СМИ о суде
11 августа 2003 г.
СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ НАЛОЖИЛ АРЕСТ НА КИНОФИЛЬМ "РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ"
Судебный пристав наложил арест на кинофильм "Романовы. Венценосная семья". Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Минпечати, арест наложен "на исключительные авторские права на создание и использование фильма в любых версиях и вариантах". В том числе наложен запрет на "воспроизведение фильма, распространение экземпляров фильма, его публичное исполнение в кинотеатрах, на кинофестивалях, передачу фильма по радио или телевидению и публичное сообщение фильма любым другим способом. "Запрет также касается права на эксплуатацию фильма во всех его версиях и вариантах во всем мире, а также права на получение всех видов доходов от эксплуатации фильма", добавили в пресс-службе. Служба судебных приставов начала исполнительное производство во исполнение решения Московского арбитражного суда о взыскании с киностудии "Вера" в пользу Сбербанка России 292 млн. 668 тыс. рублей по договору о залоге, предметом залога по которому являлись исключительные авторские права на кинофильм. Действие "Венценосной семьи" разворачивается в последние месяцы жизни Романовых - с февраля 1917 по июль 1918 года. Создатели картины настаивают на то, что они сняли "фильм о любви с конкретным историческим фоном и точной материальной средой". Авторами сценария выступили Глеб Панфилов, Инна Чурикова и Иван Панфилов. Режиссером-постановщиком стал Глеб Панфилов. Роли Николая II и Александры Федоровны исполнили Александр Галибин и Линда Бэллингхем, передает Lenta.Ru.
ФИЛЬМ "РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ" АРЕСТОВАН ПО ИСКУ СБЕРБАНКА
Кинофильм "Романовы. Венценосная семья" арестован, передает РИА "Новости". Наложенный судебным приставом арест касается "исключительных авторских прав на создание и использование фильма в любых версиях и вариантах". Так, запрет наложен на "воспроизведения фильма, распространения экземпляров фильма, его публичное исполнение в кинотеатрах, на кинофестивалях, передачу фильма по радио или телевидению и публичное сообщение фильма любым другим способом". Кроме того, кинолента "Романовы. Венценосная семья" больше не может быть эксплатируем во всех своих версиях и вариантах во всем мире. Также запрещено получать доходы от его эксплуатации. По данным информагенства, наложенный арест является началом исполнения службой судебных приставов исполнительного производства решения Московского арбитражного суда о взыскании с киностудии "Вера" в пользу Сбербанка России 292 миллионов 668 тысяч рублей по договору о залоге, предметом залога по которому являлись исключительные авторские права на кинофильм. Напомним, действие "Венценосной семьи" разворачивается в последние месяцы жизни Романовых - с февраля 1917 по июль 1918 года. Создатели картины настаивают на то, что они сняли "фильм о любви с конкретным историческим фоном и точной материальной средой". Авторами сценария выступили Глеб Панфилов, Инна Чурикова и Иван Панфилов. Режиссером-постановщиком стал Глеб Панфилов. Роли Николая II и Александры Федоровны исполнили Александр Галибин и Линда Бэллингхем.
АРКО НАЧИНАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ С КРЕДИТОРАМИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ АКБ "СБС-АГРО"
11 августа 2003 года государственная корпорация "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" - конкурсный управляющий АКБ "СбС-АГРО" - объявляет о начале проведения расчетов с кредиторами первой очереди (вкладчиками) в рамках процедуры банкротства банка. Как сообщает департамент общественных связей АРКО, в первоочередном порядке выплаты производятся вкладчикам, заявившим в установленный российским законодательством срок свои требования к АКБ "СбС-АГРО" - с 17 февраля 2003 года по 21 марта 2003 года включительно, по которым имеются определения Арбитражного суда о включении их в реестр требований кредиторов. Ранее, с 5 мая 2003 года, конкурсный управляющий АКБ "СбС-АГРО" проводил расчеты с кредиторами банка – частными вкладчиками в рамках проведения предварительных выплат в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". По закону предварительные выплаты производятся в течение трех месяцев. В отношении вкладчиков АКБ "СбС-АГРО" срок таких выплат действовал до 6 августа 2003 года. В период предварительных выплат удовлетворены требования 416 кредиторов на общую сумму 96,4 млн руб. В настоящий момент на рассмотрении в Арбитражном суде г. Москвы находится 739 требований от частных лиц к АКБ "СбС-АГРО". Как уже сообщалось, АКБ "СбС-АГРО" перешел под управление ГК "АРКО" 16 ноября 1999 года. Количество кредиторов – частных граждан банка "СбС-АГРО" составляло около 1,12 млн человек. По данным на 1 января 2003 года Государственная корпорация "АРКО" провела необходимые мероприятия по работе с активами банка, что позволило рассчитаться с 99,6% от общего количества вкладчиков на сумму свыше 5,4 млрд рублей.
СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ НАЛОЖИЛ АРЕСТ НА КИНОФИЛЬМ "РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ"
Судебный пристав наложил арест на кинофильм "Романовы. Венценосная семья". Как сообщили в понедельник в пресс-службе Минпечати, арест наложен "на исключительные авторские права на создание и использование фильма в любых версиях и вариантах".
В том числе наложен запрет на "воспроизведение фильма, распространение экземпляров фильма, его публичное исполнение в кинотеатрах, на кинофестивалях, передачу фильма по радио или телевидению и публичное сообщение фильма любым другим способом. "Запрет также касается права на эксплуатацию фильма во всех его версиях и вариантах во всем мире, а также права на получение всех видов доходов от эксплуатации фильма", - добавили в пресс-службе. Служба судебных приставов начала исполнительное производство во исполнение решения Московского арбитражного суда о взыскании с киностудии "Вера" в пользу Сбербанка России 292 млн 668 тысяч рублей по договору о залоге, предметом залога по которому являлись исключительные авторские права на кинофильм, передает РИА "Новости".
СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ НАЛОЖИЛ АРЕСТ НА КИНОФИЛЬМ "РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ"
* РОССИЯ * ФИЛЬМ * АРЕСТ *
МОСКВА, 11 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Судебный пристав наложил арест на кинофильм "Романовы. Венценосная семья".
Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Минпечати, арест наложен "на исключительные авторские права на создание и использование фильма в любых версиях и вариантах".
В том числе наложен запрет на "воспроизведение фильма, распространение экземпляров фильма, его публичное исполнение в кинотеатрах, на кинофестивалях, передачу фильма по радио или телевидению и публичное сообщение фильма любым другим способом.
"Запрет также касается права на эксплуатацию фильма во всех его версиях и вариантах во всем мире, а также права на получение всех видов доходов от эксплуатации фильма", - добавили в пресс-службе.
Служба судебных приставов начала исполнительное производство во исполнение решения Московского арбитражного суда о взыскании с киностудии "Вера" в пользу Сбербанка России 292 млн 668 тыс рублей по договору о залоге, предметом залога по которому являлись исключительные авторские права на кинофильм.
ЕВРЕИ ОСКОРБИЛИСЬ ЗА СУББОТУ И ПОШЛИ В СУД
Сегодня в арбитражном суде Москвы должно было состояться предварительное слушание дела по иску Московского бюро по правам человека и организации "Еврейский мир" к руководству торгово-ярмарочного комплекса "Москва", газете "Экстра М" и рекламному агентству "Огниво" в связи с распространением рекламы, умаляющей, по мнению истцов, "деловую репутацию еврейских организаций, честь и достоинство всех евреев, соблюдающих традиции", передает ИА "Регнум".
Речь в иске идет о появившейся весной в Москве рекламе, на которой изображен верующий еврей в традиционном еврейском головном уборе (кипе), покупающий компьютер. Надпись на плакатах гласила: "Центр "Москва" работает и по субботам".
Эта надпись вызвала возмущение некоторых еврейских организаций столицы, которые обратились в Московское бюро по правам человека с просьбой защитить их права. По их утверждению, реклама очевидно и акцентированно призывает покупателей, и в первую очередь евреев, совершать покупки именно в субботу, и, таким образом, имеет неэтичный характер и оскорбляет религиозные чувства иудеев.
Запланированное слушание в арбитражном суде сегодня не состоялось: представители ответчиков не явились и не представили своих возражений. В связи с этим предварительное слушание повторно назначено на 4 сентября 2003 года.
Надо отметить, что оскорбленные в своих религиозных чувствах евреи не стали устраивать погром, а пошли путем закона.
"БОМБА" НА МОСКОВСКОМ КОМБИНАТЕ "АЙС-ФИЛИ"
Прошедшей ночью на территорию ОАО "Айс-Фили" в экстренном порядке были вызваны сотрудники ФСБ РФ, МЧС, инженерно-саперного отдела, ОВД "Филевский парк" и пожарные службы, которые долго, но безуспешно искали "бомбу". Поздно вечером в дирекцию комбината поступил анонимный звонок о заложенном в цехе электрокаров взрывном устройстве. Инициатором вызова стал начальник службы безопасности ОАО "Айс-Фили", подчиняющийся непосредственно руководству новых акционеров комбината - Русского Генерального Банка (РГБ) и "НИКойла": "бомба" оказалось заложена в здании, принадлежащем другим собственникам.
В настоящее время одна из компаний РГБ пытается через московский арбитраж взыскать с ОАО "Айс-Фили" почти 72 миллиона рублей, что составляет более 50% активов предприятия. Взыкание этой суммы, таким образом, готовит процедуру банкротства комбината.
ТОРГОВО-ЯРМАРОЧНЫЙ КОМПЛЕКС "МОСКВА" ОБВИНЕН В ОСКОРБЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ ИУДЕЕВ
В арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание дела по судебному иску московского бюро по правам человека и организация "Еврейский мир" к руководству торгово-ярмарочного комплекса "Москва", газете "Экстра М" и рекламному агентству "Огниво" в связи с распространением рекламы, умаляющей, по мнению истцов, "деловую репутацию еврейских организаций, честь и достоинство всех евреев, соблюдающих традиции". Весной в Москве появились рекламные щиты, наклейки в метро с рекламой торгово-ярмарочного комплекса "Москва", на которых был изображен верующий еврей в традиционном еврейском головном уборе (кипе), покупающий компьютер. Надпись на плакатах гласила: "Центр "Москва" работает и по субботам".
Как сообщили ИА REGNUM в региональной правозащитной организации "Правозащитная информация", в апреле 2003 года несколько еврейских организаций столицы обратились в бюро с просьбой защитить их права. По их утверждению, "реклама очевидно и акцентированно призывает покупателей, и в первую очередь евреев, совершать покупки именно в субботу. Между тем в еврейской национальной и, главным образом, религиозной культуре суббота является не просто днем отдыха, а особенным днем, имеющим священный смысл. В этот день запрещены все виды работ, дальние прогулки и совершение покупок, включающих поход или поездку в магазин, ношение с собой денег, купленного товара и т. п.". Таким образом, "реклама торгово-ярмарочного комплекса "Москва" имеет неэтичный характер и оскорбляет религиозные чувства иудеев", - говорится в иске. По мнению сотрудников бюро, такую рекламу можно уподобить афише ресторана с изображением христианина и подписью: "В Великий пост кормим мясом".
К сожалению, на предварительное слушание дела в арбитражном суде Москвы представители ответчиков в суд не явились, не представили они и своих возражений. В связи с неявкой ответчиков суд повторно назначил предварительное слушание на 4 сентября 2003 года.
СУДЕБНЫЕ СПОРЫ (04.08 – 11.08.2003 Г.)
4 августа федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил незаконность отключения энергии на радио-телепередающем центре республики Коми. Вследствие отключения электроэнергии с 18 июля по 6 августа без телевизионного и радиовещания остались Печора, Ухта и село Усть-Кулом. Отключение произвело ОАО АЭК «Комиэнерго». ОАО АЭК «Комиэнерго» ограничивало энергопотребление на радио-телепередающем центре республики Коми за долги.
29 августа 2002 года управление МАП по региону признало, что АЭК нарушила требования статьи 5 Закона РСФСР «О конкуренции». Энергокомпания, по мнению МАП, злоупотребила доминирующим положением, что ущемило интересы третьей стороны - телезрителей. При этом ОАО АЭК «Комиэнерго» было выдано предписание о прекращении нарушения требований антимонопольного законодательства. Решение Коми управления МАП России энергетики обжаловали в Арбитражном суде республики. Эта инстанция подтвердила правильность позиции антимонопольного ведомства. После этого «Комиэнерго» подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. 5 августа Арбитражный суд Москвы отказал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в иске о признании незаконными действий должностного лица - руководителя департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС РФ Валерия Губанова. Иск связан с «созданием искаженного представления об экономическом положении пивоваренной отрасли». ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции. По мнению истца В. Губановым 17 апреля 2003 г. были озвучены «некорректные сравнения» сумм акцизов, заплаченных в 2002 г. российскими производителями пива и ликеро-водочной продукции с суммами налогов, которые выплатили пивовары Германии. Кроме того, истец обращал внимание на то, что действия В. Губанова нарушают ст.7 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Напомним, что 28 июля Арбитражный суд Москвы отказал в аналогичном иске пивоваренной компании «Вена», а 14 августа 2003 г. планируется рассмотреть иск Очаковского пивзавода к В. Губанову. 8 августа генеральный директор ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Сергей Костылев направил в органы прокуратуры жалобы в связи с проведенным в центральном офисе компании обыском. Жалобы направлены прокурору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместителю генерального прокурора РФ по СЗФО и заместителю генерального прокурора РФ по Сибирскому округу. По заявлению генерального директора корпорации, под видом оперативных мероприятий проводилось необоснованное изъятие информации на различных носителях, никак не связанной с обозначенной целью обыска. С.Костылев обратился в органы прокуратуры с просьбой разобраться в законности и обоснованности проведенного обыска и принять соответствующие меры по факту нарушений, допущенных должностным лицами при проведении данных следственных действий. 5 августа сотрудники Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) провели обыск в петербургском офисе ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Обыск проводился согласно постановлению ГУВД Иркутской области, в целях изъятия документов и средств. С помощью них были изготовлены документы, связанные с отзывом представителя государства на собрании акционеров Братского ЛПК в апреле 2003 г. Согласно материалам следствия, документ, по которому была отозвана доверенность представителя государства, является подложным. 8 августа кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова направила в Городской суд Санкт-Петербурга заявление с просьбой признать незаконными и противоречащими избирательному праву действия председателя Горизбиркома Александра Гнетова. Основанием для заявления послужило то, что Александр Гнетов «дал указание отдельным членам Санкт-Петербургской избирательной комиссии провести повторную проверку достоверности подписных листов». По мнению истца, такие действия противоречат п.4 ст. 20, п. 1 статьи 28 и п.5 статьи 3 Федерального закона «О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». А так же п.1 статьи 29 и части 2 пункта 3 статьи 28 закона Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга». Основанием для принятия Александром Гнетовым решения о проведении повторной проверки послужила жалоба доверенного лица кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко Ульви Стрельчук.
ИА "Оперативное прикрытие", Эксклюзивный материал, KOHKPETHO.ru
11/08/2003 13:05:09 Оригинал материала
СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ НАЛОЖИЛ АРЕСТ НА ФИЛЬМ "РОМАНОВЫ - ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ"
Как стало известно в понедельник, судебный пристав наложил арест "на исключительные авторские права на создание и использование в любых версиях и вариантах" кинофильма "Романовы - венценосная семья".
По данным пресс-службы Минпечати, наложен запрет на "воспроизведение фильма, распространение экземпляров фильма, его публичное исполнение в кинотеатрах, на кинофестивалях, передачу фильма по радио или телевидению и публичное сообщение фильма любым другим способом.
"Запрет также касается права на эксплуатацию фильма во всех его версиях и вариантах во всем мире, а также права на получение всех видов доходов от эксплуатации фильма", - добавили в пресс-службе.
Служба судебных приставов начала исполнительное производство по исполнению решения Московского арбитражного суда о взыскании с киностудии "Вера" в пользу Сбербанка России 292 млн 668 тыс. рублей по договору о залоге, предметом залога по которому являлись исключительные авторские права на кинофильм, сообщает РИА 'Новости'.
Над постановкой картины "Романовы - венценосная семья" Глеб Панфилов работал 10 лет. Он же вместе со своей супругой Инной Чуриковой и сыном Иваном является автором сценария.
Мысль сделать фильм о трагедии царского семейства возникла у Глеба Панфилова в конце 80-х годов, когда он познакомился с документами, связанными с историей гибели последнего русского императора Николая II и его семьи.
Создатели фильма провели огромную работу по изучению архивных материалов, исторических фактов и событий, происходивших в России и внутри семьи Романовых. Время действия картины - с февраля 1917 по июль 1918 года. Семейная жизнь Романовых, их взаимоотношения, атмосфера любви и заботы, которая царила в доме, показаны на фоне исторических событий.
Сам Глеб Панфилов утверждает, что "снял фильм о любви с конкретным историческим фоном и точной материальной средой". Создатели фильма не скрывают своей искренней симпатии к Николаю II, его детям. Образ последнего русского царя создал Александр Галибин, его жену играет англичанка Линда Бэллингхем. Роли дочерей царя исполняют Юлия Новикова, Ксения Качалина, Ольга Васильева и Ольга Будина.
"ДЕТСКИЙ МИР" ОСТАНЕТСЯ ОДИН
Компания Сергея Киселева собирается отказаться от этого названия
Магазины компании "РС ТД "Детский мир" - главного конкурента одноименной группы, входящей в АФК "Система", вскоре начнут работать под новым названием. В компании считают, что покупатели не воспринимают слова "Детский мир" как брэнд торговой сети, считая их просто общеупотребительным обозначением магазина детских товаров. Однако борьбу за отмену регистрации товарного знака "Детский мир" за подразделением "Системы" компания продолжит: по мнению ее руководства, это поможет в борьбе за региональные магазины.
ЗАО "Розничные сети Торговый дом "Детский мир" (РС ТД "Детский мир") возглавляет Сергей Киселев, который раньше руководил "Детским миром", принадлежащим АФК "Система". ЗАО принадлежат магазин "Чудо-остров" на Кутузовском проспекте в Москве и несколько региональных магазинов. Акции ЗАО распределены между менеджерами, объемы продаж не раскрываются.
В подконтрольную АФК "Система" группу "Детский мир" входят знаменитый московский магазин детских товаров на Лубянке, "Дом игрушки" на Большой Якиманке, торгцентр "Бауланд" по продаже товаров для дома, складской комплекс, филиалы в Орле и Тамбове. Выручка группы составила в прошлом году $52 млн.
Как заявил "Ведомостям" Сергей Киселев, его компания отказывается от названия "Детский мир" и вскоре начнет работать под новой вывеской. Киселев отказался назвать новый брэнд, сославшись на то, что его сейчас регистрируют. По словам Киселева, сперва новый брэнд будет протестирован в Петербурге, где компания откроет магазин в октябре.
Киселев ушел из "Системы" чуть больше года назад и занялся созданием альтернативной розничной компании. Он даже вступил в борьбу за право создания магазина "Детский мир" в подмосковном торговом центре "Мега" (принадлежит IKEA) - эта борьба, впрочем, завершилась в пользу "Системы". Как и группа "Детский мир", компания Киселева анонсировала планы скупки в Москве и регионах независимых магазинов "Детский мир".
"Стоимость данной марки [ "Детский мир"] для нас сильно понизилась", - говорит сейчас Киселев. По его мнению, потребитель понимает под этим названием обычный магазин детских товаров, не связанный с той или иной сетью.
У компании Киселева сейчас семь магазинов в Москве, Петербурге и регионах, строится магазин в Пензе торговой площадью около 1800 кв. м. Сеть, говорит Киселев, создается на собственные и заемные средства.
Прошлой осенью АО "Детский мир", принадлежащее АФК "Система", зарегистрировало это словосочетание в качестве товарного знака. РС ТД "Детский мир" вступила в борьбу за отмену такой регистрации. В марте апелляционная палата "Роспатента" приняла сторону АФК "Система", а в конце августа состоится рассмотрение дела по иску "Розничных сетей" в арбитражном суде Москвы.
Киселев говорит, что борьбу за отмену регистрации товарного знака "Детский мир" он продолжит. Он намерен приобретать региональные "Детские миры", а АФК, по его мнению, может предъявить несетевым магазинам свои исключительные права на название и тем самым помешать сделкам.
Однако гендиректор торгового дома "Детский мир" Сергей Кушаков говорит, что его компания преимущественно намерена развиваться в основном за счет строительства торговых объектов, а не покупки существующих. Анна Ширяева, директор компании "Магазин магазинов", участвующей в разработке концепции регионального развития ТД "Детский мир", уточняет, что речь идет о строительстве торговых центров. В Москве, по словам Кушакова, группа "Детский мир" планирует вложить $55 млн в строительство 10 одноименных 2 - 3-этажных торгово-досуговых центров площадью около 10 000 кв. м - по одному в каждом округе города. В регионах в течение трех лет группа "Детский мир" намерена построить 18 торгово-досуговых комплексов.
ЛУЖКОВ ОТБИРАЕТ СОБСТВЕННОСТЬ У МОСКВИЧЕЙ
В последнее время много говорят о возможности пересмотра итогов приватизации. Понятны страхи крупных и мелких предпринимателей. Но почему то никто не обращает внимание на то, что в самом центре России, уже несколько лет происходят вещи, напрямую касающиеся права граждан на частную собственность. Речь о приватизированных квартирах, на которые то и дело посягает московское правительство. Москвичи, как могут, этим посягательствам сопротивляются. Две недели назад Московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск жителей оспаривающих постановление правительства Москвы "Об утверждении программы жилищного строительства по городскому заказу на период 2005-2010". Это первый подобный иск, когда-либо принимаемый к слушанию. "Наверное, среди тех строений, которых собираются сносить в 2005-2010 годах, есть такие, которые действительно нуждаются в реконструкции, -говорит Олег Ладыгин, председатель Ассоциации правозащитных и жилищных организаций "ОСА".- Но мы опротестовываем данное постановление, как незаконное: в него внесены дома, находящиеся в общедолевой собственности. В них - приватизированные квартиры. Таким образом, правительство Москвы не имеет права распоряжаться ими." Судя по постановлению, только в центре столицы в 2005 году предполагается снести 56 домов, в 2006 цифра приговоренных ветхих строений увеличится до 100 . С каждым годом аппетиты авторов постановления растут и и в 2010 году только в Центральном округе должны быть снесены 120 домов. Правозащитники, специализирующиеся в области защиты жилищных прав утверждают, что ими выявлены нарушения закона в отношении прав жильцов в 400 строениях. Но для того, чтобы подать иски в арбитражный суд , им элементарно не хватает денег. "Морально устаревшие" дома Борьба с постановлениями правительства Москвы идет уже много лет. И не только силами правозащитных организаций.Но и отдельными гражданами. Нетрудно догадаться, выигрыш, как правило, на стороне властей города. Суды попросту не принимают иски об обжаловании постановлений московского правительства или после долгих разбирательств отказывают в их удовлетворении. Обычно на снос предназначают старые дома без лифтов и мусоропровода, которые московское правительство считает "морально устаревшими". Как правило, жильцы приговоренных домов , узнают о правительственных постановлениях лишь через несколько лет, когда уже определены инвестиционные и строительные компании, которым предстоит на месте разрушенного дома возводить новые монолитные башни. На этой неделе в Савеловском суде начинаются судебные разбирательства по выселению собственников из дома Ь 4 по улице Викторенко, в котором из 39 квартир - 20 приватизированных. История конфликта жильцов этого дома с московскими властями -типична. Юрий Николаевич Пушкин узнал три года назад о том, что, во исполнение постановления столичного правительства ему предстоит выехать из собственной квартиры : "Наш четырехэтажный дом, построенный в 1939 году для учителей Москвы по специальному проекту, с удобными квартирами и высокими потолками, расположенный в престижном районе был незаконно внесен в перечень подлежащих сносу ветхих и аварийных строений.Никаких оснований для включения дома в эту категорию строений власти не смогли предоставить даже по запросу суда. Напротив, по заключению Государственной жилищной инспекции износ дома на конец прошлого года составил 50,4% ." Если вы живете в старом доме, и в нем вдруг внезапно начинают красить подъезды, менять газовые трубы или благоустраивать территорию во дворе- жди беды. Так считает соседка Пушкина Гаяне. Буквально за год до решения о сносе дома Ь 4 по улице Викторенко в нем произвели ремонт кровли, а через год после решения о сносе дома , во дворе посадили деревья. Жильцы заподозрили неладное, когда летом прошлого года появились строители, которые спилили деревья и началось строительство монолитного 19-этажного дома. Вскоре им сообщили, что дом Ь4 снесут и на его месте построят еще два "монолита". "Мы уже три года живем в нашем собственном доме, как на вулкане,-рассказывает Юрий Николаевич. В освободившихся квартирах поселились неизвестные личности. Подвалы дома строители превратили в склад горючих и вредных в экологическом отношении стройматериалов. Из-за бездействия властей нашего округа и Управы "Хорошевский" созданы условия для правонарушений и преступлений". Пушкин обращался с подобными заявлениями везде: в жилищную инспекцию Северного административного округа, в Савеловскую межрайонную прокуратуру, Мосгорпрокуратуру. Пока приходили лишь отписки. Зато активизировались представители фирмы Аль-строй, которая является инвестором новых домов на улице Викторенко. Они вызывали Юрия Николаевича к себе и пытались понять, почему он не соглашается переехать в новостройку на ул.Лавочкина. В телеграмме, присланной семье Пушкиных , особо омечается, что квартира, предлагаемая им для переселения, является равноценной. Как правительство Москвы распоряжается чужой собственностью " Почему правительство Москвы распоряжается чужой собственностью?-возмущается Олег Ладыгин. Есть большая разница между понятием "равноценная" и "равнозначная" квартира. К примеру, живет человек на Тверской улице в хорошем кирпичном доме. Его квартира оценивается в 150 тысяч долларов. По закону , выселяя такого жильца , ему обязаны предоставить квартиру, той же стоимости, но в другом районе, например, в Бутово. А если речь идет о "равнозначной" квартире, то она должна быть предоставлена в центре города и в таком же каменном доме." " Мы полтора года искали квартиру. Нам понравился именно этот район. И теперь нас заставляют переехать туда, куда хочет инвестор. Конечно, вдвоем с Пушкиным наш дом не отстоять,-жалуется Гаяне.- Я, наверное, согласилась бы на квартиру в том доме, который сейчас строится рядом с нами. Но мы выедем только тогда, когда он будет закончен." Выдвигая подобный ультиматум московским властям, Гаяне обрекает себя на изнурительную борьбу, которую выдерживают лишь единицы. О том, как это бывает, знает Елена Шеленкова.Личность почти легендарная. Полгода без света, канализации и газа она просидела в своей квартире на Олеко Дундича, 7, когда оттуда уже выехали все жильцы и полдома было снесено. "Я купила Гражданский кодекс, изучила все статьи , и отбивалась. Семь раз опротестовывала решение о моем выселении. Я ни разу не ходила в ДМЖ, как мы его называем, департамент муниципального жулья. Не соглашалась ни на какие предложения", -рассказывает она. Шеленкова считает, что дом на Олеко Дундича был незаконно внесен в список строений, предназначенных на снос. "Мне удалось достать техническую документацию, там было написано, что состояние нашего дома- удовлетворительное.Когда мы приглашали независимых экспертов, они удивлялись, почему наш дом сносят. Но место , видимо,сильно понравилось инвестору. Говорят, себестоимость квадратного метра в панельном монолите около 200 долларов, а квартиры будут потом продавать из расчета 1400 долларов и больше за метр." Увы, никакие бумаги не смогли спасти дом Шеленковой. Зато ей удалось то, что удается лишь единицам: инвесторы купили строптивице квартиру на рынке вторичного жилья. Она "тормозила "строительства нового многоэтажного дома и строители были согласны на все что угодно, только бы она выехала. "Они купили мне кварти ру на Кутузовском проспекте в роскошном сталинском доме за 150 тысяч долларов, хотя моя квартира на Олеко Дундича была оценена в 70 тысяч. Сделали такой ремонт, как я хотела. Но мне не нужна эта квартира. Я любила свой дом и боролась за него..."-рассказывает Елена. В ночь со 2 на 3 апреля в шестиэтажном доме по адресу Бутиковский переулок,д.5. вспыхнул пожар. По информации правозащитников, этот дом подожгли, для того, чтобы заставить жильцов выехать. В одном из подъездов на первом этаже находился офис юридической фирмы супругов Болдовских. Глава семьи отказался выходить.Строители огородили входную дверь его подъезда железной клеткой, повесили замок и Болдовский просидел так в полуснесенном доме почти месяц. Доверившись решению суда, приостановившего выселение , он на несколько часов покинул свой быший офис, а когда вернулся , оказалось, что дома больше нет. "Нашу собственность буквально закатали в асфальт,-возмущается Наталья Болдовская. Мы требуем возбуждения уголовного дела. Там осталось имущество нашей юридической фирмы. Я не давала согласия на его уничтожение. " Что же получается? Представители московской власти рапортуют о днем и ночью неусыпающем строительстве в столице, отмахиваясь от протестов жителей, считая их "единичными " и не представляющими опасности. Чувствуют ли они, что постепенно, среди москвичей растут протестные настроения, что появляются группы людей, которые недовольны тем, как распоряжаются их собственностью? По мере приближения к декабрьским выборам мэра столицы эти настроения рискуют стать "головной болью" для столичных градоначальников.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ
11 августа
Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит иск ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Подмосковье"" о взыскании с ООО "Кока-кола Эйч-Би-Си Евразия" 155,5 млн рублей в связи с незаконным использованием товарного знака "Знай наших"
12 августа
Арбитражный суд г. Москвы вернется к рассмотрению апелляционной жалобы Astian Group на решение о достоверности отчета аудиторской компании Ernst & Young об оценке рыночной стоимости акций ОАО "Самотлорнефтегаз"
14 августа
Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит отчет конкурсных управляющих Инкомбанка Владимира Дружинского и Александра Черняева о ходе конкурсного производства в банке
№ 22, № 22 (11-17 августа 2003). Главное. Что будет, Финанс. (online)
11/08/2003 Оригинал материала
|