ГМК "Норильский никель" спешит использовать благоприятную конъюнктуру рынка никеля. Компания решила продать на рынке 24 000 т этого металла - остаток партии, заложенной в прошлом году под обеспечение кредита западных банков. Эта новость вчера подняла котировки акций ГМК сразу на 8% : если такой план удастся, 2003 год станет для "Норникеля" рекордным по объему проданного металла.
Самым тяжелым для компании был 2001 год, когда средняя цена никеля составила $5944 за тонну (на 31% ниже средних значений 2000 г. ). За время ценового спада "Норникель" накопил запас никеля и в 2002 г. для того, чтобы избавиться от его части, впервые использовал схему получения кредита под залог металла. В мае 2002 г. Credit Suisse First Boston, ING Bank и Standard Bank организовали для "Норникеля" кредит в $200 млн, который был обеспечен 60 000 т никеля.
В 2002 г. цены на никель пошли вверх, что отразилось на структуре сбыта ГМК (если в 2001 г. в общем объеме продаж на никель приходилось лишь 38% , то в 2002 г. - уже 54% ). В прошлом году компания продала 241 000 т никеля на $1,689 млрд. С начала 2003 г. цены на никель выросли почти на треть. В апреле "Норникель" объявил о том, что уже освободил из залога и продал 18 000 т никеля и собирается провести ту же операцию с тем же объемом металла. Таким образом, до недавнего времени в залоге у банков - кредиторов ГМК оставалось 24 000 т никеля. А теперь и их "Норникель" решил вывести из-под залога и продать.
Как заявил "Ведомостям" глава компании Norimet (торговый оператор "Норникеля") Петр Холодный, сейчас ГМК занимается погашением долга перед банками-кредиторами, чтобы продать на рынке 24 000 т "залогового" никеля. По его словам, такое решение обусловлено высокими ценами на никель, а также продолжающейся забастовкой рабочих канадской компании Inco.
Уже две недели бастуют рабочие комбината Inco в Онтарио, на долю которого приходится 9% мирового производства никеля. Inco вынуждена отказываться от исполнения уже заключенных контрактов на поставку металла, что уже привело к скачку цен на никель.
Примечательно, что заявление "Норникеля" о планах продать 24 000 т никеля, напротив, вызвало снижение цен на этот металл. В минувшую пятницу на LME спотовая цена опустилась до $8689 за тонну. В понедельник на спотовом рынке сделки с никелем не совершались. А вот трехмесячные фьючерсы на момент сдачи номера торговались на LME по цене $8590, что на $85 ниже цены закрытия в пятницу.
Источник, знакомый с ситуаций в "Норникеле", утверждает: ГМК заинтересована в том, чтобы цена на никель не была слишком завышенной. Это, в частности, связано с тем, что у "Норникеля" затраты на добычу металла ниже, чем у конкурентов. В прошлом году затраты "Норникеля" на производство 1 т никеля снизились на 2% до $3621. "У других, в особенности мелких производителей себестоимость добычи металла гораздо выше, - говорит собеседник "Ведомостей". - И поэтому, например, если цена за тонну никеля ниже $8000, им невыгодно торговать металлом. Как только она подрастает, они тут же выходят на рынок".
Впрочем, Петр Холодный говорит, что никакого "умысла", направленного на понижение цены, в заявлениях ГМК не было. "С момента заключения соглашения о залоге мы постоянно информировали рынок о том, что происходит с этим металлом", - напоминает он.
Аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев считает, что "Норникель" решил продать остаток "залоговой" партии никеля, в частности, для того, чтобы успокоить рынок, цены на котором взвинчены из-за продолжающейся забастовки в Канаде. Аналитик отмечает, что если "Норникель" реализует 24 000 т никеля, то совокупный объем проданного в этом году никеля составит 295 000 т. Это станет историческим максимумом компании, что, в свою очередь, положительно скажется на финансовых результатах и размере дивидендов за 2003 г. Николаев говорит, что подобные ожидания стали одной из причин, по которым вчера на торгах в РТС обыкновенные акции "Норникеля" выросли на 8% до $33,5 за штуку.
СПОРЫ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ: Несмотря на то что реструктуризация ГМК "Норникель" завершилась еще в прошлом году, судебная тяжба вокруг законности некоторых сделок, которые дали старт этому процессу, продолжается до сих пор. В Арбитражном суде Москвы рассматривается иск ФКЦБ, которая оспаривает законность сделок, совершенных 20 апреля 2000 г. Сначала РАО "Норникель" приобрело 100% долей участия в ООО "Интеррос-Пром" в обмен на 37,9% принадлежащих ему акций Норильской горной компании. В этот же день между РАО и бывшими участниками "Интеррос-Прома" были заключены семь соглашений о зачете встречных однородных требований по описанным выше договорам. Эти операции, по мнению ФКЦБ, являются притворными. Московский арбитраж и Федеральный арбитражный суд Московского округа в 2001 г. отклонили иск ФКЦБ. Однако в апреле этого года Высший арбитражный суд направил дело на повторное рассмотрение. Вчера столичный арбитраж перенес рассмотрение иска на 20 июня.
Справиться с последствиями февральского пожара на четырех телефонных станциях оказалось для "Московской городской телефонной сети" (МГТС) нелегкой задачей. До сих пор в дневное время до 100 000 московских абонентов дозвониться невозможно. Вчера в МГТС пообещали восстановить прежнее качество связи к 1 июля.
Пожар произошел 14 февраля 2003 г. в здании на ул. Щепкина, принадлежащем Замоскворецкому телефонному узлу МГТС. Загорелись станционное оборудование на втором этаже здания и высоковольтные кабели. Причиной аварии оказалось короткое замыкание на расположенной по соседству стройке. В результате сразу лишились связи около 40 000 абонентов.
Спустя четыре месяца после пожара в МГТС по-прежнему поступают нарекания от пострадавших абонентов. В часы наибольшей нагрузки, т. е. в течение рабочего дня, практически невозможно дозвониться до 100 000 абонентов, телефоны которых начинаются на 97. В основном это абоненты, расположенные в районах Замоскворечья и Останкина.
Восстановить сами телефонные станции, от которых остались только голые стены, МГТС смогла довольно быстро. Уже через 10 дней связь в основном была восстановлена. Однако пожар повредил не только станции, но и межстанционное оборудование. Поэтому в разной степени аварией оказались затронуты абоненты и других станций.
В МГТС подтвердили, что "район 97" пока отремонтирован не полностью. "Здесь серьезно пострадали системы передачи и узлы входящего сообщения, - отметила руководитель пресс-службы МГТС Анны Бойко. - Отказы в соединении между этими абонентами и некоторыми московскими телефонными станциями находятся в пределах от 24% до 64% ". Эти цифры значительно ниже стандартов качества, поэтому МГТС пытается ликвидировать эти проблемы в кратчайшие сроки, подчеркнула Бойко.
Оператор планирует завершить все восстановительные работы до 1 июля. Правда, компенсировать причиненный аварией ущерб МГТС пока не смогла. В Арбитражном суде Москвы сейчас находится иск МГТС о взыскании всей суммы ущерба со строительной компании "Моспромстрой". Именно она вела стройку, ставшую причиной аварии. По оценкам МГТС, для полного восстановления своей сети ей необходимо 227 млн руб. Пока оператор получил только 23 млн руб. от страховой компании "РОСНО", а арбитражный суд переносился уже два раза и сейчас назначен на 7 июля.