Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПОДВОДНАЯ ВОЙНА

Дайвинг за последнее десятилетие превратился в успешно развивающуюся отрасль туризма и спортивной индустрии. За контроль над этим рынком сегодня борются две организации - Конфедерация подводной деятельности России и Российская подводная федерация


Начинающие дайверы обязаны пройти начальный курс подготовки, без которого они не будут допущены к погружениям на открытой воде.

Российские спортсмены - представители подводного плавания - отстранены от участия в чемпионатах мира и Европы по различным видам подводного спорта, проводящихся под эгидой Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Так, например, россиян может не оказаться на чемпионате Европы по плаванию в ластах в Чехии в августе или на чемпионате мира по подводному ориентированию в сентябре в Венгрии.

Причина столь суровых санкций, наложенных CMAS, в конфликте Конфедерации подводной деятельности России (КПДР), образованной в 1992 году, и Российской подводной федерации (РПФ), зарегистрированной как юридическое лицо 14 января 2003 года. КПДР в качестве правопреемницы федерации подводного спорта СССР вошла в CMAS и представляла там наших спортсменов. Сохранить победные традиции этого вида спорта на международной арене после распада Союза было нелегко, однако КПДР это удавалось. На последних, VI Всемирных играх в 2001 году в Аките, Япония, у пловцов в ластах разыгрывалось 10 комплектов наград. Россияне выиграли 8 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали, значительно опередив по количеству "благородного металла" основных конкурентов на чемпионатах мира. В Испании в 2000 году завоевали 27 медалей, в Мексике на юношеском первенстве в 2001-м - 29 и, наконец, в Греции в 2002-м - 24.


Начинающие дайверы обязаны пройти начальный курс подготовки
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)
Стоит отметить, что финансировать организацию соревнований и подготовку подводных пловцов в некоторых городах, таких, например, как Томск, Новосибирск, Тула, удавалось за счет местных бюджетов. Когда же дело доходило до выездов на международные соревнования, спортсменам приходилось чаще всего добавлять из личных средств или привлекать спонсоров-друзей.

РПФ пообещала спортсменам в корне изменить финансовую ситуацию, а также "возродить" подводный спорт, углубив сотрудничество с РОСТО - Российской оборонной спортивно-технической организацией, бывшим ДОСААФ. Кроме того, РПФ претендует на проведение кадровых перестановок в командах, а главное - на единоличное членство в CMAS. Причем любопытно, что в апреле на презентации РПФ для журналистов эта организация заручилась поддержкой Олимпийского комитета России в лице первого вице-президента Геннадия Алешина, являющегося еще и президентом Всероссийской федерации плавания. О существовании КПДР никто и не вспомнил.


С появлением прозрачных бассейнов и телекамер, снимающих на глубинах, подводные виды спорта могут выйти на качественно новый уровень, став зрелищем, привлекательным для зрителей и рекламодателей
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)
Но ненадолго - на бюро CMAS в Риме в конце июня специально рассматривался вопрос, какую же российскую организацию считать главной. РПФ в CMAS не была принята, но членство КПДР приостановлено. Комментируя эту ситуацию "Итогам", заслуженный тренер России Борис Эйдис сказал: "Все зависло до тех пор, пока мы не определимся, кто же будет представлять страну на международной арене". Возможно, точку поставит 31 июля Арбитражный суд города Москвы, который рассмотрит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации КПДР.

Истоки сложившейся ситуации скорее всего в недовольстве РОСТО нынешним руководством КПДР. Вдохновленная успехами подводного спорта, стремительно набирающего популярность, РОСТО пожелала взять все нити управления в свои руки: формировать календарь соревнований, присваивать спортивные звания и судейские категории, утверждать положения о проведении чемпионатов, кубков и прочих статусных мероприятий. Подводный спорт сегодня включает в себя плавание в ластах, подводное ориентирование, спортивную подводную стрельбу и охоту, фридайвинг (ныряние на задержке дыхания), акватлон (подводные единоборства), подводный хоккей, регби. Плавание в ластах, кстати, в 1986 году было признано Международным олимпийским комитетом, но в программу Олимпиад этот вид спорта пока не включен.

Если весь подводный спорт окажется в руках РПФ, то именно эта организация будет формировать и направлять спортсменов на соревнования, обучать инструкторов, организовывать специальные семинары, словом, в полной мере дирижировать развитием этого вида спорта в России. Есть и другая, более материальная причина конфликта: последние годы показали, что дайвинг (от английского глагола to dive - "нырять", "погружаться") в более широком смысле - это не только "медалеемкий" спорт, но и модная, успешно развивающаяся индустрия отдыха. Обучение дайверов, выдача международных сертификатов, позволяющих приступать непосредственно к погружениям, продажа снаряжения, организация дайв-туризма - все это грани серьезного бизнеса, который в силу своей специфики тесно связан с профессиональным спортом.

Так, например, курс начального обучения из пяти занятий по системе CMAS стоит в российском дайв-клубе от 150 до 300 долларов. Далее можно повышать свой уровень, проводя определенное количество погружений. Приблизительно каждый этап обучения на любительском уровне (а всего их в системе CMAS три) потянет еще долларов на 300. Но это только занятия с инструктором. А выезды на "натуру"? Они могут принести дайв-клубам, в которых занимаются начинающие подводные пловцы, десятки тысяч долларов только лишь на организации поездок к рифам теплых морей. А ведь при дайв-клубах помимо собственного турбюро могут быть и магазины снаряжения, обеспечивающие своих владельцев постоянным источником доходов. Кстати, на рынке дайвер-снаряжения крутится от 5 до 10 миллионов долларов в год, причем только "белых". А сколько комплектов оборудования попадает в Россию нелегальным путем!..

Сейчас на территории России действуют практически все международные обучающие школы, только в Москве функционирует более 50 дайв-клубов, а число сертифицированных дайверов, по данным неофициальной статистики, колеблется от 50 до 100 тысяч, причем в год обучающихся по всем основным международным системам прибывает примерно по 10 тысяч, - все это свидетельствует о том, что дайвинг развивается весьма динамично.

"Платиновый" дайвер


В дайвинге можно найти занятие на любой вкус: от простых прогулок по садам коралловых рифов в теплых морях до технически сложных погружений в подводные пещеры и к затонувшим кораблям
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)
Дайв-центры во всем мире готовы принимать подводных пловцов, обученных по одной из признанных международных систем. В России представлены все наиболее известные мировые школы обучения подводному плаванию. К примеру, CMAS, основанная во Франции самим Кусто, активно развивает в масштабах всей планеты подводные виды спорта. PADI - профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания. NAUI - организация, проводящая научные подводные исследования по всему миру. Различия дидактических методов ассоциаций - в организации процесса обучения, подаче материала. Но где бы вы ни обучались, уровень аквалангиста определяется наличием в удостоверении звездочек (одной, двух, трех, как в CMAS) и определением: "начинающий", "продвинутый", "спасатель", как в системе PADI. Карточка дайвера может иметь также номинал, как в NAUI: "серебряный", "золотой", "платиновый" аквалангист. При всем разнообразии цель одна - научить плавать под водой. Начальный курс состоит, как правило, из трех частей: теория, практика в бассейне, погружения на открытой воде. В результате новичок должен овладеть навыками погружения и всплытия, изучить принципы работы снаряжения, усвоить технику безопасности. Как отмечают опытные инструкторы, в обучении подчас они сталкиваются с российским своеобразием. Многие настаивают на получении сертификата "по знакомству". Кроме того, русскому человеку бывает трудно объяснить, что погружаться глубже 40 метров опасно - многие почему-то хотят это испытать на себе.

Дайвинг-снаряжение - это, конечно, дорого, но не запредельно. Обычный набор состоит из "комплекта N1" (маска, трубка, ласты), гидрокостюма, ботиков и перчаток, жилета-компенсатора плавучести, регулятора, обязательных приборов: глубиномера и манометра на консоли, декомпрессиметра, дайверского ножа, фонарика, обязательного для ночных погружений. Все это упаковывается в объемную дайверскую сумку - стандартный комплект весит 17-20 килограммов. По разумному минимуму можно уложиться в тысячу долларов, по разумному максимуму трудно перебрать больше пяти. Необходимо сделать оговорку, что рассматривается снаряжение обычного, "рекреационного" дайвера, погружающегося в тропических морях в "мокром" гидрокостюме с одним баллоном. Если же снаряжать профессионала-спелеоподводника, необходимо удвоить, а то и утроить количество баллонов, приобрести особо прочные костюм и перчатки. Внушительно выглядит и снаряжение подводного фотографа: камера в водонепроницаемом боксе, система вспышек, а то и ребризер - дыхательный аппарат замкнутого или полузамкнутого цикла, чтобы не пугать рыб пузырьками выдыхаемого воздуха... В этом случае верхний предел затрат на снаряжение практически не ограничен.

Подводные погружения доступны практически каждому, за очень редкими медицинскими исключениями. В дайвинге есть простор для деятельности на любой вкус - от простых прогулок на небольшой глубине по садам коралловых рифов в теплых тропических морях до технически сложных глубоких погружений к затонувшим кораблям, в подводные пещеры, под лед. Погружаться можно везде, где есть вода (реки и озера, пруды, моря и океаны, обводненные пещеры, колодцы, заброшенные шахты) и дайв-центры, где обеспечат воздухом (баллонами) и гарантируют безопасность в лице гида-инструктора. Дайв-центры предлагают стандартные пакеты услуг: обучение с начального уровня, погружения с берега и лодки, дайв-круизы. Всего за каких-нибудь четыре часа полета и 200 долларов можно оказаться на берегу Красного моря, где можно погружаться каждый день, заплатив еще 30-60 долларов за два погружения в день. Дайв-круиз на надежной яхте с неограниченным числом погружений будет стоить 1200 долларов за неделю. Индустрия дайвинга как вполне доступного туризма развивается в мире колоссальными темпами, привлекая отдыхающих с пляжей и горнолыжников со склонов.

Существует железное правило: чем больше людей увлекается определенным видом спорта на любительском уровне, тем выше становится зрительский интерес к профессиональным состязаниям. А это делает спорт рекламоемким и инвестиционно привлекательным. Тем более что сегодня появились технические возможности делать из соревнований подводников яркое зрелище. Если сюда прибавить мировое лидерство наших спортсменов, по которому так истосковались российские болельщики, то возникновение конфликтных ситуаций вокруг подводного плавания вполне объяснимо. Их острота с ростом популярности этого вида, вероятно, будет только нарастать.


Занятия с инструктором начинаются в бассейне только после того как подводник-любитель освоит обязательный набор упражнений во время практических занятий, он сможет получить сертификат начинающего дайвера
(Фото: АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ)


Светлана Мурашкина, Елена Зигмунд, No. 30 (372), Журнал Итоги (online)
29/07/2003
Оригинал материала
Архив:
«июль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28
29
3031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"