В Счетную палату депутат Шашурин обратился 26 августа, а уже 3 сентября получил ответ. Аудитор по контролю расходов федерального бюджета на госуправление, судебную власть, органы госбезопасности, прокуратуры и юстиции Александр Кушнарь не стал оценивать факты, сообщенные ему депутатом, но ответил, что Счетной палатой с 1998 года проводятся проверки столичных судов разного уровня, и в ходе этих проверок было установлено, что «допускалось их финансирование за счет бюджета субъекта Федерации».
Председатель Арбитражного суда Москвы Алла Большова ответила на обращение Сергея Шашурина, что Арбитражный суд арендует свое помещение у города, и именно этим объясняется тот факт, что город, то есть арендодатель, отремонтировал здание за счет городских средств. А вот квартир от города суд давно не получал, и в результате не получает вообще, «поскольку федеральный бюджет не компенсировал расходы местного бюджета». Удивлен расследованием Шашурина первый заместитель Арбитражного суда Москвы Николай Логунов:
– Арбитражный суд финансируется только из Федерального бюджета. Даже если и нашелся бы такой спонсор типа мэрии, у нас нет банковского счета, на который можно было бы переводить деньги.
Еще один запрос депутат Шашурин направил в Генпрокуратуру РФ. 10 сентября он получил ответ, в котором сказано, что «обращение о проверке законности действий мэра Москвы Лужкова Ю.М., направленных на финансирование правоохранительных органов, и о наличии в его действиях состава преступления» рассматривается. Но срок проверки приходится продлить – слишком велик объем работы по этому запросу. Юристы из аппарата Сергея Шашурина рассчитывают, что проверка должна быть завершена к 30 сентября.
Перспектива предпринятого депутатом расследования непонятна. Счетная палата довольно часто рапортует об обнаруженных ею крупных нарушениях, но результаты проверок редко выливаются в уголовные дела. Прав депутат в своей оценке собранных им сведений или нет, верны ли сами эти сведения – на результаты депутатского расследования повлияют не только эти обстоятельства, но и политические факторы. Корреспондент «Столичной» Екатерина Буторина решила поинтересоваться, за что борется г-н Шашурин.
– Скажите, пожалуйста, как так получилось, что вам так быстро ответила Счетная палата и дала такой сенсационный ответ...
– Это совершенно не так. Прежде, чем давать его в Счетную палату, необходимо проверить самому, соответствует ли он действительности. Я с 1995 года я этим занимаюсь.
– Почему именно с 1995 года?
– Я был арестован в 1993 году. А в 1995 году был освобожден. У меня был личный суд с Лужковым, который я выиграл. Помните, с Доренко? И я два раза выигрывал суд – и Останкинский, и Московский. Когда мне попались материалы,я сам стал искать и думать, как же так. По моим документам, исчезло громадное количество золота в РФ, а потом в залог золота привлекались кредитные ресурсы и на них строились Охотный ряд, гостиница «Славянская», «Шератон» и другие объекты Москвы. А я все искал, где эта черная карта, где лазейка. Потом ее нашел.
– И нашли ее в финансировании правоохранительных органов?
– В выражении этих дел. Суды готовы отчитываться только за те квартиры, которые они получили официальным путем, и таким образом они защищаются от обвинений в получении незаконных средств из бюджета Москвы. Но существует такая практика, когда они оформляются на детей или родственников судей и оплачиваются из «черной кассы». Задача Генеральной прокуратуры – разобраться в том, какие средства были выделены на нужды правоохранительных органов из федерального бюджета, а какие – из столичной казны. При этом мы ни в чем не обвиняем Юрия Михайловича, мы просто хотим разобраться. Когда я говорю «мы», я имею в виду граждан с периферии, которые часто возмущаются, что все деньги уходят в Москву и там остаются. Я имею в виду москвичей, которые не должны платить дополнительные налоги на содержание правоохранительных органов. В том случае, если Генеральная прокуратура установит факты дублирования финансирования деятельности этих органов из федерального и московского бюджетов, то налицо будет незаконность выделения средств.
– Вы один ищете эту «черную карту» или кто-то поддерживает вас?
– Как поддерживает? Это же государственное дело. Это же не мой личный вопрос, а государственный вопрос.
– А коллеги-депутаты как отнеслись к вашей инициативе?
– Поддержка полная.