Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

26 ноября 2003 г.

БАНК «УРАЛСИБ» ОСПОРИТ РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКВЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ ДВУХ ПОСЛЕДНИЙ ЭМИССИЙ

Банк «Уралсиб» оспорит решения Арбитражного суда Москвы о признании незаконными двух последний эмиссий

Юристы «Урало-Сибирского банка», головной офис которого расположен в Уфе, намерены оспорить вынесенные 18 и 25 ноября решения Арбитражного суда Москвы о признании незаконными двух последних эмиссий банка. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил в среду руководитель управления по связям с общественностью банка Сергей Лобанов.

По его словам, обе эмиссии были проведены в соответствии с законом, что подтвердил Центробанк России и Федеральная комиссия по ценным бумагам. Лобанов заявил, что у правительства Башкирии, доля которого в уставном капитале в результате эмиссий снизилась с 66,3% до 37,5%, нет претензий к банку «Уралсиб». «Мы считаем решения московского арбитража неправомерными», — заявил руководитель управления по связям с общественностью и добавил, что апелляция по поводу решения арбитража о признании недействительной 10-й эмиссии банка будет направлена уже сегодня. «Как только поступит письменное определение суда о втором решении, мы оспорим и его», — подчеркнул глава пресс-службы.

Лобанов также заявил, что судебные разбирательства не повлияют на процесс слияния «Уралсиба» с банком «Автобанк-НИКойл». «Мы планируем завершить слияние к началу 2005 года», — заявил он.

Напомним, что 18 ноября Арбитражный суд Москвы признал незаконной проведенную в мае этого года 10-ю эмиссию акций «Урало-Сибирского банка». Иск о признании эмиссии недействительной направила в суд межрайонная инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии. По мнению инспекции, при проведении эмиссии был нарушен указ президента Башкирии от 1 февраля 1998г. «О порядке приватизации республиканского инвестиционно-кредитного банка «Башкредитбанк», согласно которому в собственности государства должны были быть закреплены 50% акций банка плюс 1 акция.

25 ноября тот же суд по требованию межрайонной инспекции опротестовал проведенную в сентябре 2002г. 9-ю эмиссию акций «Урало-Сибирского банка».

Напомним, что банк «Уралсиб» был учрежден в 1993г. и до декабря 2001г. использовал брэнд «Башкредитбанк». Его уставной капитал составляет 7,6 млрд. руб. До января текущего года «Уралсиб» оставался под контролем правительства Башкирии, владевшего 66,3% акций. В результате двух последних эмиссий уставный капитал банка возрос с 4,3 млрд. до 7,6 млрд. руб., а доля правительства снизилась с 66,3% до 37,5%. Второй по величине пакет перешел под контроль компании «УралСибФонд» (13,4%). Однако 29 октября правительство Башкирии продало еще 15% акций банка, снизив долю до 22,5%. 14% акций «Уралсиба» перешли под контроль финансовой корпорации «НИКойл». Всего среди акционеров банка более 700 юридических и порядка 6 тыс. физических лиц. 2 ноября президент финансовой корпорации «НИКойл» Николай Цветков и президент «Уралсиба» Азат Курманаев объявили о слиянии «Автобанка — НИКойл» и «Уралсиба». Слияние должно завершиться к началу 2005г.

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
26/11/2003 16:22:00
Оригинал материала

БЕСПОЛЕЗНЫЙ КОДЕКС

Олег Алентьев Во вторник "Президент-отеле" собралась элита судейского сообщества со всей России. Председатели региональных судов общей юрисдикции, арбитражных, а также окружных военных судов в течение ближайших трех дней, в числе прочих важных вопросов намерены обсудить Кодекс судейской этики. Этот документ должен определить нормы поведения судей в зале суда и за его пределами, отношения со СМИ и образ личной жизни судей, а также их ответственность за нарушение этих норм. Однако есть серьезные сомнения в том, что новый Кодекс чести будет способствовать снижению коррумпированности и повышению открытости судопроизводства.
Проект Кодекса судейской этики практически неотличим от действующего Кодекса чести, который был принят по итогам II Всероссийского съезда судей еще в октябре 1993 года. Оба документа провозглашают, что "судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов госвласти, в том числе и судебной". Судья "обязан быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность со стороны", он "не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера", а "при принятии им решений по делу должен быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности". Также устанавливается, что "внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности". Достоинством нового кодекса является то, что почти все его нормы прописаны более детально. Особенно это касается порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Однако член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, судья КС России в отставке Тамара Морщакова не считает, что новый кодекс сможет уменьшить уровень взяточничества в судах. "Раньше был Моральный кодекс строителей коммунизма, теперь этот. Приедут люди, обсудят, может быть, даже одобрят его, но разве от этого что-то изменится?", - заметила она в интервью БПИ. "Каким бы хорошим ни был этот документ, он не сделает глупых – умными, неприличных – приличными, незнающих - знающими. А тех, кто не соблюдает закон и берет взятки, тоже не исправит".

Управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян в недавнем интервью БПИ напомнил о "сильном влиянии, которое оказывают местные власти на суды". На самом деле ни для кого не секрет, что от "милости" губернаторов зависят и материальное обеспечение судов, и уровень жалования судей.

Верховные суды Татарстана и Башкиртостана, послушные президентам этих республик, постоянно отказывали прокуратуре в исках о приведении в соответствии с федеральным регионального законодательства. В ряде субъектов РФ судами снимаются с предвыборной гонки неугодные кандидаты в депутаты и конкуренты на губернаторских выборах. В арбитраже "зависают" иски к обладминистрациям, нежелающим платить по долгам. И если в системе арбитражных судов, по мнению Еганяна, выход из этой ситуации реально осуществим путем вывода апелляционных инстанций с регионального на окружной уровень, то суды общей юрисдикции буквально обречены быть зависимыми до той поры, пока в России не изменится правовая культура.

Тамара Морщакова указывает на правовые механизмы, которые позволят нивелировать влияние власти и бизнеса на суд. "Следует ужесточить требования приема в судьи, ответственнее и строже подойти к вопросу о контроле над деятельностью судей, также необходимо более четко прописать процедуру судебного процесса", - говорит она. Безусловно, судьям надо больше платить, но искушение взять мзду пропадет только тогда, когда будет создана система, в которой лишение судейского статуса означает лишение всего.

Стоит добавить, что оба кодекса не забывают и об открытости судопроизводства. "Судья должен с уважением и пониманием относиться к стремлению СМИ освещать деятельность суда и оказывать им необходимое содействие", - указывается в документах. Однако до сих пор журналисту, а уж тем более простому смертному, не так просто попасть на заседание в суд на уровне субъекта РФ.

К примеру, в соответствии с внутренними инструкциями по обеспечению безопасности Мосгорсуда и Арбитражного суда Москвы, допуск в здание правосудия осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность и определения суда о назначении дела к слушанию. То есть, представители общественности, журналисты, да и просто граждане не имеют права посетить судебное заседание без специальных полномочий. Инструкцию Московского арбитража пытается оспорить в Басманном суде адвокат Виктор Буробин. Он указывает, что эта инструкция не согласуется с конституционными принципами открытости и гласности судопроизводства. Но судебные слушания пока откладываются.

Видимо новый кодекс – это всего лишь очередная словесная демонстрация намерений, а не решение старых насущных проблем судейского сообщества на деле.

БПИ
26/11/2003 13:53:00
Оригинал материала

«УРАЛО-СИБИРСКИЙ БАНК» ОСПОРИТ РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКВЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ ДВУХ ПОСЛЕДНИЙ ЭМИССИЙ

УФА, 26 ноября. Юристы «Урало-Сибирского банка», головной офис которого расположен в Уфе, намерены оспорить вынесенные 18 и 25 ноября решения Арбитражного суда Москвы о признании незаконными двух последних эмиссий банка. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил в среду руководитель управления по связям с общественностью «Уралсиббанка» Сергей Лобанов.

По его словам, обе эмиссии были проведены в соответствии с законом, что подтвердил Центробанк России и Федеральная комиссия по ценным бумагам. Лобанов заявил, что у правительства Башкирии, доля которого в уставном капитале в результате эмиссий снизилась с 66,3% до 37,5%, нет претензий к банку «Уралсиб». «Мы считаем решения московского арбитража неправомерными», — заявил руководитель управления по связям с общественностью и добавил, что апелляция по поводу решения арбитража о признании недействительной 10-й эмиссии банка будет направлена уже сегодня. «Как только поступит письменное определение суда о втором решении, мы оспорим и его», — подчеркнул глава пресс-службы.

Лобанов также заявил, что судебные разбирательства не повлияют на процесс слияния «Уралсиба» с банком «Автобанк-НИКойл». «Мы планируем завершить слияние к началу 2005 года», — заявил он.

Напомним, что 18 ноября Арбитражный суд Москвы признал незаконной проведенную в мае этого года 10-ю эмиссию акций «Урало-Сибирского банка». Иск о признании эмиссии недействительной направила в суд межрайонная инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии. По мнению инспекции, при проведении эмиссии был нарушен указ президента Башкирии от 1 февраля 1998 года «О порядке приватизации республиканского инвестиционно-кредитного банка «Башкредитбанк», согласно которому в собственности государства должны были быть закреплены 50% акций банка плюс одна акция.

25 ноября тот же суд по требованию межрайонной инспекции опротестовал проведенную в сентябре 2002 года 9-ю эмиссию акций «Урало-Сибирского банка».

Напомним, что банк «Уралсиб» был учрежден в 1993 году и до декабря 2001 года использовал брэнд «Башкредитбанк». Его уставной капитал составляет 7,6 млрд. рублей. До января текущего года «Уралсиб» оставался под контролем правительства Башкирии, владевшего 66,3% акций. В результате двух последних эмиссий уставный капитал банка возрос с 4,3 млрд. до 7,6 млрд. рублей, а доля правительства снизилась с 66,3% до 37,5%. Второй по величине пакет перешел под контроль компании «УралСибФонд» (13,4%). Однако 29 октября правительство Башкирии продало еще 15% акций банка, снизив долю до 22,5%. 14% акций «Уралсиба» перешли под контроль финансовой корпорации «НИКойл». Всего среди акционеров банка более 700 юридических и порядка 6 тыс. физических лиц. 2 ноября президент финансовой корпорации «НИКойл» Николай Цветков и президент «Уралсиба» Азат Курманаев объявили о слиянии «Автобанка — НИКойл» и «Уралсиба». Слияние должно завершиться к началу 2005 года.


ИА Росбалт
26/11/2003 13:52:00
Оригинал материала

GOOGLE ОТСУДИЛ ДОМЕН GOOGLE.RU

Московский арбитражный суд постановил, что домен google.ru незаконно используется российской компанией Avalanche и должен перейти к корпорации Google, сообщают "Ведомости".

Домен google.ru был зарегистрирован российским гражданином Денисом Гледеновым, и в настоящее время используется компанией Avalanche: по адресу google.ru расположен портал, на котором присутствует возможность поиска собственно системой Google, а также каталог ресурсов topCTO.

Как сообщил в интервью "Ведомостям" пресс-секретарь РосНИИРОС Андрей Воробьев, корпорация Google Technology зарегистрировала в Роспатенте исключительные права на использование обозначения "Google". По прибытии исполнительного листа РосНИИРОС планирует досрочно аннулировать регистрацию нынешних владельцев google.ru и перерегистрировать домен на владельца торгового знака. Генеральный директор Avalanche Сергей Кадымов планирует оспорить это решение, поскольку, по его мнению, деятельность его компании "не наносит ущерба ни репутации, ни бизнесу американской Google".

Заместитель генерального директора "Рамблер" Иван Засурский в интервью "Ведомостям" предположил, что переход домен google.ru к Google Technology может означать, что корпорация готовится выйти на российский рынок. Главный редактор портала "Яndex" Елена Колмановская, однако, отмечает, что речь идет скорее о принципиальных соображениях: "в мировых масштабах доходы от рекламы на российском рынке пока маловаты". Корпорация Google недавно отсудила и украинский домен, однако на украинский рынок не вышла.

Ведомости


Грани.Ру
26/11/2003 13:35:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕ "РОСПАТЕНТА", ОТКАЗАВШЕГО В РЕГИСТРАЦИИ В РОССИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА GALLUP ЗА ФИНСКОЙ КОМПАНИЕЙ SUOMEN GALLUP OY

Американская Gallup Organization специализирующихся на маркетинговых исследованиях и исследованиях общественного мнения, пытается оспорить права на марку Gallup в России уже около десяти лет. Дело в том, пишет "Коммерсант", что в 1965 году отец нынешнего главы компании Алека Гэллапа Джордж Гэллап официально разрешил использовать свое имя финской компании Suomen Gallup Oy и еще примерно 30 исследовательским компаниям в разных странах. В 1991 году финны учредили в России компании Gallup Media, Gallup Ad Fact и MIC, которые, как и сама Suomen Gallup, в 2001 году вошли в состав крупной международной корпорации Taylor Nelson Sofres (TNS). В том же 1991 году товарный знак Gallup ("Гэллап") был зарегистрирован в "Роспатенте" за финской компанией. В 2000 году Высшая палата "Роспатента" признала регистрацию товарного знака за финнами недействительной, однако решение "Роспатента" было оспорено в суде - адвокаты Suomen Gallup выиграли разбирательства в двух первых инстанциях. 7 августа Федеральный арбитражный суд признал решения двух низших инстанций недействительными и отправил дело на повторное рассмотрение.
Представители Gallup Organization сочли это решение своей победой, но вчера Арбитражный суд Москвы вновь вынес решение в пользу российских компаний. Адвокаты Gallup Organization, выступающей по делу третьим лицом на стороне "Роспатента", представили результаты двух соцопросов, которые были проведены Институтом социологии Российской академии наук и Гильдией маркетологов. Согласно этим опросам, около 90 проц. опрошенных связывают слово "Гэллап" с американской организацией, а 0,8 проц. - с финской. Тем не менее суд принял сторону финской компании.

Коммерсантъ-Daily


Финмаркет
26/11/2003 10:09:00
Оригинал материала

РУССКИЙ "ГЭЛЛАП" ОТСУДИЛ ИМЯ У АМЕРИКАНСКОГО GALLUP

TNS Gallup Media - российская фирма, измеряющая телерейтинги передач - выиграла вчера в Московском арбитражном суде право пользоваться маркой Gallup. Теперь американский Институт Гэллапа (Gallup Organization), которым руководят два сына самого знаменитого социолога мира – Джорджа Гэллапа – не смогут пользоваться своей фамилией и маркой в нашей стране.

Суд постановил, что Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент) неправомочно запретило использование знака Gallup российской фирме 'Гэллап'. Таким образом, право использовать имя американского социолога в России может не Институт Гэллапа, а российские партнеры финнов. Последние, в свою очередь, партнеры англичан, а с американцами имеют отношения только в суде. Патентное право РФ предусматривает, как пояснили ГАЗЕТЕ в Роспатенте, что только одна фирма имеет право на использование того или иного торгового знака на территории России. Финны в свое время зарегистрировали в России четыре знака, обозначающих марку Gallup, а Роспатент запретил ими пользоваться, 'так как это вводит в заблуждение клиентов'.

По итогам суда генеральный директор TNS Gallup Media Владимир Гродский подчеркнул, что «мы всегда были уверены, что претензии Gallup Org безосновательны и победа в данном процессе будет за нами».

История тяжбы насчитывает уже шесть лет. Еще в 1997 году старейший американский социологический Институт Гэллапа поставил в известность всех своих клиентов, что данные российского, казахского, прибалтийского Gallup Media не имеют к ним никакого отношения. За истекшие годы российский Gallup Media был куплен финской компанией Suomen Gallup Oy, тоже имевшей сложные отношения с американцами. Три года назад финнов и все их филиалы купила британская TNS, один из ведущих измерителей телерейтингов. Наш отечественный 'Гэллап' все эти годы в основном занимался измерением телерейтингов, стал крупнейшим измерителем в стране, а сейчас готовится принять участие в первом тендере, который официально установит главного измерителя в стране. (От показателей рейтинга зависит цена на рекламу, которую получают канал и передача, - этими измерениями американцы не занимаются).

Вчерашний суд завершил почти годичное разбирательство, в ходе которого высшая арбитражная инстанция в августе вернула дело на доследование на низшую инстанцию - после того как на заседание суда лично явился 79-летний сын Джорджа Гэллапа - Алек. Сейчас тот же суд, что начинал рассмотрение дела, под председательством той же судьи Давыдовой вынес определение в пользу российских измерителей.

Как рассказал ГАЗЕТЕ адвокат американцев Владимир Шитиков, он был удивлен решением судьи, «поскольку в качестве доказательства были представлены данные опроса, показывающие, что люди в России принимают наш 'Гэллап' именно за тот, американский».

По словам адвоката TNS Gallup Media Максима Титаренко, «нынешние владельцы Gallup Organization в рамках настоящего дела пытались оспорить разрешение Джорджа Гэллапа использовать его имя… однако, по нашим сведениям, ни в одной из более чем 30 стран мира, где товарный знак был зарегистрирован, им не удалось выиграть дело». Между тем в интервью ГАЗЕТЕ Алек Гэллап подчеркнул, что его отец разрешал финнам использовать марку только в Финляндии, а «Россия – важная страна, и мы здесь будем».

Надежда Кеворкова, "Газета" (online)
26/11/2003
Оригинал материала

НОВОСТИ


16:28  "Автобанк-НИКойл" не отказывается от совместных с "УралСибом" планов
Ситуация с "УралСибом" не повлияет на совместные планы банков. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент ФК "НИКойл" Николай Цветков. Напомним, что в конце октября 2003 г. корпорация "НИКойл" приобрела около 14% акций банка "УралСиб" на аукционе, после чего было объявлено о возможном объединении бизнесов банка "УралСиб" и АКБ "Автобанк-НИКойл". По словам Н. Цветкова, решение Арбитражного суда Москвы о признании 9-й и 10-й эмиссий банка "УралСиб" не повлияет на планы обоих банков развивать розничный бизнес. "Автобанк-НИКойл" планирует на базе "УралСиба" открывать финансовые супермаркеты, изучает вопросы потребительского кредитования в Уфимском банке, а также предлагает технологии по управлению различными инвестиционными фондами. Предполагается, что к 1 января 2004 г. офисная сеть "УралСиба" достигнет 340, а "Автобанк-НИКойл" - 120. В данный момент банки проводят оценку бизнеса друг друга, результаты которой будут представлены уже в следующем году.
Источник: РБК
 


И ИХ ОСТАЛОСЬ ВОСЕМЬ

Банк "УралСиб" потерпел второе серьезное поражение от башкирских налоговиков. Вчера суд признал недействительным и предыдущую допэмиссию "УралСиба", в результате которой год назад его капитал вырос на 1,4 млрд руб. , а доля правительства Башкирии уменьшилась с 66% до 50% + 1 акция. В "УралСибе" готовятся к затяжной судебной войне, которую политологи связывают с выборами президента в республике.
Акции "УралСиба" 9-й и 10-й эмиссий были размещены в конце 2002-го - начале 2003 г. В итоге этих двух выпусков уставный капитал банка вырос с 4,3 млрд до 7,6 млрд руб. , а доля республиканского правительства сократилась с 66,3% до 37,5% акций. В начале ноября на аукционе около 14% акций правительства были куплены структурами финансовой корпорации "НИКойл", после чего последовало объявление о возможной интеграции бизнеса "УралСиба" и банка "Автобанк-НИКойл". Владельцы остальных акций не раскрываются.

Неприятности у "УралСиба" начались в июне, когда башкирское Управление МНС возглавил Александр Веремеенко, брат которого Сергей сейчас соперничает с президентом республики Муртазой Рахимовым за этот пост. А уже в августе Межрайонная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии подала иски в Московский арбитражный суд, требуя признать последние эмиссии акций банка недействительными.

На прошлой неделе суд признал недействительной 10-ю эмиссию акций, а вчера такое же решение было вынесено и по предыдущему выпуску. Налоговики считают, что банк нарушил закон о приватизации, по которому доля государства в уставном капитале акционерного общества, превышающая 25% , не может быть уменьшена в ходе эмиссии акций. Если эмиссии будут аннулированы, доля "НИКойла" в "УралСибе" должна будет вырасти почти до 25% , а доля властей республики - до 40%.

В "УралСибе" считают решение суда несправедливым. Во-первых, отмечает вице-президент "УралСиба" Евгений Гурьев, на момент проведения 9-й и 10-й эмиссий законодательство о приватизации перестало распространяться на банк, так как закрепление контрольного пакета "УралСиба" в госсобственности было отменено постановлением правительства республики от 2 сентября 2002 г. Во-вторых, напоминает банкир, срок исковой давности по этому делу уже истек, к тому же в Москве не приняли во внимание решения башкирских судов о признании законным двух эмиссий, вступившие в законную силу еще в сентябре. "Это полнейший правовой произвол, который мы намерены оспаривать в ближайшее время", - заявил Гурьев. В банке не намерены сидеть сложа руки и готовятся к длительной судебной войне.

Даже если "УралСиб" проиграет дело и выпуски акций придется аннулировать, правительство все равно не сможет вернуть себе контрольный пакет. По новым стандартам эмиссии акций выпуски с одним номиналом теперь объединены и акции разных выпусков в реестре стали обезличенными, напоминает основатель компании-реестродержателя "РОСТ" и предправления группы компаний "Панорама" Максим Протасов. "Для исполнения решений суду либо приставам нужно будет запрашивать данные у регистратора, чтобы определить конкретных приобретателей акций аннулированных выпусков, и делать расшифровку судебного решения в отношении каждого приобретателя, - говорит Протасов. - Технически это невыполнимо, если акции успели перейти к новым владельцам и их приобретатели сменились на добросовестных".

Эксперты считают дело "УралСиба" политическим. Алексей Макаркин из Центра политических технологий говорит, что активные попытки вернуть "УралСиб" в республиканскую собственность выгодны братьям Веремеенко как в тактическом - предвыборном - плане, так и в стратегическом. "Очевидно, что, если Веремеенко проиграют выборы, они займутся долгосрочной осадой и будут брать режим Рахимова измором. За расследованием УМНС могут явиться и другие силовики. Набирается политическая масса [аргументов против Рахимова]", - говорит Макаркин.

Похоже, что корпоративная война за "УралСиб" будет затяжной, тем более что банк, похоже, не собирается сидеть сложа руки. Сотрудник "УралСиба", пожелавший сохранить анонимность, предполагает, что вскоре "могут последовать иски миноритарных акционеров, права которых были ущемлены решениями московского арбитража". У "УралСиба" около 7000 частных акционеров, и его акции торгуются на бирже. "Я участвовал во многих корпоративных войнах, - говорит гендиректор ИК "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко. - В нашей стране они обычно длятся 6 - 9 месяцев, а есть масса примеров, когда конфликты длятся годами: когда в силу каких-то причин одна из сторон не желает искать компромисса. Судя по всему, это один из таких случаев".

Ведомости, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
26/11/2003
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

Продолжается борьба за "Гэллап".

МОСКВА - Вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Роспатента, отказавшего в регистрации марки "Гэллап" на территории России за компанией Suomen Gallup Oy. Спор между американской компанией в области изучения общественного мнения Gallup Organization и финской маркетинговой компанией Suomen Gallup Oy, владеющей на территории России компаниями Gallup Media и Gallup AdFact, начался еще в 2000 г. , когда американцы потребовали аннулировать права на торговый знак Gallup. Федеральный арбитражный суд Московского округа 7 августа отменил решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, которые признали действительной регистрацию марки "Гэллап" на территории РФ, а вчерашний арбитраж восстановил статус-кво. (ИНТЕРФАКС).


26 ноября 2003, Ведомости (online)
26/11/2003
Оригинал материала

GOOGLE ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ РУССКИЙ КЛОН

Собственного сайта

Американская компания Google Technology, создатель одноименной поисковой системы, отстаивает в суде свои права на сайт www.google.ru. На прошлой неделе арбитражный суд Москвы постановил, что российская компания Avalanche использует этот сайт незаконно, но наши соотечественники намерены оспорить судебное решение. По мнению игроков рынка, переход сайта www.google.ru под контроль Google Technology может означать, что компания готовится выйти на российский рынок.

Поисковый сервис Google был создан в 1998 г. студентами Стэнфордского университета Сергеем Брином и Лореном Пейджем. Сегодня аналитики оценивают стоимость Google Technology в $15 млрд. В 2002 г. Google возглавил список самых популярных брэндов мира по версии агентства Interbrand.

Услуги поиска информации на русском языке Google предоставляет чуть ли не с первого дня своей работы - вероятно, сказалось русское происхождение одного из создателей системы. Но для работы с русскоязычными пользователями Google Technology использует адрес www.google.com.ru. Дело в том, что сайт www.google.ru зарегистрировал на себя россиянин Денис Гледенов. Сейчас по этому адресу расположился портал компании Avalanche, предлагающий, в числе прочего, услуги поиска оригинального Google. Интересно, что в отличие от сайта google.com, полюбившегося пользователям Сети за отсутствие рекламных баннеров, титульная страница google.ru содержит изрядное количество рекламы.

Google Technology через суд добивается перерегистрации российского сайта на себя. "22 октября московский арбитражный суд признал, что администрирование www.google.ru не имеющими отношения к калифорнийской компании лицами нарушает права Google Technology на товарный знак Google", - говорит Андрей Воробьев, пресс-секретарь российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) , ответственного за регистрацию доменных имен в доменной зоне .ru.

По словам Воробьева, Google Technology зарегистрировала в Роспатенте исключительные права на использование обозначения Google, в том числе в сфере компьютерных технологий. "Теперь в соответствии с законом по прибытии исполнительного листа мы досрочно аннулируем регистрацию его нынешних владельцев. Мы уже получили письмо из Google Technology с просьбой о приоритетной регистрации домена на них", - заключает он.

Как рассказал генеральный директор компании Avalanche Сергей Кудымов, Avalanche лишь управляет сайтом google.ru, принадлежащим Гледенову. Однако апелляцию на решение суда собирается подавать сам Кудымов. Он считает, что Avalanche действовала корректно. "Когда домен был свободен, мы взяли его и сделали нечто, что не наносит ущерба ни репутации, ни бизнесу американской Google, - объясняет он. - Мы осознаем, что общественное мнение на стороне Google Technology. Но мы думаем, что они поступили недостойно. Мы вообще не знали о том, что они присутствуют в России, а они провели за нашей спиной судебное разбирательство".

Представлявший интересы Google Technology адвокат Дмитрий Семенов из юридической фирмы Gowlings International подтвердил, что арбитражный суд вынес решение в пользу его клиента, но от более развернутых комментариев отказался. Старший юрист консалтинговой фирмы Grant Thornton Trid Александр Страх не думает, что Avalanche поможет апелляция. "Владельцы товарных знаков хорошо защищены законом в Рунете. Если владельцы google.ru не зарегистрировали знак Google хотя бы в одном из классов, им будет трудно защищаться", - говорит он.

С представителями Google "Ведомостям" связаться вчера не удалось. Другие игроки рынка об Avalanche и Гледенове отзываются нелицеприятно. "Удивительные люди. "Примазываются" ко всем: у Google взяли адрес, у Rambler - проект top100.ru, зарегистрировав сайт topCTO.ru, - говорит заместитель гендиректора холдинга Rambler Иван Засурский. - Мы с ними не связывались, но рады, что хоть у Google дошли до них руки". По мнению Засурского, деятельность google.ru могла нанести ущерб Google Technology. "Среди моих знакомых есть люди, которые искренне верили, что, пользуясь этим сайтом, они работают с Google", - поясняет он.

Засурский полагает, что Google собирается использовать сайт google.ru для выхода на российский рынок. А вот главный редактор портала "Яndex" Елена Колмановская в этом сомневается. "В мировых масштабах доходы от рекламы на российском рынке пока маловаты", - объясняет она. По мнению Колмановской, борьба за google.ru ведется американцами не для того, чтобы выйти на интернет-рынок России, а из принципиальных соображений. "Они недавно отсудили украинский домен, но работать на Украине не начали", - говорит она.


Роман Дорохов, Ведомости 26 ноября 2003, Ведомости (online)
26/11/2003
Оригинал материала

ЛИЗИНГ ПО-ХОРОШЕМУ

«Ильюшин» больше не имеет претензий к «Аэрофлоту»

Денис Синяков
Арбитражный суд Москвы вчера прекратил дело по иску лизинговой компании «Ильюшин-финанс Ко» (ИФК) к ОАО «Аэрофлот». Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» директор департамента по правовым вопросам "Аэрофлота" Борис Елисеев, компания-истец отозвала свое требование принудить "Аэрофлот" заключить лизинговое соглашение о приобретении шести самолетов Ил-96-300.

Ранее этот иск уже рассматривался различными арбитражными судами 23 апреля, 30 июня и 6 октября этого года. Две первые инстанции признали правоту ИФК, но 6 октября Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

Суть этого беспрецедентного дела заключается в следующем. С 1999 года «Аэрофлот» вел с ИФК переговоры о приобретении на условиях лизинга шести пассажирских самолетов Ил-96-300. К концу прошлого года переговоры зашли в тупик, так как стороны не смогли прийти к единому мнению о размере лизингового платежа. ИФК считала, что эксплуатация такой машины, как Ил-96-300, должна стоить минимум 500 тыс. долл. ежемесячно. А «Аэрофлот» был согласен только на 350 тыс. долл. Тогда ИФК попыталась сломить неуступчивого клиента через суд и на первых порах даже добилась в этом определенного успеха.

Вчерашнее решение отозвать иск, сообщил Интерфаксу генеральный директор ИФК Александр Рубцов, было принято после того, как конфликтующие стороны полностью согласовали условия лизинга самолетов сроком на 15 лет. Борис Елисеев, правда, отказался вчера раскрыть суть мирового соглашения и сказал, что ему неизвестно, когда контакт может быть подписан.

Анонимный источник сообщил Интерфаксу, что окончательного соглашения о размере лизингового платежа добиться так и не удалось. По данным этого источника, речь сейчас идет о сумме около 300 тыс. долл., то есть примерно такой, какую изначально отстаивал «Аэрофлот». Однако в эту сумму не включены некоторые дополнительные выплаты, по поводу которых переговоры между «Аэрофлотом» и ИФК продолжаются.

Примечательно, что конфликтующие компании имеют сходный состав акционеров. В обеих фирмах основных совладельцев двое -- Национальный резервный банк (НРБ) и государство. В «Аэрофлоте» Минимущества контролирует 51,17% акций, а в «Ильюшин-финанс» -- даже 58%. Соответственно, НРБ принадлежит порядка 28% акций авиакомпании и 38% -- лизинговой фирмы.

Проект лизинга Ил-96-300 был задуман в конце 90-х годов как мера по стимулированию выпуска российской авиатехники. "Аэрофлот " никогда не делал большого секрета из того, что чисто технически и экономически эти самолеты ему не нужны. Проект в значительной мере носит политический характер и опирается на поддержку руководства ВПК и отечественного директорского корпуса. Воронежский авиазавод ВАСО, где строятся Ил-96-300, в разное время посещали все российские премьеры, начиная с Виктора Черномырдина. «Аэрофлот» за согласие стать первым эксплуатантом Ил-96-300 в свое время получил от правительства таможенные льготы на приобретение иностранной авиатехники.

ПОДВЕРСТКА

Работы лизинговой компании «Ильюшин-финанс Ко» (ИФК) по постройке двух тяжелых транспортных самолетов Ил-96-400Т для авиакомпании "Атлант-Союз" временно заморожены. Об этом агентству «Финмаркет» сообщил генеральный директор лизинговой компании ИФК Александр Рубцов. По его словам, до настоящего времени авиакомпания не перечислила в адрес ИФК примерно 15 млн долл. авансовых платежей за постройку самолетов на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). «Атлант-Союз» при поддержке правительства Москвы (основной акционер авиакомпании) ищет необходимые финансовые ресурсы, но все плановые сроки авансовых платежей уже прошли, отметил гендиректор. Он подчеркнул, что в настоящее время ИФК рассматривает возможность достройки Ил-96-400Т, ранее предназначавшихся для "Атлант-Союза", для других авиакомпаний. К взятию в финансовый лизинг самолетов этого типа проявили интерес авиакомпании "Волга-Днепр" и "Аэрофлот". 16 января 2003 года были подписаны два контракта: один между ИФК и "Атлант-Союзом" и второй, тройственный, между ИФК, ВАСО и АК им. Ильюшина. Планировалось, что правительство Москвы выступит гарантом по облигациям, выпускаемым авиакомпанией "Атлант-Союз" под постройку первых двух самолетов Ил-96-400Т для финансирования их приобретения. Однако затем схема финансирования была изменена. Предполагалось, что в качестве стратегического кредитора программы выступит Банк Москвы.

Михаил КУКУШКИН, N°221, Время Новостей (online)
26/11/2003
Оригинал материала

РОССИЙСКИЙ GALLUP ОСТАНЕТСЯ ФИНСКИМ


рынок медиаизмерений

Вчера Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение "Роспатента", отказавшего в регистрации в России товарного знака Gallup за финской компанией Suomen Gallup Oy. Это означает, что учрежденные финнами в России компании TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact могут на вполне законных основаниях продолжать работу под знаменитой маркой. По крайней мере до тех пор, пока претендующая на брэнд американская компания Gallup Organization не оспорит решение московского арбитража в высшей инстанции.
Американская Gallup Organization, одна из известнейших в мире компаний, специализирующихся на маркетинговых исследованиях и исследованиях общественного мнения, пытается оспорить права на марку Gallup в России уже около десяти лет. Дело в том, что в 1965 году отец нынешнего главы компании Алека Гэллапа Джордж Гэллап официально разрешил использовать свое имя финской компании Suomen Gallup Oy и еще примерно 30 исследовательским компаниям в разных странах. В 1991 году финны учредили в России компании Gallup Media, Gallup Ad Fact и MIC, которые, как и сама Suomen Gallup, в 2001 году вошли в состав крупной (оборот более $1,3 млрд) международной корпорации Taylor Nelson Sofres (TNS). В том же 1991 году товарный знак Gallup ("Гэллап") был зарегистрирован в "Роспатенте" за финской компанией. В 2000 году Высшая палата "Роспатента" признала регистрацию товарного знака за финнами недействительной, однако решение "Роспатента" было оспорено в суде – адвокаты Suomen Gallup выиграли разбирательства в двух первых инстанциях. 7 августа Федеральный арбитражный суд признал решения двух низших инстанций недействительными и отправил дело на повторное рассмотрение.
Представители Gallup Organization сочли это решение своей победой, но вчера Арбитражный суд Москвы вновь вынес решение в пользу российских компаний. Адвокаты Gallup Organization, выступающей по делу третьим лицом на стороне "Роспатента", представили результаты двух соцопросов, которые были проведены Институтом социологии Российской академии наук и Гильдией маркетологов. Согласно этим опросам, около 90% опрошенных связывают слово "Гэллап" с американской организацией, а 0,8% – с финской. Тем не менее суд принял сторону финской компании. По словам адвоката TNS Gallup Media Максима Титаренко, еще на первых разбирательствах в 2000 году "Роспатент" и Suomen Gallup договорились не использовать опросы общественного мнения в качестве доказательств в суде, посчитав их несостоятельными (напомним, оспаривается регистрация еще 1991 года). Кроме того, как отметил адвокат Gallup Media, последние опросы грешили откровенно "наводящими" вопросами.
Вчерашнее решение суда позволяет компаниям TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact беспрепятственно использовать свои марки в России, однако вряд ли на этом решении суда история с маркой Gallup закончится. "Для нашего клиента этот вопрос принципиален, и, хотя пока решения нет, полагаю, что Gallup Organization оспорит это решение Арбитражного суда Москвы",– заявил Ъ представлявший американскую компанию адвокат Евгений Ариевич.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ


№216(2819), Газета "КоммерсантЪ" (online)
26/11/2003
Оригинал материала

АМЕРИКАНЦЫ ОБЕЩАЮТ ПРОДОЛЖИТЬ БОРЬБУ ЗА ТОВАРНЫЙ ЗНАК GALLUP

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение "Роспатента", отказавшего в регистрации в России товарного знака Gallup за финской компанией TNS Gallup Finland и ее российских "дочек". Об этом говорится в пресс-релизе группы компаний TNS-Россия, поступившем в редакцию Граней.Ру. Этим решением суд подтвердил наличие у компании TNS Gallup Finland исключительных прав на использование товарного знака Gallup в России. Следовательно, учрежденные финнами в России компании TNS Gallup Media и TNS Gallup Ad Fact могут на вполне законных основаниях продолжать работу под знаменитой маркой.

Американская Gallup Organization, специализирующихся на маркетинговых исследованиях и исследованиях общественного мнения, пытается оспорить права на марку Gallup в России уже около десяти лет. В 1965 году отец нынешнего главы компании Алека Гэллапа Джордж официально разрешил использовать свое имя финской компании Suomen Gallup Oy и еще примерно 30 исследовательским компаниям в разных странах. В 1991 году финны учредили в России компании Gallup Media, Gallup Ad Fact и MIC, которые в 2001 году вошли в состав крупной международной корпорации Taylor Nelson Sofres (TNS). В том же 1991 году товарный знак Gallup ("Гэллап") был зарегистрирован в "Роспатенте" за финской компанией. В 2000 году Высшая палата "Роспатента" признала регистрацию товарного знака за финнами недействительной, однако решение "Роспатента" было оспорено в суде – адвокаты Suomen Gallup выиграли разбирательства в двух первых инстанциях. 7 августа Федеральный арбитражный суд признал решения двух низших инстанций недействительными и отправил дело на повторное рассмотрение.

Адвокаты Gallup Organization, выступающей по делу третьим лицом на стороне "Роспатента", представили результаты двух соцопросов, которые были проведены Институтом социологии Российской академии наук и Гильдией маркетологов, сообщает "Коммерсант". Согласно этим опросам, около 90% опрошенных связывают слово "Гэллап" с американской организацией, а 0,8% – с финской. Интервьюеры звонили в в офис "Граней". В общем, удивляться результатам опроса трудно, поскольку об опросах общественного мнения, проводимых институтом Гэллапа упоминается даже в художественных фильмах и литературе, тогда как результатами исследований Gallup Media, Gallup Ad Fact пользуется довольно узкий круг - СМИ, рекламные агентства и рекламодатели. И вряд ли среди них многие ассоциируют слово "Гэллап" с финской компанией.

Суд принял сторону финской компании. По словам адвоката TNS Gallup Media Максима Титаренко, еще на первых разбирательствах в 2000 году "Роспатент" и Suomen Gallup договорились не использовать опросы общественного мнения в качестве доказательств в суде, посчитав их несостоятельными (напомним, оспаривается регистрация еще 1991 года). Кроме того, как отметил адвокат Gallup Media, последние опросы грешили откровенно "наводящими" вопросами.

"Для нашего клиента этот вопрос принципиален, и, хотя пока решения нет, полагаю, что Gallup Organization оспорит это решение Арбитражного суда Москвы",– заявил "Коммерсанту" представлявший американскую компанию адвокат Евгений Ариевич.

Ранее в интервью Газете.ру генеральный директор TNS/Gallup AdFact Руслан Тагиев комментировал ситуацию так:

"Нам непонятен тот акцент, который все время звучит в некоторых статьях, что это имя использовано незаконно. Это не так. Мы не нарушали закон и никто не может упрекнуть нас или учредителей в обратном. Наверное, у подобного рода событий может быть несколько причин, почему именно в это время ситуация настолько сильно обострилась. Я напомню, она длится несколько лет. Видимо, есть в том числе российские компании, которые заинтересованы в большой активности The Gallup Org. в России с одной стороны, и чтобы использовать такой предлог и дискредитировать имя компании Gallup Media."


Грани.Ру
26/11/2003
Оригинал материала

СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ 9-Ю ЭМИССИЮ АКЦИЙ БАНКА «УРАЛСИБ».

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск межрайонной инспекции по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкирия к ОАО «Урало-Сибирский банк» («УралСиб») и Банку России и признал недействительной 9-ю эмиссию акций банка, а именно признал недействительной регистрацию Банком России от 24 сентября 2002 года 9-ю эмиссию акций банка, а также отчет об итогах выпуска акций от 28 ноября 2002 года.

ЦБ зарегистрировал 24 сентября 2002 года 9-ю эмиссию акций банка «УралСиб». В результате эмиссии было выпущено 13,9 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 10 коп за каждую акцию.
Как заявил на суде представитель истца, банк «УралСиб» был создан в процессе приватизации. До проведения регистрации 9-й эмиссии акций Башкирии принадлежало 66,28% акций банка. В соответствии с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», доля государства после размещения акций должна оставаться прежней, но после размещения акций доля государства уменьшилась до 50%. По словам представителя банка «УралСиб», выпуск акций производился в соответствии с законодательством. На момент выпуска акций в отношении банка «УралСиб» перестали действовать нормы законодательства о приватизации, так как 2 сентября 2002 года был окончен срок приватизации банка. Республика могла использовать право преимущественной покупки акций, но не была обязана сделать это. Своим преимущественным правом по покупке акций банка Башкирия не воспользовалась.
Ранее 18 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск той же инспекции признал недействительной 10-ю эмиссию акций банка, а также отчет ЦБ об итогах выпуска 10-й эмиссии банка, которая была зарегистрирована ЦБ 4 марта 2003 года. Объем составил 1,9 млрд руб, в результате эмиссии уставный капитал банка увеличился до 7,6 млрд руб.
Банк «УралСиб» учрежден в 1993 году. Акционерами банка являлись правительство Башкирии, ОАО «Урало-Сибирский Фонд», ОАО «Фонд Восток», ОАО «ЛОМО», ФК «НИКойл», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Каустик», ОАО «Сода». Дочерними банками «УралСиба» являются Волгоинвестбанк (Саратов), Кузбассугольбанк (Кемерово), банк «Евразия» (Ижевск), банк «Дорожник» (Челябинск), банк «Дзержинский» (Пермь), Стройвестбанк (Калининград), Тюменьпрофбанк (Тюмень).



Источник: ПРАЙМ-ТАСС


Новости Капитал Weekly (online)
26/11/2003
Оригинал материала

ИНТЕРЕСЫ НАСЛЕДНИКОВ ЦОЯ ОТСТОЯЛИ В СУДЕ

Как сообщила юридическая фирма "Джон Тайнер и партнеры", в суде защищены интересы наследников Виктора Цоя и владельца прав на музыку группы "КИНО" (компании звукозаписи "Мороз Мьюзик") в иске, поданном против "Мороза" лицами, представляющими интересы бывших участников группы "КИНО".
Организация, получившая от бывших участников группы "КИНО" - Г.К. Гурьянова, И.Р. Тихомирова и Ю.Д. Каспаряна исполнительские смежные права (Автономная некоммерческая организация "Музыкальный культурно-досуговый центр "ПОЛИГОН"), пыталась своим иском запретить "Морозу" тиражировать и продавать альбомы группы "КИНО", а также требовала изъять из торговли и передать ей безвозмездно все экземпляры фонограмм группы "КИНО", ссылаясь на нарушение прав бывших участников группы.
Дело слушалось в судах нескольких инстанций, и 21 ноября 2003 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы окончательно подтвердила законность решения первой инстанции, в соответствии с которым организации "ПОЛИГОН" было отказано в иске.
Напоминаем, что фирма грамзаписи "Мороз" осуществляет издание альбомов группы "КИНО" на основании договора с наследниками Виктора Цоя более семи лет.


Соб. инф.. 17:42:35, Утро.Ru
26/11/2003
Оригинал материала

Архив:
«ноябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"