|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
23 мая 2003 г.
ОБЗОР КАЛИНИНГРАДСКИХ СМИ С 20 ПО 24 МАЯ 2003
Международный скандал между Росрезервом и литовским "Калининградским деликатесом": недобросовестная конкуренция или попытка завладеть прибыльным предприятием. Российскому агентству по государственным резервам отказано в удовлетворении иска к мясоперерабатывающему заводу "Калининградский деликатес" - предприятию со 100-процентным литовским капиталом. Как сообщает газета "Дворник", КД в 2001 году получил престижный заказ на поставку мясных консервов в Росрезерв. Сумма контракта составила более 19 млн. рублей. Получив разнообразные сертификаты качества, в том числе от заказчика - Российского агентства по госрезервам, предприятие выполнило свои обязательства. Но как только вагоны с консервами пришли в Москву, начались странности. Вся партия была забракована заказчиком как не пригодная к длительному хранению. Весьма удивившись такой перемене настроения, КД забрал консервы со складов агентства и весьма успешно реализовал их на московских рынках. По взаимной договоренности сторон конфликт посчитали исчерпанным. Ровно через год директор КД Аудрюс Каладжинскас получил от Росрезерва иск на сумму в 2,76 млрд. рублей за: недопоставку. На первом предварительном слушании в Московском арбитражном суде бывший заказчик не внял голосу разума и оставил свои претензии без изменений. Скандал приобрел международное звучание. Конфликт улаживался на уровне премьер-министров Литвы и России. В результате ко второму предварительному слушанию размер иска уменьшился до 12 млн. рублей. Но и с этой цифрой КД не согласился, так как, по словам Каладжинскаса, "не видел за собой никакой вины". На заключительном заседании суда КД представил все документы, подтверждающие, что продукция была поставлена вовремя и полностью соответствовала ГОСТу, оппоненты же "не смогли документально подтвердить свои претензии и все свои обвинения строили на эмоциях". Дошло до того, что они получили три замечания от судьи за некорректное поведение. В результате Росрезерву в удовлетворении иска было отказано. А. Каладжинскас считает, что в этой истории налицо признаки недобросовестной конкуренции либо попытка завладеть прибыльным предприятием, предварительно его обанкротив.
У Калининградского янтарного комбината появится план внешнего управления и начнется сокращение рабочих мест. В пятницу, 23 мая, совет кредиторов ГУП "Калининградский янтарный комбинат" обсудил и утвердил план внешнего управления предприятием. Как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", сумма кредиторской задолженности комбината составляет 67 млн. рублей. Собрание кредиторов должно было состояться еще 16 мая, однако представители Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству РФ, которой принадлежит 99% суммы голосующей кредиторской задолженности, предложили объявить перерыв в собрании кредиторов до 23 мая. Обоснование - "необходимость выработки единой позиции по Калининградскому янтарному комбинату всеми вовлеченными государственными органами". Внешнее управление на янтарном комбинате, специализирующемся на промышленной добыче и обработке янтаря, было введено в марте 2003 года решением Арбитражного суда Калининградской области. Внешним управляющим был назначен Александр Багров, срок полномочий которого установлен на 18 месяцев и истечет 17 сентября 2004 года. На это же время действует мораторий на выплату долгов кредиторам. Новый исполнительный директор янтарного комбината Валерий Устинов (из команды А. Багрова) в интервью "Калининградской правде" заявил, что в ближайшее время, по всей вероятности, на комбинате начнется сокращение работников (сегодня здесь работает 1350 человек). "Мы имеем очень низкую реализацию янтарной продукции и высокую себестоимость добычи янтаря, из-за чего пришлось сократить план производства в два с половиной раза. Меня удивило, что на комбинате не было финансового месячного плана. Мол, невозможно предположить, сколько какой продукции пойдет на реализацию. Я считаю, что без планирования работать невозможно. Добывать нужно столько, сколько нужно самим и сколько мы планируем продавать на внешний рынок>, - заключил В. Устинов. Вместе с тем министр культуры Михаил Швыдкой высказался за того, чтобы янтарный комбинат взял под крыло Калининградский музей янтаря, который находится в плачевном состоянии. "Мне стыдно за этот музей!" - сказал буквально М. Швыдкой.
ИА "Regnum"
23/05/2003 13:53:00
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ПРЕДПИСАНИЕ МАП РОССИИ О НАЛОЖЕНИИ ШТРАФА НА ООО "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "АФС".
Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным решение и предписание МАП России о наложении штрафа на ООО "Издательский Дом "АФС" за ненадлежащую рекламу. Об этом АБН (www.abnews.ru) сообщили в пресс-центре МАП России. Комиссия МАП России, рассмотрев дело в отношении ООО "Издательский Дом "АФС" установила, что в журнале "Premiere" N55 за январь 2003 г. размещалась реклама коньяка "Courvoisier" и рома "Bacardi". Журнал "Premiere" распространяется по подписке, а также находится в свободной розничной продаже, следовательно распространяется вне организаций, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции. Размещение в указанном журнале рекламы алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции противоречит требованиям пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и такая реклама в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О рекламе" является ненадлежащей. Учитывая изложенное, МАП России признал Издательский Дом "АФС" виновным в распространении ненадлежащей рекламы и привлек его к административной ответственности. ООО "Издательский Дом "АФС" обратился в суд с иском о признании недействительным решения и предписания МАП России. Арбитражный суд Москвы, рассмотрев материалы дела, подтвердил законность и обоснованность решения и предписания МАП России и отказал в удовлетворении требований ООО "Издательский Дом "АФС".
АБН. 23.05.2003, Санкт-Петербург 10:56, АБН
23/05/2003 10:56:00
ХРОНИКА
"СОЮЗПЛОДИМПОРТУ" ВЕРНУЛИ ПРАВО НА СЛОВО STOLICHNAYA
Роспатент восстановил право ЗАО "Союзплодимпорт" на слово Stolichnaya в товарном знаке популярной российской водки. Как сообщается в пресс-релизе ЗАО, это решение принято по заявлению "Союзплодимпорта" об исполнении судебного решения от 7 апреля этого года. В тот день Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение апелляционной палаты Роспатента об аннулировании регистрации словесного обозначения товарного знака Stolichnaya, которым на тот момент владело ЗАО "Союзплодимпорт". Между тем, как заявил Интерфаксу Сергей Поташников, адвокат федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодимпорт", которое от имени государства распоряжается товарными знаками Stolichnaya, Moskovskaya, "Русская" и другими, "об исключительных правах ЗАО пока говорить рано, поскольку судебное разбирательство не закончено".
N 89 (26406), cтраница: 6, "Известия" (электронная версия)
23/05/2003
АРБИТРЫ ПРИШЛИ В ИНТЕРНЕТ
Вчера в Интернете на официальном сайте Федерального арбитражного суда Московского округа, в который включены арбитражные суды Москвы и области (ФАС МО), появились первые посетители.
Появление этого Интернет-ресурса (http://www.fasmo.arbitr.ru) является достойным шагом, поскольку свидетельствует о стремлении судебного органа к повышению информированности граждан и общества как в целом об арбитражной судебной системе России, так и о деятельности ФАС МО. Открыв сайт в Интернете, суд фактически обеспечил реализацию конституционного принципа открытости и гласности судопроизводства.
Открывая сайт, председатель Федерального арбитражного суда Людмила Майкова подчеркнула, что его появление во всемирной компьютерной сети — это новый этап в деятельности суда. Наличие сайта, по мнению руководителя ФАС МО, позволит совершенствовать информационное обеспечение судопроизводства путем доступа судей и работников аппарата суда к информационным ресурсам Интернета. А также информировать общество о деятельности суда по рассмотрению кассационных жалоб. На сегодня материалы сайта сгруппированы в тематические блоки "Новости", "О суде", "Правовые основы", "Кассация", "Практика". На сайте представлены также базовые нормативные акты, регулирующие деятельность арбитражной судебной системы РФ, в том числе полный текст нового Арбитражного процессуального кодекса России.
Валентин Елисеенко, № 1162, Время МН (online)
23/05/2003
|
|
|
Архив:
|