Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

30 сентября 2003 г.

АПЕЛЛЯЦИЯ МОСКОВСКОГО АРБИТРАЖА ПОДТВЕРДИЛА СУРОВЫЕ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ГАЗЕТЫ «ВЕРСИЯ»

22 сентября апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила судебное решение, согласно которому было признано, что газета "Версия" распространяла недостоверную информацию о руководителях Альфа-банка. Этим решением впервые в практике к судебным расходам отнесены значительные затраты истцов на проведение детективного расследования для защиты своей деловой репутации.

Кроме того, суд подтвердил, что беспрецедентные суммы, взысканные в пользу истцов за причинение морального вреда, справедливы в силу тяжести опубликованных в «Версии» ложных обвинений.
В Арбитражный суд Москвы обратились президент Альфа-Банка Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-Банка Михаил Фридман, сам банк и ООО "Альфа-Эко" с требованием признать недостоверными и порочащими деловую репутацию сведения, распространенные "Версией" в публикациях Олега Лурье от 6 июля 1999 года и 20 мая 2002 года. В первой, озаглавленной "Альфа" групповой портрет", Авен и Фридман обвинялись в том, что организовали с помощью компании "Альфа-Эко" транзит наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу. В этой же публикации говорилось, что через Альфа-Банк «отмывались» деньги международного преступного наркобизнеса. Во второй статье под названием "Криминальное чтиво по-русски" анонимный собеседник Лурье, представленный как сотрудник одной из западных спецслужб, утверждал, что существует некая структура «Альфа-групп», угрожающая безопасности ряда стран, и что Фридман имеет обширные связи в криминальной среде.
Представитель ответчиков Марина Коршикова, которой следовало доказать, что публикации правдивы заметила только, что статья "Альфа" групповой портрет" основана на цитировании депутатского запроса Виктора Илюхина, который был направлен на имя министра внутренних дел в ноябре 1997 года. В связи с этим, по ее мнению, и «Версия» и Лурье должны быть освобождены от ответственности. Коршикова также полагала, что спорные статьи никого не чернят, видимо, подразумевая, что публикации имеют нейтральный или даже хвалебный характер. Из этого, по ее убеждению исходило то, что моральный вред истцам приченен не был.
Адвокаты истцов Гералина Любарская и Евгений Кульков, в свою очередь, указали, что ни Авен, ни Фридман к уголовной ответственности не привлекались. Более того, они представили суду ответы на запросы в ФСБ и МВД России. В них говорилось, что эти ведомства не располагают фактами противоправной деятельности истцов. Любарская также огласила заключение британской детективной фирмы "Kroll", в котором сообщалось, что все обвинения, содержащиеся в оспоренных заметках в отношении Авена и Фридмана и возглавляемых ими компаний, являются ложными. Адвокаты «Альфы» также указали, что в запросе Илюхина лишь изложена просьба к МВД о проверки анонимных материалов. Следовательно эти негативные сведения не имеют юридического значения и не могут распространятся СМИ. Они заметили, что согласно ст.49 закона "О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемых сведений и не вправе публиковать утверждения о совершении конкретными лицами преступления до соответствующего решения суда.
По мнению адвокатов истцов, публикация заведомо ложных сведений в газете тиражом 200 тыс. экземпляров нанесла значительный ущерб деловой репутации истцов, являющихся первыми лицами крупных российских компаний.
Напомним, что первая инстанция арбитражного суда Москвы удовлетворила данный иск 10 июля текущего года. Суд указывал на результаты филологической экспертизы, которая определила, что статьи содержат негативную информацию «данную в форме утверждения». «Ответчики, кроме ссылки на никем не подписанное приложение к письму В.И. Илюхина, содержащее не проверенные данные, не представили доказательств их достоверности», - говорилось в решении. Суд подтвердил, что анонимный, не провереный компромат «не может и не должен цитироваться журналистом». Решением признана обоснованность возмещения морального вреда в названном истцами размере. Кроме того, суд принял заключение компании «Kroll» как одно из доказательств в пользу истца и расходы Альфа-Банка на расследование отнес к судебным издержкам. «Доводы ответчиков о том, что из представленных истцами документов не усматривается причинно-следственная связь между спорными публикациями и понесенными расходами на оплату услуг компании «Kroll» суд считает несостоятельными», - подчеркивалось в решении.
Тогда МАПТ-Медиа и Лурье обратились в суд с апелляционной жалобой. В ней указывалось, что суд неверно истолковал ст. 152 ГК РФ и недостаточно оценил все доказательства. Апелляция исследовала все обстоятельства дела заново и поздно вечером 22 сентября отказалась удовлетворить жалобу.
Если постановление апелляционной инстанции не будет обжаловано в кассации, то Олег Лурье должен будет выплатить первым лицам Альфа-банка полтора миллиона рублей, а издатель "Версии" - ЗАО "МАПТ - Медиа" - 6 млн. рублей. Кроме того, с ответчиков солидарно будет взыскано 172,2 тысячи фунтов стерлингов в счет оплаты услуг нанятых Альфа-Банком британских детективов. Кроме того, Лурье и "МАПТ-Медиа" также будут обязаны оплатить расходы истцов на услуги адвокатов в размере 60 тысяч рублей и 8,4 тысячи рублей за экспертизу.

БПИ
30/09/2003 22:53:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОЦЕНИТ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ ДОРОЖЕ И БЫСТРЕЕ

Новый АПК предоставил предпринимателям более эффективные способы борьбы с распространением недостоверной информации.

Законодательством предусмотрено, что юридические и физические лица вправе обратиться с иском в суд, арбитражный суд, если считают, что «о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения». Предыдущая редакция Арбитражного процессуального кодекса гласила, что споры, в которых каким-либо образом затрагиваются интересы физических лиц, подведомственны только судам общей юрисдикции. Именно поэтому практически все судебные споры с участием СМИ происходили в судах общей юрисдикции. Новый АПК РФ п.2 ст. 33 разрешил привлекать физических лиц в качестве соответчиков по делам о защите деловой репутации. Таким образом, в подобных делах признаются два ответчика: юридическое лицо- издатель СМИ и физическое лицо-автор спорного материала. В ситуации, когда автор публикации обозначен псевдонимом и редакция не намерена его раскрывать, в качестве ответчика выступает только СМИ.
Теоретически разница между арбитражным иском о защите деловой репутации и иском о защите чести и достоинства, подаваемым в суд общей юрисдикции, очень размыта. И в том и в другом случае истец представляет в суд типовое исковое заявление, а также доказывает факт распространения порочащих сведений ответчиком, и утвердительный характер этих сведений. Существенно лишь то, что арбитражные суды рассматривают дела о защите деловой репутации только в сфере предпринимательской деятельности.
К наиболее упоминаемым в прессе разбирательствам можно отнести иск «Базового элемента» к «Новой газете» по поводу о ситуации с силовым захватом Братского ЛПК, иск Сбербанка к "Времени Новостей" и т.п., а наиболее ярким примером стал судебный процесс между Альфа-Групп и газетой "Версия", который рассматривался также в арбитражном суде, а в качестве соответчика был привлечен и автор спорных публикаций – журналист Олег Лурье.
В качестве самого наглядного примера можно привести историю с разбирательством НИИ Склифосовского с рядом СМИ. В конце июля текущего года Московский арбитражный суд удовлетворил иск НИИ им. Склифосовского о защите деловой репутации и признал не соответствующими действительности сведения, изложенные в печатном издании "День". Суд обязал ответчика опубликовать опровержение в семидневный срок с момента вступления в силу решения по 23 пунктам претензий. Представитель истца подал заявление в суд 26 марта в связи с публикацией в газете статьи о поставках американским медицинским центром донорских материалов, извлеченных из тел пациентов НИИ. Кроме того, автор статьи указал на рост смертности в медицинском учреждении и участившихся врачебных ошибках. До этого, в 2002 году Никулинский межмуниципальный суд Москвы признал недействительными и порочащими деловую репутацию НИИ аналогичные данные, опубликованные газетой "Версия". Казалось бы, положительный для истца результат был достигнут и в арбитраже, и в обычном суде. Разница лишь в том, что арбитражное разбирательство продлилось в два раза меньше. Более строгое соблюдение процессуальных сроков является одним из основных преимуществ рассмотрения дела в арбитражном суде. Если в общих судах дела затягиваются, в основном, по причине неявки участников процесса, и из-за банального неуважения участников процесса к срокам могут тянуться месяцами, то в арбитраже за такое поведение истцов и ответчиков могу т и оштрафовать. Так новый АПК предусматривает штраф за неуважение к суду, сумма которого может достигнуть и тысячи МРОТ.
Что касается величины предъявляемых к истцу материальных санкций, то в практике рассмотрения современных хозяйственных споров многомиллионные иски не являются редкостью. Именно поэтому в арбитражных судах СМИ воспринимают не как «социально-значимых» ответчиков, а как вполне платежеспособных экономических субъектов.

БПИ
30/09/2003 22:39:00
Оригинал материала

ТАКОЕ СЕЙЧАС "НОВОЕ ВРЕМЯ"

Журналисты популярного еженедельника могут лишиться помещения

Нынешнюю ситуацию вокруг журнала "Новое время" можно охарактеризовать так: тревожная неопределенность. Коллектив в ожидании новых действий коммерческих структур, оспаривающих права еженедельника на занимаемое помещение ("Известия" писали об этом конфликте в номере от 27 сентября). Протестуя против действий фирмы "Примекс", заявившей, что отныне она является собственником помещений редакции, журнал обратился в Московский городской арбитражный суд. Сегодня журналисты пытаются понять: кто стоит за "наездом" на них?

Разговор корреспондента "Известий" с генеральным директором "Примекса" Юрием Рейнеке получился коротким. "Когда посчитаем нужным, мы дадим пресс-релиз для всех СМИ", - сказал Рейнеке.

Журналисты "Нового времени" оказались более расположены к беседе. Редактор отдела экономики, член редколлегии еженедельника Татьяна Комоза отметила: "Для нас одна из главных задач сейчас - понять, как такое могло произойти. Ведь ни с фирмой "Примекс", ни с какими-либо другими фирмами, на которые ссылается "Примекс", наш журнал никогда никаких отношений не имел".

Пока версия, по словам Татьяны Комозы, такая. Начиная с конца 1980-х годов редакция была вынуждена несколько раз менять форму собственности. Перемены в законодательстве вынуждали творческий коллектив становиться то малым предприятием, то ООО, то ЗАО, то АО. Каждый раз при переоформлении документов руководство редакции обращалось к профессионалам-юристам. Естественно, весь пакет документов, связанных с редакционной собственностью, вручался им. Но когда человек обращается к адвокату, он не застрахован от одной вещи - нечестности самого адвоката. Это все равно что вы доверите юристу паспорт для оформления каких-то своих документов, а потом выяснится, что ваш паспорт использовался, например, при взятии кредита. Возможно, считает Татьяна Комоза, где-то наши бумаги использовались для того, чтобы запустить цепочку перепродаж.

- Для нас, - подчеркнула Татьяна Комоза, - ясно одно: за "Примексом" стоит серьезная сила. За историческое здание в центре Москвы стоит побороться - это очень серьезные деньги. Чей и какой здесь интерес - чиновничий, криминальный, деловой - выяснится, видимо, скоро. Но в любом случае мы, защищая нашу собственность, намерены действовать в строго правовом поле.


Сергей НЕХАМКИН, Известия.Ru
30/09/2003 20:42:00
Оригинал материала

ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ" ОСТАВЛЕНЫ ЗА ГОСУДАРСТВОМ.

Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО "Союзплодимпорт" (российская компания группы S.P.I.) в удовлетворении его искового требования об аннулировании регистрации товарного знака горькой настойки "Лимонная" (словесное обозначение на русском языке), которым в настоящее время распоряжается от имени государства Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт". Суд также оставил в силе решение Роспатента от 22 марта 1999г. о продлении регистрации товарного знака "Лимонная" до 12 марта 2009г.

Таким образом, в настоящее время единственным законным владельцем брэнда "Лимонная" является Российская Федерация. Напомним, что в начале сентября 2003г. аналогичные решения были вынесены по водочным знакам Stolichnaya, Yubileynaya, Pertsovka, Okhotnichya.

Товарный знак "Лимонная" и ряд других был зарегистрирован советским патентным ведомством в 1969г. на государственное внешнеэкономическое объединение (ВО) "Союзплодоимпорт". В 1997-1998гг. товарные знаки известных русских водок перешли к группе S.P.I. Осенью 2001г. Россия восстановила государственный контроль над 17 товарными знаками на традиционные русские водки и горькие настойки, в том числе Stolichnaya, Moskovskaya, "Русская", "Лимонная" и др.

ФКП "Союзплодоимпорт" было образовано 29 декабря 2001г. по распоряжению правительства РФ. В июле 2002г. постановлением правительства РФ N494 ФКП "Союзплодоимпорт" переданы права пользования и распоряжения от имени государства 17 товарными знаками на традиционные русские водки и настойки (Stolichnaya, Moskovskaya, Okhotnichya, Pertsovka, Yubileynaya, "Русская" и др.).

Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок "Столичной", "Московской", "Охотничьей", "Юбилейной" (все марки зарегистрированы в латинском написании) водок и других из числа 17 переданных госдарству, распоряжаясь выдачей лицензий на их розлив. Однако наиболее выгодные зарубежные рынки пока остаются за S.P.I., зарегистрировавшей права на эти марки в Европе и США. Однако 24 июля 2003г. ФКП "Союзплодоимпорт" распространило заявление о признании Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС) ФКП в качестве владельца международной регистрации товарных знаков на водку Stolichnaya, Moskovskaya и других. Тем не менее, группа S.P.I. намерена оспорить передачу международных регистраций ФКП в национальных судах стран - участниц Мадридского соглашения.


РБК
30/09/2003 19:34:46
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА КОТЛАССКОГО ЦБК ОАО "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОСКОВСКИЙ ДЕПОЗИТАРИЙ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/ Арбитражный суд Москвы 30 сентября удовлетворил исковое заявление ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" /Санкт-Петербург/ о признании недействительным предписание ФКЦБ РФ от 23 апреля 2003 г, сообщила пресс-служба "Илим Палп Энтерпрайз".

Суд признал недействительным предписание ФКЦБ РФ, которым ОАО "Центральный московский депозитарий" запрещалось проводить операции с реестром акционеров ОАО "Котласский ЦБК" /КЦБК/, а также исполнять функции счетной комиссии на годовом общем собрании акционеров КЦБК 26 апреля 2003 г.

В ходе судебного разбирательства также поднимался вопрос о законности владения корпорацией "Илим Палп Энтерпрайз" акциями КЦБК.

Как сообщалось ранее, арбитражный суд Москвы 8 сентября 2003 г признал незаконным предписание ФКЦБ от 18 апреля 2003 г, запрещавшее ЦМД исполнять функции счетной комиссии на общем собрании акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" /оба – Иркутская область/.

Ранее сообщалось также, что арбитражный суд Архангельской области 3 сентября признал недействительными решения общего собрания акционеров КЦБК, состоявшегося 26 апреля 2003 г в Санкт-Петербурге. Указанное собрание акционеров было созвано по инициативе компаний "Континенталь Менеджмент" и "Базовый элемент".

Решением арбитражного суда Архангельской области подтверждена законность общего собрания акционеров КЦБК, состоявшегося 26 апреля 2003 г в г Коряжма /Архангельская область/.

На повестку этого собрания, помимо общих вопросов об утверждении финансовых документов общества и избрании нового совета директоров, был вынесен вопрос о слиянии предприятий корпорации "Илим Палп" /ОАО "Братскомплексхолдинг", ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс"/ и образовании ОАО "Илим Лесопромышленные предприятия". "За" слияние проголосовало 99,7 проц от общего числа акционеров - владельцев голосующих акций общества, принявших участие в собрании.

Решением общего собрания акционеров КЦБК, состоявшегося 26 апреля 2003 г в Коряжме, был избран совет директоров КЦБК в составе 9 человек. В него вошли: 5 представителей ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" - директор по правовым вопросам Наталья Чельцова, управляющий директор управления кадровых ресурсов Тамара Новикова, главный управляющий директор по бизнесу Никита Леонов, финансовый контролер Александр Басс, управляющий директор информационно-аналитического управления Александр Хромов; а также мэр г Коряжма Валерий Мальчихин, генеральный директор ОАО "Котласский ЦБК" Юрий Заяц, юрисконсульт Людмила Косолапова и Эдуард Мусиенко.

Председателем совета директоров избран Н.Леонов.

Генеральным директором ОАО "Котласский ЦБК" избран Юрий Заяц.

Аудитором ОАО "Котласский ЦБК" на 2003 г избрана консультационная группа "Юникон/МС" /Москва/.--0--

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад
30/09/2003 18:35:00
Оригинал материала

«САЛЫМ ПЕТРОЛЕУМ ДЕВЕЛОПМЕНТ» ОТБИЛСЯ ОТ МИНПРИРОДЫ

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск компании «Салым Петролеум Девелопмент» к Министерству природы РФ о приостановке деятельности по разработке Верхне-Салымского нефтяного месторождения, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Салымская группа месторождений содержит суммарные извлекаемые запасы в 120 млн. тонн нефти. Изначально лицензии на них принадлежали российской компании «Эвихон», которая в 1996 году совместно с англо-голландской Royal Dutch/Shell создала на паритетных началах СП «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД). В 2000 году «Эвихон» был куплен британской Sibir Energy, основным акционером которой является известный столичный девелопер, президент Московской нефтяной компании (МНК) Шалва Чигиринский. «Салым Петролеум Девелопмент» намеревалась осваивать свои месторождения на условиях СРП, но соглашение так и не было заключено. Вплоть до 2002 года освоение Салымской группы не начиналось, чем были не довольны и власти округа, и Минприроды. Чтобы застраховаться от потери месторождений, Sibir Energy в этом же году без помощи партнера начала работы на Верхне-Салымском блоке. А в апреле 2003 года Sibir Energy и Shell объявили, что начнут работы на Салыме на условиях национального налогового режима, не дожидаясь СРП. Между тем, проверка Минприроды установила, что работы на Верхне-Салымском месторождении не соответствуют утвержденной проектной документации. В результате 16 июля МПР выдало компании предписание приостановить на Верхне-Салымском месторождении работы, связанные с бурением и добычей нефти. Президент Sibir Energy Генри Кэмерон заявил, что «СПД» де-факто выполнила предписание МПР, ведь буровые работы на месторождении и так не велись из-за ремонта оборудования. Тем не менее, компания решила опротестовать действия министерства.

Ирина Крючкова, Наталья Пухова, © Служба новостей «УралПолит.Ru»


УралПолит.Ru
30/09/2003 14:52:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЕ МПР О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ SALYM PETROLEUM НА ВЕРХНЕ-САЛЫМСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Арбитраж признал недействительным предписание МПР о приостановлении деятельности Salym Petroleum на Верхне-Салымском месторождении

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил заявление компании Salym Petroleum Development - СП англо-голландской Royal Dutch/Shell и известного столичного предпринимателя Шалвы Чигиринского - и признал недействительным предписание министерства природных ресурсов РФ (МПР) о приостановлении хозяйственной или иной деятельности на Верхне-Салымском месторождении. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, ранее МПР выявило нарушения в деятельности SPD: невыполнение условий лицензии, отклонения от технологии ведения буровых работ. Представитель заявителя сообщил, что предписание было вынесено с нарушением закона. Суд удовлетворил заявление SPD и признал недействительным предписание Минприроды.

Салымская группа месторождений включает Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Лицензии на разработку всех трёх месторождений принадлежат SPD. На долю крупнейшего из них - Западно-Салымского - приходится 80% суммарных оценочных извлекаемых запасов.

Начало добычи нефти на Западно-Салымском месторождении ожидается к концу 2005г., а максимальный уровень добычи в объеме 120 тыс. баррелей в сутки будет достигнут в 2009г. Нефть будет подаваться в существующую систему «Транснефти». Разработка Верхне-Салымского месторождения уже началась, а Ваделыпское месторождение будет разрабатываться на втором этапе. Салымская группа месторождений расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (Западная Сибирь) в 190 км от Нефтеюганска.

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
30/09/2003 13:15:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПИСАНИЕ МИНПРИРОДЫ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ КОМПАНИЕЙ SALYM PETROLEUM ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВЕРХНЕ-САЛЫМСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил заявление компании Salym Petroleum Development - СП англо-голландской Royal Dutch/Shell и известного столичного предпринимателя Шалвы Чигиринского - и признал недействительным предписание министерства природных ресурсов о приостановлении хозяйственной или иной деятельности на Верхне-Салымском месторождении. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.
Минприроды выявило нарушения в деятельности SPD: невыполнение условий лицензии, отклонения от технологии ведения буровых работ. Представитель заявителя заявил, что предписание было вынесено с нарушением закона. Суд удовлетворил заявление SPD и признал недействительным предписание Минприроды.

Ведомости


Финмаркет
30/09/2003 12:49:00
Оригинал материала

"ИЛИМ ПАЛП" ВЫИГРАЛ АРБИТРАЖ ПО РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЮ КОТЛАССКОГО ЦБК

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил заявление ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", в котором корпорация обращалась с просьбой признать недействительным предписание ФКЦБ России от 23 апреля 2003 года. Суд признал недействительным предписание ФКЦБ, которое запрещало ОАО "ЦМД" проводить операции в реестре акционеров ОАО "Котласский ЦБК", а также исполнять функции счетной комиссии на годовом общем собрании акционеров ОА 26 апреля 2003 года, сообщает пресс-служба "Илим Палп".

Фактически данное предписание было вынесено с целью "срыва" годового собрания акционеров комбината, в повестке дня которого помимо традиционных пунктов значился вопрос о слиянии "Котласского ЦБК" с ОАО "Братскокмплексхолдинг" и ОАО "Усть-Илимский ЛПК", также принадлежащими корпорации "Илим Палп".

"Сегодняшнее решение суда в очередной раз подтвердило законность проведенного 26 апреля 2003 г. собрания акционеров ОАО "КЦБК", абсолютную легитимность избранного на этом собрании и действующего на сегодняшний день совета директоров, а также тот факт, что единственным законным реестродержателем комбината является ОАО "ЦМД", - заявил директор по информации и общественным связям "Илим Палп" Святослав Бычков.

В ходе судебного разбирательства также поднимался вопрос о законности владения корпорацией "Илим Палп" акциями ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат". Поскольку только собственник акций может обращаться в суд за защитой своих прав, то вынесенное судом решение косвенно подтверждает право собственности акциями корпорации "Илим Палп", сообщает Lenta.ru.

Напомним, что еще одно предписание ФКЦБ от 18 апреля 2003 года, запрещавшее ОАО "ЦМД" исполнять функции счетной комиссии на общем собрании акционеров ОАО "БКХ" и ОАО "ЦКК", было также обжаловано. Арбитражный суд г. Москвы и его апелляционная инстанция 8 сентября 2003 года признали это предписание незаконным.



КОНФЛИКТ ВОКРУГ «АЭРОФЛОТА» -- КОМПРОМИССОВ НЕ БУДЕТ

Национальный Резервный Банк (НРБ) пытается уладить конфликт вокруг покупки «Аэрофлотом» самолетов Ил-96-300 во внесудебном порядке

Вчера федеральный арбитражный суд Московского округа должен был рассмотреть кассационную жалобу ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» на решение о понуждении заключить договор на лизинг шести самолетов ИЛ-96-300 с лизинговой компанией ОАО «Ильюшин Финанс». Однако, как сообщили RBC daily в пресс-службе авиакомпании, заседание было перенесено. Не исключено, что причиной этого стала «просьба» основного акционера лизинговой компании – Национального Резервного Банка, который не стал обострять конфликт с авиакомпанией накануне совместного заседания совета директоров «Аэрофлота» и «Ильюшин Финанс». Заседание, на котором решится судьба «илов», по словам главы банка Александра Лебедева, должно состояться в течение ближайших двух недель. Однако эксперты полагают, что придти к взаимовыгодному соглашению сторонам вряд ли удастся – одной из них придется в итоге поступиться своими коммерческими интересами.

Напомним, что соглашение на поставку шести самолетов Ил-96-300 «Аэрофлот» и лизинговая компания «Ильюшин Финанс» подписали в 1999 г. Согласно контракту каждый месяц авиакомпания должна была выплачивать 350 тыс. долларов. Однако в 2002 г. «Ильюшин Финанс» внесла изменения в контракт, потребовав, чтобы новые самолеты отвечали современным стандартам по аэронавигационному оборудованию и пассажирскому салону. В связи с этим ежемесячные лизинговые платежи для «Аэрофлота» возрастали до 500 тыс. долларов. Авиакомпания посчитала такие условия для себя невыгодными и «заморозила» покупку самолетов, мотивируя это тем, что «Ильюшин Финанс» не предоставила доказательств, обосновывающих рост стоимости лизинга самолетов. И по словам аналитиков, у «Аэрофлота» были на то основания. «По Boeing ежемесячные платежи составляют порядка 320-350 тыс. долларов», - замечает аналитик ИК "Проспект" Алексей Зайцев.

Тем не менее в декабре 2002 г. компания «Ильюшин Финанс» обратилась в московский арбитражный суд с требованием заставить авиакомпанию исполнить свои обязательства по покупке Ил-96-300. Гендиректор компании Александр Рубцов неоднократно подчеркивал, что именно приобретение российской техники было условием освобождения «Аэрофлота» от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе в страну 27 самолетов производства Boeing и Airbus. По оценке г-на Рубцова, с помощью таких налоговых послаблений «Аэрофлоту» удалось сэкономить около 400 млн долларов.

Столичный арбитражный суд удовлетворил иск лизинговой компании. «Аэрофлот» пытался оспорить это решение, но суд остался на стороне «Ильюшин Финанс», подтвердив обязательства «Аэрофлота» на покупку Ил-96-300. Очередной «вехой» в эпопее по покупке «илов» должен был стать авиасалон в Жуковском, на котором долгожданное соглашение на новых условиях должно было быть подписано. Однако «Аэрофлоту» снова удалось оттянуть подписание договора – в это время в арбитражном суде находилась его кассационная жалоба к компании «Ильюшин Финанс». За два дня до назначенного судебного слушания президент НРБ г-н Лебедев делает сенсационное заявление: банк выходит из проекта по поддержке отечественного авиапрома в том случае, если авиаперевозчик отказывается покупать самолеты. Напомним, что НРБ принадлежит 42% лизинговой компании «Ильюшин Финанс», также банк управляет контрольным пакетом акций Воронежского акционерного авиастроительного общества (ВАСО), на котором строятся Ил-96-300. Кроме того, недавно НРБ стал вторым после государства акционером «Аэрофлота» и в скором времени собирается ввести в состав совета директоров четырех представителей своей компании. Многие эксперты объясняли такой шаг г-на Лебедева попыткой «навязать» покупку Ил-96-300 авиакомпании «изнутри». Правда, сам президент НРБ неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что не собирается «губить» «Аэрофлот» путем навязывания ему покупки неконкурентоспособной техники.

Неожиданное заявление Александра Лебедева о выходе НРБ из проекта по восстановлению отечественного авиапрома эксперты оценивают пока скептически. «Скорее всего, это очередная попытка г-на Лебедева потянуть время и попытаться уладить ситуацию во внесудебном порядке, - сказал RBC daily член подкомитета Госдумы по воздушному транспорту. - Вряд ли после того, как он инвестировал 50 млн долларов в восстановление Воронежского завода, он решит так легко отказаться от своего проекта. Однако контракт с «Аэрофлотом» на данном этапе действительно принципиально важен для НРБ». Получить комментарии Александра Лебедева RBC daily вчера не удалось. Комментировать заявление президента НРБ представители «Аэрофлота» не стали, однако подчеркнули, что авиакомпания не отказывается от покупки самолетов, ее лишь не устраивает их новая цена. ««Аэрофлот» никогда не отказывался покупать Ил-96-300, все упирается в размеры лизинговых платежей, которые предлагает «Ильюшин Финанс», - сказала RBC daily начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Даненберг. - Так что работа по этому самолету идет».

Однако, как полагают эксперты, затягивание времени в данной ситуации вряд ли кардинально решит проблему – одной из сторон придется поступиться своими финансовыми интересами. По их мнению, говорить о «вине» той или иной стороны в данной ситуации некорректно. «В данной ситуации обе стороны отстаивают свои коммерческие интересы, и каждый по-своему прав, - сказал RBC daily президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. - В случае если Валерий Окулов одобрит покупку Ил-96-300 по неконкурентоспособной для «Аэрофлота» цене, авиакомпании придется покрывать убытки от эксплуатации «илов» за счет перевозок на других самолетах. Авиакомпания работает в условиях жесткой конкуренции со стороны западных перевозчиков и не может позволить себе такую «благотворительность», как покупка самолетов по стоимости выше рыночной. Действия Александра Лебедева также понятны: потеряв заказ «Аэрофлота», Воронежский завод не сможет наладить их серийное производство, и г-н Лебедев понесет убытки, так как не сможет окупить вложенные в ВАСО средства. Разорение же ВАСО, как одного из «узловых пунктов» будущей авиастроительной корпорации г-на Лебедева, может повлечь за собой провал всего проекта».

Разрешиться ситуация, по мнению аналитиков, может двумя путями: либо одной из сторон придется поступиться своими финансовыми интересами и уступить, либо в тупиковую ситуацию вмешается государство, которое с помощью налоговых льгот и госгарантий сделает покупку самолетов выгодной для обеих сторон. «Мы предлагаем государству подсчитать рыночную стоимость самолета и компенсировать «Аэрофлоту» затраты всей этой стоимости, - говорит Виталий Ефимов. - При этом государство, по нашим расчетам, ничего не потеряет: выделив некую сумму на покупку «Аэрофлотом» самолетов Ил-96-300, оно тут же получит обратно в казну в виде НДС и косвенных налогов сумму, превышающую эти дотации».

Отдел компаний

Наталья Бендина, 30.09.2003



ВКРАТЦЕ

Анатолий Попов идет на поправку

Shell отбилась от Минприроды

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил заявление компании Salym Petroleum Development - СП англо-голландской Royal Dutch/Shell и известного столичного предпринимателя Шалвы Чигиринского - и признал недействительным предписание Министерства природных ресурсов о приостановлении хозяйственной или иной деятельности на Верхне-Салымском месторождении. Минприроды выявило нарушения в деятельности SPD: не выполнение условий лицензии, отклонения от технологии ведения буровых работ. Представитель заявителя заявил, что предписание было вынесено с нарушением закона. Суд удовлетворил заявление SPD и признал недействительным предписание Минприроды. (ПРАЙМ-ТАСС).


30 сентября 2003, Ведомости (online)
30/09/2003
Оригинал материала

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ


Суд защитил Shell от МПР

Арбитражный суд Москвы признал недействительным предписание Минприроды о приостановке работы Salym Petroleum Development (на паритетных началах принадлежит Shell и Sibir Energy) на Верхнесалымском месторождении. Ранее в МПР заявляли, что если до 7 октября компания не начнет выполнять требования, записанные в лицензионном соглашении, то у нее будет отозвана лицензия по всем трем месторождениям Салымской группы. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Акционеры «Славнефти» утвердили размер дивидендов

Акционеры "Славнефти" вчера на внеочередном собрании приняли решение о выплате промежуточных дивидендов за I полугодие из расчета 2,24 руб. на одну обыкновенную акцию номиналом 0,1 коп. Общая сумма выплат составит 10,65 млрд руб. На собрании было также принято решение не выплачивать дивиденды за 2002 год и направить чистую прибыль компании за этот период в размере 9,78 млрд руб. на пополнение собственного капитала общества. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"


Худой мир на Коршуновском ГОКе

Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение в отношении Коршуновского ГОКа, принятое на собрании кредиторов 28 августа. ФСФО посчитала, что долговая проблема предприятия урегулирована: до подписания соглашения основной кредитор ГОКа "Мечел" выплатил 1,2 млрд рублей текущей бюджетной задолженности. В "Мечеле", однако, не исключают, что решение суда будет обжаловано, и продолжают обвинять "Евразхолдинг" в препятствовании вывода ГОКа из банкротства. Представители "Запсиба" (входит в состав "Евразхолдинга"), присутствующие вчера на заседании, попросили отложить рассмотрение соглашения до другого судебного разбирательства, по итогам которого "Запсиб" намеревается войти в состав кредиторов ГОКа. Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

N°182, Время Новостей (online)
30/09/2003
Оригинал материала

SALYM PETROLEUM ВЫИГРАЛА ИСК ПРОТИВ МПР

30 сентября арбитражный суд Москвы признал решение Минприроды от 3 июля 2003 года о приостановлении работ на Верхне-Салымском месторождении недействительным.
Чиновники обвиняли компанию в невыполнении обязательств по развитию месторождения, согласованных еще в 1997 году. Salym Petroleum посчитала решение незаконным и обратилась в суд. Юристы компании заявили РБК, что за время действия предписания были понесены значительные убытки.

Коммерсант-Ъ (online)
30/09/2003
Оригинал материала

БЕДНЫМ ЛИБЕРАЛАМ НЕ МЕСТО В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Некая фирма "Примекс", объявившая себя хозяином помещения, которое с 1959 года занимает журнал "Новое время", в минувшее воскресенье отказывалась пропустить сотрудников журнала на рабочие места. Противостояние журналистов и захвативших здание людей не переросло в элементарную драку лишь благодаря депутатам Госдумы Владимиру Лукину и Николаю Гончару, срочно приехавшим в редакцию. Объектом спора стал старый четырехэтажный дом в самом центре Москвы, бывший когда-то гостиницей Страстного монастыря и ныне примыкающий к кинотеатру "Пушкинский". Даже в нынешнем, довольно запущенном состоянии эксперты оценивают его в 4 - 6 миллионов долларов, потому здание - весьма лакомый кусок для тех, кто сегодня скупает столичные площади.

По словам Татьяны Камозы, редактора отдела экономики и внутренней политики "Нового времени", журналистский коллектив располагает документами, подтверждающими его право на владение зданием. В чем, между прочим, некоторое время назад убедилось Минимущество РФ, пытавшееся навязать журналу свои условия его нахождения в Малом Путинковском переулке. Претенденты из "Примекса", лишь издали показав сотрудникам "Нового времени" ксерокопию регистрации их права на собственность по адресу журнала, потребовали, чтобы редакция срочно заключила с ними договор аренды на 49 лет. Затем срок уменьшили до 10 лет. Когда же журналисты попросили показать им этот договор, то у "Примекса" его не оказалось.

Татьяна Камоза убеждена, что "Примекс" - контора подставная, а за нею стоят совершенно другие лица. Молодые люди - руководитель фирмы Рейнеке (кстати, занявший эту должность всего за несколько дней до захвата помещений журнала), его зам. Нестеренко, юрист Порт и еще несколько их соратников в штатском - явно не производят впечатления солидных бизнесменов (вырвали камеру у попытавшегося их заснять фотокорреспондента, довели до слез сотрудниц редакции, обращаясь к ним, мягко говоря, по-хамски: "Слышь ты, пожилая дура", "Эй, ты, морда").

Журналисты выяснили, что милицейское подразделение, сопровождавшее новоявленных хозяев и бесцеремонно заменившее охрану редакции, действовало без обязательного, как того требует закон, договора о найме. Его оформили задним числом лишь спустя два дня после событий. Сегодня редакция уже подала иск в Московский городской арбитражный суд о признании сделки продажи здания фирме "Примекс" ничтожной и готовит второй - о возмещении ей морального и материального ущерба в связи с незаконными действиями фирмы "Примекс".


Татьяна Андриасова, 38, Номер 38, МН (online)
30/09/2003
Оригинал материала

Архив:
«сентябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29
30
         
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"