Четвертое обвинение Лебедеву предъявлено по статье "уклонение от уплаты налогов". Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, передает "Интерфакс".
В Генпрокуратуре считают, что Лебедев мог скрыться от следствие. Этим и объясняется выбранная для него мера пресечения – содержание под стражей, заявила первый заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина.
По ее словам, у Лебедева было три загранпаспорта, он перевел существенную сумму за границу и имел доступ к частным самолетам компании МЕНАТЕП. "Значительная часть бизнеса Лебедева находится за рубежом, в связи с этим Генпрокуратура сочла необходимым именно такую меру пресечения", – сказала Алешина.
Она также опровергла сведения о плохом состоянии здоровья Лебедева, который находится в следственном изоляторе "Лефортово". "Эти заявления адвокатов не имеют под собой никакой почвы. Нами проведено несколько освидетельствований на предмет возможности Лебедева участвовать в следственных действиях и возможности содержания его в СИЗО", – заявила заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина. По ее словам, результаты медицинских проверок показали, что Лебедев может участвовать в следственных действиях и находиться в изоляторе.
Глава МЕНАТЕПа, совладелец нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев был задержан 2 июля, напоминает
NEWSru.com. Основанием для задержания и возбуждения в отношении него Генпрокуратурой уголовного дела послужили материалы проверки обращения депутата Владимира Юдина. Платону Лебедеву инкриминируется хищение в 1994 году 20 процентов пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов.
Лебедеву предъявлено также обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ: хищение путем мошенничества в крупном размере, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и неисполнение судебного решения.
28 июля представитель Генпрокуратуры пояснил суть обвинений, предъявленных Лебедеву. Согласно данным следствия, с 1993 года группа МЕНАТЕП создала порядка 180 фирм, расчетные счета которых находились в банке МЕНАТЕП. В 1994 году Лебедев дал указание руководителям трех таких аффилированных структур принять участие в конкурсе на приобретение 20% акций предприятия "Апатит". Всем трем компаниям банк МЕНАТЕП гарантировал выполнение инвестиционных обязательств. По условиям конкурса, акции продавались по номинальной цене в случае, если покупатель брал обязательство инвестировать в предприятия 283 млн долларов (около 500 млрд рублей в ценах 1994 года).
В конкурсе победила фирма "Волна", уставный капитал которой был всего лишь 49 млн рублей. "Ни рубля из необходимых инвестиционных вливаний на "Апатит" не поступило", – сказала Алешина.
Позднее прокуратура и Российский фонд федерального имущества (РФФИ) обжаловали сделку в
Московской арбитражной суде. По условиям конкурса при невыполнении инвестиционных обязательств сделка должна быть расторгнута.
По указанию Лебедева, со счета фирмы "Волна" на счет "Апатита" в банке МЕНАТЕП было переведено 550 млрд рублей, а платежный документ был представлен в суд, который утвердил мировое соглашение. Однако в тот же день средства были переведены обратно, а акции перераспределены среди других подконтрольных МЕНАТЕПу фирм.
Басманный суд Москвы признал законными действия Генпрокуратуры во время проведения обысков в ЗАО "М-Реестр" в связи с делом Лебедева
В понедельник Басманный суд Москвы признал законными действия Генпрокуратуры во время проведения обысков в ЗАО "М-Реестр". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель потерпевших адвокат Андрей Тарасов. Адвокаты оспаривали законность действий Генпрокуратуры во время проведения обысков в архиве ЗАО "М-Реестр" – профессиональном реестре держателя компании ЮКОС от 4 июля. Обыски были проведены в тот день в связи с делом главы "Менатепа" Платона Лебедева.