Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

29 июля 2003 г.

АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ РЕШЕНИЯ МАП РОССИИ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ООО "БАСТИОН М.С.".

АБН. 29.07.2003, Санкт-Петербург 19:11 В МАП России поступило заявление ООО "Чупа-Чупс Рус" о недобросовестной конкуренции со стороны ООО "Бастион м.с.". Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе министерства, комиссия МАП России, рассмотрев дело, возбужденное по заявлению ООО "Чупа Чупс Рус", установила, что ему принадлежат права на использование ряда товарных знаков, которые применяются при продаже леденцов на палочке "Chupa Chups", производимых ООО "Чупа Чупс Рус". Было также установлено, что комбинированные обозначения, применяемые на обертках леденцов на палочке "Чупи-Фрутти", сходны до степени смешения с упомянутыми товарными знаками. Комиссия МАП России признала действия ООО "Бастион м.с.", выпускающего леденцы на палочке "Чупи-Фрутти", нарушающими ст. 10 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и выдала предписание об устранении данного нарушения. ООО "Бастион м.с." обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительными решения и предписания Комиссии МАП России. Арбитражный суд Москвы, изучив материалы дела, отказал в иске ООО "Бастион м.с.", подтвердив законность и обоснованность решения и предписания Комиссии МАП России.

АБН
29/07/2003 19:11:00
Оригинал материала

ЗАО "МНВК" НАПРАВИТ В КОНЦЕ АВГУСТА 2003Г. ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ПЕРЕСМОТРЕ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ТЕЛЕКОМПАНИИ ТВ-6.

ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК) в конце августа 2003г. планирует направить в арбитражный суд Москвы заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения о ликвидации телекомпании ТВ-6. Как сообщил РБК председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, 28 июля 2003г. было получено постановление Конституционного суда (КС) РФ, которое, как и ряд решений других судов, ляжет в основу заявления о пересмотре решения о ликвидации МНВК от 27 сентября 2001г.

КС РФ 18 июля 2003г. признал соответствующими Конституции РФ ст.35 закона "Об акционерных обществах", ст.31 Налогового кодекса РФ и ст.14 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, проверка которых производилась по жалобам ЗАО "МНВК", ЗАО "Медиа-Мост" и физлица. "Данный вердикт суда дает все основания для отмены решения о ликвидации", - подчеркнул П.Черновалов.

По его словам, Арбитраж Москвы 31 июля 2003г. рассмотрит заявление МНВК, касающееся отмены приказа Минпечати РФ от 22 января 2002г. о приостановлении действия лицензии телекомпании, на основании которого было отключено вещание телеканала ТВ-6. П.Черновалов пояснил, что 22 апреля 2003г. суд уже принял решение о недействительности приказа Минпечати, удовлетворив иск лишь в части требований миноритарного акционера компании Дамиана Кудрястева (11% акций ЗАО "МНВК") и отказав в части требований МНВК из-за пропуска срока исковой давности. "Для полного восстановления законности и справедливости по делу о ликвидации ЗАО необходимо признать недействительным приказ министерства и по нашим требованиям", - отметил председатель ликвидационной комиссии.


РБК
29/07/2003 18:54:03
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ПРЕДПИСАНИЯ МАП В ОТНОШЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛЕДЕНЦОВ НА ПАЛОЧКЕ

* РОССИЯ * МАП * СУД * ПРОИЗВОДИТЕЛИ *

МОСКВА, 29 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Московский арбитражный суд подтвердил законность предписания комиссии Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства /МАП/ в отношении компании "Бастион м.с.", выпускающей леденцы "Чупи-Фрутти".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства, во вторник суд отклонил жалобу компании на действия министерства и признал действительным решение комиссии МАП, согласно которому компания должна изменить дизайн обертки своей продукции.

Ранее в МАП поступило заявление от компании "Чупа-Чупс Рус" о недобросовестной конкуренции со стороны ООО "Бастион м.с.". Комиссия МАП провела проверку и установила, что компании "Чупа-Чупс Рус" принадлежат права на использование ряда товарных знаков, которые применяются при продаже леденцов на палочке "Чупа Чупс".

"Было также установлено, что комбинированные обозначения, применяемые на обертках леденцов на палочке "Чупи-Фрутти", сходны до степени смешения с упомянутыми товарными знаками", - отметил сотрудник МАП.

Комиссия МАП признала действия "Бастион м.с." нарушающими закон о конкуренции и обязала компанию устранить это нарушение.

Во вторник суд подтвердил законность решения министерства.


РИА "Новости"
29/07/2003 16:54:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ООО "ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА С.А. И К" НА 18 ПРОЦ АКЦИЙ ОАО "ЦМД"

МОСКВА, 29 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Арбитражный суд г. Москвы подтвердил права собственности одного из акционеров российского регистратора ОАО "ЦМД" - ООО "Инвестиционная группа С.А. и К" - на принадлежащие ему 18 проц акций этой компании /3599 обыкновенных именных акций/. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в суде.

В октябре 1999 г группа продала указанный пакет ООО "ОЛА альянс", однако впоследствии /в июле 2000 г/ на основании договора купли-продажи выкупила его обратно. Между тем, эту сделку попытался опротестовать один из участников ООО "ОЛА альянс" Золотухин С.В. 16 августа 2002 г он подал в городской суд города Ленинск - Кузнецкий /Кемеровская область/ исковое заявление о применении последствий недействительной сделки.

Согласно определению Ленинск-Кузнецкого суда от 18 октября 2002 г., гражданское дело по иску Золотухина С.В. было передано в Московский арбитражный суд, который 24 июля с.г. принял решение признать требования истца необоснованными и в иске отказать.

ОАО "ЦМД" начало свою деятельность в 1994 г. В настоящее время она ведет реестры 1300 эмитентов, среди которых РАО "ЕЭС России", ОАО "Туполев", ОАО "ОКБ Сухого" и др.



БРЯНСК. ГАЗЕТЧИКИ СУДЯТСЯ С МЭРОМ И С "КОММЕРСАНТОМ".

Исковое заявление в Московский арбитражный суд направило ООО "Среда" - издатель еженедельной газеты "Десница". В качестве ответчиков указаны сразу три физических и юридических лица: глава города Валерий Поляков, корреспондент федеральной газеты "КоммерсантЪ" Анастасия Самоторова и ЗАО "КоммерсантЪ. Издательский дом" в целом. "Десница" считает всех троих виновными в распространении заведомо ложной информации в статье "На мэра давит "Десница" и требует сатисфакции - главным образом, признания всех опубликованных в спорной статье сведений ложными и публикации составленного самой редакцией "Десницы" опровержения.
Как сообщает "Наш Брянск", глава города на одной из своих пресс-конференций заявил, что на него готовится "информационная атака", назвал атакующего - "Десницу" (вернее, ее формального издателя ООО "Среда") - и причину - лоббирование ООО "Среда" собственных коммерческих интересов. "КоммерсантЪ" опубликовал статью Анастасии Самоторовой об этой пресс-конференции, что и было расценено "Десницей" как "распространение заведомо ложных сведений" и действия, порочащие честь, репутацию и доброе имя еженедельника. Сам иск занимает всего две страницы, но приложений к нему целых двенадцать - от устава ООО "Среда" до постановления Тверского межмуниципального суда Москвы, уже отклонившего аналогичный иск газеты. Судя по всему, потерпев неудачу в суде общей юрисдикции, "Десница" решил "пробить свое" через арбитражный суд.

REGIONS.RU
29/07/2003 08:18:00
Оригинал материала

АНОНС СОБЫТИЙ НА 29.07.2003

29.07.2003

Арбитражный суд Москвы рассмотрит ходатайство кредитора банка "СБС-Агро" Тамары Брагиной об отстранении от должности конкурсного управляющего банка ГК "АРКО". /Арбитражный суд Москвы, Москва/



НИИ СКЛИФОСОФСКОГО НЕ ТОРГУЕТ ОРГАНАМИ

НИИ им.Склифософского, кадр НТВ, архив
НИИ им.Склифософского, кадр НТВ, архив
Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск НИИ скорой помощи имени Склифософского о защите деловой репутации, сообщает РИА "Новости". Поводом для иска послужила заметка в газете "День", выпускаемой издательством "Логос-медиа", под названием "Трупопровод на запад или фабрика смерти по имени Склиф". В статье, ссылаясь на западную прессу, журналисты утверждали, что врачи института продают донорские органы американским медицинским центрам. При этом, как говорилось в публикации, в Склифе пациенты стали чаще умирать от врачебных ошибок. Руководство института расценило эту информацию как обвинение в многочисленных убийствах пациентов с целью продажи их органов и потребовало от газеты опровергнуть опубликованную информацию. Как сообщила РИА "Новости" юрист Ирина Баженова, представлявшая интересы НИИ, суд полносью удовлетворил требования медиков и признал сведения, изложенные в статье газеты "День" 23 октября 2002 года не соответствующими действительности. На опровержение этой информации суд дал газете семь дней.

Mednovosti.ru
29/07/2003 03:19:02
Оригинал материала

НИИ СКЛИФОСОФСКОГО НЕ ТОРГУЕТ ОРГАНАМИ

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск НИИ скорой помощи имени Склифософского о защите деловой репутации, сообщает РИА "Новости".

Поводом для иска послужила заметка в газете "День", выпускаемой издательством "Логос-медиа", под названием "Трупопровод на запад или фабрика смерти по имени Склиф". В статье, ссылаясь на западную прессу, журналисты утверждали, что врачи института продают донорские органы американским медицинским центрам. При этом, как говорилось в публикации, в Склифе пациенты стали чаще умирать от врачебных ошибок.

Руководство института расценило эту информацию как обвинение в многочисленных убийствах пациентов с целью продажи их органов и потребовало от газеты опровергнуть опубликованную информацию.

Как сообщила РИА "Новости" юрист Ирина Баженова, представлявшая интересы НИИ, суд полносью удовлетворил требования НИИ и признал сведения, изложенные в статье газеты "День" 23 октября 2002 года не соответствующими действительности.

На опровержение этой информации суд дал газете семь дней.



источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

агентство Mednovosti.ru, Известия науки
29/07/2003 03:19:00
Оригинал материала

ПИВОВАРЫ ПРОИГРАЛИ ЧИНОВНИКУ МНС

Вчера Арбитражный суд Москвы отказал компании "Вена" в ее иске к высокопоставленному чиновнику МНС Валерию Губанову. Пивовары требовали признать незаконными действия Губанова, заявившего в апреле, что акцизы на пиво можно повысить в полтора раза. Несмотря на первую неудачу, пивовары не теряют надежды засудить чиновника - помимо "Вены" иски подали "Балтика" и "Очаково".

В апреле руководитель департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России Валерий Губанов на пресс-конференции заявил, что, по его мнению, пивная отрасль достаточно богата и вполне может платить в полтора раза больше акцизов, чем сейчас. Это заявление вызвало бурю протеста среди участников отрасли. Отраслевой союз пивоваров распространил заявление, в котором утверждалось, что действия Губанова наносят отрасли большой ущерб и играют на руку теневым производителям водки. Тогда же было принято решение подать на чиновника в суд. С исками обратились три компании - петербургские "Вена" и "Балтика" и московский комбинат "Очаково". В своих исках компании потребовали признать незаконными действия должностного лица. По их мнению, заявления Губанова создали нездоровую атмосферу вокруг отрасли и нанесли ущерб профессиональной чести и достоинству пивоваров.

"Не секрет, что у многих компаний акции котируются на бирже, и такие заявления чиновников могут нанести ущерб финансовым интересам отрасли, - считает исполнительный директор Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. - В гражданском обществе чиновник должен отвечать за свои слова и поступки". Впрочем, по мнению аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, высказывания Губанова на котировки акций пивоваренных компаний никак не повлияли.

Вчера арбитражный суд Москвы отклонил первый из исков против Губанова, поданный "Веной". Получить комментарий от МНС вчера не удалось, однако, как передает агентство РБК, представитель министерства на заседании отметил, что Губанов, руководствуясь внутренними положениями и инструкциями министерства, имел право высказываться об увеличении акцизов.

"Мы надеемся, что все-таки найдется судья, который внимательно рассмотрит это дело", - говорит Мамонтов. Представители "Вены" итоги судебного заседания комментировать отказались. Остальных истцов итог первого судебного заседания разочаровал. В компании "Балтика", чей иск к Губанову московский арбитражный суд будет рассматривать 5 августа, опасаются, что решение по иску "Вены" окажется прецедентным для других компаний. Тем не менее, по словам сотрудника "Балтики", пожелавшего сохранить анонимность, пивовары намерены действовать решительно. "Мы пройдем все стадии - это ведь только первая инстанция", - заявил он. Рассмотрение третьего иска, поданного пивобезалкогольным комбинатом "Очаково", назначено на 15 августа.


Роман Кутузов Максим Трапезников, Ведомости 29 июля 2003, Ведомости (online)
29/07/2003
Оригинал материала

ПОДВОДНАЯ ВОЙНА

Дайвинг за последнее десятилетие превратился в успешно развивающуюся отрасль туризма и спортивной индустрии. За контроль над этим рынком сегодня борются две организации - Конфедерация подводной деятельности России и Российская подводная федерация


Начинающие дайверы обязаны пройти начальный курс подготовки, без которого они не будут допущены к погружениям на открытой воде.

Российские спортсмены - представители подводного плавания - отстранены от участия в чемпионатах мира и Европы по различным видам подводного спорта, проводящихся под эгидой Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Так, например, россиян может не оказаться на чемпионате Европы по плаванию в ластах в Чехии в августе или на чемпионате мира по подводному ориентированию в сентябре в Венгрии.

Причина столь суровых санкций, наложенных CMAS, в конфликте Конфедерации подводной деятельности России (КПДР), образованной в 1992 году, и Российской подводной федерации (РПФ), зарегистрированной как юридическое лицо 14 января 2003 года. КПДР в качестве правопреемницы федерации подводного спорта СССР вошла в CMAS и представляла там наших спортсменов. Сохранить победные традиции этого вида спорта на международной арене после распада Союза было нелегко, однако КПДР это удавалось. На последних, VI Всемирных играх в 2001 году в Аките, Япония, у пловцов в ластах разыгрывалось 10 комплектов наград. Россияне выиграли 8 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали, значительно опередив по количеству "благородного металла" основных конкурентов на чемпионатах мира. В Испании в 2000 году завоевали 27 медалей, в Мексике на юношеском первенстве в 2001-м - 29 и, наконец, в Греции в 2002-м - 24.


Начинающие дайверы обязаны пройти начальный курс подготовки
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)
Стоит отметить, что финансировать организацию соревнований и подготовку подводных пловцов в некоторых городах, таких, например, как Томск, Новосибирск, Тула, удавалось за счет местных бюджетов. Когда же дело доходило до выездов на международные соревнования, спортсменам приходилось чаще всего добавлять из личных средств или привлекать спонсоров-друзей.

РПФ пообещала спортсменам в корне изменить финансовую ситуацию, а также "возродить" подводный спорт, углубив сотрудничество с РОСТО - Российской оборонной спортивно-технической организацией, бывшим ДОСААФ. Кроме того, РПФ претендует на проведение кадровых перестановок в командах, а главное - на единоличное членство в CMAS. Причем любопытно, что в апреле на презентации РПФ для журналистов эта организация заручилась поддержкой Олимпийского комитета России в лице первого вице-президента Геннадия Алешина, являющегося еще и президентом Всероссийской федерации плавания. О существовании КПДР никто и не вспомнил.


С появлением прозрачных бассейнов и телекамер, снимающих на глубинах, подводные виды спорта могут выйти на качественно новый уровень, став зрелищем, привлекательным для зрителей и рекламодателей
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)
Но ненадолго - на бюро CMAS в Риме в конце июня специально рассматривался вопрос, какую же российскую организацию считать главной. РПФ в CMAS не была принята, но членство КПДР приостановлено. Комментируя эту ситуацию "Итогам", заслуженный тренер России Борис Эйдис сказал: "Все зависло до тех пор, пока мы не определимся, кто же будет представлять страну на международной арене". Возможно, точку поставит 31 июля Арбитражный суд города Москвы, который рассмотрит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации КПДР.

Истоки сложившейся ситуации скорее всего в недовольстве РОСТО нынешним руководством КПДР. Вдохновленная успехами подводного спорта, стремительно набирающего популярность, РОСТО пожелала взять все нити управления в свои руки: формировать календарь соревнований, присваивать спортивные звания и судейские категории, утверждать положения о проведении чемпионатов, кубков и прочих статусных мероприятий. Подводный спорт сегодня включает в себя плавание в ластах, подводное ориентирование, спортивную подводную стрельбу и охоту, фридайвинг (ныряние на задержке дыхания), акватлон (подводные единоборства), подводный хоккей, регби. Плавание в ластах, кстати, в 1986 году было признано Международным олимпийским комитетом, но в программу Олимпиад этот вид спорта пока не включен.

Если весь подводный спорт окажется в руках РПФ, то именно эта организация будет формировать и направлять спортсменов на соревнования, обучать инструкторов, организовывать специальные семинары, словом, в полной мере дирижировать развитием этого вида спорта в России. Есть и другая, более материальная причина конфликта: последние годы показали, что дайвинг (от английского глагола to dive - "нырять", "погружаться") в более широком смысле - это не только "медалеемкий" спорт, но и модная, успешно развивающаяся индустрия отдыха. Обучение дайверов, выдача международных сертификатов, позволяющих приступать непосредственно к погружениям, продажа снаряжения, организация дайв-туризма - все это грани серьезного бизнеса, который в силу своей специфики тесно связан с профессиональным спортом.

Так, например, курс начального обучения из пяти занятий по системе CMAS стоит в российском дайв-клубе от 150 до 300 долларов. Далее можно повышать свой уровень, проводя определенное количество погружений. Приблизительно каждый этап обучения на любительском уровне (а всего их в системе CMAS три) потянет еще долларов на 300. Но это только занятия с инструктором. А выезды на "натуру"? Они могут принести дайв-клубам, в которых занимаются начинающие подводные пловцы, десятки тысяч долларов только лишь на организации поездок к рифам теплых морей. А ведь при дайв-клубах помимо собственного турбюро могут быть и магазины снаряжения, обеспечивающие своих владельцев постоянным источником доходов. Кстати, на рынке дайвер-снаряжения крутится от 5 до 10 миллионов долларов в год, причем только "белых". А сколько комплектов оборудования попадает в Россию нелегальным путем!..

Сейчас на территории России действуют практически все международные обучающие школы, только в Москве функционирует более 50 дайв-клубов, а число сертифицированных дайверов, по данным неофициальной статистики, колеблется от 50 до 100 тысяч, причем в год обучающихся по всем основным международным системам прибывает примерно по 10 тысяч, - все это свидетельствует о том, что дайвинг развивается весьма динамично.

"Платиновый" дайвер


В дайвинге можно найти занятие на любой вкус: от простых прогулок по садам коралловых рифов в теплых морях до технически сложных погружений в подводные пещеры и к затонувшим кораблям
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)
Дайв-центры во всем мире готовы принимать подводных пловцов, обученных по одной из признанных международных систем. В России представлены все наиболее известные мировые школы обучения подводному плаванию. К примеру, CMAS, основанная во Франции самим Кусто, активно развивает в масштабах всей планеты подводные виды спорта. PADI - профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания. NAUI - организация, проводящая научные подводные исследования по всему миру. Различия дидактических методов ассоциаций - в организации процесса обучения, подаче материала. Но где бы вы ни обучались, уровень аквалангиста определяется наличием в удостоверении звездочек (одной, двух, трех, как в CMAS) и определением: "начинающий", "продвинутый", "спасатель", как в системе PADI. Карточка дайвера может иметь также номинал, как в NAUI: "серебряный", "золотой", "платиновый" аквалангист. При всем разнообразии цель одна - научить плавать под водой. Начальный курс состоит, как правило, из трех частей: теория, практика в бассейне, погружения на открытой воде. В результате новичок должен овладеть навыками погружения и всплытия, изучить принципы работы снаряжения, усвоить технику безопасности. Как отмечают опытные инструкторы, в обучении подчас они сталкиваются с российским своеобразием. Многие настаивают на получении сертификата "по знакомству". Кроме того, русскому человеку бывает трудно объяснить, что погружаться глубже 40 метров опасно - многие почему-то хотят это испытать на себе.

Дайвинг-снаряжение - это, конечно, дорого, но не запредельно. Обычный набор состоит из "комплекта N1" (маска, трубка, ласты), гидрокостюма, ботиков и перчаток, жилета-компенсатора плавучести, регулятора, обязательных приборов: глубиномера и манометра на консоли, декомпрессиметра, дайверского ножа, фонарика, обязательного для ночных погружений. Все это упаковывается в объемную дайверскую сумку - стандартный комплект весит 17-20 килограммов. По разумному минимуму можно уложиться в тысячу долларов, по разумному максимуму трудно перебрать больше пяти. Необходимо сделать оговорку, что рассматривается снаряжение обычного, "рекреационного" дайвера, погружающегося в тропических морях в "мокром" гидрокостюме с одним баллоном. Если же снаряжать профессионала-спелеоподводника, необходимо удвоить, а то и утроить количество баллонов, приобрести особо прочные костюм и перчатки. Внушительно выглядит и снаряжение подводного фотографа: камера в водонепроницаемом боксе, система вспышек, а то и ребризер - дыхательный аппарат замкнутого или полузамкнутого цикла, чтобы не пугать рыб пузырьками выдыхаемого воздуха... В этом случае верхний предел затрат на снаряжение практически не ограничен.

Подводные погружения доступны практически каждому, за очень редкими медицинскими исключениями. В дайвинге есть простор для деятельности на любой вкус - от простых прогулок на небольшой глубине по садам коралловых рифов в теплых тропических морях до технически сложных глубоких погружений к затонувшим кораблям, в подводные пещеры, под лед. Погружаться можно везде, где есть вода (реки и озера, пруды, моря и океаны, обводненные пещеры, колодцы, заброшенные шахты) и дайв-центры, где обеспечат воздухом (баллонами) и гарантируют безопасность в лице гида-инструктора. Дайв-центры предлагают стандартные пакеты услуг: обучение с начального уровня, погружения с берега и лодки, дайв-круизы. Всего за каких-нибудь четыре часа полета и 200 долларов можно оказаться на берегу Красного моря, где можно погружаться каждый день, заплатив еще 30-60 долларов за два погружения в день. Дайв-круиз на надежной яхте с неограниченным числом погружений будет стоить 1200 долларов за неделю. Индустрия дайвинга как вполне доступного туризма развивается в мире колоссальными темпами, привлекая отдыхающих с пляжей и горнолыжников со склонов.

Существует железное правило: чем больше людей увлекается определенным видом спорта на любительском уровне, тем выше становится зрительский интерес к профессиональным состязаниям. А это делает спорт рекламоемким и инвестиционно привлекательным. Тем более что сегодня появились технические возможности делать из соревнований подводников яркое зрелище. Если сюда прибавить мировое лидерство наших спортсменов, по которому так истосковались российские болельщики, то возникновение конфликтных ситуаций вокруг подводного плавания вполне объяснимо. Их острота с ростом популярности этого вида, вероятно, будет только нарастать.


Занятия с инструктором начинаются в бассейне только после того как подводник-любитель освоит обязательный набор упражнений во время практических занятий, он сможет получить сертификат начинающего дайвера
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)


Светлана Мурашкина, Елена Зигмунд, No. 30 (372), Журнал Итоги (online)
29/07/2003
Оригинал материала

«ЭКСТРАСИБ» ПРОДАЛИ ТОРГОВОМУ ДОМУ

ООО «Торговый дом ФОГ» приобрело на открытом аукционе за 5,1 млн руб. принадлежавший государству контрольный пакет (50% и одна акция) томского ОАО «Экстрасиб» — завода по производству спирта. Аукцион прошел с участием всего двух покупателей и завершился практически без борьбы.

Ъ Уставный капитал ОАО «Экстрасиб» равен 100 тыс. руб. Первоначально учредителями ОАО «Экстрасиб» выступили корпорация «Томтерра» (35%), мэрия Томска (10%), предоставившая землю под строительство, Федеральный фонд поддержки предпринимательства (5%), а также частные лица. В 1999 году областной администрации стало принадлежать 50% плюс одна акция, корпорации «Томтерра» — 35% минус одна акция. На 1 апреля 2003 года внеоборотные активы ОАО «Экстрасиб» составляли 183,28 млн руб., оборотные активы — 51,291 млн руб.
Как уже сообщал «Ъ», строительство завода продолжалось более 6 лет и обошлось в 274 млн руб. На долю бюджетных кредитов и государственных гарантий, предоставленных обладминистрацией, пришлось 197 млн руб. В мае этого года обладминистрация и ОАО «Экстрасиб» заключили два договора, согласно которым предприятие обязуется в течение 8 лет с предварительной отсрочкой в 3 года возвратить государству 242 млн руб.
Как сообщили в Фонде государственного имущества Томской области, участие в торгах приняли всего два потенциальных покупателя — «Торговый дом ФОГ» (дочернее общество ОАО «ФОГ») и гражданка Каринэ Кашанян, внесшие на счет Фонда задатки в сумме 1 млн руб. Стартовая цена лота равнялась 5 млн руб., шаг аукциона — 100 тыс. руб., который и сделал торговый дом.
Комментируя итоги аукциона, гендиректор и владелец ОАО «ФОГ» Олег Федосеев заявил, что планирует до конца 2003 года дополнительно инвестировать в «Экстрасиб» 60 млн руб. Это позволит в 2004 году наладить в Томской области производство спирта марки «люкс» в объеме 480 тыс. дал в год, а также 180 тыс. дал в год ликеро–водочной продукции. Отвечая на вопрос журналистов о наличии у «Экстрасиба» неурегулированной задолженности, новый владелец контрольного пакета признал только задолженность Федеральному фонду поддержки предпринимательства РФ, выделившему в 1998 году на строительство спиртового завода около 5 млн руб. возвратных средств. По словам господина Федосеева, 29 июля Московский городской арбитражный суд намерен рассмотреть иск фонда к ОАО «Экстрасиб» о взыскании с последнего 35 млн руб. (сумма выданных кредитов, проценты и упущенная выгода).
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск

№132, Коммерсантъ-Новосибирск (online)
29/07/2003
Оригинал материала

КАРТА СОБЫТИЙ НА 30-31 ИЮЛЯ 2003 Г.

Анонс ожидаемых событий

Карта событий на 30-31 июля 2003 г.

МОСКВА (РФ)

·  30 июля арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит иск НК "Роснефть" о взыскании с инвестиционной фирмы "ОЛМА" 26,8 млн долларов в качестве компенсации за ущерб деловой репутации. Суть дела такова. В марте прошлого года аналитики "ОЛМА" оценили совокупную стоимость всех принадлежащих "Роснефти" активов всего в 1,253 млрд. долларов. "ОЛМА" указала причины снижения стоимости: низкая корпоративная культура менеджеров компании и их отношение к миноритарным акционерам, действия менеджмента, направленные на понижение капитализации компании и не соответствующие интересам главного акционера – государства, намеренное затягивание продажи нефтяной компании, параллельная скупка акций дочерних предприятий. В ответ, в августе 2002 года, "Роснефть" подала в московский арбитраж иск о защите деловой репутации, пожаловавшись, что неверные, по мнению руководства нефтяной компании, оценки аналитиков привели к снижению котировок акций самой «Роснефти» и дочерних ей «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза». Первоначально госкомпания оценила свои убытки в 1 млн долларов, а затем, опираясь на работу компании «ЭконИнвестОценка», увеличила сумму потерь до 26,8 млн. долларов и потребовала взыскать эту сумму с "ОЛМА". Состоявшееся 12 июля заседание арбитражного суда закончилось "вничью". "Роснефти" не удалось взыскать с инвестиционной компании деньги и доказать право компаний наказывать независимых экспертов за не слишком лестные оценки. А"ОЛМА" не удалось отбиться от претензий нефтяников.



СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

·  31 июля в арбитражном суде Свердловской области будет рассматриваться иск центра  Госсанэпиднадзора по Свердловской области к свердловскому областному отделению Всероссийского общества «Красный Крест». Отделение КК заявляет, что санитарная служба выселить отделение с занимаемой территории. В руководстве СЭС свои действия мотивируют тем, что «Красный Крест» не выполняет договор, согласно которому благотворительная организация обязана возмещать затраты на коммунальные услуги. Как сообщил «УралПолит.Ru» заместитель главного врача центра по экономическим вопросам Александр Цепилов, вот уже несколько лет «Красный Крест», ссылаясь на проблемы финансирования, не погашает свою долю по коммунальным платежам. С поставщиками коммунальных услуг вынужден расплачиваться сам арендодатель. Долг «Красного Креста» по услугам ЖКХ превысил 1 млн. рублей. Этот вопрос уже обсуждался на уровне правительства Свердловской области, а также в полпредстве президента на Урале, в результате «Красному Кресту» было рекомендовано привести в порядок свою бухгалтерию. Центр предлагал благотворительной организации оплатить хотя бы десятую часть долга, но руководство «Красного Креста» проигнорировало эту инициативу. В исковом заявлении фигурирует 54 000 рублей. Но ни о каком выселении организации и опломбировании помещений речи быть не может, заявил Александр Цепилов.

·  30-31 июля холдинг "Северная Казна (СК)-Пром" намерен подписать акты приемки-передачи имущества ЗАО "Уральский автомоторный завод" (УАМЗ, Новоуральск, Свердловская область), сообщил генеральный директор холдинга "СК-Пром" Павел Чернавин. Предварительная договоренность о приобретении имущества УАМЗа за 70 млн. рублей достигнута 18 июля. В условиях продажи имущества УАМЗа, входящего в конкурсную массу, утвержденных комитетом кредиторов 18 июля текущего года, первая часть оплаты имущества в сумме 25 млн. рублей должна быть произведена в течение 7 календарных дней после подписания актов приемки-передачи имущества между продавцом и покупателем.
Остаток суммы, составляющий 45 млн. рублей, согласно документу, должен перечисляться покупателем ежемесячно равными частями в срок до 1 февраля 2004 года, но не позднее 10-го числа каждого месяца.
Цена имущества, отмечается в документе, включающая в себя внеоборотные активы (здания, сооружения, оборудование, капвложения), оборотные активы (материальные ценности, остатки незавершенного производства, готовая продукция), финансовые вложения (акции, доли, векселя), не должна быть ниже его ликвидационной стоимости, что подтверждается заключением независимого оценщика. Денежные средства от продажи имущества УАМЗа, поступившие на расчетный счет конкурсного управляющего, будут направляться в первую очередь на погашение по выплате алиментов, заработной платы и оплате выходного пособия, текущие эксплуатационные и коммунальные платежи должника, связанные с осуществлением конкурсного производства. Как сообщалось ранее, на базе имущественного комплекса УАМЗа за исключением котельной, которая будет передана администрации Новоуральска, будет создано новое ОАО "Автомобили и моторы Урала", которое войдет в состав холдинга "СК-Пром". По предварительным оценкам, объем необходимых инвестиций в оборотные средства предприятия составляет порядка 900 млн. рублей. По словам Чернавина, реальный срок запуска производства - сентябрь 2003 года. Планируется, что новое предприятие будет осуществлять, как и ранее, сборку грузовых автомобилей, работая с прежними партнерами УАМЗа, а также осуществлять выпуск ряда новых видов продукции. В частности, на базе мощностей нового АО планируется организовать производство передвижных командных узлов связи, которое ранее осуществлялось на "Егоршинском радиозаводе" (Свердловская область, входит в "СК-Пром"), штамповочное производство изделий для АвтоВАЗа, а также инструментальное производство на оборудовании, которое планируется закупить у компании Alta (Чехия). Арбитражный суд Свердловской области 14 февраля 2003 года ввел в отношении ЗАО "Уральский автомоторный завод" конкурсное производство сроком на 1 год. В настоящее время в холдинг "Северная Казна - Пром" входят АО "Егоршинский радиозавод", АО "Северная Казна - Металл" (бывший АО "Режевской механический завод "Рубин"), АО "Уральский лесохимический завод" и ООО "Гремячинский машиностроительный завод" (Пермская область).




ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

·  В конце июля в Миассе  пройдет заседание выездной коллегии Департамента госконтроля министерства природных ресурсов России по Уральскому Федеральному округу совместно с Главным управлением природных ресурсов по Челябинской области. Специалисты обсудят актуальные вопросы по экологии Челябинской и Свердловской области. Напомним, что в конце прошлого месяца департамент выдал предписание о приостановке основного производства на "Карабашмеди". Это постановление не было выполнено. Екатеринбуржцы обратились в арбитражный суд Челябинской области, но иск не был удовлетворен. Предположения о том, что коллегия будет разбирать сложившуюся ситуацию, главный консультант департамента Игорь Гладкий отвергает.


КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

·  31 июля в Курганском арбитражном суде начнется очередное заседание по иску со стороны департамента промышленной политики и госимущества администрации области о выселении представительства Минэкономразвития РФ из офиса на центре города. Напомним, департамент госимущества и промышленной политики администрации области требует от федеральных чиновников освободить площади для членов Совета Федерации Олега Пантелеева и Андрея Вихарева. Однако выяснилось, что департамент не имел на эти помещения никакого права. Здание было сдано по договору в аренду федеральному ведомству муниципальными властями. Как стало известно «УралПолит.Ru», 17 февраля решение арбитражного суда о выселении отменено как незаконное. Однако департамент подал апелляцию.  Судебная тяжба по этому поводу, отметил руководитель представительства Александр Пырков, является уникальным прецедентом в отношениях между федеральными ведомствами и областными властями в РФ.


УралПолит.Ru
29/07/2003
Оригинал материала

Архив:
«июль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28
29
3031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"