СМИ о суде
15 июля 2003 г.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТА ОЛЕГА ЛУРЬЕ
Если звезды гаснут, значит это кому-то нужно. Я думаю, что, по мнению нынешних хозяев «Версии» - на первом месте стоят деньги, а журналистика (если она не приносит быстрых и живых денег) стоит даже не на втором месте, а где-то совсем далеко.
Уважаемые коллеги!
Я хочу прояснить ситуацию, сложившуюся в холдинге «Совершенно секретно» и в частности в газете «Версия».
Мною в 1999 и в 2002 годах были написаны два материала, имеющие отношения к «Альфа-групп», причем первая статья представляла из себя практически 100-процентное цитирование депутатского запроса Виктора Илюхина, а вторая – интервью с бывшим сотрудником одной из спецслужб. После чего представители «Альфа-групп» подали иск в арбитражный суд против газеты «Версия» и меня. В ходе предварительного слушания дела, я, узнал, что судья отказалась даже приглашать в суд в качестве главного свидетеля ответчиков - депутата Илюхина, который готов был давать показания. В связи с этим я отказался участвовать в дальнейших заседаниях суда, посчитав, что исход дела предрешен. Другой причиной моего отсутствия в зале суда стал тот факт, что юридическая служба «Версии» проверяла всю документальную базу в период подготовки обеих публикаций (1999 и 2002 г.г.) и визировала полосы перед отправкой в печать. Соответственно, сложившаяся ситуация представляется мне, как чисто юридический спор. А спорить в зале суда должны юристы, а не журналисты. В результате, судья первой инстанции признала иск правомерным, согласившись с тем, что данные публикации несут в себе порочащую информацию об истцах.
И еще один весьма печальный момент – первое лицо холдинга «Совершенно секретно» обвинила меня в сговоре с «Альфа-групп». Хотя, конечно, подобный бред не имеет права даже на комментарии, но я все же хочу обратить внимание на тот факт, что я по прежнему остался соответчиком «Версии» и по решению суда обязан выплатить истцу крупную сумму денег. А подобные высказывания пусть останутся на совести говорящих.
Но оставим в покое судебные вопросы, ведь имеются еще и следующие судебные инстанции, которые продолжат рассматривать иск «Альфа-групп» к газете и автору статей. Меня же и все журналистское сообщество удивляет другое – из «Версии» за последнее время ушел целый ряд журналистов, начинавших издавать «Версию» вместе с Артемом Боровиком. Апофеозом исхода стало увольнение главного редактора Рустама Арифджанова – близкого друга и партнера ушедшего от нас Артема Боровика. Именно Рустам, благодаря своему таланту, как журналиста, так и организатора, главного редактора, создал «Версию» и обеспечивал ее полноценное существование.
Я помню то время, пять лет назад, когда нас было всего несколько человек, мы сидели в двух маленьких комнатах и писали первые номера «Версии». Регулярно заглядывал Артем, он сам вычитывал все материалы, придумывал вместе с Рустамом рубрики, заголовки, приносил уникальные документы (кстати, тот самый запрос Илюхина об «Альфе» передал мне именно Боровик и он же познакомил меня с Илюхиным). После смерти Артема все изменилось. «Версия», вероятно под давлением учредителей (читай, наследников), начала постепенно превращаться из расследовательского издания в газету, где преобладают фотографии дам в неглиже, ласковые пиаровские тексты про нефтяных и прочих магнатов, сплетни и слухи.
Рустам боролся с этим, как мог, но, увы, он был всего лишь главным редактором. Хоть и талантливым, но наемным. Как говориться, хозяин – барин, что захочет, то и сделает. Лишь бы был повод. И вот повод нашелся – иск «Альфа-групп», проигранный на первой инстанции. Да еще и Лурье начал «что-то там выступать про свободу слова». И, как результат, Рустама Арифджанова «ушли» высочайшим повелением хозяйки.
А в результате, начинание Артема Боровика – газета «Версия», вероятно, будет превращена либо в желтый листок, пишущий о сексе и инопланетянах, либо просто обанкрочена. Причем, могильщиками «Версии», как это ни печально, выступят близкие Артему люди. Но если звезды гаснут, значит это кому-то нужно. Я думаю, что, по мнению нынешних хозяев «Версии» - на первом месте стоят деньги, а журналистика (если она не приносит быстрых и живых денег) стоит даже не на втором месте, а где-то совсем далеко. Артем Боровик считал иначе. Рустам Арифджанов и я были согласны с Артемом…
Олег ЛУРЬЕ
Шеф-редактор издательского дома «Час-Медиа» (журнал «Вслух»)
Вслух о...
КОМПАНИЯ «ФЬЮЧА ЭНТЕРПРАЙСИЗ» ВЫИГРАЛА СВОЕ ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ДЕЛО НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК MACCOFFEE
За 9 лет присутствия на российском рынке компании «Фьюча Энтерпрайсиз Пте Лтд» не раз пришлось столкнуться с фактом появления на рынке подделок и имитаций торгового знака MacCoffee. Однако, как отмечается в сообщении пресс-службы компании, до настоящего момента компания «Фьюча Энтерпрайсиз», выпускающая продукцию под этой маркой, боролась только с производителями подделок своего товарного знака. В конце 2002 года, сочтя, что российское законодательство в области патентного права вышло на достаточно высокий уровень, позволяющий законными методами бороться также и с производителями имитаций, «Фьюча Энтерпрайсиз» впервые подала иск в суд на производителя быстрорастворимого кофе 3-в-1 под маркой МаксКофе - ООО «Унипак-Сервис», чья продукция выпускалась под товарным знаком, сходным до степени смешения с товарным знаком MacCoffee. Также выяснилось, что ООО «Унипак-Сервис» получил сертификат Ростеста на МаксКофе: красноярская компания ввела в заблуждение государственные органы тем, что заявка была подана на сертификацию кофе Корсар. Компания «Фьюча Энтерпрайсиз Пте Лтд» обратилась в арбитражный суд Москвы с просьбой признать, что бренд МаксКофе является имитацией MacCoffee и запретить продавать эту продукцию на территории России. Представители ООО «Унипак-Сервис» явились только на третье судебное заседание, где заявили свой протест. Тем не менее, суд пришел к решению об удовлетворении всех требований «Фьюча Энтерпрайсиз». Впоследствии на основании полученного решения суда Роспатент отказал ООО "Унипак-Сервис" в регистрации товарного знака МаксКофе.
Финмаркет
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ: ОБЗОР СМИ О СИТУАЦИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЗА 15 ИЮЛЯ 2003 (ЧАСТЬ 1)
"Политика выжимания".
(Московские новости № 27 15-21.07.03)
Генпрокуратура и МВД приступили к проверке фактов, изложенных в заявлении главы компании "Роснефть". Сергей Богданчиков утверждает, что ЮКОС похитил принадлежащие "Роснефти" 19 проц. акций "Енисейнефтегаза" (ЕНГ).
Оставим читателям самим право судить, простое ли это совпадение, что государственная карательная машина начала расследование по заявлению государственной же "Роснефти" против частной компании ЮКОС именно в тот момент, когда у ее первых лиц начались неприятности. До этого в споре "Роснефти" и ЮКОСа за красноярские углеводороды применялись: нелегитимные собрания акционеров, информационная и судебная война, путешествия акций по многочисленным офшорам, подключение к баталиям политиков, региональных правоохранителей, миноритарных акционеров, уголовные дела против менеджеров... Разве что пока автомат Калашникова с его свинцовыми аргументами не звучал. Ну, так и не 90-е же годы на дворе. И вот в акционерной драме близится кульминация. Расчехлено орудие главного калибра: в дело вступила Генпрокуратура.
СКАНДАЛЬНОЕ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО
Суть конфликта, разумеется, не в 19 проц. акций скромного и небогатого предприятия, а в Ванкорском месторождении, разведанные запасы которого составляют не менее 125 млн. тонн нефти и 75 млрд. кубометров газа. Это Туруханский район Красноярского края, 140 верст северо-западнее Игарки. Открытый в 1988 году Ванкор - лишь одно из трех нефтегазовых месторождений междуречья Енисея и Таза. И тот, кто овладеет Ванкором, получит, скорее всего, и остальные.
Столкновение за Ванкор началось с того, что лицензию на разработку месторождения получила компания "Енисейнефтъ" (не путать с "Енисей-нефтегазом"), контрольный пакет которой (59 проц.) в начале 90-х достался зарегистрированной на Кипре Anglo Siberian Oil Company (ASOC). После помпезной презентации своих намерений эта компания повела себя как собака на сене. Собственных капиталов для освоения подземной кладовой не хватало. Изъявила было желание сунуться в Туруханский край британско-голландская Shell, но этот порыв вскоре иссяк. Два года назад месторождением заинтересовалась франко-бельгийская TotalFinaElf, заявившая о готовности вложить в ванкорский проект 2,5 - 3 млрд. долларов только прямых инвестиций. Французы обнародовали намерения пробурить 254 скважины, построить 740-километровый трубопровод до Диксона и нефтеналивной терминал. Для реализации планов им, естественно, требовалось приобрести контрольный пакет "Енисейнефти". И в феврале губернатор Александр Хлопонин заверил, что "краевая администрация сделает все от нее зависящее, чтобы решить все проблемы по вступлению TotalFinaElf в права основного акционера "Енисейнефти" уже в текущем году".
Между тем "Роснефть" спустя пару месяцев после заверений Хлопонина взяла и купила ASOC, тем самым приобретя и контролирующую долю в "Енисейнефти", Французов просто отодвинули. И в мае администрация Хлопонина обозначила новые приоритеты. Первый вице-губернатор края Лев Кузнецов отметил, что сотрудничество с такой крупной компанией, как "Роснефть", позволит краю не на бумаге, а на деле начать реализацию -ванкорского проекта. К слову, "крупной" "Роснефти" далеко до TotalFinaElf - четвертой в мире по рыночной капитализации. Однако богатые французы оказались бессильны против интриг российских нефтяников.
"Роснефть" пообещала красноярцам представить программу дальнейшего покорения Ванкора в июне. Увы. Наверное, некогда, - в Москве закрутился водоворот политико-уголовных страстей.
КОНФЛИКТНЫЕ АКТИВЫ
Богданчиков планирует, что бурить скважины на Ванкоре будет "Енисей-нефтегаз" (ЕНГ), уже участвовавший в открытии 25 углеводородных месторождений. Только геологи и буровики ЕНГ располагают на туруханском Севере и опытом, и оборудованием, доставка которого из Западной Сибири более чем существенно увеличит и затраты, и время на освоение Ванкора. Однако "Роснефть" сейчас владеет лишь 23,5 проц. ЕНГ, ранее принадлежавшими ASOC. Пакет в 38 проц. принадлежит ЮКОСу.
В прошлом году в ЕНГ насчитывалось полторы тысячи работников. Сегодня их осталось менее трети. Те, кого "ушли", крайне недовольны, как ведет дела ЮКОС: мол, занижает цены за выполненные для него ЕНГ работы, при этом завышает стоимость своих принудительно навязываемых услуг. Хотя политика в общем понятная -зачем ЮКОСу делиться прибылью с недружественными акционерами ЕНГ, если можно перенаправить основную массу средств, выделенных на бурение, обратно себе?
А получив в прошлом году от ASOC доверенность на право управления ее активами в ЕНГ (она действовала до апреля сего года), ЮКОС получил возможность доминировать в совете директоров этого предприятия. И начать перевод буровой техники, других материально-технических ресурсов из ЕНГ в свои дочерние структуры. По словам гендиректора "Нефтехим Капигала" Ильи Веселова, управляющего 15 проц. акций ЕНГ, наиболее ликвидные активы этого геологоразведочного предприятия были заложены в банк "Менатеп СПб", принадлежащий ЮКОСу, под кредит в 55 млн. рублей.
ЮКОС отправил в отставку гендиректора ЕНГ Евгения Жуйкова, симпатизирующего "государственным нефтяникам". За превышение служебных полномочий против него возбудили уголовное дело. Жуйков действительно своих симпатий не скрывает. Год назад он продал принадлежавшие ЕНГ акции "Енисейнефти" компаниям, близким к экс-министру топлива и энергетики Юрию Шафранику - партнеру "Роснефти" в ванкорском проекте. Так, одна из них - "Союзнефтегазинвест" -получила, по данным ЮКОСа, 17 проц. акций "Енисейнефти" всего лишь за 1 тысячу долларов. Краевой арбитраж, однако, признал сделку законной. "Союзнефтегазинвест" вскоре почил в бозе, акции же "Енисейнефти" продолжили путешествие по другим фирмам. Эти передвижения оспорены московским арбитражем.
Михаил Ходоркопский считает перепродажу долей "Енисейнефти" структурам Шафраника незаконными и пытается вернуть активы. Для этого ЮКОСу крайне важно сохранить доминирующее положение в ЕНГ, что после покупки в апреле "Роснефтъю" ASOC стало крайне проблематичным -в тот момент структуры Богданчикова и Шафраника обрели контроль над такой же долей в ЕНГ, что и компания Ходорковского.
ВЗРЫВПАКЕТ
И тогда ЮКОС перешел в контрнаступление. За полмесяца до ареста Платона Лебедева "Роснефть" обнаружила (и оповестила об этом правоохранителей), что со счетов принадлежащей ей ASOC в интересах ЮКОСа списаны 19 проц. акций ЕНГ.
Дело в нюансах делооборота и скорости реакции бизнесменов. Апрельский договор о покупке ЮКОСом активов ЕНГ, по мнению юристов "Роснефти", сотрудники ASOC не имели права подписывать, поскольку на тот момент их компанию уже оформляли в собственность "Роснефти". ЮКОС же полагает, что заключение такой сделки было вполне законным, и готов отстаивать свою правоту в судах.
Кто бы ни был прав в данном конкретном эпизоде, передел -учитывая шаткую структуру распределения прав собственности в ЕНГ -будет продолжаться. До полного "выжимания" врага. "Разборки" между акционерами ЕНГ еще долго будут кормить арбитражные суды. На минувшей неделе Красноярский краевой арбитраж уже признал нелегитимным состав Совета директоров ЕНГ, назначенный ЮКОСом 17 марта. Теперь в крае ожидают ответных ходов ЮКОСа.
Любопытная деталь: посвященные в конфликт говорят, что ванкорские органические ископаемые в конечном итоге достанутся государства гной "Роснефти", но отказываются от того, чтобы газета сослалась на их имена и оценки, - не хотят портить отношения с ЮКОСом.
Алексей ТАРАСОВ Красноярск
КНОПКА-"ШЕСТЕРКА"
- Декабрь 1991 года. По инициативе Эдуарда Сагалаева учреждается АОЗТ "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК). В числе акционеров - сам Сагалаев, менеджеры МНВК, "ЛУКойл", правительство Москвы, "Мосбизнесбанк". Проект разрабатывается в сотрудничестве с американской корпорацией TBS под руководством Теда Тернера.
- 1 января 1993 года. Начало регулярного вещания МНВК.
- Конец 1994 года. Конфликт с Тедом Тернером. Разрыв между ТВ-6 и TBS.
- 15 февраля 1996 года. Эдуард Сагалаев назначен председателем ВГТРК. Борис Березовский скупает акции МНВК, сосредоточив в своих руках 37,5 проц. акций (столько же остается под контролем Сагалаева).
- 24 мая 1999 года. В беседе с журналистами вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун заявляет об интересе "ЛУКойла" к приобретению пакета акций телекомпании, принадлежащего Эдуарду Сагалаеву.
- 10 июня 1999 года. После годового собрания акционеров МНВК Березовский и Сагалаев объявляют, что достигнута договоренность о продаже пакета Сагалаева (37,5 проц.) Березовскому. В результате сделки под контролем Березовского оказываются 75 проц. акций МНВК.
- 29 марта 2001 года. Эдуард Сагалаев уходит в отставку, вместо него председателем совета директоров МНВК становится Игорь Шабдурасулов; Бадри Патаркацишвили избирается гендиректором.
- 14 мая 2001 года. На внеочередном собрании акционеров МНВК гендиректором телекомпании избирается Евгений Киселев, председателем совета директоров - Бадри Патаркацишвили. Представители негосударственного пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" (15 проц. акций) и Комитета по науке и технологиям правительства Москвы (10 проц. акций) голосуют против. Представители "ЛУКойла" заявляют, что намерены подать судебные иски против МНВК. После прихода на ТВ-6 команды Евгения Киселева с канала уходят исполнительный директор Александр Пономарев и еще несколько топ-менеджеров компании.
- Лето 2001 года. "ЛУКойл-Гарант" проигрывает несколько судебных процессов, в ходе которых, в частности, оспаривал правомочность проведения собрания акционеров МНВК и принятых на нем кадровых решений.
- 27 сентября 2001 года. Арбитражный суд Москвы удовлетворяет иск "ЛУКойл-Гаранта" о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" на том основании, что чистые активы компании на протяжении последних трех лет были ниже минимального размера уставного капитала.
- 16 октября 2001 года. Борис Березовский обращается с открытым письмом к главе "ЛУКойла" Вагиту Алекперову и предлагает выкупить принадлежащие "ЛУКойл-Гаранту" 15 проц. акций МНВК за 10 млн. долларов.
- 23 октября 2001 года. Вагит Алекперов предлагает выкупить у Березовского принадлежащие ему 75 проц. акций ТВ-6. Цена при этом не называется.
- 26 ноября 2001 года. Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставляет в силе решение того же суда от 27 сентября. В течение полугода учредителям МНВК предписано ликвидировать телекомпанию.
- 10 декабря 2001 года. Совет директоров МНВК назначает на 14 января внеочередное собрание акционеров.
- 17 декабря 2001 года. Борис Березовский заявляет о том, что готов передать в дар журналистам ТВ-6 принадлежащие ему 75 проц. акций.
- 24 декабря 2001 года. Федеральный арбитражный суд Московского округа приостанавливает процесс ликвидации МНВК и назначает рассмотрение кассационной жалобы телекомпании на 14 января.
- 27 декабря 2001 года. По требованию "ЛУКойл-Гаранта" рассмотрение кассационной жалобы с 14 января 2002 года переносится на 29 декабря 2001 года - последний рабочий день года, когда еще действует статья 35 закона "Об акционерных обществах", на основании которой ликвидировали МНВК.
- 29 декабря 2001 года. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменяет решение о ликвидации МНВК и направляет дело на новое разбирательство.
- 4 января 2002 года. Зампред Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов в порядке надзора выносит протест на решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 декабря.
- 11 января 2002 года. Президиум Высшего арбитражного суда подтверждает решение нижестоящих судов о ликвидации МНВК "ТВ-6 Москва". Решение вступает в законную силу.
- 14 января 2002 года. Менеджмент МНВК направляет в Минпечати письмо за подписью исполнительного директора ТВ-6 Павла Корчагина с решением отказаться от существующей лицензии МНВК. Корчагин информирует Минпечати о намерении коллектива ТВ-6 учредить собственное средство массовой информации и просит министерство предоставить ему право временного вещания на частоте ТВ-6.
- 15 января 2002 года. 48 менеджеров и журналистов ТВ-6 учреждают ООО "ТВ-6".
- 21 января 2002 года. Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев направляет письмо Михаилу Лесину, в котором просит считать письмо от 14 января "недействительным". Через час после получения министром печати письма в помещении ТВ-6 появляются судебные приставы. МНВК запрещено вести хозяйственную деятельность, а Министерству печати предписано приостановить лицензию на вещание ТВ-6.
- 22 января 2002 года. Вещание ТВ-6 прекращено.
- 1 июня 2002 года. На шестой кнопке начал вещать канал ТВС.
- 15 июля 2002 года. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал постановление судебного пристава-исполнителя Андрея Федорченко об отключении ТВ-6 незаконным, поскольку оно выходило за рамки полномочий пристава.
- 22 апреля 2003 года. Московский арбитражный суд вынес решение о признании недействительным приказ N9 министра печати Лесина от 21 января 2002 года о приостановлении действия лицензии ЗАО "МНВК".
- Ночь с 21 на 22 июня. Минпечати отключило вещание канала ТВС. На шестом канале начал вещать "Спорт".
- 7 июля 2003 года. На внеочередном собрании акционеров ЗАО "МНВК" объявлено, что достигнута договоренность о передаче 75 процентов акций, контролировавшихся Борисом Березовским, новому собственнику - консорциуму, в который входят "Видео Интернэшнл", некоммерческое партнерство "Росмедиаком", Сбербанк, Внешторгбанк...
ПОЛИИКА ВЫЖИМАНИЯ
В схватке за Ванкор наступила кульминация
Генпрокуратура и МВД приступили к проверке фактов, изложенных в заявлении главы компании "Роснефть". Сергей Богданчиков утверждает, что ЮКОС похитил принадлежащие "Роснефти" 19 проц. акций "Енисейнефтегаза" (ЕНГ).
Оставим читателям самим право судить, простое ли это совпадение, что государственная карательная машина начала расследование по заявлению государственной же "Роснефти" против частной компании ЮКОС именно в тот момент, когда у ее первых лиц начались неприятности. До этого в споре "Роснефти" и ЮКОСа за красноярские углеводороды применялись: нелегитимные собрания акционеров, информационная и судебная война, путешествия акций по многочисленным офшорам, подключение к баталиям политиков, региональных правоохранителей, миноритарных акционеров, уголовные дела против менеджеров... Разве что пока автомат Калашникова с его свинцовыми аргументами не звучал. Ну, так и не 90-е же годы на дворе. И вот в акционерной драме близится кульминация. Расчехлено орудие главного калибра: в дело вступила Генпрокуратура.
СКАНДАЛЬНОЕ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО
Суть конфликта, разумеется, не в 19 проц. акций скромного и небогатого предприятия, а в Ванкорском месторождении, разведанные запасы которого составляют не менее 125 млн. тонн нефти и 75 млрд. кубометров газа. Это Туруханский район Красноярского края, 140 верст северо-западнее Игарки. Открытый в 1988 году Ванкор -лишь одно из трех нефтегазовых месторождений междуречья Енисея и Таза. И тот, кто овладеет Ванкором, получит, скорее всего, и остальные.
Столкновение за Ванкор началось с того, что лицензию на разработку месторождения получила компания "Енисейнефть" (не путать с "Енисейнефтегазом"), контрольный пакет которой (59 проц.) в начале 90-х достался зарегистрированной на Кипре Anglo Siberian Oil Company (ASOC). После помпезной презентации своих намерений эта компания повела себя как собака на сене. Собственных капиталов для освоения подземной кладовой не хватало. Изъявила было желание сунуться в Туруханский край британско-голландская Shell, но этот порыв вскоре иссяк. Два года назад месторождением заинтересовалась франко-бельгийская TotalFinaElf, заявившая о готовности вложить в ванкорский проект 2,5 - 3 млрд. долларов только прямых инвестиций. Французы обнародовали намерения пробурить 254 скважины, построить 740-километровый трубопровод до Диксона и нефтеналивной терминал. Для реализации планов им, естественно, требовалось приобрести контрольный пакет "Енисейнефти". И в феврале губернатор Александр Хлопонин заверил, что "краевая администрация сделает все от нее зависящее, чтобы решить все проблемы по вступлению TotalFinaElf в права основного акционера "Енисейнефти" уже в текущем году".
Между тем "Роснефть" спустя пару месяцев после заверений Хлопонина взяла и купила ASOC, тем самым приобретя и контролирующую долю в "Енисейнефти". Французов просто отодвинули. И в мае администрация Хлопонина обозначила новые приоритеты. Первый вице-губернатор края Лев Кузнецов отметил, что сотрудничество с такой крупной компанией, как "Роснефть", позволит краю не на бумаге, а на деле начать реализацию ванкорского проекта. К слову, "крупной" "Роснефти" далеко до TotalFinaElf - четвертой в мире по рыночной капитализации. Однако богатые французы оказались бессильны против интриг российских нефтяников.
"Роснефть" пообещала красноярцам представить программу дальнейшего покорения Ванкора в июне. Увы. Наверное, некогда, - в Москве закрутился водоворот политико-уголовных страстей.
КОНФЛИКТНЫЕ АКТИВЫ
Богданчиков планирует, что бурить скважины на Ванкоре будет "Енисейнефтегаз" (ЕНГ), уже участвовавший в открытии 25 углеводородных месторождений. Только геологи и буровики ЕНГ располагают на туруханском Севере и опытом, и оборудованием, доставка которого из Западной Сибири более чем существенно увеличит и затраты, и время на освоение Ванкора. Однако "Роснефть" сейчас владеет лишь 23,5 проц. ЕНГ, ранее принадлежавшими ASOC. Пакет в 38 проц. принадлежит ЮКОСу.
В прошлом году в ЕНГ насчитывалось полторы тысячи работников. Сегодня их осталось менее трети. Те, кого "ушли", крайне недовольны, как ведет дела ЮКОС: мол, занижает цены за выполненные для него ЕНГ работы, при этом завышает стоимость своих принудительно навязываемых услуг. Хотя политика в общем понятная - зачем ЮКОСу делиться прибылью с недружественными акционерами ЕНГ, если можно перенаправить основную массу средств, выделенных на бурение, обратно себе?
А получив в прошлом году от ASOC доверенность на право управления ее активами в ЕНГ (она действовала до апреля сего года), ЮКОС получил возможность доминировать в совете директоров этого предприятия. И начать перевод буровой техники, других материально-технических ресурсов из ЕНГ в свои дочерние структуры. По словам гендиректора "Нефтехим Капитала" Ильи Веселова, управляющего 15 проц. акций ЕНГ, наиболее ликвидные активы этого геологоразведочного предприятия были заложены в банк "Менатеп СПб", принадлежащий ЮКОСу, под кредит в 55 млн. рублей.
ЮКОС отправил в отставку гендиректора ЕНГ Евгения Жуйкова, симпатизирующего "государственным нефтяникам". За превышение служебных полномочий против него возбудили уголовное дело. Жуйков действительно своих симпатий не скрывает. Год назад он продал принадлежавшие ЕНГ акции "Енисейнефти" компаниям, близким к экс-министру топлива и энергетики Юрию Шафранику - партнеру "Роснефти" в ванкорском проекте. Так, одна из них - "Союзнефтегазинвест" -получила, по данным ЮКОСа, 17 проц. акций "Енисейнефти" всего лишь за 1 тысячу долларов. Краевой арбитраж, однако, признал сделку законной. "Союзнефтегазинвест" вскоре почил в бозе, акции же "Енисейнефти" продолжили путешествие по другим фирмам. Эти передвижения оспорены московским арбитражем.
Михаил Ходорковский считает перепродажу долей "Енисейнефти" структурам Шафраника незаконными и пытается вернуть активы. Для этого ЮКОСу крайне важно сохранить доминирующее положение в ЕНГ, что после покупки в апреле "Роснефтью" ASOC стало крайне проблематичным - в тот момент структуры Богданчикова и Шафраника обрели контроль над такой же долей в ЕНГ, что и компания Ходорковского.
ВЗРЫВПАКЕТ
И тогда ЮКОС перешел в контрнаступление. За полмесяца до ареста Платона Лебедева "Роснефть" обнаружила (и оповестила об этом правоохранителей), что со счетов принадлежащей ей ASOC в интересах ЮКОСа списаны 19 проц. акций ЕНГ.
Дело в нюансах делооборота и скорости реакции бизнесменов. Апрельский договор о покупке ЮКОСом активов ЕНГ, по мнению юристов "Роснефти", сотрудники ASOC не имели права подписывать, поскольку на тот момент их компанию уже оформляли в собственность "Роснефти". ЮКОС же полагает, что заключение такой сделки было вполне законным, и готов отстаивать свою правоту в судах.
Кто бы ни был прав в данном конкретном эпизоде, передел -учитывая шаткую структуру распределения прав собственности в ЕНГ -будет продолжаться. До полного "выжимания" врага. "Разборки" между акционерами ЕНГ еще долго будут кормить арбитражные суды. На минувшей неделе Красноярский краевой арбитраж уже признал нелегитимным состав Совета директоров ЕНГ, назначенный ЮКОСом 17 марта. Теперь в крае ожидают ответных ходов ЮКОСа.
Любопытная деталь: посвященные в конфликт говорят, что ванкорские органические ископаемые в конечном итоге достанутся государственной "Роснефти", но отказываются от того, чтобы газета сослалась на их имена и оценки, - не хотят портить отношения с ЮКОСом.
Красноярск
СТРАСБУРГСКИЙ СЧЕТ
Березовский не оставляет попыток получить миллионы долларов с государства при помощи Европейского суда
На прошлой неделе показалось, что история конфликта государства и Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) ТВ-6 благополучно закончилась: была достигнута договоренность о передаче 75 процентов акций МНВК, контролируемых Борисом Березовским, организациям, учредившим канал "Спорт" (в основном государственным структурам). Но выяснилось, что, несмотря на это, никто не собирается забирать из Европейского суда по правам человека поданную чуть больше года назад жалобу МНВК и одного из ее акционеров гражданина Израиля Дамиана Кудрястьева на предыдущие незаконные действия этого государства. Более того, на днях некоторые другие акционеры МНВК, чьи имена пока не называются, изъявили желание присоединиться к этой жалобе. Все это грозит государству миллионными выплатами.
Председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел ЧЕРНОВАЛОВ, за полтора года деятельности которого в различные суды было подано до сотни исков, разъяснил ситуацию корреспонденту "МН".
- Создалось впечатление, что конфликт улажен, акции переданы, все довольны. Какой может быть суд в Страсбурге?
- Есть разные стороны этого конфликта. Что касается возобновления действия вещательной лицензии, принадлежащей нашей компании, и признания того, что судебным приставом-исполнителем Федорченко и Министерством печати были предприняты незаконные действия по прекращению вещания телеканала ТВ-6, то действительно эта сторона в определенном, узком, смысле улажена. Что же касается решения Арбитражного суда Москвы о ликвидации ЗАО "МНВК", то мы продолжаем добиваться как признания этого решения незаконным, так и ликвидации последствий его исполнения. Соответствующая жалоба была рассмотрена Конституционным судом в конце мая, и мы в ближайшее время ждем вынесения по этому делу постановления. Еще одна жалоба находится в Страсбурге. И здесь я хотел бы особо подчеркнуть: даже тот факт, что определенные нарушенные права нашей компании и ее акционеров в настоящее время восстановлены, вовсе не означает, что МНВК, как и ее акционеры, не будут требовать возмещения убытков от нарушения этих прав.
- Если Конституционный суд примет решение в вашу пользу, МНВК заберет жалобу из Страсбурга?
- Это исключено. В Конституционном суде мы обжаловали соответствие Конституции того смысла законов, который был придан им в судах при рассмотрении дела о ликвидации МНВК. Мы не обращались в Конституционный суд за возмещением убытков, поскольку это не входит в его компетенцию. С этой проблемой мы как раз будем разбираться в Европейском суде по правам человека. Даже в случае гипотетического восстановления всех без исключения наших нарушенных прав к моменту рассмотрения дела в Страсбурге, во что лично я верю с трудом, мы будем добиваться возмещения убытков за тот период, когда наши права нарушались.
- МНВК так настойчиво добивается компенсаций, борется за каждый доллар, почему же свои акции она не продала, а передала учредителям канала "Спорт"?
- Сегодня смешно говорить о продаже акций - продавать-то, собственно, нечего. В результате незаконных действий государства у компании образовались огромные долги, которые на сегодняшний день оцениваются примерно в 60 миллионов долларов. Поэтому речь фактически идет о передаче долгов вместе с возможностью управлять компанией. Думаю, решение прежних акционеров о передаче акций продиктовано слишком большим риском вложения в такой сомнительный актив.
- Почему же новые акционеры не считают его сомнительным?
- Они тоже считают его большим риском, но если они приняли такое решение, то теперь это их проблемы.
- Сколько стоил пакет акций компании до отключения ТВ-6 и во сколько оценивается сейчас?
- За 50-процентный пакет акций (50 процентов плюс одна акция) предлагали порядка 600 миллионов долларов. Если оценить весь пакет, то, по всей видимости, он мог дотягивать до 1 миллиарда долларов. Как пакет акций общефедерального канала, который распространялся не только в России, но и за рубежом. Сегодня, поскольку наиболее ликвидные активы компании в несколько раз меньше кредиторской задолженности, весь пакет акций, по моим оценкам, не стоит и рубля.
- То есть вот эту сумму - 1 миллиард - вы хотите возместить с помощью Европейского суда?
- Мы будем ставить вопрос о возмещении той суммы ущерба, которая будет рассчитана аудиторскими компаниями. Предварительные расчеты говорили о том, что можно требовать от 200 до 500 миллионов долларов.
- Но ведь это все равно будет меньше, чем стоило раньше?
- Сумму убытков доказать в принципе достаточно проблематично. В наших условиях особенно. Постараемся доказать это в Страсбурге.
- На какой стадии там находится дело?
- Дата рассмотрения еще не назначена - по причине огромного количества жалоб, в том числе российских. Мы никуда не спешим.
- В жалобе МНВК в Европейский суд по правам человека была формулировка: "в связи с нарушением прав собственника и прав зрителей". Последние тоже могут добиваться получения компенсации?
- Это их вопрос, будут ли они обращаться в Страсбург. У каждого телезрителя есть возможность присоединиться к жалобе МНВК. Если такие предложения будут, мы поможем с оформлением. В России в суд телезрители обращались. И один из судов общей юрисдикции признал в прекращении вещания ТВ-6 нарушение конституционных прав телезрителей на свободное получение информации.
- Да, но теперь вы лишили этих телезрителей права на свободное получение информации, за исключением спортивной.
- У нашей победы есть две стороны. Мы с самого начала помогали творческому коллективу Киселева выйти в эфир на канале ТВС. И предлагали в тот период заключить договор о сотрудничестве между вещателем - МНВК и производителем - ТВС. Но не получилось. Взаимоотношения перешли в неправовое поле. Поэтому, добившись победы на одном фронте, мы, не ставя такой цели, добились и прекращения вещания этого журналистского коллектива. Мы, безусловно, очень сожалеем об этом. Это последствия всех незаконных действий по проведению конкурса, по созданию той нежизнеспособной конструкции. Конечно, пострадал творческий коллектив и зритель. Если бы в свое время журналисты проявили выдержку и не допустили бы поспешности, то осенью прошлого года они могли бы выйти в эфир на телеканале ТВ-6. Дело в том, что уже летом прошлого года мы получили первое решение о незаконности прекращения вещания ТВ-6 и могли бы его использовать. Но журналисты ушли из МНВК.
- У вас на стене висит календарь ТВ-6 за прошлый год. Здесь время остановилось?
- Это во многом символично. Думаю, мы скоро повесим новый календарь, когда в полной мере восстановим нарушенные права телеканала ТВ-6.
|