СМИ о суде
ПОИСКИ ХУДОГО МИРА
Конфликт российских и белорусских властей, подспудно усиливавшийся в течение нескольких лет, в последние дни развивался с угрожающей быстротой. В Кремле уже давно решили, что до выборов форсировать объединительные процессы не имеет смысла - тщетность усилий принесла бы только минусы в ходе избирательной кампании. Однако и скатываться к откровенной вражде с Александром Лукашенко Кремль тоже не хотел. Тем не менее все последние шаги российских и белорусских властей создавали устойчивое впечатление, что страны находятся не в процессе формирования союзного государства, а в состоянии войны. Чтобы избежать крайностей, два президента должны были встретиться наедине. Эта встреча состоится сегодня в полдень.
Александр Лукашенко провел минувшую ночь "на "Ривьере" - так называется гостиница поблизости от путинской резиденции "Бочаров Ручей". Президент Белоруссии прилетел в Сочи вчера днем. Переговоры уже было перенесли с понедельника на воскресный вечер, но незадолго до начала вновь вернули в сегодняшний график. Вроде бы никакой политики - просто затянулась встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем-страшим, но президенту Белоруссии лишняя нервотрепка.
"У нас нет цели объявлять Лукашенко войну и строить союз путем его дискредитации или давления на него, - заявил накануне газете "Время новостей" высокопоставленный кремлевский чиновник. - Но нужно четко понимать: Россия не стремится в союз любой ценой. Мы разработали совместно с Минском программу поддержки белорусской экономики, но не намерены платить за объединение немыслимые миллиарды долларов, о которых вдруг заходит речь".
Впрочем, из этого вытекает лишь то, что объединение России и Белоруссии полностью зависит от позиции одного лишь человека - Александра Лукашенко. И как бы в Кремле ни убеждали себя, что с ним "нужно работать", пока что эта тактика не принесла успеха. Во всяком случае на сегодняшней встрече президентам будет явно не до союза - им нужно получить друг от друга ответы на более насущные вопросы. Александра Лукашенко, несомненно, волнует одно - условия поставок российского газа. А Владимиру Путину нужно знать, может ли Россия считать защищенными свои экономические интересы на территории Белоруссии.
Можно смело утверждать, что "артподготовка", которую развернули чиновники двух стран в последние дни, прекратится лишь при удовлетворительных ответах на эти вопросы. Но и в этом случае следует сознавать, что масштаб предпринятых враждебных действий настолько велик, что вернуться в исходное состояние "по мановению волшебной палочки" невозможно.
Тем не менее первую попытку нормализации отношений предприняла Москва, а не Минск. Премьер-министр Михаил Касьянов заявил в субботу, что правительство настаивает на продолжении переговоров о создании единой газотранспортной компании. Эти переговоры были остановлены неделю назад, когда "Газпром" признал разногласия с белорусскими партнерами "принципиальными и непреодолимыми". Разногласия, напомним, состояли в том, что Минск настаивал на сохранении у себя контрольного пакета в СП по управлению магистральными газопроводами на своей территории, оценивая стоимость активов этого предприятия в 5 млрд долл. Российские переговорщики настаивали на равном распределении долей и оценке компании в 1 млрд долл. В субботу в эфире НТВ глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Результата нет. Фиксация такая - мы ставим точку. Мы разошлись, у нас разное видение".
Разумеется, точку ставить рано, как этого ни хотелось бы сегодня всем российским чиновникам, участвующим в переговорах с Минском. Но, оставляя дверь открытой, Москва существенно сужает возможности Александра Лукашенко. Одновременно с заявлением г-на Касьянова о необходимости продолжать переговоры департамент правительственной информации сообщил: премьер все-таки подписал распоряжение, отменяющее рекомендацию "Газпрому" поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам. Это известие омрачило праздник г-ну Лукашенко, отмечавшему в субботу в Минске День города. Он сообщил минчанам, что повышение цены обойдется Белоруссии примерно в 120 млн долл. "В принципе это небольшие деньги, но экономить придется", - сообщил он горожанам, посоветовав все же утеплить окна к зиме. "Как бы ни было трудно, мы никому не позволим понукать нами как с запада, так и с востока. Мы будем жить в свободной, независимой и несгибаемой стране", - заверил Лукашенко сограждан.
В Москве, нисколько не посягая на свободу, независимость и несгибаемость г-на Лукашенко, все же с удивлением взирают на то, как Минск препарировал соглашение о льготных ценах на газ. По словам Алексея Миллера, в то время когда российским промышленным потребителям "Газпром" поставлял топливо по 912 рублей за тысячу кубометров, белорусские предприятия должны были платить за него "Белтрансгазу" уже по 50 долларов. Хотя межправительственное соглашение и было направлено на уравнивание возможностей российских и белорусских предприятий. По словам кремлевского источника газеты "Время новостей", исследование этой темы российскими специалистами показало, что разница уходила в некий "президентский фонд".
Впрочем, судьба этих денег - предмет взаимоотношений Александра Лукашенко с его избирателями. Москва куда больше озабочена кампанией, которую развернули все ветви белорусской власти против российских предприятий и государственных интересов.
Как сообщала газета "Время новостей" (см. номер от 12 сентября), в четверг стало известно о решении хозяйственного суда Гомельской области, который наложил арест на принадлежащие "Славнефти" 15% акций Мозырского НПЗ. Такая мера принята в качестве обеспечения по иску истца - общества "Мозырский нефтеперерабатывающий завод плюс", пайщиками которого является трудовой коллектив НПЗ. Это дело тянется уже несколько лет, но до сих пор рассматривалось лишь в российских судах - по месту совершения всех операций с ценными бумагами. Дело и сейчас находится на рассмотрении в Московском арбитражном суде, но белорусская Фемида нашла возможность вмешаться. Первое слушание в Гомеле состоится в октябре. "Это обыкновенный хозяйственный спор двух юридических лиц. Я ответственно заявляю, что дело не несет в себе никакого политического подтекста", - заявил Интерфаксу председатель хозяйственного суда Николай Данченко.
Однако массовость явления не оставляет сомнений - речь идет о целой кампании. В субботу Михаил Касьянов заявил, что помимо "Славнефти", в правительство с жалобой на действие белорусской стороны обратился "Транснефтепродукт". По словам премьера, Белоруссия ставит под сомнение право собственности России на нефтепродуктопроводы, проходящие по белорусской территории и принадлежащие нашей стране. "Мы также изучим этот вопрос и разберемся с этой ситуацией", - заявил премьер, добавив, что рассчитывает снять эти проблемы, "носящие неестественный характер". Конфликт вокруг собственности на нефтепродуктопроводы также имеет свою историю. В июле 2002 года Высший хозяйственный суд Белоруссии вынес решение, согласно которому устав унитарного предприятия "Запад-Транснефтепродукт" (100-процентная "внучка" "Транснефти") признан недействительным, а значит, недействительна и регистрация компании и она не имеет права работать в Белоруссии, при этом еще тогда у наших соседей возникали сомнения в том, что российское предприятие владеет "бензопроводом" на законных основаниях. Однако за год этот вопрос так и не решили. В "Транснефтепродукте" пока воздерживаются от комментариев.
Кроме того, в пятницу некоторые информационные агентства передали, что белорусское унитарное предприятие "Гомельтранснефть" уведомило "Сибнефть" и "Славнефть" об ограничении транзита нефти в дальнее зарубежье через Белоруссию. В результате 50 тыс. тонн сырья "Сибнефти", а также 33,8 тыс. тонн сырья "Славнефти", которые должны были пойти через трубопровод Одесса - Броды, и 10,5 тыс. тонн в терминал Бутинге на берегу Балтийского моря, вместо этого пойдут на Мозырский НПЗ. Как заявляют в "Гомельтранснефти", такое решение было принято в "Белнефтехиме". В "Сибнефти" и "Славнефти" пока не комментируют ситуацию. В ТНК заявляют, что у компании нет проблем в Белоруссии. Выяснить, подверглись ли ограничениям ЛУКОЙЛ и ЮКОС не удалось.
|