Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

БЕСПОЛЕЗНЫЙ КОДЕКС

Олег Алентьев Во вторник "Президент-отеле" собралась элита судейского сообщества со всей России. Председатели региональных судов общей юрисдикции, арбитражных, а также окружных военных судов в течение ближайших трех дней, в числе прочих важных вопросов намерены обсудить Кодекс судейской этики. Этот документ должен определить нормы поведения судей в зале суда и за его пределами, отношения со СМИ и образ личной жизни судей, а также их ответственность за нарушение этих норм. Однако есть серьезные сомнения в том, что новый Кодекс чести будет способствовать снижению коррумпированности и повышению открытости судопроизводства.
Проект Кодекса судейской этики практически неотличим от действующего Кодекса чести, который был принят по итогам II Всероссийского съезда судей еще в октябре 1993 года. Оба документа провозглашают, что "судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов госвласти, в том числе и судебной". Судья "обязан быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность со стороны", он "не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера", а "при принятии им решений по делу должен быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности". Также устанавливается, что "внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности". Достоинством нового кодекса является то, что почти все его нормы прописаны более детально. Особенно это касается порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Однако член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, судья КС России в отставке Тамара Морщакова не считает, что новый кодекс сможет уменьшить уровень взяточничества в судах. "Раньше был Моральный кодекс строителей коммунизма, теперь этот. Приедут люди, обсудят, может быть, даже одобрят его, но разве от этого что-то изменится?", - заметила она в интервью БПИ. "Каким бы хорошим ни был этот документ, он не сделает глупых – умными, неприличных – приличными, незнающих - знающими. А тех, кто не соблюдает закон и берет взятки, тоже не исправит".

Управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян в недавнем интервью БПИ напомнил о "сильном влиянии, которое оказывают местные власти на суды". На самом деле ни для кого не секрет, что от "милости" губернаторов зависят и материальное обеспечение судов, и уровень жалования судей.

Верховные суды Татарстана и Башкиртостана, послушные президентам этих республик, постоянно отказывали прокуратуре в исках о приведении в соответствии с федеральным регионального законодательства. В ряде субъектов РФ судами снимаются с предвыборной гонки неугодные кандидаты в депутаты и конкуренты на губернаторских выборах. В арбитраже "зависают" иски к обладминистрациям, нежелающим платить по долгам. И если в системе арбитражных судов, по мнению Еганяна, выход из этой ситуации реально осуществим путем вывода апелляционных инстанций с регионального на окружной уровень, то суды общей юрисдикции буквально обречены быть зависимыми до той поры, пока в России не изменится правовая культура.

Тамара Морщакова указывает на правовые механизмы, которые позволят нивелировать влияние власти и бизнеса на суд. "Следует ужесточить требования приема в судьи, ответственнее и строже подойти к вопросу о контроле над деятельностью судей, также необходимо более четко прописать процедуру судебного процесса", - говорит она. Безусловно, судьям надо больше платить, но искушение взять мзду пропадет только тогда, когда будет создана система, в которой лишение судейского статуса означает лишение всего.

Стоит добавить, что оба кодекса не забывают и об открытости судопроизводства. "Судья должен с уважением и пониманием относиться к стремлению СМИ освещать деятельность суда и оказывать им необходимое содействие", - указывается в документах. Однако до сих пор журналисту, а уж тем более простому смертному, не так просто попасть на заседание в суд на уровне субъекта РФ.

К примеру, в соответствии с внутренними инструкциями по обеспечению безопасности Мосгорсуда и Арбитражного суда Москвы, допуск в здание правосудия осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность и определения суда о назначении дела к слушанию. То есть, представители общественности, журналисты, да и просто граждане не имеют права посетить судебное заседание без специальных полномочий. Инструкцию Московского арбитража пытается оспорить в Басманном суде адвокат Виктор Буробин. Он указывает, что эта инструкция не согласуется с конституционными принципами открытости и гласности судопроизводства. Но судебные слушания пока откладываются.

Видимо новый кодекс – это всего лишь очередная словесная демонстрация намерений, а не решение старых насущных проблем судейского сообщества на деле.

Архив:
«ноябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"