СМИ о суде
СКРЫТАЯ РЕКЛАМА ВОДКИ "ФЛАГМАН" ПРИЗНАНА НЕЗАКОННОЙ
Арбитражный суд Москвы признал законными действия Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), которое признало ненадлежащей развешанную в московском метро рекламу слабоалкогольного напитка "Флагман MIX". Эксперты МАП посчитали, что плакаты фактически рекламировали водку "Флагман", а это запрещено законом. Несмотря на победу МАП в битве с незаконной рекламой, многие рекламщики не собираются сдаваться. Совместно с производителями "огненной воды" они придумывают все новые ухищрения, чтобы обойти запрет.
Рекламные плакаты алкогольного коктейля "Флагман MIX" появились в вагонах и вестибюлях московского метро в октябре 2002 года.
- На плакатах демонстрировалась бутылка алкогольного напитка "Флагман MIX", в точности копирующая бутылку водки "Флагман", - сообщила "Известиям" пресс-секретарь МАП Наталья Исаева. - В данной рекламе также была надпись "Слабоалкогольный коктейль, крепость 6%", выполненная мелким шрифтом и практически неразличимая. Кроме того, в рекламе использовались слоганы "Знаешь толк - имеешь право!" или "Давно не виделись - имеешь право!", предполагающие употребление крепких спиртных напитков.
По мнению экспертов, входивших в комиссию МАП, внимание потребителей привлекалось именно к изображению бутылки, и лишь формально указывалось на сам рекламируемый товар - слабоалкогольный коктейль.
- С учетом ранее проводимых рекламных кампаний водка "Флагман" широко известна потребителю и имеется в продаже, - подчеркнула Наталья Исаева. - А слабоалкогольный напиток "Флагман MIX" в продаже как раз отсутствует.
В "Русской винно-водочной компании", которая владеет маркой "Флагман", "Известиям" сообщили, что партия рекламируемого коктейля была выпущена. Правда, часть ее до сих пор лежит на складе.
- Просто необходимо время, чтобы продукт дошел до розничных точек, - объяснила бренд-менеджер "Флагмана" Екатерина Кулева.
Тем не менее в МАП посчитали, что реклама коктейля нарушает п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Эта статья разрешает рекламировать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% только в местах непосредственного производства или продажи таких напитков. Поэтому 28 мая 2003 года комиссия МАП признала ненадлежащей рекламу коктейля "Флагман MIX" и оштрафовала компанию ЗАО "Метрореклама", разместившую ее, на 50 тыс. рублей. Плакаты пришлось снять. Однако юристы "Метрорекламы" попытались через суд отменить решение комиссии МАП.
В понедельник Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ЗАО "Метрореклама", однако позиция компании не изменилась.
- На наш взгляд, размещенная в метро реклама полностью соответствовала требованиям российского законодательства, - сообщила "Известиям" юрист "Метрорекламы" Олеся Вознюк. - Однако министерство провело социологический опрос, и большинство респондентов указали, что ассоциируют рекламные плакаты коктейля именно с водкой "Флагман".
По словам юриста, решение об обжаловании вердикта Арбитражного суда Москвы в компании пока не приняли, но скорее всего "Метрореклама" будет бороться дальше. Правда, сделать это будет довольно сложно. Дело в том, что подобные конфликты МАП с рекламщиками возникали и ранее, причиной тому - противоречия в двух федеральных законах.
Закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" вступил в силу в 1999 году. С тех пор МАП старается навести порядок с рекламой крепкого алкоголя. Рекламные агентства, чьи потери от введенного новым законом запрета составили от 10 до 25 млн. долларов в год, пытались в судах доказать министерству, что информирование потребителей о крепком спиртном должно регулироваться законом "О рекламе". Он разрешает рекламу алкоголя с определенными ограничениями. Однако в январе 2001 года Высший арбитражный суд признал, что МАП действует правильно, когда в этом вопросе руководствуется статьей 17 закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта".
- Решение суда никого не остановило, хотя все равно существует правовая коллизия между двумя законами, - пояснил "Известиям" главный редактор издания "Рекламный журнал" Константин Бочарский. - Ведь на рынке алкогольной продукции крутятся очень большие деньги, поэтому производители спиртного будут всегда пытаться приобрести бонусы на конкурентном поле через рекламу, пусть и незаконную. И всегда найдется рекламное агентство, которое захочет получить доход.
Производители и рекламщики попытались найти пути косвенной рекламы водки. Их оказалось множество. Самый распространенный - производство одноименной с водкой минеральной воды или слабоалкогольного коктейля. Их рекламировать можно везде. Автором такой уловки считают расположенный в Санкт-Петербурге винно-водочный завод "Ливиз", который еще в 2001 году стал выпускать воду "Александр Сабадаш", названную по имени одного из совладельцев предприятия. Водка под таким брендом к тому времени уже выпускалась несколько лет. В северной столице также производят и рекламируют водку и минеральную воду "Вальс Бостон". В Москве одно время рекламировали воду "Салют, Златоглавая!", логотип которой полностью соответствовал популярной водке с точно таким же названием. "Русская винно-водочная компания" кроме выпуска слабоалкогольного коктейля заключила договор с одной из табачных фабрик на выпуск одноименных сигарет. Реклама табака на уличных щитах не запрещена. А украинский производитель горилки Nemiroff придумал рекламировать под той же маркой маринованный перец.
Чтобы привлечь внимание законодателей к существующим проблемам в законодательстве, "Рекламный журнал" при поддержке управления МАП по Москве и Московской области провел конкурс на лучший рекламный трюк, позволяющий обойти запрет на рекламу крепкого алкоголя. "Рекламировать водку как лекарственный препарат для компрессов и растираний - народ ведь все равно будет принимать внутрь", - говорилось в одном из предложений. Первый же приз достался агентству "Пасифик Медиа" из Владивостока за разработку рекламной кампании водки "Уссурийский родник". "В Уссурийске есть замечательные родники. Но их, к сожалению, нельзя показывать в рекламе", - гласил напечатанный на рекламном щите слоган.
- Вообще же на российском рынке рекламы сложилась патовая ситуация, - считает Константин Бочарский. - Все эксперты сходятся в том, что невозможно написать закон, в котором были бы учтены все нюансы и перекрыты все лазейки. Но даже если противоречие между действующими сейчас двумя законами будет снято и запрет на такую рекламу будет прописан четко, в стране ничего не изменится: наши водочники и рекламисты все равно будут пытаться его обойти. На Западе, даже там, где есть запреты на рекламу спиртного, все эти вопросы регулируются отраслевыми организациями. Их авторитет высок и в силу культуры бизнеса, и в силу определенных полномочий, например возможности отзыва лицензии. На конкурентном рынке потеря имиджа очень опасна. У нас же многим производителям абсолютно все равно, что о них подумают.
|