Противостояние "Роснефти" и инвесткомпании "ОЛМА" близится к завершению: вчера оппоненты объявили, что готовы обсудить условия мирового соглашения. Принципиального согласия по всем вопросам у сторон не наблюдается, но аналитики других инвестбанков, для которых победа "Роснефти" создала бы опасный прецедент, вздохнули с облегчением.
Вчера компании "ОЛМА" и "Роснефть" объявили о намерении заключить мировое соглашение в своем затянувшемся споре, возникшем из-за аналитического отчета "ОЛМА" о состоянии нефтяной госкомпании. В августе прошлого года "Роснефть" подала к "ОЛМА" иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд г. Москвы. В нефтекомпании сочли, что аналитический отчет "Оценка ОАО "НК "Роснефть", в котором стоимость "Роснефти" на начало 2002 г. была оценена в $1,253 млрд, опорочил деловую репутацию и спровоцировал падение котировок акций "дочек" нефтяной госкомпании.
Объем разведанных запасов нефти и газа "Роснефти" по итогам 2002 г. составил 1,3 млрд т. Выручка от реализации за 2002 г. , по данным компании, составила $2,7 млрд, а чистая прибыль - $323,7 млн. Инвесткомпания "ОЛМА" занимает 48-е место среди профучастников фондового рынка в списке ФКЦБ за I квартал 2003 г. по объему сделок - 4,398 млрд руб.
Сначала "Роснефть" потребовала взыскать с "ОЛМА" убыток в размере $1 млн, а в феврале 2003 г. , после проведения по решению суда независимой оценки, увеличила сумму иска почти до $27 млн. Так что победа "Роснефти" грозила "ОЛМА" полным разорением.
Но вчера на судебном заседании Московского арбитражного суда стороны объявили о том, что им нужно две недели для того, чтобы разработать текст мирового соглашения, и суд отложил свое заседание на две недели - до 28 августа.
В "ОЛМА" говорят, что это предложение заключить мировое соглашение поступило от "Роснефти" и для инвесткомпании стало полной неожиданностью. Сотрудник пресс-центра "Роснефти" Дмитрий Пантелеев настаивает на том, что это решение стало плодом совместных консультаций. Он также отметил, что собирается обсудить с представителями "ОЛМА" публикацию опровержения скандального отчета в СМИ, вопрос о возмещении со стороны ответчика судебных издержек (по экспертным данным, эти расходы оцениваются в $50 000). "Роснефть", в свою очередь, будет готова отказаться от своих финансовых претензий к инвесткомпании. В свою очередь, начальник отдела маркетинга компании Андрей Сальков заявил, что пока официальных предложений от "Роснефти" в "ОЛМА" не поступало и все эти вопросы подлежат тщательному обсуждению. Он подчеркнул, что "ОЛМА" так и не признала себя виновной в этом процессе.
Судебная победа нефтяной компании создала бы опасный прецедент для аналитиков инвесткомпаний, поэтому, узнав о возможном примирении оппонентов, инвестбанкиры вздохнули с облегчением. Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Олег Федоров считает, что в течение всего процесса "ОЛМА" поступала правильно. "Особенности судебной системы России таковы, что противостоять крупной госкомпании в суде очень трудно, - говорит он. - Конечно, для фондового рынка было бы лучше, если бы этот процесс закончился судебной победой "ОЛМА", но заключение мирового соглашения все равно означает ее фактическую победу". С ним согласен руководитель аналитического отдела инвестбанка Brunswick UBS Денис Родионов. "Аналитики действовали в полном соответствии с мировой практикой финансового анализа, - говорит он. - А мировое соглашение просто более легкий способ разрешения такой сложной конфликтной ситуации". Денис Родионов уверен, что независимость аналитиков в России не пострадает. "Все понимают, что дело в юридических тонкостях", - отмечает он.
Руководитель аналитического отдела "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш все-таки отмечает, что если ОЛМА согласится опубликовать опровержение, то на первый взгляд это будет выглядеть как признание собственной неправоты. "Но по сути требования "Роснефти" лишь негативно характеризуют качество ее корпоративного управления", - говорит Нэш. Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов, развивая эту мысль, отмечает, что такие действия отрицательно отражаются и на инвестиционном имидже "Роснефти". "Но я надеюсь, что другие эмитенты хорошо это понимают и копировать опыт "Роснефти" не будут", - говорит Богданов. "Задача аналитиков - предупреждать инвесторов об инвестиционных рисках. Мы понимаем, что на рынке много инвестбанков и нет инвестора, который бы ориентировался лишь на один отчет", - успокаивает аналитиков начальник отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский.