Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

WESTERN UNION ОТКАЗАЛИ В ЭКСКЛЮЗИВЕ

Министерство по антимонопольной политике (МАП) дезавуировало требование об эксклюзивности отношений Western Union с российскими банками -- ее членами. МАП потребовал от платежной системы разрешить банкам заключать аналогичные договоры с другими платежными системами.
МАП признал незаконным один из пунктов договора между российскими банками и Western Union, согласно которому банк обязуется не выступать агентом других компаний, предлагающих услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогичных применяемым в системе Western Union. В этом МАП усмотрел нарушение антимонопольного законодательства -- в министерстве посчитали, что банки таким образом лишаются права выбора -- с кем и как сотрудничать.
Принять такое решение МАПу помогло заявление Русславбанка, который пожаловался в министерство на то, что Western Union запрещает своим банкам-членам работать одновременно в системе Contakt (Русславбанк является ее клиринговым банком). "Многие банки, будучи связанными договорными отношениями с Western Union, не решаются на сотрудничество в рамках сети Contact,-- заявили в Русславбанке.-- А это означает, что они фактически отрезаны от целого сектора финансовых услуг -- недорогих переводов. То есть простые граждане лишены возможности получать услугу, которая им по карману".
В московском офисе Western Union считают решение МАПа незаконным и намерены обжаловать его в суде.
ВИТАЛИЙ БУЗА

КРАСНАЯ КАРТОЧКА
LUKOIL-Baltija пострадала за шельф
На прошедшей неделе мэр Вильнюса Артурас Зуокас заявил, что руководимый им муниципалитет намерен отказаться от закупок нефтепродуктов у компании LUKOIL-Baltija, дочернего предприятия НК ЛУКОЙЛ. У этого решения, по словам мэра, экологические мотивы -- Литва выступает против добычи ЛУКОЙЛом нефти на российской части шельфа Балтийского моря.
Артурас Зуокас заявил, что муниципалитет Вильнюса не будет больше покупать нефтепродукты у LUKOIL-Baltija. Мэрия намерена провести конкурс, чтобы выбрать нового поставщика топлива для городского общественного транспорта и муниципальных служб. Отказ мэрии от услуг LUKOIL-Baltija связан с тем, что ЛУКОЙЛ готовится разрабатывать нефтяное месторождение Д-6 на балтийском шельфе вблизи Куршской косы. Хотя бурение планируется вести на российской территории, Литва давно выступает против этого проекта.
Представители ЛУКОЙЛа считают, что литовцы не поддержат бойкот, поскольку подобные призывы звучали и раньше и пока ни к чему не привели. С другой стороны, российская компания не слишком обеспокоена инициативой мэра Вильнюса, поскольку, как говорят в ЛУКОЙЛе, не боится потерять столь мелкого клиента.
Отвечая на претензии Литвы по Д-6, компания заявляет, что делает для экологической безопасности даже больше, чем предписывает российское законодательство. При этом в ЛУКОЙЛе указывают, что сама Литва, как и другие прибалтийские страны, имеет на шельфе Балтики экологически не безупречные проекты.
ВЛАДИМИР ВОДО, ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Каха Бендукидзе опоздал в Европейский суд
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
Европейский суд по правам человека пока не стал подтверждать право Кахи Бендукидзе владеть "Уралмашем"
Владельцы входящего в группу "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) завода "Уралмаш" первыми из отечественных предпринимателей попробовали разрешить имущественный спор с государством в Европейский суде по правам человека. Правда, эксперимент оказался неудачным -- суд отклонил их жалобу на основании нарушения юридической процедуры подачи документов.
Тяжба между ОАО "Уралмаш" (контролируется предпринимателем Кахой Бендукидзе) и государством в лице Минфина началась еще в 2001 году. Дело в том, что при приватизации "Уралмаша" в 1992 году в его состав было включено оборонное производство "Завод #9" по выпуску стволов для артсистем. Руководство "Уралмаша" предложило правительству обменять его на госпакет акций самого ОАО на сумму в $5 млн. Договор был подписан, но акций завод не получил. С 2001 года "Уралмаш" судился с государством, требуя исполнения договора, но безуспешно.
В апреле 2003 года акционеры предприятия обратились с жалобой на нарушения прав собственности в Европейский суд в Страсбурге. Напомним, что этот суд занимается рассмотрением жалоб граждан государств--членов Европейской (Римской) конвенции по правам человека в случае, если внутреннее законодательство этих стран не смогло обеспечить гарантированные конвенцией права граждан. Однако европейские чиновники посчитали, что представители "Уралмаша" слишком поздно подали документы: по регламенту, они должны были быть поданы в течение шести месяцев после окончательного решения российского суда. По их мнению, таковым является решение арбитражного суда Москвы от 24 октября 2002 года. Представители "Уралмаша" с этим не согласны -- окончательным они считают решение, вынесенное Высшим арбитражным судом 31 января 2003 года, и намерены подать апелляцию.
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ЦБ встретится в суде сам с собой
На прошлой неделе временная администрации Объединенного промышленного банка (ОПБ) попыталась отказаться от его иска о взыскании с Центрального банка России 15 млрд рублей. Суд не принял этот отказ и напомнил временной администрации, что она должна отстаивать интересы своего банка, а не ЦБ. Теперь Банку России, похоже, придется судиться с самим собой.
Первый раз ЦБ отозвал у ОПБ лицензию и ввел в него временную администрацию в мае 2002 года. Банк обжаловал действия ЦБ в суде, и лицензия ОПБ была возвращена. Это вдохновило руководство банка -- оно решило взыскать с Банка России еще и понесенные в результате отзыва лицензии убытки, оценив их в 15 млрд рублей. В ответ на этот ход ОПБ Центробанк 19 августа повторно отозвал у ОПБ лицензию и ввел временную администрацию. Ее руководитель Юрий Губочкин первым делом направил в арбитражный суд отказ от иска о взыскании убытков с ЦБ.
На состоявшихся на прошлой неделе предварительных слушаниях по делу Юрий Губочкин предъявил суду этот отказ. После чего попросил не давать слова бывшему председателю правления ОПБ Виктору Фомину и людям из его команды -- к этой просьбе Юрия Губочкина суд прислушался. А вот отказ от иска не принял, напомнив представителям временной администрации, что они должны отстаивать интересы своего банка, а не ЦБ. К такому повороту Губочкин был явно не готов и заявил, что материалов дела не видел. Суд пошел ему навстречу и предложил ознакомиться с ними до 6 октября, когда предварительные слушания будут продолжены.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ

НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Гжелка" продана честно
В ближайшее время коллегия Счетной палаты РФ рассмотрит отчет по результатам проверки использования товарных знаков в ликероводочной промышленности. В редакцию "Денег" попал акт проверки, который ляжет в основу отчета. Как следует из этого документа, никаких нарушений при покупке у московского завода "Кристалл" товарного знака "Гжелка" выявлено не было.
Запрос о деталях сделки по продаже "Гжелки" был направлен представителями Счетной палаты в "Кристалл" еще в мае. Напомним, в прошлом году права на популярнейший водочный товарный знак "Гжелка" были проданы руководством завода структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко за 131,3 млн рублей (чуть больше $4 млн). Тогда эксперты указывали на удивительно скромную сумму, уплаченную за "Гжелку": ее стоимость оценивается в $14-20 млн. Однако, как следует из акта проверки, Зивенко даже переплатил 10,3 млн рублей -- на 15 августа 2002 года, за две недели до сделки, стоимость "Гжелки", согласно заключению ЗАО "Холдинг-Инвест-Аудит", составила всего 121 млн рублей.
Акт проверки ляжет в основу отчета, который будет рассматриваться Счетной палатой в ближайшее время. Если никаких серьезных изменений в него не внесут, бывший гендиректор ФГУП "Росспиртпром", а ныне глава торгово-промышленной группы "Кристалл" Сергей Зивенко может праздновать победу. Ведь первая проверка Счетной палаты, касающаяся его деятельности на посту главы ФГУП, закончилась возбуждением уголовного дела.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Вимм-Билль-Данн" добавил в молоко водички
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"
Главная задача Михаила Кондырева -- не дать простаивать "Целебному источнику"
На прошлой неделе компания "Вимм-Билль-Данн продукты питания" (ВБД) объявила о приобретении 100% долей ООО "Целебный источник" (Ессентуки), входящего в тройку крупнейших производителей лечебных минеральных вод под маркой "Ессентуки". У компании весьма впечатляющие планы в связи со сделкой, однако аналитики полагают, что глобальных изменений в этом сегменте рынка не произойдет.
Одновременно с производственными мощностями (они находятся на балансе "Целебного источника") было приобретено ООО "Гейзер", которому принадлежат скважины "Ессентуков". Сумма сделки составила $4,1 млн. Как заявили в ВБД, большая часть уплаченной суммы пришлась как раз на скважины, с которых и началось развитие "Ессентуков" в СССР.
По словам председателя совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили, действия его компании объясняются высоким потенциалом рынка. Сейчас среднестатистический россиянин выпивает 10 л минеральной воды в год, тогда как в западноевропейских странах этот показатель превышает 100 л. По словам директора подразделения "Вимм-Билль-Данн минеральная вода" Михаила Кондырева, основной задачей станет полная загрузка мощностей "Целебного источника", которые сейчас используются лишь на треть.
Правда, продвигая свои "Ессентуки", "Вимм-Билль-Данн" будет работать на других производителей. Дело в том, что в отличие от "Боржоми" или "Нарзана" только официальных производителей "Ессентуков" существует как минимум десяток.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В прошлом номере "Денег" в материале "Золотое пересечение" была допущена ошибка. Фигурировавший в материале красносельский частный завод ювелирных изделий называется не "Топаз", а "Диамант". Редакция приносит директору завода Алексею Соколову свои извинения.


№ 36(441), Полоса 46, Коммерсантъ-Деньги (online)
15/09/2003
Оригинал материала
Архив:
«сентябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15
161718192021
22232425262728
2930          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"