 |
 |


|
 |
 |
 |
СМИ о суде
SHELL ДАЛИ ОТСРОЧКУ
 |
 |
 |
Фото: Ъ | Перенесен отзыв лицензий на месторождения Салыма недропользование
Вчера Министерство природных ресурсов (МПР) объявило о том, что достигло договоренности о снятии взаимных претензий с компанией Salym Petroleum Development (SPD), 50% акций которой принадлежит британо-голландской Royal Dutch/Shell. SPD отозвала из Арбитражного суда Москвы иски против министерства, а МПР не отберет у компании лицензии на месторождения Салымской группы. Стороны договорились вместе поработать над программой освоения месторождений, чтобы у МПР не осталось претензий к недропользователю.
В Салымскую группу входит три месторождения – Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское, общие запасы нефти оцениваются в 120-180 млн т. Изначально эти месторождения планировалось разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Shell стала партнером компании "Эвихон" (дочернее предприятие Sibir Energy, контролируемой московским предпринимателем Шалвой Чигиринским) по этому проекту в 1993 году. В 1996 году компании на паритетных началах создали СП Salym Petroleum Development N.V. (SPD). В 1998 году на него были переоформлены лицензии на освоение Салымских месторождений.
Сегодня Минприроды планировало объявить об отзыве у SPD лицензий на разработку Салымских месторождений из-за нарушения оговоренных в них сроков освоения недр. Такая ситуация, как неоднократно писал Ъ, сложилась из-за того, что SPD несколько лет не вела работ на Салыме, надеясь на скорое подписание СРП. В начале 2003 года стало окончательно ясно, что месторождения Салыма придется разрабатывать в рамках действующего налогового законодательства, однако, Shell медлила с решением этого вопроса и оживилась лишь когда МПР направило SPD уведомление об отзыве лицензий.
В середине сентября Salym Petroleum Development объявила, что ее акционеры утвердили бюджет освоения Салымских месторождений в размере более $1 млрд, одновременно подав в Арбитражный суд Москвы иск, оспаривающий законность начатой МПР процедуры отзыва лицензий. Кроме того, Shell задействовала административный ресурс – 1 сентября председатель комитета управляющих директоров компании Филипп Уотс рассказал о своих инвестиционных планах Владимиру Путину, и уже через несколько дней за Shell в ее конфликте с МПР вступился министр экономического развития РФ Герман Греф. Чиновники Минприроды продолжали стоять на своем, заявляя, что не собираются уступать и 7 октября намерены отозвать лицензии SPD, передать месторождения в нераспределенный фонд недр, а затем выставить их на конкурс или на аукцион.
Однако вчера МПР неожиданно объявило, что на состоявшейся в минувшую пятницу встрече замминистра природных ресурсов Александра Поволоцкого с главой российского представительства Shell Джоном Барри и гендиректором SPD Джоном Фаулером стороны договорились заключить перемирие. Был подписан протокол, по которому SPD обязалась отказаться от судебных исков, оспаривающих попытки министерства отозвать у компании лицензии, и не подавать новых. До 10 октября будет создана рабочая группа, которая, по сообщению МПР, "рассмотрит вопросы скорейшего освоения Салымской группы месторождений темпами, позволяющими компенсировать государству потери, понесенные в результате бездействия компании". На период деятельности рабочей группы, в которую войдут представители МПР и SPD, министерство обязалось не отзывать лицензии.
В МПР Ъ вчера заявили, что встреча была организована по инициативе Shell. По словам представителя министерства, в подписанном протоколе не указана сумма, в которую Минприроды оценивает потери государства от задержки с освоением месторождений – ее определит рабочая группа. Это Ъ подтвердили директор по связям с общественностью российского представительства Shell Максим Шуб и президент Sibir Energy Генри Камерон. Господин Камерон также сообщил, что SPD вчера отзывала иск.
Представители Минприроды и акционеров SPD заявили Ъ, что надеются на скорейшее разрешение всех спорных вопросов и что решение о создании рабочей группы было совместным. Отметим, что такой выход из сложившейся ситуации выгоден обеим конфликтующим сторонам. С одной стороны, SPD не лишится лицензий, с другой, происходящее не выглядит капитуляцией чиновников МПР перед административным ресурсом одной из крупнейших мировых нефтекомпаний, готовой откликнуться на призыв президента Путина делать крупные инвестиции в развитие российского ТЭКа.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
|
|
|
 |
Архив:
|