Конфликт между Минприроды (МПР) и инвесторами Салымской группы нефтяных месторождений близок к завершению. Чиновники согласились повременить с отзывом у нефтяников лицензий на недропользование, а бизнесмены - прекратить судиться с МПР.
Месторождения Салымской группы - Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское - имеют суммарные извлекаемые запасы в 120 млн т нефти. Изначально лицензии на эти месторождения принадлежали российской компании "Эвихон", которая в 1996 г. создала на паритетных началах с англо-голландской Royal Dutch/Shell СП "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД). В 1998 г. лицензии были переведены на это предприятие. В 2000 г. "Эвихон" был куплен британской Sibir Energy, основным акционером которой является известный столичный девелопер, президент Московской нефтяной компании (МНК) Шалва Чигиринский.
Салымская группа еще в 1999 г. была включена в список месторождений, разработка которых возможна на режиме раздела продукции. Поэтому партнеры рассчитывали заключить СРП с правительством и не начинали разработку недр. Однако соглашение так и не было подписано. А принятие нынешней весной поправок в закон "О СРП" закрыло дорогу для его подписания в будущем. Поэтому в апреле инвесторы объявили, что будут разрабатывать месторождения в рамках действующей национальной системы.
Тем временем МПР провело проверку выполнения компанией лицензионных соглашений. В июле чиновники направили СПД уведомление о возможности отзыва лицензий. Их главная претензия состояла в несоблюдении сроков ввода месторождений и запланированных уровней добычи. В частности, в 2002 г. СПД должна была добыть 700 000 т нефти, а добыла лишь 2800 т. Чтобы избежать отзыва лицензии, МПР предписало СПД до 7 октября исправить нарушения. В ответ компания подала иск в Московский арбитражный суд с требованием запретить отзывать лицензии.
Но теперь обстановка разрядилась. Согласно распространенному вчера официальному сообщению МПР, в пятницу состоялась встреча заместителя главы МПР Александра Поволоцкого с президентом и председателем концерна Shell в России Джоном Барри и гендиректором СПД Джоном Фаулером. По итогам обсуждения они подписали протокол, согласно которому СПД не позднее 7 октября отзовет иски к МПР и воздержится от предъявления новых. В трехдневный срок после этого будет создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы скорейшего освоения Салымской группы месторождений темпами, позволяющими компенсировать государству потери, понесенные в результате бездействия компании. МПР на период деятельности этой группы воздержится от действий по отзыву лицензий.
Чиновник МПР в беседе с "Ведомостями" сказал, что одним из вариантов окончательного урегулирования взаимоотношений с СПД может быть корректировка лицензионных соглашений, "но только в том случае, если [инвесторы] предложат приемлемые параметры". Инвесторы, по его словам, должны гарантировать такие уровни разработки месторождений и нефтедобычи на них, чтобы в течение ближайших нескольких лет ликвидировать допущенное отставание. Чиновник подчеркнул, что позиция МПР ни на йоту не изменилась и лицензии на Салымские месторождения по-прежнему остаются под вопросом.
А представитель Shell Максим Шуб высказал удовлетворение тем, что стороны наконец-то смогли наладить диалог. "Переговоры - это единственный путь, который может устроить всех и поможет прийти к оптимальным решениям", - сказал он.
Аналитик "Атона" Тимербулат Каримов считает, что начало переговорного процесса с МПР - хорошая новость для Shell. "Компания явно старается закрепиться в России, и потеря готового к реализации проекта была бы для нее крайне нежелательной, тем более что получение в России нового актива аналогичного масштаба довольно затруднительно", - говорит эксперт.