Рабочая группа из Минэнерго при правительственной комиссии по доступу к трубопроводам рекомендовала разрешить "Газпрому" экспортировать нефть и передать Минэнерго функцию составления графиков экспорта нефтепродуктов. Предполагается, что на предстоящем заседании правительственной комиссии по доступу к магистральным трубопроводам и нефтепродуктопроводам будет рассматриваться возможность приравнять статус газоконденсатной трубы "Газпрома" к нефтяной трубе "Транснефти".
За этой, в общем, мало что говорящей неспециалисту новостью стоит весьма серьезная коллизия. Дело в том, что нефти "Газпром" добывает всего 706 тыс. тонн, а вот газового конденсата - около 10 млн тонн. Газовый конденсат – это фактически та же нефть, только более легкая, с меньшим количеством тяжелых дистиллятов, т.е. при крекинге из газового конденсата конечный выход бензина и керосина больше, чем из обыкновенной нефти, а мазута и битумов – меньше. До сих пор, согласно постановлениям правительства, экспортные квоты распространяются исключительно на нефть, не касаясь жидких углеводородов, в которые входит газовый конденсат. "Газпром" долго боролся за право экспортировать конденсат, даже подавал иск в арбитражный суд Москвы (слушания, идущие уже более двух лет, с мертвой точки пока не сдвинулись). И вот теперь, похоже, ситуация начинает меняться.
Если правительственная комиссия все-таки удовлетворит претензии "Газпрома", то газовый гигант сможет поставлять на экспорт более 30% от добываемых объемов нефти и газового конденсата. А это – около 3,5 миллионов тонн топлива. Учитывая, что конъюнктура спроса на российскую нефть переживает не лучшие времена, подобное решение может сильно ударить по интересам российских нефтяных компаний. Более чистый и легкий газовый конденсат, с европейской точки зрения, предпочтительнее тяжелой и высокосернистой российской нефти. Таким образом, "Газпром", в случае принятия положительного решения, серьезно потеснит немалое количество российских экспортеров на западных рынках сбыта.