Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

22 сентября 2003 г.

ПОСЛЕДНЯЯ СЪЕМКА

Центральную студию документальных фильмов выселяют на улицу

Вот уже год российская киновидеостудия хроникально-документальных и учебных фильмов находится в подвешенном состоянии - кинематографистов пытаются лишить здания по всем известной схеме: обанкротить - перекупить - выгнать. Последние надежды документалисты возлагают на прокуратуру, в которую по указанию зампреда правительства России Галины Кареловой обратился Минкульт, и Высший арбитражный суд.

История с банкротством началась еще в 1994 году, когда студия хроникально-документальных и учебных фильмов приобрела новую видеолинейку - фактически целую аппаратную с современным оборудованием. Она обошлась документалистам в 370 тысяч долларов. Причем договор по оплате был составлен кабальный - если студия в течение года не выплачивала всю сумму, с каждым месяцем начинал расти процент. Получилось, что спустя почти 10 лет студия осталась должна кредитору - ЗАО "Банковские системы и технологии" - те же 370 тысяч.

Два года назад генерального директора студии Владлена Трошкина отправили на пенсию. Вместо него Министерство культуры прислало нового директора -- Константина Мелик-Авакяна. После его прихода по настоянию кредиторов был запущен процесс банкротства студии.

Зимой 2003 года назначенный Арбитражным судом внешний управляющий Бычкова Н.И. продала здание в Лиховом переулке (центр Москвы) общей площадью 7850,7 кв.м компании "Юникс" (найти телефон этой организации так и не удалось).

Решение о продаже принималось общим собранием кредиторов 10 января 2003 года. На нем присутствовал гендиректор "Юникса" г-н Иванов, который на тот момент являлся представителем ЗАО "Банковские системы и технологии".

Здание студии оценили в 57,6 миллиона рублей. Однако, по заключению независимых экспертов, его стоимость - 388 миллионов рублей. Причем по договору, заключенному сторонами, выходило, что "Юникс" любезно предоставлял студии в аренду 1500 кв.м площади. Договор аренды, в свою очередь, был заключен на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией до трех лет.

Вот выдержка из письма первого заместителя министра культуры Александра Голутвы в прокуратуру Москвы:

"Таким образом, был заключен договор купли-продажи здания, стоимость которого втрое больше долга кредитору, а ГП "РЦСДФ" лишилось единственного имеющегося у него производственного помещения, в то время как долг мог быть погашен путем реализации другого имущества или только части недвижимого имущества. Либо путем реализации первого варианта плана внешнего управления, который предлагал замещение всех активов ГП "РЦСДФ" (за исключением коллекции фильмов) акциями создаваемого открытого акционерного общества и продажи части этих акций в счет погашения долга".

Письмо было составлено после совещания у зампредседателя правительства России Галины Кареловой, на котором комиссия из представителей различных ведомств приказала Министерству культуры "принять в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые согласованные меры, обеспечивающие возврат здания киностудии в федеральную собственность и защиту интересов государства в процедуре банкротства ГП "РЦСДФ".

Когда дело дошло практически до выселения документалистов, "согласованные меры" стали приниматься. Хотя до этого в Минкульт дважды обращались люди, готовые принять на себя все заботы, лишь бы сохранить уникальную киностудию. Первым был Юрий Лужков, написавший Михаилу Швыдкому письмо, в котором просил рассмотреть вопрос о переводе студии в муниципальное ведение. Ответ министра культуры сводился к тому, что у РЦСДФ новый директор, дела обязательно пойдут в гору.

Второе письмо пришло от фирм "Студия Классика" и "Аримекс", арендовавших у киностудии помещение. Бизнесмены писали, что готовы взять на себя долг кинематографистов. Но и добровольным меценатам было отказано - их поблагодарили, пообещав в случае необходимости к ним обратиться. Подобная реакция министерства вызывает у самих кинематографистов как минимум недоумение.

- Судьба студии, на которой работали знаменитые мастера кинематографа - Ромм, Пырьев, Герасимов, Кармен, Юткевич, - может решиться самым печальным образом, - посетовал режиссер, народный артист России Леонид Махнач. - Непонятно, почему министр игнорировал предложения мэра и бизнесменов помочь нам.

- Дело в том, что эти письма поступили в тот момент, когда финансовая помощь была уже бесполезна, - объяснила "Известиям" позицию ведомства заместитель министра культуры Екатерина Чуковская. - Увы, сейчас погашение долга мало что решает. Мы надеялись, что у нас получится оспорить договор по его оплате. Но, к сожалению, сделать этого не удалось. Что касается продажи здания, то у меня есть все основания подозревать временного управляющего и кредитора в сговоре. К директору Мелик-Авакяну никаких претензий нет. Я считаю, что если бы не начавшаяся процедура банкротства, он мог бы сделать для студии много полезного.

Теперь Министерство культуры пытается с помощью прокуратуры и суда вернуть здание. Вот еще одна цитата из письма Александра Голутвы в столичную прокуратуру:

"Единственной возможностью вернуть федеральную собственность и сохранить производственные помещения за ГП "РЦСДФ" является обращение в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании договора купли-продажи недействительным по одному из оснований, предусмотренных ст.179 Гражданского кодекса Российской Федерации".

По словам Екатерины Чуковской, пока что арбитражные суды принимают решения не в пользу Минкульта. А чиновникам и самим кинематографистам остается надеяться лишь на то, что Высший арбитражный суд выступит на стороне государства.

Так жить нельзя, или Таджик ниндзя

Для таких продвинутых режиссеров, как Александр Сокуров, никогда не было разницы между документальным, оно же "неигровое" кино ("вид киноиск-ва, материалом к-рого являются съемки подлинных событий". - Словарь "Кино". М., 1986), и так называемым игровым. Кино - оно едино. Имя классика документалистики Роберта Флаэрти (знаменитый "Нанук с Севера") стоит для Сокурова в одном ряду с именами Эйзенштейна, Брессона и Тарковского. В самом деле: многие из тех, кто реально развивал язык экрана, работали именно в документальных жанрах - тот же Флаэрти, Ивенс, Вертов, Медведкин. Киносообщество в целом вроде бы относилось к документалистам так же уважительно: им тоже вручали и вручают "оскары", "ники", а теперь и "золотые орлы". Тем не менее последние лет тридцать, после того как кинематограф окончательно оголливудился и стал прибыльной индустрией, документалистика обитала в резервации. В последние год-два общемировая ситуация резко меняется. В 2002-м неигровой фильм - на общих равных правах - включают в конкурсную программу Каннского фестиваля и даже дают ему приз (это был ныне славный "Боулинг для Колумбайна" Майкла Мура о любви американцев к огнестрельному оружию - ставший знаменитым еще и после антибушевской речи Мура на последней "оскаровской" церемонии). Примеру Канна последовали другие фестивали.

Документальное кино стало пользоваться успехом и у публики. "Боулинг" собрал только в Америке невероятную для такой картины сумму - более $21 млн. А на только что завершившемся фесте в Торонто (где раньше других почуяли тенденцию и еще в середине 90-х завели особую документальную программу Real to Real) второе место в списке зрительских симпатий занял фильм "Живите дольше" о йога-активности, борьбе за природные продукты и свободу выращивания конопли, которую ведет актер Вуди Харрельсон (интервью с ним см. в "Известиях" от 15 сентября). Нужно, впрочем, заметить, что современная западная публика ищет в неигровом кино не арт-изыски, а важную информацию и публицистику. Зрители стали интересоваться политикой и геополитикой, чему причиной и идеология политкорректности, и эпидемии, и войны последних лет, и атаки террористов. У нас атак не меньше, но ситуация с документалистикой совсем иная, хотя формально и неплохая. В стране много документалистов с именем. Проводится несколько фестивалей неигрового кино, в том числе питерский "Послание к человеку" и екатеринбургский "Россия". Государство израсходовало в 2002 году на создание неигровых картин 193,8 млн рублей (почти в два раза больше, чем в 2001-м), госрегистрацию прошли 55 документальных кинофильмов, 233 документальных видеофильма, 1 научпопкинолента, 70 таких же видеолент и 96 выпусков кинопериодики (334 фильма, включая периодику, были созданы при господдержке). Тем не менее после короткого общественного успеха в годы перестроечных разоблачений под лозунгом "Так жить нельзя" (переделанным в 90-е ироничными критиками в "Таджик ниндзя") документальное кино оказалось закупоренным не просто в резервации, а в глубочайшей. Никаких прокатных шансов. Газеты о нем не пишут, поскольку рецензенты сориентированы на интересы новой молодой аудитории. У него - что удивительнее - почти нет выхода на телевидение, хотя тележурналисты все чаще именуют "документальными фильмами" собственные репортажи и расследования. Документальное кино остается у нас предельно убыточным, живущим на госдотации и подаяние.

Юрий ВЕНЕЦИАНОВ


Николай КОНОНОВ, Известия.Ru
22/09/2003 20:48:00
Оригинал материала

ХОЛОСТОЙ ЗАЛП С «НЕВЫ»

 
27 мая 2003 года ЗАО «Туристическая фирма «Нева» подало в суд на редакцию газеты «Версия». Гендиректор «Невы» Сергей Тимралиев уполномочил одного из московских адвокатов составить иск в Арбитражный суд Москвы и защитить деловую репутацию турфирмы от «нападок» нашей газеты. Виновницей скандала стала опубликованная в прошлом октябре статья «Под знаком борделя. Российский туризм возглавляет сутенёр из КГБ?», в которой мы, ссылаясь на публикации в Интернете и съёмки финской телекомпании MOT, рассказали о том, как в середине 90-х из Питера в Финляндию ездили автобусы с проститутками. Финские журналисты утверждали: те автобусы принадлежали «Неве» и группы путан формировали тоже люди из «Невы». От себя же мы предположили, что если рассказанная финнами история — правда, то об этом не могли не знать бывший офицер КГБ (курировавший в своё время в Питере гостиничный бизнес) и тогдашний генеральный директор «Невы» Владимир Стржалковский. Сегодня Владимир Игоревич в должности замминистра Минэкономразвития РФ руководит всем российским туризмом. И значит, «что-то не так в датском королевстве», если в заместителях одного из ключевых министров России человек, прошлое которого, возможно, весьма и весьма сомнительно...
Дума о «Неве»

Впрочем, в суд на «Версию» подал вовсе не чиновник — «Нева». «Указанные сведения являются порочащими, — утверждала в своём иске турфирма, — поскольку не соответствуют действительности, содержат утверждения о нарушении Истцом (то бишь «Невой». — Ред.) действующего законодательства... и моральных принципов (организация занятий проституцией)».

«Нева» требовала опровержения — как булгаковский профессор Преображенский, она хотела бумажку, «окончательную, броню!», такую, чтобы закрыть тему. Турфирма даже текст придумала, мол, «не была, не состояла, не участвовала». Ребёнку понятно, что победа в суде спасала репутацию не только и не столько известного питерского туроператора, сколько самого г-на Стржалковского. Это как пробный шар — ежели «Нева» отобьётся, получается, и замминистра ни при чём. И значит, «Версия» — обычная жёлтая газетёнка, а Владимир Игоревич — это вам не какой-нибудь прокурор Скуратов. Он весь в белом.

Но иск «Невы» появился на свет 27 мая 2003 года, за неделю до того, как Комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы РФ утвердила справку, адресованную председателю нижней палаты парламента Геннадию Селезнёву. Октябрьская публикация «Версии» стала одним из свидетельств, которые легли в основу проверки этой комиссией всего Министерства экономического развития и торговли РФ. Пункт 4 бумаги озаглавлен: «Относительно деятельности турфирмы «Нева» в Финляндии в 1995—1999 гг.» 5 июня справку подписал председатель антикоррупционной комиссии Николай Ковалёв, кстати, бывший директор ФСБ, — подписал и отправил спикеру «для информирования депутатов». Надо ли говорить, что результаты проверки оказались во сто крат скандальнее наших прошлогодних заметок!

Источником информации для думской комиссии стал, в частности... протокол судебного заседания № 633 Уездного суда г. Коувола (Финляндия) от 16 декабря 1998 года по делу «О сводничестве».

По делу, возбуждённому финским судом «за организацию открыто практикуемой проституции приезжавшими в мотель из России женщинами», в числе ответчиков были привлечены два человека. Представитель фирмы «Нева» Окса Наталия (АО «Scan-Boss Ab», Хельсинки) и... сотрудник фирмы «Нева» Тимралиев Сергей, Санкт-Петербург! Тот самый Сергей Зинуллаевич Тимралиев, генеральный директор ЗАО «Фирма Нева», подавший иск о защите деловой репутации своей турконторы к «Версии»!

Комиссия по коррупции подчеркнула, что «в ходе следствия установлены и отмечены в обвинительном заключении следующие обстоятельства»:

«Н. Окса, руководитель АО «Scan-Boss Ab», кандидат в члены правления и сотрудник, отвечавший за деятельность турфирмы ЗАО «Нева» в Финляндии, и Тимралиев, помощник генерального директора турфирмы ЗАО «Нева» (в то время — Стржалковского В.И.), организатор поездок в мотель Валкеала и гостиницу Лапинярви, содержали помещения для занятия проституцией. Это выражалось в том, что оба, зная о занятиях проституцией женщинами, приезжавшими из России, организовывали эти поездки, размещали женщин в указанных выше помещениях и, таким образом, допускали занятие проституцией в мотеле и в гостинице.

Тимралиев находился в тесном сотрудничестве с АО «Scan-Boss Ab», т.к. генеральный директор турфирмы «Нева» (Стржалковский В.И.) являлся одним из двух действительных членов правления АО «Scan-Boss Ab». Он владел половиной акций этой компании».

В процессе судебного разбирательства, указала комиссия Николая Ковалёва, данные факты нашли подтверждение и были отражены в судебном решении следующим образом:

«Проститутки приезжали в мотель Валкеала, как правило, в четверг, но были поездки и в понедельник... женщины по собственной инициативе обращались в турфирму «Нева» и покупали поездку, как все. На поездку записывалось 40—50 человек, из них, по оценке свидетелей, лишь 10—15 могли приобрести её. Все комнаты заранее распределялись ещё в Петербурге... В турах принимал участие лишь определённый круг лиц, за некоторыми девушками были даже закреплены домики в Валкеале... Судом усматривается, что в фирме «Нева» есть структура, позволяющая организовать поездки проституток».

Впрочем, как явствует из того же судебного решения, «Тимралиев не несёт уголовной ответственности за деяние другого лица. Уездный суд считает, что поведение Тимралиева не содержит состав преступления, определяемым законом, и отклоняет обвинение». (Орфография документа сохранена. — Ред.)

Это значит, что Сергей Тимралиев невиновен — и правда, не может же он отвечать за то, что, приехав в Финляндию, вся женская тургруппа вдруг начала отдаваться горячим финским парням за деньги!

Что же касается Наталии Оксы, то и она в этот раз вышла сухой из воды: «Деятельность Оксы в рамках турфирмы «Нева» ограничивалась приготовлением виз для туристов по заранее предоставленным спискам... Представленные обвинением материалы не указывают на то, что Окса хотела или, исходя из состава преступления, содержала комнаты для лиц, занимавшихся проституцией... уездный суд не усматривает никаких чётких доказательств по её обвинению в сводничестве и отклоняет обвинение».

В общем, финны отпустили обоих с миром, резонно посчитав, что спрашивать надо не с рядовых сотрудников, а с организаторов, создавших эту цепочку от Питера до «райских комнат». В России же дело огласки не получило — 21 октября заместитель Генпрокурора РФ г-н Колмогоров ответил на запрос Комиссии по борьбе с коррупцией, что «по информации Комитета по туризму и развитию курортов администрации Санкт-Петербурга, представлений органов власти Финляндии по фактам незаконной деятельности названной туристической фирмы не поступало». Вот так, нет письма (читай, представления) — нет проблемы.

Судебное лето 2003-го…

Сенсационный думский документ о похождениях «Невы» в конце 90-х, как уже упоминалось, датирован 5 июня 2003 года, мы же рассказываем о нём лишь в сентябре, спустя три месяца. Причиной тому — судебный иск и три (!) судебных дерби, которые тянулись всё прошедшее лето.

По закону жанра газета должна была рассказать своим читателям о расследовании парламентариев немедленно, то есть ещё в июне. Но победа в суде для нас была не менее важна, чем для турфирмы, поэтому обнародование такой информации в «Версии» летом могло быть расценено оппонентами как одна из форм давления на суд. Подождать с очередной публикацией до вердикта Фемиды — наше тактическое решение.

Итак, на момент подачи судебного иска «Невой» (27 мая 2003 года) «Версия» опиралась на видеосъёмки финских журналистов и протоколы заседаний Уездного суда г. Коувола (Финляндия). Через неделю (5 июня) к ним прибавились материалы комиссии Госдумы.

В активе же «Невы» — страстное желание доказать, что информация, приведённая в газете, липовая. Туркомпания требовала от «Версии» опубликовать текст следующего содержания: «ЗАО Туристическая фирма «Нева» не организовывала массовые поездки проституток в Финляндию. Автобусные туры в Финляндию из Санкт-Петербурга, организованные туристической фирмой «Нева», не являлись «секс-чартерами». Телефон туристической фирмы «Нева» не использовался для организации поездок проституток. Автобусы туристической фирмы «Нева» не доставляли группы проституток к месту занятия проституцией. Туристическая фирма «Нева» не организовывала размещение проституток».

Иными словами, руководство турфирмы предполагало, что «Версия» во всеуслышание и авторитетно заявит вдруг о кристальной чистоте туроператора — мол, мы, редакция газеты, подтверждаем: да, «Нева» не доставляла... не организовывала... И точка.

Только вот пенять на газету — что на зеркало, бесполезно. Посудите сами, разве мы могли, особенно после октябрьской публикации, взять на себя такую ответственность и заявить однозначно, что турфирма «Нева» ничем подобным не занималась? Ну объявим мы об этом, и что дальше?

Во-первых, получим судебный иск от телекомпании MOT и журналиста Марти Бакмана на предмет сомнений в их профессионализме и пострадавшей потому деловой репутации. Ведь если «Нева» чиста, то, получается, Марти по финскому ящику всё наврал.

Во-вторых, стоит ждать иска и от граждан судей из Коуволы — типа, вы что, ребята, у нас тома судебных разбирательств и подтверждённых фактов, а ваши русские, оказывается, ни при чём?

Ну и в-третьих, где гарантия, что всё в тот же Арбитражный суд Москвы в полном составе не подтянется антикоррупционная комиссия родной Госдумы со своей справкой и третьим иском — гоните, мол, опровержение. Написано ведь чёрным по белому: «Данные факты нашли подтверждение и были отражены в судебном решении следующим образом...»

Понятно, что с претензиями к «Версии» «Нева» немного не рассчитала — точнее, не разобралась, с кем судиться. Надо было сначала с финнами-телевизионщиками, потом с финнами-судьями, дальше с российскими депутатами, а уж после — с газетой.

Потому что вовсе не мы были участниками одного из позорных для России процессов в декабре 98-го в Финляндии.

Потому что не мы готовили бумагу Комиссии по коррупции Государственной думы РФ.

И в конце концов потому, что совсем даже не редакцию «Версии» то и дело обвиняют в причастности к запрещённому бизнесу.

Мы лишь рассказали о том, что уже даже не секрет Полишинеля в соседней с Россией стране и, значит, не секрет и в Европе. А вот последнее особенно важно, поскольку представителем России во Всемирной туристской организации сегодня является... кто бы вы думали? Всё тот же бывший директор «Невы» Владимир Стржалковский — это он подписывает важнейшие документы от имени страны, это по нему судят обо всех нас. Точнее, по его прошлому...


«Арбитражный суд г. Москвы.
Именем Российской Федерации.
РЕШЕНИЕ.
Иск заявлен о защите деловой репутации организации истца, путём обязания ответчиков опубликовать опровержение сведений, распространённых 07.10.02 г. в газете «Версия», выпуск № 38 (211), в статье «Под знаком борделя. Российский туризм возглавляет сутенёр из КГБ?»...
1. В иске ЗАО Фирма «Нева» о защите деловой репутации путём опубликования опровержения, в требуемой редакции, в еженедельной газете «Версия» — отказать.
2. Расходы по госпошлине возложить на истца.
28.08.03 г. Судья Рудакова К.И.»


Версия Владимира Антонова, №36 2003, Версия (Совершенно Секретно) (online)
22/09/2003
Оригинал материала

СЛОВАРЬ РУССКОГО ПУБЛИЧНОГО ЯЗЫКА КОНЦА XX ВЕКА

В #24 за этот год "Власть" предложила читателям словарь русского публичного языка. Получив множество откликов (некоторые из них были опубликованы), мы пообещали дополнить словарь и исправить те ошибки, на которые указали нам наиболее дотошные читатели. Выполняем обещание, а также сообщаем, что в октябре будет издана книжная, наиболее полная версия словаря (авторы Сергей Никулин, Андрей Моченов, Андрей Ниясов, Мария Савваитова).

В составлении участвовали: Сергей Никулин, Андрей Моченов, Дмитрий Голубовский

Амнистия капиталов
12 октября 1990 года
пресса
Геворк Егиазарян, президент Международного центра развития малых предприятий
Впервые термин зафиксирован в интервью, которое Геворк Егиазарян дал "Российской газете": "Я бы предложил амнистировать теневые капиталы. Объявил бы, что уголовное преследование их владельцев, скажем, с 1 января прекращается. Все, что нажито на этот день, будем считать, нажито честным путем. Вкладывайте открыто свои деньги во что угодно -- в кооперативы, СП, торговлю, акции. Но и отчитывайтесь за каждую копейку, исправно платите налоги. Никаких взяток, никаких подставных лиц -- отныне все только на законных основаниях". Предложения провести амнистию беглых капиталов (см. словарную статью "Бегство капиталов" в #24) появлялись в России неоднократно. Два пика пришлись на начало 1990-х и августовский кризис 1998 года. Однако амнистия так ни разу и не проводилась.

Безальтернативные выборы
19 августа 1989 года
пресса
Журнал "Огонек"
Впервые словосочетание упоминается в статье "Съезд в оценках избирателей", в которой приводились данные исследования ВЦИОМ: "Число лиц, поддерживающих избрание М. С. Горбачева, не опускается ниже 75 процентов. Наибольшим единодушием выделяются пенсионеры. Наименьшее проявляют учащиеся и студенты: среди них безоговорочные сторонники М. С. Горбачева составляют 46 процентов, поддерживают его избрание с оговорками -- 29, не поддерживают -- 14. Оговорки касаются в основном совмещения постов председателя Верховного совета СССР и генерального секретаря ЦК КПСС, а также проведения безальтернативных выборов". Впоследствии термин довольно часто применялся, когда речь шла о выборах в субъектах РФ (Калмыкия, Татарстан, Ингушетия и т. д.). Что же касается федерального уровня, то широкое распространение в СМИ получила идея о безальтернативности кандидата Владимира Путина во время президентской кампании 2000 года.

Большая семерка
21 января 1991 года
пресса
Еженедельник "Коммерсантъ"
Термин впервые зафиксирован в статье "Прибалтика обошлась Горбачеву в 16 млрд долларов": "На завершившейся... в Вашингтоне встрече министров финансов стран 'большой семерки' было принято решение временно, до окончательного выяснения 'нового' курса правительства Горбачева, отложить оказание экономической помощи СССР". Термин можно считать неудачным переводом английского названия Group of Seven (буквально "группа семи"). Вероятно, в заблуждение могла ввести аббревиатура G7, которая часто, но совершенно неправильно расшифровывается как Great Seven.
А в 1992 году появился термин "большая восьмерка". Накануне отъезда на саммит G7 в Мюнхен Борис Ельцин провел пресс-конференцию, на которой корреспондент немецкой газеты Welt спросил его: "Президент США Буш заявил на днях, что готов расширить 'большую семерку' до 'большой восьмерки' за счет России. Что вы можете сказать по этому поводу?" Ельцин ответил: "Я бы не возражал. Напрашиваться не намерен, когда буду выступать в Мюнхене при обсуждении вопроса о России. Но если будет такое предложение, сочту его нормальным... У нас уже нет потенциальных противников среди членов 'семерки'... А раз мы не противники, значит -- друзья, а раз друзья, то почему 'семерка' не может превратиться в 'восьмерку'?"

Вывод активов
28 февраля 1997 года
пресса
Газета "Коммерсантъ-Daily"
Впервые термин упоминается в статье Глеба Баранова и Александры Семеновой "'Национальный кредит' признан банкротом": "Затянувшаяся на полтора года агония банка 'Национальный кредит' наконец завершилась. Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Однако денег у 'Нацкредита' к этому времени осталось так мало, что его банкротство принесет кредиторам лишь моральное удовлетворение... О том, что беспрецедентная медлительность ЦБ с назначением временной администрации и отзывом лицензии может привести к полному выводу активов из банка, говорилось уже давно".

Груз 200
22 июля 1993 года
пресса
"Независимая газета"
Термин, обозначающий убитых солдат, тела которых перевозятся в закрытых цинковых гробах, вошел в военный лексикон со времен афганского конфликта, а в СМИ стал употребляться с начала 1990-х годов. Так, журналист Сергей Козлов писал: "Демократический комитет по правам человека Казахстана... выступил с обращением, в котором призывает население и политические организации содействовать выводу всех казахстанских воинских частей из Таджикистана. По данным комитета, так называемый груз 200, то есть тела погибших в 'горячих точках' казахстанцев, уже направлен как минимум в 10 областей республики". Кстати, подобные эвфемизмы существуют и в армиях других стран. Например, в США гробы с убитыми обозначаются аббревиатурой KIA (killed in action).

Демшиза
15 мая 1992 года
пресса
Константин Боровой, президент Российской товарно-сырьевой биржи
В мае 1992 года президент Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой рассказал в интервью "Независимой газете" о новой Партии экономической свободы, которую он возглавил. На вопрос корреспондента "У вашей партии уже есть персональные предложения по составу кабинета?" Боровой ответил: "Да нет, что вы, мы же адекватные, мы реальность воспринимаем. Мы же не демшиза какая-нибудь, чтобы требовать на митингах такого-то назначить, а такого-то убрать..."

Думцы
26 сентября 1992 года
пресса
"Российская газета"
Этот термин прочно вошел в журналистский лексикон с конца 1993 года, когда проходили выборы в первую постсоветскую Госдуму. Впрочем, впервые в новейшей истории России думцами назвали не депутатов нижней палаты Федерального собрания, а тамбовских парламентариев. В статье "Пущай дума думает" Евгений Писарев писал: "Не прошло и 75 лет, как в Тамбове вновь собралась городская дума... Это пока первый случай в России, когда на общественных началах при исполнительной власти начал работать совещательный орган. В число думцев вошли представители политических партий, общественных организаций и движений, предпринимательских союзов и организаций, выдвинутые своими руководящими органами... Опасения городского совета народных депутатов, что дума может 'подсидеть' законодательную власть, лишены оснований -- решения городской думы носят исключительно рекомендательный характер".

Имиджмейкер
7 ноября 1992 года
пресса
"Российская газета"
От английского image maker.
В предыдущем выпуске словаря из-за неверной датировки номера журнала "Огонек" (был указан 1992 год вместо 1995-го) была допущена ошибка. Слово "имиджмейкер" было введено в обиход не политтехнологом Нурали Латыповым, а журналистом Андреем Жданкиным. Термин впервые упомянут в его статье "Ельцин всегда готов пожать вам руку": "Франсуа Миттеран был вынужден подпилить передние зубы, которые придавали ему агрессивный вид. 'С такими клыками вам никогда не видать Елисейского дворца (резиденция президента.-- Авт.)',-- посоветовал ему имиджмейкер Жак Сегела, крупнейший специалист по политической рекламе". А первым российским имиджмейкером был назван Иван Охлобыстин. Правда, к политике это имело довольно опосредованное отношение. В статье "Стихи на водочных этикетках стоили баснословных денег" Андрей Титов писал: "Иван Охлобыстин известен в кинематографических кругах как расчетливый имиджмейкер -- именует он себя не иначе как 'солнцеподобный потомок дворянского рода Охлобыстиных', свои творческие достижения сравнивает с творениями Шекспира и Леонардо да Винчи, вычисляет свой сексуальный рейтинг с помощью опросов молодых актрис" ("Коммерсантъ-Daily", 3 сентября 1993 года). Общеупотребительным термин стал в период предвыборной кампании 1996 года.

Кабинет министров
7 января 1989 года
пресса
Журнал "Огонек"
Термин синтезирован из русского словосочетания "совет министров" и английского слова cabinet (в британской традиции "орган управления государством", в который входят ключевые министры, всего 22 человека). Первое упоминание термина зафиксировано в статье "Кома": "Курбанов (Рахманкул Курбанов, в то время председатель Совмина Узбекской ССР.-- 'Власть'), возглавляя кабинет министров республики, прекрасно разбирался в хлопковой ситуации и вполне отдавал себе отчет, к чему может привести вся эта афера с повышенными обязательствами".
В первой половине 1990-х годов редакторы ИД "Коммерсантъ" жестоко боролись с термином "кабинет министров", справедливо считая его безграмотным (для обозначения соответствующего органа власти слова "кабинет" вполне достаточно). В дальнейшем им пришлось сдать свои позиции, поскольку термин стал общеупотребительным, а правительства некоторых государственных образований на территории бывшего СССР, где русский язык не является единственным, стали даже официально называться кабинетами министров (например, на Украине, в Туркмении, Татарии, Башкирии, Чувашии).

Контртеррористическая операция
24 января 1996 года
пресса
Газета "Вечерняя Москва"
Изначально термин применялся к действиям спецслужб других государств. Первое упоминание -- в статье Андрея Медина "А что, наши спецслужбы хуже других?": "Урок Кизляра и Первомайского уже давно пройден другими... Сколько бы ни проводили правительства Великобритании и Израиля контртеррористических операций, они не могли остановить волну смертей от бомб камикадзе и пуль снайперов". Первое же строгое применение термина к России зафиксировано 29 марта 1997 года в статье "Терроризму -- нет!" йошкар-олинской газеты "Марийская правда": "Депутаты Виктор Илюхин (КПРФ) и Алексей Митрофанов (ЛДПР) разработали проект закона о борьбе с терроризмом... В законопроекте специально оговариваются жесткие ограничения по информированию общественности о характере антитеррористической акции... Приоритет отдается защите прав лиц, подвергающихся опасности. Огласка при проведении контртеррористических операций должна быть минимальна".

Коридоры власти
21 ноября 1987 года
пресса
Журнал "Огонек"
Впервые термин зафиксирован в статье Юрия Кричевского "Быть или не быть?": "В ходе телепередачи 'Человек и закон' первый заместитель председателя исполкома Моссовета Ю. М. Лушков (так в тексте.-- 'Власть') дал обещание организаторам кооператива выделить в порядке эксперимента для их объединения необходимые помещения площадью две тысячи квадратных метров. Воодушевленные столь авторитетным заверением, члены инициативной группы вновь устремились в 'коридоры власти', но вновь наткнулись на бюрократические препоны".

Красный пояс
1 февраля 1994 года
пресса
Николай Медведев, начальник управления по работе с территориями администрации президента
В предыдущем выпуске словаря были приведены неверные датировка и авторство термина "красный пояс" (по тем же причинам, что и слова "имиджмейкер"). В прессе он появился не в 1992-м, а в 1994 году, и его автором следует считать Николая Медведева: "По его мнению, есть опасность, что федеральная власть будет реформаторской, а на уровне субъектов федерации 'преобладающей может стать оппозиционная власть'... Проанализировав итоги выборов в местные органы власти в Москве, Московской и Тульской областях и десятке других регионов, Николай Медведев счел, что их нынешний состав отличается от предыдущих в лучшую сторону... Однако, признал он, поводов для оптимизма мало, ибо 'не исключена возможность образования вокруг Москвы "красного пояса", в котором сольются регионы с сильными антиреформаторскими и антипрезидентскими настроениями: Тамбов, Орел, Воронеж, Липецк, Курск, Рязань, Мордовия, Пенза'" (ИТАР-ТАСС).

Организованная преступная группа (группировка)
9 апреля 1990 года
пресса
Еженедельник "Коммерсантъ"
Несмотря на то что понятие "организованная преступность" было хорошо известно еще в советские времена (в 1988 году в МВД СССР даже создали самостоятельное управление по борьбе с организованной преступностью), термин ОПГ появился только в 1990 году. Словосочетание "организованная преступная группа" впервые встречается в статье "Незаконный вывоз сырья: по мнению КГБ, лидирует государство": "По сведениям, предоставленным сотрудниками МВД и КГБ, в прошлом году было изобличено 1310 организованных преступных групп, которые совершили 93 убийства, 377 разбоев, 355 грабежей и 4691 кражу государственного, кооперативного и личного имущества. У преступников изъято более 300 единиц огнестрельного оружия". А куда более популярное теперь слово "группировка" упоминается на полгода позже: "7 октября в кооперативном кафе 'Восток' случился очередной, самый кровавый за последнее время 'разбор' между московскими преступными группировками. Восемь неизвестных в масках, ворвавшись на ужин, убили жителя города Грозный по фамилии Алиев и ранили еще шестерых... Среди версий -- месть таксистов за недавний налет на 20-й таксопарк... Быстрого окончания поисков, видимо, не будет, поскольку московские специалисты по борьбе с организованной преступностью не имеют точного представления о количестве и качестве враждующих группировок" ("Убийство в ресторане: слово за чеченцами", "Коммерсантъ", 8 октября 1990 года).

Пакетное соглашение
10 февраля 1995 года
пресса
Газета "Коммерсантъ-Daily"
Термин впервые упоминается в статье Натальи Архангельской "Красиво жить не запретишь": "На днях на закрытом заседании фракции 'Выбор России' обсуждалось персональное дело председателя комитета по организации работы Думы Владимира Бауэра, который, по общему мнению выбороссов, нарушил моральные нормы, злоупотребив служебным положением. Ему предложено освободить кресло председателя комитета... На этот пост Бауэр был выдвинут фракцией в рамках пакетного соглашения о распределении постов между политическими силами в нижней палате... Если продолжать соблюдать пакетные договоренности, то пост председателя этого комитета должен и остаться в ведении 'Выбора России'. Однако с утверждением на этот пост другого члена фракции могут возникнуть сложности. Высказывается мнение, что фракция ЛДПР, считающая себя незаслуженно ущемленной пакетным соглашением, может повести себя агрессивно, потребовав этот пост себе".

Питерские
5 мая 1995 года
пресса
Газета "Коммерсантъ-Daily"
Выходцев из Петербурга, занявших значимые должности в Москве в федеральных органах власти, первоначально называли "московские петербуржцы": "Концентрация выходцев из Ленинграда-Петербурга в федеральных учреждениях Москвы довольно велика и продолжает расти. Они брали высоту за высотой, не уступив ни одной из занятых ранее... Самый знаменитый из московских петербуржцев, Анатолий Чубайс, в ноябре был произведен в первые вице-премьеры, а теперь все решительнее претендует на место первейшего из первых замов Черномырдина... Это наводит на вопрос: есть ли на свете 'петербургская политическая мафия'?.. Нет, такой подход кажется упрощенным" (Сергей Шелин, "Петербуржцы в Москве").
С приходом к власти Владимира Путина число известных "московских петербуржцев" многократно возросло, и с начала 2000 года их в массовом порядке стали называть просто "питерские" (зачастую с добавлением "чекисты"). "До прихода в Кремль нынешнего исполняющего обязанности президента возвышение питерской команды многие объясняли хорошей питерской школой... Однако вряд ли этот аргумент подходит к питерским чекистам, перетянутым Путиным в Москву. Видимо, последний (трудно сказать, какой по счету) призыв питерцев во власть будет происходить по очень простой формуле: 'Работаю с теми, кого знаю'. Слава богу, что за время своей деятельности в северной столице наш премьер успел познакомиться не только с чекистами" (Вадим Несвижский, "Путешествие из Петербурга в Москву", "Сегодня", 19 января 2000 года).

Полевые командиры
2 июля 1991 года
пресса
"Независимая газета"
В самом начале 1990-х, во время вооруженных конфликтов в Афганистане и Югославии, термин применялся к руководителям местных партизан. Так, первое упоминание зафиксировано в статье Евгения Матонина "Решение кризиса, кажется, найдено": "Положение в Югославии остается напряженным... По некоторым сообщениям, 'полевые командиры' югославской армии или не знают, или игнорируют подписанное соглашение и фактически продолжают боевые действия". Первыми полевыми командирами постсоветского пространства стали азербайджанцы: "Согласно приказу министра обороны Азербайджана, всем полевым командирам азербайджанской национальной армии и сил самообороны дается право расстреливать на месте подчиненных" ("Независимая газета", 15 мая 1992 года). Чеченские полевые командиры появились в 1994 году, при этом изначально в термин вкладывался не вполне привычный теперь смысл: "9 февраля в Грозном был задержан один из лидеров антидудаевской оппозиции -- командующий войсковыми подразделениями оппозиции генерал-майор Ибрагим Сулейменов; за несколько дней до ареста, как известно со слов представителя пресс-службы при военном совете полевых командиров Чеченской республики Замбека Лиева, Ибрагим Сулейменов выдвинул ряд требований к нынешнему руководству республики, среди которых первым и категорическим являлась отставка президента Дудаева и применение к нему процедуры шариатского или светского (по выбору подсудимого) суда... Служба безопасности Чечни почти не сомневается в том, что вооружение Сулейменову и ему подобным поставляется из арсеналов России" (Наталья Пачегина, "Редеют ряды антидудаевской оппозиции", "Независимая газета", 11 февраля 1994 года).

Слоган
24 октября 1992 года
пресса
Газета "Коммерсантъ-Daily"
Термин впервые зафиксирован в статье "'Премьер-СВ' тонет, но не сдается": "Рекламное агентство 'Премьер-СВ' начало показ по первому каналу 'Останкино' своего нового ролика... Несмотря на некоторую затянутость (клип идет одну минуту), ролик нам понравился. Особо эксперты Ъ отметили слоган 'Так, значит, есть предел возможного? У "Премьер-СВ" таких пределов нет' как полностью соответствующий действительности. Даже стихия бессильна перед 'Премьер-СВ'. Так, на этой неделе офис фирмы дважды заливало водой. Два дня ее сотрудники вычерпывали воду из арендованного подвала, но агентство функционировало. В связи с этим вспомнился старый ролик агентства со слоганом 'Даже в темноте -- точно в цель'. Теперь, вероятно, можно ожидать появления нового клипа со словами 'Даже по колено в воде...'".
 

№37(540), КоммерсантЪ Власть (online)
22/09/2003
Оригинал материала

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ТЕЛЕГРАФ В СУДЕ НЕ ДЕЛИТСЯ

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"
По решению суда площади Центрального телеграфа теперь никому не принадлежат


На прошлой неделе Московский арбитражный суд рассмотрел иск холдинга "Связьинвест" к ЗАО "Телеграф", ОАО "Центральный телеграф" и ООО "Юника Инвест". Суд признал недействительной сделку по передаче "Центральным телеграфом" в уставный капитал ЗАО недвижимости в центре, однако отказался вернуть площади в здании на Тверской, 7 прежнему владельцу.

Спор из-за недвижимости на Центральном телеграфе (ЦТ) между "Связьинвестом" и ЗАО "Телеграф" продолжается уже давно. "Связьинвест" через суд пытается оспорить законность передачи в уставный капитал ЗАО более 38 тыс. кв. м площадей в здании Центрального телеграфа на Тверской, которую в конце 1990-х годов осуществила дочерняя структура холдинга ОАО "Центральный телеграф".
Решение суда по иску "Связьинвеста", которое было вынесено на прошлой неделе, привело в недоумение как ответчика, так и истца. Суд признал недействительной передачу недвижимости ЦТ в уставный капитал ЗАО "Телеграф", но имущество "Центральному телеграфу" так и не вернул. Независимые юристы уже назвали этот вердикт в высшей степени странным: "По логике вещей суд должен или не удовлетворить иск 'Связьинвеста', или, наоборот, удовлетворить его в полном объеме, вернув стороны на исходные позиции". В свою очередь, "Связьинвест" намерен опротестовать судебное решение.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

№ 37(442), Полоса 42, Коммерсантъ-Деньги (online)
22/09/2003
Оригинал материала

ТЯЖЕЛАЯ АСПИРИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Фото: AP
140 лет назад, 1 августа 1863 года, в Германии была открыта фабрика по выпуску синтетических красок, за век с лишним ставшая одним из мировых лидеров в производстве химии и фармацевтики -- компанией Bayer AG. Ее звездный час наступил в 1897 году, когда сотрудник компании Феликс Хоффман синтезировал химически чистую ацетилсалициловую кислоту -- всем известный аспирин. Спустя пару недель тот же Хоффман изобрел еще одно популярнейшее лекарство, которое теперь неминуемо привело бы его производителей и продавцов на тюремные нары,-- героин. А совсем недавно вроде бы неоспоримое авторство "отца аспирина" было поставлено под вопрос.


Красочная история
Основав свою фабрику в городе Бармене (сегодня это один из городских районов Вупперталя), местные предприниматели -- торговец красками Фридрих Байер и мастер-красильщик Иоганн Фридрих Вескотт -- вряд ли имели в виду нечто гигантское и транснациональное. Однако их компания Friedr. Bayer & Co. стартовала на редкость бурно и быстро вышла на международный рынок: спустя всего два года ее владельцы купили акции американской компании того же профиля, а к 1876 году фабрика красок "Байер и компания" была открыта даже в Москве. Оба партнера удачно угадали время для своего "красивого" бизнеса: за несколько лет до того была открыта технология производства дешевых синтетических красителей из производных каменноугольных смол, что привело к перевороту в текстильной промышленности.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Производство красителей на Farbenfabriken процесс вредный не только экологически, но и экономически -- изготовление лекарств оказалось куда прибыльней
А финансовой основой последующей бурной международной экспансии компании стало превращение ее в акционерное общество Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co.-- это сделали в июле 1881 года наследники Байера, скончавшегося за год до того, и Вескотта, умершего чуть раньше. К этому времени штаты компании увеличились на два порядка: от трех сотрудников в 1863 году до трехсот.
К 1913 году более 80% прибылей компании приносил экспорт красителей почти во все страны мира. Bayer активно покупал акции иностранных фирм и создавал дочерние предприятия за рубежом, прибирая к своим рукам все больший сегмент химико-фармацевтического рынка. К началу первой мировой войны отделения Bayer контролировали эти рынки в США, Великобритании, Франции, Бельгии, и примерно 10% из 10 тысяч сотрудников компании в то время работали за границей.
Когда руководство Bayer почувствовало, что старых производственных мощностей уже недостаточно, компания в 1891 году приобрела фабрику красителей Карла Леверкуза к северу от Кельна, а кроме того -- значительные земельные участки на берегах нижнего Рейна. А спустя два десятилетия, когда пост председателя совета директоров занял легендарный химик и менеджер Карл Дуйзберг, Bayer превратил выросший на месте фабрики городок Леверкузен в свою международную штаб-квартиру. В старой, оставшейся в пригороде Вупперталя Эльберфельде под руководством Дуйзберга был создан не менее легендарный исследовательский центр, откуда в мир посыпались выдающиеся технологические новинки, а на их создателей -- патенты и премии, включая Нобелевские.
Фото: AP
Первой "кочкой", на которой споткнулся Bayer, стала первая мировая война, отрезавшая компанию от главных зарубежных рынков. Многие из них были потеряны на долгие десятилетия: в России большевики экспроприировали процветавшую там байеровскую "дочку", а американцы поступили со своими предприятиями Bayer более прагматично: вместе с патентами и торговой маркой их просто конфисковали и продали на аукционах конкурентам. Пришлось забыть на время о красках и лекарствах и перейти на военное положение: химическая компания приступила к производству взрывчатых веществ и отравляющих газов, зарекомендовавших себя на полях сражений.
Но это не помогло немецкой армии. В проигравшей войну Германии наступил жесточайший кризис, инфляция и прочие невзгоды, приведшие к тому, что в 1923 году компания не смогла выплатить своим акционерам дивиденды -- это был всего второй случай в ее истории. А затем начавшую было восстанавливаться немецкую экономику накрыл "девятый вал" американского Великого кризиса, докатившийся и до Рейна: за четыре года, начиная с 1929 года, штаты Bayer сократились на 20%.
Однако производство не встало: еще раньше, в 1925 году, компания вместе с другими фирмами объединилась в химический концерн I. G. Farbenindustrie AG. Леверкузен стал главным производственным центром нового гиганта в Рейнской области, и хотя до начала 1950-х годов торговая марка Bayer исчезла с рынка, на всей фармацевтической продукции, выпускаемой I. G. Farbenindustrie, сохранялся фирменный байеровский черный крест, образуемый буквами, входящими в название компании. В то время специалисты центра в Эльберфельде кроме традиционных красителей и лекарств занимались новыми перспективными направлениями: синтетической резиной и полимерами. В 1930-е годы сотрудник компании, по странному стечению обстоятельств носивший ту же фамилию (Отто Байер), изобрел полиуретан, а другой, видный немецкий микробиолог Герхард Домагк, вместе с коллегами открыл терапевтический эффект сульфаниламидов. Это открытие произвело переворот в химиотерапии инфекционных заболеваний, а Домагку в 1939 году принесло Нобелевскую премию.

От чуда к кризису
Но к этому времени в Европе уже вспыхнула новая война, и развязана она была вновь Германией, в экономике которой, в том числе военной, существенную роль играл и концерн I. G. Farbenindustrie. Во всяком случае, на Нюрнбергском процессе руководству концерна были также предъявлены обвинения в военных преступлениях. Детищу Фридриха Байера об этом впоследствии напоминали не раз, и от порочившей его связи с нацизмом Bayer отмазывался не одно десятилетие. Отбиваться действительно было от чего: на предприятиях концерна во время войны более трети рабочих составляли военнопленные и согнанное население из оккупированных стран. В официальной корпоративной истории Bayer специально подчеркивается, что на предприятиях в Леверкузене и Эльберфельде узники концлагерей заняты не были, но умалчивается о другом: в самих лагерях "врачи-убийцы" из I. G. Farbenindustrie испытывали новые отравляющие газы и лекарства на живом "подопытном материале".
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Экспериментальный материал, использованный химиками I. G. Farbenindustrie AG в нацистских концлагерях, после использования уничтожался в газовых камерах с помощью яда "Циклон" производства того же концерна
В апреле 1945 года Леверкузен заняли британские войска, и собственность концерна конфисковали союзники. Но британское оккупационное командование благоразумно сохранило персонал и менеджмент "старого" Bayer и всячески помогало ему вставать на ноги: производство лекарств и бытовой химии в разоренной войной Германии представлялось крайней необходимостью, а кроме того, снимало проблему создания рабочих мест. В 1951 году компания возродилась под новым названием -- Farbenfabriken Bayer AG (с 1972-го -- просто Bayer AG).
Реконструкция Bayer совпала с послевоенным "экономическим чудом" в ФРГ. В частности, компании было позволено приобретать акции зарубежных компаний, восстанавливая таким образом во второй раз утерянные мировые рынки. Bayer активно осваивал и новые: нефтепродуктов (совместное предприятие с компанией Erdoelchemie GmbH, созданной на паях с немецким подразделением British Petroleum), фотоматериалов (приобретение знаменитой в будущем "дочки" -- Agfa-Gevaert AG), химии полиуретанов, защиты урожаев от вредителей, синтетических волокон. Не забывая, разумеется, и о традиционном фармацевтическом.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
К 100-летнему юбилею компании ее штаты выросли до 80 тыс. человек, а объемы продаж -- до DM5 млрд. Однако в 1973 году грянул новый кризис -- нефтяной, поставивший, в частности, крест на немецком послевоенном "экономическом чуде". А к началу следующей декады уже вся мировая экономика пережила затяжной спад. Тем не менее крест у самого Bayer не сломался: компания прошла этот трудный период без значительных потерь, удачно подсуетившись на вновь открывшемся рынке -- ресурсосберегающих технологий. В 1971 году рядом с одним из заводов Bayer в Дормангене была построена крупнейшая в Европе фабрика по переработке промышленных отходов. А спустя десятилетие в Леверкузене была внедрена программа биоочистки водоресурсов. В 1987 году руководство компании объявило, что намерено в ближайшие три-пять лет потратить около DM3 млрд на природоохрану. Правильнее было бы назвать это не затратами, а инвестициями в новые технологии, спрос на которые постоянно растет.
В 1988 году компания отметила очередной юбилей, 125 лет со дня основания, рекордными объемами продаж: около DM40 млрд. Юбиляру было чем гордиться: на 350 предприятиях компании, разбросанных в десятках стран мира, в то время трудилось более 165 тыс. человек, а ее акции на мировых биржах прочно заняли место среди "голубых фишек". К тому времени это была уже Bayer Group, объединявшая под своей торговой маркой несколько самостоятельных и успешных компаний тоже с почти вековой репутацией: таких, как Wolff Walsrode, Gebr. Borchers AG и Hermann C. Starck GmbH. Принципиальным стало завоевание поистине бездонного американского фармацевтического рынка. В "самой здоровой нации мира", потребляющей больше всех лекарств, почти три четверти века не могли забыть о войнах, развязанных Германией, и о роли, которую сыграла в них немецкая компания. И только в 1994 году, после того как Bayer приобрел крупную американскую фармацевтическую компанию Sterling Winthrop (под чьей маркой изделия Bayer все это время поступали на местный рынок), американцы начали потреблять лекарства, на упаковках которых красовался фирменный черный крест.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Советская фармацевтическая промышленность беззастенчиво игнорировала права Bayer на аспирин, выпуская его до 1980-х годов под фирменным названием
До прошлого года производственная деятельность Bayer Group развивалась по четырем направлениям: фармацевтика, сельскохозяйственная химия, бытовая химия и полимеры. В 2001 году объем продаж составил почти $25,8 млрд (около 43% пришлись на Европу), а ассортимент превышал 10 тыс. наименований. Из них более 1200 поступало на мировой фармацевтический рынок, пополнять который помогали 14 тыс. сотрудников 20 научно-исследовательских центров Bayer в Европе, Америке и Азии. Однако все их достижения, как и взлеты компании в целом, не могут сравниться с успехом одной-единственной лекарственной новинки, выброшенной на рынок еще в канун прошлого столетия: слово "аспирин" почти на целый век стало синонимом Bayer.

Наркотик XX века
С глубокой древности люди знали о целебных свойствах коры ивы, тополя и бука, с помощью которых чего только не лечили. Но только в 1763 году один английский священник случайно открыл главное свойство: отвар из ивовой коры оказался эффективным противовоспалительным и жаропонижающим. В начале XIX века усилиями немецких, итальянских и французских ученых из коры был выделен тот самый целительный элемент -- кристаллы салицина. Чуть позже из него выделили салициловую кислоту, и оставалось сделать последний шаг -- получить ацетилсалициловую. Ближе всех к успеху был французский химик Шарль Герхард, но в 1835 году он остановился на полпути, решив, что овчинка не стоит выделки.
Между тем рыночная потребность в синтетическом заменителе натуральных жаропонижающих, производство которых требовало длительного времени и больших финансовых вложений, была столь велика, что в 1874 году немецкая компания Heyden Chemical Co. построила целую фабрику по производству салициловой кислоты. К тому времени выяснилось, что с ее помощью хорошо лечатся и другие массовые заболевания (в частности, ревматический полиартрит). Но был открыт и побочный эффект: кислота медленно, но верно разъедала желудочно-кишечный тракт. Пациенты того времени стояли перед выбором: безвредный дорогой салицин (в 1877 году в Лондоне он стоил примерно 50 пенсов за унцию) или дешевая салициловая кислота (5 пенсов за унцию) с риском для желудка.
И тут на сцену выступил Bayer. Официальная история создания аспирина, запечатленная в энциклопедиях и справочниках, на почтовых марках многих стран и, разумеется, в корпоративных документах самой компании, выглядит примерно так.
Отец одного из сотрудников компании, Феликса Хоффмана, сам страдал от ревматических болей, а принимать салициловую кислоту не мог из-за проблем с желудком. Любящий сын, желая облегчить страдания папы, приступил к поиску нового эффективного и безопасного лекарства. Опуская технические подробности, можно сразу сообщить результат: в августе 1897 года молодому ученому удалось сделать то, от чего отступился Герхард: получить бесцветные кристаллы ацетилсалициловой кислоты. Первые опыты на животных воодушевляли, однако, к удивлению Хоффмана, руководство компании, испугавшись неизвестно чего, не поддержало идею коммерческого производства нового лекарства. И "сломалось" только после того, как упорный сотрудник пошел на отчаянный шаг: дал попробовать свое снадобье отцу. Тому сразу полегчало.
Фото: AP
Гигантские прибыли привели к появлению у Bayer гигантского самомнения
После этого начальство перепугалось уже по другому поводу: как бы "золотую рыбку" не перехватили конкуренты! Немецкое патентное законодательство не давало возможности запатентовать химическое соединение (пусть и новое), и успех в завоевании рынка могли принести лишь скорость, напор, удачная торговая марка (ее-то зарегистрировать никто не мешал) и эффективная рекламная кампания. Так в 1899 году на рынок поступило новое лекарство с зарегистрированной товарной маркой Aspirin (r). По одной версии, названием оно было обязано "небесному заступнику всех страдающих головной болью Св. Аспиринусу". По другой, более популярной, это было всего лишь сокращение от другого принятого тогда названия кислоты: acetylspirsaeure (spiraea -- ботаническое название травы таволги, или лабазника, также содержащего салицин). Кроме того, компания запатентовала технологический процесс массового производства аспирина. И сообразила издать 200-страничный каталог своих лекарств, среди коих специально выделялась новинка, и разослать его 30 тысячам практиковавших врачей Европы. Вероятно, это был первый в истории успешный опыт почтовой рекламы "непосредственно до потребителя".
Фото: AP
Bayer всегда славился искусством рекламы и производством обезболивающих средств, главным из которых поначалу был героин
Популярность нового лекарства, которое вскоре стало выпускаться в таблетках, превзошла все ожидания, и уже к 1915 году его продавали в аптеках без рецепта. Только спустя лет двадцать, в связи с бурным развитием гастроскопии, медики забили тревогу: чрезмерное потребление аспирина вызывает раздражение слизистой и грозит язвой желудка. Но к тому времени человечество уже успело изрядно подсесть на "аспириновую иглу", и остановить экспансию лекарства было не под силу никому. К тому же Bayer частично справился с проблемой, усовершенствовав свое чудо-лекарство, а все упаковки отныне содержали инструкции по применению с подробным перечнем противопоказаний. Любопытная деталь: в 1977 году на складе одной немецкой аптеки случайно обнаружили банки с байеровским аспирином, выпущенным в 1919 году, и после тестов специалисты признали лекарство годным к употреблению.
А с 1950-х годов мир открыл новое целебное свойство аспирина. Сегодня это одно из самых эффективных, безопасных и относительно дешевых средств борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: в 37,6% случаев люди принимают аспирин именно в этом качестве (для снятия головной боли -- лишь в 23,3%). И, безусловно, самое продаваемое из лекарств за всю историю человечества. Начиная с марта 1899 года, когда императорское патентное бюро в Берлине зарегистрировало торговую марку, в мире, по подсчетам специалистов, было принято более триллиона (1 000 000 000 000) таблеток аспирина.
Это не считая "левого" товара, с производителями которого компания Bayer не прекращала сражений на протяжении всего прошлого века. Читатели со стажем, вероятно, помнят, как хорошо знакомый с детства "советский" аспирин потом почему-то был заменен на непроизносимую ацетилсалициловую кислоту. Монопольное право компании Bayer на эту товарную марку арбитражный суд Москвы подтвердил только 22 августа 1999 года, а до того -- кто считал, сколько было выпущено "небайеровского" аспирина в одной только нашей стране! Не говоря уже о Китае...
Фото: AP
Но если называть аспирин общепланетным наркотиком можно лишь в переносном смысле, то другое открытие Хоффмана, сделанное спустя недели после изобретения аспирина, никаких оговорок не требует. Потому что немецкий химик, не получивший, кстати, за первое открытие никакого существенного денежного вознаграждения, вскоре подарил человечеству еще одно снадобье, тоже своего рода болеутоляющее: синтезированный из морфия героин.
Сегодня уже забылось, что в конце XIX -- начале XX века в аптеках всех цивилизованных стран свободно продавались лекарства, содержавшие опиаты, кокаин и амфетамин. В то время они считались лучшим средством от головной боли, простуды, холеры, малярии, дизентерии, закупорки вен, астмы, пневмонии и многих других болезней. Некоторые из них врачи рекомендовали даже детям: так, в США бил рекорды популярности "Успокаивающий сироп миссис Уинслоу" (Mrs. Winslow`s Soothing Syrup), содержавший морфий. К началу прошлого века под давлением общественности, успевшей осознать, к чему ведет постоянный прием кокаина и опиатов, наркотические вещества были удалены из состава многих лекарств, например, из продававшегося долгое время в аптеках как лекарственное средство популярного напитка Coca-Cola (см. "Деньги" от 23 мая 2001 года). Иные оставались в свободной продаже всю первую половину XX века, а некоторые -- например, ингалятор с бензендрином (стимулятор-фенамин), протянули до 1960-х. В 1938 году таких ингаляторов было продано больше, чем гамбургеров в McDonald`s, в 1950-х "нюхнуть бензендринчику" предлагали авиапассажирам во время взлета и посадки.
На этом фоне стоит ли удивляться, что выброшенный на рынок в канун прошлого века байеровский героин наряду с аспирином немедленно стал еще одним фармацевтическим хитом компании. Солидный медицинский журнал International Medical Magazine в январском номере за 1902 год называл его "исключительным анальгетиком, а также проверенным средством против астмы, кашля и пневмонии". Для снятия горьковатого привкуса рекомендовалось смешивать героин с глицерином и добавлять ваниль или сахар.

Еще раз об арийской науке
Фото: AP
С героином законодатели хоть и с опозданием, но разобрались: уже в 1924 году в США вышел федеральный закон, запретивший его производство, продажу и потребление. Поэтому об этом изобретении ни сам его автор, умерший в 1946 году, ни компания Bayer предпочитали не вспоминать. Зато аспирин триумфально пережил век, а слава его первооткрывателя -- полвека. Столетие своего самого знаменитого лекарства в 1989 году компания отпраздновала с размахом: например, небоскреб ее американского отделения с помощью гигантских щитов закамуфлировали под пачку аспирина.
А годом позже взорвалась бомба. Ею стала обстоятельная и аргументированная статья в научном British Medical Journal. Автор -- заместитель декана факультета фармацевтики Стратклайдского университета в Глазго профессор Уолтер Снидер подверг сомнению авторство Хоффмана в изобретении аспирина. По крайней мере, единоличное авторство. Приведенные Снидером факты превращают историю "химически чистого" аспирина в историю довольно-таки грязную, как всегда бывает, когда в научные материи вмешивается политика.
Дело в том, что в 1890-х годах среди сотрудников Friedr. Bayer & Co. числился еще один известный химик -- Артур Эйхенгрюн, чьими изобретениями человечество пользуется по сей день: достаточно назвать несгораемые пленки и ткани, пластиковую мебель и знакомый всем водителям антифриз. Изучение документов привело Снидера к убеждению, что Эйхенгрюн тоже был причастен к созданию аспирина, однако его имя в официальной истории Bayer, изданной в 1934 году (что произошло за год до того, напоминать не нужно), почему-то отсутствовало. Подозрительным было и то, что мир впервые узнал о "звезде немецкой науки" Хоффмане из той же публикации, то есть спустя 37 лет после триумфального открытия. Последними каплями, превратившими подозрение в уверенность, были редкая даже для мира науки скромность самого триумфатора, до своей смерти в 1946 году не выступавшего в печати с воспоминаниями об "открытии века", и предсмертная статья второго "фигуранта" -- Эйхенгрюна, вышедшая в немецком журнале Pharmazie в 1949 году.
Фото: AP
Причина лежала вдалеке от науки: Эйхенгрюн был евреем, в то время как Хоффман -- чистокровным арийцем. Вся история со "страдальцем-папой" и "сыном, начавшим самостоятельные поиски панацеи", скорее всего, была нацистским пиаром. При этом заслуги Хоффмана в синтезе ацетилсалициловой кислоты совсем не умаляются: он действительно сделал это в августе 1897 года. Вопрос только, первым ли?
По Снидеру, проведшему целую лингвистическую экспертизу дневников Хоффмана и внутрикорпоративной переписки Bayer,-- нет. Не Хоффман, а Эйхенгрюн инициировал работы по созданию нового лекарства, несмотря на противодействие шефа фармацевтической лаборатории Bayer Генриха Дрезера, полагавшего, что оно может дать осложнения на сердце. И только после того, как Эйхенгрюн вместе с другими сотрудниками тайно провели эксперименты на себе, сам Карл Дуйзберг поручил Дрезеру и его сотрудникам еще раз все проверить и отослать препарат на независимую экспертизу. По мнению Снидера, именно Хоффман провел повторный синтез лекарства, следуя подробным указаниям Эйхенгрюна, о чем честно и записал в своем дневнике 10 августа 1897 года.
После того как аспирин начал свое триумфальное шествие по миру, Хоффман продолжал скромно трудиться в Bayer: если прав Снидер, его жизнь и не должна была сильно измениться. А Эйхенгрюн в 1908 году покинул компанию, основал в Берлине собственную и в конце концов разбогател: купил себе виллу, яхту, стал коллекционировать произведения искусства. О своем участии в изобретении аспирина он не распространялся: патентных шансов никаких, да и вообще до середины 1930-х аспирин считался плодом коллективного творчества Bayer.
А потом ученому-еврею стало совсем не до защиты приоритета: чтобы сохранить бизнес, ему пришлось переписывать компанию на друга-немца, а затем и вовсе продать свою долю. Хотя в 1941 году, вспоминал Эйхенгрюн, его кольнуло сообщение друзей-немцев, посетивших Зал славы грандиозной Германской выставки в Мюнхене (евреям туда вход был воспрещен). Гвоздем химического раздела были те самые бесцветные кристаллы с подписью: "Аспирин. Синтезирован Дрезером и Хоффманом".
С Bayer Эйхенгрюн все же поддерживал добрые отношения. Вероятно, во многом благодаря заступничеству руководства компании власти его не трогали. До 1944 года, когда 76-летнего ученого все же отправили в концлагерь Терезиенштадт в Чехии, а его собственность конфисковали. В лагере Эйхенгрюн провел 14 месяцев, после чего был освобожден частями Красной армии. И только незадолго до смерти ("ужаснувшись самой мысли, что несправедливость будет торжествовать еще полвека") он написал все, как было на самом деле, пережив свою статью-завещание в Pharmazie на две недели.

Просроченное лекарство
Благодаря Феликсу Хоффману аспирин стал истинно арийским лекарством
Такая вот история. Звучит, надо признать, достаточно убедительно. Компания Bayer, правда, выступила с опровержением, но как-то вяло, без огонька. Хотя по телеканалам Discovery в США и Великобритании и прошел оплаченный ею фильм, повторявший ту самую "романтическую" версию о Хоффмане. Сейчас Bayer явно не до защиты его авторства: по последним сообщениям, компания вообще решила уйти с фармацевтического рынка, становящегося для нее все более убыточным, и сосредоточить усилия на более перспективных направлениях.
Проблемы фармацевтического отделения компании стали очевидны еще в августе 2001 года, когда разразился скандал вокруг популярного препарата байкол, снижавшего уровень холестерина: выяснилось, что его применение давало тяжелые побочные эффекты, что привело к смерти более 100 человек во всем мире. Bayer снял байкол с продажи, потеряв на этом только в первом полугодии 2002 года более $1 млрд, а на горизонте маячат более 5,5 тыс. судебных исков на весьма крупные суммы. Побочным эффектом этого скандала стало резкое падение продаж других байеровских "хитов", в первую очередь антибиотика ципро и средства от гипертонии адалата. В рейтинге 500 крупнейших компаний мира (см. "Деньги" #19 за 2003 год) Bayer за год скатился с 185-го места на 261-е, его капитализация оценивается в $14,28 млрд. А его главный конкурент на рынке фармацевтики Pfizer (в основном с помощью виагры) поднялся на третье место (капитализация $260,3 млрд).
В этой обстановке до приоритетов ли? Наследникам и Хоффмана, и Эйхенгрюна вести судебную тяжбу также нет особых резонов: дело больно давнее, к тому же оба одинаково пострадали от родного патентного законодательства, "пролетев мимо денег". Остается только вопрос о восстановлении исторической справедливости, а значит, переписывания учебников, справочников и энциклопедий. А это такая головная боль, что никаких мировых запасов аспирина не хватит.
ВЛАДИМИР ГАКОВ

№ 37(442), Полоса 77, Коммерсантъ-Деньги (online)
22/09/2003
Оригинал материала

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

24 сентября, среда

Арбитражный суд г. Москвы вернется к рассмотрению иска Минфина России о взыскании с Промстройбанка 938 млн рублей во внеочередном порядке

 


№ 28 (22-28 сентябрь 2003). Что будет, Финанс. (online)
22/09/2003
Оригинал материала

Архив:
«сентябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22
232425262728
2930          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"