Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

14 января 2004 г.

СЛУХИ: 14 ЯНВАРЯ

По слухам, губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов на губернаторские выборы 14 марта может не пойти. Еще в прошлом году он попал под прицел прокуратуры.

Сначала губернатор подозревался в злостном неисполнении решения арбитражного суда Москвы, обязавшего его утвердить итоги конкурса на разработку Мусюршорского нефтяного месторождения. Когда к концу года количество уголовных дел достигло семи, они были прекращены. Новое уголовное дело было возбуждено в апреле 2003 года по факту избиения милиционера в Санкт-Петербурге. "Дело Бутова" будет передано в суд до конца января. Сейчас г-н Бутов находится в ситуации бывшего тверского губернатора Владимира Платова, которым перед губернаторскими выборами тоже очень интересовалась прокуратура.

Источник: Время новостей


СМИ.ru, Рамблер-Медиа
14/01/2004 18:28:00
Оригинал материала

РОССИЙСКИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ВОРУЮТ» ДРУГ У ДРУГА АВТОРОВ

Участникам книжного рынка России уже мало переманивания авторов. Теперь они отбирают друг у друга писательские псевдонимы

Сегодня в Арбитражном суде Москвы состоится рассмотрение иска издательства «АСТ» к издательству «Эксмо» по поводу нарушения последним исключительных прав на товарный знак «Виктория Платова». «АСТ» требует взыскать со своего конкурента 500 тысяч рублей в качестве компенсации за то, что «Эксмо» продолжило выпускать книги под этим именем после того, как его права на псевдоним, под которым публиковалась писательница Виктория Соломатина, признали недействительными. По словам собеседников RBC daily, до недавнего времени писательские псевдонимы использовались тогда, когда издатели по каким-то причинам не хотели открывать действительное имя автора. Теперь же они превратились в оружие, которое крупные издательства активно используют в конкурентной борьбе. Таким образом, они не только могут получить прибыль с имени «чужого» писателя, но и значительно усложнить жизнь и автору, и его новому издателю.

Конфликт между писательницей Викторией Соломатиной и издательством «Эксмо» возник более полутора лет назад. В 2001 – 2002 гг. под псевдонимом «Виктория Платова», предложенным ей «Эксмо», она выпустила дюжину детективных романов, среди которых «В тихом омуте», «Эшафот забвения», «Куколка для монстра». В это же время на телевидении был запущен сериал по ее произведениям – «Охота на Золушку». Однако из-за разногласий, вызванных, по словам адвоката писательницы, недовольством г-жи Соломатиной работой «Эксмо», она перешла к его ближайшему конкуренту – издательству «АСТ». Оставшееся без автора издательство, впрочем, продолжило печатать книги с именем Виктории Платовой на обложке, но теперь под ним работала группа авторов, в числе которых фигурировала и настоящая Виктория Платова. В ходе судебного разбирательства, инициированного «АСТ», договор с г-жой Соломатиной и «Эксмо» о передаче ему прав на псевдоним «Виктория Платова» был признан недействительным. Издательство «АСТ», в свою очередь, с согласия писательницы зарегистрировало в «Роспатенте» товарный знак «Виктория Платова». Однако«Эксмо» продолжило выпускать книги уже «коллективного автора», причем одна из них вышла во время разбирательства.

Как сказали RBC daily представители издательства, они по-прежнему считают себя вправе использовать имя Виктории Платовой, хотя и признают, что по закону «Об авторском праве» псевдоним неотчуждаем от автора. «Псевдоним "Виктория Платова" придумало и зарегистрировало «Эксмо», – сказал RBC daily представитель издательства Алексей Шехов. – И по закону он неотчуждаем от автора, поэтому, когда писательница покинула наше издательство, право на него осталось за Викторией Соломатиной. Но в то же время по решению суда нам не запретили выпускать книги под этим именем». Как рассказал г-н Шехов, после этого г-жа Соломатина предъявила им претензии, но «действующий закон в области авторского права не позволяет решить их быстро и придти к взаимовыгодному решению». «Мы пытались вести переговоры, – отметил собеседник RBC daily. – Но, видимо, ситуация может разрешиться только в суде».

Решение завершить конфликт именно в зале суда, а не мирным способом, как обычно бывает, во многом объясняется тем, что имя сочинительницы детективов Виктории Платовой довольно известно и приносит неплохую прибыль. «Это имя раскручено, у писательницы Платовой есть своя читательская аудитория, – сказал RBC daily Алексей Шехов. – Нам, к сожалению, не хватило времени представить ее широкой читательской аудитории из-за ее перехода в «АСТ», где ее потенциал никак не используется». Впрочем, вряд ли два крупнейших участника книжного рынка России сочли нужным решать в суде вопрос, касающийся «не использующейся» писательницы. Скорее, Виктория Соломатина оказалась более принципиальной, чем они рассчитывали, и не стала спускать проблему на тормозах.

Надо отметить, что псевдонимы в книгоиздании – вполне рядовое явление. Однако если раньше издатели, предлагая писателю не пользоваться настоящим именем, использовали хоть сколько-нибудь благовидные предлоги, то сейчас псевдонимы превратились в новыйвид оружия для конкурирующих издательств. «Как правило, псевдонимы возникают по инициативе издательств, – сказала RBC daily руководитель отдела авторского права ЗАО «Интеллект-Консалтинг» Ирина Тулубьева (она представляет интересы Виктории Соломатиной. – RBC daily). – Поначалу таким образом скрывали авторов, не желая, чтобы их перекупали конкуренты. Кроме того, бывают ситуации, когда человек не может писать под своим настоящим именем, как, например, случилось с Александрой Марининой (она работала в Московской высшей школе милиции. – RBC daily). Также случается, что фамилия совпадает с уже раскрученной». При этом, отметила г-жа Тулубьева, когда писатель по тем или иным причинам покидает издательство, оно продолжает печатать книги под его именем, одновременно мешая своим конкурентам и осуществляя своего рода месть «изменнику».

Характерно, что чаще всего псевдонимы в ходу у крупных издательств, чувствующих себя более защищенно. Например, Ирина Тулубьева не так давно вела дело о защите товарного знака «Сестры Воробей»: после того как писательницы, пишущие под этим псевдонимом, перешли из издательства «Росмэн» в «Астрель», первое все равно публиковало книги, используя их имя. «Использование псевдонимов – полное безобразие, – сказал RBC daily главный редактор издательства «Глобулус» Сергей Купрашевич. – Точно так же, как многие издательства выпускают книжные серии, нисколько не заботясь об авторах, так же они используют уже раскрученные имена без их владельцев. Например, книги фальшивых сестер Воробей (настоящих сейчас выпускает «Глобулус». – RBC daily), которые печатал «Росмэн», просто невозможно было читать».

Результатом безнаказанного поведения издательств стала массовая регистрация авторами как товарных знаков не только своих произведений, но даже имен, книжных серий и обложек. «Они попросту пытаются защитить себя всеми возможными способами», – прокомментировала Ирина Тулубьева. Сейчас административное наказание за нарушение прав использования товарного знака может составить от 1 тысячи до 50 тысяч МРОТ. Конечно, для крупных издательских холдингов, к которым относится «Эксмо», это небольшая сумма. А зачастую взыскать с издательства компенсацию за использование чужого товарного знака крайне трудно: названия издательств, зарегистрированных одной организацией, постоянно меняются.

К тому же многие участники книжного рынка попросту не видят в использовании «чужих» псевдонимов ничего криминального. «За рубежом это распространенная практика, – сказал RBC daily один из собеседников. – Там псевдонимы закреплены за издательствами, и под ними в течение многих лет пишут совершенно разные люди. У нас же эта практика пока не закрепилась». Как видно, издательства пока и не берут псевдонимы в многолетнюю «эксплуатацию», зато успешно используют их как эффективное средство борьбы. Например, по информации RBC daily, в скором времени «Эксмо» и «АСТ» могут вновь оказаться в зале суда. Но на этот раз «АСТ» будет выступать уже в роли ответчика.

Отдел экономики

Анна Попова, 14.01.2004



ВТОРАЯ ВОЛНА

Вместе с президентом России выберут еще 11 губернаторов

Одновременно с выборами президента России 14 марта 11 субъектов федерации будут выбирать региональных руководителей. Как и в декабре, многие губернаторы хотят сохранить свои посты и будут участвовать в выборах. И скорее всего большинству из них это удастся. Во всяком случае на сегодняшний день у большинства действующих глав регионов серьезных оппонентов не видно.

В начале декабря парламент Удмуртии принял закон о совмещении дня голосования на выборах президента Удмуртии с днем голосования на выборах президента России. Решение было принято по предложению главы республики Александра Волкова "в целях сокращения финансовых расходов на выборах". В последний день прошедшего года Александр Волков уведомил избирательную комиссию о своем намерении баллотироваться на пост главы республики. Он стал вторым претендентом, заявившим об участии в выборах президента республики. Первым оказался никому до этого не известный временно не работающий житель Казани Сергей Клетенков.

В Алтайском крае претендентов на губернаторское кресло на данный момент трое. Одним из первых заявил о своем намерении участвовать в выборной гонке юморист Михаил Евдокимов. «Пока я не делал каких-то официальных заявлений по этому поводу, но такая тема, действительно, есть. Ее предложили мои земляки, а потом я обдумал, осмотрелся и понял, что это вполне реальные вещи, и ничего, кроме пользы, от этого не будет», -- сказал Евдокимов. Еще один претендент на пост губернатора Алтайского края -- лидер регионального отделения блока «Родина» Владимир Никулин. Впрочем, документы на участие в выборах пока подал только действующий глава краевой администрации Александр Суриков. Несмотря на возможное участие известного юмориста, проблем у г-на Сурикова не предвидится.

Зато в Краснодарском крае предвыборная кампания обещает быть интересной. Пока что о своем желании сразиться за губернаторское кресло заявил только депутат Госдумы Олег Мащенко, избранный в парламент от блока «Родина», однако в губернаторы он идет самовыдвижением. Рогозинско-глазьевский блок на предстоящих выборах поддержит скорее всего действующего губернатора Александра Ткачева. Но не исключено, что Ткачеву предстоит противостояние с весьма влиятельным в регионе бывшим вице-губернатором Леонидом Баклицким. Сам Баклицкий, правда, уверяет, что не собирается никуда баллотироваться. Кроме того, в крае много говорят о видах самого Виктора Казанцева на губернаторское кресло, поскольку после президентских выборов Владимир Путин может распустить федеральные округа. Ткачев, полномочия которого истекают только в декабре 2004 года, видимо, совмещением выборов решил отсечь конкурентов, которые за два с небольшим месяца просто не смогут «раскрутиться».

Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов отказался от места в Госдуме по списку «Единой России» -- он в третий раз пойдет в губернаторы. Тем не менее в безоговорочной победе, кажется, не уверена даже его администрация. По данным опросов, в течение 2003 года рейтинг Ефремова претерпел катастрофическое падение. И, по словам источника, близкого к Кремлю, представители администрации губернатора ведут консультации о подготовке преемника на выборах 2004 года. Среди возможных преемников Ефремова называют председателя областного собрания депутатов Виталия Фортыгина и бывшего гендиректора дочернего АО нефтяной компании ЛУКОЙЛ -- «Архангельскгеолдобыча», ныне главного федерального инспектора по Ненецкому АО Алексея Баринова.

В Воронежской области на второй срок будет баллотироваться действующий глава администрации Владимир Кулаков. Не исключено, что снова попробует свои силы и москвич Александр Гусев, президент Межрегиональной финансово-производственной компании. Он уже был соперником Кулакова на выборах в 2000 году и занял третье место в списке победителей, набрав более 12% голосов. В качестве возможного кандидата называется и персона Юрия Хорошильцева, бывшего главного федерального инспектора по Воронежской области, у которого в свое время не сложились отношения с Кулаковым, и он вынужден был уйти в отставку. От левых на выборы скорее всего пойдет коммунист, бывший депутат Госдумы, преподаватель Педагогического университета Руслан Гостев.

Действующий губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, избиравшийся на этот пост в 1996 и 2000 годах, намерен вновь вести борьбу за губернаторское кресло. Евдокимов уже подал в избирком необходимые документы. По уставу Мурманской области вновь избранный губернатор будет оставаться на своем посту пять лет, а не четыре, как это происходит сейчас.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в третий раз будет баллотироваться на этот пост. 48-летний Гениатулин заявил, что будет бороться за пост губернатора, «опираясь не на поддержку политических партий, а на доверие жителей области». И сейчас он считается одним из наиболее популярных политиков региона.

По последним данным, в избирательную комиссию Корякского АО обратились четыре претендента, намеренных участвовать в предвыборной кампании. Комиссия получила заявления от бизнесмена из Владивостока Бауржана Бельбаева, прокурора КАО Бориса Чуева, мэра Паланы Юрия Хнаева и действующего губернатора КАО Владимира Логинова.

Губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов может не пойти на выборы 14 марта. Еще в прошлом году он попал под прицел прокуратуры. Сначала губернатор подозревался в злостном неисполнении решения арбитражного суда Москвы, обязавшего его утвердить итоги конкурса на разработку Мусюршорского нефтяного месторождения. Когда к концу года количество уголовных дел достигло семи, они были прекращены. Новое уголовное дело было возбуждено в апреле 2003 года по факту избиения милиционера в Санкт-Петербурге. «Дело Бутова» будет передано в суд до конца января. Об этом сообщил прокурор Петербурга Николай Винниченко. По его словам, сейчас адвокаты обвиняемых уже завершили ознакомление с материалами дела, и после некоторых процессуальных процедур оно будет передано в суд. Сейчас г-н Бутов находится в ситуации бывшего тверского губернатора Владимира Платова, которым перед губернаторскими выборами тоже очень интересовалась прокуратура.

С инициативой совмещения выборов губернатора и президентских выборов выступил и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он объяснил необходимость переноса выборов тем, что нельзя выбирать одновременно и главу исполнительной власти, и депутатов законодательного собрания, что делалось в Калужской области до сих пор.

Губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов собирается в третий раз побороться за пост губернатора. Как сообщили в пресс-службе главы региона, пока никакая партия не заявила о его поддержке. Из четырех уже заявленных кандидатов конкуренцию ему может пока составить только мэр Рязани Павел Маматов.

Дарья ГУСЕВА, N°3, Время Новостей (online)
14/01/2004
Оригинал материала

Архив:
«январь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
1213
14
15161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"