Эхо дефолта
ФГУП "Рособоронэкспорт" (основной госэкспортер продукции военного назначения) разработал и применил оригинальную схему возврата средств, поступивших от иностранных должников и сгоревших во время кризиса 1998 года в российских банках.
До кризиса основные счета "Рособоронэкспорта" были открыты в Московском национальном банке. ФГУП был учредителем и главным акционером этого кредитного учреждения. Однако в середине 1998 года (даже не дотянув до августа) банк стал первой жертвой грядущего дефолта и не смог проводить платежи. Казалось бы, все претензии клиентов банка, потерявших деньги, должны были обратиться к "Рособоронэкспорту", однако на деле произошло обратное: вот уже несколько лет оборонщики пытаются через суд требовать возврата на свой счет 36 млн долл., принадлежавших частной компании и находившихся на счетах Моснацбанка до момента развала последнего.
Дело это весьма запутанное: последний арбитраж по нему состоялся в апреле этого года. Началось же все еще в середине 90-х годов, когда Иран предложил "Рособорон-экспорту" рассчитываться по долгам за российскую продукцию и услуги нефтью. Для реализации нефти на внешнем рынке "Рособорон-экспорт" заключил договор с компанией "Синтез корпорейшн" (в дальнейшем переименованной в "СК ойл инвест"). Программа начала работать, нефтедоллары стали исправно поступать на счета "Рособоронэкспорта". Впрочем, через год выяснилось, что цена конечной реализации иранской нефти оказалась ниже той, что была зафиксирована в договоре между "Рособоронэкспортом" и иранскими партнерами. ФГУП решил, что кассовый разрыв должен покрывать посредник, "СК ойл инвест" возражал. Однако дело решилось почти полюбовно. "СК ойл инвест" согласился погашать кассовый разрыв за счет перевода выручки в Московский национальный банк и размещения ее под хорошие проценты на "длинные" сроки. По истечении этого срока деньги все без остатка перечислялись на с чета ФГУП. Однако грянул 1998 год, и Моснацбанк обанкротился. Набежавшие проценты, которыми покрывался кассовый разрыв, к "Рособоронэкспорту" не вернулись, и госпосредник их "повесил" на частную компанию, потребовав 10 млн долларов неустойки. В дальнейшем оборонщики были даже готовы простить своим партнерам неустойку — лишь бы те начали выплачивать основной долг. Заключительный раунд в апреле 2003 г. остался за компанией "СК ойл инвест", которая по решению арбитражного суда г. Москвы может требовать теперь возврата активов с оборонщиков.
Примечательно, что источник в "Рособоронэкспорте" сообщил "Времени МН" о том, что в компании вопрос считают закрытым. Между тем, появились слухи, что оборонщики намерены вести переговоры с членом Совета Федерации от Чувашской республики Леонидом Лебедевым о реструктуризации тех самых иранских долгов. Дело в том, что именно Лебедев контролировал деятельность "Синтез корпорейшн" в середине 90-х.
Сам сенатор сообщил, что с ним пока никто не связывался. При этом Лебедев особо подчеркнул, что "в "Рособоронэкспорте" работают опытные, юридически подготовленные менеджеры, распутывающие самые сложные финансовые узлы". Однако толк от таких встреч мог бы быть несколько лет назад, когда активно обсуждались различные формы реструктуризации долга, полагает Л.Лебедев. "Из-за того, что эксперты, занимающиеся этим вопросом в "Рособоронэкспорте", постоянно менялись, решение так и не было найдено", — сказал сенатор.
Собственно, проблема возврата российской экспортной выручки мало кого волнует. Между тем это многие сотни миллионов долларов в бюджет. Только "Синтез корпорейшн" и только по одной "оборонной" сделке с Ираном за несколько лет вернул в страну около 300 млн долл. за поставленную российскую нефть. И это при том, что российские чиновники годами безуспешно пытались добиться от иранцев заплатить хоть что-нибудь.
Петр Шмелев
Окончание спецвыпуска: здесь