|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
7 октября 2003 г.
ЗАО "МНВК" ПЛАНИРУЕТ ПОДАТЬ В СТРАСБУРГСКИЙ СУД ИСК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (ЗАО "МНВК") планирует через Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскать ущерб с правительства РФ, нанесенный решением о ликвидации телекомпании. Об этом сообщил сегодня журналистам по окончании внеочередного собрания акционеров телекомпании ее новый гендиректор Павел Черновалов.
Кроме того, по его словам, планируется подать ряд исков к организациям в российские суды о взыскании ущерба, нанесенного в процессе ликвидации ЗАО "МНВК". Размер суммы ущерба и даты направления исков в суд будут рассматриваться руководством компании и ее акционерами в ближайшее время, отметил Черновалов.
Главной задачей акционеров телекомпании, по словам Черновалова, является "отмена несправедливого решения от 27 сентября 2001 года по ликвидации ЗАО". Черновалов сообщил, что имеется предварительная договоренность с заявителем по делу о ликвидации (НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант") от отзыве из Арбитражного суда г. Москвы своего заявления о ликвидации, что повлечет прекращение производства по данному делу.
Напомним, что 27 сентября 2001 года Арбитраж Москвы по иску НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", владевший 15% акций телекомпании, принял решение о ликвидации ЗАО "МНВК". Президиум Высшего арбитражного суда РФ 11 января 2002 года подтвердил решение о ликвидации, а 22 января 2002 года вещание ТВ-6, осуществлявшееся ЗАО, было отключено.
Основными акционерами ЗАО являются семь юридических лиц ООО "Берк энд Грин" принадлежит 15% акций, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" - 10%, остальные 75% распределены примерно в равных долях между 5 российскими компаниями, аффелированными со структурами Росмедиакома: ЗАО "Иридан", ЗАО "Маратс", ЗАО "Виндальс", ЗАО "Иллекон" и ЗАО "Кондор".
Кроме того, стало известно, что совет директоров ЗАО "МНВК" возглавил Игорь Шабдурасулов. Такое решение было принято сегодня на внеочередном собрании акционеров компании. По словам Шабдурасулова, поменялся состав акционеров компании, в связи с чем прекращены полномочия прежнего состава совета директоров компании. Отвечая на вопрос журналистов, владеет ли Борис Березовский какой-либо частью акций компании, Шабдурасулов сказал: "Березовский давно не имеет отношения к МНВК".
Также обсуждался вопрос пролонгации вещания телеканала "Спорт". По словам Шабдурасулова, кто будет вещать на "шестой кнопке", решится после 31 декабря 2003 года Он напомнил, что в настоящее время вещание "Спорта" на канале МНВК осуществляется на основании договоренности между ВГТРК и МНВК. По заявлению главы совета директоров МНВК, он намерен выяснить, имеется ли какое-либо юридическое оформление данной договоренности.
Шабдурасулов отметил, что в любом случае МНВК "не собирается подавать в какие-либо структуры протестные документы" по вопросу о вещании телеканала "Спорт" на "шестой кнопке". Он также указал, что за вещание телеканала "Спорт" не платит денег, трансляция осуществляется на оборудовании ВГТРК. Об этом сообщает РБК.
ЗАО "МНВК" ПЛАНИРУЕТ ЧЕРЕЗ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ С ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ.
ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (ЗАО "МНВК") планирует через Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскать ущерб с правительства РФ, нанесенный решением о ликвидации телекомпании. Об этом сообщил сегодня журналистам по окончании внеочередного собрания акционеров телекомпании ее новый гендиректор Павел Черновалов. По его словам, также планируется подать ряд исков к организациям в российские суды о взыскании ущерба, нанесенного в процессе ликвидации ЗАО "МНВК". Размер суммы ущерба и даты направления исков в суд будут рассматриваться руководством компании и ее акционерами в ближайшее время, отметил П.Черновалов.
По словам П.Черновалова, главной задачей акционеров телекомпании является "отмена несправедливого решения от 27 сентября 2001г. по ликвидации ЗАО". П.Черномалов сообщил, что имеется предварительная договоренность с заявителем по делу о ликвидации (НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант") от отзыве из Арбитражного суда г.Москвы своего заявления о ликвидации, что повлечет прекращение производства по данному делу.
Напомним, что 27 сентября 2001г. Арбитраж Москвы по иску НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", владевший 15% акций телекомпании, принял решение о ликвидации ЗАО "МНВК". Президиум Высшего арбитражного суда РФ 11 января 2002г. подтвердил решение о ликвидации, а 22 января 2002г. вещание ТВ-6, осуществлявшееся ЗАО, было отключено.
Основными акционерами ЗАО являются семь юридических лиц ООО "Берк энд Грин" принадлежит 15% акций, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" - 10%, остальные 75% распределены примерно в равных долях между 5 российскими компаниями, аффелированными со структурами Росмедиакома: ЗАО "Иридан", ЗАО "Маратс", ЗАО "Виндальс", ЗАО "Иллекон" и ЗАО "Кондор".
СЕРГЕЙ СУВЕРОВ: КОРРЕКЦИЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ ПО ВИНЕ ПРЕЗИДЕНТА
Сергей Олегович, ожидаемой коррекции на российском фондовом рынке так и не состоялось. Что этому помешало?
Не успел рынок приступить к назревшей коррекции, как появилось сообщение об интервью Владимира Путина газете New York Times, в котором он поделился с читателями информацией о переговорах ЮКОСа с ExxonMobil о продаже американцам крупного пакета российской компании. Сказав немало добрых слов о желательности и полезности привлечения иностранных инвестиций в нефтяную отрасль, Путин на всякий случай посоветовал Ходорковскому согласовывать подобные сделки с российским правительством. Акции ЮКОСа, парализованные новыми нападками на компанию со стороны Генпрокуратуры, начали вновь расти. Ралли российских нефтяных бумаг помогают рост цен на энергоресурсы и улучшение инвестиционного климата для иностранных компаний. Вчера Министерство природных ресурсов объявило о том, что достигло договоренности о снятии взаимных претензий с компанией Salym Petroleum Development, 50% акций которой принадлежит британо-голландской Royal Dutch/Shell. SPD отозвала из Арбитражного суда Москвы иски против министерства, а МПР не отберет у компании лицензии на месторождения Салымской группы на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Победа Валентины Матвиенко на выборах в Санкт Петербурге может иметь кадровые последствия для менеджмента Ленэнерго. Мы не исключаем того, что Гендиректор Андрей Лихачев, один из наиболее известных лидеров российской электроэнергетики, может уйти на государеву службу в питерское правительство с прицелом на будущее губернаторство. Если команда Лихачева покинет Ленэнерго, мы предвидим негативные последствия для капитализации компании, привлекательной своими яркими управленцами. Как свидетельствует альянс Интерроса с французской энергетической компании EDF по участию в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ, иностранцы готовы освятить своим участием реформу электроэнергетики. Интеррос же обозначил эту отрасль в качестве важного направления своего бизнеса. Согласно рыночным слухам, холдинг уже владеет двумя или более процентами акций РАО ЕЭС. По официальной информации, Интерросу принадлежит 10% акций Колэнерго и 23.5% акций Красноярскэнерго, а концерн Силовые машины поставляет оборудование для предприятий электроэнергетики. Таким образом, в капитале РАО ЕЭС уже присутствуют такие влиятельные олигархи как Потанин (Интеррос), Абрамов (Евразхолдинг), Мельниченко (МДМ), Дерипаска (Базовый элемент) и конечно они продолжат лоббировать использование акций РАО как единственного средства платежа при приватизации объектов электроэнергетики. Поэтому борьба вокруг энергореформы будет продолжена, но акции РАО, вероятно, сохранят временную слабость из-за сохраняющейся неопределенности по стратегии энергохолдинга.
7 октября 2003
ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
Compromat.ru против Kompromat.ru
25 августа арбитражный суд г. Москвы запретил Агентству федеральных расследований (Бюро ФЛБ) использовать доменное имя kompromat.ru.
Исковое заявление было подано ООО "Верит" (по имеющейся информации, его корни ведут к владельцам сайта compromat.ru), которое является владельцем товарного знака "Компромат.ру".
Истец полагал, что использование домена с таким наименованием нарушает права на товарный знак. Ответчик же счел, что имеет полное право на данное доменное имя, поскольку уже давно использует его и даже издает журнал с таким же наименованием.
Кроме того, ответчик попытался оспорить в судебном порядке обоснованность регистрации товарного знака "Компромат.ру", посчитав, что это слово не может быть зарегистрировано в качестве такового.
Эта позиция Бюро ФЛБ не была поддержана судом. Доводы ответчика были полностью опровергнуты в ходе судебного разбирательства. Так, мнение о длительном характере использования домена не нашло своего подтверждения, поскольку ответчик стал администратором домена всего лишь в октябре 2002 г. Не принят судом и тезис о правомерности использования данного наименования в качестве названия зарегистрированного средства массовой информации, поскольку учредителей журнала "Компромат.ру" представляют физические лица, а не являющееся ответчиком юридическое лицо.
Впрочем, это не окончательное решение, вполне возможно, что оно будет обжаловано ответчиком. ( http://legalhelp.ru/)
Завершился спор ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" с ООО "Бюро ФЛБ"
Иск был заявлен в связи с тем, что в газете "Коммерсантъ" 29 июля прошлого года была опубликована статья "Разбился самый надежный самолет", автором которой является Д., штатный корреспондент истца. В газете, как всегда, было оговорено запрещение на использование опубликованных материалов.
Тем не менее ответчик Бюро ФЛБ, являясь администратором домена flb.ru, разместил эту статью на сайте в Интернете, что было подтверждено представленными доказательствами.
Его действия, связанные с копированием статьи из газеты "Коммерсантъ", компьютерной обработкой, воспроизведением на сайте и демонстрацией для всеобщего чтения без согласия правообладателя, признаются незаконными, влекут ответственность, предусмотренную ст. 49 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", в виде компенсации.
В обоснование требований о взыскании с ответчика компенсации в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда истец представил заключенные авторские договоры, согласно которым сумма вознаграждения составляет до 3000 долл.
Содержание указанных договоров не позволяет сделать вывод, что упущенная выгода истца составляет заявленную им сумму в 100 000 руб., в связи с чем, руководствуясь п. 5 ч. ст. 49 указанного закона, размер компенсации определяется судом и составляет 500 минимальных размеров оплаты труда, или 50 000 руб.
Таким образом, суд решил взыскать с ООО Бюро ФЛБ в пользу ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" 50 000 руб. за размещение статьи на Интернет-сайте.
Впоследствии по жалобам ответчика дело рассматривалось в апелляционной и кассационной инстанциях, однако ни одна из них не нашла оснований для изменения вынесенного решения.
Материалы дела см.:http"//www.internet-law.ru/intlaw/copyright.html
Антон Серго
ЛИЦЕНЗИИ НЕ ТРОНУТ
Минприроды помирилось с Royal Dutch/Shell
Конфликт между Минприроды (МПР) и инвесторами Салымской группы нефтяных месторождений близок к завершению. Чиновники согласились повременить с отзывом у нефтяников лицензий на недропользование, а бизнесмены - прекратить судиться с МПР.
Месторождения Салымской группы - Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское - имеют суммарные извлекаемые запасы в 120 млн т нефти. Изначально лицензии на эти месторождения принадлежали российской компании "Эвихон", которая в 1996 г. создала на паритетных началах с англо-голландской Royal Dutch/Shell СП "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД). В 1998 г. лицензии были переведены на это предприятие. В 2000 г. "Эвихон" был куплен британской Sibir Energy, основным акционером которой является известный столичный девелопер, президент Московской нефтяной компании (МНК) Шалва Чигиринский.
Салымская группа еще в 1999 г. была включена в список месторождений, разработка которых возможна на режиме раздела продукции. Поэтому партнеры рассчитывали заключить СРП с правительством и не начинали разработку недр. Однако соглашение так и не было подписано. А принятие нынешней весной поправок в закон "О СРП" закрыло дорогу для его подписания в будущем. Поэтому в апреле инвесторы объявили, что будут разрабатывать месторождения в рамках действующей национальной системы.
Тем временем МПР провело проверку выполнения компанией лицензионных соглашений. В июле чиновники направили СПД уведомление о возможности отзыва лицензий. Их главная претензия состояла в несоблюдении сроков ввода месторождений и запланированных уровней добычи. В частности, в 2002 г. СПД должна была добыть 700 000 т нефти, а добыла лишь 2800 т. Чтобы избежать отзыва лицензии, МПР предписало СПД до 7 октября исправить нарушения. В ответ компания подала иск в Московский арбитражный суд с требованием запретить отзывать лицензии.
Но теперь обстановка разрядилась. Согласно распространенному вчера официальному сообщению МПР, в пятницу состоялась встреча заместителя главы МПР Александра Поволоцкого с президентом и председателем концерна Shell в России Джоном Барри и гендиректором СПД Джоном Фаулером. По итогам обсуждения они подписали протокол, согласно которому СПД не позднее 7 октября отзовет иски к МПР и воздержится от предъявления новых. В трехдневный срок после этого будет создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы скорейшего освоения Салымской группы месторождений темпами, позволяющими компенсировать государству потери, понесенные в результате бездействия компании. МПР на период деятельности этой группы воздержится от действий по отзыву лицензий.
Чиновник МПР в беседе с "Ведомостями" сказал, что одним из вариантов окончательного урегулирования взаимоотношений с СПД может быть корректировка лицензионных соглашений, "но только в том случае, если [инвесторы] предложат приемлемые параметры". Инвесторы, по его словам, должны гарантировать такие уровни разработки месторождений и нефтедобычи на них, чтобы в течение ближайших нескольких лет ликвидировать допущенное отставание. Чиновник подчеркнул, что позиция МПР ни на йоту не изменилась и лицензии на Салымские месторождения по-прежнему остаются под вопросом.
А представитель Shell Максим Шуб высказал удовлетворение тем, что стороны наконец-то смогли наладить диалог. "Переговоры - это единственный путь, который может устроить всех и поможет прийти к оптимальным решениям", - сказал он.
Аналитик "Атона" Тимербулат Каримов считает, что начало переговорного процесса с МПР - хорошая новость для Shell. "Компания явно старается закрепиться в России, и потеря готового к реализации проекта была бы для нее крайне нежелательной, тем более что получение в России нового актива аналогичного масштаба довольно затруднительно", - говорит эксперт.
Александр Тутушкин, Ведомости 07 октября 2003, Ведомости (online)
07/10/2003 Оригинал материала
СЛОВА
"Наш иск подан конкретно на гражданина Киселева".
Председатель ликвидационной комиссии ЗАО "МНВК" Павел Черновалов ( "Интерфакс").
Арбитражный суд Москвы 3 ноября проведет предварительные слушания по иску ЗАО "МНВК" к бывшему гендиректору ТВ-6 Евгению Киселеву о невозврате имущества на сумму $2,1 млн.
SHELL ДАЛИ ОТСРОЧКУ
|
|
|
Фото: Ъ | Перенесен отзыв лицензий на месторождения Салыма недропользование
Вчера Министерство природных ресурсов (МПР) объявило о том, что достигло договоренности о снятии взаимных претензий с компанией Salym Petroleum Development (SPD), 50% акций которой принадлежит британо-голландской Royal Dutch/Shell. SPD отозвала из Арбитражного суда Москвы иски против министерства, а МПР не отберет у компании лицензии на месторождения Салымской группы. Стороны договорились вместе поработать над программой освоения месторождений, чтобы у МПР не осталось претензий к недропользователю.
В Салымскую группу входит три месторождения – Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское, общие запасы нефти оцениваются в 120-180 млн т. Изначально эти месторождения планировалось разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Shell стала партнером компании "Эвихон" (дочернее предприятие Sibir Energy, контролируемой московским предпринимателем Шалвой Чигиринским) по этому проекту в 1993 году. В 1996 году компании на паритетных началах создали СП Salym Petroleum Development N.V. (SPD). В 1998 году на него были переоформлены лицензии на освоение Салымских месторождений.
Сегодня Минприроды планировало объявить об отзыве у SPD лицензий на разработку Салымских месторождений из-за нарушения оговоренных в них сроков освоения недр. Такая ситуация, как неоднократно писал Ъ, сложилась из-за того, что SPD несколько лет не вела работ на Салыме, надеясь на скорое подписание СРП. В начале 2003 года стало окончательно ясно, что месторождения Салыма придется разрабатывать в рамках действующего налогового законодательства, однако, Shell медлила с решением этого вопроса и оживилась лишь когда МПР направило SPD уведомление об отзыве лицензий.
В середине сентября Salym Petroleum Development объявила, что ее акционеры утвердили бюджет освоения Салымских месторождений в размере более $1 млрд, одновременно подав в Арбитражный суд Москвы иск, оспаривающий законность начатой МПР процедуры отзыва лицензий. Кроме того, Shell задействовала административный ресурс – 1 сентября председатель комитета управляющих директоров компании Филипп Уотс рассказал о своих инвестиционных планах Владимиру Путину, и уже через несколько дней за Shell в ее конфликте с МПР вступился министр экономического развития РФ Герман Греф. Чиновники Минприроды продолжали стоять на своем, заявляя, что не собираются уступать и 7 октября намерены отозвать лицензии SPD, передать месторождения в нераспределенный фонд недр, а затем выставить их на конкурс или на аукцион.
Однако вчера МПР неожиданно объявило, что на состоявшейся в минувшую пятницу встрече замминистра природных ресурсов Александра Поволоцкого с главой российского представительства Shell Джоном Барри и гендиректором SPD Джоном Фаулером стороны договорились заключить перемирие. Был подписан протокол, по которому SPD обязалась отказаться от судебных исков, оспаривающих попытки министерства отозвать у компании лицензии, и не подавать новых. До 10 октября будет создана рабочая группа, которая, по сообщению МПР, "рассмотрит вопросы скорейшего освоения Салымской группы месторождений темпами, позволяющими компенсировать государству потери, понесенные в результате бездействия компании". На период деятельности рабочей группы, в которую войдут представители МПР и SPD, министерство обязалось не отзывать лицензии.
В МПР Ъ вчера заявили, что встреча была организована по инициативе Shell. По словам представителя министерства, в подписанном протоколе не указана сумма, в которую Минприроды оценивает потери государства от задержки с освоением месторождений – ее определит рабочая группа. Это Ъ подтвердили директор по связям с общественностью российского представительства Shell Максим Шуб и президент Sibir Energy Генри Камерон. Господин Камерон также сообщил, что SPD вчера отзывала иск.
Представители Минприроды и акционеров SPD заявили Ъ, что надеются на скорейшее разрешение всех спорных вопросов и что решение о создании рабочей группы было совместным. Отметим, что такой выход из сложившейся ситуации выгоден обеим конфликтующим сторонам. С одной стороны, SPD не лишится лицензий, с другой, происходящее не выглядит капитуляцией чиновников МПР перед административным ресурсом одной из крупнейших мировых нефтекомпаний, готовой откликнуться на призыв президента Путина делать крупные инвестиции в развитие российского ТЭКа.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
|
"АЭРОФЛОТ" НЕ ПОШЕЛ НА МИРОВУЮ С АВИАСТРОИТЕЛЯМИ
авиапромышленность
ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" и лизинговая компания "Ильюшин Финанс К°" (ИФК) продолжат разбирательства по условиям лизингового контракта на поставку самолетов Ил-96-300. Вчера стороны не подписали мировое соглашение, о котором было заявлено накануне руководством ИФК. Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа отменила решения судов первой инстанции, вынесенных в пользу ИФК, и отправила дело на новое рассмотрение. Но генеральный директор ИФК Александр Рубцов утверждает, что разногласия между компаниями будут сняты сегодня.
"Аэрофлот – Российские авиалинии" – крупнейший российский авиаперевозчик. В 2002 году выручка компании составила $1,56 млрд, чистая прибыль – $89,3 млн. Крупнейшими акционерами компании являются государство (51,7% акций) и Национальный резервный банк (около 30%). Акционерами лизинговой компании "Ильюшин Финанс К°" являются государство (46% акций) и Национальный резервный банк (44%).
В 1998 году правительство освободило "Аэрофлот" от уплаты таможенных пошлин и НДС (40% от стоимости техники) за ввоз самолетов Boeing и Airbus в обмен на обещание авиаперевозчика закупить отечественную авиатехнику. В 1999 году "Аэрофлот" в рамках соглашения заключил предварительное соглашение с ИФК на сумму около $300 млн по строительству шести Ил-96-300 на Воронежском авиазаводе. Лизинговые платежи должны были составить $350 тыс. В ноябре 2002 года ИФК увеличила лизинговую ставку до $500 тыс. в месяц, объяснив рост платежей повышением требований авиаперевозчика к отделке салона и установкой дополнительного оборудования. "Аэрофлот" посчитал расценки завышенными и обратился в Московский арбитражный суд с требованием расторгнуть договор. ИФК обратилась в суд со встречным иском, требуя обязать своего партнера заключить договор лизинга. Арбитражный суд принял сторону ИФК, но "Аэрофлот" оспорил это решение в кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Московского округа. (Ъ подробно писал об этом процессе.)
Жалоба авиаперевозчика должна была рассматриваться вчера. Но 3 октября в Воронеже генеральный директор ИФК Александр Рубцов заявил Ъ, об отзыве исков и заключении в понедельник мирового соглашения с "Аэрофлотом". Вчера стороны были должны приступить к согласованию сумм авансового платежа по сделке. Информацию о мировом соглашении между сторонами подтверждал и вице-премьер Борис Алешин. Но подписание мирового соглашения не состоялось, а "Аэрофлот" не отозвал свой иск. Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа вчера вечером отменила ранее вынесенные решения в пользу ИФК и направила дело на новое рассмотрение.
Начальник департамента по правовым вопросам "Аэрофлота" Борис Елисеев подтвердил решение суда, заявив Ъ: "Я им доволен. Впрочем, этот спор должен быть урегулирован с помощью управленческих решений, нет необходимости решать его в суде". Однако Александр Рубцов заявил Ъ, что подписание мирового соглашения сорвалось из-за дефицита времени. "За два часа невозможно подготовить проект соглашения,– утверждает он.– Мы хотели отложить суд на две недели, но нам не удалось это сделать. 7 октября утром проект мирового соглашения будет в 'Аэрофлоте'. Этот затянувшийся спор уже всем надоел".
По словам господина Рубцова, сейчас компании ведут согласование деталей застопорившейся лизинговой сделки, в том числе размеров ежемесячных платежей. ИФК будет поставлять "Аэрофлоту" совершенно другие самолеты, чем те, о которых договаривались первоначально,– с новой комплектацией, модернизированными двигателями и салоном. Поэтому сумма сделки вырастет примерно до $500 млн. Кстати, по словам Александра Рубцова, ИФК предложила установить в салонах самолетов еще и спутниковую связь с интернетом, но "Аэрофлот" почему-то отказался от этого нововведения.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
ВЕРШКА НЕ ОТДАДИМ
Судя по ажиотажу вокруг московской земли, все остальное в столице давно уже поделено
Сделки с землей в столице - не редкость. Правда, продается право не собственности, а долгосрочной, на 49 лет, аренды. Но если подходить формально, земля в столице - все еще не товар. Товаром она станет, когда будет четко определено, какие участки принадлежат городу, а какие - всей стране. Только после этого земля обретет реальных собственников. Согласительная комиссия по разграничению прав собственности на участки столичной земли, состоящая из высоких чинов столичного правительства и Минимущества, работает не первый год. Но без видимых результатов.
В конце августа комиссия наконец-то подписала первый протокол, по которому 72 участка передаются в собственность РФ. Как пояснил корреспонденту "МН" член комиссии, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев, это бесспорные участки. На них расположены высшие органы власти страны, Генпрокуратура, Центробанк, Пенсионный фонд, а также значительная часть иностранных представительств. Но "пройти комиссию" - еще не все. Отсюда списки - по процедуре - отправляются в правительство России, оно выпускает специальное постановление, и только на основании этой правительственной бумаги собственник может зарегистрировать свою собственность.
Естественно, при такой мороке нынешнее поколение москвичей цивилизованного рынка земли может и не дождаться. Впрочем, г-н Толкачев смотрит на проблему оптимистичнее простых граждан. Процесс, уверяет он, пошел, комиссия уже принялась за второй список - примерно из 150 участков.
КТО УСПЕЛ
Понятно, что пока не определено, кто же собственник земельного участка - столичные власти или федералы, - купить-продать его законным образом невозможно.
Когда в мае Минимущество продало участок земли под когда-то находившимся в федеральной собственности предприятием на Хорошевском шоссе, реакция Москвы была мгновенной и резкой: город будет судиться. И действительно судится. Как сообщил "МН" заместитель председателя Московского земельного комитета Олег Рыжков, дело о признании сделки незаконной находится на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы. Решение по нему еще не принято.
Впрочем, как оказалось, Минимущество успело сбыть с рук еще пять участков в столице. И хотя шум подняли только по поводу одного, на Хорошевке, незаконная, по мнению Москвы, продажа и этой пятерки тоже обжалована в Арбитражном суде.
Все пять участков, кстати, получили в собственность новые владельцы ОАО "РТИ-Каучук", прописанного в Центральном округе. Этим летом миноритарные акционеры и работники завода, еще верящие в силу печатного слова, прислали письмо на адрес "МН". Они написали, что их основной акционер, банк "Российский кредит", и управляющая фирма "Металлоинвест" имеют на их территорию вполне определенные виды - на месте заводских корпусов после остановки производства они планируют построить жилые дома. Их завод, уточняли авторы письма, производит много полезного, чего в России не выпускает никто, вроде мембран для авиационных двигателей и для атомных станций. Но переносить производство в другое место никто не собирается.
Кстати, в кулуарах Московской думы еще год назад обсуждали, что после принятия новых федеральных земельных законов может появиться много желающих завладеть земельными участками предприятий (скупив их акции, а потом обанкротив) и очень хорошо на этом заработать. Самое интересное, что желающие не только появились, но и беспрепятственно скупили акции десятков столичных предприятий. Правда, по нашим сведениям, приватизировать земельные участки никому, кроме владельцев "РТИ-Каучук", пока не удалось.
РОДИНУ ЗАДЕШЕВО НЕ ПРОДАЕМ
Москва землю пока придерживает. Боится продешевить. Страждущим объясняют, что приватизация невозможна, пока четко не урегулирован вопрос о цене выкупа. Федеральный закон, разрешающий распродавать землю под предприятиями "по дешевке" (как считают московские чиновники), столице не нравится.
Тут нужно пояснить. Почему, например, предприятия пачками подают заявки на выкуп своих земельных участков? Да потому, что тот, кто успеет стать земельным собственником в этом году, сильно сэкономит. Если предприятие владеет землей на правах бессрочного пользования, то федеральный закон позволяет выкупить ее по цене, не превышающей 30-кратную ставку земельного налога. (Сравним порядок цифр: за право долгосрочной аренды одного гектара земли в центре Москвы сегодня платят по 6 - 7 млн. долларов. А 30-кратная ставка земельного налога - это 750 тысяч долларов, то есть в десять раз меньше.) Правда, крайний срок, установленный законом, - 1 января 2004 года. Не успеешь к нему приватизировать свою землю, будешь вынужден заключить договор аренды с представителями государства по рыночным ставкам. Но аренда - процесс непредсказуемый, полностью зависимый от чиновника. К тому же за последние четыре года арендные расценки на столичную землю выросли в четыре раза. А что будет дальше?
Неудивительно, что Городской земельный комитет завален обращениями граждан и юридических лиц о выкупе земельных участков (на середину сентября, сообщили нам в Москомземе, зарегистрировано 815 заявок). Но прецедентов выкупа земли под столичными предприятиями нет.
ПОПРАВКИ ОЛИГАРХОВ
Между тем срок "льготной приватизации" может отодвинуться до 1 января 2007 года. Российское правительство в июле рассмотрело ход земельной реформы в стране и неожиданно выяснило, что многие предприятия страны покупки своей земли просто не осилят. Интересы предприятий на заседании представлял глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе. Обращаясь к правительству, он предложил выкупные цены, записанные в федеральном законе, уменьшить, а сроки выкупа, наоборот, увеличить. Правительство согласилось подумать. Поправки к земельным законам вышли из недр Минэкономразвития России в сентябре, сейчас их рассматривает правительство.
До здания в Охотном Ряду "поправки олигархов", как их сегодня называют в Госдуме, пока еще не дошли. Однако уже известно, что ставки выкупа в них предлагается снизить серьезно. И если парламент поправки одобрит, то землю под московскими предприятиями можно будет выкупать по ценам уже в 10 - 16 раз ниже сложившейся в столице стоимости права долгосрочной аренды земли.
Хотя не исключено, что Москве все-таки удастся побороть и эти поправки, отстоять особые условия земельной приватизации по-столичному и продавать землю по рыночным ценам (чтобы перебежать-таки дорогу всем желающим на ней нажиться).
Пока же отцы города решили опередить перекупщиков - они сами предполагают выселять предприятия с дорогой столичной земли. Верстаются масштабные планы промышленных переселений. Например, по проекту Пром-Сити промзона на севере столицы должна приютить у себя 20 - 25 предприятий, на юго-западе - 80 - 100. Что поделаешь, если конкуренты наступают на пятки?
ЗЕМЛЯ И ДОЛЯ
Да и кому, в конце концов, принадлежит столичная земля? На этот вопрос есть один ответ, который не устает ретранслировать Олег Толкачев: "Она принадлежит Москве".
Лучший ли владелец городской земли - столичный чиновник? В начале этого года Контрольно-счетная палата Москвы проверила эффективность и обоснованность распоряжения землей при вхождении города в уставные капиталы хозяйственных обществ.
Обнаружилось, что в номинальном денежном выражении городской пакет акций, сформированный не чем иным, как внесением права землепользования, составляет сегодня круглую сумму в 1 707 284,19 тыс. рублей (почти 60 млн. долларов). Одновременно выяснилось, что распоряжение землей при вхождении города в уставные капиталы хозяйственных обществ "в целом неэффективно".
Да и как могло быть иначе, если никаких технико-экономических расчетов, обосновывающих целесообразность и размер участия города в акционерных обществах, форму оплаты и цену размещения акций, приобретаемых городом путем внесения стоимости права землепользования в уставный капитал, КСП не обнаружила. Вот зачем, к примеру, городу понадобилось именно таким способом постоянно наращивать свою долю в уставном капитале ОАО "АМО"ЗИЛ" (с 12,95 процента в 1994 году до 59,48 процента в 2002-м)? Впрочем, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.
|
|
|
Архив:
|