В борьбе за доходы от продажи и аренды земли московское правительство перешло от увещеваний к прямым угрозам. Столичные власти обещают отключать от городских сетей предприятия, которые осмелятся купить или арендовать занимаемые ими участки по ставкам, которые будут установлены федеральным законом.
Минэкономразвития планирует в ближайшие дни внести в правительство поправки в земельное законодательство, о необходимости которых с начала года твердили представители крупного бизнеса. Предприниматели настаивали на том, что установленная
Земельным кодексом и законом о введении его в действие выкупная цена земли неподъемна для компаний. По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей, на выкуп земли по нынешним ставкам предприятиям пришлось бы потратить $106 млрд, или 25,86% ВВП.
Чиновники Минэкономразвития предлагают уменьшить в четыре раза стоимость выкупа земли и зафиксировать в законе правила установления арендной платы за участки, находящиеся в региональной или муниципальной собственности. Но такие поправки категорически не устраивают столичное правительство. Две недели назад первый вице-мэр Москвы Олег Толкачев потребовал от министра экономического развития Германа Грефа разрешить выкуп и аренду земли в Москве и Санкт-Петербурге по "рыночным ставкам", которые будут определяться независимыми оценщиками.
Если Белый дом одобрит предложения Минэкономразвития, предприятия смогут выкупать участки в Москве по цене от 279,9 руб. до 7838,2 руб. за 1 кв. м (в зависимости от района) , а стоимость аренды не будет превышать 13% цены выкупа плюс земельный налог.
В письме Грефу, которое имеется в распоряжении "Ведомостей", Толкачев констатирует, что предложенные федеральными чиновниками ставки аренды в 10 - 16 раз ниже нынешних, а их введение "повлечет колоссальные потери бюджетов. .. , а также спекуляцию землей на вторичном рынке".
В письме изложена и оборонительная стратегия городских властей: "Предполагаемые к осуществлению проекты не смогут быть реализованы вследствие отказа в присоединении к городским инженерным сетям и коммуникациям и по причине предъявляемых архитектурных и градостроительных требований, - пишет Толкачев. - Попытки продажи земельных участков. .. по заниженным ценам будут опротестовываться правительством Москвы".
Прецедент уже создан. В апреле ООО "Солид-Кама" выкупило у федерального Минимущества в собственность участок на Хорошевском шоссе, но в сентябре
Московский арбитражный суд по иску столичного правительства признал сделку незаконной. "Я никогда не сомневался в том, что в московском суде первой инстанции мы проиграем, - говорит бывший замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый. - Когда дело дойдет до более независимых от московских властей судов, можно уже будет обсуждать ситуацию по существу и добиться победы".
Связаться с автором и адресатом письма вчера не удалось. "Земля под предприятием не имеет ценности, если ее нельзя использовать, - поясняет один из подчиненных Толкачева. - А для этого надо иметь санкции всех городских служб, так что рычаги влияния у нас есть". Начальник отдела Минэкономразвития Андрей Ивакин, готовивший неудобный для Москвы законопроект, считает письмо Толкачева "игрой на повышение перед торгом". "Мы не собираемся учитывать их требования", - говорит Ивакин. По закону об оценочной деятельности рыночную стоимость земли определяют по договоренности продавец, покупатель и оценщик. "Какая может быть рыночная цена, когда есть один возможный продавец и один возможный покупатель? - недоумевает Ивакин. - Привязка к рыночной стоимости - это всего лишь превосходная схема для коррупции".
Бизнесмены солидарны с Ивакиным. "Это шантаж. Московские власти добиваются возможности делать с каждым конкретным предприятием все, что угодно", - говорит начальник отдела проектов ОМЗ Валентин Добрынин. По мнению сотрудника "Базэла", курирующего земельные вопросы, "у государства достаточно административных ресурсов, чтобы поработать с оценщиком в нужном направлении".
"Опыт показывает, что власти столицы действительно могут в нарушение всех правил просто выключить рубильник для предприятия, а оценку земли проводить только через удобные для них оценочные конторы, закрепив это своим постановлением", - резюмирует партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.