|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
4 июля 2003 г.
БАНК РОССИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА РАЗВИТИЯ ИНОСТРАННОГО ТУРИЗМА "ИНТУРБАНК".
АБН. 04.07.2003, Санкт-Петербург 15:33 Банк России принял решение о прекращении деятельности банка развития иностранного туризма "ИНТУРБАНК". Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, в связи с решением Арбитражного суда Москвы о признании несостоятельным (банкротом) "ИНТУРБАНКа" и назначением конкурсного управляющего, Банк России принял решение прекратить с 7 июля 2003г. деятельность временной администрации по управлению коммерческим банком развития иностранного туризма "ИНТУРБАНК". Временная администрация была назначена Центробанком в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Напомним, что "ИНТУРБАНК" был зарегистрирован 4 января 1991г. Регистрационный номер 1328 БИК 044525439. Имел банковскую лицензию, отозванную в мае 2002г.
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК БАНКА "ПЛАТИНА" К ЗАО "СТБ - ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА" О ЗАПРЕТЕ РЕКЛАМИРОВАНИЯ КАРТЫ "ПУТНИКЪ ПЛАТИНА"
МОСКВА, 4 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы удовлетворила иск банка "Платина" к ЗАО "СТБ - Платежная система" о запрете рекламирования карты "Путникъ Платина". Об этом сообщается в пресс-релизе банка.
Как отмечается в пресс-релизе, банк "Платина", начиная с 1993 г, зарегистрировал товарные знаки в виде словесного обозначения "Платина", "Платинум", Platina и Platinum в отношении банковской деятельности, включая выпуск и обслуживание банковских карт. В апреле 2001 г платежная система СТБ приступила к выпуску карт "Путникъ Платина", после чего банк обратился в арбитражный суд.
Как сообщалось ранее, первое судебное разбирательство по иску банка "Платина" к ЗАО "СТБ - Платежная система" состоялось в арбитражном суде Москвы 28 января 2002 г, в удовлетворении исковых требований банку было отказано. Далее, 4 апреля 2002 г арбитражный суд Москвы рассмотрел апелляционную жалобу банка и отменил решение суда первой инстанции. Затем Федеральный арбитражный суд Московского округа 13 июня 2002 г оставил в силе решение суда первой инстанции. Следующее заседание суда по требованию банка состоялось 24 декабря 2002 г в президиуме Высшего арбитражного суда РФ, было принято решение отменить все предыдущие решения, а дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию - арбитражный суд Москвы. Как сообщили в банке «Платина», в Постановлении ВАС РФ подтвержден факт нарушения прав банка «Платина» в результате выпуска спорных карт, но оставлен открытым вопрос о том, кто же именно является нарушителем и какое отношение к эмиссии имеет непосредственно ответчик. Суд первой инстанции не удовлетворил иск банка ссылаясь на то, что ЗАО "СТБ - Платежная система" не имеет никакого отношения к картам «Путникъ Платина». Апелляционная инстанция 1 июля с.г. подтвердила мнение ВАС о том, что ответчик как минимум рекламирует карты и удовлетворила требования банка.
Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в ЗАО "СТБ - Платежная система”, на следующей неделе СТБ планирует подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.
В пресс-релизе банка "Платина" говорится, что недавно банк подписал лицензионный договор с компанией MasterCard на право использования товарного знака "Platinum" банками – членами этой платежной системы. Первый заместитель председателя Правления банка «Платина» Дмитрий Екенин считает это «проявлением цивилизованного отношения к практике использования товарных знаков».
КБ "Платина" основан в Москве в 1993 г. Является Principal Member международной платежной системы VISA с начала 1999 г. Уставный капитал банка составляет 63 млн руб, собственный капитал банка на 1 января 2003 г составил 389 млн руб, активы составили 1,1 млрд руб.
СТБ - российская платежная система. Среднемесячный оборот системы СТБ в 2002 г составил 78 млн долл, в сутки обрабатывается порядка 110 тыс транзакций.
С 7 ИЮЛЯ БУДЕТ ПРЕКРАЩЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ «ИНТУРБАНКОМ» В СВЯЗИ С ПРИЗНАНИЕМ БАНКА БАНКРОТОМ
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.06.2003 о признании несостоятельным (банкротом) ООО Коммерческого банка развития иностранного туризма «Интурбанк» (ООО) и назначением конкурсного управляющего Банк России принял решение прекратить с 7 июля 2003 года деятельность временной администрации по управлению «Интурбанком», назначенной в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций.
Финмаркет
МОСКВА. СУД ЗАПРЕТИЛ КОНКУРСЫ ДЛЯ МАРШРУТОК.
Власти многих городов пытаются ограничить доступ частных микроавтобусов на регулярные автолинии с помощью конкурсов, которые запрещены антимонопольным законодательством. Как сообщает портал "Москва Пассажирская", апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы отказала Оренбургскому горсовету, пытавшемуся оспорить решение Министерства по антимонопольной политике (МАП) о запрещении подобного конкурса, сообщила пресс-служба министерства. Муниципальные власти считают, что конкурсы позволяют упорядочить пассажирские перевозки, не допуская перехвата платежеспособных пассажиров "частниками" у муниципальных транспортников. Как сообщили в Минтрансе России, проблему можно решить специальным законом о пассажирском транспорте, работа над которым сейчас ведется.
ВРЕМЕННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Департамент внешних и общественных связей
107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (095)771-4417, 771-4669; факс: (095)771-4932; http://www.cbr.ru
ИНФОРМАЦИЯ
О прекращении деятельности временной администрации
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.06.2003 о признании несостоятельным (банкротом) Коммерческого банка развития иностранного туризма “ИНТУРБАНК” общество с ограниченной ответственностью и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” Банк России принял решение (приказ от 4 июля 2003 года № ОД-363) прекратить с 7 июля 2003 года деятельность временной администрации по управлению Коммерческим банком развития иностранного туризма “ИНТУРБАНК” общество с ограниченной ответственностью, назначенной приказом Банка России от 13.05.2002 № ОД-282 “О назначении временной администрации по управлению Коммерческим банком развития иностранного туризма “ИНТУРБАНК” общество с ограниченной ответственностью КБ “ИНТУРБАНК” ООО (регистрационный номер 1328), г. Москва в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций”.
4 июля 2003 года
При использовании материала ссылка на Департамент внешних и общественных связей Банка России обязательна.
"СОКОЛЬНИКИ" ГОНЯТ С АРБАТСКОЙ ПЛОЩАДИ
В столице разгорается конфликт между московским правительством и холдинговой компанией "Сокольники", инвестором строительства пятизвездочного отеля на Арбатской площади. Городские власти намерены расторгнуть инвестиционный контракт и передать участок новому инвестору. "Сокольники" готовы отстаивать свои права на проект, в который уже вложено $9 млн, в суде.
Холдинговая компания "Сокольники" является одним из крупнейших производителей бумажно-картонных изделий в Центральной России. Ей принадлежит Серпуховская бумажная фабрика и Владимирская фабрика художественной упаковки. Кроме того, "Сокольники" занимаются девелоперской деятельностью в Москве и городах Центральной России. Общий оборот компании в 2002 г. , по ее собственным данным, составил около $300 млн.
Арбитражный суд Москвы 29 июля рассмотрит иск холдинговой компании "Сокольники" к правительству Москвы и префектуре Центрального округа, в котором компания просит признать ее право на завершение инвестиционного контракта по реконструкции здания на Никитском бульваре, д. 6/20. Как рассказал "Ведомостям" юрист "Сокольников" Анатолий Зиновкин, компания получила этот участок в 1994 г. По заключенному с московским правительством контракту "Сокольники" должны были оплатить отселение 240 семей из находящегося на участке здания, снести его и построить новое. Сначала предполагалось возвести на участке офисно-торговый комплекс, но в 1999 г. по предложению московского правительства проект был перепрофилирован в пятизвездочный отель. По контракту строительство должно было завершиться в 2000 г.
Зиновкин говорит, что площадка была подготовлена к строительству в мае 2002 г. На эти цели, по его словам, "Сокольники" потратили $9 млн. "С мая 2002 г. мы ждали выхода постановления правительства, утверждающего исходно-разрешительную документацию (ИРД) и дающего разрешение на начало строительства. Вместо этого Москомзем подготовил проект распоряжения мэра о расторжении инвестиционного контракта в связи с длительным неосвоением участка", - рассказывает он. Узнав об этом, "Сокольники" в декабре 2002 г. обратились с иском в арбитраж. Зиновкин говорит, что нарушение сроков контракта произошло из-за невыполнения городскими властями своих обязательств. Город не оказывал содействия в выводе арендаторов, из-за чего этот процесс растянулся на пять лет, и затягивал утверждение ИРД, без чего начать строительство было невозможно, говорит Зиновкин. Гендиректор "Сокольников" Юрий Гехт объясняет ситуацию "интригами внутри московского правительства". По его данным, Юрий Лужков давал распоряжения по утверждению ИРД, однако его подчиненные их не выполняли. 10 июня 2003 г. мэр подписал распоряжение о расторжении договора аренды с "Сокольниками" и проведении нового инвестиционного конкурса на этот объект. Зиновкин говорит, что о выходе распоряжения его компания узнала случайно. "Это нельзя объяснить ничем, кроме как возросшей инвестиционной привлекательностью участка, после того как мы подготовили его к строительству", - говорит Гехт.
В структурах московского правительства нет единого мнения по поводу проекта. В префектуре ЦАО заявили, что расторжение контракта - не их инициатива. Сотрудник департамента внешнеэкономических связей, курирующего гостиничный комплекс Москвы, заявил, что в подготовке распоряжения об изъятии участка его ведомство участия не принимало.
Виталий Крючков, руководитель комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Москвы Валерии Шанцеве, распределяющей участки под жилищное строительство, считает решение выставить участок на Никитском на конкурс "правильным". По его словам, около 60% инвестиционных контрактов своевременно не выполняется, однако действия по изъятию участка начинаются лишь по истечении двух лет. "Не освоить участок в центре столицы за восемь лет - это кощунство, такой огромный участок должен давать доход городу", - заявил Крючков. В 1999 г. переговоры об участии в проекте вела американская гостиничная сеть Hilton. Зиновкин говорит, что она отказалась от участия в проекте из-за того, что у "Сокольников" не было возможности начать строительные работы. Однако, по данным источника в стройкомплексе, "Сокольники" выставили Hilton "заведомо невыгодные условия", на которые американская сеть не пошла.
Елена Виноградова Татьяна Рютина, Ведомости 04 июля 2003, Ведомости (online)
04/07/2003 Оригинал материала
ЗАСАДА НА НЕФТЯНИКА
Покушение на двух предпринимателей -- заместителя гендиректора ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» (ХМНК) Александра Зайцева и бывшего заместителя управляющего филиалом Собинбанка в Санкт-Петербурге Юрия Ковалева -- было совершено вчера утром в Москве. Около 9.00 рядом с офисом фирмы «Автодор-М» во 2-м Верхнемихайловском переулке неизвестные обстреляли из пистолетов автомобиль «Мерседес-320», в котором находились коммерсанты. Отстрелявшись, преступники сели в поджидавшую машину ВАЗ-2106 бежевого цвета и скрылись. Александр Зайцев получил ранение левого бедра, Юрию Ковалеву пуля попала в область шеи. Бизнесмены были доставлены в больницы в состоянии средней тяжести. По оценкам врачей, сейчас их жизни ничто не угрожает. В результате введенного в столице плана «Перехват-1» на улице Орджоникидзе вскоре была обнаружена «шестерка» убийц. В салоне оперативники нашли пистолеты ТТ с глушителем и ПМ, перчатки и маски. В качестве основной версии сыщики рассматривают служебную деятельность коммерсантов. Расследованием занимается Нагатинская межрайонная прокуратура. По предварительной версии, покушение готовилось именно на Александра Зайцева, который, по словам гендиректора ХМНК Александра Першина, отвечал за взаимодействие с бывшим партнером -- банком «Инвестиционная банковская корпорация» (ИБК). 30 апреля 2002 года Центробанк России отозвал у него генеральную лицензию на осуществление банковских операций, а в феврале этого года арбитражный суд Москвы признал ИБК банкротом. По данным ЦБ, только частным вкладчикам банк задолжал 234 млн рублей. ХМНК же, как рассказал гендиректор компании, была самым крупным кредитором ИБК, а Александр Зайцев курировал именно этот вопрос. Правда, сумму кредиторской задолженности гендиректор уточнять не стал. Скорее всего петербуржец Юрий Ковалев, который числится в Собинбанке сугубо номинально, пострадал «за компанию». В пресс-службе Собинбанка рассказали, что г-н Ковалев более трех месяцев находится в отпуске за свой счет в связи с предполагаемым переходом на другую работу.
КТО МЕШАЕТ ЖИТЬ ГЕНПРОКУРАТУРЕ
|
|
|
|
|
Михаил Ходорковский об инвестиционных обязательствах
Вопрос: – Можете ли вы опровергнуть обвинения, которые содержатся в заявлении Альфа-банка, Инкомбанка и банка «Российский кредит», в частности относительно невыполнения вашим банком ранее взятых инвестиционных обязательств?
Ответ: –...Что же касается обязательств банка МЕНАТЕП, то приходится признать, что уважаемые господа банкиры не отличают конформных писем от гарантийных. Конформное письмо – это когда вы говорите, что, мол, я думаю, что этот клиент свои обязательства выполнит. А гарантийное письмо – это когда вы говорите, что если клиент не заплатит десять рублей, то эти десять рублей за него заплачу я. И если бы приватизационное ведомство в начале приватизации запрашивало именно гарантийные письма, приватизации просто не было бы – гарантии российские банки в силах выдавать только сейчас.
(Из интервью газете «Коммерсантъ» 1 декабря 1995 года) |
|
|
В мае 2000 года Генпрокуратура РФ направила Владимиру Потанину, президенту финансово-промышленной группы «Интеррос» и президенту ОНЭКСИМ-банка, письмо с просьбой заплатить государству $140 млн в качестве компенсации за якобы слишком дешевую покупку контрольного пакета РАО «Норильский никель». В письме первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков заявил, что еще в 1995 году ОНЭКСИМ-банк купил у государства 38% акций «Норникеля» по цене, заниженной на $140 млн (уплачено $170 млн вместо $310 млн). Как считает Генпрокуратура, цену «снизил по сговору» с Потаниным тогдашний председатель Госкомимущества РФ Альфред Кох (в 1998 году против Коха и Потанина уже возбуждались уголовные дела, но были закрыты по амнистии). Юрий Бирюков в письме предложил олигарху «незамедлительно возместить» ущерб.
Владимир Потанин ответил открытым письмом генпрокурору РФ Владимиру Устинову, которое он опубликовал на правах рекламы. В нем господин Потанин выразил возмущение предложением прокуратуры заплатить $140 млн, назвал его «давлением и шантажом» и потребовал «открытого и гласного судебного процесса» по поводу «Норникеля».
9 июня 2000 года Московская прокуратура подала иск в арбитражный суд о незаконности продажи на залоговом аукционе контрольного пакета акций РАО «Норильский никель» группе «Интеррос». 21 июня того же года Московский арбитражный суд отказал в приеме искового заявления. Повторный иск прокуратура не подавала.
В мае 2001 года Генпрокуратура России завела несколько уголовных дел в отношении руководителей компании «Сибнефть». Менеджерам компании инкриминировалась неуплата НДС – 12–14 млн руб., а также необоснованное получение налоговых льгот. Главным обвиняемым был президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. Но на допросы-беседы в Генпрокуратуру РФ вызывали и Романа Абрамовича.
|
|
|
|
|
11 июля 2000 года Федеральная служба налоговой полиции (ФНПС) РФ возбудила несколько уголовных дел в отношении руководства «ЛУКойла» за предполагаемое сокрытие доходов в несколько сот миллионов долларов. В частности, речь шла о неуплате налогов на сумму 760 млн руб. бывшим главой компании Вагитом Алекперовым и главным бухгалтером компании Любовью Коба. Однако Алекперову официальное обвинение так и не было предъявлено. В августе 2002 года московский арбитражный суд отклонил все претензии к компании, определив недоимки в 5 млн руб., уголовные дела были закрыты.
В 2003 году «ЛУКойлу» надоело спорить с правительством по поводу налоговых льгот, использованных в 2001 году. Компания решила добровольно перечислить в бюджет $103 млн – сумму претензий налоговиков. Как сообщили «Ведомости», в «ЛУКойле» сочли, что другого способа «выбраться из налоговой ловушки» нет. |
|
| Речь шла о «лжеэкспорте» нефти, при котором государство возвращает экспортеру НДС за товар, проданный в дальнее зарубежье. На самом деле нефть шла в страны СНГ: была одноразовая поставка из Омской области в Киргизию и два случая продажи нефти в страны СНГ с Туапсинского терминала. В августе 2001 года Генпрокуратура РФ закрыла уголовные дела «за отсутствием в действиях руководителей компании состава преступления».
Летом того же года в Генпрокуратуре было заведено уголовное дело и о приватизации «Сибнефти». Оно было возбуждено в отношении Нефтяной финансовой компании, которая приобрела контрольный пакет «Сибнефти» на залоговом аукционе в 1995 году. НФК выиграла конкурс, предложив за контрольный пакет нефтяной компании $100,3 млн при стартовой цене $100 млн. В то же время была отвергнута заявка представлявшей «Инкомбанк» Самарской металлургической компании, которая предложила $171 млн. Однако и это дело было прекращено.
|
|
|
Архив:
|