Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

25 июня 2003 г.

ВКРАТЦЕ

Интурбанк - банкрот.

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) Интурбанк. Как сообщили в суде, суд открыл конкурсное производство в отношении банка и назначил конкурсным управляющим Сергея Сучкова. Большинство кредиторов банка (94% ) на собрании 17 июня проголосовали за признание банка банкротом и предложили назначить его конкурсным управляющим Сучкова. (ИНТЕРФАКС).


25 июня 2003, Ведомости (online)
25/06/2003

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК "БАНКИ И ВОЗВРАТ ВНЕШНИХ ДОЛГОВ": ТРОФЕЙНЫЕ ДОЛГИ

Эхо дефолта

ФГУП "Рособоронэкспорт" (основной госэкспортер продукции военного назначения) разработал и применил оригинальную схему возврата средств, поступивших от иностранных должников и сгоревших во время кризиса 1998 года в российских банках.

До кризиса основные счета "Рособоронэкспорта" были открыты в Московском национальном банке. ФГУП был учредителем и главным акционером этого кредитного учреждения. Однако в середине 1998 года (даже не дотянув до августа) банк стал первой жертвой грядущего дефолта и не смог проводить платежи. Казалось бы, все претензии клиентов банка, потерявших деньги, должны были обратиться к "Рособоронэкспорту", однако на деле произошло обратное: вот уже несколько лет оборонщики пытаются через суд требовать возврата на свой счет 36 млн долл., принадлежавших частной компании и находившихся на счетах Моснацбанка до момента развала последнего.

Дело это весьма запутанное: последний арбитраж по нему состоялся в апреле этого года. Началось же все еще в середине 90-х годов, когда Иран предложил "Рособорон-экспорту" рассчитываться по долгам за российскую продукцию и услуги нефтью. Для реализации нефти на внешнем рынке "Рособорон-экспорт" заключил договор с компанией "Синтез корпорейшн" (в дальнейшем переименованной в "СК ойл инвест"). Программа начала работать, нефтедоллары стали исправно поступать на счета "Рособоронэкспорта". Впрочем, через год выяснилось, что цена конечной реализации иранской нефти оказалась ниже той, что была зафиксирована в договоре между "Рособоронэкспортом" и иранскими партнерами. ФГУП решил, что кассовый разрыв должен покрывать посредник, "СК ойл инвест" возражал. Однако дело решилось почти полюбовно. "СК ойл инвест" согласился погашать кассовый разрыв за счет перевода выручки в Московский национальный банк и размещения ее под хорошие проценты на "длинные" сроки. По истечении этого срока деньги все без остатка перечислялись на с чета ФГУП. Однако грянул 1998 год, и Моснацбанк обанкротился. Набежавшие проценты, которыми покрывался кассовый разрыв, к "Рособоронэкспорту" не вернулись, и госпосредник их "повесил" на частную компанию, потребовав 10 млн долларов неустойки. В дальнейшем оборонщики были даже готовы простить своим партнерам неустойку — лишь бы те начали выплачивать основной долг. Заключительный раунд в апреле 2003 г. остался за компанией "СК ойл инвест", которая по решению арбитражного суда г. Москвы может требовать теперь возврата активов с оборонщиков.

Примечательно, что источник в "Рособоронэкспорте" сообщил "Времени МН" о том, что в компании вопрос считают закрытым. Между тем, появились слухи, что оборонщики намерены вести переговоры с членом Совета Федерации от Чувашской республики Леонидом Лебедевым о реструктуризации тех самых иранских долгов. Дело в том, что именно Лебедев контролировал деятельность "Синтез корпорейшн" в середине 90-х.

Сам сенатор сообщил, что с ним пока никто не связывался. При этом Лебедев особо подчеркнул, что "в "Рособоронэкспорте" работают опытные, юридически подготовленные менеджеры, распутывающие самые сложные финансовые узлы". Однако толк от таких встреч мог бы быть несколько лет назад, когда активно обсуждались различные формы реструктуризации долга, полагает Л.Лебедев. "Из-за того, что эксперты, занимающиеся этим вопросом в "Рособоронэкспорте", постоянно менялись, решение так и не было найдено", — сказал сенатор.

Собственно, проблема возврата российской экспортной выручки мало кого волнует. Между тем это многие сотни миллионов долларов в бюджет. Только "Синтез корпорейшн" и только по одной "оборонной" сделке с Ираном за несколько лет вернул в страну около 300 млн долл. за поставленную российскую нефть. И это при том, что российские чиновники годами безуспешно пытались добиться от иранцев заплатить хоть что-нибудь.

Петр Шмелев

Окончание спецвыпуска: здесь


№ 1182, Время МН (online)
25/06/2003

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕХОВ И ФРАНЦУЗОВ В РОССИИ

Международные мошенники придумали новый способ "законного" вымогательства крупных денег у солидных иностранных фирм с помощью доверчивого российского правосудия. Сегодня мы рассказываем об одной из блестящих комбинаций, разработанных и осуществленных гражданином Чешской Республики Зденеком Хоффманом, который с помощью Краснодарского краевого Арбитражного суда отсудил у крупнейшей французской компании "Pernod Ricard" и ее дочерней компании в России ЗАО "П.Р. Русь" почти 4 миллиона евро, или 123 миллиона рублей.

Бедный принц

Для правдоподобности аферы нужен человек хоть с какой-то родословной. Представьте себе, что вы продаете в русском магазине в Париже российскую репу со своего огорода. Приходит к вам мужик и говорит: "Ваша репа принадлежит мне. Вы не имеете права ей торговать. Отдайте мне товар и возместите убытки!" Это заурядный грабеж. А вот если дядя предъявит вам бумагу о том, что поле, на котором вы вырастили этот деликатесный овощ, принадлежит ему, то захватчик и самозванец - вы!

Зденек Хоффман и его команда выбрали для аферы продукт более экзотический и привлекательный на мировом рынке, чем репа, - уникальный чешский 38-градусный ликер с ароматом 20 трав "Бехеровка", выпускаемый в неизменном виде с 1807 года. Товар очень известный, прибыльный и удобный для длительного хранения. Затем чешские "тимуровцы" сочинили Зденеку трогательную легенду о том, что потомок чешского аптекаря Яна Бехера, создавшего этот спиртной напиток еще в 1807 году, Альфред Бехер, подарил в 1939 году все права на производство и продажу элитного алкоголя Йозефу Хоффману, дедушке Зденека...

Дорогая наша Вера

Воистину, российские судьи - дети малые перед международными любителями-поисковиками легкой наживы. В июне 2002 года Дорогомиловский суд Москвы, увидев плачущих адвокатов господина Хоффмана (сам он ни разу нигде не засветился в России, да его и не для модельного бизнеса нанимали конкретные чешские пацаны), обязал Роспатент зарегистрировать на Зденека Хоффмана права на товарные знаки "Бехеровки" (название, дизайн бутылки и примечательные знаки этикетки). Конечно, судьи не проверяли историю рождения и жизни этого ликера. В таком случае они бы узнали, что права на его производство и продажу когда-то принадлежали правительству Чехии, а потом были проданы французской фирме "Pernod Ricard" и сегодня, как в Чехии, так и во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), зарегистрированы именно на ее имя. Вы представляете заваленного судебными делами московского судью, который роется в поисках истины ради какой-то склоки между иностранцами?.. Я тоже не представляю. Поэтому суд принял все доказательства адвокатов Хоффмана на веру и своим решением легализовал права Зденека Хоффмана на ликер "Бехеровка".

Следующим этапом аферистов стала борьба с представителями французов в России - фирмой ЗАО "П.Р. Русь". Ушлые чешские "пацаны" не стали поднимать скандал в столице, где можно напороться и на прессу, и на телевидение, и, что самое опасное, на адвокатов и представителей фирмы-жертвы. Они тихо отъехали в славный город Краснодар. Там им тоже поверили на слово, так как представители ЗАО "П. Р. Русь" и ведать не ведали, что их судят на родине знаменитого кетчупа, поэтому и не смогли донести до суда правды. 4 марта 2002 года судья Арбитражного суда Краснодарского края Т.С. Колганова вынесла решение - "взыскать с ЗАО "П. Р. Русь" в пользу "Зденек Хоффман" 123 863 650 рублей - убытки в виде упущенной выгоды за период с 1.01.99 г. по 31.12.02 г., госпошлину в сумме 15 000 рублей. ЗАО "П. Р. Русь" прекратить незаконное использование товарных знаков. Взыскать с ЗАО "П. Р. Русь" в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 85 000 рублей". Короче, ободрали французов как липку. Вот что значит детская вера российского правосудия в извечную справедливость каждого забредшего к нам иностранца! Не только свои (об этом скажу чуть ниже), но и чужие карманы перед ними выворачиваем с подкладкой. Однако продолжим изучение этого 601 (по сравнению с Остапом Бендером) "честного" способа отъема денег.

Буря и натиск

Документы в этой истории летают быстрее самолета. Чтобы французы не успели очухаться от столь беспардонного решения, уведомление о слушании дела им направляют# "на деревню дедушке", то есть в Москву, но по вымышленному адресу (и закон соблюден, и тайна судебного решения для ответчиков не открыта). Судья Т. Колганова "удовлетворяет ходатайство истца о немедленном исполнении судебного акта", несмотря на то что по закону решение суда вступает в силу лишь через месяц. Кто же выдержит такую пытку - сидеть у мешка с деньгами целых долгих 30 дней?! Деньги - на бочку с ликером "Бехеровка"!

Вы знаете, дорогой читатель, как наши судебные исполнители напористы и решительны в выколачивании больших капиталов. Всем памятны знаменитые "маски-шоу", от которых у незадачливых ответчиков волосы становились дыбом. То же самое произошло и с французами. На решении Арбитражного суда Краснодарского края по делу № Ф-32-2897/2003-1/43 не успели высохнуть чернила, как на склады ЗАО "П. Р. Русь" вломились столичные судебные приставы 3-го отдела ССП по ЦАО города Москвы с исполнительным листом "немедленного исполнения".

Ну что значит вломились? Вот что пишут по этому поводу сотрудники ЗАО, а также работники и охранники склада, где хранилась элитная ароматная спиртная продукция. "Сообщаем, что 18 и 19 марта 2003 года во время проведения ареста имущества судебным приставом мы находились в это время на складе и были свидетелями воровства со стороны охраны пристава, включая Отдел спецназначения Минюста, Омона и грузчиков, а также факта распития украденных спиртных напитков. Указанные лица выносили товар со склада по пожарному входу, а также прятали напитки в одежде и сумках. Кроме того, в общей сложности около 100 бутылок было выпито и разбито на территории склада. Большая часть неучтенного украденного товара была погружена в "Газели" и вывезена со склада, часть погружена в частные машины, а часть вынесена под одеждой. В общей сложности было разграблено несколько тысяч бутылок и в первую очередь самый дорогостоящий алкоголь." - Антонина Демехина, Борис Никитин, Алексей Куприн, всего 16 подписей.

Ни господина Зденека Хоффмана, ни его адвокатов этот грабеж уже не интересовал, так как они получили главное - сотни миллионов рублей чистого навара и исчезли на бескрайних просторах Западной Европы. На самом деле вывезено товаров на гораздо большую сумму, чем указано в решении суда: по самым скромным подсчетам пострадавшей компании, сумма изъятого товара составляет 206 млн. руб., не включая стоимости арестованного, но не вывезенного алкоголя. Это немудрено: судебные приставы оценили элитные французские коньяки по 300 руб. при их реальной стоимости не мене 1500 руб. за бутылку.

- Вся эта акция - грандиозная международная афера, в которой наверняка задействованы десятки людей из разных стран, - считает адвокат Сергей Шевырев, - мошенники задумали эту комбинацию, нашли подходящую кандидатуру на роль обиженного владельца дутого наследства, изготовили качественные документы, обеспечили безопасность российских проходимцев и обработали судей. Зденек Хоффман в этой игре не более чем второстепенный исполнитель отведенной ему роли наживки для российского правосудия. Не удивительно, что выбор аферистов пал именно на него: по нашим сведениям, он признан в Чехии банкротом и против этого бизнесмена уже возбуждалось дело по факту мошенничества (не случайно, что он в России не появляется). Уверен, у компании "Pernod Ricard" и ее "дочки" в России ЗАО "П. Р. Русь" хватит терпения на долгосрочные судебные разбирательства, в которые она поневоле оказалась втянутой. Но как вся эта история отразится на международной репутации России?

Пусть пенсионеры платят?

Вполне уместный вопрос. Если мошенникам легко удалось облапошить компанию, которая занимает ведущее место в мире по продаже алкоголя и имеет годовой оборот в 3,5 миллиарда евро, то что говорить об опасности такого вида мошенничества для более мелких иностранных "рыбешек", торгующих разнообразной импортной "репой" на российском экономическом пространстве? Сегодня, в век техники, нет никакой проблемы состряпать самые "достоверные" документы на любой товар, подделать самую неподделываемую валюту, подкупить почти любого чиновника. Только действовать надо быстро - хапнул деньги, и "крути педали, пока по шее не дали". А вот и главный козырь подобных афер: если даже догонят, то отбирать (знаем по опыту наших финансовых мошенников "Властилина", МММ, "Хопер-Инвест" и так далее) уже будет нечего.

Да, Арбитражный суд Москвы своим решением от 26 мая 2003 года "признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя

3-го МОССП по ЦАО ГУ Минюста РФ Евгении Клименко по описи и аресту имущества ЗАО "П.Р. Русь". Но есть в этой истории еще одна больная тема. Эту публикацию вполне можно принять за рекламную (богатая иностранная компания, дорогой алкоголь, драка за большие деньги). Беда в том, что украденное Хоффманом у ЗАО "П. Р. Русь" возвращать придется Федеральному бюджету. Ну не вынет же арбитражный краснодарский судья Т.С. Колганова из своего кармана 123 миллиона рублей и не вернет их потерпевшим! Это ведь, по самым скромным подсчетам, месячная пенсия 62 тысяч россиян. Говорить же о потере партнерского лица государства и не приходится - по нашим сведениям, эта история дошла до первых лиц России и Франции. Однако мы знаем, что наш суд - самый справедливый суд в мире и, судя по этой истории, обращается с законом как с "дышлом". Впрочем, не будем забегать вперед. Сегодня, 25 июня 2003 года, Арбитражный суд Краснодарского края должен будет рассмотреть апелляционную жалобу французов и их представителя ЗАО "П. Р. Русь". Так что охота за ликером "Бехеровка" продолжается, и нас ждут новые удивительные приключения чехов и французов в России.


Анатолий СИДОРОВ., № 1243, Парламентская газета
25/06/2003

Архив:
«июнь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
30            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"