМПЕЛКОМА" НЕРВИРУЕТ ИНВЕСТОРОВ

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов намекнул на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что за конфликтом между ОАО "ВымпелКом" и Госсвязьнадзором скрываются личные мотивы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Файнэншл таймс". В то же время, аналитики не склонны видеть в конфликте между компанией и регулятором параллели с делом "ЮКОСа", пишет газета.

Сообщение о претензиях Госсвязьнадзора привело в январе к резкому снижению стоимости акций компании. В пятницу ОАО "ВымпелКом" сообщило, что по иску его дочерней компании ОАО "КБ Импульс" Московский арбитражный суд временно приостановил исполнение предписания Госсвязьнадзора, который по результатам проведенной проверки обязал компанию устранить до 1 февраля нарушения, связанные с правилами присоединения абонентов в Москве и области. Судебный запрет останется в силе до вынесения судом решения по иску "КБ Импульс", которое добивается отмены предписания.


BizTime.ru, KMnews
26/01/2004 10:24:00
Оригинал материала

"БИ ЛАЙН" ТВОРИТ ЧУДЕСА

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 17 по 24 января 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга

ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ

Новый трудовой сезон, о приближении которого мы предупреждали дорогих читателей в прошлом выпуске, полностью вступил в свои права, пробудив от праздничного оцепенения как наблюдателей, так и непосредственных участников нашей активной общественной жизни. Все герои наших правдивых таблиц отныне заняты приличествующими своему статусу делами: легкомысленная часть политсообщества – президентскими выборами, более серьезные граждане – их последствиями.

Даже новоизбранная Государственная Дума, кажется, завершила трудный процесс самоорганизации, после чего депутаты разъехались на неделю по своим избирательным округам с чувством глубокого удовлетворения. Все важные и периферийные посты распределены, и почти каждый народный избранник (за исключением совсем уж оппозиционных отщепенцев) обеспечен рабочим кабинетом и минимальным набором бытовых удобств. В руководящем составе Думы четвертого созыва – спикер, 2 первых вице-спикера, 8 вице-спикеров, 30 председателей комитетов и комиссий, 33 первых зампреда 29-ти комитетов и одной комиссии, 150 председателей комитетов и комиссий. Это означает, что почти половина депутатов (222 из 447) обзавелись руководящими должностями, не считая еще заместителей руководителей фракции (коих только в "Единой России" не то 10, не то 12 – собственный аппарат затрудняется в подсчетах).

В наших рейтингах народные избранники представлены самим спикером Борисом Грызловым, а также тремя кандидатами в президенты (Глазьев, Геращенко, Харитонов). О последних мы поговорим чуть позже, а пока отметим, что Борис Вячеславович за свои труды по ведению пленарных заседаний получает всего лишь 4-е место по упоминаемости и 6-е по позитивности среди собратьев-чиновников, что, по сравнению с предыдущим замером, является очевидным снижением показателей. Коэффициент информационной эффективности Бориса Грызлова и вовсе упал ниже единицы – 0,96. Очевидно, тягостное впечатление на публику произвели его высказывания о грядущем составе правительства, куда "Единая Россия" намерена предложить свои кандидатуры "в контексте административной реформы". Этот "контекст" представляет собой одну из наиболее жгучих тайн современности, над разгадкой которой бьются лучшие административные и публицистические умы, как в публичном пространстве, так и за непроницаемыми стенами правительственных и административных крепостей. Идут дискуссии как персонального характера ("этому дала, этому дала, а этому не дала – он кашку не варил, за водичкой не ходил"), так и относительно судьбы целых структурных единиц и институтов власти ("где стол был яств – там гроб стоит"). К примеру, нынешнему спикеру Думы обещают то премьерский пост, то Совет Безопасности, а среди других кандидатов в главы правительства фигурируют как уже обозначившийся в роли претендента Сергей Иванов, так и вице-премьер Алексей Кудрин. Министр обороны сохраняет свои высокие информационные показатели – 2-е место по позитивности, 3-е по упоминаемости, КПД=1,64 (!). Министр финансов, который гостит в занесенном снегом Давосе, потерял в упоминаемости (5-е место), но прибавил в позитивности (4-е место), КПД=1,38.

Серебряную медаль за упоминаемость заработал на неделе министр экономического развития Герман Греф, который также нарастил свой уровень позитивности на целых 6 позиций – до 3-го места в соответствующей таблице. Связано это было, думается, с двумя основными факторами – внезапно оживившимися разговорами о налоговой амнистии, а также активными слухами о новом заместителе, коим в скором времени обогатится глава МЭРТ. Что касается амнистии капиталов по смешанному казахско-бельгийскому сценарию, то этот заманчивый призрак растаял так же скоро, как и появился, и перед нашими глазами вновь расстилается безнадежная пустыня действующего налогового законодательства, оживляемая лишь набегами свирепых орд налоговиков и прокуроров. Но поскольку опровержение Грефа подоспело лишь к концу недели, то и разочарованная реакция на него скажется на рейтингах министра лишь к следующему замеру – о чем мы непременно проинформируем нашу любознательную аудиторию. А вот новый замминистра может материализоваться в самое ближайшее время – это экс-депутат от "Яблока" Игорь Артемьев, чье питерское происхождение и давние отношения с президентом делают его самым подходящим объектом для Верховного Милосердия, пообещавшего не оставлять пострадавших либералов своим попечением. Однако за светлым ликом Милосердия, как сказано в одной восточной сказке, скрывается близкая Предосторожность, но уже по отношению к другому видному либералу из Петербурга – Анатолию Чубайсу. Игорю Артемьеву, говорят, будет поручено курировать реализацию реформы электроэнергетики, против которой он с такою страстью выступал от имени партии "Яблоко" в бытность свою депутатом.

Еще говорят, что должность в министерстве предназначалась первоначально для Ирины Хакамады, но она все испортила своим скандальным поведением в ходе избирательной кампании. Среди всех имеющихся на этот момент в наличии кандидатов в президенты она занимает 3-е место по обоим параметрам, КПД=1,21. В этом разделе нашего рейтинга уже началась заранее предсказанная убыль участников: из десяти кандидатов один сходил в Центризбирком, и их осталось девять. Последние результаты незарегистрированного Виктора Геращенко в нашем рейтинге – 7-е место по позитивности, 4-е по упоминаемости, КПД=0,58; на следующей неделе его уже не будет с нами. Первая костяная фигурка сброшена с игральной доски невидимой рукой – сколько-то их останется до священного дня 14 марта?

Впрочем, текущая кампания не имеет в себе того фаталистически-мрачного оттенка, который характеризует классическое творение Агаты Кристи – скорее на языке родных осин пьеса "Десять кандидатов" отдает беззлобной опереттой, в которой почтенный Виктор Владимирович выступает в амплуа Старого Резонера. Вся история претендентов от блока "Родина", да и сама судьба этого политического образования, представляет собой одно из самых откровенно-комических явлений нашей богатой политической сцены. Не могут не забавлять искушенного зрителя абсурдные склоки обоих его лидеров, один из которых отличается неадекватным честолюбием, а второй – убийственной серьезностью. Любопытно будет проследить за судьбой кандидата Глазьева, который пока на волне всех этих скандалов дорос до 2-го места в обеих таблицах и коэффициента эффективности 1,09. На данный момент отношения наших Пульчинеллы и Панталоне дошли до стадии взаимных обвинений в разных партийных грехах, а также звонких заявлений для публики – дальше по законам commedia dell arte следует потешная драка, в местных условиях с успехом заменяемая открытыми письмами и демонстративными "выходами из рядов".

Надеемся, автор пьесы "Комедианты неведомо для себя" наслаждается своим творением наравне с нами, наблюдателями. По счастью, на прошедшей неделе бестолковые разговоры о его грядущем уходе несколько поутихли, что немедленно отразилось в наших всеобъемлющих рейтингах, причем сразу в двух направлениях – в снижении уровня упоминаемости (до 12-й позиции) с одновременным ростом показателей позитивности (опять же до 12-го места), следствием чего стал КПД=1,1. Мы же, со своей стороны, будем, как говорится, следить за развитием событий – "иль взор унылый не найдет знакомых лиц на сцене скучной"?

КОМПАНИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Героем недели в сфере экономической мы смело назовем РАО "Газпром", явившее свои многочисленные таланты как на российской, так и на международной арене. Как видно из наших алхимических таблиц, компания занимает второе место по позитивности и упоминаемости, что, ввиду недостижимого первенства оккупировавшего первую строчку "ЮКОСа", следует признать выдающимся результатом. Даже обычно скромный Алексей Миллер занял 3-е место среди коллег-предпринимателей по обоим параметрам, уступив только звездам бизнес-небосклона Чубайсу и Абрамовичу и завоевав, таким образом, весьма высокий коэффициент информационной эффективности – 1,21. Во-первых, на минувшей неделе правление "Газпрома" утвердило проект бюджета на 2004 г., который 27 января рассмотрит совет директоров компании. В итоговом варианте документа вместо первоначального дефицита в размере 43 млрд руб. менеджмент монополии при активном участии Минэкономразвития обнаружил 10,7 млрд руб. профицита – с чем мы его от всей души поздравляем. Во-вторых, газовый монополист выступил в роли карающего меча правосудия по отношению к еще недавно братской Белоруссии, отказавшись продолжать те льготно-бесплатные поставки газа, которые все постсоветские годы были экономической базой местного режима.

Давно было замечено, что Александру Лукашенко принадлежит know-how в сфере жизни за чужой счет с полным сохранением при этом гордой национальной идентичности и даже проведением назло надменному соседу политики в духе "у Фили пили, да Филю и побили". Увы, даже столь суровые меры "Газпрома", принятые, по сообщению всезнающей прессы, после неизбежного "звонка в Кремль", не дают уверенности в прекращении навсегда вышеописанного порядка вещей. Непосредственный повод конфликта – старая история с продажей России 51% акций "Белтрансгаза", за которые Александр Лукашенко решил получить совсем уж неадекватную цену. Поскольку переговоры между белорусским правительством и руководством "Газпрома" уже давно никакого толка не приносят, то вопрос решать, очевидно, придется непосредственно обоим президентам. А на таком высоком уровне, как известно, низменные коммерческие расчеты уступают соображениям глобальной политики несколько параноидального характера, выражаемым в терминах "стратегическое равновесие" и "паритет интересов". Иными словами, Александр Лукашенко, основная заслуга которого перед Российской Федерацией заключается в том, что его не любят в США, имеет все шансы после приличной воспитательной отсрочки получить очередную порцию бесплатных энергоресурсов для продолжения своей полезной государственной деятельности.

Рекорд недели по части внезапного роста показателей принадлежит сотовому оператору "ВымпелКом", известному абонентам под торговой маркой "Би Лайн". Плюс 16 позиций в таблице позитивности можно назвать своего рода феноменом в этом обычно столь стабильном разделе рейтинга, чей покой нарушают разве что внезапные аресты. Триумф "Би Лайна" тоже связан с судебной системой, но носит более мирный характер. Как известно, компания долго вела тяжбу со своим клиентом. Впрочем, спешим разочаровать читателя, вообразившего нечто вроде российской Эрин Брокович – отважной домохозяйки, засудившей гигантский химический концерн за его антинародную деятельность по загрязнению окружающей среды. Злой гений "ВымпелКома" Олег Чубаров ничем не напоминает наивную героиню Джулии Робертс – это не чужой человек в пресловутых коридорах власти, давний соратник экс-премьера Сергея Кириенко, бывший функционер аппарата фракции СПС и полпредства в Поволжском федеральном округе, ныне член Московской избирательной комиссии. Конечно, это никак не должно бросать тень на его судебную борьбу за права телефонизированных граждан, в результате которой все абоненты второго по величине российского сотового оператора едва не оказались перед перспективой аннулирования своих контрактов. Да, таковы превратности судебных решений, и прежде, чем из каких бы то ни было благородных побуждений связываться с правоохранительной машиной, следует подумать трижды – о чем мы неоднократно предупреждали наших внимательных читателей. Что до "ВымпелКома", то на неделе Московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск КБ "Импульс" (100%-ной дочки "ВымпелКома") к Госсвязьнадзору в связи с его требованием переоформить договоры "Би Лайн" со своими абонентами. В качестве обеспечительной меры судья до окончания судебного разбирательства приостановил действие этого пункта приказа Госсвязьнадзора, чем и вызвал вышеописанный рост информационных показателей компании. Отсрочка – это, конечно, еще не оправдательный приговор, но "ВымпелКом", тем не менее, получает 9-е место по упоминаемости и позитивности, а также высокий КПД=1,26.

В индивидуальном зачете среди предпринимателей после принудительного удаления с игрового поля Михаила Ходорковского (выражаем еще раз свою искреннюю уверенность, что это не навсегда, а только до 25 марта) вне конкуренции пребывают, как было отмечено выше, Анатолий Чубайс и Роман Абрамович – соответственно, 1 и 2 места в обеих таблицах. На взгляд поверхностного наблюдателя, футбольный магнат уступает электрическому реформатору в смысле журналисткой любви и медийной славы. Но мы стремимся проникнуть сквозь поверхность вещей, мысленно уловив их скрытую сущность, для чего служит такой ценный показатель, как коэффициент информационный эффективности. У Анатолия Борисовича он составляет 0,91, тогда как у Романа Аркадьевича – 1,25. О нашем золотом призере вообще пишут больше, но часто по всяким грустным поводом вроде развала СПС или появления нового недоброжелателя реформы РАО "ЕЭС" в профильном министерстве. А вот для хозяина "Челси" российская пресса не находит ни единого дурного слова – совсем как обожающие "Красного Рому" лондонские газеты.


Отдел рейтингов, 26 января, 03:46, Утро.Ru
26/01/2004 03:46:00
Оригинал материала

НОВОСТИ


17:29  ЦБ лишил управляющего "Элбим-Банка" аттестата
ЦБ РФ отозвал у арбитражного управляющего Елены Башты аттестат на право работы в ОАО "Элбим-Банк". Как сообщили РБК в Арбитражном суде Москвы, в конце 2003 г. суд отказал управляющему в заявлении о недействительности решения ЦБ РФ об отзыве у нее аттестата, а в настоящее время в производстве апелляционной инстанции находится жалоба Е. Башты на это решение. По информации комитета кредитов, на 1 апреля 2003 г. недостача банка по расходам конкурсного производства составила 5,5 млн руб. Для выплат кредиторам конкурсный управляющий Е.Башта, по информации комитета, перевела 38 млн руб. из конкурсной массы в АКБ "Агрохимбанк", а по реестру из этой суммы были погашены требования кредиторов в сумме 30,3 млн руб. Оставшиеся 7,7 млн руб., которые Е.Башта должна была либо задепонировать на счете, либо перевести на депозит, "вернула из "Агрохимбанка" и в дальнейшем расходовала по собственному усмотрению", утверждают представители комитета кредиторов. Кроме того, комитет обвиняет управляющего в многочисленных нарушениях закона о госрегистрации юридических лиц (в части непрохождения перерегистрации ОАО "Элбим-Банк").
Источник: РБК
 
13:35  Минфин потратит на суд с Total и Norsk Hydro 175 тыс. долл.
Министерство финансов РФ выделит Министерству экономического и развития и торговли до 175 тыс. долл. для оплаты издержек, связанных с арбитражным разбирательством по иску компаний "ТОТАЛЬ Разведка Разработка Россия" (Франция) и Norsk Hydro Sverige AB (Норвегия) к Российской Федерации, сообщает ДПИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. МЭРФ РФ предписано произвести оплату установленных издержек в установленном порядке. Сумма для оплаты издержек, согласно распоряжению, будет выделена за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2004 г. по разделу "Международная деятельность" на прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов.
Источник: РБК
 


Архив:
«январь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26
2728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"