|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
30 июля 2003 г.
ОЛИГАРХОФРЕНИЯ (ОКОНЧАНИЕ)
Начало статьи читайте здесь
НАСЛЕДНИКИ ельЦИНИЗМА
...По некоторым прикидкам, личное состояние главы администрации Президента Александра Стальевича Волошина оценивается сегодня в сумму от 2 до 5 млрд. долларов. При этом бытует мнение, что непосредственной собственности у него - крайне мало. Правда, всё же в разговорах упоминаются оформленные на третьих лиц особняки на Кипре и Канарских островах, квартира в Мадриде и студия в Париже, яхта в Майами, кодовые счета на острове Науру...
В связи с тем, что Волошин является еще и председателем совета директоров РАО ЕЭС, стоит вспомнить нового члена семьи Ельциных, миллиардера Дерипаска, делающего, по мнению знающих людей“, консервы из электричества” благодаря льготным тарифам на электроэнергию. Семья растет! Бизнес расширяется.
Олег Дерипаска имеет совместный бизнес с миллиардером № 2 Романом Абрамовичем - кампанию “Русал”( Русский алюминий). Самого Абрамовича называют кассиром “семьи” и с его именем связывают счет в банке “Барклай” на имя Юмашева.
ХОХОЛ, ПО ФАМИЛИИ ОЛИГАРХ, САЛА НЕ ЕСТ
Роман Абрамович, украинец, родился 24 октября 1966 года в городе Саратове. После того как осиротел, рос в детдоме.
Как-то московские журналисты решили обследовать подмосковное поместье губернатора Чукотки Абрамовича - дачу, предназначавшуюся когда-то Язову. Разумеется, рекогносцировка шла на расстоянии. У жителей окрестной деревеньки, бывших колхозников, журналисты спросили, кто там живет. И, хотя хозяина поместья никто из жителей не видел, но фамилию его назвали все - Олигарх. Вот так. Узнав, что селяне в поместье поставляют продукты, дотошные журналисты поинтересовались: “ А сало там покупают?”, - на что получили в ответ категорическое ”нет”. Отвык, видать, на Чукотке хохол от сала.
Компетентные источники утверждают, что первоначальный капитал и раскрутку собственного бизнеса (“Петролтранс”) Абрамович получил от Березовского, с которым к 1991 году у него сложились приятельские отношения.
КАК ОТЛИЧИТЬ КОРРУПЦИЮ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ?
Как-то Березовский провозгласил: “Амнистию начальному капиталу!”, - прекрасно понимая, что страна стоит перед дилеммой: как победить коррупцию, не касаясь приватизации, если практически вся коррупция выросла на протекционистской приватизации и кровавом банкротстве предприятий. Да еще на “банковских операциях”, специализирующихся преимущественно на финансовых пирамидах и отмывке доходов от наркотрафика и торговли оружием. И теперь сам черт не разберет, где чьи деньги и акции.
Те, кому кремлевские кураторы дали “зеленый свет”, завладели недрами и стали миллиардерами, образовав вместе со своими патронами российский олигархат. Правда, и у Бабы Яги есть свои достоинства - связь с народом: рабочие стали получать зарплату, которую не видели ранее месяцами, а то и годами. Предприятия заработали, скважины зафонтанировали. А на нефти, как наркоман на игле, сидит весь российский бюджет, который за последнее время увеличился втрое, благодаря высоким мировым ценам на нее. Зачем Роману Абрамовичу продавать свои акции “Сибнефти”, если в прошлом году он удвоил свое состояние?
ФОНТАНЫ НА ГОРИЗОНТЕ
Пресса считает классическим примером приватизации под патронажем власти нефтяную кампанию “Сибнефть”. По утверждению СМИ, среди нефтепромышленников ходили упорные слухи о том, что “Сибнефть” была создана “под” Бориса Березовского, управляющего делами администрации президента Павла Бородина и компанию “Балкар-Трейдинг”. “Создание ОАО “Сибнефть” активно лоббировалось Б. Березовским и П. Янчевым в Правительстве РФ через родственников Черномырдина В.С., а также сотрудников аппарата правительства”, - утверждают те же СМИ.
Далее сценарий приватизации якобы был таким. Березовский избавляется от конкурента по сбыту ВАЗовской продукции и одновременно занимает его место в нефтяном бизнесе, переключив от поверженного конкурента на свои фирмы обслуживание “Ноябрьскнефтегаза”, ставшего впоследствии основной компанией ОАО Сибнефть”.
“Создав “под себя” компанию “Сибнефть”, Б. Березовский вполне естественно, - полагают журналисты, - приложил максимум усилий для того, чтобы “приватизировать” ее”. Среди тех, кого Березовский взял себе в союзники, называют Смоленского (АКБ “СБС”), М. Ходорковского (банк “Менатеп”) и мало кому известного в ту пору Р. Абрамовича.
Создается десяток фирм - мотыльков, которые по мнению прессы, использовались Березовским и Абрамовичем для приобретения акций “Сибнефти”.
24.08.95 Президент издает указ № 872 об образовании НК “Сибирская нефтяная компания”, а уже 29 августа Черномырдиным подписывается постановление Правительства “РФ N 972 от 29.09 95г. “Об образовании ОАО “Сибирская нефтяная компания”. Далее формируется уставной капитал ОАО “Сибнефть” путем передачи 38% пакета акций, закрепленных в федеральной собственности, по номинальной стоимости следующих компаний: ОАО “Ноябрьскнефтегазгеофизика”, ОАО “Ноябрьскнефтегаз”, ОАО “Омский нефтеперерабатывающий завод” и ОАО “Омскнефтепродукт”.
ШАНТАЖ БАНКРОТСТВОМ
28 декабря 1995 года РФФИ и Госкомимуществом России проведен аукцион на право заключения договора кредита, залога акций ОАО “Сибнефть”, составляющих 51% его уставного капитала. Перед проведением залогового аукциона заинтересованные лица убеждают Минфин “взять” в нужном банке требуемую сумму - кредит в 137,1 млн. долларов США под “залог” 51% акций “Сибнефти”, что и было сделано.
К участию в аукционе не были допущены по формальным обстоятельствам два очень солидных банка, имевших собственные деньги. А когда банки пытались обжаловать результаты аукциона по “Сибнефти”, то тут же была инициирована проверка одного из них. Московский арбитражный суд признал результаты аукциона по “Сибнефти” недействительными, и буквально на следующий день президенту банка был звонок с требованием отказаться от претензий на “Сибнефть”, в противном случае банку были обещаны неприятности. Вскоре появился акт проверки банка с выводами “об угрозе банкротства”. От банкротства банк спас якобы приход Лебедя на пост секретаря СБ РФ, который планировал взять своим заместителем председателя Совета директоров этого банка.
Всего было проведено три подобных “конкурса”.
ЦЕНЫ У ФОНТАНА
Как сообщает пресса, Счетная Палата в своем отчете записала: “Все три конкурса были проведены с нарушением законодательства. Члены конкурсной комиссии РФФИ, представляющие интересы государства, явно действовали в пользу участников конкурса - фирм, контролируемых Березовским и Абрамовичем... Несмотря на вышеперечисленные нарушения, конкурсная комиссия, в состав которой входили Малин В.В., Соколов В.В., Волошин А.С. и другие... способствовала незаконному получению Березовским и Абрамовичем 85 процентов акций “Сибнефти”, чем нанесла крупный ущерб федеральному бюджету”.
Среди прочих выявленных СП нарушений, если верить цитируемому прессой, - это занижение рыночной стоимости 51%-го пакета акций более чем в 25 раз. Отчего потери государства составили около $ 2,7 млрд. Кроме того, при расчете стоимости акций не учитывался запас нефти и объемы его извлечения, что создает условия для спекулятивных операций при покупке нефтяных компаний. Из-за неучета стоимости запасов нефти, находящихся в распоряжении ОАО “Сибнефть”, начальная цена 51-процентного пакета акций занижена как минимум на $ 500,0 млн. А сами источники денежных средств, использованных при совершении данных сделок, не подтверждены соответствующими документами. “Следовательно, происхождение указанных денежных средств не может быть признано законным.”
Аналитики утверждают, что, учитывая все нарушения, торги по продаже пакетов акций следует признать недействительными в соответствии с п.5 ст. 447 и п.1 ст.449 Гражданского кодекса РФ.
КОГДА ОТ МНОГОГО БЕРУТ НЕМНОЖКО, ЭТО НЕ КРАЖА, А ДЕЛЕЖКА
Роман Абрамович сворачивает весь свой бизнес в России. “Губернатор Чукотки собирается продать 50%-ную долю в “Русском алюминии”. Стоимость пакета составит не меньше 3 миллиардов долларов. Главные покупатели - председатель правления ТНК Виктор Вексельберг и глава “Русала” Олег Дерипаска.” (“Газета”, 11.07.2004 ).
Зачем Абрамовичу хвататься за чемоданы, если Касьянов объявил, что в приватизации 90-х никто копаться не будет?
Может быть, чукотского губернатора тревожат слухи о его участии в дележе $4,8 млрд транша МВФ 1998 г, из которого якобы он получил четверть? “...по данным итальянской газеты, прежде чем прийти в “Руником”, часть выданных МВФ $1,4 млрд. прошла через “Бэнк оф Нью-Йорк” и один из российских банков, находящихся под контролем Романа Абрамовича. На Западе циркулируют слухи, что при покупке “Сибнефтъю” компании “Русский алюминий”, активы которой оцениваются не менее чем в миллиард долларов, ею не было потрачено ни копейки собственных средств, а сумма покупки странным образом совпадает с траншем кредита МВФ.” (“Сегодня” 24 августа 2000 г.)
ИЗ ТРАНША РОССИЯНАМ ДОСТАЛИСЬ ОДНИ СХЕМЫ И ВОСПОМИНАЯ СКУРАТОВА
В статье “Исчезнувший кредит МВФ найден в швейцарских структурах Романа Абрамовича”, журналист Олег Лурье сообщает читателям, что “ в швейцарской прокуратуре, всё-таки ведущей дело по пресловутому траншу МВФ, составили удивительную схему, чётко показывающую, куда и как уплыли все $4,8 млд. кредитных денег. На мой вопрос о том, знает ли об этой схеме Генеральная прокуратура РФ, швейцарец ответил следующее: “Мы в своё время передавали в прокуратуру России эту схему через следователя по особо важным делам Николая Волкова и просили россиян о запросе. Но, видимо, документ потерялся где-то в многочисленных папках ...Поэтому мы вновь будем делать официальный запрос в Россию...
14 августа 1998 года деньги российского кредита уходят из нью-йоркского Федерального резервного банка (счёт № 9091) и попадают на счёт № 608555800 в Republik National Bank of New York, принадлежащий одному из крупнейших мировых банкиров Эдмону Сафре. И уже оттуда миллиарды, по идее, должны были быть направлены в Россию. Но из Republik National Bank of New York деньги почему-то разгоняются по различным зарубежным счетам и в итоге оседают в Швейцарии, Англии и даже в Австралии, так и не попав в наше отечество, в котором 17 августа произошёл крупнейший дефолт”. (“Версия”, 03.03.2003). С этим кредитом связывают смерть банкира Сафре.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СКУРАТОВА
- Один миллиард был перечислен Минфину для текущего финансирования. Ещё 450 млн. пошли на Межбанковскую валютную биржу для поддержания курса рубля. Остальные деньги в валюте даже не поступали в Россию. Они были проданы по пониженному курсу, минуя Межбанковскую валютную биржу, где определялся курс доллара. Проданы восемнадцати российским и зарубежным банкам за рублёвое покрытие. Кое-где даже расплатились теми же самыми ГКО.
- Вы знаете, кто “курировал” эти 18 банков? Кто их поддерживал из правительства?
- Мне сейчас трудно сказать. Но СБС, например, “курировала” так называемая Семья Ельцина. Банки получили большое количество валюты...Когда курс рубля рухнул в 4 раза, эти 18 банков фактически обогатились в 4 раза за 10 дней. После того, как меня отстранили от должности, расследование заглохло. Потому что речь шла о всей финансово-политической верхушке России. (“Аргументы и факты”)
РАСКУЛАЧИТЬ, РАЗОБРАТЬСЯ ИЛИ ВСЕ ОСТАВИТЬ, КАК ЕСТЬ?
Сейчас, когда пошли проверки нефтяных компаний, и глава “ЮКОСА” Михаил Ходорковский успел за 2 недели не только в срочном порядке вывезти семью в Америку, но и заметно поседеть, а Абрамович пакует чемоданы, стоит ли хлопать в ладоши? Российский рынок понес от этого колоссальные убытки, по оценкам, публикуемым в СМИ, - это около $16млд, плюс потеря более $20млрд. зарубежных инвестиций. Упали в цене акции РАО ЕЭС и Газпрома.
По-моему мало пользы, если следователи и прокуратура начинают расследование только, услышав чье-то “фас”. А “фас” звучит исключительно для обеспечения победы Путина на предстоящих выборах, потому что никакой другой президент правящей “семье” не нужен, поскольку ни Ходорковский, ни Явлинский, ни Зюганов и вообще никто иной, кроме Путина, не давал Ельцину гарантий неприкосновенности.
Но Путин, если не изменяет память, давал гарантию только Борису Ельцину, а не всей его многочисленной родне и ее кремлевской челяди. Вот бы исходя из этого, Путину и слово сдержать, и ожидания народа не обмануть. То есть поручить прокурорам и следователям совместно с их зарубежными коллегами досконально во всем разобраться и все расставить по своим законным местам, вместо той партизанской войны, что силовики и “независимая” Генпрокуратура затеяли с олигархами. Этот метод борьбы “с бедностью” мы уже проходили. Деньги олигархов народу не достанутся, и кроме разорения компаний и новой разрухи ничего не получится. И тогда на смену власти олигархов может придти хунта силовиков.
Олигархов-бизнесменов победить можно, разорив их бизнес. А кремлевскую коррумпированную семью олигархов - слабо, Владимир Владимирович?
Надежда Алисимчик, "Арсеньевские вести"
АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЭК ЛЬГОТНЫХ ТАРИФОВ КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ "МОСКВИЧ" И ООО "ИНВЕСТСТРОЙИНДУСТРИЯ".
Арбитражный суд г.Москвы признал недействительными постановления Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы о предоставлении льготных тарифов ОАО "Культурный центр "Москвич" и ООО "Инвестстройиндустрия". Как сообщает пресс-служба ОАО "Мосэнерго", 26 февраля и 5 марта 2003г. РЭК Москвы выпустила постановления N12 и N15 об отнесении к группе "бюджетные потребители электрической энергии" соответственно ОАО "Культурный центр "Москвич" и ООО "Инвестстройиндустрия". В результате указанным организациям фактически была предоставлена льгота по оплате потребленной энергии, поскольку тариф для бюджетных потребителей ниже, чем для коммерческих. При этом решение РЭК Москвы было принято с нарушениями федерального законодательства, считают в пресс-службе "Мосэнерго".
ОАО "Мосэнерго" обратилось в арбитражный суд г.Москвы с исковыми заявлениями о признании недействительными этих постановлений. Свою позицию энергокомпания обосновала тем, что решение принималось комиссией в нарушение федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", а также закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и ряда постановлений правительства РФ.
Арбитражный суд г.Москвы посчитал обоснованными претензии "Мосэнерго" и принял решения о признании недействительными постановлений РЭК Москвы. Судебное решение по постановлению N12 в отношении ОАО "Культурный центр "Москвич" было принято 7 июля 2003г., а 29 июля 2003г. Aрбитражный суд г.Москвы признал недействительным и постановление РЭК Москвы N15 в отношении ООО "Инвестстройиндустрия".
ЗАО "МНВК" ХОЧЕТ ПЕРЕСМОТРА РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ТЕЛЕКОМПАНИИ ТВ-6
ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК) в конце августа 2003 г. планирует направить в арбитражный суд Москвы заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения о ликвидации телекомпании ТВ-6. Как сообщил РБК председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, 28 июля 2003 г. было получено постановление Конституционного суда РФ, которое, как и ряд решений других судов, ляжет в основу заявления о пересмотре решения о ликвидации МНВК от 27 сентября 2001 г.
Конституционный суд РФ 18 июля 2003 г. признал соответствующими Конституции РФ ст.35 закона "Об акционерных обществах", ст.31 Налогового кодекса РФ и ст.14 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, проверка которых производилась по жалобам ЗАО "МНВК", ЗАО "Медиа-Мост" и физлица. "Данный вердикт суда дает все основания для отмены решения о ликвидации", - подчеркнул г-н Черновалов. По его словам, Арбитраж Москвы 31 июля 2003 г. рассмотрит заявление МНВК, касающееся отмены приказа Минпечати РФ от 22 января 2002 г. о приостановлении действия лицензии телекомпании, на основании которого было отключено вещание телеканала ТВ-6. Г-н Черновалов пояснил, что 22 апреля 2003 г. суд уже принял решение о недействительности приказа Минпечати, удовлетворив иск лишь в части требований миноритарного акционера компании Дамиана Кудрястева (11% акций ЗАО "МНВК") и отказав в части требований МНВК из-за пропуска срока исковой давности. "Для полного восстановления законности и справедливости по делу о ликвидации ЗАО необходимо признать недействительным приказ министерства и по нашим требованиям", - отметил председатель ликвидационной комиссии.
Источник: РБК.
АНОНСЫ НА 30 ИЮЛЯ 2003 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск НК "Роснефть" о взыскании с инвестиционной фирмы "ОЛМА" $26.8 млн. в качестве компенсации за ущерб деловой репутации.
ДОМЕН AUDI.RU: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Свое начало эта история получила в 2000-м году, когда в московское представительство концерна AUDI AG поступило предложение выкупить доменное имя Audi.ru у некой компании “Джемини Лимитед” (как выяснилось, принадлежащей столичным программистам), зарегистрировавшей этот домен на свое имя в базе данных РосНИИРОС несколькими месяцами ранее. Первоначальная цена домена — 150 тыс. долл. неоднократно снижалась и в конечном итоге была доведена до 25 тыс. Тем не менее AUDI AG предпочел судебное разбирательство.
Как указывается в пресс-релизе компании: “Представители AUDI AG, опираясь на нормы российского законодательства о товарных знаках, а также нормы гражданского законодательства, заявили требование о прекращении незаконного использования товарного знака AUDI в доменном имени Audi.ru российского сегмента Интернета третьими лицами. После чего было начато судебное разбирательство, в ходе которого выяснилось, что компания “Джемини Лимитед” существует скорей виртуально, нежели в действительности. Во-первых, несмотря на то, что у нее зарегистрировано представительство в Москве, оно фактически уже не существует. Во-вторых, компания “Джемини Лимитед” была зарегистрирована в качестве юридического лица в карликовом центральноамериканском государстве под названием Белиз - популярной среди недобросовестных бизнесменов оффшорной зоне. Не удивительно, что в этом государстве нет ни российского посольства, ни уполномоченного представителя, который помог бы связаться с “Джемини Лимитед”. В-третьих, контактный телефон компании начинается с кода 809, который изначально принадлежал Бермудским островам, а 5 лет назад был вовсе выведен из обращения. И наконец, имя человека, обозначенного в базе данных РосНИИРОС в качестве владельца домена Audi.ru, — Пол Вильямс. По-русски это приблизительно то же самое, что Петр Иванов”.
Концерну понадобилось более двух лет, чтобы добиться судебного решения в суде первой инстанции. Долгосрочность процесса объясняется тем, что уведомление компании “Джемини Лимитед” в Белизе о месте и времени судебного разбирательства осуществлялось арбитражным судом дважды по дипломатическим каналам. Поэтому рассмотрение дела в первой инстанции откладывалось почти два года.
Несмотря на то что представители “Джемини Лимитед” в суд первой инстанции не явились, они все же обжаловали его решение. Итогом судебного разбирательства, которое всячески затягивалось “Джемини Лимитед”, стало постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы в пользу AUDI AG. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
Ни коим образом не преуменьшая значимость и заслуги победы в этом деле юристов AUDI AG, стоит все-таки заметить, что причиной успеха был не только их труд, но и существенный “прокол” ответчиков. Постоянные читатели, наверное, помнят обзор новой редакции Закона о товарных знаках, его достоинств и недостатков с “доменных” позиций. Там же говорилось, что получение в судебном порядке домена истцом возможно при наличии нескольких ошибок ответчика. Одна из них - это (цитата по закону): “использование... товарного знака... в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения… в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации”, что собственно и было сделано ответчиком. Сайт автоматически переадресовывал посетителя на сайт продажи различных автомобилей. И хотя такая оценка действий ответчика судом не бесспорна, решение вынесено.
Надо сказать, что дело AUDI AG первое и пока единственное, решение по которому вынесено в пользу истца согласно новой редакции Закона о товарных знаках. До сих пор иски, основанные на этой редакции закона, отклонялись благодаря “правильному” поведению киберсквоттеров. О том, что новый Закон больше защищает их, чем правообладателей, уже говорилось не раз.
И хотя пресс-служба концерна разослала пресс-релиз, а многие СМИ поспешно сообщили о полной и окончательной победе автогиганта, на самом деле спор не завершен. По имеющейся информации, 21 июля дело прошло кассационную инстанцию. По ее итогам, Федеральный арбитражный суд московского округа отменил ранее вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом, спор начинается заново...
В свете сказанного не совсем понятно поведение AUDI AG, распространившего пресс-релизы о победе, непонятно, почему домен уже перешел к AUDI AG, почему внесены соответствующие изменения в базу РосНИИРОСа, хотя дело не завершено и окончательное решение не вынесено.
P.S. Само дело, некоторые его подробности и вынесенное решение содержат ряд вопросов, оставшихся без ответа. Как только юрист, представлявший интересы концерна вернется из отпуска, мы более пристально рассмотрим отдельные детали дела.
Напомню, в конце этого месяца ожидается рассмотрение по существу дела о домене gillette.ru. Представляется, что этот процесс будет весьма интересным, поскольку он касается товаропроизводителя и его дилера. Обе стороны основывают свои права на спорный домен, пользуясь Законом о товарных знаках, обе стороны достаточно юридически подкованы и не намерены сдаваться или избегать рассмотрения. Подробности дела мы сообщим читателям.
ВКРАТЦЕ
"Чупа-Чупс" победил "Бастион".
МОСКВА - Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения МАП, касающегося ООО "Бастион м. с. ". Об этом говорится в сообщении пресс-центра МАП. Поводом для вынесения МАПом решения о нарушении антимонопольного законодательства ООО "Бастион м. с. " послужило заявление ООО "Чупа-Чупс Рус". Эта компания, которой принадлежат права на использование товарного знака Chupa Chups, обвинила ООО "Бастион м. с. " в недобросовестной конкуренции. МАП согласился с этими доводами, установив, что комбинированные обозначения, применяемые на обертках выпускаемых ООО "Бастион м. с. " леденцов "Чупи-Фрутти", сходны до степени смешения с товарными знаками Chupa Chups. Антимонопольное ведомство выдало ООО "Бастион м. с. " предписание о прекращении нарушения ст. 10 закона о конкуренции после чего производитель "Чупи-Фрутти" обратился в суд. (AK&M).
ВКРАТЦЕ
Суд подтвердил права собственности "С. А.
и К" на акции ЦМД.
МОСКВА - Арбитражный суд Москвы подтвердил права собственности ООО "Инвестиционная группа С. А. и К" на 18% акций регистратора "Центральный московский депозитарий" (ЦМД). В октябре 1999 г. "Инвестиционная группа С. А. и К" продала этот пакет ООО "ОЛА альянс", а в июле 2000 г. выкупила его обратно. Эту сделку попытался опротестовать один из участников ООО "ОЛА альянс". 16 августа 2002 г. он подал в городской суд города Ленинск-Кузнецкий исковое заявление о применении последствий недействительной сделки. Согласно определению Ленинск-Кузнецкого суда от 18 октября 2002 г. дело было передано в Арбитражный суд Москвы. (РБК).
«РОСНЕФТЬ» УЦЕНИЛА СВОЮ РЕПУТАЦИЮ
Госкомпания «Роснефть» неожиданно отступила в борьбе с инвестиционной компанией ОЛМА за $26,8 млн, которые хотела получить за свою якобы попранную аналитиками ОЛМА репутацию. Сегодня на заседании московского арбитражного суда представители «Роснефти» предложили юристам ОЛМА заключить мировое соглашение по делу, которое сами же и начали около года назад. Эта странная история началась весной прошлого года, когда аналитики ОЛМА выпустили документ, в котором весьма низко оценили стоимость «Роснефти» ($1,253 млрд) и объяснили это низкой корпоративной культурой менеджмента госкомпании. Спустя пять месяцев этот самый менеджмент подал в суд на аналитиков, утверждая, что именно их оценки привели к снижению капитализации «Роснефти». И потребовал $26,8 млн отступных. По словам представителя «Роснефти» Дмитрия Пантелеева, госкомпания теперь готова согласиться просто на публикацию опровержения, поскольку «решили, что так будет лучше». Но ОЛМА не хочет отказываться от своих слов даже за «прощенные» миллионы. Начальник отдела по связям с общественностью компании ОЛМА Андрей Сальков заявил: «нам не в чем оправдываться и незачем публиковать опровержение». Артём Ейсков
50 НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ
Анатолий Чубайс становится лидером
Агентство Экономических Новостей по заказу и совместно с редакцией "НГ" в очередной раз определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей.
Рейтинг предпринимателей по итогам второго квартала текущего года среди 136 претендентов определяли 61 эксперт. Использована шкала, при которой средняя оценка, данная экспертами, означает: от 0 до 1 балла - "минимальное влияние", от 1 до 2 баллов - "слабое влияние", от 2 до 3 баллов - "среднее влияние", от 3 до 4 баллов" - сильное влияние", от 4 до 5 баллов - "очень сильное влияние". В правой колонке таблицы приводятся баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам первого квартала 2003 года.
Прошедший квартал оказался на редкость удачным для главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Во-первых, государство в лице главы президентской администрации и председателя совета директоров РАО Александра Волошина продлило сразу на 5 лет контракт с главным энергетиком страны, что говорит о высокой степени доверия к нему со стороны Кремля. Во-вторых, очередным успешным этапом в реформировании энергетики стало принятие правительством плана, согласно которому к 2006 году будет создан свободный рынок электроэнергии. В-третьих, политические позиции Чубайса укрепились после того, как предвыборный штаб "Союза правых сил" возглавил его верный соратник Альфред Кох. Неудивительно, что руководитель РАО совершил беспрецедентный скачок с 5-го на 1-е место. В последний раз он занимал лидирующую позицию более года назад.
В актив Чубайсу также можно отнести результаты годового собрания акционеров РАО - в совет директоров компании не были избраны его наиболее активные оппоненты Александр Бранис и Виктор Кудрявый. Интересно, что кандидатуру Кудрявого предложил Национальный резервный банк и его на первых порах поддерживал полпред президента по Центральному округу Георгий Полтавченко.
Андрею Казьмину повезло меньше - в наблюдательный совет возглавляемого им Сбербанка РФ попал, получив наибольшее количество голосов акционеров, Вадим Клейнер, противостояние которого с менеджментом банка дошло до судебных разбирательств. Тем не менее рейтинг Казьмина, наоборот, вырос - эксперты, по-видимому, оценили его усилия по увеличению планки налогообложения банковских вкладов, поддержанные депутатами Госдумы.
Увеличение рейтинга главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова можно объяснить созданием Международного консультативного совета для интеграции лучших образцов мировой практики менеджмента в деятельность корпорации и определения стратегических приоритетов ее развития. В совет вошли видные российские и зарубежные предприниматели, научные и общественные деятели - в том числе Аркадий Вольский, Евгений Примаков, Виктор Геращенко, Жорес Алферов. В результате Евтушенков вплотную приблизился к группе "очень сильного влияния".
Ухудшились позиции председателя Внешэкономбанка Сергея Чернухина, который был "лидером повышения" в I квартале, когда правительство доверило ВЭБу управление накопительной частью пенсий россиян. На этот раз снижение его рейтинга, по-видимому, стало следствием критики банка по поводу возникшего конфликта интересов - с одной стороны, ВЭБ является агентом правительства по управлению внешним долгом, с другой - Пенсионного фонда. По мнению Минэкономразвития, необходимо реорганизовать ВЭБ и сделать независимыми его структуры, занимающиеся пенсионными проектами.
Также уменьшился "вес" генерального директора компании "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" Валерия Окулова. Несмотря на его противодействие, председателем совета директоров авиакомпании был избран первый заместитель Окулова Александр Зурабов. Так как контрольный пакет акций "Аэрофлота" принадлежит государству, это избрание говорит о предпочтениях его представителей в совете директоров. Судя по сообщениям СМИ, они выполнили директиву премьера Михаила Касьянова, рекомендовавшего голосовать именно за Зурабова.
Не в пользу Окулова также было решение Московского арбитражного суда, обязавшего "Аэрофлот" заключить лизинговое соглашение на поставку самолетов Ил-96-300 с компанией "Ильюшин Финанс Ко". Интересно, что более 40% акций ИФК и 26% акций "Аэрофлота" принадлежит Национальному резервному банку, влияние которого в гражданской авиации заметно возросло, как и рейтинг его руководителя Александра Лебедева. Не случайно темой его встречи с президентом Владимиром Путиным было создание Национальной авиастроительной корпорации.
С международным признанием связано повышение рейтинга еще одной заметной фигуры в гражданской авиации - Дмитрия Каменщика, возглавляющего "Группу ИСТ ЛАЙН". Группа является управляющей компанией Международного аэропорта "Домодедово", который недавно стал первым российским аэропортом - лауреатом одной из самых престижных в мире премий в авиакосмической отрасли Aerospace Awards (Великобритания) в номинации "За создание инфраструктуры". Это стало следствием того, что "ИСТ ЛАЙН" инвестировал в развитие "Домодедово" более полумиллиарда долларов.
В связи с изменениями в руководстве Тюменской нефтяной компании в рейтинге теперь ее представляет исполнительный директор ТНК Герман Хан. Он является одним из наиболее влиятельных предпринимателей в нефтяной отрасли.
Индекс "АЭН-НГ-50", который, напомним, равен среднему баллу рейтинга, рассчитанному по первым 50 предпринимателям, после длительного периода роста несколько снизился.
В группу экспертов при проведении настоящего исследования вошли главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", Н.Вардуль - ИД "Коммерсант", А.Ефимов - "НГ", А.Кондратьев - ИД "Коммерсант", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство Экономических Новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, А.Зудин - Центр политических технологий, В.Лебедев - "Деловая Россия", Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, С.Марков - Институт политических исследований, А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - фонд "Политика", Д.Орешкин - аналитическая группа "Меркатор", М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики, Л.Шпигель - Партия экономической свободы и другие), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Агентство Экономических Новостей готовит также рейтинг 50 предпринимателей России, оказывающих наибольшее влияние на экономику страны. Он ежеквартально публикуется в газете "Экономика и жизнь".
Итоги II квартала 2003 года
# |
Ф.И.О. |
За II квартал 2003 г. |
За I квартал 2003 г. |
Очень сильное влияние |
1 |
Чубайс А.Б. (РАО "ЕЭС России") |
4,28 |
4,07 |
2 |
Абрамович Р.А. (губернатор Чукотского АО, "Сибнефть", "Русский алюминий") |
4,20 |
4,29 |
3 |
Миллер А.Б. ("Газпром") |
4,17 |
4,25 |
4 |
Пугачев С.В. (Совет Федерации, Межпромбанк) |
4,12 |
4,10 |
5 |
Фридман М.М. (консорциум "Альфа-групп") |
4,09 |
4,25 |
6 |
Ходорковский М.Б. (ЮКОС) |
4,01 |
4,03 |
Cильное влияние |
7 |
Евтушенков В.П. (АФК "Система") |
3,94 |
3,77 |
8-9 |
Потанин В.O. ("Интеррос") |
3,85 |
3,81 |
8-9 |
Авен П.О. (Альфа-банк) |
3,85 |
3,96 |
10 |
Алекперов В.Ю. ("ЛУКОЙЛ") |
3,82 |
3,87 |
11 |
Дерипаска О.В. ("Базовый элемент", "Русский алюминий") |
3,76 |
3,74 |
12 |
Бородин А.Ф. (Банк Москвы) |
3,74 |
3,72 |
13 |
Березовский Б.А. (портфельный инвестор) |
3,73 |
3,71 |
14 |
Вайншток С.М. ("Транснефть") |
3,29 |
3,29 |
15 |
Казьмин А.И. (Сбербанк) |
3,17 |
3,10 |
16 |
Вексельберг В.Ф. (Группа СУАЛ, Тюменская нефтяная компания) |
3,15 |
3,10 |
17-18 |
Бендукидзе К.А. ("Объединенные машиностроительные заводы") |
3,14 |
3,15 |
17-18 |
Швидлер Е.М. ("Сибнефть") |
3,14 |
3,29 |
19 |
Хан Г.Б. (Тюменская нефтяная компания) |
3,10 |
- |
20 |
Столяренко В.М. (АКБ "Еврофинанс") |
3,09 |
3,08 |
21-22 |
Бельянинов А.Ю. ("Рособоронэкспорт") |
3,03 |
3,03 |
21-22 |
Костин А.Л. (Внешторгбанк) |
3,03 |
3,08 |
23 |
Лебедев А.Е. (Национальный резервный банк) |
3,01 |
2,96 |
Среднее влияние |
24-25 |
Богданов В.Л. ("Сургутнефтегаз") |
2,98 |
2,96 |
24-25 |
Невзлин Л.Б. (РГГУ, Фонд "Открытая Россия", ЮКОС) |
2,98 |
2,90 |
26 |
Кузык Б.Н. (Холдинговая промышленная компания "Новые программы и концепции") |
2,96 |
2,94 |
27 |
Коган В.И. (Банкирский дом "Санкт-Петербург") |
2,93 |
2,96 |
28 |
Чернухин В.В. (Внешэкономбанк) |
2,90 |
3,01 |
29 |
Прохоров М.Д. (ГМК "Норильский никель") |
2,84 |
2,75 |
31 |
Варданян Р.К. ("Тройка-Диалог", "Росгосстрах") |
2,83 |
2,75 |
30 |
Черной Л.С. (портфельный инвестор) |
2,82 |
2,81 |
32 |
Таранцев А.П. (группа компаний "Русское золото") |
2,73 |
2,65 |
33 |
Мисевра О.А. (Сибирская угольная энергетическая компания) |
2,71 |
2,69 |
34 |
Каданников В.В. ("АвтоВАЗ") |
2,70 |
2,92 |
35 |
Богданчиков С.М. ("Роснефть") |
2,67 |
2,60 |
36 |
Гуцериев М.С. ("Русснефть", Группа БИН) |
2,63 |
2,62 |
37 |
Окулов В.М. ("Аэрофлот - Российские авиалинии") |
2,61 |
2,70 |
38 |
Рашевский В.В. (МДМ-банк) |
2,60 |
2,58 |
39 |
Веремеенко С.А. (Межпромбанк) |
2,58 |
2,53 |
40 |
Йордан Б.А. (Инвестиционный фонд "Спутник") |
2,57 |
2,64 |
41 |
Клишас А.А. ("Интеррос") |
2,55 |
2,51 |
42 |
Каменщик Д.В. ("Группа ИСТ ЛАЙН") |
2,54 |
2,47 |
43 |
Горяинов В.А. ("Проф-Медиа") |
2,47 |
2,44 |
44 |
Гурьев А.Г. (Совет Федерации, "ФосАгро") |
2,35 |
2,31 |
45-47 |
Усманов А.Б. ("Газпроминвестхолдинг") |
2,33 |
2,56 |
45-47 |
Яшин В.Н. ("Связьинвест") |
2,33 |
2,42 |
45-47 |
Мордашов А.А. ("Северсталь") |
2,33 |
2,42 |
48 |
Макаров И.В. ("ИТЕРА") |
2,31 |
2,23 |
49 |
Ашурбейли И.Р. (НПО "Алмаз") |
2,30 |
2,29 |
50 |
Рашников В.Ф. (Магнитогорский металлургический комбинат) |
2,28 |
2,21 |
|
Индекс "АЭН-НГ-50" |
3,07 |
3,09 |
Агентство Экономических Новостей, 2003
ГЕНПРОКУРАТУРА ОТВЕТИЛА ПРЕМЬЕРУ
- Генеральная прокуратура не участвует ни в каких политических разборках, мы занимаемся исключительно исполнением закона и вмешиваемся только тогда, когда закон нарушен, - с этого заявления начала пресс-конференцию государственный советник юстиции 3-го класса Наталия Вишнякова.
- Генпрокуратура в отношении компаний и фирм дел не ведет. Мы работаем по конкретным преступлениям конкретных лиц, - вторила ей старший советник юстиции Ирина Алешина - первый заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел.
В теЧение следующего часа оба высокопоставленных сотрудника Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассказали о ходе расследования самых громких преступлений последнего времени. Однако наибольшей остротой была отмечена вторая часть пресс-конференции, когда один из журналистов процитировал фразу из недавнего выступления премьер-министра России Михаила Касьянова о том, что экономические преступления не должны являться основанием заключения под стражу. В течение последней недели эти заявления были озвучены им трижды, и в том числе по поводу событий вокруг ареста известного предпринимателя, председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева.
- Принцип разделения властей обеспечивает нормальное развитие демократического государства. Каждая ветвь должна заниматься своим делом и не вмешиваться в деятельность другой. Напомню, что речь идет не о ведре картошки, а об ущербе государству, который исчисляется сотнями миллионов долларов, - парировала в заочной дискуссии Наталия Вишнякова.
А перед этим она рассказала, что полностью раскрыто убийство губернатора Магаданского края Валентина Цветкова, который был расстрелян утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате в Москве. В пятницу арестован еще один участник этого убийства Сергей Филиппенко, который присоединился в СИЗО к своему подельнику Артуру Анисимову. Еще пять подозреваемых, чьи имена установлены, находятся в федеральном розыске.
Также раскрыт теракт в отношении депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова, убитого нынешней весной у подъезда собственного дома. По этому уголовному делу арестованы и привлекаются к ответственности шесть обвиняемых. Дело находится в завершающей стадии, и в ближайшие дни начнется ознакомление обвиняемых с материалами дела, после чего все документы будут переданы в суд.
Также в завершающей стадии находится уголовное дело по сентябрьским, 1999 года, взрывам жилых домов, когда на улице Гурьянова в Москве погибли 90 человек, на Каширском шоссе - 120 и в Волгодонске - 19 мирных граждан. Около двух тысяч потерпевших уже ознакомились с его материалами. Сейчас документ предварительного следствия читают обвиняемые Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. После завершения этого процессуального действия будет составлено обвинительное заключение и материалы также направятся для рассмотрения в суде.
В последние недели особую значимость приобрело так называемое дело "Оборотни в погонах" в отношении высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел и МЧС. Как известно, семь подозреваемых арестованы, проводятся активные следственные действия. В частности, был проведен обыск в гараже сотрудника МУРа Демина, где были обнаружены и изъяты 60 тысяч долларов США, семь пистолетов, одна граната, большое количество боеприпасов и драгоценностей, а также секретная документация служебного характера.
Самая активная работа ведется и по двум последним террористическим актам в Тушине и на 1-й Тверской-Ямской. Проводятся допросы, идут обыски, добывается оперативная информация.
Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов обвиняется по статье 318 УК РФ по факту насилия в отношении инспектора ГИБДД в Санкт-Петербурге. Уже вынесено постановление о его принудительном приводе на допрос, которое будет исполнено, если он не явится по повестке.
Говоря о проблеме фирм МЕНАТЕП и ЮКОС, Наталия Вишнякова подчеркнула, что прокуратура не участвует в пересмотре итогов приватизации, а рассматривает конкретные преступления, так или иначе связанные с процессами приватизации. Управлением Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел раскрыто преступление и 26 июля предъявлено обвинение начальнику 4-го отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Пичугину. Он организовал покушение на убийство Костиной, а в дальнейшем организовал убийство мужа и жены Гориных. По решению Басманного межмуниципального суда Пичугин был взят под стражу. Московский городской суд, рассматривая жалобу адвокатов обвиняемого, оставил это решение в силе. Ирина Алешина опровергла информацию некоторых СМИ о применении в отношении Пичугина в ходе следствия инъекций психотропных средств. Сейчас в отношении обвиняемого проводится судебно-медицинская экспертиза, результаты которой будут известны уже в ближайшие дни.
Что касаетсЯ криминальной деятельности председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева, то следствием установлено, что с 1993 года группой МЕНАТЕП в своих коммерческих интересах было создано 180 фирм (так называемых аффилированных предприятий), расчетные счета которых находились в одноименном коммерческом банке, а штатная численность составляла всего 12 человек. Все они состояли на различных должностях в группе, где и получали зарплату. В 1994 году по инициативе Лебедева три предприятия участвуют в инвестиционном конкурсе на приобретение 20 процентов акций предприятия "Апатит". Всем этим предприятиям Лебедев дает гарантийные письма о том, что в случае победы в конкурсе банк МЕНАТЕП обеспечит выполнение финансовых обязательств и инвестирует в "Апатит" 283 миллиона долларов (более 500 миллиардов неденоминированных рублей). Победителем конкурса стала фирма "Волна" с уставным капиталом всего в 49 миллионов рублей, но ни одной копейки инвестиционных вложений на "Апатит" не поступило.
В связи с этим Мурманский фонд федерального имущества и прокурор поставили вопрос о расторжении сделки в связи с невыполнением обязательств фирмой - победителем конкурса и направили иск в Московский арбитражный суд. В ответ по указанию Лебедева через "Волну" на счет "Апатита" в банке МЕНАТЕП было переведено 550 миллиардов рублей. Но в тот же день все средства со счетов "Апатита" были сняты и снова перечислены на расчетный счет "Волны". Тем не менее платежные документы направляются в арбитражный суд. На основании этих подложных документов суд отказывает в удовлетворении иска прокурора и фонда имущества. Однако апелляционный суд все-таки принимает решение о возвращении 20 процентов акций "Апатита" государству, но к тому времени они были перераспределены среди 180 подконтрольных группе МЕНАТЕП фирм. Увы, до сего времени это решение не исполнено.
На прошлой неделе Платону Лебедеву было предъявлено еще одно обвинение. Он подозревается в мошенничестве в связи с уклонением от уплаты налогов на очень крупную сумму. В частности, в 1999 году для получения налоговых льгот он дал указание четырем аффилированным структурам МЕНАТЕПа заключить договор о регистрации этих предприятий в закрытом административном образовании Лесное Свердловской области. В результате предприятия получили льготы на девять миллиардов рублей. Однако налоговые сборы были оплачены векселями ЮКОСа, что запрещено законом, а реальных денег в бюджет не поступило до сих пор.
Касаясь здоровья Платона Лебедева, Ирина Алешина отметила, что он находится под наблюдением врачей, проведено несколько освидетельствований и по своему физическому состоянию он может находиться в следственном изоляторе и участвовать в процессуальных действиях.
Вот тут-то и разгорелась заочная полемика между председателем правительства России Михаилом Касьяновым и представителями Генпрокуратуры Российской Федерации. В частности, Наталия Вишнякова высказала мнение, что выступление премьера некорректно и его можно рассматривать как прямое давление на суд, потому что именно эта инстанция выносит постановление о заключении под стражу.
Касаясь вопроса обоснованности заключения Платона Лебедева под стражу, Ирина Алешина подчеркнула законность и правильность этого решения. Дело в том, что у подозреваемого были три загранпаспорта с открытыми визами для въезда в Англию и Францию. Накануне ареста он перевел на свои пластиковые карточки огромные суммы в валюте в зарубежные банки, а также переместил за рубеж (Швейцария, Лихтенштейн, Гибралтар, Кипр) немалую часть своего бизнеса. К тому же в аэропорту Внуково-3 находятся принадлежащие компании частные самолеты, готовые по указанию Лебедева в любой момент вылететь за границу. Кстати, за последние три года российское правосудие уже имело печальный опыт экстрадиции на родину лиц, подозреваемых в серьезных уголовных и экономических преступлениях.
УКРОЩЕНИЕ «РОСНЕФТИ»
Нефтяники пошли на мировую с аналитиками ОЛМЫ
В среду компания «Роснефть», которая с марта прошлого года пыталась в суде доказать неправоту инвестиционной фирмы «ОЛМА» и требовала 26,8 млн. долларов ущерба, пошла на попятную и предложила заключить мировое соглашение. Стороны не комментируют причины такого исхода судебных разбирательств. Однако дело в том, что российские инвесткомпании, которые боялись потерять свою независимость в случае выигрыша «Роснефти», очевидно, устроили ей бойкот на фондовом рынке. Подробности на «УралПолит.Ru».
Судебные разбирательства компании «Роснефть» с аналитиками стали беспрецедентными в России событиями. В эту среду арбитражный суд Москвы должен был вновь рассмотреть иск «Роснефти» о взыскании с инвестиционной фирмы «ОЛМА» 26,8 млн долларов в качестве компенсации за ущерб деловой репутации. Напомним, в марте прошлого года аналитики «ОЛМА» оценили совокупную стоимость всех активов «Роснефти» в 1,253 млрд. долларов. По мнению экспертов инвестиционной компании, стоимость «Роснефти» снизилась в связи с низкой корпоративной культурой менеджеров, их отношением к миноритарным акционерам, с действиями менеджмента, направленными на понижение капитализации компании и не соответствующие интересам главного акционера – государства. Назывались также намеренное затягивание продажи нефтяной компании, параллельная скупка акций дочерних предприятий.
«Роснефть» сразу же отреагировала на опубликованные данные и подала в московский арбитраж иск о защите деловой репутации, заявив, что неверные, по мнению руководства нефтяной компании, оценки аналитиков привели к снижению котировок акций самой «Роснефти» и ее дочерних предприятий «Роснефть-Пурнефтегаза» (крупнейшее добывающее предприятие компании, которое работает на Ямале) и «Сахалинморнефтегаза». При этом нефтяники ссылались на оценку, проведенную Dresdner Kleinwort Benson (ныне Dresdner Kleinwort Wasserstein), которая составила 3,664 млрд. долларов на 20 февраля 2002 года. Подавая иск «Роснефть» первоначально оценила свои убытки в 1 млн. долларов и ходатайствовала перед судом о проведении независимой финансово-экономической экспертизы рыночной стоимости 100% акций компании «Роснефть» на 1 января 2002 года. Суд поручил проведение экспертизы ЗАО «ЭконИнвестОценка».
В заключении «ЭконИнвестОценки», которое было предоставлено в суд в феврале этого года, 100% акций «Роснефти» оценены в 3,127 млрд. долларов. В итоге нефтяники увеличили сумму иска до 26,8 млн долларов. «Эта та сумма, которая могла быть недополучена «Роснефтью» при условии продажи принадлежащих ей пакетов акций «Пурнефтегаза» (81%) и «Сахалинморнефтегаза» (63%) в промежуток с 3 апреля по 15 мая 2002 года», говорилось в отчете оценщиков.
В течение всего последующего времени шли судебные разбирательства. «Роснефти» не удавалось взыскать с инвестиционной компании деньги и доказать право компаний наказывать независимых экспертов за не слишком лестные оценки. А компании «ОЛМА» не удавалось отбиться от претензий нефтяников. Все это время бизнесмены пытались помирить спорящие стороны. В июне этого года вмешался так называемый «профсоюз» предпринимателей – Торгово-промышленная палата и ее руководитель Евгений Примаков.
И вот 30 июля должно было состояться очередное судебное заседание. Как сообщил «УралПолит.Ru» официальный представитель «Роснефти» Владимир Воевода, «по технологическим причинам заседание перенесено на 28 августа». «Не исключено, что вопрос будет решен мирным путем и будет заключено мировое соглашение, переговоры сейчас идут», закончил Воевода. Начальник PR-службы компании «ОЛМА» Андрей Сальков заявил нашему экспертному каналу, что его фирма пошла на встречу предложению «Роснефти», которая стала инициатором мирового соглашения, и поэтому был взят тайм-аут. «Мы пока не получили никаких условий от «Роснефти», сейчас идут переговоры, до 28 августа мы должны согласовать мировое соглашение, чтобы подписать его затем в суде», сказал Сальков. На вопрос, придется ли компании «ОЛМА» платить «Роснефти» какую-то денежную компенсацию, Андрей Сальков заявил, что «не думает, что придется что-то выплачивать». В инвесткомпании по-прежнему уверены, что оценка стоимости активов «Роснефти» была проведена в соответствии со всеми установленными требованиями. Более подробных комментариев стороны не дают.
Тем временем эксперты положительно оценили такой исход спора «Роснефти» и фирмы «ОЛМА». «Мировое соглашение всегда лучше судебных разбирательств», заявил «УралПолит.Ru» аналитик «Атона» Тимербулат Каримов. Правда, в инвестиционных компаниях неохотно говорят о причинах, по которым «Роснефть» пошла на мировую. Однако аналитик ИК «Проспект» Владислав Тропко заявил нашему экспертному каналу: «Компания «Роснефть» еще месяца два назад собиралась ходатайствовать о мировом соглашении, но это не обнародовалось. Дело в том, что нефтяная компания давно пытается увеличить капитализацию своих дочерних предприятий («Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза») и хочет, чтобы их акции торговались в РТС. Но это невозможно при конфликте с кем-либо из инвестиционных компаний. Конфликт уже отрицательно сказался на котировках акций «дочек» компании».
© 2003 | http://www.uralpolit.ru/ | Ирина Крючкова
|
|
|
Архив:
|