
В прошлую пятницу крупнейший оператор сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») выиграл суд у своего абонента Олега Чубарова, а уже вчера компания подала в суд на Госсвязьнадзор, регулирующий орган Минсвязи. Пока новые судебные разбирательства только затеваются, «Вымпелком» активно занялся благотворительностью: в среду представители оператора вместе с министром образования Владимиром Филипповым открыли семь мобильных интернет-классов.

По мнению представителей «Вымпелкома», чиновники, которые проводили проверки в компании, выдвинули «несправедливое предписание» переоформить лицензию и перезаключить 5,5 млн договоров с московскими абонентами до 1 февраля.
В четверг Арбитражный суд города Москвы приостановил действие предписания Госсвязьнадзора до окончания судебного разбирательства.
Как заявили «Газете.Ru» в «Вымпелкоме», единственным критерием в отборе школ для открытия интернет-классов было отсутствие проводного интернета и вообще фиксированной связи. Такие школы нашлись в Каширском районе Московской области, Калуге, Выборге, Павлове (Нижегородская область), Томской области, Астраханской области, а также в Махачкале.

Алексей Мищенко, первый вице-президент по региональному развитию и развитию бизнеса «Вымпелкома», сообщил на открытии интернет-класса в подмосковной Кашире, что
стоимость такого класса составляет «несколько сот тысяч долларов».
Каждая школа оборудована пятью компьютерами c процессорами Pentium и GPRS-модемами.

Министр Филиппов заявил журналистам: «Уже третий год в стране идет информатизация образования. Она была начата по инициативе президента РФ программой компьютеризации сельских школ, но теперь мы должны научиться работать и в глобальных информационных сетях, в частности в интернете. Я очень благодарен компании за то, что она продолжает заниматься социальными проектами, и уверен, что сегодняшний – только рождение данной акции. А Министерство образования выступит с поддержкой для подобных начинаний другими организациями».

Аналитик компании «НИКойл» Константин Чернышев не считает, что создание мобильных интернет-классов связано с атаками Минсвязи. Господин Чернышев сомневается, что такие классы принесут быструю экономическую выгоду, но он уверен, что для таких крупных компаний, как «Вымпелком», несколько сот тысяч – небольшие деньги.

Аналитик усматривает другой аспект в новом проекте «Вымпелкома» – новый закон «О связи», которые предполагает развитие универсальных услуг, таких, как новые таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет.
Господин Чернышев считает, что мобильные классы можно отнести к разряду универсальных услуг.
В соответствии с новым законом из общего фонда компаниям будут возвращаться деньги, которые они потратили на предоставление подобных услуг. Господин Чернышев уверен, что «Вымпелком» может претендовать на такую компенсацию.

Дмитрий Касьяненко, аналитик ИФК «Метрополь», сомневается, что за новый проект «Вымпелком» получит компенсацию из общего фонда: «Закон "О связи" предполагает выплаты лишь региональным компаниям». Господин Касьяненко уверен, что это большой пиар-шаг: «Нельзя утверждать, что открытие интернет-классов впрямую связано с действиями Минсвязи, но они появились очень вовремя».

В «Вымпелкоме» решительно отрицают, что открытие интернет-классов – ответ на действия Госсвязьнадзора: «Этот проект зародился уже давно, в середине прошлого года. За две недели (после проверок регулирующего органа. –
«Газета.Ru») мы не успели бы отобрать школы и подготовить техническую базу».
23 ЯНВАРЯ 13:33