СМИ о суде
2 июля 2003 г.
СУД ЗАПРЕТИЛ КОНКУРС ДЛЯ МАРШРУТОК
Власти многих городов пытаются ограничить доступ частных микроавтобусов на регулярные автолинии с помощью конкурсов, которые запрещены антимонопольным законодательством. Сегодня апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы отказала Оренбургскому горсовету, пытавшемуся оспорить решение Министерства по антимонопольной политике (МАП) о запрещении подобного конкурса, сообщила пресс-служба министерства. Муниципальные власти считают, что конкурсы позволяют упорядочить пассажирские перевозки, не допуская перехвата платежеспособных пассажиров "частниками" у муниципальных транспортников. Как сообщили "Финансовым Известиям" в Минтрансе России, проблему можно решить специальным законом о пассажирском транспорте, работа над которым сейчас ведется. Татьяна РЫБАКОВА Обсудить в форуме
АРБИТРАЖ МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ ПРАВОМОЧНЫМ РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЕМ КОТЛАССКОГО ЦБК И "БРАТСККОМПЛЕКСХОЛДИНГА" ЯВЛЯЕТСЯ ЦМД.
Арбитражный суд Московского округа подтвердил, что единственным правомочным реестродержателем ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг" является ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД). Как сообщила пресс-служба группы "Илим Палп", в состав которой входят Котласский ЦБК и "Братсккомплексхолдинг", окружной арбитраж оставил в силе решение суда первой инстанции от 18 февраля 2003г. Согласно этому решению арбитражного суда Москвы, предписание ФКЦБ России от 23 сентября 2002г., которое обязывало ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК) возобновить проведение операций в реестрах акционеров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга", призвалось недействительным.
Решение означало, что ПЦРК не имело и не имеет права проводить операции с реестром акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК и не является надлежащим реестродержателем предприятий, подчеркнули в "Илим Палп". Кроме того, еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договоры на ведение реестров комбинатов с ПЦРК были расторгнуты и заключены новые договоры с ЗАО "Энергорегистратор", законность которых подтверждена арбитражным судом Москвы в трех инстанциях. Решение арбитражного суда Москвы подтвердило, что все операции, которые ПЦРК проводило в реестрах комбинатов, являются незаконными.
В корпорацию "Илим Палп Энтерпрайз" входят ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Братсккомплексхолдинг", ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", Санкт-Петербургский КПК и 36 лесозаготовительных предприятий.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО НАДЛЕЖАЩИМ РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЕМ ОАО «КОТЛАССКИЙ ЦБК» И ОАО «БРАТСКОМПЛЕКСХОЛДИНГ» ЯВЛЯЕТСЯ ЦМД
МОСКВА, 2 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ» и подтвердил законность решения суда первой инстанции от 18 февраля 2003 и оставил его без изменений, сообщает пресс-служба «Илим Палп».
Напомним, что 18 февраля 2003 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление Котласского ЦБК и Братского ЛПК, в котором предприятия обращались с требованием признать недействительным предписание ФКЦБ России от 23.09.02. Это предписание обязывало ЗАО «Петербургская центральная регистрационная компания» /ПЦРК/ возобновить проведение операций в реестрах акционеров ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ».
Решение Арбитражного суда г. Москвы означало, что ПЦРК не имело и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК и не является надлежащим реестродержателем предприятий.
Кроме того, еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договоры на ведение реестров комбинатов с ПЦРК были расторгнуты и заключены новые договоры с ЗАО «Энергорегистратор», законность которых подтверждена арбитражным судом г. Москвы в трех инстанциях.
Решение Арбитражного суда г. Москвы подтвердило, что все операции, которые ПЦРК проводило в реестрах комбинатов, являются незаконными.
Следовательно, организации, связанные с компаниями «Континенталь-менеджмент» и «Базовый элемент», не являются добросовестными приобретателями акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК, поскольку этот факт не зафиксирован у надлежащего реестродержателя предприятий.
Как заявила директор по правовым вопросам «Илим Палп» Наталья Чельцова, постановление кассационной инстанции подтверждает, что ПЦРК не является законным реестродержателем ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ», а единственным надлежащим реестродержателем этих предприятий является ОАО «ЦМД».
«Вопрос о законном регистраторе является ключевым в юридической коллизии, которая выстроилась вокруг этого корпоративного конфликта. Сегодня суд окончательно подтвердил права «Илим Палп» как собственника акций этих комбинатов. Это решение принципиально, поскольку определяет исход затянувшегося спора за акции комбинатов», - заявил директор по информации и общественным связям «Илим Палп» Святослав Бычков.
АРКО ОСПОРИЛО В СУДАХ ОКОЛО 30 МНИМЫХ И НЕЗАКОННЫХ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ С АКТИВАМИ "СБС -АГРО"
* РОССИЯ * АРКО * СБС-АГРО * СДЕЛКИ *
МОСКВА, 2 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Агентство по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/ оспорило в судах около 30 мнимых и незаконных сделок, совершенных с активами "СбС -АГРО". Как сообщили в среду РИА "Новости" в департаменте общественных связей АРКО, иски на общую сумму 10 млрд рублей подавались на основании нарушения правил совершения сделок, законодательства о рынке ценных бумаг, по признакам безденежности и мнимости сделок.
Суды удовлетворили иски АРКО по 10 сделкам на общую сумму 3,6 млрд рублей. Часть этих средств - 93,7 млн рублей - уже получены банком, взыскание 4,5 млн рублей находится на стадии исполнительного производства, сообщили в АРКО.
Всего в рамках работы по расследованию сомнительных сделок "СбС-АГРО" агентством были проверены 143 сделки на общую сумму около 30 млрд рублей.
"Материалы по 80 сделкам на сумму 3,5 млрд рублей вследствие наличия в них признаков правонарушений были переданы в правоохранительные органы. Работа по остальным сделкам была признана бесперспективной ввиду отсутствия правоустанавливающих документов, необходимых для оспаривания в суде", - пояснил сотрудник АРКО.
АКБ "СбС-АГРО" перешел под управление АРКО после финансового кризиса 1998 года. За 3 года - с ноября 1999 года по ноябрь 2002 года, когда было принято решение о ликвидации банка, - агентству удалось погасить задолженность перед более чем 1 млн вкладчиков на сумму 5,5 млрд рублей.
17 февраля 2003 года Арбитражный суд Москвы по заявлению АРКО признал "СбС-АГРО" несостоятельным. На АРКО были возложены функции конкурсного управляющего банка. С 6 мая банк приступил к расчетам с кредиторами первой очереди. К настоящему времени погашены долги перед 384 вкладчиками на сумму 88 млн рублей.
"В октябре-ноябре этого года агентство планирует реализовать оставшееся имущество банка и в основном завершить расчеты с кредиторами", - добавили в АРКО.
АРКО ПЛАНИРУЕТ ОСЕНЬЮ ЗАВЕРШИТЬ РАСЧЕТЫ С КРЕДИТОРАМИ СБС-АГРО
Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), осуществляющее конкурсное производство в отношении банка "СБС-АГРО", планирует в октябре-ноябре 2003 года реализовать оставшееся имущество банка и завершить расчеты с кредиторами, говорится в сообщении департамента общественных связей АРКО.
Ход конкурсного производства в СБС-АГРО рассматривался во вторник советом директоров агентства, сообщает департамент.
В ходе управления банком "СБС-АГРО", которое АРКО осуществляло с 1999 по 2002 год, агентству удалось погасить задолженность перед 99,5% вкладчиками банка (1,118 млн. вкладов) на сумму 5,5 млрд. рублей, говорится в сообщении.
В ноябре 2002 года АРКО инициировало обращение в суд по поводу ликвидации банка, мотивировав свое решение невозможностью банка осуществлять дальнейшие расчеты с кредиторами. Арбитражный суд Москвы признал 17 февраля 2003 года АКБ "СБС-АГРО" банкротом и возложил функции конкурсного управляющего на АРКО. RTS$#&:
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТКЛОНИЛ ИСК МИНОРИТАРНОГО ЗАММИНИСТРА К РАО "ЕЭС"
Арбитражный суд Москвы сегодня отклонил иск замминистра энергетики Виктора Кудрявого к РАО "ЕЭС России" о признании незаконным отказа Совета директоров компании внести в повестку собрания акционеров, состоявшегося 30 мая 2003 года, вопроса о переизбрании председателя правления АО.
В своем иске замминистра просил суд обязать Совет директоров РАО созвать и провести внеочередное собрание акционеров для избрания председателя правления компании. В судебном заседании Виктор Кудрявый заявил, что полномочия председателя правления РАО Анатолия Чубайса должны быть подтверждены общим собранием акционеров, поскольку устав компании, закон "Об акционерных обществах" и статья 103 Гражданского кодекса требуют именно такой процедуры. По мнению истца, председатель Совета директоров РАО, еще до майского собрания акционеров подписавший приказ о продлении контракта с председателем правления компании Анатолием Чубайсом на пять лет, не имел на это права. Представители РАО выдвинули вознажение, основанное на том, что истец является владельцем 0,0003% акций, а согласно ст. 53 закона "Об акционерных обществах" он не обладает правом оспаривать действия Совета директоров РАО. Закон наделяет таким правом только владельцев не менне чем 2 процентов голосующих акций. Кроме того, та же статья закона "Об акционерных обществах" дает Совету директоров право формировать повестку собрания акционеров, поэтому отказ внести в нее вопрос о перевыборах председателя был законый. Выслушав доводы сторон, судья Мосгорсуда вынесла решение об отказе истцу в удовлетворении иска.
АРКО ЗАВЕРШИТ РАСЧЕТЫ С КРЕДИТОРАМИ БАНКА "СБС-АГРО" В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА.
Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) реализует оставшееся имущество АКБ "СбС-Агро" и завершит расчеты с кредиторами банка в октябре-ноябре текущего года. Об этом говорится в сообщении АРКО по итогам состоявшегося сегодня, 2 июля, Совета директоров агентства. На данный момент в ходе конкурсного производства в "СбС-Агро" АРКО рассчиталось с 384 вкладчиками на сумму 88 млн. руб.
Как ранее сообщил AK&M заместитель гендиректора АРКО Валерий Мирошников, в реестре требования вкладчиков подтверждены судом на общую сумму 150 млн. руб. Конкурсная масса СбС-Агро насчитывает 280 млн. руб. (фонд обязательных резервов в ЦБ). Требования вкладчиков, заявленные в реестр после завершения предварительных выплат, будут удовлетворены на 38%.
Напомним, что 17 февраля текущего года Арбитражный суд Москвы открыл в СбС-Агро конкурсное производство и возложил функции по ликвидации банка на АРКО. К моменту принятия решения о ликвидации банка АРКО погасило задолженность перед 1118 тыс. вкладчиками (99.5%) на сумму 5.5 млрд. руб. (93.4%). Одновременно осуществлялось погашение задолженности и перед бюджетом.
В ОКТЯБРЕ - НОЯБРЕ 2003 ГОДА АРКО ПЛАНИРУЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ ОСТАВШЕЕСЯ ИМУЩЕСТВО БАНКА СБС-АГРО И В ОСНОВНОМ ЗАВЕРШИТЬ РАСЧЕТЫ С КРЕДИТОРАМИ
2 июля совет директоров "Агентства по реструктуризации кредитных организаций" рассмотрел вопрос о ходе проведения конкурсного производства в АКБ "СбС-АГРО". "СбС-АГРО" перешел под управление Агентства 16 ноября 1999 г. К моменту принятия решения о ликвидации банка Агентству удалось погасить задолженность перед 1118 тыс. вкладчиками (99,5 проц.) на сумму 5,5 млрд руб. (93,4 проц.). Одновременно осуществлялось погашение задолженности и перед другими группами кредиторов. Решение об инициировании ликвидации банка было принято Советом директоров АРКО 12 ноября 2002 г. После аннулирования Банком России лицензии банка на осуществление банковских операций Арбитражный суд г. Москвы 17 февраля 2003 г. вынес решение о признании АКБ "СбС-АГРО" банкротом. Одновременно было вынесено определение о возложении на АРКО функций конкурсного управляющего. В соответствии со ст. 47.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" с 6 мая т.г. АКБ "СбС-АГРО" приступил к осуществлению предварительных выплат кредиторам первой очереди. К настоящему времени произведены расчеты с 384 вкладчиками на сумму 88 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Агентства, в октябре - ноябре 2003 года АРКО планирует реализовать оставшееся имущество банка и в основном завершить расчеты с кредиторами.
Финмаркет
ЧУБАЙС ОСТАВЛЕН НА СВОЕМ ПОСТУ
Соответствующий иск рассматривался сегодня по требованию Виктора Кудрявого, заместителя министра энергетики.
Арбитражный суд Москвы сегодня утром решал, законно или нет занимает свой пост председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
Арбитражный суд Москвы решил оставить Анатолия Чубайса на своем посту. Иск, оспаривающий законность этого, рассматривался сегодня утром по требованию Виктора Кудрявого, заместителя министра энергетики. Свою позицию Кудрявый мотивировал тем, что по уставу РАО ЕЭС председатель правления должен быть выбран акционерами. Очередные выборы должны были пройти 30 - го мая - на очередном собрании держателей акций компании. Однако соответствующий вопрос даже не был внесен в повестку дня. Представители РАО заявили, что выбирать председателя отнюдь не обязательно, если этого не требуют акционеры, обладающие более чем 2 - мя % акций. Держатели меньших пакетов, по их словам, конечно, тоже могут вносить свои предложения, но прислушиваться к ним или нет, решает совет директор. А он решил, что Чубайс на работе останется. Контракт с ним продлен еще на 5 лет, подпись под ним поставил Александр Волошин, председатель совета директоров компании.
По мнению Виктора Кудрявого, решение арбитражного суда опасно тем, что при желании оспорить законность пребывания Чубайса на посту может любой иностранный партнер. Если тому понадобится расторгнуть какой - либо контракт, в нашем законодательстве осталась для этого отличная лазейка. Россия в этом случае будет нести убытки в миллиарды долларов.
"АЭРОФЛОТ" ЗАСТАВЛЯЮТ ПОКУПАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ
Авиапром не оставляет попыток убедить "Аэрофлот", в том числе при помощи судебных органов, летать на отечественных самолетах. Московский арбитражный суд оставил в силе требование первой судебной инстанции, обязывающее перевозчика заключить лизинговое соглашение на покупку шести Ил-96-300. "Аэрофлот" не прочь приобрести эти самолеты, но считает, что ему предлагают их по завышенной цене, пишут сегодня "Финансовые Известия". Предварительная договоренность между "Аэрофлотом" и компанией "Ильюшин Финанс" о лизинге шести самолетов Ил-96-300 была достигнута 26 ноября 1999 года. Соглашение предусматривало ежемесячный лизинговый платеж за каждый новый самолет в размере около $350 тыс. Однако в новом проекте соглашения, поступившем в "Аэрофлот" в ноябре 2002 года, сумма ежемесячного лизингового платежа превысила полмиллиона долларов. "Мы против подписания нового соглашения, так как в нем были совершенно немотивированно изменены финансовые условия", - заявил генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. С этим не согласен генеральный директор "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов, утверждающий, что за последние годы "Аэрофлот" внес ряд существенных изменений в спецификацию Ил-96-300, вследствие чего он кардинально отличается от тех самолетов, о которых шла речь в 1999 году. Правительство также пытается подвигнуть "Аэрофлот" к подписанию этого соглашения. В материалах, подготовленных к одному из апрельских заседаний правительства, Минэкономразвития рекомендовало представителям государства в совете директоров "Аэрофлота" одобрить договор лизинга шести Ил-96-300 с "Ильюшин Финанс". Аналитики полагали, что убеждать в этом госчиновников будут и представители Национального резервного банка (НРБ), который в марте стал владельцем блокирующего пакета акций "Аэрофлота". Однако, по словам президента НРБ Александра Лебедева, банк не намерен добиваться обновления парка "Аэрофлота" за счет покупки российских самолетов через лизинговую компанию "Ильюшин Финанс", где у НРБ 37% акций. "Нужно производить только конкурентоспособные самолеты, иначе рынок нас накажет, плохую технику никто не возьмет. Зачем губить "Аэрофлот" и ухудшать его экономические показатели", - говорит президент НРБ Александр Лебедев.
СУД ОТКАЗАЛ ВИКТОРУ КУДРЯВОМУ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА К РАО "ЕЭС"
Арбитражный суд Москвы в среду отказал миноритарному акционеру РАО "ЕЭС России" Виктору Кудрявому в удовлетворении иска к РАО, сообщает Интерфакс. Иск был заявлен о признании незаконным невключения в повестку дня общего годового собрания акционеров РАО вопроса о выборах председателя РАО "ЕЭС". Данное решение суда в соответствии с законом может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение 30 дней. Г-н Кудрявый в беседе с журналистами заявил, что намерен использовать все предоставляемые законом возможности для обжалования данного решения. Акционер РАО "ЕЭС России", замминистра энергетики России Виктор Кудрявый обратился в арбитражный суд Москвы с иском, в котором требовал обязать совет директоров РАО созвать и провести внеочередное собрание акционеров энергохолдинга, связанное с избранием председателя правления РАО "ЕЭС". Его иск был принят к делопроизводству 29 апреля 2003 года, накануне окончания срока действия 5-летнего контракта Анатолия Чубайса, который был заключен 30 апреля 1998 года. В качестве меры обеспечения исполнения решения суда истец просил суд запретить г-ну Чубайсу исполнять обязанности председателя правления РАО "ЕЭС России" до исполнения решения суда по этому иску, однако арбитражный суд Москвы в середине мая отказался это удовлетворить. Суд установил, что "заявленные истцом меры не являются мерами по обеспечению иска, не связаны с предметом спора". После этого г-н Кудрявый изменил формулировку иска и потребовал признать незаконным невключение в повестку дня общего годового собрания акционеров РАО вопроса о выборах председателя РАО "ЕЭС".
СУД ОТКЛОНИЛ ИСК ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ К РАО "ЕЭС РОССИИ"
Арбитражный суд Москвы отклонил иск заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого к РАО "ЕЭС России". В своем иске В.Кудрявый просил суд обязать Совет директоров РАО созвать и провести внеочередное собрание акционеров для избрания председателя Правления компании.
Виктор Кудрявый просил признать незаконным невнесение Советом директоров в повестку дня общего собрания акционеров 30 мая этого года вопроса об избрании председателя Правления компании. В суде Виктор Кудрявый утверждал, что председатель Правления РАО Анатолий Чубайс должен быть выбран общим собранием акционеров. Однако еще до собрания акционеров руководство РАО продлило Трудовой договор Анатолия Чубайса еще на 5 лет. В свою очередь член Правления РАО Павел Смирнов заявил в суде, что продление контракта с Чубайсом было проведено в полном соответствии с Трудовым кодексом и Уставом компании.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТКЛОНИЛ ИСК ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ К РАО "ЕЭС РОССИИ"
* РОССИЯ * СТОЛИЦА * РАО * ИСК * ОТКЛОНЕНИЕ *
МОСКВА, 2 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Арбитражный суд Москвы отклонил иск заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого к РАО "ЕЭС России".
Как передает корреспондент РИА "Новости", в своем иске замминистра просил суд обязать Совет директоров РАО созвать и провести внеочередное собрание акционеров для избрания председателя Правления компании. Виктор Кудрявый просил признать незаконным невнесение Советом директоров в повестку дня общего собрания акционеров 30 мая этого года вопроса об избрании председателя Правления компании.
В суде Виктор Кудрявый утверждал, что председатель Правления РАО Анатолий Чубайс должен быть выбран общим собранием акционеров. Однако еще до собрания акционеров руководство РАО продлило Трудовой договор Анатолия Чубайса еще на 5 лет.
В свою очередь член Правления РАО Павел Смирнов заявил в суде, что продление контракта с Чубайсом было проведено в полном соответствии с Трудовым кодексом и Уставом компании.
После оглашения решения суда Смирнов заявил РИА "Новости", что удовлетворен этим решением. По его мнению, оно "полностью соответствует российскому законодательству и Уставу РАО "ЕЭС".
Данное решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в 30-дневный срок.
15 мая этого года Арбитражный суд Москвы отказал Виктору Кудрявому в удовлетворении ходатайства о запрете Анатолию Чубайсу исполнять обязанности председателя правления РАО до рассмотрения данного дела по существу.
ИСК ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ К РАО ЕЭС ОТКЛОНЕН
МОСКВА, 2 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Арбитражный суд Москвы отклонил иск заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого к РАО "ЕЭС России".
Как передает корреспондент РИА "Новости", в своем иске замминистра просил суд обязать Совет директоров РАО созвать и провести внеочередное собрание акционеров для избрания председателя Правления компании. Виктор Кудрявый просил признать незаконным невнесение Советом директоров в повестку дня общего собрания акционеров 30 мая этого года вопроса об избрании председателя Правления компании.
В суде Виктор Кудрявый утверждал, что председатель Правления РАО Анатолий Чубайс должен быть выбран общим собранием акционеров. Однако еще до собрания акционеров руководство РАО продлило Трудовой договор Анатолия Чубайса еще на 5 лет.
В свою очередь член Правления РАО Павел Смирнов заявил в суде, что продление контракта с Чубайсом было проведено в полном соответствии с Трудовым кодексом и Уставом компании.
После оглашения решения суда Смирнов заявил РИА "Новости", что удовлетворен этим решением. По его мнению, оно "полностью соответствует российскому законодательству и Уставу РАО "ЕЭС".
Данное решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в 30-дневный срок.
15 мая этого года Арбитражный суд Москвы отказал Виктору Кудрявому в удовлетворении ходатайства о запрете Анатолию Чубайсу исполнять обязанности председателя правления РАО до рассмотрения данного дела по существу.
АРБИТРАЖ МОСКВЫ ОТКАЗАЛ В.КУДРЯВОМУ В ИСКЕ О ЗАКОННОСТИ ИЗБРАНИЯ А.ЧУБАЙСА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ РАО ЕЭС.
Арбитражный суд Москвы отказал в иске замминистру энергетики РФ Виктору Кудрявому о признании незаконным невнесения советом директоров РАО "ЕЭС России" в повестку дня собрания акционеров холдинга 30 мая 20003г. вопроса об избрании председателя правления РАО ЕЭС. 15 мая с.г. суд отказал истцу в удовлетворении хродатайства о запрете Анатолию Чубайсу исполнять обязанности председателя правления РАО ЕЭС до рассмотрения данного искового заявления по существу.
Как отмечал на заседании суда истец, в 1998г. председателем правления РАО ЕЭС был назначен А.Чубайс, с которым был заключен трудовой договор на 5 лет. Однако в 1999г. были внесены изменения в устав РАО ЕЭС, согласно которым председателя правления компании избирает собрание акционеров. В то же время весной 2003г. председателем правления РАО ЕЭС на 5-летний срок без рассмотрения данного вопроса на собрании акционеров был переизбран А.Чубайс.
Напомнм, что В.Кудрявый, являющийся акционером РАО ЕЭС (владеет 0,0003% акций ) подал данный иск в суд 29 апреля 2003г.
КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ОТПРАВИЛА ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МАП О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА НА ЦДР ФОРЭМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
Кассационная инстанция Арбитражного суда отправила дело о признании недействительным постановления МАП России о наложении административного штрафа на ЦДР ФОРЭМ на новое рассмотрение, сообщает пресс-служба министерства. В МАП России поступило обращение ЗАО «ВМЗ Красный Октябрь», содержащее жалобу на действия ОАО «Волгоградэнерго», ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" и РАО "ЕЭС России", выражающиеся в создании препятствий доступа на ФОРЭМ. Комиссия МАП России, рассмотрев представленные материалы, приняла решение, которым действия «Волгоградэнерго» и группы лиц в составе РАО "ЕЭС России" и ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" признаны нарушающими закон «О конкуренции», что выразилось в создании препятствий доступа ЗАО "ВМЗ Красный Октябрь" на ФОРЭМ. На основании указанного решения МАП России группе лиц в составе РАО "ЕЭС России" и ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, которым ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" было предписано в срок до 22.07.2002 заключить с ЗАО "ВМЗ Красный Октябрь" договор на покупку электроэнергии на ФОРЭМ. В связи с тем, что ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" не выполнило требования, содержащиеся в предписании МАП России. МАП России наложил на ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" административный штраф в размере 2000 МРОТ. ЗАО «ЦДР ФОРЭМ» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным постановления МАП России о наложении штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев указанное заявление, отказал в удовлетворении исковых требований. ЗАО «ЦДР ФОРЭМ» обжаловало решение арбитражного суда г. Москвы в апелляционную инстанцию. Постановлением апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г. Москвы было отменено, а постановление МАП России признано недействительным. Кассационная инстанция Арбитражного суда г. Москвы, рассмотрев материалы дела, отменила решения первой и второй инстанции и направила дело на новое рассмотрение.
Финмаркет
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ОТКЛОНИЛА ЖАЛОБУ ЗАО «СТИМУЛ» НА РЕШЕНИЯ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ И НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ
ЗАО «Стимул» обратилось в Арбитражный суд г Москвы с иском к комиссии правительства РФ по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов. Так, ЗАО утверждает, что комиссия неправомерно не включила объем газового конденсата, добываемого ЗАО «Стимул» и сданного в систему магистральных нефтепроводов, в расчет экспортного графика нефти на третий квартал 2002 г. Как разъясняет пресс-служба МАП России, газовый конденсат, являющийся попутным продуктом добычи газа, подается от месторождения газа на нефтеперерабатывающие заводы по системе конденсатопроводов, которая никак не сообщается с системой нефтепроводов, по которой добытая нефть подается в морские порты и терминалы для последующей транспортировки за пределы таможенных территорий РФ. Согласно закону "О естественнных монополиях" и Положению о предоставлении доступа к системам магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов не предусматривается возможность учета объемов газового конденсата при определении объемов экспорта нефти. Следовательно, требования ЗАО "Стимул" не имеют ни законных, ни фактических оснований. ЗАО "Стимул" обратилось в апелляционную инстанцию с жалобой на решение Арбитражного суда г. Москвы. Апелляционная инстанция Арбитражного суда г. Москвы отклонила жалобу ЗАО "Стимул", подтвердив законность и обоснованность решения комиссии правительства РФ по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов.
Финмаркет
СУД ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДТВЕРДИЛ ПРАВА "ИЛИМ ПАЛП" КАК СОБСТВЕННИКА АКЦИЙ ОАО "ЦБК" И ОАО "БКХ"
Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду рассмотрел кассационную жалобу ОАО "КЦБК" и ОАО "БКХ" и подтвердил законность решения суда первой инстанции от 18 февраля 2003 года, оставив его без изменений.
18 февраля 2003 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление Котласского ЦБК и Братского ЛПК, в котором предприятия обращались с требованием признать недействительным предписание ФКЦБ России от 23.09.02. Это предписание обязывало ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК) возобновить проведение операций в реестрах акционеров ОАО "КЦБК" и ОАО "БКХ". Решение Арбитражного суда Москвы означало, что ПЦРК не имело и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК и не является надлежащим реестродержателем предприятий.
Кроме того, еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договоры на ведение реестров комбинатов с ПЦРК были расторгнуты и заключены новые договоры с ЗАО "Энергорегистратор", законность которых подтверждена арбитражным судом Москвы в трех инстанциях, сообщает Lenta.ru.
Решение Арбитражного суда Москвы подтвердило, что все операции, которые ПЦРК проводило в реестрах комбинатов, являются незаконными, говорится в пресс-релизе корпорации "Илим Палп".
Как заявила директор по правовым вопросам "Илим Палп" Наталья Чельцова, постановление кассационной инстанции подтверждает, что ПЦРК не является законным реестродержателем ОАО "КЦБК" и ОАО "БКХ", а единственным надлежащим реестродержателем этих предприятий является ОАО "ЦМД".
"Вопрос о законном регистраторе является ключевым в юридической коллизии, которая выстроилась вокруг этого корпоративного конфликта. Сегодня суд окончательно подтвердил права "Илим Палп" как собственника акций этих комбинатов. Это решение принципиально, поскольку определяет исход затянувшегося спора за акции комбинатов", - заявил директор по информации и общественным связям "Илим Палп" Святослав Бычков.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
Первого апреля (что само по себе интересно) американской компанией The Gillette Company (Бостон, шт. Массачусетс) был предъявлен иск в Арбитражный суд города Москвы к фирме “Камео” (Россия, Москва).
Исковое заявление о защите исключительных прав на фирменное наименование и товарный знак Gillette содержит требования признать регистрацию (администрирование) и использование ЗАО “Фирма “Камео” доменного имени gillette.ru нарушением прав The Gillette Company.
В понедельник 2 июня 2003 года состоялась первая досудебная встреча сторон.
Подавая иск с требованием признать нарушения исключительных прав правообладателя товарного знака и фирменного наименования, адвокаты из “Саланса” “позабыли” предъявить сами Свидетельства о регистрации товарных знаков, а также документы, подтверждающие регистрацию компании Gillette.
Администратором домена gillette.ru фирма “Камео” является с 1999 года. Статьи, публикуемые на сайте, содержат информацию об истории компании Gillette и производимых ею продуктах.
“Камео” занимается распространением продукции Gillette на территории России и не намерена отказываться от доменного имени gillette.ru.
Никаких принципиальных решений эта встреча не принесла.
РосНИИРОС, администратор национального домена RU, как и в большинстве других доменных споров, в рассмотрении этого дела участвует в качестве третьего лица.
Эта организация в силу своего статуса несет ответственность за соблюдение установленного порядка регистрации в домене RU и оказывает содействие в исполнении вступивших в законную силу решений по доменным именам.
В ходе предварительных слушаний РосНИИРОС не поддержал ходатайство ответчика об отмене обеспечительных мер (запрет на отчуждение домена), дабы тот не мог передать домен другому лицу с целью уклонения от судебного разбирательства.
В то же время, по мнению участников процесса , шансы у ответчика сохранить домен были высоки, по крайней мере до тех пор, пока с его стороны не прозвучали высказывания, подтверждающие факт использования компанией товарного знака в отношении охраняемых товаров.
18 июня прошла вторая досудебная встреча сторон по иску The Gillette Company к ЗАО “Фирма “Камео” в отношении доменного имени gilette.ru.
Суду в очередной раз пришлось откладывать срок для предъявления документов, подтверждающих правовые основания требований истца и само право его представителей на участие в Арбитражном процессе.
Как отметил представитель ответчика: “Такое известное международное адвокатское бюро, как “Саланс”, может позволить себе держать в штате исключительно грамотных и профессиональных специалистов. Смешно вспомнить, как на первой досудебной встрече сторон они предложили нам “просто отдать доменное имя”.
Во всем их поведении чувствовалась уверенность людей, одного присутствия которых будет достаточно для вынесения судом решения о переделегировании доменного имени.
При этом на стадии подготовки дела эти люди допускают ошибки, несвойственные студенту первого курса юридического вуза. На первой досудебной встрече сторон выясняется, что выданная им доверенность не имеет даты выдачи (такая доверенность в силу законодательства ничтожна), а на вторую встречу они являются с доверенностью, подписанной помощником секретаря компании, хотя в Арбитражном процессуальном кодексе однозначно указанно, что доверенность должна быть выдана руководителем организации.
По моему мнению, требования законодательства к документам, подтверждающим право лица на участие в процессе, любой практикующий юрист сможет пересказать, даже если его разбудят ночью”.
Следует заметить, что, во-первых такое поведение действительно, необычно для столь респектабельной международной адвокатской компании, а во-вторых, тот же специалист уже участвовал в другом доменном споре) (Coca-cola.ru и Sprite.ru), потому удивительно, что повторяются некоторые прежние ошибки.
Представители истца от каких-либо комментариев по делу отказались.
Как отмечают представители ответчика (А. Андронов П., Гальченков): “
“Мы полностью согласны, что в России необходимо обеспечить правовую охрану ведущих мировых производителей. Но в контексте словосочетания “правовая охрана” попытаюсь обратить внимание на слово “правовая”. В России требуется обеспечить именно правовую охрану производителей всего мира.
В самой первой статье Конституции РФ, сказано, что “Российская Федерация — Россия есть правовое государство”. В понятии “правовое государство” закреплен принцип верховенства закона и безусловного подчинения ему всех членов общества и государства в целом.
Государство должно действовать не по собственному усмотрению, а в строго определенных рамках, установленных Конституцией и законами. В данном деле у компании The Gillette Company нет правовых оснований требовать передачу ей доменного имени gilette.ru. ЗАО “Фирма “Камео” является добросовестным приобретателем и администратором этого имени.
На сайте www.gillette.ru размещена информация исключительно некоммерческого характера: приводятся статьи и обзоры о продукции американской компании, рассказывается об истории ее деятельности и о выходе на российский рынок.
Посетители сайта могут не только ознакомиться с информацией о продукции Gilette, но и обсудить ее достоинства, а также узнать, какие фирмы занимаются распространением ее товаров в Российской Федерации.
При этом данный сайт никого не вводит в заблуждение относительно своей принадлежности, так как на каждом его документе приводятся следующие указания: “Сайт не является официальным сайтом компании Gillette”; “Официальный сайт компании Gillette — www.gillette.com”.
В этом контексте хочется привести ссылку на пункт 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым “…каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”.
Дело это действительно крайне интересно по своему содержанию. Во всех прежних делах по доменным именам спор шел между лицами, захватывающими или использующими доменные имена с целью личной наживы. В отношении же доменного имени gilette.ru спор идет между компаниями по своей сути являющимися партнерами. Сама The Gillette Company не занимается мелкооптовым распространением своей продукции. Эту функцию выполняет множество других фирм, в том числе “Камео”. По сути ЗАО “Фирма “Камео”, распространяя оригинальную продукцию The Gillette Company, повышает уровень продаж и доходы этой компании.
Вообще, эти дело напоминает уже известное российской судебной практике дело о домене Kodak.ru, но в отличие от того дела, правовая база и поведение сторон несколько иные.
Как известно, после внесения «зимних» поправок в Закон «О товарных знаках…», для признания использования домена нарушением исключительных прав правообладателя (незаконным использованием товарного знака) истцу необходимо доказать, что имеет место использование в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
При этом, ответчик, являясь распространителем товаров истца, имеет право на осуществление рекламы своей деятельности и товаров истца с использование товарного знака последнего.
Одним словом, совокупность всех факторов, влияющих на это дело, говорит о невозможности однозначного прогнозирования результата этого судебного разбирательства.
И хотя у нас в стране не прецедентная система права, определенная тенденциозность имеет место быть и, наверняка, результаты этого дела скажутся на разрешении последующих аналогичных дел.
Более подробная информация о деле и его обсуждение на форуме “Интернет и право”: http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=123.
НОВОСТИ
12:13 В. Кудрявый не смог убрать А. Чубайса из РАО "ЕЭС России" Арбитражный суд Москвы отказал в иске замминистра энергетики РФ Виктору Кудрявому о признании незаконным невнесения советом директоров РАО "ЕЭС России" в повестку дня собрания акционеров холдинга 30 мая 2003 г. вопроса об избрании председателя правления РАО "ЕЭС". 15 мая с.г. суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства о запрете Анатолию Чубайсу исполнять обязанности председателя правления РАО "ЕЭС" до рассмотрения данного искового заявления по существу. Как отмечал на заседании суда истец, в 1998 г. председателем правления РАО "ЕЭС" был назначен А. Чубайс, с которым был заключен трудовой договор на 5 лет. Однако в 1999 г. были внесены изменения в устав РАО "ЕЭС", согласно которым председателя правления компании избирает собрание акционеров. В то же время весной 2003 г. председателем правления РАО "ЕЭС" на 5-летний срок без рассмотрения данного вопроса на собрании акционеров был переизбран А. Чубайс.
Источник: РБК
|