Федеральный арбитраж Московского округа поддержал МАП в его борьбе за отмену решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи, запрещающего сотовым компаниям использовать частотный диапазон 800 МГц после 2010 г. Операторы, которых этот запрет коснулся, демонстрируют оптимизм. Но, даже если Минсвязи согласится с нынешним вердиктом суда, их положение вряд ли сильно улучшится.
Проблемы с частотами у сотовых компаний, работающих в диапазоне 800 МГц, начались весной 2000 г. - именно тогда ГКРЧ свои решением предписала операторам не позднее 2010 г. освободить эти частоты: якобы те понадобились для развития цифрового ТВ. Изначально в этом диапазоне "размещались" операторы двух стандартов - IS-95 (в народе известный как CDMA-800) и AMPS/DAMPS-800. Последним осенью 2001 г. Минсвязи предложило компромисс: операторы освобождают диапазон, а взамен получают лицензии, дающие право работать в более современном стандарте GSM-1800. А вот операторам CDMA ничего подобного не предложили. Более того, еще в 1999 г. абонентам сетей CDMA-800 (которые Минсвязи считает сетями фиксированной, а не мобильной связи) запретили пользоваться своими трубками на улицах.
Весной 2002 г. в дело вмешалась комиссия МАПа. Она признала, что действия ГКРЧ противоречат закону "О конкуренции", и предписала устранить нарушения. Но тут возмутилась "Адыгейская сотовая связь". Оказалось, что эта компания (имеющая всего около 400 активных абонентов), подобно большинству других DAMPS-операторов, просила у Минсвязи GSM-лицензию - но получила отказ. Мы бы рады, объяснили в Минсвязи, да МАП не велит менять операторам частоты. Адыгейцы обратились в московский арбитраж - и предписание МАПа отменили.
В начале 2003 г. антимонопольщики сумели обжаловать это решение суда, однако Минсвязи подало апелляцию и вновь одержало верх. Лишь недавно суд вновь подтвердил правоту МАПа. Теперь придраться к антимонопольщикам Минсвязи будет сложнее. Желая раз и навсегда поставить точку в споре, МАП разъяснил: он против дискриминации операторов, работающих в диапазоне 800 МГц, но не мешает им менять частоты или стандарт. То есть никаких оснований для отказа "Адыгейской сотовой" в лицензии GSM у Минсвязи не было.
Операторы, работающие в "проблемном" CDMA-800, рады уже тому, что их не бросают в беде. По словам председателя Ассоциации операторов сетей CDMA Валентина Косых, спорный диапазон используют 19 операторов CDMA, чьи сети охватывают 26 регионов. "Развиваться в условиях действующих ограничений трудно, - сказал он "Фокусу". - С решением суда у нас появляется юридическое основание для расширения бизнеса". Довольны и в "Кодотеле" - воронежском операторе CDMA-800, обслуживающем около 70 000 абонентов. "Решение ГКРЧ не позволяло нам расширять зону покрытия и тем самым выполнять условия лицензии, - говорит пресс-секретарь компании Алексей Шамарин. - Теперь мы можем развиваться, не меняя стандарт связи".
Между тем оснований для оптимизма не так уж много. Даже если ГКРЧ все же отменит свой запрет на развитие сетей стандарта IS-95 после 2010 г., светлое будущее этим операторам "грозит" вряд ли. Операторы упустили время, когда конкуренция на сотовом рынке была сравнительно невысокой, а спрос на услуги - огромным. Некоторые из операторов уже и сами подумывают о смене стандарта. Пример тому - компания "Персональные Коммуникации" ("ПеКом", торговая марка "СОНЕТ"), некогда один из самых яростных борцов за свои права: главный акционер "ПеКома", "Система Телеком", подумывает о передаче компании в холдинг SkyLink, объединяющий операторов "нового поколения", работающих по технологии CDMA-450.
ИГОРЬ ЦУКАНОВ
Источник: "Русский фокус" от 15 сентября 2003 года