Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

24 июля 2003 г.

СУД ОТКАЗАЛ ВИКТОРУ КУДРЯВОМУ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА К РАО "ЕЭС РОССИИ"

Арбитражный суд Москвы отказал заместителю министра энергетики РФ, миноритарному акционеру РАО "ЕЭС России" Виктору Кудрявому в удовлетворении иска к РАО о признании недействительным решения совета директоров от 7 мая 2002 года, передает Интерфакс. Тогда было принято решение "Об одобрении крупной сделки, связанной с внесением имущества и денежных средств в уставный капитал вновь образуемой дочерней компании - АО "ФСК ЕЭС" и приобретением РАО "ЕЭС России" 100% акций АО "ФСК ЕЭС". Как сообщил агентству г-н Кудрявый, он планирует обжаловать это решение суда. Он также отметил, что до совершения этой сделки государству принадлежало 52% акций компании, после - 0%. Стоимость сделки, по его словам, составляет порядка $4 млрд. ОАО "Федеральная сетевая компания" было создано в 2002 году как 100%-ная дочерняя компания РАО "ЕЭС России" в рамках реализации программы реформирования российской электроэнергетики.

МК-Новости
24/07/2003 22:36:00
Оригинал материала

ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ИСКЕ, КАСАЮЩЕМСЯ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВЫ РАО "ЕЭС РОССИИ".

Замминстра энергетики РФ Виктор Кудрявый обжаловал в апелляционные инстанции арбитражного суда Москвы решение об отказе в иске, касающемся избрания председателя правления РАО "ЕЭС России". Как сообщили РБК в суде, в апелляционную инстанцию поступила жалоба замминистра на решение первой инстанции от второго июля 2003г. В иске В.Кудрявый, являющийся миноритарным акционером РАО, требовал признать незаконным невнесение советом директоров РАО в повестку собрания акционеров 30 мая 2003г. вопроса об избрании председателя правления. По мнению заявителя, вопрос о продлении срока договора председателю правления РАО должен рассматриваться на собрании акционеров, а не приниматься единолично каким-либо руководящим лицом энергокомпании. Председатель совета директоров РАО Александр Волошин в связи с тем, что ни один из акционеров компании не внес вопрос о переизбрании главы РАО в повестку собрания продлил контракт Анатолию Чубайса еще на 5 лет. Кроме того, 15 марта 2003г. суд отклонил ходатайство замминистра о запрете А.Чубайсу исполнять обязанность председателя правления РАО до окончания данного судебного с пора. Также на заседании 23 июля суд отказал В.Кудрявому в другом иске, подтвердив действительность решения совета директоров РАО от 7 мая 2002г. об одобрении крупной сделки, связанной с внесением имущества и денежных средств в уставный капитал вновь образуемой дочерней компании ОАО "Федеральная сетевая компания" и приобретением РАО "ЕЭС России" 100% ее акций.

РБК
24/07/2003 17:11:20
Оригинал материала

ОДИН В ПОЛЕ

Виктор Кудрявый опять проиграл Анатолию Чубайсу, но не сдается

Вчера московский арбитражный суд отказал заместителю министра энергетики Виктору Кудрявому в удовлетворении иска против РАО «ЕЭС России». Миноритарному акционеру компании и заместителю министра энергетики в очередной раз не удалось доказать, что реформа отрасли идет по неправильному сценарию.

Напомним, что Виктор Кудрявый считается идейным противником реформы электроэнергетики «по Чубайсу». Фактически он выступает против распределения между разными компаниями генерирующих (электростанции), транспортных (линии электропередач – ЛЭП) и сбытовых функций. По мнению Кудрявого, государство должно сохранить РАО «ЕЭС» в виде вертикально-интегрированной компании.

Между тем реформирование электроэнергетики базируется именно на идее разграничения полномочий между разными рыночными структурами – компаниями, которые уже начали выделяться из структуры РАО. Частный пример – «Федеральная сетевая компания» (ФСК), из-за которой и произошла громкая размолвка между Виктором Кудрявым и РАО. Напомним, что весной прошлого года Виктор Кудрявый как представитель государства проголосовал против «Стратегии реформирования электроэнергетики РФ», чем нарушил предписание Минимущества. Тогда министр энергетики Юсуфов потребовал вывода Кудрявого из состава совета директоров РАО. Но этого не произошло. Кудрявый остался и акционером РАО, и заместителем министра энергетики. Но позже членство в совете директоров он все-таки потерял.

Суть иска замминистра энергетики такова: Кудрявый требует признать недействительным формирование уставного капитала ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК), которая является стопроцентной дочерней компании РАО «ЕЭС России» и которая была создана весной прошлого года. По мнению Виктора Кудрявого, до совершения этой сделки, оцениваемой в 4 млрд. долларов, государству принадлежало 52% акций компании, а после – 0%. Но судится он со структурой Анатолия Чубайса не как представитель государства, а как миноритарный акционер (то есть владелец небольшого пакета акций). Вчерашнее решение суда Виктор Кудрявый намерен обжаловать в вышестоящей инстанции.

Кстати, вчера же в Арбитражный суд Москвы поступила апелляционная жалоба Виктора Кудрявого на решение суда первой инстанции от 2 июля этого года. На этот раз он добивается признать незаконным включение в повестку дня годового собрания акционеров РАО «ЕЭС России» вопроса о выборах председателя правления этой компании.

Василий БОГАТЫРЕВ, «Новые Известия», "Новые Известия" (online)
24/07/2003
Оригинал материала

НОВОСТИ

14:36 "Золото-Платина-банк" не смог заработать на долге "СБС-Агро"

Арбитражный суд г. Москвы отказал "Золото-Платина-банку" в апелляционной жалобе и оставил в силе решение о недействительности договора уступки прав требований на сумму 45 млн руб. "Золото-Платина-банк" обжаловал в апелляционной инстанции решение суда от 25 апреля 2003 г., когда был удовлетворен иск государственной компании "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО) и признан недействительным договор уступки, заключенный между банком "СБС-Агро" и "Золото-Платина-банком" в 1997 г. Данное дело слушается в арбитражном суде в третий раз. Напомним, что в октябре 1997 г. "СБС-Агро" выдал Минфину Удмуртии кредит в размере 45 млн руб. В августе 1999 г. "СБС-Агро" уступил "Золото-Платина-банку" права требования по кредиту, заключив договор с грубыми, по мнению АРКО, нарушениями действующего законодательства. В конце 2000 г. сомнительная сделка была оспорена АРКО в арбитражном суде.

Источник: РБК



НОВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ «ВОСХОДОМ» ПО ЗАКОНУ

Московский арбитражный суд признал незаключенным договор об оказании услуг регистратора между ЗАО «Иркол» и ЗАО «Бумизделия» от 21 января 2003 года, сообщает пресс-служба «Бумизделий» (бывшая фабрика «Восход»). Это решение признает недействительными решения акционерных собраний, инициированных миноритарными акционерами, о выборах руководящих органов «Бумизделий», на которых функции счетной комиссии выполнял «Иркол». По мнению председателя наблюдательного совета «Бумизделий» Николая Тупицына, избранного на собрании акционеров, владеющих в совокупности более 76% акций предприятия, решение арбитражного суда является достаточным основанием для перехода предприятия под управление законно избранного менеджмента. Московский арбитражный суд 7 апреля нынешнего года уже подтверждал законность полномочий наблюдательного совета во главе с Николаем Тупицыным и генерального директора предприятия Бориса Пестова, однако судебные приставы не смогли исполнить решение суда о передаче им контроля над предприятием. Члены старого наблюдательного совета, отражающие интересы акционеров, владеющих в совокупности около 20% акций предприятия, отказались сдать свои полномочия.


«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ», №134, Время Новостей (online)
24/07/2003
Оригинал материала

ДИКТАТУРА ПО ПОНЯТИЯМ

Решение Мосгорсуда оставить Платона Лебедева за решеткой развеяло последние надежды на скорейшее разрешение конфликта между силовиками и ЮКОСом. Откуда, впрочем, такие надежды черпали наши оптимисты - не понятно. Как и во всех предыдущих акциях по равноудалению (а, вернее, просто по удалению) олигархов, в кампании против ЮКОСа власть действует своим традиционным, террористическим, по сути, методом - берет заложников. Надеяться на то, что Мосгорсуд, который известен своим конформизмом и не далее, как неделю назад оставил сидеть в тюрьме аж троих политзаключенных за один день, пойдет в этом сверхполитическом деле против Генпрокуратуры, - было по меньшей мере смешно. Теперь Лебедев будет сидеть до 3 сентября - как минимум. Впрочем, продлить срок заключения в СИЗО тоже ничего не стоит - его предшественники сидели и дольше: Антон Титов, коммерческий директор «Медиа-Моста», отсидел год, а бывший гендиректор «Аэрофлота» Николай Глушков сидит до сих пор. Как известно, солдат спит - служба идет: Лебедев сидит, а котировки акций российских компаний все падают и падают.

Впрочем, про экономическую, политическую и даже идеологическую сторону наезда на ЮКОС мы уже писали. Теперь стоит разобраться и в юридической составляющей центрального сюжета всей этой кампании - в уголовном деле председателя совета директоров МФО «Менатеп», а по совместительству и второго по величине акционера ЮКОСа Платона Лебедева.

ОАО «Апатит», выпускающее сырье для производства минеральных удобрений, было в 1994 году в ходе инвестиционного конкурса приватизировано АОЗТ «Волна». Стоимость купленного пакета акций (20%) составила приблизительно 415,8 млн. недономинированных рублей (около $1 млн.), а одним из условий продажи являлось инвестирование в «Апатит» $280 млн. в течение года. Стоимость пакета была оплачена. А дальше - сложная и долгая история. Часть обещанной в качестве инвестиций суммы «Волна» действительно выплатила, самые же абсурдные требования - такие, как постройка пивоварни где-то за Полярным кругом ценой в несколько миллионов долларов или строительство жилья для сотрудников какого-то крымского санатория - новые акционеры выполнять отказались. Так же, как и перечислить $80 млн. на счет предприятия без объяснения целевого назначения этой части инвестиций. На этом-то основании в октябре 1994 года Фонд имущества Мурманской области, проводивший инвестиционный конкурс, подал на «Волну» в суд, требуя признать сделку недействительной. Дело продолжалось вплоть до 1996 года - суд признал правоту за «Волной». Однако в 1998 году, когда в «Апатит» уже было инвестировано порядка 100$ млн., Фонд имущества Мурманской области снова обратился в суд, требуя вернуть акции в государственную собственность. Однако «Волна» к этому времени уже не была владельцем акций, что не помешало суду признать ее проигравшей. Процесс списания не принадлежащих уже «Волне» акций прекратили лишь в октябре 1999 года, признав его бессмысленность. Попытка забрать акции уже у третьих лиц была тогда же пресечена Московским арбитражным судом. Теперь в спор включился уже Российский фонд федерального имущества и в судебном порядке принудил «Волну» выплатить компенсацию стоимости 20% акций «Апатита». Что и было сделано после подписания мирового соглашения между «Волной» и РФФИ - стоимость акций была рассчитана независимым оценщиком, и «Волна» перечислила в федеральный бюджет $15,13 млн. Завершающим аккордом в этом деле стало письмо генпрокурора Владимира Устинова, отправленное в апреле этого года президенту Путину. Именно по его просьбе Генпрокуратура искала в мировом соглашении возможные ущемления интересов государства. И не нашла!

Теперь возникает вопрос о «понятиях» и «диктатуре закона». С одной стороны, по заверениям президента, у нас в стране именно что «диктатура». С другой же стороны, вся страна живет по понятиям, и власть в том числе: по личному же заверению Путина, после 2000 года результаты приватизации больше не пересматриваются. Однако времена меняются, а нравы - нет: на результаты приватизация АО «Апатит» решили посмотреть снова, уже в пятый раз. При этом ЮКОС в этом деле чист и по закону, и по понятиям: первый суд «Волна» выиграла, второй - проиграла, но уже не владела акциями, и заплатила компенсацию, в 15 раз превышающую первоначальную стоимость этих акций. Лебедев же, по уверениям пресс-службы «Менатепа», вообще никогда не занимал никаких должностей ни в «Апатите», ни в «Волне». Таким образом, в этом деле он может фигурировать лишь как третье лицо, сбоку-припеку. А именно в претензиях к третьим лицам было отказано Арбитражным судом в один из предыдущих «пересмотров».

Тем не менее прокуратура сочла нужным еще один «пересмотр» все же устроить и Лебедева к этому делу привлечь - уже в уголовном, а не гражданском порядке. Тут-то и начинается самое интересное: прокуратура требует не возврата акций или выплаты уже выплаченной однажды компенсации, а вообще неизвестно чего. Лебедев обвиняется в хищении тех самых 20% акций, которые покупал не он и стоимость которых государству уже компенсирована. Информации очень мало - прокуратура отказывается обосновывать свои претензии к Лебедеву, лишь обвиняя его в хищении на сумму в $280 млн., которые якобы составляют «недовыплаченные» инвестиции. Между тем к 2003 году в «Апатит» уже было инвестировано более $300 млн.

Впрочем, это все уже гадание на кофейной гуще - прокуратура молчит как рыба, взяв аналогичное обещание и с адвокатов Лебедева: мол, коммерческая тайна. Поэтому, кроме вышеперечисленного, о сути претензий прокуратуры к Лебедеву ничего сказать нельзя. Зато многое можно сказать по процессуальным нарушениям, которые совершает Генпрокуратура в ходе последнего «пересмотра». И тут возникает вопрос: кто все-таки нарушает закон? Самая чистая нефтяная компания России, которая давно сделала ставку на закон и отвергает понятия, или ведомство, которое не брезгует и пытками?

Мы попросили независимых экспертов, не имеющих никакого отношения к данному делу, прокомментировать нормы УПК, примененные Генпрокуратурой. Начнем по порядку. Басманный суд, по ходатайству Генпрокуратуры, выбрал Лебедеву в качестве меры пресечения содержание под стражей. «Задержание Лебедева по экономическому делу, конечно же, не обосновано. Скажем, в Англии задержание по экономическим делам вообще практически не допустимо. В нашем же УПК сказано, что мера пресечения в виде задержания может быть применена, только если подозреваемый может скрыться, продолжать преступную деятельность или повлиять на ход следствия. В случае Лебедева было бы рационально выбрать залог», - считает Ксения Костромина, сотрудник Центра международной защиты. Прокуратура, конечно же, пытается следовать букве закона: ее пресс-секретарь Наталья Вешнякова как раз и заявили, что задерживать по экономическим делам крайне нежелательно, но Лебедев мог скрыться - у него был… загранпаспорт. «Но загранпаспорт не является доказательством того, что человек хочет скрыться. Он есть у многих. Должны быть реальные доказательства - скажем, билет, или свидетельские показания», - говорит Мара Полякова, директор Независимого экспертно-правового совета. «Наши суды почти никогда не приводят обоснований при выборе меры пресечения. Есть решение Европейского суда по делу Калашникова, в котором так прямо и написано, что не было приведено достаточных обоснований для его задержания», - отметила Костромина. Добавлю, что по решению Европейского суда России пришлось выплатить Калашникову компенсацию, и не только за незаконный арест, но также и за применение пыток.

Другим обоснованием задержания Лебедева стала его якобы неявка на допросы. Напомню, что Лебедев был задержан прямо в больнице и находился (а возможно, и находится) в достаточно тяжелом состоянии. «В случае неявки на допрос может быть применен привод, и сама по себе неявка не может быть показателем для задержания», - говорит Сергей Пашин, бывший судья, а ныне профессор Московского института экономики, политики и права. «Если у Лебедева была уважительная причина, то он мог не являться на допрос», - добавляет и Полякова. Прокуратура, видимо, УПК читает как-то иначе. Впрочем, и факт болезни в прокуратуре признавать не хотят - будто не из больницы его забирали. «Если человек тяжело болен, то следствие вообще должно быть приостановлено», - говорит Пашин. Следствие не остановили, Лебедева задержали. По данным пресс-службы ЮКОСа, до сих пор не было произведено и медицинское освидетельствование Лебедева - адвокатам лишь выдали справку о «нормальном» состоянии здоровья подследственного за подписью следователя(!). «Естественно, после задержания Лебедев должен был быть освидетельствован в тюремной больнице. А адвокаты вообще обязаны быть допущены к нему в любое время», - подчеркивает Пашин.

Помимо рассмотренных процессуальных нарушений в деле Лебедева и ЮКОСа, в целом их еще много. Та же история с адвокатами, которых к Лебедеву долго не допускали, а потом вынесли решение суда по продлению его задержания в их отсутствие. Или вчерашнее судебное слушание, которое по ходатайству прокуратуры было сделано закрытым - опять-таки, под предлогом коммерческой тайны. «Если коммерческая тайна касается Лебедева, то этот вопрос должны были решать его адвокаты. Значит, тайна касалась государства», - считает Полякова. Какую такую тайну здесь блюдет государство - не понятно. Историю приватизации «Апатита» знают уже все. Впрочем, это цветочки - суды у нас теперь почти все закрытые.

С не меньшим количеством нарушений проводились скандальные обыски - сотрудники компании утверждают, что осуществляли их без должного предъявления ордера, в компании, не имеющей отношения к «Апатиту», с понятыми, принимавшими участие в обыске и отлучавшимися с места его проведения. «Если обыски проводятся с нарушением закона, то доказательства, добытые с их помощью, не могут быть положены в основу приговора», - утверждает Костромина. Так что если бы приговор выносился судом беспристрастным - проиграть это дело ЮКОС просто не мог бы. Но, учитывая странное равновесие наших властей между диктатурой непонятно чего и «понятиями», на подобный суд бессмысленно даже рассчитывать - приговор, видимо, уже вынесен.

Григорий Охотин, Полит.ру
24/07/2003
Оригинал материала

Архив:
«июль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
212223
24
252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"