Вчера суд отказал Внешторгбанку (ВТБ) в требовании взыскать с лондонской «дочки» Центробанка — Moscow Narodny Bank — 104,3 млн. долларов. Спорные деньги "утекли" в Великобританию еще в 1993 году, но вспомнил о них ВТБ только сейчас, спустя 10 лет. Похоже, не случайно: ВТБ - один из главных претендентов на участие в приватизации MNB, а снижение активов MNB может означать снижение его стоимости для покупателя.
Суть претензии ВТБ состоит в следующем. В 1993 году Центральный банк и Внешэкономбанк (ВЭБ) разместили во Внешторгбанке депозит на сумму 100 млн. долларов, а затем ВТБ открыл такой же депозит на аналогичную сумму в MNB. Эти депозиты многократно пролонгировались и существуют до сих пор.
По мнению истцов, налицо так называемая притворная сделка — когда формально совершаемая операция служит лишь прикрытием для другой, реальной. В данном случае, как полагает Внешторгбанк, конечной целью описанной схемы было кредитование MNB со стороны Центробанка.
Если бы ЦБ сделал это напрямую, у него могли бы возникнуть сложности с английскими надзорными органами. Когда же он воспользовался посредничеством Внешторгбанка, никаких проблем в Англии не возникло. Однако совершенно неожиданно через 10 лет после осуществления этой схемы проблемы возникли со стороны Внешторгбанка.
Он потребовал признать сделку притворной и вернуть деньги обратно по цепочке - с учетом набежавших процентов это составляет чуть больше 104,3 млн. долларов. 'На нашем балансе висят обязательства, которые фактически нашими не являются', - пояснили ГАЗЕТЕ во Внешторгбанке свою позицию.
Неожиданное 'прозрение' ВТБ объясняется просто. Дело в том, что долгое время ЦБ и ВТБ связывали неформальные отношения. Например, ЦБ закрывал глаза на то, что Внешторгбанк нарушал установленный самим же Центробанком норматив риска на одного заемщика. Ситуация изменилась, после того как председателем ЦБ вместо Виктора Геращенко стал Сергей Игнатьев, а главой ВТБ вместо Юрия Пономарева — Андрей Костин. После этой рокировки нарушения нормативов пришлось в спешном порядке исправлять. На свет всплыли и другие неформальные поручения Центробанка, которые приходилось осуществлять Внешторгбанку, - например депозитная схема, из-за которой сейчас идет судебное разбирательство.
1 октября суд первой инстанции встал на сторону Внешторгбанка и признал оспариваемую сделку притворной. Однако вчера апелляционная инстанция
Московского арбитражного суда отменила это решение. Теперь ВТБ думает, оспаривать ли ему вердикт Арбитражного суда.
'ВТБ не готов принимать вынесенное решение по данному вопросу как окончательное, - дипломатично прокомментировали ГАЗЕТЕ ситуацию в пресс-службе ВТБ. - После изучения документов мы готовы рассмотреть возможность его обжалования в суде высшей инстанции'. Официальные представители MNB не стали комментировать ситуацию, ограничившись лишь констатацией факта принятия нового судебного решения.
Если ВТБ все же удастся доказать свою правоту, то для MNB и его крупнейшего акционера, ЦБ, это будет неприятным сюрпризом. Дело в том, что, как считается, именно депозиты ЦБ являются основной ресурсной базой MNB. Сейчас его активы оцениваются в 1 млрд. фунтов стерлингов (1,85 млрд. долларов). В случае если спорный депозит будет все-таки возвращен, они уменьшатся на 104,3 млн. долларов (5,62%) Это, в свою очередь, уменьшит стоимость MNB для потенциальных покупателей - Moscow Narodny Bank уже не первый год собираются приватизировать, и именно Внешторгбанк (в альянсе с банком 'Еврофинанс') является одним из главных претендентов на его покупку.