СМИ о суде
23 января 2004 г.
ФКЦБ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ПРИОСТАНОВИТЬ ЭМИССИЮ ОБЫКНОВЕННЫХ ИМЕННЫХ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ АКЦИЙ ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "КАУЧУК"
Пресс-центр ФКЦБ России сообщает, что 23 января 2004 года на заседании Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг было принято решение приостановить эмиссию обыкновенных именных бездокументарных акций закрытого акционерного общества "Каучук" (государственный регистрационный номер выпуска 1-02-00238-A-001D от 24 сентября 2003 года) во исполнение определения Арбитражного суда г. Москвы.
Финмаркет
БЛЕНД-А-МЕДУ ОТКАЗАЛИ В СХОДСТВЕ С БЕЛЛАМЕДОМ
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы отклонила жалобу компании Procter & Gamble на решение суда первой инстанции от 10 ноября 2003 года, отказавшего Procter & Gamble в удовлетворении иска о признании недействительным решения Высшей патентной палаты Роспатента, подтвердившей регистрацию товарного знака Bellamed за ООО "Торн Групп" (Москва). ...
«ВЫМПЕЛКОМ» ЗАСЛУЖИТ ЛИЦЕНЗИЮ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ
«Вымпелком» одержал первую небольшую победу над Госсвязьнадзором: до окончания суда, где компания оспаривает решение регулирующего органа, переоформлять лицензию на мобильную связь не нужно. Тем временем «Вымпелком» на всякий случай занялся благотворительностью.
В прошлую пятницу крупнейший оператор сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») выиграл суд у своего абонента Олега Чубарова, а уже вчера компания подала в суд на Госсвязьнадзор, регулирующий орган Минсвязи. Пока новые судебные разбирательства только затеваются, «Вымпелком» активно занялся благотворительностью: в среду представители оператора вместе с министром образования Владимиром Филипповым открыли семь мобильных интернет-классов. По мнению представителей «Вымпелкома», чиновники, которые проводили проверки в компании, выдвинули «несправедливое предписание» переоформить лицензию и перезаключить 5,5 млн договоров с московскими абонентами до 1 февраля.
В четверг Арбитражный суд города Москвы приостановил действие предписания Госсвязьнадзора до окончания судебного разбирательства. Как заявили «Газете.Ru» в «Вымпелкоме», единственным критерием в отборе школ для открытия интернет-классов было отсутствие проводного интернета и вообще фиксированной связи. Такие школы нашлись в Каширском районе Московской области, Калуге, Выборге, Павлове (Нижегородская область), Томской области, Астраханской области, а также в Махачкале. Алексей Мищенко, первый вице-президент по региональному развитию и развитию бизнеса «Вымпелкома», сообщил на открытии интернет-класса в подмосковной Кашире, что
стоимость такого класса составляет «несколько сот тысяч долларов». Каждая школа оборудована пятью компьютерами c процессорами Pentium и GPRS-модемами. Министр Филиппов заявил журналистам: «Уже третий год в стране идет информатизация образования. Она была начата по инициативе президента РФ программой компьютеризации сельских школ, но теперь мы должны научиться работать и в глобальных информационных сетях, в частности в интернете. Я очень благодарен компании за то, что она продолжает заниматься социальными проектами, и уверен, что сегодняшний – только рождение данной акции. А Министерство образования выступит с поддержкой для подобных начинаний другими организациями». Аналитик компании «НИКойл» Константин Чернышев не считает, что создание мобильных интернет-классов связано с атаками Минсвязи. Господин Чернышев сомневается, что такие классы принесут быструю экономическую выгоду, но он уверен, что для таких крупных компаний, как «Вымпелком», несколько сот тысяч – небольшие деньги. Аналитик усматривает другой аспект в новом проекте «Вымпелкома» – новый закон «О связи», которые предполагает развитие универсальных услуг, таких, как новые таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет.
Господин Чернышев считает, что мобильные классы можно отнести к разряду универсальных услуг. В соответствии с новым законом из общего фонда компаниям будут возвращаться деньги, которые они потратили на предоставление подобных услуг. Господин Чернышев уверен, что «Вымпелком» может претендовать на такую компенсацию. Дмитрий Касьяненко, аналитик ИФК «Метрополь», сомневается, что за новый проект «Вымпелком» получит компенсацию из общего фонда: «Закон "О связи" предполагает выплаты лишь региональным компаниям». Господин Касьяненко уверен, что это большой пиар-шаг: «Нельзя утверждать, что открытие интернет-классов впрямую связано с действиями Минсвязи, но они появились очень вовремя». В «Вымпелкоме» решительно отрицают, что открытие интернет-классов – ответ на действия Госсвязьнадзора: «Этот проект зародился уже давно, в середине прошлого года. За две недели (после проверок регулирующего органа. – «Газета.Ru») мы не успели бы отобрать школы и подготовить техническую базу».
23 ЯНВАРЯ 13:33
Текст: Тимофей Дзядко Фото из архива Газеты.Ru, Газета.Ru
23/01/2004 13:33:00 Оригинал материала
В СПОРЕ С ГОССВЯЗЬНАДЗОРОМ СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ "БИЛАЙН"
22 января ОАО "Вымпелком" объявило о том, что Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление полностью принадлежащей "Вымпелкому" дочерней компании "КБ Импульс" и приостановил действие предписания Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (УГНСИ).
Вынесенное судом определение приостанавливает действие одного из пунктов предписания, полученного "КБ Импульс" от УГНСИ 9 января 2004 года. В указанном пункте затрагиваются ряд вопросов, связанных с правильностью оформления договоров с абонентами "БиЛайн" в Москве. Напомним, что оператором сети "БиЛайн" является "КБ Импульс", тогда как контракты с абонентами этой сети заключает "Вымпелком", руководствуясь генеральным соглашением с "КБ Импульс".
УГНСИ по Москве и Московской области усматривает в такой практике ряд нарушений. Во-первых, "КБ Импульс" не имеет договоров с абонентами и, таким образом, нарушает российское законодательство, а во-вторых, агентское соглашение между "КБ Импульс" и "Вымпелкомом" не предусматривает прямо, что "Вымпелком" будет подписывать договоры с абонентами от имени "КБ Импульс". Это, по мнению Госсвязьнадзора, также является нарушением российского законодательства. Однако арбитражный суд с такой позицией не согласился.
"Мы приветствуем решение, вынесенное судом, - отметил Александр Изосимов, генеральный директор "Вымпелкома". - Это позволяет нам продолжить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов до разрешения вопроса с надзорным органом. Мы также рады, что благодаря приостановлению действия пункта предписания у нас есть возможность продолжить диалог с регулирующими органами для разрешения этих вопросов взаимоприемлемым образом".
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ГОССВЯЗЬНАДЗОРА, ВЫДАННОГО "ВЫМПЕЛКОМУ"
МОСКВА, 23 января. /Корр. РИА "Новости"/. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление дочерней компании ОАО "ВымпелКом" - "КБ Импульс" и приостановил действие предписания Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области /УГНСИ/. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в пятницу пресс-релизе "Вымпелкома".
Предписание обязывало "ВымпелКом" в срок до 1 февраля устранить выявленные нарушения в работе компании в столичном регионе. В частности, Госсвязьнадзор утверждает, что "КБ Импульс", обладающий лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM в московском регионе и владеющий сетевым оборудованием, не имеет договоров с абонентами и, таким образом, нарушает российское законодательство.
Кроме того, в предписании УГНСИ указывается на то, что агентское соглашение между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" не предусматривает подписания "ВымпелКомом" договоров с абонентами от имени "КБ Импульс".
"ВымпелКом" в свою очередь утверждает, что он и его дочерние компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством. Компания напоминает о том, что структура агентских отношений между "Вымпелкомом" и "КБ Импульс" действует с 1997 года и "никогда не вызывали вопросов" со стороны надзорных органов, ежегодно проводящих проверки в компании.
"Тем не менее, компания, как и прежде, готова сотрудничать с регулирующими органами для разрешения вопросов, затронутых в предписании", - говорится в пресс-релизе.
В "Вымпелкоме" приветствовали решение суда, которое, как отмечается в пресс-релизе, позволяет компании продолжить "бесперебойное и качественное обслуживание клиентов до разрешения вопроса с надзорным органом".
"Мы также рады, что благодаря приостановлению действия пункта предписания, у нас есть возможность продолжить диалог с регулирующими органами для разрешения этих вопросов взаимоприемлемым образом", - сказал гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов, слова которого приводятся в пресс-релизе.
СУД ПРОДЛИЛ КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ "ВНУКОВСКИХ АВИАЛИНИЙ" НА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ
Арбитражный суд Москвы продлил конкурсное производство в отношении "Внуковских авиалиний" на шесть месяцев, сообщает "Интерфакс-АФИ". Суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Виталия Островерха, мотивированное необходимостью взыскания дебиторской задолженности. Московский арбитражный суд 16 января прошлого года признал банкротом "Внуковские авиалинии". Суд тогда открыл в отношении авиакомпании конкурсное и назначил конкурсным управляющим В.Островерха. Суд также снял ранее наложенный арест на имущество должника.
Время новостей
СУД ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ $104,3 МЛН. С MOSCOW NARODNY BANK В ПОЛЬЗУ БАНКА РОССИИ
Суд отменил решение о взыскании $104,3 млн. с Moscow Narodny Bank в пользу Банка России
Moscow Narodny Bank добился отмены решения суда, по которому он должен был вернуть Центробанку $100 млн. Однако загранбанку грозит новое судебное разбирательство - Внешэкономбанк по поручению правительства сейчас раздумывает, не взыскать ли с MNB еще $115 млн., пишет газет « Ведомости». В прошлом году Внешторгбанк обратился в Московский арбитражный суд с иском о признании ничтожной сделки по предоставлению Moscow Narodny Bank депозита на $100 млн. в обмен на право долевого участия в проблемных кредитах. Депозит был предоставлен Центробанком в 1993г. через Внешторгбанк, который выступил в роли посредника. Теперь ВТБ, который в альянсе с Еврофинансом планирует выкупить MNB у Центробанка, настаивает, что целью сделки было не размещение страхового депозита, а выкуп Центробанком у MNB проблемных кредитов. Суд 1 октября 2003г. удовлетворил иск и взыскал с MNB в пользу ЦБ $104,3 млн. (включая проценты за пользование депозитом). MNB подал апелляционную жалобу. Вчера апелляционная инстанция Московского арбитражного суда вынесла решение в пользу MNB, отменив решение о взыскании с банка $104,3 млн. Тем не менее, ВТБ сдаваться не собирается - у него есть два месяца на подачу жалобы в кассацию. «ВТБ не готов принимать такое решение в качестве окончательного и намерен после изучения документов рассмотреть возможность его обжалования в высшей инстанции», - заявила вчера пресс-служба Внешторгбанка. Сейчас, по утверждению источников «Ведомостей» в Минфине и ВЭБе, эти организации совместно с Центробанком должны до марта изучить вопрос о возможности взыскания с MNB в федеральный бюджет $115,5 млн. и доложить о результатах правительству. Еще в конце декабря первый зампред ЦБ Олег Вьюгин уже высказывал свою позицию по этому вопросу: «Moscow Narodny Bank выдал этот кредит под гарантию Минрыбхоза СССР. Сумма $115,5 млн. - выплата в счет этой гарантии, осуществленная по валютному плану этого министерства через ВЭБ. Почему через 10 лет это опять обсуждается? Если взыскать эти средства с MNB, то необходимость его продавать отпадет естественным образом - он будет просто несостоятелен», - говорил он «Ведомостям». В самом же лондонском банке официально заявляют, что ни правительству, ни Минфину, ни Внешэкономбанку, ни Внешторгбанку MNB ничего не должен.
Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
23/01/2004 11:47:00 Оригинал материала
На эту же тему:
- Moscow Narodny Bank отспорил $100 млн// 2004-01-23, Елена Березанская, Ведомости 23 января 2004, Ведомости (online)
АРБИТРАЖ ПРИОСТАНОВИЛ ПРЕДПИСАНИЕ ГОССВЯЗЬНАДЗОРА ПО «ВЫМПЕЛКОМУ»
МОСКВА, 23 января. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление полностью принадлежащей «ВымпелКому» дочерней компании «КБ Импульс» и приостановил действие предписания Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (УГНСИ). Об этом корреспонденту Агентства конфликтных ситуаций (АКС) сообщили в пресс-службе ОАО «ВымпелКом».
Вынесенное судом определение приостанавливает действие одного из пунктов предписания, полученного «КБ Импульс» от УГНСИ 9 января 2004 года. Определение действует до вынесения решения по иску «КБ Импульс» против УГНСИ по Москве и Московской области о признании недействительным такого пункта. В указанном пункте затрагивается ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой «ВымпелКом» выступает в качестве агента «КБ Импульс» по заключению договоров с его абонентами сети GSM в Москве.
По мнению генерального директора «ВымпелКома Александра Изосимова, слова которого цитирует пресс-служба компании, решение суда «позволяет нам продолжить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов до разрешения вопроса с надзорным органом. Благодаря приостановлению действия пункта предписания у нас есть возможность продолжить диалог с регулирующими органами для разрешения этих вопросов взаимоприемлемым образом».
Напомним, что, по мнению УГНСИ, «КБ Импульс» не имеет договоров с абонентами и, таким образом, нарушает российское законодательство, а агентское соглашение между «КБ Импульс» и «ВымпелКомом» не предусматривает прямо, что «ВымпелКом» будет подписывать договоры с абонентами от имени «КБ Импульс», что также является нарушением российского законодательства. На основании этого УГНСИ предписало компании перезаключить договора с каждым из примерно 6 млн. абонентов Московского лицензионного региона.
ОАО «ВымпелКом» предоставляет услуги сотовой связи под торговой маркой «Би Лайн GSM». Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 92% населения России (134 млн. человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
CУД УДОВЛЕТВОРИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ "ВЫМПЕЛКОМУ" ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИИ "КБ ИМПУЛЬС" И ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ПРЕДПИСАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОССВЯЗЬНАДЗОРА ПО МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление полностью принадлежащей "ВымпелКому" дочерней компании "КБ Импульс" и приостановил действие предписания Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (УГНСИ). Об этом говорится в сообщении компании.
Вынесенное судом определение приостанавливает действие одного из пунктов предписания, официально полученного "КБ Импульс" от УГНСИ 9 января 2004 года. Определение действует до вынесения решения по иску "КБ Импульс" против УГНСИ по Москве и Московской области о признании недействительным такого пункта. В указанном пункте затрагивается ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой "ВымпелКом" выступает в качестве агента "КБ Импульс" по заключению договоров с его абонентами сети GSM в Москве.
Как говорится в сообщении компании со ссылкой на гендиректора "ВымпелКома" Александра Изосимова, это решение позволяет компании продолжить обслуживание клиентов до разрешения вопроса с надзорным органом. Кроме того, он отметил, что "благодаря приостановлению действия пункта предписания, у нас есть возможность продолжить диалог с регулирующими органами для разрешения этих вопросов взаимоприемлемым образом".
УГНСИ по Москве и Московской области, которое подчиняется Министерству связи РФ, на основании некоторых технических вопросов, связанных с формой договоров с абонентами и агентского договора между ОАО "ВымпелКом" и "КБ Импульс", утверждает в предписании: во-первых, что "КБ Импульс" не имеет договоров с абонентами и, таким образом, нарушает российское законодательства, и во-вторых, что агентское соглашение между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" не предусматривает прямо, что "ВымпелКом" будет подписывать договоры с абонентами от имени "КБ Импульс", что также является нарушением российского законодательства.
"ВымпелКом" утверждает, что он и его дочерние компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством. Тем не менее, компания, как и прежде, готова сотрудничать с регулирующими органами для разрешения вопросов, затронутых в предписании, удовлетворительным для всех сторон образом. Однако некоторые аспекты текущих проверок в отличие от ранее проводившихся беспокоят компанию и заставляют ее ставить под сомнение справедливость действий регулирующего органа в этом отношении. В частности, с 1997 года, когда была введена структура агентских отношений, в отношении "ВымпелКома" и "КБ Импульс" ежегодно проводились многочисленные проверки УГНСИ по Москве и Московской области и другими государственными органами. Ни сами агентские взаимоотношения, ни конкретная документация никогда не вызывали вопросов. В декабре УГНСИ по Москве и Московской области провел внеплановую проверку "ВымпелКома" и "КБ Импульс", после которой стороны договорились в форме письменного протокола о плане действий по уточнению формулировок документации, регламентирующей агентские соглашения между двумя компаниями. В протоколе, в частности, было указано, что "Права и обязательства по этим договорам [с абонентами] являются правами и обязательствами "КБ Импульс", что соответствует гражданскому законодательству Российской Федерации". Однако в последующем предписании, выданном "КБ Импульс", УГНСИ изменило свою позицию и заявило, что компания не имеет никаких договоров с абонентами и, поэтому нарушает российское законодательство. "КБ Импульс" получил официальное Предписание только 9 января 2004 года. Несмотря на это, УГНСИ по Москве и Московской области предписало устранение предполагаемых нарушений в срок до 1 февраля 2004 года и не указало конкретных мер, которые необходимо принять для устранения предполагаемых нарушений.
"ВымпелКом" является одним из ведущих операторов сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги под торговой маркой "Би Лайн GSM". Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 92% населения России (134 миллиона человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. "ВымпелКом" стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).
АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ УДОВЛЕТВОРИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ "ВЫМПЕЛКОМУ" КОМПАНИИ "КБ ИМПУЛЬС" И ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ПРЕДПИСАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОССВЯЗЬНАДЗОРА
ОАО "ВымпелКом" объявило о том, что Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление полностью принадлежащей "ВымпелКому" дочерней компании "КБ Импульс" и приостановил действие предписания Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (УГНСИ). Об этом сообщает управление по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом". Вынесенное судом определение приостанавливает действие одного из пунктов предписания, официально полученного "КБ Импульс" от УГНСИ 9 января 2004 года. Определение действует до вынесения решения по иску "КБ Импульс" против УГНСИ по Москве и Московской области о признании недействительным такого пункта. В указанном пункте затрагивается ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой "ВымпелКом" выступает в качестве агента "КБ Импульс" по заключению договоров с его абонентами сети GSM в Москве. "Мы приветствуем решение, вынесенное судом, - отметил Александр Изосимов, генеральный директор "ВымпелКома". - Это позволяет нам продолжить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов до разрешения вопроса с надзорным органом. Мы также рады, что благодаря приостановлению действия пункта предписания, у нас есть возможность продолжить диалог с регулирующими органами для разрешения этих вопросов взаимоприемлемым образом". УГНСИ по Москве и Московской области, которое подчиняется Минсвязи, на основании некоторых технических вопросов, связанных с формой договоров с абонентами и агентского договора между ОАО "ВымпелКом" и "КБ Импульс" утверждает в предписании: во-первых, что "КБ Импульс" не имеет договоров с абонентами и, таким образом, нарушает российское законодательства, и во-вторых, что агентское соглашение между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" не предусматривает прямо, что "ВымпелКом" будет подписывать договоры с абонентами от имени "КБ Импульс", что также является нарушением российского законодательства. "ВымпелКом" утверждает, что он и его дочерние компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством.
Финмаркет
На эту же тему:
- Абонентам "ВымпелКома" (торговая марка Би Лайн) в Москве пока не придется в спешном порядке переоформлять договоры.// 2004-01-23 11:53:00, АБН
СУД ПРЕДОСТАВИЛ "ВЫМПЕЛКОМУ" ВРЕМЕННУЮ ПЕРЕДЫШКУ
ОАО "Вымпелком" сообщило, что по иску ОАО "КБ Импульс" Московский арбитражный суд временно приостановил исполнение предписания Госсвязьнадзора, который по результатам проведенной проверки обязал компанию устранить до 1 февраля нарушения, связанные с правилами подключения абонентов в Москве и области. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.
ОАО "КБ Импульс" является владельцем лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-900/1800. Как ранее сообщалось, по итогам проверки Госсвязьнадзор, в частности, подверг сомнению обоснованность соглашения, согласно которому "Вымпелком" выступает в качестве агента "КБ Импульс" при заключении договоров с абонентами.
"Вымпелком" обслуживает в Москве более 5,5 млн абонентов.
MOSCOW NARODNY BANK ДОБИЛСЯ ОТМЕНЫ РЕШЕНИЯ СУДА О ВОЗВРАТЕ ЦБ РФ 104,3 МЛН ДОЛЛ., ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПОПЫТАТЬСЯ ВЗЫСКАТЬ С MNB ЕЩЕ 115 МЛН ДОЛЛ.
В прошлом году Внешторгбанк обратился в московский арбитражный суд с иском о признании ничтожной сделки по предоставлению Moscow Narodny Bank депозита на 100 млн долл. в обмен на право долевого участия в проблемных кредитах. Депозит был предоставлен Центробанком в 1993 г. через Внешторгбанк, который выступил в роли посредника. Теперь ВТБ, который в альянсе с Еврофинансом планирует выкупить MNB у Центробанка, настаивает, что целью сделки было не размещение страхового депозита, а выкуп Центробанком у MNB проблемных кредитов. Суд 1 октября 2003 г. удовлетворил иск и взыскал с MNB в пользу ЦБ 104,3 млн долл. (включая проценты за пользование депозитом). MNB подал апелляционную жалобу. Вчера апелляционная инстанция московского арбитражного суда вынесла решение в пользу MNB, отменив решение о взыскании с банка 104,3 млн долл. Представитель MNB, адвокат Clifford Chance Иван Марисин, пытался добиться прекращения производства по этому делу, поскольку проведенная 10 лет назад сделка никак не ущемляла интересы истца и никакой выгоды от удовлетворения своего иска он не получит. Однако ВТБ намерен после изучения документов рассмотреть возможность его обжалования в высшей инстанции, заявила вчера пресс-служба Внешторгбанка. Как пишут «Ведомости», Moscow Narodny Bank, однако, грозит новое судебное разбирательство. Еще в начале 2002 г. Счетная палата предложила правительству взыскать с MNB 115 млн долл., которые Внешэкономбанк выплатил лондонскому банку по решению Совмина СССР в 1991 г. в счет погашения части долга по кредитам. Согласно поручению министра финансов Алексея Кудрина, Минфин и ВЭБ совместно с Центробанком должны до марта изучить вопрос о возможности взыскания с MNB в федеральный бюджет 115,5 млн долл. и доложить о результатах правительству. В самом же лондонском банке официально заявляют, что ни правительству, ни Минфину, ни Внешэкономбанку, ни Внешторгбанку MNB ничего не должен.
Ведомости
ВНЕШТОРГБАНК НЕ ПОЛУЧИТ ДЕНЕГ С MOSCOW NARODNY BANK
Вчера суд отказал Внешторгбанку (ВТБ) в требовании взыскать с лондонской «дочки» Центробанка — Moscow Narodny Bank — 104,3 млн. долларов. Спорные деньги "утекли" в Великобританию еще в 1993 году, но вспомнил о них ВТБ только сейчас, спустя 10 лет. Похоже, не случайно: ВТБ - один из главных претендентов на участие в приватизации MNB, а снижение активов MNB может означать снижение его стоимости для покупателя.
Суть претензии ВТБ состоит в следующем. В 1993 году Центральный банк и Внешэкономбанк (ВЭБ) разместили во Внешторгбанке депозит на сумму 100 млн. долларов, а затем ВТБ открыл такой же депозит на аналогичную сумму в MNB. Эти депозиты многократно пролонгировались и существуют до сих пор. По мнению истцов, налицо так называемая притворная сделка — когда формально совершаемая операция служит лишь прикрытием для другой, реальной. В данном случае, как полагает Внешторгбанк, конечной целью описанной схемы было кредитование MNB со стороны Центробанка. Если бы ЦБ сделал это напрямую, у него могли бы возникнуть сложности с английскими надзорными органами. Когда же он воспользовался посредничеством Внешторгбанка, никаких проблем в Англии не возникло. Однако совершенно неожиданно через 10 лет после осуществления этой схемы проблемы возникли со стороны Внешторгбанка. Он потребовал признать сделку притворной и вернуть деньги обратно по цепочке - с учетом набежавших процентов это составляет чуть больше 104,3 млн. долларов. 'На нашем балансе висят обязательства, которые фактически нашими не являются', - пояснили ГАЗЕТЕ во Внешторгбанке свою позицию. Неожиданное 'прозрение' ВТБ объясняется просто. Дело в том, что долгое время ЦБ и ВТБ связывали неформальные отношения. Например, ЦБ закрывал глаза на то, что Внешторгбанк нарушал установленный самим же Центробанком норматив риска на одного заемщика. Ситуация изменилась, после того как председателем ЦБ вместо Виктора Геращенко стал Сергей Игнатьев, а главой ВТБ вместо Юрия Пономарева — Андрей Костин. После этой рокировки нарушения нормативов пришлось в спешном порядке исправлять. На свет всплыли и другие неформальные поручения Центробанка, которые приходилось осуществлять Внешторгбанку, - например депозитная схема, из-за которой сейчас идет судебное разбирательство. 1 октября суд первой инстанции встал на сторону Внешторгбанка и признал оспариваемую сделку притворной. Однако вчера апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отменила это решение. Теперь ВТБ думает, оспаривать ли ему вердикт Арбитражного суда. 'ВТБ не готов принимать вынесенное решение по данному вопросу как окончательное, - дипломатично прокомментировали ГАЗЕТЕ ситуацию в пресс-службе ВТБ. - После изучения документов мы готовы рассмотреть возможность его обжалования в суде высшей инстанции'. Официальные представители MNB не стали комментировать ситуацию, ограничившись лишь констатацией факта принятия нового судебного решения. Если ВТБ все же удастся доказать свою правоту, то для MNB и его крупнейшего акционера, ЦБ, это будет неприятным сюрпризом. Дело в том, что, как считается, именно депозиты ЦБ являются основной ресурсной базой MNB. Сейчас его активы оцениваются в 1 млрд. фунтов стерлингов (1,85 млрд. долларов). В случае если спорный депозит будет все-таки возвращен, они уменьшатся на 104,3 млн. долларов (5,62%) Это, в свою очередь, уменьшит стоимость MNB для потенциальных покупателей - Moscow Narodny Bank уже не первый год собираются приватизировать, и именно Внешторгбанк (в альянсе с банком 'Еврофинанс') является одним из главных претендентов на его покупку.
«ВЫМПЕЛКОМ» СВОЕГО ДОБИЛСЯ. ЧАСТИЧНО
В четверг, 22 января, компания «ВымпелКом» объявила о том, что Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление фирмы «КБ Импульс» (дочерняя компания «ВымпелКома») и приостановил действие предписания Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (УГНСИ).
Как уже сообщал IT-daily, на прошлой неделе, 13 января, компания «ВымпелКом» распространила информацию о том, что намеревается подать иск от имени «КБ Импульс» против УГНСИ. Таким образом оператор сотовой связи собирался добиться признания недействительным одного из положений предписания, официально полученного от Госсвязьнадзора 9 января. В этом пункте затрагивается ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой «ВымпелКом» выступает в качестве агента «КБ Импульс» по заключению договоров с его абонентами сети GSM в Москве.
На днях суд вынес определение, приостанавливающее действие описанного выше пункта предписания. Срок действия определения — до вынесения решения по иску «КБ Импульс» против УГНСИ по Москве и Московской области о признании недействительным упомянутого пункта.
АРБИТРАЖ ДАЛ ПЕРЕДЫШКУ "ВЫМПЕЛКОМУ"
Московский арбитражный суд приостановил постановление службы Государственного надзора за связью, обязывающее крупнейшего сотового оператора России - компанию "ВымпелКом" - переоформить договоры со всеми своими московскими абонентами.
По мнению "ВымпелКома", это постановление практически невозможно было выполнить в срок, предписанный регулирующими органами, - то есть до 1 февраля. В Москве абонентами компании являются 5,6 млн. человек.
" Мы абсолютно уверены в юридической корректности всех наших действий и документов. " Александр Изосимов, гендиректор "ВымпелКома"
Госсвязьнадзор считает, что сейчас "ВымпелКом" не имеет права обслуживать своих клиентов в Москве, поскольку лицензия на предоставление связи в стандарте GSM в принадлежит не ему, а его стопроцентному дочернему предприятию КБ "Импульс". При этом все договора абоненты заключали непосредственно с "ВымпелКомом".
Однако "ВымпелКоме" считает эти требования необоснованными, компания подала соответствующий иск в Московский арбитражный суд. Последний принял его к рассмотрению и приостановил действие предписания Госсвязьнадзора.
Удар по "Альфа-групп"?
"Мы абсолютно уверены в юридической корректности всех наших действий и документов", - сказал деловой газете "Ведомости" генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов.
Ранее аналитики высказывали предположения, что атака на "ВымпелКом" - это попытка ударить по "Альфа-групп", которая владеет блокирующим пакетом акций "Вымпелкома", а прошлым летом получила блокирующий пакет в компании "Мегафон", спровоцировав тем самым войну с другими акционерами "Мегафона", включая "Телекоминвест".
Таким образом, "Альфа-групп" стала одним из основных акционеров второго и третьего по величине сотовых операторов России.
После решения Московского арбитражного суда, по мнению экспертов, у "ВымпелКома" появляется достаточно времени, чтобы урегулировать юридические формальности вне зависимости от того, какое решение будет принято по итогам разбирательства.
"ВЫМПЕЛКОМ" ПОЛУЧИЛ ТАЙМ-АУТ
У второго по величине российского сотового оператора "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") появилась отсрочка в споре с регулирующими органами. Вчера вечером московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск КБ "Импульс" (100% -ной "дочки" "ВымпелКома") к Госсвязьнадзору. В качестве обеспечительной меры судья приостановил действие пункта приказа Госсвязьнадзора, обязывающего "ВымпелКом" переоформить договоры со своими абонентами.
В декабре прошлого года управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области провело внеплановую проверку деятельности "ВымпелКома", в ходе которой был обнаружен ряд нарушений. Госсвязьнадзор заявил о неправильности документации, на основании которой "ВымпелКом" выступает в качестве агента КБ "Импульс" по заключению договоров с GSM-абонентами в Москве.
КБ "Импульс" является держателем лицензии на работу в стандарте GSM в московском регионе и владеет сетевым оборудованием. А договоры с абонентами заключаются от имени компании "ВымпелКом".
В предписании Госсвязьнадзора говорится, что КБ "Импульс" не имеет никаких договоров с абонентами и поэтому нарушил требования пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса. При этом в Госсвязьнадзоре отмечают, что соглашение между КБ "Импульс" и "ВымпелКомом" не содержит прямого указания на то, что "ВымпелКом" будет заключать договоры с абонентами от имени КБ "Импульс". Компании предписано устранить эти два нарушения до 1 февраля 2004 г.
В минувший вторник "ВымпелКом" распространил заявление о намерении подать иск от имени своей 100% -ной "дочки" КБ "Импульс" против Госсвязьнадзора. А вчера арбитражный суд Москвы принял иск, в котором "ВымпелКом" требует признания недействительным предписания Госсвязьнадзора. Вместе с иском было подано заявление о принятии мер по обеспечению иска и приостановлении соответствующего пункта предписания. В суде с этим требованием согласились и действие соответствующего пункта приостановили.
Первое досудебное слушание назначено на середину февраля, поэтому можно сказать, что необходимость удовлетворять требования Госсвязьнадзора в сроки, которые в компании считают нереальными, отпадает. "ВымпелКому" теперь не придется переоформлять 5,7 млн абонентских договоров за две недели, чем было чревато предписание Госсвязьнадзора.
"Мы абсолютно уверены в юридической корректности всех наших действий и документов, - прокомментировал решение суда гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов. - Обращение в суд стало для нас крайней мерой, на которую пришлось пойти, имея дело с непонятным и невыполнимым пунктом предписания, с тем чтобы защитить интересы нашей компании и ее абонентов. При этом мы по-прежнему готовы к диалогу с регулирующими органами для разрешения всех спорных вопросов", - добавляет Изосимов.
В Госсвязьнадзоре к обращению "ВымпелКома" в суд отнеслись спокойно. "Это право любого оператора. Мы должны получить копию искового заявления, и после анализа этого документа будут определены наши дальнейшие шаги", - заявил "Ведомостям" источник в регулирующем органе.
"Это первая положительная для рынка новость в конфликте "ВымпелКома" с регулирующими органами, - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Главный позитивный момент в том, что вне зависимости от того, что в конечном счете решит суд, вчерашнее решение дает "ВымпелКому" достаточно времени, чтобы уладить юридические проблемы, решить которые до 1 февраля было нереально".
Александр Борейко, Ведомости 23 января 2004, Ведомости (online)
23/01/2004 Оригинал материала
"ВЫМПЕЛКОМ" ПОСЛАЛ "ИМПУЛЬС" В СУД
|
|
|
Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИН | Выяснять отношения с "Госсвязьнадзором" телекоммуникации
Один из крупнейших операторов сотовой связи России, группа компаний "Вымпелком", вчера официально сообщила о том, что подала в суд на Госсвязьнадзор. Чиновники, по мнению оператора, выдали ей несправедливое и невыполнимое предписание. Вчера же Арбитражный суд города Москвы приостановил действие предписания Госсвязьнадзора до окончания судебного разбирательства. Как уже сообщал Ъ (см. Ъ от 15 января), проверка деятельности ОАО "Вымпелком" и его дочерней структуры – ОАО "КБ 'Импульс'" (владеет лицензией на оказание услуг связи в стандарте GSM в Московском регионе) – проводилась управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (ГСН) по запросу ГУБЭП ЦАО Москвы. По ее результатам ГСН выявил ряд нарушений. Среди них – отсутствие прямого указания о заключении "Вымпелкома" договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО "КБ 'Импульс'". Также ГСН указал, что в договорах об оказании услуг связи с абонентами не указано наименование оператора связи, от имени которого "Вымпелком" заключает договор. На то, чтобы устранить выявленные нарушения, сотовой компании дали срок до 1 февраля. На практике сделать это невозможно. У "Вымпелкома" в Московском регионе более 6 млн абонентов. И чтобы устранить нарушения, потребовалось бы переоформить договоры со всеми. Этот путь был назван Госсвязьнадзором как один из возможных. Как только результаты проверки были опубликованы, "Вымпелком" выступил с весьма резкими заявлениями, суть которых сводилась к тому, что Госсвязьнадзор предъявляет компании необоснованные претензии и защищать свои интересы "Вымпелком" будет в судах. Это, по мнению компании, было оптимальное и единственно возможное в сложившихся условиях решение. Чем бы ни закончились суды, до их окончания у компании появляется время для того, чтобы решить проблему. Эксперты оценивают шансы КБ "Импульс" (от имени этой компании подано исковое заявление в арбитраж) на победу в суде как невысокие. "По существу позиция оператора довольно слаба,– считает аналитик инвестиционной компании 'Финам' Олег Шенкер.– В принципе 'Вымпелком' мог оказывать услуги мобильной сотовой связи на основании лицензии КБ 'Импульс' в рамках товарищества, однако закон прямо требует раскрыть информацию об этом. 'Вымпелком' же не ссылался на такую конструкцию в рекламных объявлениях, а лишь делал в договорах на обслуживание небольшую ссылку на некое генеральное соглашение с КБ 'Импульс', в то время как вся реклама должна была идти от имени группы 'Вымпелком' и партнеров". Интервью с главой "Вымпелкома" Александром Изосимовым и начальником управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области Николаем Корденковым читайте на стр. 17. ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
|
|