"Базовый элемент" против "Илим Палп Энтерпрайз"
Война за обладание самой прибыльной долей российского лесопромышленного комплекса - целлюлозными комбинатами - между компаниями "Базовый элемент" (КБЭ) и "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ) стала ярчайшим примером корпоративных войн начала этого столетия в России. Войной, предоставившей нам не только захватывающую интригу, но и претендующей на то, чтобы войти в учебники в качестве образцовой схемы проведения недружественных поглощений и борьбы с ними.
Во-первых, война ИПЭ и КБЭ стала первым конфликтом такого масштаба: была предпринята попытка взять в свои руки фактически целую отрасль. Во-вторых, пожалуй, впервые в истории современной России в рамках подобного конфликта защищающейся стороне удалось, оставаясь в правовом поле, отстоять свои интересы. В-третьих, это было столкновение в отрасли, имеющей стратегическое значение, а потому от того, чью позицию поддержит государство, зависело многое. В-четвертых, это была ситуация, в которой в концентрированной форме выразились схемы масштабных поглощений и методы борьбы с ними.
Интерес "Сибирского алюминия" (в "Базовый элемент" компания преобразуется в конце 2001 года) к лесной отрасли возник не случайно. Падение цен на алюминий в 2001 году лишний раз убедило хозяина "Сибала" Олега Дерипаску в необходимости приобретения нового бизнеса, по рентабельности не уступающего алюминию. Приобретенные предприятия автопрома приносили больше проблем, чем доходов. А на доходный ВАЗ "Сибал" не пустили. Нефть и газ были уже поделены, и вторжение в эту отрасль могло стать смертельным для компании.
"Сибал" заинтересовала лесная отрасль: восполняемая сырьевая база, неплохие производственные мощности, особенно в сфере выработки целлюлозы, постоянно растущий спрос на продукцию. Ограничения тоже существовали: в ЛПК уже действовали мощные компании, российские и иностранные, известные своим финансовым и лоббистским потенциалом либо обладающие незапятнанной репутацией на мировых рынках. Их основной бизнес - выпуск бумаги. Вторгаться в эту сферу было трудно, и руководство "Сибала" приняло решение о поглощении предприятий, выпускающих целлюлозу и упаковочные материалы.
Схема вхождения в леспром, разработанная "Сибалом", выглядела следующим образом. На первой стадии приобретается союзник - крупная компания, профессионально занимающаяся лесом и лесопереработкой. К ее активам присоединяются ключевые предприятия целлюлозно-бумажного комплекса. Одновременно происходит дальнейшее расширение сырьевой базы (через скупку лесхозов). После чего продолжается планомерное приобретение перерабатывающих предприятий.
В ходе войны между ИПЭ и КБЭ стало ясно, что методика действий (не сама схема) "Сибала" при поглощении предприятий основывалась на принципах "дикой приватизации" середины 90-х. Дерипаску можно было понять: за последние пять лет - только победы, GR и PR-ресурс по эффективности весьма высок. Казалось, достойных противников нет. Но "Сибал" просто не сталкивался с серьезным противником. Лев Черной и Анатолий Быков не в счет (хотя и последнему "Базовый элемент" по ряду позиций проиграл).
Объектами поглощения были выбраны предприятия компании "Илим Палп Энтерпрайз". Подготовка к началу поглощения прошла довольно быстро. Союзником оказалась компания "Континенталь Инвест" (ныне "Континенталь Менеджмент", подразделение "Базового элемента"). "Континенталь" запросил помощи у "Сибала" в борьбе со старым противником Олега Дерипаски - Львом Черным и его компанией "Энергопром" - за Усть-Илимский ЛПК. Схема возврата "Континенталя" на УИ ЛПК была традиционной: основываясь на решениях судов Калмыкии и Орла, принятых в обеспечение иска акционеров, были восстановлены в правах смещенные с должностей менеджеры "Континенталя". При поддержке судебных приставов Иркутской области и службы безопасности "Сибала" они вошли на предприятие. Последовавшие затем попытки "Энергопрома" и Черного вернуть предприятие ни к чему не привели: акции пришлось продать "Сибалу". В качестве платы за помощь "Континенталь Инвест" также продал часть своих акций Олегу Дерипаске.
Успешный опыт с УИ ЛПК показал, что захват предприятий по силовой схеме в обеспечение иска возможен. Но ресурс данной схемы ограничен, и юристы "Сибала" были вынуждены начать разработку новых схем, которые не позволили бы уличить компанию в нарушении законодательства и которые страховали бы ее от финансовых потерь и не давали возможности для обратного хода сделки.
Экспансия "Сибала" в лесную отрасль не ограничилась войной с Черным и "Илим Палпом". Параллельно рассматривались варианты поглощения Архангельского ЦБК и Сыктывкарского
ЛПК - прибыльных предприятий российского ЛПК. Судя по материалам СМИ, "Сибал"
хотел пересмотреть итоги приватизации в Сыктывкаре через реанимацию уголовных дел в отношении бывшего главы республики Юрия Спиридонова. Но не успел - акции комбината были спешно проданы компании Anglo American, оснований для борьбы с которой у
Дерипаски не нашлось. Несколько месяцев спустя прошла небольшая газетноадминистративная война и в Калужской области за ОАО "Кондровобумпром". Тогдашний директор не называл врага, но можно предположить, что в качестве такового выступил "Базовый элемент" - других кандидатов на поглощение в отрасли не было. Борьба за Архангельский ЦБК с главой группы "Титан" Владимиром Крупчаком вяло идет до сих пор. Схема поглощения предприятий ЛПК выглядела так. Возбуждение процесса реприватизации, возврат акций государству, реализация акций на торгах ряду своих структур, смена руководства с вхождением на предприятие (мирным или силовым методом), мощная PR- кампания итогов смены собственника.
На первом этапе, до начала активной войны за Котлас, сам заход строился следующим образом: после "черной" PR- кампании в СМИ в суд некоего субъекта Федерации поступает заявление от частного лица, представляющегося миноритарным акционером указанного комбината. Акционеру не нравятся некие действия руководства предприятия, и он требует смены начальства. В дальнейшем зачастую оказывается, что истец в реестрах акционерного общества не значится или даже не знает, где располагается данный комбинат. Тем не менее суд выносит судебное определение в пользу миноритария.
Затем на комбинате появляется сотрудник фирмы владельца, переметнувшийся на сторону компании агрессора, в сопровождении судебных приставов и милиции и, предъявляя судебное определение, свергает руководство предприятия.
Замечу: планы Дерипаски в отношении отрасли были серьезные. И использовать эту схему, основанную на явном злоупотреблении, он хотел масштабно. Подозревать же главу "Сибала" в том, что он заходил на комбинаты для шантажа собственников, фактически работал на отступные, - ошибка.
"Лесной" проект Дерипаски внешне прикрывался и достаточно выигрышной идеологией - интересами государства. Это должно было позволить ему привлечь на свою сторону представителей административно-политических кругов. При одном условии: все нужно было делать быстро. У "Сибала" это не получилось.
Итак, первый удар по ИПЭ "Базовый элемент" нанес в декабре 2001 года. Началу кампании предшествовали публикации в СМИ. Основные тезисы были таковы: из Братского ЛПК менеджеры ИПЭ выводят ликвидные активы в специально созданное ОАО "ЦКК", делая при этом БЛПК своим крупнейшим должником; образованы огромные задолженности перед региональной энергокомпанией, в которой 40% акций принадлежит государству; ИПЭ не платит в местные бюджеты; ИПЭ не инвестирует средства в развитие предприятий региона; к ИПЭ есть претензии у МНС, Счетной палаты, Генпрокуратуры, РФФИ и т.д.
Параллельно была сделана попытка натравить на ИПЭ упомянутые госструктуры. Однако, несмотря на поддержку сотрудничавшего с "Базэлом" депутата ГД Сергея Колесникова, ситуация в Братске не заинтересовала ни ФКЦБ, ни РФФИ, ни МНС. На стороне Дерипаски "сыграла" только налоговая инспекция Иркутской области, действия которой, впрочем, не принесли никакого успеха.
Тогда было принято решение заходить на Братский ЛПК по модели УИ ЛПК. По иску миноритарного акционера принимается решение в "своем" Нижегородском суде о восстановлении в должности уволенного директора. 21 декабря 2001 года им становится Георгий Трифонов, ранее работавший в "Илим Палп". Есть и новинка: решение суда запрещает проведение совета директоров предприятия, что дает Трифонову основание для несменяемости на нужное "Базэлу" время. Следующий шаг - письма в адрес Касьянова, Патрушева, Грызлова, Селезнева, Чайки, в которых свои действия Трифонов обосновывает законами и постановлениями судебных инстанций и объявляет о социально значимых целях. Свое участие в захвате "Базэл" стойко отрицал, хотя в организации захода участвовали сотрудники этой структуры - от топ-менеджеров до специалистов PR-управления. И явно не без участия "Базэла" появилось заявление главы компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко, который поддержал поглощение комбината от имени миноритариев. Кстати, впоследствии фирма Бойко будет использована Дерипаской для покупки акций Котласского ЦБК.
Какое-то время "Илим Палп" был в шоке: компания 10 лет вела свой бизнес спокойно, жертвой столь масштабных и незаконных нападок не была. Менеджерам ИПЭ пришлось искать выход по ходу событий. Совет директоров "в изгнании", информацию в иркутской прессе о письме рабочих Котласского ЦБК Путину, Миронову, Селезневу пиарщики "Базэла" почти не заметили. А зря.
Но юридический ответ ИПЭ оказался адекватным. В течение двух недель постановлениями вышестоящих судов Санкт-Петербурга, Владивостока и Екатеринбурга были признаны незаконными определения об обеспечительных мерах региональных судов по искам миноритариев, а также оспорены полномочия нового руководства комбината. 15 января 2002 года Арбитражный суд Братска признает действия судебных приставов незаконными, и 16 января представители "Базового элемента" покидают комбинат. Правда, оговаривается условие: ИПЭ должен выкупить Усть- Илимский ЛПК. Парадоксально, но факт: захват Братского ЛПК и уход с него в такой форме стали стратегической ошибкой КБЭ. Вроде, вернули долги "Иркутскэнерго", "Базэл" получил деньги за Усть-Илимский ЛПК. Но "Базовый элемент" показал, что он: а) действует по одной методе; б) любит незаконные силовые методы и судебные акты и уверен в их "дидактическом" влиянии на противника. Дерипаска ошибся: не нужно было начинать с маленького - по сравнению с Котласом - Братского комбината, тем более прибегать к силе. Если бы он сразу захватил Котласский ЦБК, жемчужину империи ИПЭ (пусть даже и силой), шансы Захара Смушкина свелись бы к минимуму. Были и другие "минусы" - репутационные. Они раздражили бизнес-сообщество: в глазах многих "Базэл" стал агрессором, не чурающимся методов образца середины 90-х.
Последующие три месяца стороны готовились к нападению и обороне соответственно. Как показал дальнейший ход событий, ИПЭ удалось подготовиться лучше. Избегая методов, применяемых командой захватчиков, и взяв на вооружение последовательное оспаривание незаконных судебных актов, где бы они ни выносились (а их было в итоге около 150 в разных судах), ИПЭ продемонстрировал, что и в правовом поле можно добиться результата. Для PR- сопровождения за рубежом было выбрано одно из лучших американских агентств "Флейшман Хиллард" и PR-бутик "EMC". Началась активная ответная кампания в СМИ в России и за рубежом. Впоследствии PR-кампания "Илима" за рубежом будет отмечена в США как "Лучшая иностранная PR-кампания года" (аналог "Оскара" для журналистов). Владимир Пронин.
Газетный вариант. Полностью статья опубликована в журнале "Слияния и поглощения", Э 5-6, 2003 г.
Фото из архива ИА "Архюгинформ".
Продолжение следует
2-я часть
К проблеме передела собственности незаконными методами удалось привлечь внимание депутатов Госдумы, Минэкономразвития, Минфина, Полномочного представителя президента РФ по СЗФО.
В это время "Базовый элемент" тоже проводил усиленную подготовку. В компании произошла смена руководителя лесными проектами: Виктор Беляев, участвовавший во взятии БЛПК, уходит от Дерипаски. На его место становится Николай Яровой, до этого работавший в других структурах "Сибала" и дружественной МДМ. Специализация Ярового
- поглощение предприятий.
Схема, разработанная в "Базовом элементе" на этот раз, была проста и сулила реальный результат. Кроме того, она страховала компанию-агрессора от финансовых рисков - при любом исходе деньги, затраченные на покупку акций, не терялись (не считая больших затрат на суды и "черное" лоббирование).
Итак, некий миноритарный акционер, обиженный на то, что ИПЭ не выполняет своих обязательств, подает гигантский иск. Денег на счетах на эту сумму у ИПЭ не должно оказаться, следовательно, взыскание будет обращено на акции предприятия. По закону взыскание должно вначале налагаться на денежные средства, затем на имущество и акции. Ответчику дается время на добровольное исполнение решения суда.
В случае с "Илимом", у которого деньги на счетах были, взыскание было наложено на акции. Основываясь на этом решении, РФФИ обязывает реестродержателя вернуть акции РФФИ.
Далее РФФИ реализует эти акции на торгах на комиссионной основе - естественно, в пользу нового собственника, который приобретает их не напрямую, а через посредников. Перед торгами дается формальное объявление, чтобы нельзя было обвинить в том, что о торгах никто не знал. Представители Северо-Западного отделения РФФИ утверждали потом, что информация о комиссионной продаже была представлена на сайте отделения фонда. Однако обнаружить подтверждение этого факта не удалось. Практически молниеносно после продажи сайт был поставлен на реконструкцию. Публикации в печатных СМИ не было.
Часть денег, полученных РФФИ, возвращается за акции прежнему собственнику, а основная идет на комбинат в погашение ущерба, нанесенного "Илим Палпом". Таким образом, "Базэл" и получает предприятие, и возвращает свои деньги. Но для этого необходимо, чтобы в момент прихода денег на предприятие там были избранные собранием новых акционеров новые менеджеры. Войти на КЦБК "Базэл" не смог.
В этой схеме также нашлось место бывшим соратникам "Илим Палпа". Бывший акционер ИПЭ, глава Промстройбанка (ПСБ) Владимир Коган вступил в союз с Олегом Дерипаской. Это был сильный ход со стороны "Базэла". Через ПСБ должны были пойти деньги на захваченные комбинаты.
Однако у общей схемы захода на КЦБК и БЛПК были и большие "минусы".
Во-первых, как показало время, в "Базовом элементе" пренебрегли работой с местными структурами Архангельской области. В результате милиция, прокуратура, суды, служба судебных приставов, городские и муниципальные органы власти, большая часть прессы не оказали ему обычной "помощи".
Во-вторых, "Базовый элемент" оказался не готов к тому, что ИПЭ будет последовательно отстаивать свои интересы, не поддаваясь на давление с использованием административного ресурса, угрозы и шантаж со стороны КБЭ.
В-третьих, ряд ошибок совершили пиарщики "Базэла". С одной стороны, они не ждали сопротивления от противника, с другой - не предполагали, что бюджет на кампанию у ИПЭ будет эффективным. Очень статичной оказалась и тезисная база пиарщиков КБЭ: защита интересов государства и "добросовестность" приобретения акций скоро всем приелись. Сомнительность казуистики юридических построений также не играла им на руку. ИПЭ же удалось наладить открытое освещение конфликта в ведущих зарубежных СМИ, организовать слушания в конгрессе США и таким образом сформировать мнение западного бизнессообщества.
В апреле 2002 года в суды Кемерова поступают иски от миноритариев Котласского ЦБК и Братского ЛПК, заявивших, что ИПЭ нарушил их права акционеров, в результате чего они понесли ущерб. Причины по каждому комбинату были разные: в Котласе "Илим Палп" якобы не выполнил инвест-условия, в Братске начал неоправданную реструктуризацию. 25 апреля суды приняли решение в пользу миноритариев и постановили взыскать с компании свыше 3 млрд. руб. по Котласу и 5 млрд. руб. по Братску. Деньги у "Илима" на рублевых и валютных счетах были. Но приставы приняли постановление обратить взыскание на акции предприятий.
В итоге 83% акций БЛПК и 61% КЦБК были арестованы, возвращены РФФИ, затем проданы Балтийскому финансовому агентству и ИК "Зеленый мыс" (афилированы с Владимиром Коганом и Василием Бойко соответственно). Акции были приобретены в пользу пула новых хозяев - "Базового элемента", "Континенталь Менеджмент", "Банкирского дома "Санкт- Петербург". Это позволило их представителям утверждать, что более 60% акций принадлежит упомянутым компаниям и что "Илим Палп" - лишь миноритарный акционер.
В ходе реализации этой схемы была допущена серьезная ошибка: приставы не уведомили должника о начале исполнительного производства. Дела в Кемерове проходили с вопиющими нарушениями закона, в частности, ответчики не были уведомлены о процессе, суд не изучал никаких доказательств: (Впоследствии судья Юферов, вынесший решение, был отстранен от должности квалификационной коллегией. В интервью "Ведомостям" председатель Верховного суда указал, что дело передано в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Случай для России уникальный. В Кемерове весной 2003 года было возбуждено более общее дело по мошенничеству в особо крупных размерах, связанное с продажей акций комбинатов).
Основной этап противостояния во втором полугодии 2002 года велся в жанре позиционной войны. Отношения строились по схеме: судебные иски - ответные суды, заявления в прессе, попытки обеих сторон использовать тезис "они перешли к силовым методам". Судебные иски строились по принципу "на ваше решение есть наше решение". При этом если КБЭ действовала привычными для агрессора методами работы с судами, ИПЭ при оспаривании множества судебных актов оставался в рамках закона.
Наиболее интересными в технологии попытки захвата и обороны предприятий были следующие моменты.
Первое. История с реестрами. Реестр КЦБК находился в Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК), с которой договор на ведение реестра истек. ПЦРК контролируется г-ном Коганом, и была назначена регистратором в то время, когда он был акционером Котласа и Братска (впоследствии он продал свои акции "Илиму"). 3 июня ИПЭ разрывает с ней договор на ведение реестра и заводит новый реестр в компании "Энергорегистратор", заявляя, что прежний реестр утерян. В действительности "старый" реестр 4 июня передается в Центральный московский депозитарий. "Илим Палп" в судебном порядке добивается запрета на совершение операций с реестром ПЦРК. Налицо два реестра - у каждой стороны свой.
"Базэл" "работает" с Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ), и в середине августа ее глава Игорь Костиков выступает с ангажированным заявлением о правильности действий "Базэла". Более того, он обвиняет ИПЭ в попытке подкупа, а чуть позже решением ФКЦБ пытается лишить лицензии "Энергорегистратор". В судебном порядке "Энергорегистратору" удается защитить свои права. По некоторым данным, в судебном заседании интересы ФКЦБ представляли юристы, связанные с КБЭ.
Второе. Защита Котласского ЦБК. Вот уже почти 400 дней представители "Базэла", "Континенталь Менеджмента" и "Банкирского дома "Санкт Петербург" не могут осуществить силовой захват комбината. "Илим Палп" физически не пускает их туда. Силовую поддержку "Базэл" не может получить в основном потому, что у него действительно нет нормальных, четких оснований для "захода" и ему не удалось подчинить (коррумпировать) местные органы власти.
Нельзя недооценивать и активную роль трудового коллектива, который оставался в течение всего времени конфликта на стороне менеджмента ИПЭ. "Базэл" предпринял крайне агрессивную PR-кампанию в регионе, но не учел особенностей локального менталитета, восстановив против себя местные СМИ. Листовки и "клоны" местных газет с откровенной "чернухой" ударили по имиджу самого "Базэла".
Третье. Работа с иностранными СМИ. "Илим Палп" организует приезд корреспондентов ведущих мировых СМИ на КЦБК. И добивается максимальной публичности ситуации за рубежом. Дело "Илима" становится "кейсом" (изучается в Гарвардском, Чикагском университетах, Мировом банке). Для "Базэла" иностранные СМИ - анти-ресурс, они независимы, их нельзя подчинить своим интересам. Сейчас усилия "Базэла" направлены на то, чтобы попытаться частично перекрыть этот ресурс.
Четвертое. Блокирование с противниками Олега Дерипаски. Судя по всему, Захар Смушкин временно объединил свои усилия с Владимиром Потаниным. Почва для сближения - выборы в Красноярске. Анти-базэловские статьи и сообщения пресс-службы "Илим Палпа" регулярно появляются в "Известиях".
Пятое. Взаимная блокировка друг друга в СМИ. За лето "Базовый элемент" и "Илим Палп" буквально перекрыли друг другу кислород в печатных и электронных СМИ. Судя по всему, они расставляют блоки друг на друга - большинство газет вообще перестает печатать материалы по этой теме. Рупорами сторон остаются: "Базэла" - "Независимая газета", Дни.ру, comPRomat.ru. В газете "Век" печатается подложное интервью с Захаром Смушкиным (газета извиняется, а потом разоряется), подложное письмо Грефа по "Илиму" в адрес президента. Только "Коммерсант" и "Ведомости" следят за событиями с должной степенью беспристрастности. Телевидение после ряда сюжетов (ТВЦ) уходит от темы. Характерно, что за "Базэл" публично никто не вступается, кроме Владимира Жириновского. Шестое. Позиция депутатов ГД и СФ. Поначалу "Базовый элемент" использует депутатов в традиционной манере: для комментирования в нужном ключе текущих событий и для подачи депутатских запросов по поводу ИПЭ. "Илим Палп" пригласил группу депутатов в Котлас, инициируя открытое депутатское расследование. Интересный момент: в Комитете по природным ресурсам и природопользованию его председатель Александр Беляков, не скрываясь, отстаивает интересы "Илим Палп", а его заместитель Константин Ремчуков определяет PR-стратегию в "Базовом элементе". На стороне "Базэла" активно выступают депутат В.Лекарева и ряд представителей ЛДПР. Против КБЭ выступает партийный коллега Ремчукова по СПС Григорий Томчин. Активную попытку разобраться с ситуацией предпринимает депутат Госдумы, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. В мае 2003 года он проводит открытые парламентские слушания по проблеме передела собственности в целом, провозглашает необходимость реформы, направленной на детализацию законодательства.
Пытаясь переломить ситуацию, представители "Базэла" активно выступают в Думе, на комиссии в Совете Федерации. Сенатор от Самарской области (работающий в "Баээле"), бывший вице-президент "Сибала" Герман Ткаченко пытается организовать новую проверку выполнения ИПЭ инвест-условий. "Базэл" активно задействует сенатора А.Саркисяна из Хакассии.
Конец ноября - декабрь 2002 года. Череда судебных побед "Илим Палпа". Кемеровский суд отменил решения, на основании которых у ИПЭ были изъяты акции КЦБК и БЛПК, а Арбитражный суд Москвы признал незаконными действия РФФИ по реализации акций БЛПК. Еще одним постановлением Кемеровского суда вынесено определение о повороте судебного решения по Котласу. Что в соответствии с нормами ГПК РФ предполагало возвращение ИПЭ акций Котласского ЦБК. Попытки "Базового элемента" под Новый год опять осуществить физический захват Братского ЛПК ни к чему не привели.
В начале февраля-2003 ИПЭ одерживает новую тактическую победу. Арбитражный суд Санкт-Петербурга признает ничтожными сделки по продаже РФФИ акций КЦБК и БЛПК Балтийскому финансовому агентству, действовавшему в интересах Олега Дерипаски и его партнеров.
В марте ИПЭ делает следующий шаг: дает объявление о переводе на единую акцию и включении вопроса об объединении в повестку дня годовых собраний акционеров, намеченных на вторую половину апреля. Три недели спустя "Базовый элемент" дает симметричный ответ: публикует "правильное" объявление от "легитимного совета директоров ОАО "Котласский ЦБК" о проведении аналогичных собраний акционеров в эти же дни, но в других местах. Позиция "Базэла" традиционна: миноритарный акционер не согласовал свои действия с владельцем контрольного пакета акций, неправильно указал место проведения собраний и, естественно, название регистратора - вместо ЦМД должны быть "Альпари" и ПЦРК.
Одновременно устами главы "КМ" Николая Макарова делается намек на то, что ИПЭ просто торгуется за бизнес. Макаров в очередной раз заявил, что контрольные пакеты акций КЦБК и БЛПК - у "Континенталя". Все это было похоже на торговлю за бизнес, но уже со стороны "Базового элемента".
"Базовый элемент" предпринял последнюю попытку использовать привычный тезис "интересы государства". Однако веса привлеченного Владимира Жириновского оказалось недостаточно. Депутаты не поддержали его предложение запросить государство по поводу всего случившегося. Сказались не только плоды деятельности ИПЭ в Госдуме по освещению ситуации, усталость от набивших оскомину заявлений "Базэла", "государственнический" подход которого к бизнесу стал вызывать все больше вопросов. Роковую роль сыграла и позиция "Единства", разошедшегося с Олегом Дерипаской еще во время выборов в
Красноярске. Тогда, вопреки данным обещаниям, "единороссы" не поддержали ставленника Дерипаски Александра Усса.
В июне "Базовый элемент" в очередной раз попытался разыграть привычную триаду "государство-чиновники- оффшор". Но материалы, пытающиеся показать нелюбовь Валентины Матвиенко к компании Смушкина и обратить внимание госорганов на ряд чиновников, якобы помогающих ИПЭ, должного успеха не имели. Остался без отклика и посыл о том, что "Илим Палп" якобы уже начал вывод ликвидных активов КЦБК и УИ ЛПК в оффшоры.
Тем временем ИПЭ удалось осуществить первый, но очень важный шаг к реализации своего плана - перехода на единую акцию. 17 июня на всех предприятиях группы завершился срок предъявления требований о выкупе акций акционерами, не пожелавшими обменять свои ценные бумаги на акции создаваемого ОАО "Илим Лесопромышленные предприятия". "Базовый элемент" попытался развить тему ухода ряда топ-менеджеров из ИПЭ, вбросив слух о расколе между Смушкиным и братьями Зингаревичами. Затем попытался сыграть на уходе ряда топ-менеджеров "Илим Палпа". Но с точки зрения методики это было продолжение тянущейся год войны, ведущейся по принципу "дурак - сам дурак". Принципу тупиковому и к победе не приводящему.
А 2 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения Арбитражного суда Москвы от 18 февраля, касавшегося реестров акционеров. Действия ПЦРК с акциями Котласского ЦБК и ОАО "Братсккомплексхолдинг" в очередной раз были признаны незаконными. А 15 июля 2003 года Высший арбитражный суд вынес определение об отказе ПЦРК ("Базэлу") в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда, где указано, что "оснований для переоценки выводов, к которым пришли суды при разрешении спора, не имеется". Слово за ФКЦБ, которая по закону обязана подчиняться воле судов.
P.S . В конце июня по Москве пронесся слух, что Дерипаска и Смушкин обо всем договорились, и "Илим Палп" продает часть бизнеса "Базэлу". Однако авторы этого слуха явно поспешили. Первого июля на международной конференции "Корпоративные поглощения в России" Смушкин заявил, что практика недружественных корпоративных поглощений для России неприемлема и что "необходимо менять ментальность российского бизнеса". Главу ИПЭ дополнил заместитель Грефа Андрей Шаронов, заявивший, что "волна недружественных поглощений" снижает инвестиционную привлекательность страны. Адресат намека был понятен каждому...
По мнению же экспертов, переговоры могут быть только о "сдаче" ситуации со стороны "Базэла" - разумеется, с выплатой "Илим Палпом" некоторой компенсации. Ее размер - $50-70 млн. Ведь Дерипаска потратил на атаку по меньшей мере $50 млн., а отступать без прибыли не привык, да и лицо непобедимого "рейдера" терять не очень хочется. Со стороны же ИПЭ при подписании соглашения об урегулировании конфликта должна быть проявлена осмотрительность: один раз Дерипаска уже нарушал свои обещания.
Оказывают влияние на ситуацию и грядущие выборы: кто знает, как все может повернуться? Ведь при том же президенте будет совсем другая Дума:
И последнее. Конфликт продемонстрировал, что наша страна меняется в позитивную сторону. Еще 3-4 года назад ИПЭ вряд ли правовыми, да и любыми другими средствами сумел бы отстоять свои интересы:
Владимир Пронин.
Газетный вариант. Полностью статья опубликована в журнале "Слияния и поглощения", Э 5-6, 2003 г.